МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Завтрак для детей — рецепты блюд для детского завтрака. Завтрак для ребенка 1 9


Завтрак для детей - рецепты блюд для детского завтрака

Еще издавна известна поговорка о том, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Современная диетология давно пересмотрела свои принципы, и сейчас считается, что полноценный ужин также очень важен для здоровья человека. Но то, что завтрак – это самая главная из трапез, является неоспоримым фактом уже многие века. Именно завтрак запускает обмен веществ в организме человека, насыщает его витаминами и микроэлементами, а также пополняет запас энергии на целый день.

За ночь организм успевает отдохнуть, снять стресс, избавиться от токсинов и подготовиться к новому дню. О того, насколько хорошо организм усвоит утреннюю пищу, зависит и то, как активно он будет работать в течение дня. Именно поэтому завтрак должен быть здоровым, натуральным, довольно легким, чтобы полностью усвоиться организмом, и достаточно сытным, чтобы дать ему необходимый объем энергии.

Многие модницы пренебрегают завтраком, наивно полагая, что это поможет им скинуть лишние килограммы. На самом же деле учеными уже давно доказано, что постоянное отсутствие завтраков может привести к нарушению обмена веществ, появлению у человека избыточного веса и ожирению. Очень часто такая ситуация встречается среди девочек-подростков, которые следуя моде, начинают активно следить за своей фигурой.

Маленькие дети обычно едят все, что им дают родители. Но ведь и родители часто допускают множество ошибок, попадаясь на рекламные уловки и грубо нарушая принципы здорового питания. Чтобы избежать ошибок, мы с Вами рассмотрим, чем кормить ребенка на завтрак , чтобы это было вкусно и полезно.

Завтрак для детей - рецепты блюд для детского завтрака

Для того чтобы насытить развивающийся детский организм необходимыми витаминами и минералами, а также снабдить его сбалансированным составом жиров, белков и углеводов, Вам придется отказаться от блюд быстрого приготовления, сладких хлопьев, содержащих сахар, крахмал и эмульгаторы, жирных десертов, калорийного, но абсолютно бесполезного печенья, вредных горячих бутербродов и вареных сосисок. Вместо всего этого нужно подобрать полноценные блюда, которые можно быстренько приготовить утром. Это не так уж и сложно. Главное привыкнуть самим и приучить к этому детей.

Полезный завтрак для детей должен включать полный набор питательных веществ – сложные углеводы, белки и сложные жиры, а также минералы, витамины, клетчатку и жидкость. Всем этим требованиям соответствуют такие продукты, как молоко, йогурты, творог, яйца, мясо, сыр, каши, цельнозерновые хлебцы, макароны из твердых сортов пшеницы, свежие овощи, фрукты и соки. Завтрак для детей ни в коем случае не должен включать слишком соленые блюда, острые приправы, блюда, содержащие консерванты и красители, слишком жирную и тяжелую пищу. Все это может быть очень опасно для нежного детского желудка и системы пищеварения в целом.

Что приготовить на завтрак ребенку

Самые полезные блюда для детей на завтрак – это каши. Лучше всего сварить овсянку. Она содержит достаточное количество сложных углеводов, белка, витаминов и минералов. Поэтому она сможет обеспечить постоянную выработку энергии в детском организме, и малыш с легкостью продержится до обеда активным и бодрым. Если ребенку не нравится овсянка, замените ее на гречку, рис, пшенку или даже на макароны из твердых сортов пшеницы. Варить кашку лучше на воде, и добавляйте поменьше соли с сахаром. Вы можете проявить фантазию и сделать из каши ежика, смайлик или солнышко, украсив блюдо орехами и сухофруктами. Для вкуса в кашу также можно добавить мед, ягоды, фрукты, корицу, барбарис или цедру апельсина. Получится очень интересно, вкусно и полезно.

Макароны можно давать не более одного раза в неделю. Но такое блюдо в умеренных количествах довольно полезно, особенно если добавить в него твердый сыр, зелень и овощи.

Еще одно полезно утреннее блюдо – куриные и перепелиные яйца. Взрослым есть яйца чаще 1-2 раз в неделю не желательно, так как они очень калорийны и содержат холестерин. А вот малыши, которые активно двигаются и сжигают огромное количество калорий, могут кушать яйцо хоть каждый день. Оно богато протеином, который так необходим растущему детскому организму, а также витаминами D, B12 и незаменимыми аминокислотами.

Завтрак для детей - рецепты блюд для детского завтрака

Яйца лучше всего сварить всмятку или приготовить из них омлет на небольшом количестве растительного масла. Вместе с яйцами отлично идут запеченные или отваренные овощи, цветная капуста, брокколи, помидоры и богатый витамином С болгарский перец. Такой завтрак будет очень полезным и для детей, и для взрослых.

Очень часто родители, стараясь сытно накормить малыша, дают ему творожок со сметанкой и сахаром. Идея с творогом очень хорошая, но жирная сметана и сахароза сводят всю пользу данного блюда к нулю. Лучше сделайте творожную запеканку или сырники. В обработанном виде творог будет легче перевариваться, да и такое блюдо можно скушать с небольшим количеством сметаны, кефира или с медом. Объем потребляемого ребенком творога не должен превышать 100-150 грамм в сутки.

Есть среди наших малышей и заядлые мясоеды, которые даже на завтрак требуют мясо. Не стоит варить им на скорую руку сосиски или отрезать кусок колбасы на бутерброд. Лучше возьмите цельнозерновую булочку, положите на нее кусочек отварного мяса или твердого сыра, ломтик огурчика или помидора и листик салата. Такой бутерброд будет очень ярким, аппетитным и действительно полезным.

Многие современные родители сталкиваются с проблемой того, что дети отказываются кушать полезную кашу и просят купить им разрекламированные кукурузные колечки, звездочки или сладкие сырки. Вы можете исполнить просьбу ребенка, но не стоит идти на поводу у рекламы и начинать кормить малыша всем этим ежедневно на завтрак. Пускай ребенок угостится шоколадным сырком в обед после еды, или съест немного хлопьев с молоком в перерыве между приемами пищи. Тогда вред от таких лакомств будет минимальным, а завтрак все же сделайте полноценным.

Накормить ребенка несложно, главное уделить этому несколько лишних минут своего времени и проявить фантазию. Но Ваши усилия обязательно окупятся с лихвой, и Ваш малыш будет радовать Вас своим здоровьем и отменным аппетитом.

psn-travel.ru

Семья и дети: Начинается школа

Начинается школа - полезные завтраки быстро: 9 рецептов завтраков для детей.Завтрак за 5 минут и меньшеСэндвичи. Возьмите цельнозерновой хлеб или бублик, положите одну-две столовые ложки (16–32 г) орехового масла, добавьте чайную ложку (7 г) джема (не обязательно) или ломтик мяса с нежирным майонезом или горчицей. Также дайте ребенку с собой немного фруктов и воду.Роллы с фруктами и сыром. Возьмите цельнозерновую тортилью (15 см) или разрежьте пополам тортилью побольше, смажьте нежирным сливочным сыром и попросите ребенка выбрать фрукты для посыпки (изюм, сушеную клюкву, бананы, ломтики персика). Скатайте — и готово.Роллы с бананом и ореховым маслом. Цельнозерновую тортилью (15 см) или разрезанную пополам тортилью побольше смажьте одной-двумя столовыми ложками (16–32 г) орехового масла. Очистите банан, положите его в центр и сверните.Йогуртовые смузи. Смешайте половину стакана (75 г) замороженных фруктов или ягод, половину стакана (115 г) натурального йогурта и полстакана (120 мл) нежирного молока. Потом взбейте блендером (если слишком густо, добавьте молока), налейте в стакан и наслаждайтесь. Подавайте с горстью цельнозернового сухого завтрака.Завтрак за 10–20 минутЯйца и тосты. Приготовьте цельнозерновые тосты с яичницей-болтуньей, вареными яйцами или яйцами пашот и дополните завтрак апельсином. Если хотите блюдо поинтереснее, положите яичницу-болтунью в цельнозерновую питу: и вкусно, и удобно.Цельнозерновые французские тосты. Смешайте два яйца, полстакана (120 мл) миндального или нежирного коровьего молока, 1/4 чайной ложки молотой корицы и 1/4 чайной ложки ванильного экстракта. Обмакните в получившуюся смесь толстый ломтик цельнозернового хлеба. Обжарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла.Домашняя овсянка. Можно потратить 20–30 минут и приготовить цельнозерновую овсянку с запасом, а потом несколько дней подогревать столько, сколько нужно. В кашу добавляйте нежирное молоко, молотую корицу, полстакана (125 г) яблочного пюре без сахара и одну столовую ложку (9 г) изюма.Омлет. Поставьте на средний огонь сковороду диаметром приблизительно 30 см, влейте столовую ложку оливкового масла, положите мелко нарезанный лук, перец, шпинат и другие имеющиеся в запасе овощи, которые нравятся ребенку. Взбейте два яйца с чайной ложкой (5 мл) воды. Залейте обжаренные овощи. Когда края испекутся, сложите омлет пополам. При желании можно перед подачей посыпать его сыром.Порционная фриттата. Прогрейте духовку до 170 °C. Налейте в сковороду столовую ложку (14 г) оливкового масла и пассеруйте до размягчения (примерно пять-семь минут) нарезанные кубиками болгарский перец и лук. Снимите сковороду с огня. Взбейте в миске четыре яйца, а затем добавьте в яичную смесь ⅓ стакана (70 мл) обезжиренного или нежирного молока. Добавьте пассерованные овощи, перемешайте и сразу влейте в смазанные формочки для кексов на 2/3 объема. Пеките 15 минут. Подавайте с ломтиком цельнозернового тоста. Можно сделать запас на два-три дня, а потом разогревать перед подачей.

wpten.ru

Завтрак для школьника

Дети, которые завтракают по утрам, лучше контролируют фокус и внимание в школе, избегают переедания и лишнего веса. Именно поэтому стоит с первого класса воспитывать у ребенка такую полезную привычку. Превратите утренний прием пищи в игру − пусть малыш выбирает и комбинирует любимые блюда в вашем собственном домашнем ресторанчике. Конечно, вам стоит позаботиться о наличии и предварительной подготовке продуктов, ведь если однажды утром ребенок захочет, например, творог, а его в наличии не окажется, можно растерять весь интерес. Но зато отменный аппетит любимого чада и решение экзистенциального вопроса «Что приготовить на завтрак» сторицей окупят затраты времени и сил! А возможно ваш ребенок сам возьмет на вооружение пару рецептов и удивит вас однажды воскресным утром. 

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

Омлет с ветчиной, зеленью и сыром

Смешайте кубики ветчины, нарезанную зелень, тертый сыр, 1 куриное яйцо и несколько ложек молока. Поджарьте на сковороде и подайте с кусочком поджаренного или свежего хлеба. 

Яйцо всмятку с хлебными палочками

Отварите яйцо всмятку, подайте на подставке с кусочками тоста или хлебными палочками для макания. Подавайте со стаканом молока. 

Яйцо вкрутую, фаршированное сырной массой, с кексом

Начините две половинки яйца, отваренного вкрутую, смесью из тертого сыра, желтка и майонеза. Подавайте с половинкой сдобной булочки или с кексом. 

 

ВАФЛИ И БЛИНЫ

Если ребенок − заядлый сладоежка, тогда домашняя выпечка утром может стать оптимальным вариантом. 

Венские вафли со сгущенкой и яблоком

Взбейте вместе три куриных яйца, 100 г сахара, стакан (250 мл) молока, пачку (200 г) сливочного масла, 350 г муки, 1 ст. ложку лимонного сока и немного разрыхлителя. Налейте тесто в электровафельницу и выпекайте пять-десять минут, в зависимости от температуры и мощности.  Подавайте теплыми со стаканом молока. 

Вафельные «пальчики» с фруктовым йогуртом

Выпекайте вафли по предыдущему рецепту, порежьте на палочки и подавайте с домашним йогуртом. Дополните ягодами по вкусу. 

Варианты добавок к вафлям: варенье, джем, фруктовый сироп, свежие фрукты и ягоды, шоколад.

Оладьи с яблоком и корицей

Смешайте куриное яйцо, стакан молока, 2 стакана муки, два тертых яблока, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, 1 ч. ложку соды или разрыхлителя и 2 ч. ложки корицы. Жарьте на горячей сковороде, выкладывая тесто ложкой. Подавайте теплыми со сметаной, вареньем, сиропом или шоколадной пастой. 

Варианты добавок к оладьям: банан, клубника, кабачок и морковь. 

Блинчики с персиками

Приготовьте жидкое тесто для блинов, смешав 1,5 стакана молока, стакан муки, два яйца, 2,5 ст. ложки сахара, добавьте по вкусу корицу, ванилин, мускатный орех. Испеките блинчики, сверните каждый треугольником, завернув вовнутрь порезанные дольками персики, или половинки консервированных. Добавьте ложечку сметаны или взбитые сливки. 

Варианты добавок к блинам: творог, ветчина и сыр, куриное мясо и грибы, варенье, джем, фруктовый сироп, свежие фрукты и ягоды, шоколад. 

 

БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА

Творог с вареньем и сахаром

Добавьте в 100 г творога 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку варенья, перемешайте. Подавайте с горячим чаем или кофейным напитком. 

Сырники с шоколадом

Смешайте две пачки творога, два куриных яйца, 6 ст. ложек муки и 2 ст. ложки сахара. 

Выложите одну ложку смеси на раскаленную сковороду, сверху положите кусочек шоколада или 1 ч. ложку шоколадной пасты, затем накройте еще ложкой теста. Жарьте в масле с обеих сторон, как оладьи. Добавьте ложечку сметаны или взбитые сливки. 

Варианты добавок к сырникам: ягоды, вишня без косточки, сыр, варенье, джем, фруктовый сироп. 

Творожная запеканка с фруктами

Смешайте блендером 500 г творога, два-три куриных яйца, 2 ст. ложки сахара, по вкусу − манку или муку. Выложите на дно смазанной формы для выпечки фрукты, порезанные дольками, сверху – творожное тесто, выпекайте в духовке 30 минут. Добавьте ложечку сметаны или взбитые сливки.

ТАКИЕ ВКУСНЫЕ КАШИ

Мюсли с йогуртом

Залейте мюсли натуральным йогуртом и добавьте по вкусу орехи, мед, фрукты или ягоды. 

Овсяная каша с молоком и фруктами

Залейте овсяные хлопья молоком и доведите до кипения, либо разогрейте в микроволновой печи. Оставьте постоять пять минут. Добавьте порезанные фрукты и ягоды. 

Манная каша с вареньем

Сварите манную кашу: на 3/4 стакана молока добавьте 1/4 воды и 3 ч. ложки манной крупы.  Добавьте по вкусу сахар, соль, варите, непрерывно помешивая. Выложите горячую кашу в тарелку, добавьте в центр 2 ст. ложки любимого варенья. 

 

ТАКИЕ РАЗНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Французские тосты с сиропом

Поджаренные кусочки хлеба порежьте на треугольники, подавайте с сиропом для макания, сыром и фруктами. Дополните стаканом молока. 

Сэндвич с ветчиной и сыром

Положите на кусочек хлеба листик салата, ветчину, сыр и ломтик помидора. Полейте холодным соусом и накройте вторым кусочком. 

Бургер с куриной котлеткой

Испеките булочку из дрожжевого теста, разрежьте ее пополам. Смажьте внутренности булочки холодным соусом, вложите котлетку из куриного фарша, дополните ломтиком помидора или капустным салатом. Вложите кусочек сыра по вкусу. 

Бургер с яйцом

Возьмите булочку, разрежьте и вложите внутрь поджаренное яйцо и ломтик натуральной ветчины.

СОВЕТ

Домашние бургеры можно приготовить заранее и заморозить! И тогда утром вам останется только разогреть их в микроволновой печи или духовке в течение нескольких минут.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

cooking.hozvo.ru

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей - Copii - MAMA.md

shutterstock_203529325-1140x761.jpg

Завтрак задает настроение на весь день. Если дети начинают утро с полезной, не очень сладкой пищи, им хватит энергии, чтобы полностью выкладываться в первой половине дня, и их будет меньше тянуть к сахару, в том числе до обеда.

Другие преимущества полезного завтрака:

  • лучше становится успеваемость в школе;
  • улучшается координация движений;
  • проще контролировать массу тела;
  • легче быть физически активным;
  • в целом обеспечивается более правильный рацион.

Чтобы приготовить на завтрак что-нибудь полезное, не надо быть шеф-поваром или диетологом. Просто помните, что в нем должно быть три главных элемента: цельные злаки, белки и фрукты.

Цельные злаки — прекрасный источник энергии, питательных веществ и клетчатки, которая наполнит желудок и долго не даст проголодаться. Белки на завтрак обеспечивают необходимые для роста вещества и помогают после еды выровнять уровень сахара в крови. Наконец, цельные фрукты дают клетчатку, витамины и воду, а сахара в них намного меньше, чем в соке.

Не важно, сколько у вас с утра времени: всегда можно соорудить полезный завтрак на скорую руку. Мы подскажем вам как блюда, приготовление которых займет всего пять минут, так и варианты, которые потребуют чуть больше усилий: они пригодятся в дни, когда вы не торопитесь отправить детей в школу.

Завтрак за 5 минут и меньше

Сэндвичи. Возьмите цельнозерновой хлеб или бублик, положите одну-две столовые ложки (16–32 г) орехового масла, добавьте чайную ложку (7 г) джема (не обязательно) или ломтик мяса с нежирным майонезом или горчицей. Также дайте ребенку с собой немного фруктов и воду.

shutterstock_242434372.jpg

Роллы с фруктами и сыром. Возьмите цельнозерновую тортилью (15 см) или разрежьте пополам тортилью побольше, смажьте нежирным сливочным сыром и попросите ребенка выбрать фрукты для посыпки (изюм, сушеную клюкву, бананы, ломтики персика). Скатайте — и готово.

Роллы с бананом и ореховым маслом. Цельнозерновую тортилью (15 см) или разрезанную пополам тортилью побольше смажьте одной-двумя столовыми ложками (16–32 г) орехового масла. Очистите банан, положите его в центр и сверните.

a808d995ef_1000x.jpg

Йогуртовые смузи. Смешайте половину стакана (75 г) замороженных фруктов или ягод, половину стакана (115 г) натурального йогурта и полстакана (120 мл) нежирного молока. Потом взбейте блендером (если слишком густо, добавьте молока), налейте в стакан и наслаждайтесь. Подавайте с горстью цельнозернового сухого завтрака.

bananovii-smuzi.jpg

Завтрак за 10–20 минут

Яйца и тосты. Приготовьте цельнозерновые тосты с яичницей-болтуньей, вареными яйцами или яйцами пашот и дополните завтрак апельсином. Если хотите блюдо поинтереснее, положите яичницу-болтунью в цельнозерновую питу: и вкусно, и удобно.

Цельнозерновые французские тосты. Смешайте два яйца, полстакана (120 мл) миндального или нежирного коровьего молока, 1/4 чайной ложки молотой корицы и 1/4 чайной ложки ванильного экстракта. Обмакните в получившуюся смесь толстый ломтик цельнозернового хлеба. Обжарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла.

244e399933fb43a7c5e698456f0a698e.jpg

Домашняя овсянка. Можно потратить 20–30 минут и приготовить цельнозерновую овсянку с запасом, а потом несколько дней подогревать столько, сколько нужно. В кашу добавляйте нежирное молоко, молотую корицу, полстакана (125 г) яблочного пюре без сахара и одну столовую ложку (9 г) изюма.

Омлет. Поставьте на средний огонь сковороду диаметром приблизительно 30 см, влейте столовую ложку оливкового масла, положите мелко нарезанный лук, перец, шпинат и другие имеющиеся в запасе овощи, которые нравятся ребенку. Взбейте два яйца с чайной ложкой (5 мл) воды. Залейте обжаренные овощи. Когда края испекутся, сложите омлет пополам. При желании можно перед подачей посыпать его сыром.

fritata-s-ovoshchami-i-vetchinoi_1486596953_ogv2_og.jpg

Порционная фриттата. Прогрейте духовку до 170 °C. Налейте в сковороду столовую ложку (14 г) оливкового масла и пассеруйте до размягчения (примерно пять-семь минут) нарезанные кубиками болгарский перец и лук. Снимите сковороду с огня. Взбейте в миске четыре яйца, а затем добавьте в яичную смесь ⅓ стакана (70 мл) обезжиренного или нежирного молока. Добавьте пассерованные овощи, перемешайте и сразу влейте в смазанные формочки для кексов на 2/3 объема. Пеките 15 минут. Подавайте с ломтиком цельнозернового тоста. Можно сделать запас на два-три дня, а потом разогревать перед подачей.

 

7ya.ru

 

mama.md



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»