Конспект занятия "Сервировка стола к завтраку, обеду, к ужину". Сервировка стола завтрак обед ужин
Конспект занятия "Сервировка стола к завтраку, обеду, к ужину"
ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям им.А.В.Луначарского»
Тема занятия:
Сервировка стола к завтраку, обеду, к ужину.
Инструктор по труду
Степанова Н.А.
Цель занятия: Научить детей сервировать стол к завтраку, обеду и ужину.
Задачи: Познакомить детей с особенностями сервировки стола.
Привить детям эстетические чувства красоты и уюта за столом.
Теоретические сведения.
Базовые правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину способны преобразить привычную трапезу в маленький семейный праздник. Сервизы и наборы одинаковой посуды, нарядные скатерти и индивидуальные тканые салфетки – это не просто нарядный стол, это тонкий психологический прием сближения и объединения родственников и друзей. Поэтому не поскупитесь на красивую посуду и не пожалейте времени на оформление блюд на цветы в вазе или оригинальную композицию в центре стола.
Первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней требования – это отглаженность и безупречная чистота (немаловажным моментом является сочетание цвета скатерти с общим дизайном кухни или столовой). Популярной в последнее время альтернативой скатерти является раннер — тонкая полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает центральную треть стола. Раннер прекрасно смотрится на обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с раннером используются тканевые салфетки под посуду в тон или с гармонирующим узором.
Сервировка стола к завтраку
Большой классический завтрак подразумевает следующий вариант сервировки стола:
- Центральная позиция у тарелки под основное горячее блюдо (каша/яичница с беконом и т.п.).
- Слева от тарелки вилка (зубчики вверх) или ложка, а справа нож (острой частью лезвия к тарелке).
- По диагонали справа от главной тарелки выставляются чашечки из кофейного или чайного сервиза, на своем блюдечке и с ложкой. Для повседневной трапезы в домашнем кругу можно купить большие кружки оптом, на столе выставить каждую из них на индивидуальную термоподставку, а рядом расположить подставку для чайного пакетика и чайную ложечку.
- Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.
Сервировка стола к обеду №1
Основное блюдо в этом варианте обеда – густой суп, крем-суп или спагетти.
- Подобное основное блюдо подают в глубокой тарелке, она ставится в центр на тарелку для второго блюда, которая при начале трапезы будет играть роль подставки.
- Слева от тарелки располагают вилку, а справа нож и ложку.
- Слева от главного блюда находится тарелочка для хлеба с ножом для масла или паштета.
- Справа по диагонали от центрального блюда ставят стакан для вода или сока, а подле него винный бокал.
Сервировка стола к обеду №2
Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное блюдо и десерт.
- Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок.
- Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края.
- Приборы для десерта выкладывают над центральной тарелкой. Ложка под правую руку – десертная вилка под левую.
- Слева по диагонали от центрального блюда располагается тарелочка для хлеба с отдельным ножом на ней.
- Бокалы и стакан для воды/сока ставят так, чтобы самый высокий из них был дальше всего от сидящего за столом.
Сервировка стола к ужину №1
В этом варианте стол накрывают для ужина, состоящего из основного блюда и закуски.
- Тарелка для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой.
- Слева выкладывают две вилки, а справа два ножа. Используют сначала крайние приборы.
- Справа по диагонали выставляются бока для аперетива (винный), бокал для напитка под основное блюдо и стакан для воды/сока.
Сервировка стола к ужину №2
Большой праздничный ужин традиционно включает в себя закуску/салат, густой суп, а также основное блюдо. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Тут уже и нарядная посуда фарфоровая, и обычный белый лаконичный столовый сервиз будут выглядеть торжественно.
В основе своей сервировка этого варианта – компиляция обеда №1 и ужина №1. Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой так, чтобы ручка была с той стороны, с которой у сидящего за столом находится ведущая рука. Справа – для правши, слева – для левши.
Выбирая цветовое решение для посуды, скатерти, салфеток, помните о том, что оттенки красного способствуют пробуждению аппетита, тогда как синие тона воспринимаются более спокойно и сидящие за столом едят медленнее, больше разговаривают.
Практическая работа: Сервировать стол на завтрак, обед и ужин с учетом меню.
Советы по сервировке стола.
отдельно необходимо ставить столик для закусок.
фрукты не нужно ставить сразу на основной стол, так как они подаются в конце вечера, отдельно от всех остальных блюд. Очень хорошо оформить стол с фруктами свечами в красивых подсвечниках.
на все стороны стола ставятся большие круглые блюда с тортами, пирожными или желе.
около блюд со сладким требуется поставить продолговатые блюда с основной пищей. Это необходимо для правильной сервировки стола.
после всего, надо поставить продолговатые блюда с мясным или рыбным заливным.
между всеми блюдами следует поставить, на специальных подставках, бутылки с водой или вином.
также ставится на стол стопка тарелок для основного блюда, но их число должно быть на две тарелки больше, чем количество гостей. На эти тарелки следует положить необходимые приборы.
около четырех тарелок с десертом надо поставить тарелки для десерта и также на две больше, чтобы положить на них десертные ложки и вилки.
по всему периметру стола нужно поставить тарелки для заливного и с правой стороны положить вилки. Этого требует сервировка стола к ужину.
на столе надо поставить четыре соусника и солонки.
около приборов требуется поставить фужеры для вина или для шампанского, если будете пить такие напитки.
посуда на столе должна быть подобрана по цвету и рисунку, так как разнообразие тарелок не допускается. Лучше всего, если все тарелки будут из одного сервиза. Можно поставить разные тарелки для основного блюда и салатов. Также можно поставить другие тарелки с десертом. Также можно поступить с приборами.
multiurok.ru
Конспект занятия "Сервировка стола к завтраку, обеду, к ужину"
ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям им.А.В.Луначарского»
Тема занятия:
Сервировка стола к завтраку, обеду, к ужину.
Инструктор по труду
Степанова Н.А.
Цель занятия: Научить детей сервировать стол к завтраку, обеду и ужину.
Задачи: Познакомить детей с особенностями сервировки стола.
Теоретические сведения.
Базовые правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину способны преобразить привычную трапезу в маленький семейный праздник. Сервизы и наборы одинаковой посуды, нарядные скатерти и индивидуальные тканые салфетки – это не просто нарядный стол, это тонкий психологический прием сближения и объединения родственников и друзей. Поэтому не поскупитесь на красивую посуду и не пожалейте времени на оформление блюд на цветы в вазе или оригинальную композицию в центре стола.
Первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней требования – это отглаженность и безупречная чистота (немаловажным моментом является сочетание цвета скатерти с общим дизайном кухни или столовой). Популярной в последнее время альтернативой скатерти является раннер — тонкая полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает центральную треть стола. Раннер прекрасно смотрится на обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с раннером используются тканевые салфетки под посуду в тон или с гармонирующим узором.
Сервировка стола к завтраку
Большой классический завтрак подразумевает следующий вариант сервировки стола:
- Центральная позиция у тарелки под основное горячее блюдо (каша/яичница с беконом и т.п.).
- Слева от тарелки вилка (зубчики вверх) или ложка, а справа нож (острой частью лезвия к тарелке).
- По диагонали справа от главной тарелки выставляются чашечки из кофейного или чайного сервиза, на своем блюдечке и с ложкой. Для повседневной трапезы в домашнем кругу можно купить большие кружки оптом, на столе выставить каждую из них на индивидуальную термоподставку, а рядом расположить подставку для чайного пакетика и чайную ложечку.
- Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.
Сервировка стола к обеду №1
Основное блюдо в этом варианте обеда – густой суп, крем-суп или спагетти.
- Подобное основное блюдо подают в глубокой тарелке, она ставится в центр на тарелку для второго блюда, которая при начале трапезы будет играть роль подставки.
- Слева от тарелки располагают вилку, а справа нож и ложку.
- Слева от главного блюда находится тарелочка для хлеба с ножом для масла или паштета.
- Справа по диагонали от центрального блюда ставят стакан для вода или сока, а подле него винный бокал.
Сервировка стола к обеду №2
Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное блюдо и десерт.
- Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок.
- Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края.
- Приборы для десерта выкладывают над центральной тарелкой. Ложка под правую руку – десертная вилка под левую.
- Слева по диагонали от центрального блюда располагается тарелочка для хлеба с отдельным ножом на ней.
- Бокалы и стакан для воды/сока ставят так, чтобы самый высокий из них был дальше всего от сидящего за столом.
Сервировка стола к ужину №1
В этом варианте стол накрывают для ужина, состоящего из основного блюда и закуски.
- Тарелка для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой.
- Слева выкладывают две вилки, а справа два ножа. Используют сначала крайние приборы.
- Справа по диагонали выставляются бока для аперетива (винный), бокал для напитка под основное блюдо и стакан для воды/сока.
Сервировка стола к ужину №2
Большой праздничный ужин традиционно включает в себя закуску/салат, густой суп, а также основное блюдо. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Тут уже и нарядная посуда фарфоровая, и обычный белый лаконичный столовый сервиз будут выглядеть торжественно.
В основе своей сервировка этого варианта – компиляция обеда №1 и ужина №1. Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой так, чтобы ручка была с той стороны, с которой у сидящего за столом находится ведущая рука. Справа – для правши, слева – для левши.
Выбирая цветовое решение для посуды, скатерти, салфеток, помните о том, что оттенки красного способствуют пробуждению аппетита, тогда как синие тона воспринимаются более спокойно и сидящие за столом едят медленнее, больше разговаривают.
Практическая работа: Сервировать стол на завтрак, обед и ужин с учетом меню.
Советы по сервировке стола.
отдельно необходимо ставить столик для закусок.
фрукты не нужно ставить сразу на основной стол, так как они подаются в конце вечера, отдельно от всех остальных блюд. Очень хорошо оформить стол с фруктами свечами в красивых подсвечниках.
на все стороны стола ставятся большие круглые блюда с тортами, пирожными или желе.
около блюд со сладким требуется поставить продолговатые блюда с основной пищей. Это необходимо для правильной сервировки стола.
после всего, надо поставить продолговатые блюда с мясным или рыбным заливным.
между всеми блюдами следует поставить, на специальных подставках, бутылки с водой или вином.
также ставится на стол стопка тарелок для основного блюда, но их число должно быть на две тарелки больше, чем количество гостей. На эти тарелки следует положить необходимые приборы.
около четырех тарелок с десертом надо поставить тарелки для десерта и также на две больше, чтобы положить на них десертные ложки и вилки.
по всему периметру стола нужно поставить тарелки для заливного и с правой стороны положить вилки. Этого требует сервировка стола к ужину.
на столе надо поставить четыре соусника и солонки.
около приборов требуется поставить фужеры для вина или для шампанского, если будете пить такие напитки.
посуда на столе должна быть подобрана по цвету и рисунку, так как разнообразие тарелок не допускается. Лучше всего, если все тарелки будут из одного сервиза. Можно поставить разные тарелки для основного блюда и салатов. Также можно поставить другие тарелки с десертом. Также можно поступить с приборами.
multiurok.ru
Сервировка стола к завтраку, ужину и обеду. Сервировка детского стола. Способы и стили сервировки стола
Прежде чем приступать к освещению столь животрепещущей на сегодняшний день теме, как грамотная сервировка стола – к завтраку ли, обеду или ужину, по поводу какого-либо торжества, надо все же разобрать значение собственно самого понятия. Следует отметить, что вопрос о том, как накрыть правильно стол, волнует сегодня многих хозяек. И информации на эту тему можно найти массу. Вот только далеко не всегда она действительно правильная. Многие из тех, кто считает себя докой в подобном вопросе, глубоко заблуждаются, когда, рассказывая о том, допустим, как сервировать стол к ужину, начинают свои поучения со слов: «Расстилаем красивую скатерть, ставим свечи и не забываем о букете…» Почему? Потому что они, даже не задумываясь об этом, путают два совершенно разных понятия – украшение и собственно сервировка. Поэтому давайте будем разбираться.
Определение
Слово «сервировка» (от service, или servir) означает не что иное, как обслуживание. Прежде всего и во главе самого процесса стоит именно удобство. А потому, когда мы говорим о том, как все же нужно правильно накрыть стол, то в первую очередь должны подразумевать правильную и удобную, подчеркиваем, расстановку столовых приборов и предметов. Все остальное – скатерти, цветы, свечи и прочие изыски – это всего лишь украшение стола. Не более того. Какой можно сделать из этого вывод? Понятный и четкий: существуют общепринятые способы сервировки стола, которая осуществляется по незыблемым правилам, отточенным годами и предусмотренным этикетом. В то время как стол можно украшать в соответствии с собственной фантазией и, желательно, хотя бы с малой долей здравого смысла. Это тоже своего рода искусство, спорить не будем. Но и о правильности в данном случае уже говорить не приходится. Если только об отсутствии вкуса… Но не будем о грустном. Лучше сразу перейдем к делу.
Классика жанра
Знание основных правил поможет не только правильно накрыть стол, но и не ударить в грязь лицом, если вдруг придется оказаться в качестве гостя на каком-нибудь сногсшибательно-фешенебельном приеме. Даже не имея четкого представления о том, для чего предназначено огромное множество стоящих перед вами приборов, можно достойно выйти из положения, опираясь на знание классического способа. Тарелки для сервировки стола бывают, естественно, различными, но в общепринятом варианте всегда в центре стоит тарелка для горячего, под которой располагается закусочная. Слева от нее кладут вилку столовую, затем для рыбы, в конце – вилку закусочную. Справа располагаются ножи в следующей последовательности: столовый, для рыбы, закусочный. Завершает «процессию» столовая ложка. Над тарелкой располагается ручкой в правую сторону ложка десертная, ручкой в левую сторону – вилка десертная. Слева от основной ставится тарелка для хлеба с ножом для масла (ручкой вправо), справа располагаются бокалы: для воды, вина белого, вина красного.
Правда, следует отметить, что подобное расположение всех приборов хоть и является классикой, не всегда, естественно, уместно. Так, допустим, предварительная сервировка стола для завтрака не требует наличия такого количества предметов. А вот если планируется торжественный прием, то, конечно, придерживаясь этих правил, вы сможете достойно и грамотно накрыть стол.
Но стоит помнить и о том, что единственно «правильной» сервировки в природе, по большому счету, не существует. Скажем, во Франции вилки всегда кладут так, чтобы зубцы смотрели вверх, в Англии же – наоборот. Поэтому если вдруг и будете первое время ошибаться, можно, не моргнув глазом, заявить, что сегодняшняя сервировка стола (к завтраку, скажем, или приему гостей) – это ирландский вариант. Кто, собственно, говоря, побежит проверять, так это или не так?
Основные правила, или Хозяйке на заметку
Если вы хотите научиться накрывать стол правильно, нужно помнить об одном: необходимо придерживаться стиля! Даже если вы зазубрили расположение ложек-вилок-бокалов и все сделали правильно, то разномастные тарелки для сервировки стола из трех сервизов разного цвета сведут на нет все ваши старания. Помните – единообразие столовых приборов и дополнительных элементов – вот залог успеха. И не забудьте: одинаковым должен быть не только вид приборов, но также и их расположение. И даже если вы поставили на стол минимальный их набор, но правильно и красиво, никто уже не посмеет кинуть в вас камень. Более того, не стоит забывать и о том, что классика, конечно, хороша, но никто не запрещает вам ее разнообразить. Есть и другие стили сервировки стола.
Так что если вы вчера в порыве чувств грохнули об пол два своих лучших сервиза, то наутро, собрав воедино остатки роскоши, добавив пару-тройку деталей для украшения и поработав головой, можно исправить ситуацию, после чего гордо и с достоинством заявить, что сегодня сервировка стола к завтраку сделана в стиле хай-тек. А еще можно накрыть стол в английском, японском, этническом, романтическом стилях. Впрочем, их так много, что это - тема для отдельного разговора. А мы, вполне обоснованно предполагая, что уже достаточно освоили и запомнили азы правил сервировки, перейдем от теории к практике.
Домашняя сервировка
Профессионалы и без нас знают, как правильно накрывать стол в своем заведении. Мы же будем учиться делать это дома. Стол, красиво и хорошо оформленный и накрытый, не только способствует поднятию аппетита и доставляет эстетическое наслаждение, но и учит правилам поведения за ним и детей, и взрослых. Конечно, чаще всего хозяйки стараются празднично сервировать домашний стол в выходные дни или по случаю какого-либо семейного торжества. Но нужно приучить себя делать это ежедневно, к любому приему пищи. Поэтому давайте конкретно поговорим о том, как выглядит сервировка стола к завтраку, обеду и ужину.
Завтрак
Как правило, предварительная сервировка стола для завтрака предполагает наличие минимального набора приборов. В это время обычно не подается множество разных блюд, ведь все торопятся, как правило, уйти по своим делам на целый день. Но чтобы утро началось хорошо и зарядило на целый день домочадцев позитивом, попробуем накрыть стол красиво и в соответствии с правилами сервировочного этикета. Не думайте, что это так просто. Сервировка домашнего стола – это тоже своего рода искусство.
Сперва расставляем закусочные тарелки, а затем чашки. Маленькую ложечку кладем на блюдце ручкой в правую сторону, точно так же должна располагаться и ручка на чашке. Именно в таком положении ими удобнее всего пользоваться. Если в меню яйца, а сварены они «в мешочек» или всмятку, то их нужно подавать на специальной подставке. Ее располагают на закусочной тарелке вместе со специальной ложечкой. Для каши на закусочную тарелку ставят глубокую. Все горячие напитки необходимо разливать из кофейника или чайника, а сам прибор после этого оставить в середине стола. Это нужно для того, чтобы до него было удобно дотянуться. Выпечку и всевозможные бутерброды укладывают на широкое блюдо, а затем также размещают его в центре стола. В обязательном порядке на столе должны присутствовать солонка, тарелочка с маслом, сахарница. Хрен, горчица подаются по требованию. Хлеб ставят сбоку (можно в специально предназначенной для этого посуде или на тарелке).
Об удобстве позаботились, не забываем об украшениях. Если так решила хозяйка, то стол можно покрыть скатертью, если же она отсутствует, то можно под тарелки подложить декоративные салфетки. Кстати, последние (в бумажном обычно исполнении) также ставятся на стол в специальной подставке. Наличие небольшой вазочки с цветами также приветствуется. На фото можно увидеть, как выглядит сервировка стола к завтраку (картинки есть в тексте). Но это, в общем, примеры. Вы же, соблюдая основные правила, можете экспериментировать и декорировать стол или выбирать стиль в соответствии со своими предпочтениями.
Обед
Предварительная сервировка стола к обеду предполагает наличие уже большего количества приборов. Все же во многих семьях это часто основной вид трапезы. Как правило, в обеденном меню присутствует закуска, первое блюдо, второе и – практически всегда – какой-нибудь десерт. Обязательное условие – наличие закусочных тарелок, ножа, вилки, ложки.
Что касается первых блюд, то для них понадобятся либо глубокие тарелки, либо чашки для бульона. Под них всегда ставится подставочная тарелка. Горячее обычно подают уже на сервированных заранее тарелках. В том случае, если в меню рыба, понадобится добавить к приборам специальную вилку и нож-лопатку, при помощи которых можно будет отделять кости от мяса. Десерт же надо подавать в самом конце, причем только после того, как со стола уберется грязная посуда.
Ужин
В данном случае сервировка практически аналогична обеденной, разница лишь в том, что не нужны тарелки для супа. Количество же блюд на ужин, равно как и количество основных тарелок полностью зависят от меню.
К ужину на стол уже сразу ставятся десертные тарелки, с левой стороны от них нужно положить вилки, с правой – ножи. Тоже, разумеется, десертные. Если вы традиционно любите выпить за ужином бокал вина, то соответствующую для напитка посуду расставляйте так, как было указано в классическом способе сервировки стола.
Накрываем стол к празднику
В качестве примера возьмем любимый всеми праздник – день рождения. В данном случае приветствуется яркая и оригинальная сервировка стола. А чтобы она такой действительно получилась, то ее нужно дополнить декорированием. То есть, проще говоря, украсить. Уместно будет положить на стол нарядную кружевную скатерть, которая придаст столу торжественный вид.
Понадобятся и всевозможные добавочные принадлежности: корзинки для фруктов, салатницы, вазы, изящные и оригинальные фужеры и бокалы. Вазу с цветами нужно ставить возле виновника проводимого торжества, но так, чтобы она не закрывала ни его самого, ни обзор. Фрукты – обязательный атрибут праздничного стола. Корзинки с ними (одинаковые, естественно) располагают, обычно, по краям. На одинаковом расстоянии друг от друга расставляются тарелки с бутербродами, а также с хлебом. Важно! Основные тарелки должны стоять друг от друга на одинаковом расстоянии (пятьдесят сантиметров) и в одном сантиметре от края стола. И не менее важно! Соблюдаем, как и договаривались, стиль. Никакой разномастной посуды! Все в комплекте, красиво и органично.
Порядок расстановки тарелок: для второго (неглубокие), на них ставим крупные (для горячего), а завершаем композицию закусочными. Что касается расположения столовых приборов: вилка слева, нож и ложка справа. В каждой салатнице должна быть «личная» ложка. Бокалы, фужеры и рюмки ставят справа и по убывающей. Естественно, не забываем обновлять стол свежими приборами.
Сервировка детского стола
По большому счету, разницы между «взрослой» и «детской» сервировкой особой не наблюдается. Правда, в последнее время все чаще стала появляться на столах пластиковая посуда. Она, во-первых, не бьется, что исключает травмы у детей (и сервизов). Кроме того, производители сегодня предлагают такой огромный выбор красивых тарелок и стаканов, что только один их декор придаст столу праздничный вид. Особенно если учесть то, что в продаже имеется великолепная, и именно детская посуда из пластика.
Чем еще необычна сервировка детского стола? Пожалуй, тем, что, как правило, основные блюда на нем – не мясо и салаты, а конфеты, пирожные, фрукты, мороженое. И, конечно, торт. Поэтому необходимо помнить все нюансы и перед праздником запасаться соответствующими приборами: ложечками, вазочками для десертов, лопаткой для торта, корзинками для фруктов. И, конечно же, выдержанными в одном стиле - ярком, праздничном, соответствующем поводу проводимого торжества.
Делимся секретами
А теперь несколько слов о том, как сделать сервировку именно вашего – конкретного стола – действительно уникальной и запоминающейся. Для этого нужно просто творить и фантазировать, соблюдая, правда, некоторые правила. Так, допустим, скатерть и посуда непременно должны сочетаться. К нежному искристому хрусталю лучше подбирать белоснежную кружевную скатерть. А вот посуда из фарфора «любит» более простую ткань. Что касается салфеток, то необходимо, чтобы они также гармонировали со скатертью. Но если вы будете использовать их в двух вариантах – однотонном и цветном – получится неизбито и оригинально. Если сложить бумажные салфетки особым способом, то они не только не будут лишними на вашем столе, но и заметно украсят его. Более того, сегодня можно приобрести такую «бумагу» с рисунками, полностью соответствующими тематике торжества. Также никогда не помешают подсвечники и свечи. А уж сервировка новогоднего стола и вовсе без них невозможна. Особенно если их оформить соответствующим образом. Однако эти аксессуары также должны быть в единой цветовой гамме и гармонировать с салфетками, скатертью и посудой. Нелишними будут и всевозможные милые безделушки: бантики, ленточки, фигурки. Все эти украшения подчеркут как изысканность сервировки, так и вашу индивидуальность.
И, конечно же, цветы. Что это будет – скромный букетик полевых цветов или шикарный коллаж – решать вам. И тому случаю, по поводу которого накрывается стол.
И напоследок…
Конечно, правильно сервировать стол в соответствии со всеми требованиями этикета – это, безусловно, высший пилотаж. Но не стоит думать, что такая процедура по плечу только профессионалам. Не боги же, в конце концов, горшки обжигали…
загрузка...
worldfb.ru
Сервировка стола завтрак обед ужин
- Главная
- Видеоролики
- Карта сайта
Реклама
Сервировка стола Сервировка стола куда...29 марта 2017
Сервировка стола Какая сервировка стола...29 марта 2017
Сервировка стола Сервировка стола к 8...29 марта 2017
Сервировка стола Сервировка стола ложки...29 марта 2017
Сервировка стола Сервировка закусочного...29 марта 2017
Сервировка стола Сервировка стола завтрак...29 марта 2017
Сервировка стола Сервировка стола закуски29 марта 2017
Сервировка стола Сервировка стола на день...29 марта 2017
receptipro.ru
основные правила этикета и создание уютной атмосферы
В настоящее время сервировка стола к ужину уже не является обязательной традицией. Тем не менее, насколько приятнее возвращаться после тяжелого рабочего дня в дом, наполненный уютом, и проводить время в кругу домочадцев за изысканно сервированным ужином.
Содержание статьи
В большинстве случаев хозяйка дома избегает сервировки, так как в ее представлении это связано с дополнительной нагрузкой, отнимающей много времени и сил.
На самом деле торжественная сервировка в соответствии с правилами этикета используется только при торжественных трапезах, посвященных важным событиям.
Повседневный ужин должен быть максимально уютным, а сервировка – удобной. Кстати, дети, привыкшие принимать пищу за чисто и аккуратно накрытым столом, в большей степени восприимчивы к красоте и семейным традициям, которые впоследствии прививают собственным отпрыскам.
Начинается подготовка с предварительной сервировки, которая включает в себя расстановку столовых приборов и обеспечение соответственной атмосферы:
- Желательно даже в будние дни использовать недорогую, но нарядную скатерть;
- Необходимо позаботиться о декоре: изящно сложенных салфетках, одинаковых комплектах посуды, возможно, цветах;
- Так как в вечернее время за ужином неизбежно возникнут разговоры, лучше поместить стол непосредственно под люстрой. Тогда можно будет прекрасно видеть лица окружающих близких людей;
- Можно использовать несложные секреты декора. Например, в Новогодние праздничные дни стол оформляют еловыми веточками и шишками. Распространенный прием – использование цветочных композиций. Особую романтическую атмосферу создадут зажженные свечи;
- Не стоит увлекаться аксессуарами. Они не должны мешать присутствующим видеть друг друга. Поэтому лучше выбирать невысокие свечки, а цветы ставить в низкие вазы;
- Тканевые салфетки, сложенные в объемные или плоские фигуры, кладут поверх тарелки. Бумажный вариант размещают в специальные подставки.
Закончив с декором можно приступать к расстановке посуды.
В отличие от обеда, ужин не содержит большого количества блюд. Поэтому на столе присутствует меньше столовых приборов:
- Начинается подача блюд с холодных закусок, а также салатов. Центральная часть стола отводится для основного блюда, которое подают чаще всего горячим;
- Судки с приправами размещают также в центральной части;
- Когда на ужин приглашено много гостей, проще обнести каждого, поочередно предлагая горячие блюда;
- По краям стола ставят предварительно открытые бутылки с вином и прочими напитками.
Если предполагается ужин из одного блюда, используется один комплект посуды.
Когда предстоит торжественный ужин, необходимо выполнить некоторые правила этикета:
- гостей рассаживают симметрично;
- число комплектов посуды должно соответствовать количеству блюд;
- вилки кладут с правой стороны, ножи и ложки – с левой;
- используют приборы в порядке очередности, начиная с крайних;
- вилки и ложки кладут вниз выпуклой частью, ножи – острой стороной лезвия к тарелке;
- нож, вилка и ложечка для десерта помещаются горизонтально за тарелкой;
- тарелки ставят на основную, служащую своеобразной подставкой;
- бокалы ставят перед тарелками.
Во время домашнего ужина дополнительные тарелки не нужны, но при званой трапезе необходимо менять их на чистые перед каждым новым блюдом.
Перед десертом выполняют уборку стола, оставляя только бокалы для напитков. Естественно, нельзя забирать столовые приборы, если гость еще продолжает наслаждаться едой.
Сигналом окончания трапезы становятся нож и вилка, расположенные ручками в правую сторону параллельно друг другу поверх тарелки.
В этом случае можно использовать различные стили декора, помня, что организация ужина должна сочетать в себе простоту и некую «изюминку»:
- Обычно в качестве «изюминки» выступает блюдо с особенными вкусовыми характеристиками либо с оригинальным оформлением и подачей;
- Так как за романтическим свиданием нередко следует насыщенная событиями ночь, лучше сделать трапезу максимально легкой. Достаточно ограничить меню холодными закусками, горячим блюдом и вкуснейшим десертом;
- Для такого ужина достаточно всего 2-х комплектов столовых приборов;
- Намного важнее создать непередаваемо нежную атмосферу, используя советы дизайнеров;
- В качестве дополнительных аксессуаров могут использоваться цветочные букеты, лепестки цветов, разбросанные по скатерти, тарелки с подходящим тематическим узором;
- Романтический ужин не требует яркого освещения, напротив, лучше поставить свечи или небольшие светильники, подчеркивая интимную обстановку;
- Особое внимание следует уделить негромкой музыке.
Красивая сервировка стола завтрак обед ужин позволит сделать незабываемыми. Используя наши советы, любая хозяйка сможет еще больше сплотить свою семью и создать в доме атмосферу настоящего уюта.
Видео: Сервировка стола к ужину
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Занятие "Сервировка стола к завтраку, обеду, к ужину"
ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям им.А.В.Луначарского»
Тема занятия:
Сервировка стола к завтраку, обеду, к ужину.
Инструктор по труду
Степанова Н.А.
Цель занятия: Научить детей сервировать стол к завтраку, обеду и ужину.
Задачи: Познакомить детей с особенностями сервировки стола.
Привить детям эстетические чувства красоты и уюта за столом.
Теоретические сведения.
Базовые правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину способны преобразить привычную трапезу в маленький семейный праздник. Сервизы и наборы одинаковой посуды, нарядные скатерти и индивидуальные тканые салфетки – это не просто нарядный стол, это тонкий психологический прием сближения и объединения родственников и друзей. Поэтому не поскупитесь на красивую посуду и не пожалейте времени на оформление блюд на цветы в вазе или оригинальную композицию в центре стола.
Первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней требования – это отглаженность и безупречная чистота (немаловажным моментом является сочетание цвета скатерти с общим дизайном кухни или столовой). Популярной в последнее время альтернативой скатерти является раннер — тонкая полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает центральную треть стола. Раннер прекрасно смотрится на обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с раннером используются тканевые салфетки под посуду в тон или с гармонирующим узором.
Сервировка стола к завтраку
Большой классический завтрак подразумевает следующий вариант сервировки стола:
- Центральная позиция у тарелки под основное горячее блюдо (каша/яичница с беконом и т.п.).
- Слева от тарелки вилка (зубчики вверх) или ложка, а справа нож (острой частью лезвия к тарелке).
- По диагонали справа от главной тарелки выставляются чашечки из кофейного или чайного сервиза, на своем блюдечке и с ложкой. Для повседневной трапезы в домашнем кругу можно купить большие кружки оптом, на столе выставить каждую из них на индивидуальную термоподставку, а рядом расположить подставку для чайного пакетика и чайную ложечку.
- Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.
Сервировка стола к обеду №1
Основное блюдо в этом варианте обеда – густой суп, крем-суп или спагетти.
- Подобное основное блюдо подают в глубокой тарелке, она ставится в центр на тарелку для второго блюда, которая при начале трапезы будет играть роль подставки.
- Слева от тарелки располагают вилку, а справа нож и ложку.
- Слева от главного блюда находится тарелочка для хлеба с ножом для масла или паштета.
- Справа по диагонали от центрального блюда ставят стакан для вода или сока, а подле него винный бокал.
Сервировка стола к обеду №2
Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное блюдо и десерт.
- Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок.
- Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края.
infourok.ru