Польза и вред мюсли для результативного похудения. Полезно ли на завтрак есть мюсли
Мюсли польза и вред для похудения. Полезные и вредные продукты. Врач сказал
Польза и вред мюсли для похудения
Существует довольно много поклонников сухих завтраков или мюсли. Объясняется это тем, что они вкусные и довольно легкие в приготовлении. При этом стоит учитывать, что не от всех мюсли есть польза, да и вред для похудения от них довольно высок, особенно, когда продукт выбран не совсем правильно.
Польза мюсли
Мюсли – это сплющенные и обработанные зерна злаков. Польза их для организма огромна. Они дают энергию, а это очень важно в начале рабочего дня. При этом мюсли имеют низкую калорийность. В среднем в ста граммах продукта содержится до 300 ккал. Именно по этой причине многие женщины, которые следят за своей фигурой, предпочитают завтракать злаками. Кроме того, мюсли содержат следующие полезные вещества:
Если регулярно употреблять на завтрак мюсли, то через некоторое время исчезнут проблемы с пищеварительной системой, а процесс похудения пройдет намного легче и быстрее. При этом цвет лица станет более здоровым, улучшится состояние волос и ногтей.
Мюсли на завтрак - польза и вред для талии
Для того чтобы мюсли приносили пользу, а не вред для похудения, следует знать, как их правильно выбирать и готовить. Существуют сухие завтраки двух видов: обжаренные на масле и сырые. Обжаренный вариант намного насыщенней и вкусней, но имеет большое количество ненужных калорий. Поэтому тем, кто планирует сбросить лишние килограммы, нужно выбирать второй вариант. Следует отказаться от различных добавок в виде глазури, шоколада, какао или других компонентов, влияющих на набор веса.
Что касается особенностей приготовления мюсли, то для этого используют молоко, воду, соки, йогурт. Польза мюсли с молоком довольно велика. При этом следует учитывать, что цельное молоко помимо полезных веществ добавляет еще несколько нежелательных калорий. Не менее полезны мюсли с йогуртом. При этом заливать смесь лучше всего с вечера, тогда утром можно будет полакомиться очень вкусным десертом. В смесь можно добавить немного фруктов, орехов и меда. Стоит обратить внимание на то, что употребление обжаренных орехов способствует набору лишнего веса. Поэтому их количество должно быть минимальным. Вредны для талии мюсли, в составе которых есть кокосовое масло, растительные и животные жиры, глазурь и подсластители. Польза и вред мюсли могут стоять рядом, если питаться только ими и не чередовать сухие завтраки с обычным, например, омлетом, кашами.
Людям с больной печенью следует отказаться от обжаренных сухих завтраков и орехов. А диабетикам нужно приобретать смесь без добавления сухофруктов, которые могут повысить гликемический индекс .
Если необходимо довольно быстро сбросить несколько килограмм, тогда сухие завтраки лучше всего готовить на воде, без орехов и фруктов. В качестве подсластителя можно использовать небольшое количество меда или цветочной пыльцы.
Чтобы сухие завтраки из овсяных, гречневых, пшеничных злаков приносили пользу организму и способствовали похудению, необходимо правильно их готовить. Оптимальным вариантом станет самостоятельное изготовление смеси. Для этого можно приобрести самые простые овсяные и гречневые хлопья, добавить небольшое количество горячей воды. После того как смесь немного разбухнет, можно влить немного молока, кефира или йогурта, меда, ягод и фруктов. Полезный завтрак будет способствовать уменьшению талии, и наполнять организм энергией до следующего приема пищи.
Вы пока не зарегестрированы?
Вход для пользователей
Полезны ли мюсли для похудения
Полезны ли мюсли для похудения
Использовать сухие смеси для завтраков начали достаточно давно, еще в прошлом веке, ведь они удобны, практичны и полезны. С недавних пор многие сторонники здорового питания начали активно пропагандировать применение мюсли для похудения, аргументируя это тем, что они низкокалорийны и богаты клетчаткой. Можно ли на самом деле сбросить вес с помощью мюсли, и не вредно ли это для организма?
Что такое мюсли?
Мюсли представляют собой смесь, приготовленную из расплющенных под прессом зерен злаковых культур. Чаще всего в их состав включают овес (фактически, это знакомые всем овсяные хлопья. которые часто используются для похудения), а также пшеницу, лен, ячмень или рожь. Качественные мюсли должны содержать как минимум три культуры одновременно. Помимо хлопьев, полученных путем прессования сырых зерен, и их дальнейшей обработки инфракрасными лучами, мюсли могут включать кусочки сухофруктов, семечки, шоколадную крошку.
Но стоит иметь в виду, что далеко не все мюсли для похудения делаются с помощью простого прессования – многие производители подвергают зерна обжарке, что, безусловно, повышает их калорийность в несколько раз, а также выдают за фрукты всевозможные синтетические добавки.
Как использовать мюсли для похудения?
Добиться быстрой потери веса мюсли для похудения не позволят – использовать их можно только как способ длительной стабилизации веса. Существует два варианта применения этих хлопьев для лечения ожирения. Первый из них подразумевает замену привычного завтрака тарелкой мюсли, заправленных обезжиренным молоком или же натуральным йогуртом. В этом случае снижение веса достигается за счет следующих факторов:
- Снижение калорийности рациона – хлопья, приготовленные из цельного зерна, имеют небольшую энергетическую ценность. при условии, что в мюсли нет высококалорийных добавок.
- Отсутствие чувства голода в течение долгого времени после завтрака – благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, разбухающих в желудке под воздействием воды, создается ощущение сытости.
- Очищение кишечника – клетчатка, содержащаяся в мюсли, «выметает» из него все скопившиеся там побочные продукты пищеварения, за счет чего можно потерять до 2 килограммов веса.
Второй вариант использования мюсли для похудения подразумевает соблюдение строгих правил питания и накладывает заметные ограничения на рацион. Согласно этой стратегии похудения, общая калорийность рациона не должна превышать цифры в 1300 килокалорий, при этом из меню полностью исключаются алкоголь, мучные изделия, в том числе и макароны, жирная пища и мясные продукты.
Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:
- Завтрак – чашка мюсли без меда и шоколада, стакан кефира.
- Второй завтрак – зеленый чай (о его пользе для похудения можно узнать из этой статьи ), большой апельсин.
- Обед – чашка овощного бульона, салат из любых овощей (размер порции не более 300 граммов).
- Ужин – порция отварного или парового коричневого риса (можно заменить чашкой мюсли), кусочек нежирного сыра, пол-литра кефира (жирность не более 2,5%).
Соблюдать такую диету необходимо в течение 14 дней, а общий отвес при этом составит не менее 5 килограммов.
Мюсли для похудения: отзывы специалистов
Мнение фитнес-тренеров и диетологов об использовании мюсли для похудения можно считать в целом положительным, но только при условии, что избавление от лишнего веса идет по первому из описанных вариантов. В этом случае подкожно-жировая клетчатка уменьшается в объеме постепенно, а грубые пищевые волокна улучшают пищеварение, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Если совмещать такой способ похудения даже с небольшими физическими нагрузками, можно вернуть утраченную форму и нормализовать работу большинства внутренних органов.
Что касается второго предложенного варианта применения мюсли для похудения, большинство специалистов склонны считать его достаточно спорным. В частности, к его недостаткам относят:
- Практически полное отсутствие белковой пищи. При длительном «протеиновом голодании» уменьшается объем мышечной ткани, что, безусловно, также ведет к похудению, но одновременно вызывает истощение, а порой и дистрофию отдельных мускулов.
- Минимальное содержание ненасыщенных жиров в рационе, что провоцирует такие симптомы как утомляемость, раздражительность, общая слабость.
- Невозможность использования данной диеты в случае наличия болезней пищеварительного тракта, кишечника и органов выделительной системы.
Мюсли – это отличный вариант для полезного и вкусного завтрака, насыщающего организм медленными углеводами и клетчаткой. Но использовать их для похудения нужно очень осторожно и только в том случае, если отсутствуют какие-либо противопоказания.
А у Вас есть опыт использования мюсли для похудения? Расскажите о нем в отзыве!
Мюсли: польза и вред для похудения
Польза и вред для похудения такого комплексного продукта, как мюсли, была изучена специалистами-диетологами уже давно. Этот продукт каждому придется по душе, благодаря удобству приготовления и уникальному вкусу.
Ученые сомневаются в несомненной пользе мюсли, которую всем потребителям пытаются навязать диетологи. Мюсли представляют собой продукт, приготовленный на основе злаковых культур с комплексным добавлением других полезных ингредиентов. Чаще всего для их приготовления используют пшеницу, кукурузу, овес, рис или ячмень. Все эти растения обладают полезными свойствами и питательной ценностью для организма. Кроме того, в мюсли часто добавляются ягоды, фрукты и очищенные семечки.
Готовятся они очень просто. Некоторое количество мюсли необходимо залить молоком, соком, кефиром или йогуртом. Поэтому продукт идеально подходит для завтрака, ведь утром редко можно выкроить время на долгое стояние у плиты.
Всем желающим начать использовать мюсли для похудения польза и вред этого продукта должны быть известны. Нужно понимать, что не любые мюсли могут поспособствовать потере лишних килограмм. Покупая такой продукт, обязательно нужно тщательно изучать его состав и энергетическую ценность. Например, используя мюсли с орехом и шоколадом, похудеть не удастся, ведь их калорийность доходит до 450 на 100 грамм продукта.
Для избавления от лишнего веса нужно покупать мюсли с минимальным количеством добавок и энергетической ценностью. Различные сиропы, орехи и глазурь в диетическом продукте исключены.
Польза и вред мюсли для похудения
Выбирающими в качестве регулярного использования мюсли польза и вред их для похудения должны быть изучены. Благодаря наличию в составе полезных веществ, можно назвать следующие преимущества употребления мюсли в ежедневном рационе.
- Смесь состоит из многих компонентов и очень богата клетчаткой. Мюсли способствуют нормализации работы кишечника и способствуют выведению солей, тяжелых металлов, холестерина и токсинов. Кроме того, клетчатка благоприятно воздействует на метаболизм организма, препятствует образованию подкожного жира и помогает справиться с запорами.
- Мюсли – замечательное профилактическое средство образования раковых опухолей в желудочно-кишечной системе организма. В них содержатся медленные углеводы, которые долго выходят из организма, но тем самым способствуют предотвращению перекусов и заряжают организм энергией.
- Продукт богат витаминами B, E и A. Первый способствует нормализации работы нервной системы, второй тормозит процессы старения, а третий укрепляет зубы, эндокринную систему и зрение. Кроме того, мюсли богаты магнием, калием и другими полезными элементами.
Несмотря на все положительные качества, мюсли могут принести и вред.
- Большинство продуктов, представленных на магазинных полках, никоим образом не соответствуют правильному диетическому питанию. Мюсли не исключение. Необходимо выбирать их с учетом того, что дополнительных веществ в составе должно быть минимальное количество.
- Мюсли с обжаренными орехами могут вызвать обострение заболеваний печени.
- Разнообразные подсластители, используемые в мюсли, чреваты последствиями для людей с сахарным диабетом и ожирением.
- Следует обратить внимание также и на содержание соли. Ее повышенное содержание может вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме даже здорового человека.
Использовать мюсли на завтрак регулярно не рекомендуется. Оптимальным будет чередование этого продукта с другими полезными блюдами. Чрезмерное употребление мюсли может принести большой вред организму.
Источники: http://womanadvice.ru/polza-i-vred-myusli-dlya-pohudeniya, http://www.stroineemvmeste.ru/blog/myusli-dlya-poxudeniya/3877, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/myusli-polza-i-vred-dlya-pohudeniya/
Комментариев пока нет!
vrachskazal.ru
Можно ли есть мюсли при похудении: польза и вред
Мюсли являются оптимальным вариантом для быстрого, вкусного и полезного завтрака, который наполнит организм энергией и не вызовет чувство тяжести. Однако многие смеси из злаков содержат в составе сахар, шоколад, цукаты, карамель и различные масла, которые значительно увеличивают калорийность блюда. Действительно ли мюсли полезны для похудения? Самое время с этим разобраться.
Содержание
Мюсли – это смесь обработанных специальным образом для лучшего размокания в молоке злаков с кусочками сушеных ягод и фруктов, орехами и отрубями, порой с добавлениями медового сиропа. Основа чаще всего представлена овсом.
Готовятся мюсли 2 способами:
- без обработки – состоят из перемолотых компонентов;
- запеченные – крупы соединяют с медом и натуральными соками, после чего запекают при низких температурах. К запеченным мюсли относятся, например, гранола и кранч.
У мюсли есть немало полезных свойств, вытекающих из их состава:
- Злаки – насыщают организм клетчаткой, магнием и витаминами, улучшают работу мозга. Овсяные отруби способствуют выведению шлаков из организма и снижению уровня холестерина.
- Сушеные ягоды и фрукты – препятствуют повышению уровня глюкозы в организме, восполняют нехватку витаминов.
- Орехи и семечки – устраняют чувство голода, усиливают выработку инсулина, являются источником жирных кислот, положительно воздействующих на состояние волос, ногтей, кожи, нервной системы и сосудов.
Набор лишнего веса может возникнуть по причине употребления хлопьев с ненатуральным составом. Мюсли, полезные для похудения, содержат минимальное количество ароматизаторов, подсластителей и красителей.
Также подбирайте хлопья, в составе которых содержится до 15 г сахара и менее 10 г жиров на 100 г готового продукта.
Избегайте хлопьев с дополнительной термообработкой, обжаренных на масле, – они имеют более высокую калорийность.
Мюсли с кокосовым, пальмовым или растительным маслом в составе не только не способствуют похудению, но и негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
Мюсли действительно можно есть при похудении, но только если они:
- содержат минимальное количество сахара и синтетических добавок в составе;
- употребляются на завтрак, в соответствии с нормой суточного потребления.
Благодаря высокой питательной ценности, мюсли даже небольшой порцией способны насытить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, а сложные углеводы в составе — зарядить его энергией на целый день, что поможет снизить риск переедания в остальные приемы пищи.
Калорийность мюсли зависит от вида обработки и добавок, используемых при приготовлении завтрака:
Добавки к мюсли | Средняя калорийность на 100 г готового продукта |
Сухофрукты | 327 |
Орехи | 379 |
Вода | ≈300 |
Молоко | ≈450 |
Кефир | ≈470 |
Итого сухие необработанные мюсли содержат 300-350 ккал, в хлопьях с термообработкой калорийность доходит вплоть до 460 ккал.
В 100 г батончика с мюсли – примерно 421 ккал, поэтому, если худеешь, следует избегать употребления злаков в этом виде. Чтобы снизить вес, также исключите из рациона хлопья с шоколадом, какао, большим объем соли или сахара.
Диетические мюсли можно приготовить самостоятельно, подобрав компоненты с учетом индивидуальных предпочтений. Рассмотрим, какие рецепты помогут похудеть.
Для приготовления порции на 1 человека возьмите 150 г овсяных хлопьев или злаковой смеси, по 20 г орехов, кокосовой мякоти и меда.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте мякоть кокоса и раздробите орехи, смешайте с хлопьями.
- Растопите мед и добавьте к основной смеси.
- Полученный состав поместите на противень и запекайте 20 минут при температуре 190°С.
Эти мюсли можно использовать в качестве сухого перекуса между основными приемами пищи, добавлять во фруктовые салаты, заливать кефиром или натуральным йогуртом.
Для рецепта понадобится по 25 г овсяных и ржаных отрубей, 2 ст. л. свежей или замороженной черники, 4-7 кусочков кураги и 250 мл молока.
Правила приготовления:
- Положить курагу в кипяток на 10 минут, затем мелко нарезать.
- Добавить к кураге чернику и хлопья, залить смесь теплым молоком.
- Дать настояться 10-15 минут.
Способ приготовления:
- 2 ст. л. сухофруктов запарить в кипятке на 25 минут, после чего мелко порезать.
- Смешать с крупными злаковыми хлопьями (100 г), овсяными отрубями и льняным семенем (по 1 ч. л.), залить 200 мл йогурта.
- Настоять готовую смесь 2-4 часа.
Чтобы мюсли помогли похудеть, подбирайте натуральный обезжиренный йогурт без добавок.
Употребление мюсли с кефиром является одним из лучших рецептов для похудения.
Правила приготовления:
- Смешать 50 г хлопьев и 15 г сухофруктов.
- Залить смесь 200 мл обезжиренного кефира.
- Поставить настояться в холодильник на 1-2 часа.
Сухие завтраки с кефиром нормализуют работу желудка и кишечника и стабилизируют функции пищеварительного тракта в целом.
Завтрак | Обед | Перекус | Ужин |
50-70 г хлопьев с водой | 200 мл куриного бульона; салат из овощей | 1 апельсин или грейпфрут | 50 г мюсли с кефиром; 25 г нежирного сыра |
Овощи и фрукты для диеты подбирайте с учетом личных предпочтений. Придерживайтесь подобного меню не более 1 недели, в дальнейшем можете продолжить регулярно употреблять мюсли на завтрак.
За 7 дней можно избавиться от 5 лишних килограммов. Для закрепления полученного результата еженедельно делайте разгрузочный день на мюсли, при этом выпивайте за сутки не меньше 2 литров воды.
День | Завтрак | Обед | Ужин | Дневной перекус | Вечерний перекус |
1 и 4 | 3 ст. л. мюсли; 100 мл натурального йогурта; 1 вареное яйцо | 50 г отварной рыбы; 100 г тушеной капусты | 3 ст. л. хлопьев; 150 мл нежирного кефира | 1 свежая морковь | 200 мл морковного сока с 2 ст. л. хлопьев |
2 и 5 | 3 ст. л. хлопьев; 100 мл йогурта; 50 г свежих фруктов | 200 г тыквенной каши; 25 г твердого сыра | 3 ст. л. хлопьев; 20 г орехов, вода | 1 персик | 200 мл яблочного сока; 2 ст. л. хлопьев |
3 и 6 | 3 ст. л. сухого завтрака; 200 мл кефира; 20 г сыра | 200 г овсяной каши на воде; зеленый чай без сахара | 3 ст. л. хлопьев; 20 г кураги; 150 мл простокваши | 1 яблоко | 1 ст. л. мюсли; 20 г малины; 100 г молока |
7 и 10 | Яблочное пюре с 2 ст. л. сухого завтрака | 60 г паровой рыбы; 150 г тушеных овощей | Тыквенная каша с 2 ст. л. мюсли | 3 сливы | Напиток из 1 банана и 1 персика |
8 и 11 | 2 ст. л. хлопьев; 150 г обезжиренного творога | 1 отварная картошка; 100 г сваренного куриного филе | 200 мл супа с овощами и курицей | 1 запеченное яблоко | 2 ст. л. хлопьев; 100 мл йогурта; 20 г кураги |
9 и 12 | Коктейль из 1 банана, 1 яблока и 3 ст. л. мюсли | Салат из 2 яиц, 1 тертой моркови и 10 г сухарей, заправленный 1 ст. л. сметаны | 200 мл кефира; 2 ст. л. хлопьев | 3 мандарины | 150 мл гранатового сока |
13 и 14 | 50 г ягод; 150 г творога; 3 ст. л. хлопьев | Омлет из 2 яиц с помидором | Рагу из 1 картошки, 1 перца и 100 г курицы | 1 яйцо и 150 мл морковного сока | 150 мл йогурта; 2 ст. л. мюсли |
За 2 недели можно похудеть на 4-8 килограммов – результат зависит от первоначального веса и индивидуальных особенностей организма худеющего. Диета переносится достаточно легко, поскольку в рацион включены все полезные вещества, необходимые для нормальной работы организма.
Употребление правильно подобранных или самостоятельно приготовленных сухих завтраков, в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием, поможет достичь желаемого веса без вреда для здоровья.
Поделитесь с друзьями ссылкойbeslim.life
польза и вред для похудения, отзывы и результаты
Мюсли (muesli) — это завтрак из перемолотых злаков, отрубей, кусочков фруктов и семян. Готовится он очень просто — массу заливают теплым молоком, натуральным йогуртом или нежирным кефиром. Злаки впитывают в себя жидкость, размокают — и все, завтрак готов! Но многих интересует, можно ли употреблять мюсли для похудения, есть их при проблемах с желудком, да и в целом, насколько они полезны или вредны. Давайте разбираться.
Изобретателем мюсли продукта стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году он познакомился во время прогулки с пастухом, который угостил доктора кашей необычного состава — она была заправлена молоком и свежими ягодами. Как признался пастух, употребление продукта на протяжении всей жизни помогло навсегда избавиться от болезней.
Для Бирхер-Беннера эта история стала примером, и он начал рекомендовать блюдо пациентам. Так мюсли стали популярны среди худеющих за счет своей питательности и достаточно низкой калорийности.
Польза мюсли
Мюсли — это злаки, но с определенными добавками: фруктами, сушеными ягодами и орехами. В состав продукта могут входить также отруби, мед и ростки пшеницы.
Мюсли бывают двух видов — запеченные и сырые. Первые готовятся по особому рецепту: злаки сначала смешивают с фруктами и мёдом, а потом запекают их в духовке при высокой температуре. Сырые мюсли — более диетический продукт, так как в них меньше сахара. Готовят их путем перемола злаков и добавления орехов, семечек и фруктов.
В крупных магазинах полки ломятся от видов мюсли, да и цена на них не такая уж и высокая. Выпускают смесь в прозрачных пакетах и коробках.
Некоторые специалисты утверждают, что мюсли можно рассматривать как альтернативу фастфуду. Продукт очень медленно усваивается организмом и не допускает скачков глюкозы в крови.
Включение «чудо-каши» в рацион будет способствовать нормализации обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря сложным углеводам, в крови регулируется уровень глюкозы.
Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией. Похудательная смесь из злаков помогает:
- укрепить стенки сосудов;
- поддерживать уровень гемоглобина в организме;
- повысить скорость реакции мозга и усилить концентрацию внимания;
- регенерировать клетки печени;
- восстановить нервную систему;
- улучшить настроение, так как углеводная пища способствует выработке гормона удовольствия — серотонина;
- очистить организм от вредных веществ — токсинов, солей и радионуклидов.
Хлопья способствуют поддержанию хорошего состояния кожи и волос, являются источником энергии при тяжелых физических нагрузках и диетах.
Состав и свойства
Помимо пшеничных отрубей, хлопьев из овса, ячменя и других полезных культур, в мюсли иногда добавляют кукурузные и рисовые шарики. Полуфабрикат включает в себя калий, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы.
Фрукты, которые добавляются в смесь, содержат полезные для организма витамины. Добавкой выступают также орехи, семена кунжута, тыквы и подсолнечника, которые являются хорошим источником дополнительного белка.
В состав смеси входят необходимые организму:
- минералы;
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- витамины A, B, K, E;
- жирные кислоты.
Калорийность
Как отмечают специалисты, смесь злаков такого вида — это кладезь медленных углеводов, которые незаменимы в рационе худеющего человека. Но при этом калорийность продукта не такая уж и низкая — 350-400 ккал. на 100 г.
Ешьте мюсли на завтрак, но ни в коем случае не на ужин — поздним вечером или на ночь.
Вред мюсли
Полезные свойства продукта могут испортить отдельные вещества, которые добавляют некоторые производители. Это подсластители, растительные жиры, консерванты и красители.
Могут ли мюсли неблагоприятно сказаться на нашем здоровье? Да, такой эффект произойдет, но только в том случае, если:
- Овсянка обжаривается с добавлением большого количества сахара и меда. Этот метод приготовления не делает продукт полезным, потому что быстрые углеводы вредны для нашей фигуры.
- Хлопья подверглись термической обработке.
- В составе мюсли есть растительные жиры, например, пальмовое масло, которое категорически запрещено людям с болезнями сердца и проблемами с сосудами.
- Порция мюсли содержит суточную норму соли, что делает этот продукт запрещенным для гипертоников.
В идеале смесь для сброса веса должна принимать такую формулу: три разновидности зерен, которые прошли процесс прессования, и полезные добавки. Процентное соотношение злаков и наполнителей должна быть 80/20. Именно такие «правильные» мюсли помогут при похудении.
Порция одного приема пищи со смесью не должна превышать 50 г. В противном случае вы не будете худеть, а, наоборот, наберете вес.
Вариант в батончиках
Известно, что батончик — это прекрасный продукт для перекуса во время рабочего дня или учебы. Они хорошо насыщают организм необходимыми веществами, дают энергию и сохраняют чувство сытости надолго. Мюсли в батончиках заменяют те вредные продукты, которыми мы привыкли перекусывать, — шоколадку, конфеты, торты и др.
Мюсли в батончиках — это не замена протеиновым батончикам!
Они изготавливаются при смешивании сухофруктов, цельных злаков, орехов и подсластителей. Смесь прессуется и упаковывается в брикеты.
Первоначально продукт выписывался врачами для специализированного лечения, а позже стал настолько популярен, что его стали использовать для перекусов спортсмены и те, кто стремится к красивому и здоровому телу. Однако производители любят пичкать такой перекус различного рода стабилизаторами, красителями и усилителями вкуса.
Поэтому мировые диетологи категорически запрещают худеющим есть мюсли в батончиках. Лучше покупать классическую зерновую смесь, в которой нет вышеперечисленных компонентов.
Не злоупотребляйте мюслиевыми батончиками, так как в их состав входят вредные для фигуры и здоровья вещества!
Запеченные мюсли
Второе название такого продукта — гранола. Ее добавляют в различные блюда и десерты, которые можно есть при похудении. Например, небольшую порцию гранолы смешивают со взбитыми сливками, украшают ягодами. Все — вкусный и полезный десерт готов!
Домашние запеченные мюсли очень легко приготовить. Рубленые орехи, сухофрукты и зерновые смешивают с медом, оливковым маслом и свежевыжатым соком. Далее выкладывают на противень и выпекают около 15-20 минут на сильном огне. Можно для этого использовать и сковороду — принцип приготовления схожий.
Дополнительные компоненты
Те, кто начал использовать в своем рационе подобные смеси, наблюдали улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Это объясняется тем, что в состав мюсли входят полезные микроэлементы.
Злаки и овсяные хлопья
Это основа блюда. Для него используются только сырые или подверженные первичной обработке злаки. При термическом воздействии хлопья становятся хрустящими и приятными на вкус. А в сыром виде их заливают молоком, водой или кефирной смесью, чтобы стали мягче и вкуснее.
Сырые мюсли полезнее, так как сохраняют ценные для организма вещества. Поэтому специалисты рекомендуют при похудении выбирать именно этот вид злаковых смесей.
Цукаты и сухофрукты
Кусочки сушеных фруктов и ягод делают более аппетитными пресные по вкусу злаки, обогащают продукт витаминами и минералами.
При правильном питании можно есть мюсли с любым видом фруктов. Но для похудения лучше выбрать такую злаковую смесь, в состав которой входит яблоко, груша, курага.
Семечки и орехи
Несмотря на то, что орехи и семечки являются высококалорийным продуктом, долгое время они остаются чуть ли не главным компонентом мюсли.
Это объясняется тем, что в них содержатся масла, которые так полезны для поддержания формы груди при похудении. Главное условие, чтобы орехи не были жареными.
Нежелательные ингредиенты
К таким добавкам относят вредные подсластители, красители, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты, которые подсыпают в продукт недобросовестные производители.
Диетологи рекомендуют выбирать смеси без какао и шоколадной глазури. В таком случае полезные свойства продукта сойдут на «нет», и похудеть не удастся.
Внимательно читайте состав, который указан на упаковке. Так вы сможете уберечь себя и близких от нежелательных последствий.
Чтобы извлечь все полезные свойства из мюсли, приобретайте продукт у проверенных производителей.
Как правильно ввести в рацион
Съедать мюсли несколько раз в день — нецелесообразно. Лучше использовать продукт для завтрака, когда организм так нуждается в дополнительной энергии, чтобы активизировать свою жизнедеятельность.
Как же правильно употреблять хлопья, чтобы похудеть? Вот список из нескольких простых правил:
- Ешьте мюсли на завтрак при похудении.
- При необходимости можете добавлять в злаковую смесь фрукты и ягоды.
- Чтобы из блюда получилась привычная каша, заливайте ее теплым молоком или натуральным йогуртом.
Отзывы покупателей
Дочка рекомендовала утром позавтракать мюсли Леовит Slim. Мне сразу понравился такой продукт, так как, с одной стороны, это очень вкусно, с другой — полезно. Уже через несколько дней начала замечать улучшения в работе пищеварения. В плане общего самочувствия — это вообще победа, потому что такого прилива сил я давно не ощущала. Удалось немного похудеть, сбросить пару-тройку килограммов.Полина, 45 лет
После череды праздников нужно было вернуться в привычный режим питания. Поэтому сейчас тщательно слежу за рационом, хочу привести себя в форму. Начала сидеть на диете из мюсли. Марка — Energy Diet Smart Wildberries. Разрешаю себе съесть на завтрак, а вот перекусываю зерновыми батончиками. За неделю, конечно, сильно не похудела, да и сброс веса был временным. Но мое состояние точно улучшилось. Прошла тяжесть в желудке, организм сейчас работает как часы.Карина, 29 лет
Никогда не любил этот продукт, уж слишком много в нем консервантов. Жена решила похудеть и пару раз готовила на завтрак мюсли, попробовал и не понравилось. Предложил собрать свою злаковую смесь, чтобы быть уверенным, что там нет никаких вредных элементов.Юрий, 40 лет
Запариваю мюсли каждое утро для всей семьи. Радует, что это натуральный продукт, который подходит и детям. Простота приготовления мюсли помогает «не заморачиваться» с утра и готовить еду для четырех человек за 10 минут. Буду советовать это блюдо своим знакомым.Юлия, 37 лет
Мюсли — продукт, который очень полезен для нашего организма. Конечно, похудеть, питаясь только ими, вы не сможете, так как калорийность смеси — высокая. А вот улучшить пищеварение и оставаться долго сытыми после завтрака непременно получится.
aveslim.ru
Мюсли для похудения - полезные свойства, калорийность и рецепты домашнего приготовления
Согласно заявлениям диетологов, утром нужно употреблять фрукты и сложные углеводы, которыми являются злаковые, поэтому женщины задумываются про пользу залитых нежирным молоком или йогуртом мюсли для похудения. Имеют ли они преимущества перед традиционными овсяной или гречневой кашей, подходят ли для диеты и несут ли ценность для организма, или это разновидность «пустого» быстрого завтрака?
Мюсли - польза и вред для похудения
Увидеть истинное лицо этого продукта питания, который яркая реклама называет идеальным питание для тонкой талии (подразумевается ряд известных наименований готовых завтраков), можно только через изучение состава. Вся правда и ответ на вопрос, полезны ли мюсли, даже не в связке с похудением, сокрыты там. Основа продукта – это знакомые каждому хлопья. Преимущественно овсяные или ржаные, но продовольственный рынок предлагает и иные виды, либо смеси. Дополняющими компонентами служат:
- семечки;
- орехи;
- сухофрукты;
- сушеные ягоды;
- мед;
- глазурь (шоколад, карамель и т.д.).
Уже по перечислению этих ингредиентов можно сделать предположение, можно ли есть мюсли при похудении: сами хлопья опасности фигуре не несут. Напротив, они являются источником ценных пищевых волокон (клетчатки), целого ряда витаминов, магния, помогают мозговой деятельности. Сухофрукты с ягодами тоже полезны: как натуральные подсластители они в меньшей степени провоцируют колебания сахара, пополняют витаминные запасы организма. Орехи с семечками нужны как антиоксиданты, источники жирных кислот, помогают быстро насытиться. Глазурь же желательно избегать.
Некоторые виды хлопьев могут мешать обретению красивой фигуры, если состав далек от натурального, либо продукт подвергался лишней термообработке. Понять это легко:
- Сырые зерна, превращенные в хлопья и дополненные сухофруктами/орехами – это полезная смесь, которая поможет похудеть. Идеально, если количество граммов сахара не превышает 15 г, а жиров – 10 г.
- Хлопья, которые обжаривались с маслом, опасны и по калоражу, и по гликемическому индексу, поэтому при похудении нежелательны.
Калорийность
Энергетическая ценность мюсли, как можно было заметить из информации предыдущего блока, определяется наличием/отсутствием термообработки и добавками, которые они получили. Дополнительно нужно учитывать способ употребления: если вы планируете запарить хлопья кипятком, это одна цифра, а при смешивании с йогуртом или молоком получите иное значение. Приблизительная картина выглядит так (все цифры – на 100-граммовую порцию):
- с добавлением сухофруктов – 325 кКал;
- с орехами – 377 кКал;
- батончики – 416 кКал.
Если рассматривать уже приготовленный завтрак, то доля сухого продукта здесь ниже, и на 100-граммовую порцию блюда из хлопьев и сухофруктов будет следующая калорийность:
- 150 кКал – с молоком;
- 169 кКал – с кефиром;
- 139 кКал – с водой.
С чем едят мюсли
Все сухие завтраки, основу которых составляют хлопья злаковых культур, нужно размягчать – как классическую овсянку кипятком. Так главным добавочным компонентом к мюсли становится жидкость, причем, любая. Если отстраниться от идеи похудения, вы можете залить мюсли:
- водой;
- соком;
- молоком;
- кефиром;
- йогуртом;
- ряженкой.
При похудении диетологи советуют отдавать предпочтение кипятку, т.е. запаривать смесь как кашу. Если вы предпочитаете сохранять плотность хлопьев, можно использовать холодные кисломолочные продукты, но с позиции похудения они должны быть, во-первых, нежирными, а, во-вторых, без вкусовых добавок. Берете йогурт – значит, без сахара, красителей и т.д. Фруктовый сок – вариант не лучший, т.к. повысит уровень сахара. Дополнить готовое блюдо, как и любую кашу, вы можете свежими фруктами.
Рецепт приготовления
Если вас волнует здоровое похудение, составляйте мюсли для завтрака самостоятельно. По предложенной выше информации вы могли убедиться, что это легко, ведь все компоненты полезной смеси доступны к приобретению, да и термическую обработку может произвести даже ребенок. Существует 2 формы выпуска смеси:
- классический сухой завтрак, который нужно залить жидкостью для набухания;
- батончики, которые удобно брать с собой.
Они будут немного различаться по способу приготовления и калорийности, т.к. батончики требуют связующий компонент, зачастую являющийся медом или яйцом (подразумеваются домашние рецепты), и термообработку для подсушивания данной смеси. Сухие завтраки легче по энергетической ценности и безопаснее при похудении, т.к. состоят преимущественно из крупных хлопьев и вкусовых добавок без связующих компонентов.
С медом
Такие мюсли во время похудения можно использовать как перекус, дополнение к фруктовым салатам (пара ложек на порцию) или стандартно заливать кисломолочным напитком. Для 1-го человека используется половина стакана любых хлопьев, по 20 г миндаля, грецкого ореха, мякоти кокоса и меда. Алгоритм работы такой:
- Раздробить миндаль и грецкий орех, нарезать кусочками мякоть кокоса.
- Добавить хлопья, залить горячим медом.
- Перемешать, высыпать на противень.
- Запечь при 190 градусах, время ожидания – 20 минут.
С молоком
Классический вариант употребления – смесь нужно залить нежирным молоком. Специалисты советуют купить безлактозное, более полезное при похудении за счет отсутствия сахара. Здесь действуют почти те же рекомендации, что для приготовления утренней каши. Порция мюсли с молоком на завтрак, это:
- овсяные и ржаные хлопья (суммарно) – 50 г;
- замороженная черника – 2 ст. л.;
- курага – 5 шт.;
- молоко – стакан.
Принцип приготовления классический:
- Курагу обдать кипятком, дать полежать в нем 10 минут. Нарезать мелко.
- Смешать с черникой и хлопьями, залить подогретым до 40 градусов молоком.
- Дать хлопьям набухнуть и кушать.
С йогуртом
Данный вариант специалисты советуют готовить тем, кто нацелен на похудение, с вечера, т.к. холодный йогурт плохо размягчает ингредиенты блюда. Удобен он и для желающих взять на работу полезный перекус в контейнере. Йогурт к мюсли подбирайте натуральный, иначе польза для похудения будет сомнительной. Хлопья – обязательно крупные, чтобы они остались хрустящими.
Состав:
- хлопья злаковые – полстакана;
- сухофрукты – 1 ст. л. с горкой;
- отруби – 1 ч. л.;
- семена льна – 1 ч. л.;
- йогурт – полстакана.
Способ приготовления:
- Сухофрукты запаривать около четверти часа. Крупные – нарезать.
- Перемешать все сухие продукты, залить йогуртом.
- Оставить настояться на несколько часов.
Батончики
Такой формат удобен тем, кто ищет для себя вариант полезного перекуса, хотя и на завтрак или ужин они подойдут не меньше. Определить, сколько калорий в мюслях такого типа, можно, подсчитав энергетическую ценность каждого продукта и суммарный вес. Исходя из строгости своей диеты или требований к скорости похудения, выбирайте ингредиенты. Основу традиционно составят хлопья, а связующими компонентами будут мед и яблочное пюре.
Инструкция приготовления батончиков мюсли простая:
- Перемешать в чашке хлопья и сухофрукты. Примерное их соотношение по весу должно составить 2:1, но вы можете делать 1:1. Главное, чтобы фруктовая часть не преобладала.
- Натрите мелкое яблоко, подмешайте к сухой массе.
- Начните добавлять мед, сразу перемешивая и отслеживая консистенцию: если ингредиенты слипаются между собой и держат форму, остановитесь.
- Затяните пергаментом противень, выложите туда смесь и разровняйте слоем толщиной 2-3 см.
- Острым ножом сразу разрежьте на прямоугольники и отправьте подсушиваться. Рабочая температура духовки – 150 градусов, время ожидания составит около часа.
Жареные
Данное блюдо носит название «гранола» и является не только вкусным завтраком, но и основой для полезных десертов при похудении. Смешать небольшую порцию таких мюсли со взбитым густым йогуртом, украсить свежими ягодами, и перед вами лакомство, которое не останется на талии. Рецептура стандартная – овсяные хлопья, сухофрукты, орехи, мед. Добавляются только оливковое масло и немного фруктового сока.
Принцип работы такой:
- Порубите орехи, если используете их, аналогично размеру Геркулеса.
- Сухофрукты не запаривайте, а тоже измельчите ножом.
- Перемешайте эти компоненты (соотношение опциональное).
- Согрейте мед, оливковое масло и свежий фруктовый сок (берутся в равной пропорции, на 500 г сухой смеси – 200 г жидкости).
- Залейте этим сухую смесь, перемешайте, высыпьте на сковороду.
- На сильном огне готовьте 15 минут, постоянно перемешивая: глазурь должна карамелизоваться, а ингредиенты – остаться рассыпчатыми. В процессе можно их присыпать корицей.
С фруктами
Свежие яблоки, груши, персики, нектарины (если их сезон) тоже хорошо дополнят домашние мюсли, но не помешают похудению. Бананы использовать не стоит, а цитрусовые после сушки теряют ценность. Соотношение хлопьев (ради разнообразия возьмите несколько видов) с фруктами (подсчет по свежим) желательно сохранить как 2:1, ориентируясь на граммы. Порция мюсли на диете – 50 г хлопьев и 100 г любых фруктов.
Создается блюдо так:
- Яблоко с грушей очистить, нарезать тонкими пластинами, затем превратить в соломку.
- Разложить по противню, подсушить при 170 градусах.
- Все ингредиенты смешать, залить водой или молоком. При желании подсыпать щепотку кунжута или корицы.
Диета на мюсли
Существуют короткие системы похудения, основанные на этом продукте, предполагающие их употребление на завтрак и ужин (так вы не будете хотеть сладкого ближе к ночи). Придерживаться такого рациона можно всего неделю, но питаться мюсли по утрам – даже месяцами. Единственное уточнение – для похудения используются диетические рецепты: из овсяных и ржаных хлопьев с семенами льна, отрубями, сушеными яблоками, курагой. Заливают такие мюсли для похудения нежирным молоком или водой.
Меню диеты простое:
- Утром до 70 г мюсли (сухой продукт).
- Днем куриный бульон, свежие овощи.
- Перекусить апельсином.
- Вечером 50 г мюсли с кефиром, 20 г сыра.
Видео: мюсли на завтрак
Отзывы
Полина, 22 года
Раньше утром кушать не могла, но после пары недель в отделении гастроэнтерологии пришлось вспомнить, как питаться правильно. Для завтрака методом личных проб выбрала мюсли. Делаю сама, из Геркулеса, любых сухофруктов и ложки меда. Подсушиваю на сковородке, а потом заливаю молоком. Вкусно, сытно, к сладкому не тянет, потихоньку вес начал уходить.
Дарья, 25 лет
Пытаясь разнообразить завтраки, попробовала гранолу – хлопья, сухофрукты, орехи, которые заливают медом с маслом, а после запекают. Хрустящая, сладкая, быстро готовится. Утром добавляю ее к порции творога – до обеда есть не хочется. С таким завтраком легче выдерживать систему похудения, т.к. потребность во вредном и калорийном удовлетворяется.
Анна, 27 лет
Когда есть время, утром готовлю себе мюсли: мешаю рисовые хлопья с гречневыми, добавляю изюм, плоды боярышника (врач для сердца рекомендовала), корицу, ложку меда. Могу есть сухими, могу залить йогуртом. Калорий немного, поэтому завтрак идеален при похудении, а вкус отличный! Летом добавляю ягоды с дачи – землянику, смородину.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Эксперт в областях
Красота(31) , Спорт и фитнес(131) , Макияж(29) , Женские прически(74) , Уход за ногтями(74) , Уход за лицом(91) , Уход за телом(27) , Уход за волосами(114) , Уход за кожей(16) , Массаж и СПА(27) , Похудение(553) , Косметология(52) , Косметическая продукция(57)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Чем полезны мюсли. Полезны ли мюсли
Для начала разберемся, чем полезны мюсли? В их составе есть следующие компоненты: хлопья, различные цельные зёрна и всевозможные отруби пшеницы, ржи, овса, ячменя. Все эти компоненты в свою очередь очень богаты пищевыми волокнами и клетчаткой, которые стимулируют работу нашего кишечника, а также содействуют выводу из организма вредных веществ. В цельных зёрнах полно витаминов группы В, а также минеральных веществ, например в зародышах пшеницы и вовсе содержится такой необходимый витамин Е.
Полезны ли мюсли?
Польза мюсли
Чем полезны мюсли? В целом известно, что мюсли – это прекрасный здоровый продукт, богатый витаминами, минералами, белками и конечно же, аминокислотами.
Дополнительными компонентами к злакам в мюслях зачастую выступают сухофрукты, различные орехи, иногда шоколад и мёд, фруктоза. Фрукты, к примеру, обогащают их пектином, железом, калием и многими другими полезными веществами. Орехи же, в свою очередь в комплексе с имеющимися злаками, дают возможность организму лучше усваивать все белковые аминокислоты. Ну и к тому же в орехах имеются жирные полиненасыщенные кислоты, которые нужны организму, но которые он сам вырабатывать не может.
Лучше всего есть мюсли, которые состоят из цельных злаков, они больше всего богаты веществами, которые действительно ценны и полезны для нашего организма.
Вред мюсли
Самыми же, так сказать, бесполезными считают мюсли, которые состоят из кокоса и растительных масел.Ими не стоит злоупотреблять, так как они содержат много мёда, шоколада или соли, жира. Эти вещества при потреблении в больших количествах, приведут к увеличению веса, а также они стимулируют накопление шлаков и нарушают солевой баланс в нашем организме.
Если говорить в общем, то мюсли в основном не могут навредить, главное обязательно изучайте перед покупкой их состав и правильно подбирайте продукт, исключая те мюсли, в которых содержатся ингредиенты, возможно не рекомендованные врачом.
С чем едят мюсли?
Мюсли, как известно, является продуктом быстрого приготовления. Стоит залить мюсли молоком, йогуртом, соком, либо нежирной сметаной, и в принципе продукт готов. Если же вы готовите продукт для детей, то здесь лучше подвергнуть их тепловой обработке. Нужно поварить мюсли в кипящей воде, либо молоке несколько минут.
Лучше всего есть мюсли по утрам в качестве полезного и вкусного завтрака, так как это довольно калорийное блюдо. Поэтому они дадут вам энергию и насытят полезными веществами на весь день.Кушайте мюсли и будьте здоровы!
Рекомендую прочитать: полезные свойства овсянки.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
lmoroshkina.ru
Мюсли: польза и вред
Мюсли – известный диетический продукт питания, который включает в свой состав огромное количество злаковых культур, сухофрукты, орешки, мед, семечки, и рекомендован к приему в утреннее время. Они являются великолепной альтернативой многим кашам, которые в процессе приготовления нуждаются в отваривании.
Как показывает практика, сегодня далеко не у каждого современного человека имеется возможность утром готовить себе полноценный и, главное, полезный завтрак, поэтому мюсли – идеальное решение для занятых людей, которые следят за своим здоровьем.
Употребление мюсли — отличный способ сохранить здоровье
Польза и вред мюслей – вечный предмет для споров, ведь данный продукт питания, помимо положительных качеств, обладает также определенным набором вредных свойств, которые следует учитывать перед ежедневным употреблением злаковой смеси.
Содержание материала
Общие сведения
Итак, что такое мюсли? Название этого продукта питания походит с немецкого языка и в переводе означает «пюре». Хотя родиной злаковой смеси является Швейцария. Именно уроженец этой страны – известный врач начала 20-го века Максимилиан Беннер, испробовав привычную еду альпийских пастухов, по достоинству оценил все ее преимущества и пользу для организма, предложив употреблять и своим пациентам вместо завтрака.
Мюсли настолько понравились людям, что сегодня некоторые из них просто не мыслят своего пищевого рациона без их присутствия.
Действительно, мюсли на завтрак – очень полезный и питательный продукт, который заряжает организм энергией, пополняет его ценными органическими соединениями и способствует слаженной работе органов пищеварения. Разнообразие компонентного состава мюслей позволяет употреблять их в пищу практически каждому желающему, помимо пациентов, страдающих непереносимостью злаковых культур, то есть глютена.
Мюсли — полезный и питательный продукт
Для обогащения смеси витаминами ее дополняют сухофруктами и цукатами, в частности, курагой, черносливом, сушеными бананами, яблоками, груши. Нередко в составе мюслей присутствуют ягоды, а именно малина, черника, голубика.
Этот продукт питания великолепно сочетается с орехами и миндалем, которые являются ценными источниками белков растительного происхождения.
Запас полезных жиров позволяют пополнить семечки подсолнуха, тыквы или семена льна, прекрасно очищающие организм от шлаков и токсинов.
Виды
Смеси бывают двух основных видов:
- сырые, которые не подвергались термической обработке;
- запеченные, которые запекались по специальной технологии с медом, растительными маслами или натуральными соками.
Особой полезностью отличаются мюсли, запеченные с орехом и медом. Они, пожалуй, являются одним из самых питательных вариантов злаковой смеси, которая благотворно влияет на состояние кишечника, повышает иммунную функцию, нормализуют обмен веществ.
Возможно вам также интересно будет узнать о пользе и вреде гречишного меда. Благодаря особенностям гречихи, которая содержит целый ряд полезных компонентов, мед из этого растения приобретает не менее уникальный состав.
Медовые мюсли без сахара показаны не только при расстройствах пищеварения, но и в случае заболеваемости сахарным диабетом второго типа, как продукт питания, обладающий низким гликемическим индексом.
Медовые мюсли полезно употреблять даже при сахарном диабете
В зависимости от разновидности и состава злаковой смеси, а также наличия добавок, калорийность мюслей в 100 граммах продукта составляет в среднем от 363 до 382 ккал. А вот калорийность мюслей с молоком намного ниже и составляет примерно 150-160 ккал в 100 г готового продукта. Низкий уровень калорий объясняет, почему мюсли можно есть на диете.
Полезные качества
Полезны ли мюсли? Принимая во внимание богатый состав каждого из видов мюслей, можно с уверенностью утверждать, что эти смеси – невероятно полезный продукт питания.
Благодаря наличию в составе углеводов, которые быстро и медленно расщепляются, он позволяет человеку уже при употреблении небольшой порции мюслей почувствовать насыщение.
А длительное переваривание данной разновидности пищи закрепляет это чувство надолго без развития голода на протяжении нескольких часов.
Итак, чем полезны мюсли?
Продукт питания обладает определенным набором положительных качеств, среди которых:
- стимуляция активной работы пищеварительного тракта с выделением необходимых ферментов, позволяющих переваривать разные виды пищи;
- инулин, находящийся в составе смеси, благотворно влияет на обменные процессы в организме и способствует снижению уровня сахара в крови;
- мюсли с йогуртом восстанавливают нормальную микрофлору кишечника;
- при беременности мюсли предупреждают образование газов, являются надежным средством профилактики запоров и быстро насыщают организм будущей матери энергией;
- диета на мюслях способствует нормализации умственной деятельности, дает возможность улучшить работу центральной нервной системы;
- компоненты злаковых смесей благотворно влияют на сердце и предупреждают развитие атеросклероза сосудов;
- с помощью мюслей с молоком можно существенно улучшить состояние волос и кожных покровов, нормализовать выработку кожного сала, очистить лицо от прыщей;
- смесь дает возможность сбросить лишние килограммы;
- мюсли с яблоком великолепно помогают при запорах, насыщая организм витаминами, необходимыми для стабилизации иммунитета.
Зеленый кофе также поможет наладить обменные процессы. Натуральный антиоксидант хлорогеновая кислота (полифенол) нормализует обменные процессы, предупреждает ожирение и диабет, налаживает работу ЖКТ и кровеносной системы.
Будущим мама полезно также употреблять грейпфруты. Беременным женщинам грейпфрут показан для профилактики токсикоза, который нередко случается в первом триместре. Фрукт наполняет организм женщины и плода важными витаминами и веществами.
Избежать атеросклероза поможет и чайный гриб, ведь медуза эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.
Привести волосы, ногти и кожу в порядок поможет и арахисовое масло. Постоянное употребление продукта поможет восстановить ломкие волосы и ногти, придать здоровый цвет коже.
Больше о пользе мюсли вы узнаете из видео:
Полезны ли батончики мюсли? Поскольку калорийность батончика мюсли составляет около 415-420 ккал в 100 граммах, то он не является лучшим вариантом перекуса для людей, страдающих лишним весом. Такая еда рассчитана на спортсменов, которые много времени уделяют тренировкам и нуждаются в калорийных, питательных перекусах.
Привести фигуру в порядок помогут упражнения, такие как вакуум живота, упражнение «планка», бег и скандинавская ходьба.
Способ употребления
Естественно, перед тем как употреблять мюсли, необходимо ознакомиться с несложными правилами их приготовления. Чтобы смесь злаков приносила исключительно пользу, не рекомендуется кушать ее без заливки, прекрасным вариантом которой является кефир, молоко, йогурт, морс. Приготовленные в домашних условиях мюсли благотворно повлияют на организм, если достаточно размякнут в жидкости, ведь в сухом виде они представляют собой достаточно грубый вариант пищи.
Важно также знать, как заваривать мюсли и как правильно есть мюсли. Перед тем, как делать мюсли, следует убедиться в их качестве, проверить состав и дату производства. Не будет лишним убедиться, что продукт не содержит много сахара, так как это только навредит организму.
Спорный вопрос – польза и вред запеченных мюслей. С одной стороны они – источник полезных веществ, а с другой обладают повышенной калорийностью, поэтому могут стать причиной появления лишних килограммов.
Все подробности о том как выбрать полезные мюсли вы узнаете из видео:
Перед тем, как приготовить мюсли на завтрак, всегда нужно прочитать инструкцию и убедится в том, что продукт не содержит консервантов, красителей или стабилизаторов, вредных для здоровья.
Мюсли рекомендуется кушать на завтрак. Почему так и можно ли есть мюсли вечером? После обеда употреблять в пищу злаковые смеси специалисты не рекомендуют. Это связано с особенностями их состава, из-за чего они сложно перевариваются.
Противопоказания
Мюсли относятся к числу продуктов питания, которые практически не имеют противопоказаний к применению.Их не рекомендуется есть людям страдающим:
- целиакией;
- сахарным диабетом первого типа;
- хроническим колитом в стадии обострения.
Польза и вред мюслей при похудении – повод для обращения за консультацией к специалистам. Ведь в одних случаях эти смеси способствуют снижению веса, а с другой — провоцируют его увеличение.Мюсли – весьма полезный продукт питания и удобный в плане приготовления завтрак.
Но и такое несложное блюдо следует употреблять, зная несложные правила его приготовления и выбора действительно качественной смеси.
Чтобы мюсли всегда приносили пользу, перед применением продукта нужно посетить диетолога и убедится в отсутствии противопоказаний со стороны организма к их употреблению.
poleznoevrednoe.ru