Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Сервировка стола в английском стиле. Сервировка английского завтрака


Сервировка стола и столовые приборы по-английски

Праздничные выходные идут своим чередом. Но какой же праздник без застолья? Сегодня мы поговорим о теме сервировки стола. Узнаем названия некоторых столовых приборов на английском языке, что позволит вам в дальнейшем их не путать и употреблять в правильном контексте. Но и в самом понятии «Столовые приборы» есть свои особенности.

Cutlery (UK) – приборы, которые используют для сервировки стола и приема пищи (ножи — knives, вилки — forks, ложки — spoons).

Crockery – посуда. Но здесь есть некоторое различие по значению между американским и британским вариантами. В Англии — это керамическая и фарфоровая посуда на обеденном столе: чашки (cups), блюдца (saucers), тарелки (plates), миски (bowls) и т.д. А вот в Америке, это тоже посуда, но уже больше относящаяся к приготовлению пищи: глиняные горшки для приготовления пищи (earthenware cooking pots).

Silverware – столовое серебро. В Великобритании вся посуда, сделанная из серебра или, покрытая серебром, объединена в понятие Silverware. Если же вы окажетесь за одним столом с американцем, не удивляйтесь термину «plastic silverware» (пластмассовое столовое серебро). Все просто, в Америке Silverware – это ложки, вилки, ножи, и неважно из какого материала они сделаны.

Flatware (US) — приборы, которые используют для сервировки стола и приема пищи (ножи — knives, вилки — forks, ложки — spoons).

Сервировка английского стола

Мы уже ни один раз рассматривали правила этикета, поведения в Англии. Но как не запутаться в различных столовых принадлежностях? Сегодня мы начнем с простой, неформальной сервировки. Кстати сказать, такой вариант можно встретить повседневно в Англии. Ведь, как известно, англичане – очень трепетно относятся к правилам, порядку, традициям и обычаям.

Итак, перед каждым гостем ставится тарелка (Plate), слева от нее будет как минимум 2 вилки: Salad fork и Dinner fork. Отличить их весьма просто – вилка для салата меньше по размеру. Справа будут располагаться три предмета: dinner knife (нож для основного блюда), teaspoon (чайная ложка), soup spoon (столовая ложка, ложка для супа).

Каждую сервировку стола невозможно представить без наличия салфетки (Napkin). Этот атрибут обязателен при любой трапезе.

Дополняют простую (неформальную) сервировку:

— Water glass (стакан/бокал для воды)

— Wineglass (бокал для вина)

Существует множество различных видов емкостей для подачи на стол жидкостей, таких как бокал для вина (фужер) – a wine glass (snifter), чашка – a cup, кружка – mug, чайная чашка – teacup, пивная кружка – beer mug, кубок – goblet, стакан – glass/tumbler (бокал без ножки). В одной из последующих наших статей мы продолжим знакомить вас с сервировкой английского стола и поможем разобраться с многообразием столовых приборов. Не пропустите новые полезные материалы на Lingua Airlines. До новых встреч!

lingua-airlines.ru

За столом по-английски — TastyLife Mag / Вкусная Жизнь — Читать журнал-онлайн. Афиша Нижнего Новгорода. Кулинарные мастер-классы.

В Великобритании истинные леди и джентльмены никогда не станут пренебрегать столовым этикетом, потому что для них это не просто многовековая укоренившаяся традиция, но и часть их повседневной жизни. Англичане отличаются от других наций, прежде всего, самообладанием, терпением, сдержанностью, вежливостью и тактичностью. Все эти качества во многом были сформированы благодаря неоспоримой значимости этикета, правилам которого продолжают следовать англичане от поколения к поколению, причем в любой ситуации: на торжественном приеме, в беседе с соседом или на деловой встрече.

У многих из нас есть мечта однажды побывать в далекой, прекрасной Англии, чтобы не только насладиться красотой одного из самых привлекательных мегаполисов мира — Лондона, полюбоваться природой, посетить множество маленьких английских деревушек, а возможно даже поехать учиться в Оксфорд или Кембридж, известные на весь мир своим великолепным образованием. Много интересных вещей таит в себе далекая Англия, ставшая мечтой туристов, бизнесменов и миллионеров, грезящих о переезде в туманный Альбион, где можно купить свой маленький уютный домик с садом и время от времени приглашать дружелюбных соседей на званый ужин.

Невозможно игнорировать английский этикет, когда попадаешь в эту красивую страну, которой искренне гордится каждый ее житель. Рано или поздно вы обязательно окажитесь за одним столом с истинными леди и джентльменами, разделяя обеденную трапезу или деловой ужин, а прослыть невоспитанным или некультурным человеком в таком обществе было бы крайне неприятно. Все, что вам нужно для успеха — с уважением и почтением отнестись к правилам этикета, стараясь не только тщательно  их запомнить, но и постоянно применять в повседневной жизни.

Юрий Гагарин на приеме у королевы Елизаветы

Торжественный обед во дворце является эталоном сервировки, где соблюдаются все тонкости и правила традиционного английского столового этикета. Однажды даже сам Юрий Гагарин столкнулся с трудностями на званом приеме у королевы Елизаветы. Ведь, чтобы побывать в космосе, знать все тонкости столового этикета совсем не обязательно, да и в Центре подготовки космонавтов ВВС таких дисциплин тоже не было. На торжественном обеде в его честь Юрий увидел на столе огромное количество совершенно незнакомых ему приборов, несколько видов ложек, вилок, тарелок и даже какие-то совершенно непонятные щипчики. Юрий был человек мировой известности, но при этом открытый и честный по своей натуре. У него не было никакого желания увиливать или пытаться научиться в процессе обеда всем этим новшествам, поэтому он обратился к королеве с простотой, присущей обычному русскому парню. В это время на него с любопытством смотрели важные гости, гадая, как он поступит.

«Давайте есть по-русски!» — предложил Гагарин, а потом непринужденно взял большую ложку и зачерпнул ей салат. Королева не растерялась и объявила: «Давайте есть по-гагарински!». А потом обратилась к нему со свойственными ей тактом и дружелюбием: «Я сама не знаю, как ими пользоваться. Мне лакеи подают, какую нужно!». Торжественный обед продолжался еще два часа, и все с любопытством наблюдали, как королева Елизавета вместе с Юрием Гагариным едят большими ложками. Королева есть королева, и она имеет полное право устанавливать свои правила даже в Букингемском дворце.

Сервировка блюд

Несмотря на проявленную тактичность королевы Елизаветы на торжественном приеме в честь Юрия Гагарина, такая ситуация — редкость для королевского дворца. Ведь англичане соблюдают этикет при любых обстоятельствах и даже дома в  узком семейном кругу. Существует легенда, что правила сервировки блюд введены королем поваров Мари-Антуаном Каремом в начале 19 века, сразу после войны с Наполеоном. В те времена существовали два основных способа столовой сервировки: французская манера «все в стол» или русская «в разнос».

На французский манер блюда подавались на стол все сразу, но это было не совсем удобно, потому что зачастую приходилось есть то, до чего можно было дотянуться. К тому же, гости обслуживали себя сами, накладывая блюда самостоятельно. Что касалось русской подачи, то тут обязанность обслуживания брали на себя лакеи, которые разносили блюда, и каждый участник трапезы выбирал именно то, что ему приходилось по вкусу.

В наши дни существует совершенно иная английская сервировка стола. Столик должен быть небольшого размера, на котором будут находиться приборы, цветы, свечи, небольшие закуски, а рядом будет располагаться дополнительный столик, где все выстроено в строгом порядке, включая тарелки, приборы, основное блюдо и справа от него — гарнир, а лакеи внимательно смотрят за гостями и подают блюда к столу. Один официант раскладывает блюда на подогретые тарелки, а другой разносит его в левой руке, подавая на стол правой и только с правой стороны, если, конечно, гость не сидит у стены. В этом случае разрешается обслуживать с левой стороны. Официант подает тарелки на подносе, покрытом салфеткой, а бокалы выстраиваются на отдельном подносе, на расстоянии от 2 до 5 сантиметров друг от друга, более высокие фужеры ставятся в центр. Каждый раз, перед тем как подать новое блюдо, официанты должны унести предыдущее, включая тарелки и приборы.

Правила столового этикета

Общение

Жители туманного Альбиона никогда не заговорят с незнакомым им человеком, пока их не представит друг другу третья сторона, поэтому не стоит обращаться к человеку за столом, с которым вас еще не успели познакомить. Обращайте внимание, чтобы беседа складывалась между всеми участниками званого обеда. Любого англичанина может обидеть, если два человека за столом начинают «секретничать», ведь все темы на время застолья должны быть общими и не ставить сотрапезников в неудобное положение. Внимательно слушайте говорящего и ни в коем случае не перебивайте друг друга.

Без опозданий

Пунктуальность и гостеприимность — это те черты, с которыми, поистине, рождаются все англичане. Здесь ценят время друг друга и умеют с ним обращаться, но, самое главное, англичане расценивают любые опоздания как дурной тон и неуважение. Даже к обеденному столу в собственном доме они никогда не опоздают.

Культура чаепития

Сложно побывать в Англии и умудриться не заметить старую традицию, называемую «five-o’clock tea». Ежедневно в пять часов вечера жители туманного Альбиона предпочитают выпивать чашечку чая, поэтому, если вас однажды пригласят на вечернее чаепитие, то обязательно примите приглашение, иначе отказ может быть воспринят как личное оскорбление. Насладитесь английским чаепитием из красивых чашечек, при этом используйте чайную ложку только для размешивания сахара.

После чаепития будет вежливым отправить хозяевам записку с благодарностью.

Столовые приборы

Даже за домашним обедом англичане будут тщательно следовать этикету, пользуясь только теми столовыми приборами, которые предназначены для каждого конкретного блюда. Ножи и вилки лучше оставлять на тарелках во время трапезы, потому что при сервировке не предусмотрено никаких специальных подставок. Не перекладывайте приборы из рук в руки, а крепко держите нож в правой руке, а вилку — в левой, чтобы концы приборов смотрели строго на тарелку.

Что с чем есть

Если мясо подают с овощами, как это часто бывает за английской трапезой, то сначала наколите на вилку небольшой кусочек мяса, а потом положите на него овощей при помощи ножа.

Если вам захотелось сделать себе бутерброд, то сначала все продукты аккуратно положите к себе на тарелку.

Булочки разламывайте на кусочки и берите руками, но ни макайте их в бульон и не используйте нож, чтобы их разрезать.

Для груш и яблок существует специальный прибор — фруктовый нож, при помощи которого фрукт разрезают на четыре или восемь частей, а иногда даже очищают от кожуры.

Забудьте о ноже, когда к столу подают макароны, лапшу, омлет, желе или рыбу.

Куда деть руки

За столом часто бывает, что мы даже не осознаем, куда кладем руки. Главное, чтобы за торжественным застольем локти не лежали на праздничном столе. По английскому этикету лучшее место для ваших рук во время трапезы — это колени.

Чаевые на столе

В любом английском заведении чаевые нельзя передавать в руки официанту, потому что такой жест является совершенно неприличным. Воспитанный англичанин оставит чаевые под краем салфетки или на столе. 

tastylifemag.ru

Правила этикета: завтрак и традиции

Правильный завтрак – это удачное начало дня, как гласит народная мудрость. Но ведь завтракать можно по-разному: одним достаточно поджаренного кусочка хлеба и кофе, а другим нужна двухъярусная яичница, дополненная мясными деликатесами. В нашей сегодняшней статье мы не будем убеждать вас есть по утрам исключительно овсяную или манную кашу. Вместо этого мы рассмотрим возможные варианты традиционного завтрака и правила его сервировки. Теперь-то вас не введут в заблуждение хитроумные названия завтраков в заграничных отелях!

Английский завтрак

Самый популярный вариант завтрака, является достаточно сбалансированным и придется по душе практически каждому. Английский завтрак включает в себя яичницу с ломтиками жареного бекона, тосты, масло и джем, которые подаются отдельно, а также кофе, чай или сок на выбор.

Помимо традиционного варианта английского завтрака, существует также полный английский завтрак: он дополнительно включает в себя фасоль, сосиски и помидоры; кроме того, сама порция выглядит больше. В отелях, как правило, подается традиционный вариант. В том случае, если при заказе английского завтрака вы рассчитывали получить овсянку, разочаруем вас: ее там никогда и не было,а между тем продуктовый состав английского завтрака не меняется уже несколько столетий.

Американский завтрак

Американский завтрак является наиболее плотным из всех разновидностей, поскольку включает в себя довольно большой набор блюд: это может быть яичница с беконом или сосисками, однако гораздо чаще американский завтрак – это любимые всеми пышные блинчики  «панкейки» с ягодами или сладкими добавками.

Отдельно подается тарелочка с нарезкой ветчины, сыра и колбасы, кроме того, можно дополнительно подкрепиться булочками с маслом и джемом. Если подобный вариант завтрака кажется вам не слишком здоровым, то возьмите мюсли с молоком или натуральным йогуртом и ягодами. Однако основным плюсом американского завтрака является именно его плотность: хорошо подкрепившись в отеле с самого утра, вы сможете без перекусов гулять по городу не только до обеда, но и до ужина.

Континентальный завтрак

Такой завтрак еще называют французским, ведь именно француженки являются образцом хрупкости и изящества. Континентальный завтрак станет прекрасным выбором, если вы долго просыпаетесь по утрам и поэтому не горите желанием сразу накидываться на еду, а также в том случае, если вы очень торопитесь обозреть местные достопримечательности и завтракаете буквально «на бегу».

Булочка с маслом и джемом, а также напиток на выбор – вот, собственно, и весь завтрак. Иногда он дополняется ягодами. Континентальный завтрак очень популярен в европейских отелях, поэтому если вас подобная трапеза не устраивает категорически, следует осведомиться о категории завтрака заранее. 

Сервировка 

Завтрак всегда подается на одной тарелке, в которой красиво разложены все его составляющие. Изначально перед человеком на столе стоит тарелка (на которую он после может переложить завтрак по частям, к примеру), лежат нож и вилка. Слева от основной тарелки располагается пирожковая тарелка с ножом для масла, справа лежит тканевая салфетка. Чуть выше  справа располагается чашка для чая/кофе.

Масло и джем подаются в отдельных маленьких вазочках или запечатанных мини-упаковках. Они должны располагаться на отдельной тарелке, а не складываться горкой у основной. Чай или кофе подаются только в чашке; что касается сока, то при наличии нескольких человек за столом может выставляться графин, в противном случае также предусмотрена порционная подача.

Запомните несколько простых правил: хлеб нельзя макать в яичницу, какой бы вкусной она ни выглядела. Если в завтраке есть вареные яйца, не стучите ими по столу: верхушку яйца следует разбить одним резким движением ножа, а само яйцо должно находится на подставке. Есть руками можно только тосты или булочки, от них следует отламывать маленькие кусочки. И не проспите! Ведь традиционно завтрак подается с 7 до 10 часов утра.

Рекомендуем почитать:

Правила этикета: как подать чай и кофе

Правила этикета: как не растеряться на званом обеде

Правила этикета: каждому напитку – свой бокал

Фото: 1zoom.me, happymodern.ru, 900igr.net

Больше интересного на «Квартблоге»:

Мастер-класс: серебряный декор для подсвечника20 террас мечтыПасхальный декор: чем красить яйца и как оформить интерьер

wi-fi.ru

Чаепитие по-английски | традиции английского чаепития | | 5 o'clock tea

Искусство Чаепития уходит корнями в Древний Китай (см. история китайского чая). Самое первое документированное упоминание об этом ритуале датируется 770 годом до н.э. Но сегодня мы поговорим об английских традициях чаепития.  Какую роль играет чай в жизни и укладе англичан? Один лишь факт говорит о многом: в английском просторечии о человеке черством, невосприимчивом к личной драме других людей, говорят: «The man with по tea in him» («Человек, в котором нет чая»). Удивительно, как англичане прочувствовали суть и значение этого удивительного напитка. Что же, посмотрим как пьют чай в  Англии?

Чаепитие по-английски

Для англичан чай имеет такую же огромную роль, как кодекс самурая для японцев.  Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности.

Согласно английским обычаям  чай пьют несколько раз в день, а именно шесть:

1-й и 2-й разы: Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название English Breakfast Tea или «Английский завтрак». Сперва его пьют, чтобы взбодриться и проснуться, в промежутке времени между 6-7 утра, а потом уже за первым завтраком (около восьми утра), при этом добавляя в него молоко.

Сервировка стола в чаепитии по-английски

Сервировка стола в чаепитии по-английски

3-й раз: Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития. Во время ланча принято пить English Tea №1 или «Английский чай №1». Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальных названием «оранж пеко», что обозначает «высшее качество». Чаепитие по-английски – это не только аромат и вкус бодрости чая , но и богатство стола, здесь множество разнообразных закусок:  и бисквиты, и хлеб, и сваренные вкрутую яйца, и сливочное масло, и тосты с корицей, и ячменные лепешки, а также джем, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, желе и сдобные булочки.

4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерывчик, который и получил одноименное название tea brea или небольшой перерыв на чай.

5-й раз: Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный “five-o’clock“. В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea или «Английский полдник». Это щедро сдобренный сливками или молоком черный чай.  Самый глубокий след в традиции Английского чаепития оставила герцогиня Анна Бедфордская Седьмая в 1840 году. Ей был необходим “пятичасовой чай”, дабы утолить голод чашкой ароматного напитка с легкими, хорошо подогретыми закусками.

Анна Бедфордская - идеолог 5 o'clock

Анна Бедфордская – идеолог 5 o’clock

6-й раз: Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea»). Это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения. Самый лучший для такого времяпрепровождения сорт Earl Grey Tea («Эрл Грей»). Если у вас есть желание, то можно также добавить в чай небольшое количество сливок или молока. Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.

Чай лучше всего употреблять, когда он только заварился, ведь чай, который простоял более четырех часов становится не только вредным, но и теряет все свои вкусовые качества, которые так ценятся в хорошем чае. Кроме того, тот желтый налет, что остается на ободке кружки, который долгое время простоял, останется и в вашем желудке.

Сервировка и процесс чаепития

Традиционно английское чаепитие протекает возле камина в атмосфере домашнего уюта и тепла. Сам стол сервируется так, чтобы каждый  мог расслабиться и получать удовольствие от чаепития. Его накрывают белой скатертью, ставят чайные пары – это кружка с блюдцем, чайник с одним видом чая или несколько чайников (на тот случай, если гостеприимные хозяева хотят предложить различные сорта чая), чайник с кипятком, сахарницу, молочник и ситечко, а также подставку под него. Чайный сервиз стараются ставить белый.

Стол при английском чаепитии

Стол при английском чаепитии

Чай после заварки должен завариваться около 3-5 минут. Для того чтобы он медленнее остывал и лучше настаивался, применяют tea-cosy (чехольчик). Во время того, как чай заваривается, на стол ставят лимон, подогретые сэндвичи, сахар, молоко и чайник с кипятком. Также предлагается в качестве десерта выпечка, но она не должна быть слишком сладкой. Молоко принято добавлять в утренние крепкие сорта чая. Кроме того следует заметить, что англичане не добавляют молоко в китайский черный чай и в зеленый чай. Но в противовес этому любят в эти напитки добавлять лимон, который нарезают дольками и подают на тарелочке, ведь он делает вкус более мягким и приятным.

Вот так пьют чай аристократичные англичане. Чаепитие стало их национальной традицией, а ведь на истоках становления чай встречал и грубую оппозицию. Говорили, что употребляя чай мужчины теряют свою значимость, а женщины – свою красоту и миловидность! Наверное, это была пропаганда кофейных компаний, т.к. чаеторговцы навязали им борьбу. Кто бы мог подумать, что к чаю жители Туманного Альбиона так пропитаются любовью и почтением, а особенности чаепития по-английски и традиционный 5 o’clock станут известны по всему миру? Но не менее примечательной оказалась и русская традиция чаепития.

daochai.ru

Сервировка стола к завтраку

Просмотр содержимого документа «Сервировка стола к завтраку»

Отгадайте зашифрованное слово Это 2 о=е

Отгадайте зашифрованное слово

Это

2 о=е

Отгадайте зашифрованное слово о=и 1,2

Отгадайте зашифрованное слово

о=и 1,2

What is the home? Что такое дом?

What is the home?

Что такое дом?

 Сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к завтраку

Виды сервировок стола Праздничная сервировка стола к завтраку

Виды сервировок стола

Праздничная сервировка стола к завтраку

Повседневная сервировка стола к завтраку, обеду и ужину

Повседневная

сервировка стола к завтраку, обеду и ужину

Tablecloth napkin Flowers Dishes fork

Tablecloth

napkin

Flowers

Dishes

fork

READ [ei] table, plate, tablecloth [ai] knife, like [^] cup, vasa [i:] teaspoon, please [u:] spoon

READ

[ei] table, plate, tablecloth

[ai] knife, like

[^] cup, vasa

[i:] teaspoon, please

[u:] spoon

 Последовательность сервировки стола: 1 . Накрываем стол скатертью. 2. Расставляем тарелки.. 3 . Раскладываем столовые приборы. 4. Ставим стеклянную (хрустальную) посуду. 5. Раскладываем салфетки. 6 . Украшаем стол цветами. .

Последовательность сервировки стола:

1 . Накрываем стол скатертью.

2. Расставляем тарелки..

3 . Раскладываем столовые приборы.

4. Ставим стеклянную (хрустальную)

посуду.

5. Раскладываем салфетки.

6 . Украшаем стол цветами.

.

Answer the questions . Do you like tea? Do you like tea with milk or lemon? Do you like help your Mum to lay the table?

Answer the questions .

Do you like tea?

Do you like tea with milk or lemon?

Do you like help your Mum to lay the table?

 Правила поведения за столом

Правила поведения за столом

За столом надо сидеть прямо, нельзя облокачиваться на сто л.

За столом надо сидеть прямо, нельзя облокачиваться на сто л.

Не следует широко расставлять локти при еде. Это мешает соседям по столу.

Не следует широко расставлять локти при еде. Это мешает соседям по столу.

Нельзя есть пищу с ножа. Это опасно – можно порезать язык и губы .

Нельзя есть пищу с ножа. Это опасно – можно порезать язык и губы .

Нельзя тянуться за далеко стоящими общими блюдами и хлебом над приборами соседей по столу. Следует попросить рядом сидящих передать вам их.

Нельзя тянуться за далеко стоящими общими блюдами и хлебом над приборами соседей по столу. Следует попросить рядом сидящих передать вам их.

После окончания приёма пищи вилку, нож, ложку следует положить на тарелку, а не на скатерть. На тарелку кладут и использованную салфетку.

После окончания приёма пищи вилку, нож, ложку следует положить на тарелку, а не на скатерть. На тарелку кладут и использованную салфетку.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

multiurok.ru

Сервировка стола к завтраку

 

«Нормальная и полезная еда — это еда с аппетитом, еда с удовольствием», — так сказал великий учёный-физиолог Иван Павлов. Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой. Сервировка — это подготовка и оформление стола для приёма пищи с учётом расстановки необходимых приборов и посуды. Это настоящее искусство, которому должна научиться каждая гостеприимная хозяйка.

Основная цель сервировки — создать определённый порядок на столе и удобство пользования приборами. Красивая сервировка вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо стремиться сервировать стол ежедневно. Это поможет выработать привычку правильно пользоваться приборами, приучит к аккуратности.

Завтрак — утренний приём пищи. Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. Для сервировки утреннего стола набор предметов подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню. Меню — это перечень предлагаемых блюд и напитков. В состав меню завтрака могут входить: горячие напитки: чай, кофе, какао, молоко и др.; горячие блюда: каша, омлет, яичница и др.; гастрономические продукты: бутерброды, хлеб, кондитерские изделия, мясо, колбаса, сыр, масло, варёное яйцо и др.

Сервировку стола выполняют в определённой последовательности.

Накрывание стола скатертью. Тщательно отутюженную скатерть кладут на стол так, чтобы центральный сгиб был расположен по оси стола. Форма скатерти должна соответствовать форме стола, края — касаться сидений стульев (25—30 см от края столешницы).

Для сервировки стола к завтраку можно использовать цветные скатерти или скатерти с рисунком светлых тонов из льняной или хлопчатобумажной ткани. Вместо скатерти под каждый прибор можно положить сет — небольшую скатерть, или деревянную, пластмассовую подставку для посуды.

Сервировка стола посудой и приборами. Выполняют с учётом выбранного меню (рис. 6).

6

Рис. 6. Сервировка стола посудой и приборами

Закусочную тарелку диаметром 20 см (для холодных и горячих закусок) ставят точно против стула на расстоянии 2 см от края стола. Пирожковую тарелку диаметром 17,5 см (для подачи хлеба, булочек, тостов) ставят на расстоянии 5—10 см слева от закусочной. Помните! Центры тарелок должны находиться на одной линии.

Приборы предварительно отполировывают и размещают справа и слева от закусочной тарелки. Располагают их строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между закусочной тарелкой и приборами должно быть около 0,5 см. Помните! Расстояние от края стола до ручек приборов равно 2 см. Справа от закусочной тарелки кладут нож лезвием к тарелке, слева — вилку зубцами вверх. Если понадобится только нож или только вилка, прибор кладут с правой стороны. Если в меню есть сливочное масло, на пирожковую тарелку кладут персональный нож для масла.

Если еда прервана, столовые приборы кладут на край тарелки или крестAнакрест. По окончании приёма пищи приборы кладут параллельно друг другу или крест-накрест (рис. 7).

7

Рис. 7. Положение приборов

При подаче каши используют глубокую столовую или десертную тарелку, которую ставят на закусочную. К ней подаётся десертная ложка. Её располагают справа носиком вверх.

Блюдце с чашкой (стеклянную посуду) располагают справа от закусочной тарелки, возле кончика закусочного ножа. Ручку чашки обращают влево, чайную ложку кладут на блюдце перед чашкой ручкой вправо.

Если чай и кофе подают без сахара, то сахарницу располагают в центре стола. Если горячие напитки сразу не разливают в чашки, то на стол ставят чайник или кофейник. К ним подают молочник или сливочник, который ставят на небольшую тарелочку и располагают так, чтобы было удобно пользоваться.

При подаче сваренного яйца используют специальную подставку — пашотницу (рис. 8). Её ставят сначала на небольшое блюдце, затем на закусочную тарелку или справа от неё. Для яиц подают небольшую ложечку (лучше специальную пластмассовую или чайную).

Рис. 8. Пашотница

Общие блюда подают с приборами для раскладывания. Их располагают в центре стола: на тарелках — гастрономические продукты, нарезанные тонкими кусочками; в низкой хлебнице или корзиночке — хлеб или кондитерские изделия; сахар — в сахарнице; варенье или мёд — в розетке или вазочке; масло — в маслёнке; сыр — цельным куском на специальной фарфоровой доске.

Оформление стола салфетками. Для завтрака, как правило, используют салфетки размером 32x32 см, которые кладут или ставят на закусочную тарелку. Бумажные салфетки ставят в салфетницу. Помните! По окончании приёма пищи салфетку кладут справа от тарелки.

Расстановка приборов для специй, ваз с цветами. Приборы для специй размещают в средней части стола в специальных подставках. Маленький букетик цветов (желательно свежих) ставят в удобном месте стола в невысокой вазе.

Основные термины и понятия

Сервировка, завтрак, меню

Вопросы и задания

Что такое сервировка?

Назовите основную цель сервировки.

Какова последовательность действий при сервировке стола к завтраку?

Как вы думаете, от чего зависит наличие приборов при сервировке стола?

Есть ли среди ваших родных и знакомых официанты? Попросите их рассказать о своей работе.

Практическая работа № 1. Сервировка стола к завтраку

Изучите предложенную карточку меню.

Подготовьте столовую посуду и приборы для сервировки стола.

Выполните сервировку стола к завтраку по предложенной карточке меню.

 

znaew.ru

Сервировка стола в английском стиле

О чем вы думаете, когда представляете себе помещение в английском стиле? Вспоминается известный всем Шерлок Холмс и хозяйка квартиры на Бейкер-стрит миссис Хадсон. Классические английские дома представляются дорогими, но не вычурными, пропитанными историей, традициями и элегантной консервативностью. Они роскошны, но роскошь эта сдержана, как принято сдерживать свои эмоции аристократам. Для английских интерьеров характерен утонченный вкус, благодаря которому они популярны и по сей день. Что отличает английский стиль от любого другого? Особенный характер, трепетное отношение к семейным традициям и натуральные материалы.

Сервировка стола в английском стиле

Несмотря на то, что английский стиль можно назвать сдержанным, он по-домашнему уютен. Ставший неотъемлемой частью этого стиля камин наполняет помещение теплым светом, обитые натуральной тканью массивные деревянные кресла так и манят к себе, приглашая устроиться поудобнее, взять любимую книжку, наполнить бокал вином и расслабиться под мерное потрескивание горящих поленьев. На полу уютно раскинулся пушистый ковер, сквозь приоткрытую створку окна ветер шевелит плотные шторы с ламбрекеном, а вас греет мягкий шерстяной плед. Захотелось создать подобную обстановку и сервировать стол в английском стиле? Тогда стоит попробовать!

Английский стиль - это царство натурального дерева. Тяжелая, но изящная мебель, массивные двери, огромные окна – всё сделано из благородных пород деревьев. Вовсе не обязательно в срочном порядке менять всю мебель, но если уж вы решили сервировать стол в английском стиле, то сосредоточьте всё внимание на обеденной зоне. Застелите пол мягким ковром, поставьте на него овальный или круглый полированный деревянный стол и изящные деревянные стулья с мягкой обивкой из натуральной ткани. Английский стиль неравнодушен к обилию текстиля, поэтому роскошные шторы окажутся как нельзя кстати. На стулья положите небольшие декоративные подушки и предложите гостям небольшие уютные пледы.

Сервировка стола в английском стиле

Вы можете выбрать практически любую цветовую гамму, выигрышно будут смотреться практически все оттенки желтого и красного, золотистый, голубой, серый и приглушенный зеленый. Независимо от того, теплую или холодную цветовую гамму вы выбрали, в помещении должен присутствовать открытый огонь. Шикарный камин, доходящий почти до потолка и облицованный натуральным камнем, в вашей квартире найдется вряд ли, поэтому можно воспользоваться электрическим камином. Если такового тоже нет, не отчаивайтесь, подберите массивные металлические подсвечники, покрытые золотистой краской, желательно, чтобы они производили эффект старинных вещей, поставьте в них свечи и обязательно зажгите их перед подачей блюд.

Сервировка стола в английском стиле

Помните про обилие текстиля? На столе, сервированном в английском стиле, также приветствуются всевозможные драпировки. Текстиль на столе - это в первую очередь скатерть и салфетки, которым нужно уделить максимум внимания. Можно использовать и простую привычную белую скатерть, но необходимый антураж создаст только плотная ткань с мелким растительным или геометрическим рисунком. Скатерть, как и салфетки, должна создавать ощущение старинного гобелена. Той же тканью, что используется для скатерти, можно декорировать люстру и все светильники в помещении. При такой сервировке современная посуда будет смотреться неуместно, лучше использовать посуду с растительным орнаментом и золотыми каемками, подходящую по цвету и не противоречащую скатерти.

Сервировка стола в английском стиле

Английский стиль предполагает наличие хрусталя. Руководствуйтесь принципом – хрусталя много не бывает. На стол можно поставить хрустальные вазы, бокалы, подсвечники, солонки и перечницы. Не лишним окажется и фарфоровый сервиз, который только подчеркнет респектабельность и сдержанную роскошь обстановки. Столовые приборы должны соответствовать посуде, можно использовать как серебристые, так и золотистые комплекты, однако и те и другие должны быть отполированы до блеска, чтобы на них, как и на изломах хрустальных бокалов играли отблески от пламени свеч. Все аксессуары следует подбирать с особой тщательностью, нельзя допустить эклектики, каждый элемент сервировки должен гармонировать со всеми остальными и в комплексе создавать красивую и спокойную атмосферу.

Сервировка стола в английском стиле

У английского стиля сложились особенные отношения с цветами. Розы у англичан цветут не только на многочисленных лужайках, но и проникают в убранство домов. Цветочные мотивы можно встретить в оформлении каминов и мебели, они присутствуют на обоях, в рисунках портьер, обивок, скатертей и посуды. Но этого оказывается недостаточно, и цветы становятся частью украшения стола. Это могут быть две или три массивные вазы с шикарными букетами роз или несколько миниатюрных вазочек, расставленных по всему столу, с низенькими букетами из засушенных цветов. Цветы нужны для того, чтобы разбавить строгость и массивность нежностью, романтизмом и уютом.

Сервировка стола в английском стиле

Трепетное отношение к семейным и национальным традициям проявляется и в элементах декора. Стены, подоконники и полочки должны быть уставлены всевозможными картинами и семейными реликвиями. Обратите внимание, что милым современным рамочкам тут не место, подойдут массивные золоченые рамы или украшенные витиеватой резьбой деревянные. Стол можно украсить старинными черно-белыми фотографиями или искусственно состаренными современными. На стенах вокруг можно развесить картины, написанные маслом или акварелью, причем это вовсе не обязательно должны быть широко известные произведения, вполне уместно будет смотреться изображенный вами или членом вашей семьи пейзаж или портрет какого-нибудь далекого предка.

Сервировка стола в английском стиле

Оформляя стол в английском стиле, очень важно соблюдать равновесие между вековыми традициями и современными технологиями. Если современные вещи органично вписываются в общую атмосферу, то можно оставить их, если же нет, то можно попробовать их декорировать с помощью тканей, деревянных рамок, старинных часов и цветов. Так, свет электрических ламп приглушается с помощью плотной ткани, так же можно украсить современные вазы и закрыть жалюзи. А вот от металла в современном его проявлении придется избавиться, в оформлении не должно быть никакого металлического блеска, кроме отполированных столовых приборов, а значит, никаких блестящих металлических ножек у столов или стульев и ручек у шкафов. Также на время придется распрощаться с современной техникой или оформить, например телевизор, массивной резной деревянной рамой.

Сервировка стола в английском стиле

Сочетание добротности, массивности, элегантности и уюта рождает английский стиль. Обстановка за столом должна быть комфортной, располагать к отдыху и ведению задушевных бесед, при этом за консервативным и сдержанным обликом должен таиться достаток, верность традициям и своим корням. Чтобы получить настоящий образец изысканности и хорошего вкуса, нужно хорошо постараться и не увлечься вычурной помпезностью, нельзя забывать, что все в сервировке в английском стиле должно быть преисполнено сдержанной роскоши, тепла и покоя. Привнесите в украшение вашего стола частичку богатой английской истории, окунитесь в мир роскоши, забудьте о спешке и, наполнив вином свой хрустальный бокал, наслаждайтесь долгожданным отдыхом.

Алёна Карамзина

kedem.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..