Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Как правильно питаться при геморрое, вызванном запорами. Завтрак при геморрое


Диета при геморрое на каждый день

Геморрой считается самым распространенным заболеванием прямой кишки.

Причины развития геморроя

К основным провоцирующим факторам развития недуга относят:

  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические запоры и диарею;
  • нерегулярный прием пищи;
  • несбалансированный рацион;
  • поднятие тяжестей;
  • длительное сидение на унитазе;
  • вредные привычки и т. д.

Причины развития геморроя

Цели и задачи диеты

В настоящее время ни для кого не является секретом, что любое лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта предусматривает больным соблюдение диетического рациона. Только с помощью корректного и полноценного питания можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и устранить неприятные симптомы недуга. Основной задачей лечебного питания при геморрое является: нормализация обменных процессов в организме, улучшение работы кишечника, устранение причин, провоцирующих хронические запоры.

Дорогостоящие лекарственные препараты и помощь квалифицированных медицинских специалистов будут неэффективны, если больным не будет соблюдаться диета. 

Режим употребления пищи

Прием еды при геморрое должен быть дробным и осуществляться в одно и то же время не менее пяти-шести раз в день. Дробное питание способствует уменьшению нагрузки на кишечник и нормализует процесс обмена веществ в организме человека. Ужинать необходимо за два-четыре часа до ночного сна. Очень важно не переедать. За полчаса до приема пищи необходимо выпивать один стакан кипяченной, охлажденной до комнатной температуры воды. Кушать надо медленно. Пища должна тщательно пережевываться. После еды больному нельзя ложиться.

Правильное питание

Принципы диеты

Диета при геморрое позволяет предотвратить запоры и диарею, нормализовать работу ЖКТ.   

Дневной рацион человека должен включать в себя продукты, обогащенные клетчаткой (фрукты, овощи и т. д.). Они размягчают каловые массы, благодаря чему облегчается процесс дефекации.

При геморрое и запорах следует пить больше воды. Недостаток жидкости приводит к уплотнению каловых масс.

Следует пить больше воды

Что можно есть

Диета при геморрое предусматривает на завтрак употреблять слизистую овсяную кашу, приготовленную на воде. Обязательно утренний рацион должен включать в себя бананы, клубнику, персики и сливы. Также на завтрак можно употреблять обезжиренный кефир, йогурт и нежирный творог. Такие продукты питания способствуют пищеварению и нормализации микрофлоры кишечника.

На обед и ужин рекомендуется употреблять отварное нежирных сортов мясо (говядину, кролятину, курятину, телятину) и рыбу (морского хека, щуку, леща, окуня). На первое можно есть овощные, молочные и крупяные супы.

Рекомендуемая пища при геморрое: обезжиренные молочные продукты, яйца, сваренные всмятку, различные каши, приготовленные на воде, паровые котлеты, печеные яблоки, овощи (отваренные или запеченные в духовке), сухари, белый черствый хлеб (20 г в сутки) и т. д.

В качестве напитков можно пить некрепкий черный чай, негазированную минеральную воду, отвары из шиповника и ромашки.

Что нельзя есть

При геморрое из своего рациона больному следует исключить: копчености, маринованные овощи, консервы, майонез, кетчуп, жирное мясо, рыбу, кофе, газированные и алкогольные напитки. В приготовлении блюд не следует использовать острые специи.

Что нельзя есть

Диетический стол Семь дней

В настоящее время разработано много разнообразных диет. Наиболее простая (на каждый день):

  • Понедельник. На завтрак следует употреблять 150 г обезжиренного творога, овсяную кашу и одно яблоко средних размеров. Меню второго завтрака (ланча) состоит из салата (чернослив, натертая свекла, орехи, яблоки, натуральный йогурт). В обед на первое можно употреблять суп-пюре, приготовленный из протертых овощей и 20 г хлеба. На второе — одну паровую котлету с салатом (огурцы, зелень, капуста). На полдник можно съесть различные фрукты и выпить 220 мл йогурта. На ужин — гречневую кашу и 180 г отварной рыбы.
  • Вторник. Меню на утро — 160 г творога, в который можно добавить курагу, киви, изюм. На ланч следует сделать салат (яблоко, корень сельдерея, морковь, сок лимона, оливковое масло). В этот день на обед можно съесть под овощной шубой запеченную в духовке куриную грудку. Диета на полдник — брынза (50 г) и помидоры (2 шт.). Вечером следует съесть фруктовый салат с медом, а через 30 минут выпить 220 мл кефира.
  • Среда. Меню на утро — омлет и пучок зелени. На ланч можно съесть фаршированное творогом запеченное яблоко. На третий день недели диета предусматривает сварить борщ с кусочком говядины (60 г). На полдник можно съесть винегрет и 20 г хлеба из отрубей. На ужин — приготовить оладьи из куриной печени.
  • Четверг. Утром можно съесть два бутерброда с несоленым сыром, салат с растительным маслом (огурцы, помидоры, зелень) и одну грушу. На ланч больному необходимо приготовить 250 г смузи из ягод и фруктов. Диета на обед — 20 г хлеба с окрошкой (кефир, редис, огурцы, яйца, зелень). На полдник можно съесть 100 г диетического печенья с 220 мл кефира. Ужин — 380 мл куриного бульона.
  • Пятница. Меню на завтрак — 150 г творожной запеканки и 220 мл компота. На ланч следует сделать салат из моркови, капусты и зелени, который можно заправить сметаной. На обед разрешается съесть два перца, фаршированных куриным фаршем и овощами, 150 г тушеной стручковой фасоли и 20 г хлеба. На полдник больному необходимо съесть одну котлету, приготовленную в пароварке, и 20 г подсушенного в духовке хлеба. На вечер — приготовить греческий салат и 180 г запеченной рыбы.
  • Суббота. Утром — пшеничная каша и свекольный салат (2—3 ст. л). На ланч — салат из свежих фруктов и 220 мл ряженки. На обед разрешается съесть голубцы, фаршированные куриным фаршем и овощами (220 г), гречневую кашу (280 г). В этот день на полдник можно сделать заправленный сметаной салат из редиса, огурцов, помидоров, зелени. Поужинать больному разрешается творогом (180—200 г) и кефиром (200 мл).
  • Воскресенье. Утром можно съесть 200 г мюсли с кефиром и выпить 200 мл чая. На ланч — галетное печенье (3 шт.). На обед — суп с говяжьими фрикадельками и салатом (огурцы, помидоры, белокочанная капуста). На полдник — выпить 220 мл кефира и немного съесть орехов и сухофруктов. Вечером можно употребить отварные куриные сердечки, 20 г хлеба из отрубей и черкесский сыр.

Диетический стол

Такая диета на неделю при геморрое является очень эффективной и не оказывает пагубного влияния на здоровье человека.

avatar

Хочется избавиться от геморроя быстро и в домашних условиях?

Главврач, Лаврентьева Кристина Сергеевна, о проктологических заболеваниях, в частности геморрое и его эффективном лечении:

bubble

Вас замучил ГЕМОРРОЙ? Перепробовали множество препаратов и ничего не помогло? Это не новость, ко мне часто приходят пациенты с жалобами на неэффективность многих препаратов. Так и продолжают мучится от хронического геморроя годами, ухудшается качество жизни на фоне постоянного воспаления и болей. Геморрой может привести к опасным последствиям - онкологии, а лечатся застарелые формы только хирургически и не всегда успешно. Но избавится от геморроя в домашних условиях быстро и эффективно возможно – "Проктонол" доказал это! Результаты клинических испытаний подтверждают действенность средства. Если вы не хотите посещать врача и проходить унизительные процедуры, подключайтесь к Федеральной программе и закажите "Проктонол" со специальной скидкой – это то что поможет избавиться от любых форм геморроя …

ogemorroe.ru

Диета при геморрое и ее особенности при запорах и обострении недуга

Диета при геморрое в целом основывается на принципах рационального питания, но поскольку это деликатное заболевание способно обострятся в результате употребления тех или иных продуктов, о них нужно знать и стараться избегать.Диета при геморрое

Основные принципы питания

Питание при геморрое должно быть спланировано таким образом, чтобы оно:

  1. Способствовало устранению и предупреждению запоров.
  2. Ни механически, ни химически не раздражало стенки кишечника.
  3. Не провоцировало расширение вен.

Поэтому больным придется не только внести коррективы в состав своего меню, но и выработать правильные пищевые привычки, в частности:

  • Кушать рекомендуется в одно и то же время 5–6 раз в день, но порциями малого объема. Это позволяет ЖКТ выработать четкий ритм работы, благодаря чему все необходимые для полноценного пищеварения ферменты будут продуцироваться в нужных количествах и к требуемому часу. Это правило особенно важно при наличии проблем с опорожнением кишечника. Поэтому диета при геморрое с запором обязательно предполагает строгое соблюдение режима приема пищи.
  • Есть следует в комфортной обстановке, без спешки и лишних разговоров. Кроме того, не рекомендуется в процессе трапезы читать, смотреть телевизор, работать за компьютером и т.д., так как все эти факторы нередко становятся причиной неполного пережевывания пищи, заглатывания больших, неудобоваримых кусков и, следовательно, развития запоров.
  • При приготовлении блюд следует отдать предпочтение варке, тушению или обработке продуктов паром, так как жареная еда отрицательным образом сказывается на процессах пищеварения и, в частности, состоянии прямой кишки.
  • Больным следует отказаться от употребления слишком холодной или, наоборот, горячей пищи, поскольку такие блюда оказывают раздражающее действие на ЖКТ.
  • Еда при геморрое как можно чаще должна подаваться в жидком виде. Это могут быть супы-пюре, каши, кисломолочная продукция и т.д. Если же предполагается употребление твердой пищи, то ее следует как можно дольше пережевывать.
  • Объем потребляемой еды должен быть достаточным для формирования кала, но достигать этого нужно не за счет увеличения количества съеденного, а благодаря обогащению рациона всевозможными овощами и фруктами, богатыми объемной клетчаткой.
  • Количество выпитой за сутки воды должно составлять не менее 1,5–2 л, так как дефицит жидкости в организме приводит к формированию плотного кала и затруднению его передвижения по кишечнику. Ее следует пить в течение дня небольшими глотками, даже не испытывая жажды. При этом пить стоит либо за полчаса до еды, либо через час после, но никак не во время трапезы, поскольку это приводит к разведению желудочного сока, в результате чего он становится неспособным справляться с поставленными задачами.

Важно: при наличии проблем с продукцией пищеварительных ферментов и трудностей с перевариванием растительной пищи с разрешения врача можно употреблять специальные добавки, содержащие клетчатку, например, отруби.

Запрещенные продукты

Правильное питание при геморрое предполагает отказ от раздражающих кишечник, способствующих приливу крови к органам малого таза и обладающих закрепляющим действием продуктов. То есть в первую очередь больным следует исключить из своего рациона:

Пицца

Любимая многими пища способна вызвать обострение заболевания

  • острое;
  • соленое;
  • жирное;
  • маринованное;
  • копченое;
  • консервы;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • наваристые бульоны и блюда на их основе;
  • алкоголь.

Таким образом, диета при геморрое и трещинах, которые нередко сопровождают воспаление кавернозных телец прямой кишки, соответствует всем принципам рационального питания. Но помимо исключения из меню общеизвестных вредностей, больным рекомендуется также отказаться от таких полезных для здоровых людей продуктов, как:

  • макароны и свежий пшеничный хлеб;
  • рис, манка;
  • картофель, редис, репа, белокочанная капуста, щавель, редька;
  • выпечка;
  • виноград;
  • бобовые;
  • молоко;
  • крепкий чай, кофе и шоколад;
  • кисель.

Важно: как бы ни показалось странным, но квашеная капуста при геморрое разрешена к употреблению, точнее, ее рассол. Принимать его начинают с 1 ст. л. за 15 мин до каждого из основных приемов пищи, постепенно доводя количество выпитого до 1 стакана. Теплый рассол оказывает противовоспалительное и укрепляющее действие, поэтому его также используют для примочек.

Разрешенные продукты

В перечень того, что можно есть при геморрое, включены:

Овощи

Овощи и фрукты должны составлять основу питания при геморрое

  • перловка, гречка, овсянка, ячневая крупа;
  • цельнозерновой хлеб, отрубной или из муки грубого помола;
  • галетное печенье;
  • практически любые овощи, за исключением перечисленных выше;
  • морская капуста;
  • любые фрукты;
  • постные сорта рыбы, например, лещ, хек, щука и пр.;
  • постные сорта мяса, в том числе, курица, телятина, индейка, кролик;
  • растительные масла, в частности, оливковое и льняное;
  • любые кисломолочные продукты;
  • соки и морсы;
  • мед;
  • некрепкий чай.

Совет: лучше всего отдавать предпочтение свекле, моркови, кабачкам, брокколи, огурцам, цветной капусте и помидорам.

Пример меню

Меню при геморрое может и должно отличаться разнообразием. Так, на завтрак больные могут порадовать себя:

  • кашей;
  • салатом из яблок, капусты и сметаны;
  • отварным яйцом;
  • некрепким чаем.

Совет: при запорах на завтрак лучше всего есть кашу, приготовленную из 2 ст. л. овсянки, такого же количества семян льна, измельченных орехов и порезанных сухофруктов. Если смесь залить кипятком с вечера, полезная каша будет полностью готова к утру.

Для обеда прекрасно подойдут такие блюда и продукты при геморрое, как:

  • овощной суп с растительным маслом;
  • небольшая порция отварного мяса;
  • тушеная морковь или свекла;
  • фруктовое желе.

Внимание! Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином обязательно нужно устраивать легкие перекусы. Для этих целей идеально подойдет яблоко, стакан кефира, банан, 8 штучек размоченного чернослива, 100 г творога, бутерброд из цельнозерновой булочки, отварной куриной грудки и листика салата и т.д.

На ужин можно приготовить:

  • овощные голубцы;
  • кашу с фруктами или без;
  • некрепкий чай.

Совет: каждое утро за полчаса до еды стоит выпивать стакан обычной воды, а вечером, отходя ко сну – стакан кефира или нежирного йогурта.

Особенности питания при обострении недуга

Чтобы не провоцировать обострение геморроя, больному рекомендуется постоянно следить за качеством и режимом своего питания, стараться часто не допускать послаблений и т.д. Тем не менее, если обострение все же настигло человека, его состояние начинает резко ухудшаться, открываются кровотечения и преследуют сильные боли, ему срочно необходимо внести коррективы в питание.

Диета при обострении геморроя чрезвычайно необходима для нормализации частоты опорожнения кишечника, ведь при наличии острого воспалительного процесса в прямой кишке одинаково вредны как запоры, так и диарея. Таким образом, в зависимости от состояния стула определяется характер вносимых изменений в питание.

Внимание! Некоторые специалисты рекомендуют полностью отказаться от пищи в первые сутки обострения недуга, после чего начинать понемногу есть овощи, фрукты, а затем и каши.

Если заболевание сопровождается трудностями с опорожнением кишечника, лучше всего справляться с проблемой не с помощью клизм или слабительных препаратов, а путем соблюдения определенной очищающей диеты. Так, диета при геморрое с запором подразумевает:

  • питание в течение 1–2 недель преимущественно жидкой пищей, например, слабыми бульонами, супами, некислыми соками и т.д.;
  • максимальное ограничение потребления или полный отказ от соли;
  • употребление овощей, ягод, сухофруктов, отрубей и фруктов в больших количествах, в особенности, кураги, свеклы и чернослива;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов, в частности, однодневного кефира;
  • прием вместо любых напитков воды или отвара шиповника;
  • отказ от любых сладостей, сдобы и белого хлеба;
  • минимизирование количества потребляемой белковой пищи, в том числе мяса и творога;
  • увеличение количества поедаемой гречки в первую очередь за счет уменьшения объема съедаемого риса, от которого следует вообще отказаться, и других круп;
  • отказ от сырой капусты, дыни, винограда, молока и прочих продуктов, активизирующих процессы газообразования в кишечнике.

Важно: идеальной пищей при заборах являются перетертые овощные супы и коктейли из кефира с сельдереем, огурцом и прочими свежими овощами и зеленью.

Суп-пюре

Крем-суп может быть не только полезным, но и вкусным

В то же время при наличии диареи диета при геморрое с кровью подразумевает:

  • отказ от любых продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике, в особенности от сладкого;
  • снижение объема потребляемой клетчатки в первую очередь за счет отказа от отрубей, а при необходимости и уменьшения количества съедаемых овощей и фруктов;
  • введение в меню риса в виде каши и отвара.

Важно: оптимальной частотой стула является 1–2 раза в сутки или 1 раз в 2 дня.

Довольно часто питание при геморрое с кровотечением рекомендуют дополнять проглатыванием дольки чеснока целиком 1 раз в день. Это объясняется тем, что по кишечнику он движется в неизменном состоянии, а проникая в прямую кишку к геморроидальным узлам, прижигает поврежденные слизистые и активизирует процессы их заживления.

Особенности питания после операции

Нередко больные из-за геморроя оказываются на операционном столе. Безусловно, после проведения каких-либо хирургических вмешательств на прямой кишке, стоит соблюдать специальную диету.

  1. В первый день после операции необходимо приложить максимум усилий, чтобы избежать формирования стула, поэтому кушать не рекомендуется вообще, но пить разрешается.
  2. На второй день пациент до 6 раз принимает исключительно жидкую пищу минимальными порциями, например, овощной суп или каши.
  3. С третьего дня разрешается дополнить рацион диетическими паровыми котлетками, кисломолочными продуктами и т.д.
  4. Спустя 7 дней с момента проведения операции питание больного разнообразят тушеными овощами, нежирной рыбой, мясом, печеными яблоками и т.д.

Внимание! После удаления геморроидальных узлов на месяц из рациона исключают продукты, повышающие газообразование и раздражающие кишечник.

Удаление узлов

Если не соблюдать диету после удаления геморроидальных узлов, появление новых станет вопросом времени

При лечении геморроя диета играет не последнюю роль, а, наоборот, одну из ведущих. Поэтому к составу своего питания, режиму и способу приема пищи стоит отнестись со всей ответственностью и в точности следовать рекомендациям врача. Именно от этого зависит скорость наступления выздоровления, длительность ремиссии недуга и вероятность его рецидива после удаления геморроидальных узлов тем или иным методом. Таким образом, диета при геморрое должна стать не периодически возникающей необходимостью, а образом жизни.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Рецепты блюд на завтрак при геморрое и запорах

Рецепты блюд, рекомендованные при геморрое (Блюда на завтрак)

Ищете рецепты для основных блюд, которые могут помочь в лечении геморроя? В данном разделе вы найдете идеи таких "анти-геморрой" рецептов, в которых используются богатые клетчаткой продукты, такие как ячмень, морковь, фенхель и многие другие. Но прежде чем приступить к приготовлению, прочитайте советы по питанию для профилактики геморроя, а также посмотрите раздел рекомендованных продуктов для профилактики геморроя, дающих базовое представление о том, как диета и геморрой связаны.

 

Черничные мюсли без молока

Черника - одно из величайших продуктов лечебного питания, и для тех, кто страдает от геморроя они огромное благо. Благодаря содержащейся в ней высокой концентрации антоцианов, черники помогают восстановить поврежденные протеины в стенках кровеносных сосудов и улучшить состояние сосудистой системы. Кроме того, черника - хороший источник как нерастворимых, так и растворимых волокон, таких как пектин. Кроме того, по сравнению с другими ягодами, черника (особенно дикие ягоды черники) являются хорошим источником витамина Е.

рецепт - Черничные мюсли без молока Показать

4 порции

Ингредиенты

  • 1 1/2 чашки овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана порубленных грецких орехов
  • 1/2 стакана сушеных яблок, нарезанных
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 2 стакана черники (желательно дикой)
  • 3 ст. л. сахара (лучше коричневого)
  • Яблочный сок, для сервировки

Приготовление

Разогреть духовку до 160°.

Смешайте овсяные хлопья, сахар и корицу в миске. Разложите смесь равномерно на противопригарный противень.

Пожарьте овсяную смесь в разогретой духовке в течение 10 минут, периодически помешивая. Внимательно следите за смесью в духовке, так как она может очень легко пригореть.

Выньте из духовки и дайте остыть. Переложите в большую миску и вмешайте рубленые грецкие орехи и сушеные яблоки.

Положите смесь в порционные тарелки и сверху насыпьте голубику. Подавайте с яблочным соком.

Знаете ли вы?

Молоко блокирует антиоксидантный потенциал черники, вот почему это блюдо подается с яблочным соком вместо молока. 

 

Мюсли из овсяных хлопьев и зародышей пшеницы с яблоками

Порция этого сытного мюсли - здоровый способ начать день. Яблоки и овес богаты растворимой клетчаткой, которая способствует регулярному опорожнению кишечника, снижая риск возникновения геморроя. 

рецепт - Мюсли из овсяных хлопьев и зародышей пшеницы с яблоками Показать

4 порции

Ингредиенты

  • 1 1/2 чашки сырых или поджаренных овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана зародышей пшеницы  (продаются в отделах супермаркетов и магазинах здоровья)
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 1 1/2 чашки яблок, нарезанные кубиками
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • Натуральный йогурт, содержащий пробиотические бактерии, ля сервировки.

Приготовление

Разогрейте духовку до 160°

Смешайте овсяные хлопья, сахар и корицу. Разложите смесь равномерно на противень с противопригарным покрытием.

Поджарьте овсяную смесь в разогретой духовке в течение 10 минут, периодически помешивая. Будьте внимательны, смесь может легко подгореть.

Выньте из духовки и дайте остыть. Переложите в большую миску и смешайте с зародышами пшеницы.

Разложите смесь в сервировочную посуду, сверху выложите яблоки и малину. Подавайте с йогуртом.

 

 

Овсяно-гречневые мюсли с грушей и виноградом

Эти соблазнительные мюсли на завтрак - прекрасный способ начать день правильно. Овес и груши не только питательны, но и являются отличным источником растворимой клетчатки, которая предотвращает запоры и делает стул объемнее и мягче. Кроме того, груши содержат сорбит - известное слабительное средство, принцип работы которого заключается в притягивании воды в толстый кишечник.

рецепт - Овсяно-гречневые мюсли с грушей и виноградом Показать

4 порции

Ингредиенты

  • 1 1/2 чашки овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана гречки быстрого приготовления
  • 1/2 стакана сушеных яблок, нарезанных
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 1 чашка груши, нарезанной кубиками
  • 1 чашка красного винограда
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • Рисовое молоко для сервировки (можно коровье)

Приготовление

Разогреть духовку до 160°.

Разложить овсянку равномерно на антипригарный противень и подрумянивать в разогретой духовке около 10 минут, периодически помешивая. Следите за овсянкой – она может легко подгореть.

Выньте из духовки и дайте остыть. Выложите в большую керамическую или стеклянную миску и добавьте воду. Поставьте в в холодильник на ночь.

Добавьте в размоченный овес хлопья гречки, сушеные яблоки, корицу и коричневый сахар. Хорошо перемешайте.

Разложите смесь по тарелкам, а сверху насыпьте нарезанные груши и виноград. Подавайте с рисовым (или коровьим) молоком.

Знаете ли вы?

Замачивание улучшает питательную ценность овса, так как это дает возможность ферментам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту - вещество, которое может блокировать усвоение многих минералов.

Оригинальные Мюсли

Мюсли была разработаны как лечебное питание швейцарским врачом Максимилианом Бирхер-Бреннером в конце 19-го века. Вот рецепт оригинальных мюсли, которые Бирхер-Беннер рекомендовал своим пациентам.

рецепт - Оригинальные Мюсли Показать

1 порция

Ингредиенты

  • 1 ст. л. овсяных хлопьев
  • 3 столовые ложки воды
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 1-2 яблока (с кожурой)
  • 1 ст. л. фундука или миндаля, размолотых

Приготовление

Добавьте воду к хлопьям и оставьте в холодильник на ночь.

Натереть яблоки. Добавить их вместе со сгущенным молоком и лимонным соком, чтобы размочить овсянку. Хорошо перемешайте.

Посыпать миндалем или фундуком и подавайте.

Знаете ли вы?

Замачивание увеличивает питательную ценность овса, так как это позволяет ферментам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту - вещество, которое может блокировать усвоение многих минеральных веществ в кишечнике.

 

Блинчики из крапивы с малиной

Крапива в этом блюд не жжется, а только принесет вам и вашему организму пользу. Побеги молодой приготовленной крапивы вполне съедобны, и они богаты питательными веществами, которые помогут укрепить кровеносные сосуды и сохранять эластичность артерий, делает это блюдо отличным оружием в арсенале против геморроя. 

рецепт - Блинчики из крапивы с малиной Показать

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 чашки свежего оровьего молока
  • 1 чашка пшеничной муки
  • 200 г молодой крапивы, обдать кипятком и нарезать
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки белого перца
  • Масло для жарки
  • Свежая малина, протертая

Приготовление

Яйца разбить в миску. Добавить молоко, крапиву, мука, соль, перец, и хорошо размешать.

Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и оставьте на среднем огне. Сбрызните растительным маслом.

Наливался 3-4 столовых ложки теста в сковороду, повоачивая е, чтобы тесто ровно растеклось. Поджаривать с одной стороны 1-2 минуты до светло-коричневого цвета. Перевернуть и поджаривать еще 30 - 60 секунд.

Также готовьте и следующие блины, пока не закончится тесто.

Подавать блинчики с пюре из малины.

 

Примечание: так как крапива богата нитратами, их нельзя употреблять в пищу маленьким детям, людям с подагрой или другими людьми с проблемами здоровья, которое требует низкого содержания нитратов.

Знаете ли вы?

Нитраты (неорганические соединения, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, если превращаются в нитриты в организме), накапливаются естественно в многих растениях, включая крапиву и шпинат. Однако вы можете уменьшить содержание нитратов в блюдах из крапивы, используя только молодую крапиву и избегая собирать ее на экологически грязных участках. Такж можно уменьшить шансы нитратов превратиться в нитриты, если подавать блюда из крапивы с соусом, богатым витамином С, например с соусом из свежей малины. Витамин С, а также витамин Е, весьма эффективными в предотвращении превращения нитратов в нитриты.

 

 

Гречневые блинчики с бананами

Гречка является одним из лучших натуральных источников флавоноида рутина. Рутин известен как нутриент, поддерживающий функционирования сердечно-сосудистой системы на должном уровне, за счет укрепления капилляров и улучшения кровообращения. Сильные капилляры и кровообращение - ключ к успеху в борьбе с геморроем. 

рецепт - Гречневые блинчики с бананами Показать

2 порции (8 блинчиков)

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 1/4 чашки рисового (коровьего) молока
  • 2/3 чашки гречневой муки
  • 1/3 чашки пшеничной муки
  • 1 ст. л. рапсового масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Растительное масло, для жарки
  • 2 больших банана, нарезанных 
  • Сироп из коричневого риса, для сервировки.

Приготовление

Яйца разбить в миску. Добавить рисовое молоко, гречневую и пшеничную муку, рапсовое масло, и соль, и взбейте пока хорошо не смешано.

Разогрейте большую антипригарную сковороду на среднем огне. Смажьте растительным маслом.

Для первого блина, влйте примерно 1/3 чашки теста в сковороду, поворачивая сковороду для равномерного распрделения теста. Жарить блин на среднем огне 1-2 минуты, пока не появятся пузырьки. Перевернуть и жарить еще от 30 до 60 секунд.

Повторяйте, пока не кончится тесто.

Подавать блинчики с кусочками банана и сиропом из коричневого риса.

 

 

Блюда (рецепты), рекомендованные при геморрое и запоре.

fiziatriya.ru

меню на неделю, что можно и нельзя кушать

В результате воспалительного процесса в прямой кишке могут возникать различные патологии, связанные с расширением сосудов и застоем крови. Часто такое состояние приводит к запорам и геморрою. Человек испытывает не только дискомфорт, но и серьезные болезненные ощущения. Заболевание наблюдается более чем у 30 % населения, не ограничивается полом или возрастом. Комплексный подход к лечению включает диеты при геморрое, вызванном запорами.

Рацион питания при запоре

Оглавление:

  1. Причины возникновения запора
  2. Нюансы диеты
  3. Разрешенные и запрещенные продукты
  4. Пример меню на 7 дней
  5. Профилактические меры

Этиология

Причины, оказывающие влияние на проявление болезни, разнообразны. Нет особого различия между происхождением геморроидальных узлов у мужчин или женщин. По мнению специалистов, существует несколько факторов, вызывающих недуг:

1. Некоторые профессии предполагают долговременное сидячее положение. Издержки касаются водителей и клерков. По специфике работы кровь застаивается, перестает поступать к кавернозным тельцам, что обеспечивает состояние, которое приводит к геморрою, трещинам и запорам.

2. У кровных родственников наблюдаются симптомы, независимо от рода или образа жизни. Наследственный фактор объясняется хрупкостью стенок сосудов, истончающихся с возрастом. Ткани начинают выпадать под слизистую прямой кишки и образуют геморроидальные узлы.

3. Болезни брюшной области, печени, предстательной железы, мочевого пузыря, также опухолевые процессы в кишке часто становятся причинами геморроя.

4. Запор во время беременности появляется с ростом плода. Все внутренние органы сдвигаются, нарушается работа и моторика кишечника, увеличенная матка пережимает артерии ануса. Сосуды слабеют и выпадают, беременные женщины страдают от наружного геморроя. Запор у будущих мам может появиться из-за повышенного прогестерона. Перистальтика ухудшается, способствуя затвердеванию каловых масс. Также причиной заболевания считают потуги, происходящие во время родов. Выталкивая ребенка, беременная женщина напрягает мышцы промежности и малого таза, геморроидальные узлы выпадают через раскрывшийся сфинктер.

Принципы питания

Основные задачи диеты при запорах и геморрое – уменьшение воспаления узлов, нормализация работы кишечника, предотвращение давления на сосуды. Борьба с недугом заключается в очистке, но медикаментозное лечение слабительными препаратами не всегда эффективно, так как они изменяют микрофлору, вымывая полезные бактерии вместе с патогенами, что может ухудшить состояние и привести к дисбактериозу. Поэтому специалисты считают самым действенным методом изменение рациона. Комплекс правил, которые необходимо соблюдать во время диеты при геморрое и запоре, включает следующие пункты:

1. В течение первых двух дней употребляют только жидкую пищу. Соки и бульоны хорошо очистят кишечник и улучшат переваривание пищи. Кефир с огурцом и укропом будет полезным для микрофлоры.

2. Правильная диета при запоре подразумевает, что перед завтраком выпивают стакан воды, затем, через минут 15, ложку оливкового масла. Кушать можно только спустя полчаса.

3. Употребление гречневой и овсяной каши купирует воспаление геморроидальных узлов, особенно если добавить в крупу пару ложек отрубей.

4. Так как соль удерживает жидкость в организме, лучше снизить ее количество, чтобы не страдали стенки сосудов. Также диета при геморрое категорически не сочетается с алкогольными напитками.

5. Нельзя пропускать приемы пищи. Следует есть три раза в день, с несколькими перекусами. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая, чтобы ферменты успевали вырабатываться и помогали своевременному опорожнению кишечника. Диета при запоре заключается в употреблении только свежих продуктов.

Что представляет собой геморрой

Что можно и нельзя есть?

Меню диеты должно состоять из продуктов, богатых высоким содержанием клетчатки, пищевых волокон. Можно кушать:

1. Кролика, индейку, курицу, телятину в варенном или запеченном виде.

2. Нежирные сорта рыбы: щука, хек, окунь, судак.

3. Овощные супы, постные бульоны, свекольник, борщ.

4. Все каши, кроме манной и рисовой.

5. Хлеб с отрубями, сухари.

6. Зелень и любое растительное масло.

7. Соки, компоты, морсы.

8. Капусту цветную, брокколи, свеклу, огурцы, помидоры, кабачки, болгарский перец.

9. Яблоки, любые ягоды, айву, сливы.

10. Мед, галетное печенье.

11. Кефир, ряженку, йогурт, творог с низким процентом жирности.

Симптомы появления геморроидальных узлов

Питание при геморрое представляет запрещенный перечень продуктов, которые вызывают брожение, метеоризм, гниение, запор:

  • Нельзя есть жирное, жареное, копченое, соленое.
  • Редис, репу, редьку, картофель, белокочанную капусту.
  • Виноград, абрикосы, персики.
  • Сладкую газированную воду и фаст-фуд.
  • Макаронные изделия, сдобу, выпечку.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Козье, коровье свежее и сгущенное молоко, жирный творог.
  • Манную и рисовую крупу.
  • Острые приправы и бобовые.

Диета при геморрое и запоре у беременных женщин подразумевает сбалансированное питание, включающее продукты с необходимыми питательными веществами. Не рекомендуется увлекаться шоколадом, мучными блюдами, черникой, чтобы не вызывать вздутие. Лучше есть морковь, тыкву, кабачки, яблоки. Если очень хочется сладкого, можно добавить в меню мед, малину, клубнику. Особенно полезен при запорах компот из чернослива.

Какие блюда можно есть

Пример рациона

Меню на неделю при запоре поможет составить план диеты:

1. Первый день диеты, как и все последующие, начинается со стакана холодной воды, через 40 минут можно приступать к завтраку: овсяная каша с яблоком и грецким орехом, зеленый чай, тост с огурцом. Второй завтрак: йогурт и печенье. Обед: Борщ на курином бульоне, морковное пюре, тефтели из курицы, морс. Полдник: творог, минеральная вода без газа. Ужин: рыбное филе, запеченное на решетке, салат из помидор, сухарики, чай. За три часа до сна: порция кефира.

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость; свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

2. Второй день представляет такое меню – завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, гречневая каша с ложкой отрубей, яблочный сок. В 11 утра – банан. Обед: суп с брокколи, салат из сезонных овощей, паровая котлета, компот из слив. Полдник: йогурт, овсяное печенье. Ужин: цветная капуста, отварное филе судака, чай. На ночь – ряженка.

3. Питание при запоре на третий день – завтрак: пшеничная каша с маслом, тост с медом, чай. Чуть позже: клубника или малина. Обед: рыбный суп, овощное рагу, кусочек кролика. Полдник: ряженка. Ужин: печеночные оладьи, запеченный болгарский перец с маслом, чай. Перед сном – кефир.

4. На четвертый день диеты можно составить следующее меню – завтрак: творог с ягодами, напиток из цикория. Обед: бульон, голубцы с курицей и овощами, компот. Полдник: йогурт. Ужин: фруктовый салат, печенье, морс. На ночь: простокваша.

5. Пятый день меню заключается в рационе – завтрак: кукурузная каша, бутерброд с яйцом, зеленый чай. Обед: суп с фрикадельками, отварная свекла, котлета из хека, приготовленная в пароварке, компот. Полдник: груша. Ужин: греческий салат, кусочек хлеба, сливовый сок.

6. Шестой день питания при запоре – завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай. Обед: томатный суп, фаршированный перец, морс. Полдник: кефир и печенье. Ужин: отварной говяжий язык, свежие огурцы, чай.

7. Седьмой день диеты – завтрак: омлет с помидорами, тост с маслом, чай. Обед: суп-пюре из брокколи, запеченное филе индейки, тушеные кабачки, компот из груш. Полдник: орехи и сухофрукты. Ужин: творог с медом, сухарики, чай.

Профилактика

Общеизвестное правило гласит о том, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Диета при запорах отличается полноценным рационом, применимым для каждого дня, что особенно важно для беременных женщин. Так как основой профилактики является исключение факторов, провоцирующих недуг, диета – первый защитный механизм от запоров и геморроя. Кроме этого, следует соблюдать такие рекомендации:

1. Долгие часы работы за компьютером нужно чередовать с пятиминутными перерывами. В это время делают разминку, легкие упражнения. Сидение офисного стула должно быть достаточно жестким.

2. Опорожнение кишечника лучше отрегулировать так, чтобы оно было единоразовым, в утреннее время. Нельзя подавлять позывы к дефекации.

3. Гигиенические процедуры нужно проводить после каждого посещения туалета. Сидячие ванны оказывают благотворное воздействие на циркуляцию крови и поддержание анальной зоны в чистоте.

4. Чрезмерные нагрузки и поднятие тяжестей также часто вызывают геморрой. Поэтому занятия в тренажерном зале должны проходить с инструктором.

Профилактические упражнения

5. Переохлаждение вызывает нарушение кровообращения, значит, в холодную погоду следует надевать теплые вещи и не пользоваться ледяной водой во время подмывания.

6. Питание небольшими порциями в щадящем режиме поможет предотвратить запор. Нужно выпивать два литра жидкости в день, отдавая предпочтение минеральной воде без газа. Это улучшит моторику кишечника.

7. Беременные женщины должны особо тщательно следить за работой кишечника, не допускать скопления каловых масс, придерживаться диеты.

Диета при геморрое и запоре в начальных стадиях позволяет добиться быстрого положительного эффекта. Кроме правильного питания необходимы ежедневные спортивные нагрузки, подразумевающие зарядку. Частые прогулки пешком обеспечат отличную перистальтику и хорошее самочувствие.

gastroguru.ru

Правильное меню при геморрое и диета в питании

Правильное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры. А какое меню при геморрое нужно использовать на каждый день?

меню при геморроеМощным профилактическим методом, предотвращающим развитие геморроя и анальных трещин, является соблюдение специальной диеты. При составлении ежедневного рациона людям, страдающим геморроем или обнаружившим первые его признаки, рекомендуют ограничить употребление жирного и острого. Диет-меню должно содержать продукты, богатые растительной клетчаткой.

Диетическое меню

Диетическое меню при геморрое подбирает врач! Соблюдение диеты позволит уменьшить риск развития осложнений. Правильный рацион питания в течение недели поможет избавиться от симптомов геморроя.

Пример дневного рациона для профилактики геморроя:

Завтрак:• сок (в идеале — свежевыжатый)• каша из овсяной, пшеничной или ячменной крупы (крупу следует замочить на ночь в йогурте, кефире либо простокваше, добавить туда льняные семена, дробленые орешки, сухофрукты)Второй завтрак:• стакан бифидока либо кефира

Обед:• салатик из свежих овощей• суп овощной• рыба паровая или запеченная в духовке• цельнозерновой хлеб с отрубями

Полдник:• свежий салатик фруктовый

Ужин:• натуральный йогурт с пробиотиками

Питание при геморрое фото

Меню на каждый день

Полезное меню при геморрое на каждый день должно быть разнообразным и вкусным. Один из вариантов недельного рациона можно представить так:

День недели Вариант меню
Понедельник Завтрак: каша из пшенки с тыквой или каша из гречи, приправленная маслом сливочным
Второй завтрак: винегрет
Обед: борщ без картошки; телятина, тушеная с овощами
Полдник: отруби, замоченные в кефире
Ужин: салат с огурцом и сельдереем; омлет с кабачком
Вторник Завтрак: каша тыквенно-пшенная; стакан молока
Второй завтрак: творожно-яблочная запеканка
Обед: щи с капустой квашеной; треска, запеченная в молочном соусе
Полдник: салат из свежих фруктов
Ужин: телятина, запеченная с черносливом
Среда Завтрак: яйцо всмятку; сыр адыгейский
Второй завтрак: отруби, замоченные в ряженке
Обед: суп крестьянский без добавления картофеля; рулет мясной
Полдник: Салат из свеклы и чернослива
Ужин: рыба, тушеная в овощном маринаде
Четверг Завтрак: каша пшеничная на молоке с курагой и маслом сливочным
Второй завтрак: виноград
Обед: салат морковно-яблочный; свекольник; грудка индейки, запеченная в духовке
Полдник: вареники ленивые или сырники паровые
Ужин: овощное рагу с курицей; бурый рис
Пятница Завтрак: овощной салат с добавлением тунца; неострый сыр
Второй завтрак: сырники паровые со сметаной
Обед: щи со щавелем или молодой крапивой; телятина отварная
Полдник: отруби с кусочками груши, залитые йогуртом
Ужин: рагу из цветной капусты с курицей
Суббота Завтрак: пшенная каша на молоке со сливочным маслом
Второй завтрак: творог с изюмом
Обед: витаминный салат; уха без добавления картофеля; речная рыба в отварном виде
Полдник: желе фруктовое
Ужин: салат из яблока и свеклы; бефстроганов из телятины; рис бурый
Воскресенье Завтрак: омлет с капустой брокколи
Второй завтрак: запеканка творожная с добавлением отрубей и кураги
Обед: суп молочный с пшеном; кета, запеченная на овощной подушке
Полдник: морковь тертая, заправленная сметаной и медом
Ужин: телячья котлетка рубленая; кабачковое рагу с морковью

Меню после удаления узлов

Меню после операции на геморрой назначает врач! В этот период многие продукты под запретом.

После хирургической операции по удалению геморроя пациентам необходимо соблюдать важные правила питания:

  1. В первые сутки, чтобы избежать дефекации, послеоперационному больному принимать пищу нельзя. Ее заменяют напитками.
  2. Начиная со вторых суток, питание должно быть дробным. Есть нужно малыми порциями и часто, до шести раз в день. В рационе должны быть овощные супы, каши на воде, творог и кисломолочные продукты, паровые котлеты или тефтели.
  3. Через неделю после операции в каждодневное меню можно добавить тушеные овощи, рыбу и мясо, а также печеные яблоки.
  4. В течение месяца в рационе должны быть отварные блюда или приготовленные на пару. Дробность питания необходимо строго соблюдать.

Меню после удаления геморроя составит врач. Это зависит от тяжести вмешательства и анализов пациента. Частые приемы пищи небольшими порциями способствуют размягчению кала и его свободному продвижению по кишечнику, что особенно важно в постоперационный период.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным во избежание других проблем:

  • недостаток белков в рационе нарушает работу иммунной системы
  • недостаток углеводов не лучшим образом сказывается на работоспособности
  • недостаток жиров нарушает обменные процессы в организме

Схема питания страдающих геморроем должна быть составлена так, чтобы суточная норма калорий распределялась на 5 — 6 приемов пищи в течение дня. Достаточное количество потребляемой жидкости способствует размягчению кала и облегчает дефекацию. Каждый день необходимо пить до 2 литров чистой воды. Свое ежедневное меню нужно составлять так, чтобы в нем было много продуктов, богатых клетчаткой. Растительное волокно способствует лучшему очищению кишечника от шлаков, а также предотвращает травмы прямой кишки во время дефекации.

Врачи рекомендуют пациентам с геморроем настроить кишечник на свой режим питания. Для этого между приемами пищи нужно соблюдать определенные интервалы времени. Это позволит при наличии геморроидальных узлов избежать болезненных ощущений во время дефекации. Ежедневное меню при геморрое составляется с учетом индивидуальных предпочтений, формы и стадии заболевания.

Но важно понимать, что правильное питание и меню при геморрое устранят причину развития осложнений. Но лечение уже возникшей проблемы лучше доверить лечащему врачу.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Мой мир

Google+

Читайте также:

gemorroj03.com

Диета при геморрое, меню на каждый день

Фев-13-2017 Автор: KoshkaS

Что такое геморрой

Геморрой — это, по сути, расширение сосудов прямой кишки, характеризуется кровотечением из анального отверстия и неприятными ощущениями, а также болями в прямой кишке. Геморрой может возникнуть по следующим причинам: сидячий образ жизни, хронические запоры, беременность, злоупотребление спиртными напитками, нехватка витаминов в организме, чрезмерные потуги при опорожнении кишечника.

Патогенетические механизмы возникновения геморроя объясняются по-разному. Среди факторов, предрасполагающих и способствующих возникновению геморроя различают две основные группы: 1) анатомические особенности строения венозной системы аноректальной области и 2) неблагоприятные воздействия экзо- и эндогенного характера. Из большого числа теорий, предложенных для объяснения образования геморроя, заслуживают внимания следующие: 1) механическая теория; 2) инфекционная и 3) теория врожденных аномалий сосудистой системы аноректальной области, 4) гемодинамическая теория.

Механическая теория объясняет возникновение геморроя воздействием факторов, способствующих застою крови и повышению венозного давления в органах таза. К ним относятся большое напряжение при физической нагрузке, продолжительное положение стоя или сидя, длительная ходьба в связи с производственной деятельностью, хронические запоры, беременность, опухоли и заболевания органов малого таза. Под влиянием указанных факторов возникает ослабление венозной стенки, постепенно нарастает расширение вен, застой крови в них. Согласно этой теории геморроидальные узлы образуются в результате перемещения анальных валиков в сторону выхода из прямой кишки. Являясь нормальной анатомической структурой, они играют важную роль в удерживании содержимого прямой кишки. Смещение анальных валиков обусловлено распадом фиксирующих их соединительнотканных волокон.

Гемодинамическая теория объясняет развитие геморроя нарушениями системы кровообращения. Образование геморроидальных узлов связывают с обратным током венозной крови, вызванным повышением внутрибрюшного давления (во время беременности, при натуживании и т. д.), а также застой венозной крови, возникающий вследствие механических препятствий (твердый кал, постоянное присутствие кала в ампуле прямой кишки) и функциональных нарушений (отсутствие расслабления внутреннего сфинктера прямой кишки во время дефекации). Помимо этого, повышение венозного давления и расширение прямокишечных венозных сплетений может быть связано с открытием артериовенозных шунтов в анальном канале, что, в свою очередь, может быть вызвано различными гормональными или нервными стимулами и сочетается со спазмом сосудов.

Инфекционная теория объясняет развитие геморроя прогрессирующим хроническим эндофлебитом, возникающем вследствие различных воспалительных процессов в аноректальной области.

Большинство сторонников теории врожденных аномалий сосудистой системы аноректальной области считают, что в возникновении геморроя ведущую роль играют врожденные особенности строения геморроидальных сплетений и венозной стенки.

Диета при геморрое

Целевое назначение — стимуляция двигательной функции кишок путем включения в рацион механических, термических и химических раздражителей. В тол же время это полноценный по энергетической ценности и химическому составу рацион, включающий продукты, богатые грубой растительной клетчаткой и стимулирующие перистальтику кишок. Энергетическая ценность на сутки 2900–3600 ккал. Химический состав: белков — 100–120 г (50–60 % животных), жиров — 100–120 г (20–30 % растительных), углеводов -400-500 г, натрия хлорида — 12–15. Жидкость не ограничивается. Кулинарная обработка продуктов может быть разнообразная, без ограничений. Прием пищи 4 раза в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  1. Хлеб и мучные изделия: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, докторский, «Здоровье», барвихинский.
  2. Мясо и птица: различные, лучше жилистые, куском; птица с кожей; блюда из субпродуктов, студень, колбасы, сосиски, сардельки, ветчина.
  3. Рыба: нежирная различного приготовления, сельдь, копченая, шпроты, сардины в масле, рыбья икра.
  4. Яйца: сваренные вкрутую, яичница.
  5. Молочные продукты: однодневные молочнокислые напитки, сливки, сметана, творог, сыр.
  6. Жиры: сливочное, топленое, растительное масло, сало.
  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые: перловая, гречневая (ядрица), пшено, ячневая в виде рассыпчатых каш, бобовые.
  8. Овощи: любые, особенно свекла, капуста, редька, огурцы, морская капуста в виде икры, салатов, винегретов с растительным маслом, в консервированном виде.
  9. Супы: овощные, фруктовые, из бобовых, свекольник, окрошка, борщ, щи в прохладном виде.
  10. Плоды, сладкие блюда и сласти: фрукты и ягоды в сыром виде (кроме исключаемых), сухофрукты (особенно чернослив), компоты, желе, яблоки печеные, мороженое, варенье, мед, сиропы.
  11. Соусы и пряности различные.
  12. Напитки: овощные и фруктовые соки (особенно свекольный, морковный, абрикосовый), квас, некрепкие чай и кофе, газированные напитки в холодном виде.

Исключаются из рациона следующие продукты.

  1. Крупы: рис, геркулес, манная, макаронные изделия, саго.
  2. Супы: слизистые супы.
  3. Ягоды и фрукты: черника, айва, гранат, кизил, брусника, груши, кисели, шоколад.

Диета при геморрое, меню на каждый день

Примерное меню:

1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль стручковая с яйцом, жаренная в растительном масле (260 г), каша овсяная молочная (280 г), чай с молоком (180 г).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).

Обед: суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г), свекла тушеная (180 г), желе лимонное (125 г).

Полдник: чернослив размоченный (50 г).

Ужин: голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой крупы с творогом (200 г), чай (180 г).

На ночь: кефир (180 г).

На весь день: хлеб ржаной отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).

Диета в период обострения геморроя:

Острое протекание болезни требует постельного режима и корректировки рациона. Бесшлаковая диета позволит задержать стул и тем самым предотвратит раздражение геморроидальных узлов.

В этот период 2–3 дня основу рациона составляют следующие блюда и продукты — мясной бульон,

— белковый омлет,

— слизистая рисовая каша, сваренная на воде и сдобренная небольшим кусочком масла,

— отварное мясо, провернутое через мясорубку,

— белые сухари (3–4 шт. в день),

Очень важно обеспечить больному обильное питье. Оно включает:

— слегка подслащенный чай — 4–6 стаканов,

— настой сены (тысячелистника, крушины, кориандра, солодки) — 1 стакан на ночь,

— вода.

Диета при хроническом геморрое:

Данная диета призвана оградить организм от острой и соленой пищи, а также от продуктов, провоцирующих запор или понос (и то и другое обостряет симптомы заболевания). Стоит помнить, что геморрой требует индивидуальной корректировки рациона — точные рекомендации может дать лишь лечащий врач. Однако существуют и общие предписания.

Во избежание запоров не стоит излишне увлекаться белковой пищей животного происхождения. Сюда можно отнести такие продукты, как: мясо, рыба, творог, яйца.

Во избежание ухудшения состояния необходимо исключить из рациона: сдобу и сласти, соленую и острую пищу, спиртные напитки.

Разрешено небольшое количество слабоалкогольных напитков, таких как вино, сидр, коктейли. В еду можно добавлять свежие травы (базилик, укроп, петрушку, кинзу). Необходимо исключить слабительные средства, но если запоры всё-таки бывают, то включить продукты, обладающие слабительным действием (чернослив и курагу).

При склонности к частым поносам крайне важно выявить их причину и лишь после этого корректировать рацион.

При сильном газообразовании придется дополнительно отказаться от таких продуктов, как: горох, фасоль, ржаной хлеб, белокочанная капуста. Следует подойти индивидуально и исключить продукты, вызывающие такую реакцию у конкретного больного.

Рецепты блюд при геморрое:

Супы

Суп из чечевицы

Необходимо 120 г чечевицы, 40 г муки, 60 г растительного масла, 20 г лука, Юг чеснока, лавровый лист, соль, перец, уксус, 200 г молока.

Вымытую чечевицу замочить в холодной воде на сутки, после чего варить до готовности, добавив перец, лавровый лист, на растительном масле поджарить лук. Затем в поджаренный лук добавить муку и молоко и перемешав, немного проварить.

Полученный соус соединить с супом из чечевицы, предварительно вынув пряности и еще раз довести до кипения, можно добавить лук и чеснок, протертый с солью.

Суп из квашеной капусты

Необходимо 240 г квашеной капусты, 80 г картофеля, 40 г сала, 40 г лука, сладкий молотый перец, чеснок, 40 г муки, 200 г сметаны.

Лук жарят на сале, добавляя муку и сладкий перец. Все это разбавляют водой и варят. Капусту и картофель мелко режут и отправляют в суп, доводят до кипения, приправляя солью, перцем, чесноком, в готовый суп добавляют сметану.

Салаты

Овощной салат

Необходимо 60 г брокколи, 60 г моркови, 20 г сои, 60 г кукурузы, по 20 г риса и лука-порея, растительное масло, лимонный сок, соль.

Капусту и морковь немного проваривают и мелко нарезают. Добавляют кукурузу, сою, проваренный рис, лук-порей, порезанный кружочками. Салат заправляют растительным маслом и солят.

Салат из капусты

Необходимо по 300 г белокочанной и краснокочанной капусты, 40 г лука, 30 г растительного масла, соль, винный уксус, 20 г горчицы.

Нашинковать капусту, добавив соли, перемешать. Прикрыв крышкой, оставить в темном месте на несколько часов. Затем растительное масло, горчицу и уксус перемешивают. Лук очищают и режут кружочками. Все это смешивают с капустой. Вместо горчицы можно использовать укроп с кефиром или тертый чеснок.

Фруктовый салат

Необходимо по 150 г бананов, апельсинов, яблок, ананасов, 8 ст. ложек сахарного сиропа, лимонный сок.

Очищенные фрукты нарезают небольшими ломтиками заливают лимонным соком и сиропом, все перемешивают и некоторое время выдерживают салат в холоде.

Холодные закуски

Рыбный паштет

Необходимо 240 г рыбы в томатном соусе, 40 г маргарина, 40 г фасоли, чеснок.

Из рыбы удалить кости, филе измельчить. Чеснок растирают с маргарином и солью до образования пены. Фасоль отварить и измельчить, все ингредиенты перемешать. Паштет готов.

Холодец

Мясные обрезки провернуть несколько раз через мясорубку. Залить водой (количество воды должно превышать количество фарша в несколько раз), и довести до кипения на небольшом огне, иначе мясо станет жестким. После этого необходимо накрыть крышкой, и оставить вариться на 3 часа. За 15 минут до готовности добавить зелень и соль по вкусу (ни в коем случае не добавлять перец). После приготовления обычно оставляют остывать, а после убирают в холодильник.

Мюсли

Любой вид мюсли — это могут быть мюсли с орехами, шоколадом, с медом, с фруктами. Заправить их можно молоком или йогуртом, или кефиром.

Вторые блюда

Картофельные оладьи

Необходимо 500 г картофеля, 20 г отрубей, 2 яйца, соль, 20 г чеснока.

Очищенный картофель натирают на терке, добавляют чеснок, отруби, взбитые яйца. Выпекают на сковородке на растительном масле.

Телятина с горошком

Необходимо 300 г телятины, 20 г масла растительного, 120 г горошка, 40 г муки и соль.

Мясо нарезается полосками. Из масла, муки, воды и соли готовится соус, которым заливают мясо и тушат на медленном огне до готовности. Через некоторое время добавляют горошек.

Говядина по-сельски

Необходимо 200 г говядины, 20 г горошка, 40 г моркови, 20 г мороженой зеленой фасоли, по 20 г муки и растительного масла, соль.

Мясо нарезают кубиками и жарят на масле с добавлением воды, солят по вкусу. Затем добавляют морковь, порезанную кубиками, и тушат. Затем добавляют фасоль и горошек. Заправляют соусом из муки и растительного масла. Смесь варят до полной готовности.

Капустные котлеты

Необходимо 180 г мяса, 20 г растительного масла, 40 г лука, чеснока, 1 ст. ложка овсяных хлопьев, 2 яйца, 400 г капусты, 80 г растительного жира, соль, перец, панировочные сухари.

Мясо пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле с луком и овсяными хлопьями. Капусту отварить в подсоленной воде, размять и смешать с мясом. Затем по вкусу добавляют чеснок, перец, соль, в полученную массу вливают яйцо и перемешивают. Сформированные котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

Сладкие блюда

Каша от запоров

Необходимо 2 ст. ложки грубого дробленого зерна, пшеницы, ячменя, овсянки (все равно какой крупы, но лучше их все-таки чередовать), 2 ст. ложки цельных семян льна, 2 ст. ложки измельченных орехов (любых, только не арахиса), 2 ст. ложки мелко нарезанных сухофруктов (курага, чернослив, инжир).

Все вышеперечисленные компоненты положите в кастрюлю, тщательно перемешайте, залейте водой и оставьте на ночь отстаиваться. Утром добавьте в полученную кашу любой йогурт, простоквашу или обыкновенный кефир. После чего кашу можно подавать к столу. При этом не рекомендуется пить фруктовые соки и есть свежие фрукты, иначе в желудке возникнут явления брожения и метеоризм.

Если есть на завтрак кашу, приготовленную по этому рецепту, через 2–3 дня избавитесь от любого запора.

Картофельный пирог с яблоками

Необходимо 400 г картофеля, 250 г муки, 40 г маргарина, 60 г сахара, соль, 200 г яблок, 80 г орехов, 20 г изюма, корица, лимонный сок, сахарная пудра.

Сварив картофель в кожуре, его очищают и натирают на терке, на кончике ножа добавляют соль и сахар, и муку. Перемешав, смесь выкладывают на смазанный жиром противень (используется только половина смеси). Сверху кладется начинка: яблоки натирают на крупной терке, смешивают с орехами и изюмом, добавив корицы и лимонного сока, смесь выкладывается на картофельную основу. Вторая часть смеси послужит верхним слоем пирога. Пирог посыпают сахарной пудрой и смазывают растительным маслом. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

Макароны с орехами

Необходимо 200 г макарон, по 100 г грецких и лесных орехов, растительное масло.

Макароны отварить до готовности. Орехи раздробить на крупные кусочки. Макароны подают с орехами и сахарным сиропом, добавив немного растительного масла.

По книге Ю. Константинова «Лечим геморрой народными методами».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Диета и питание при геморрое на каждый день

Болезненность во время дефекации, застой каловых масс и запоры часто сопровождают геморрой. Всех этих печальных последствий можно избежать, соблюдая правильное питание.

Диета при лечении геморроя в домашних условиях способна устранить неприятные симптомы, способствовать улучшению самочувствия больного и остановить развитие заболевания на ранней стадии.

Правильное питание

Начинать правильно питаться нужно с обнаружения первых симптомов геморроя. Лучше отреагировать на ранние признаки, посылаемые организмом, чем потом ложиться на операцию при обострении геморроя.

Больным с хроническими заболеваниями кишечника рекомендуется диета 3 при геморрое:

  • Она включает продукты, усиливающие продвижение каловых масс и упрощающих опорожнение.
  • Исключаются блюда, вызывающие брожение и застой.
  • Пищу следует подавать неизмельчённой.
  • Способ приготовления – варка в воде или на пару.
  • Овощи употребляются в сыром или тушёном виде.

При геморрое 2, 3 и 4 степени следует взять в привычку употребление с утра холодной воды с мёдом, а по вечерам – кефир или компот из сухофруктов.

Вот список того, что можно и что нельзя есть при геморрое:

 МожноНельзя
СупыОбезжиренные, овощные, на крупахНаваристые, жирные, с использованием копчёностей.
МучноеЗерновой или отрубной хлеб, вчерашняя выпечка, сухой бисквитБатон, белый хлеб, слоёные пирожки, сдоба
Мясо и птицаНежирные сорта говядины и свинины, филе индейки или курицыУтка, гусь, сало, копчёности
РыбаМорепродукты, речная рыбаЖирная морская рыба, копчёности, консервы
МолочноеМолоко, сливки и сметана – в блюдах. Кефир, неострый сыр, творог и люда из него
ЯйцаВсмятку, омлетыЖареные, вкрутую
КрупыВ виде каш: гречка, перловка, ячневая, пшённаяОграниченно: рис, вермишель, макаронные изделия, бобовые
ОвощиМорковь, капуста, свекла, томаты, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи, зелёный горошекРедька, репа, редис, лук, грибы
Фрукты и сладостиСвежие, вяленые, в различных блюдахКисель, кизил, виноград, айва, шоколад
НапиткиСоки, чай, кофезаменители, компотыКрепкий чай, кофе
ЖирыРастительное и сливочное маслоКондитерские жиры и маргарин

Соблюдение этих правил поможет улучшить пищеварение и облегчить процесс дефекации при геморрое и трещине прямой кишки.

Диета при геморрое подойдёт для женщин, ожидающих ребёнка или только что переживших роды. В это время матка находится в неестественном положении, и перистальтика кишечника затруднена.

Питание перед операцией

  • Диета перед операцией по удалению геморроя и первые несколько месяцев после хирургического вмешательства гораздо строже и состоит в основном из фруктов и овощей.
  • Мясо и рыбу позволительно есть в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Полностью исключаются молоко, чёрный хлеб, бобовые, газированные напитки, капуста и яблоки.
  • Все эти продукты способны вызвать метеоризм, что крайне нежелательно для ослабленного кишечника.

Примерное меню на день

Диета на каждый день при геморрое и запорах должна быть разнообразной, питательной и содержать все необходимые вещества для организма. Только в таком случае её легко будет придерживаться и не обращать внимания на запрещённые продукты.

Предлагаем примерный список блюд, которые можно варьировать в течение недели и заменять аналогичными продуктами.

Первый завтрак:

  • Овсянка с сухофруктами или вареньем.
  • 150 гр. нежирного творога со сладкой подливой.
  • Омлет из 2-х яиц с помидорами.
  • Кукурузные хлопья или мюсли с йогуртом.
  • Варёное всмятку яйцо и бутерброды с кабачковой икрой.
  • 150 гр. творожной запеканки.
  • Пшеничная каша с докторской колбасой.

Второй завтрак:

  • Салат из овощей, заправленный сметаной или подсолнечным маслом.
  • Тушёные кабачки.
  • Запечённое яблоко с мёдом.
  • Блинчики с яблоками.
  • Фруктовый салат с йогуртом (в качестве фруктов могут быть использованы яблоки, груши, киви, апельсины, мандарины, хурма и т.п.)
  • 2 бутерброда с нежирной ветчиной.

Обед:

  • Рагу.
  • Овощное пюре с мясом.
  • Суп с фрикадельками или постный борщ и т.п.
  • Окрошка или свекольник.
  • Фаршированный перец.
  • Рассыпчатая гречневая каша с бефстроганами.

Ужин:

  • Печёночные оладьи со сметаной.
  • Запечённая рыба с картофельным пюре или рисом.
  • Рассыпчатая каша с бефстроганами (подойдет любая — гречневая, пшеничная, кукурузная, пшённая, перловая, ячневая)
  • Куриный бульон с голенью
  • Овощной салат, заправленный сметаной или подсолнечным маслом.
  • Тушёные куриные сердца (варианты для замены: тушёные свиные почки, индюшиная печень, говяжье лёгкое).

Как видите, питание при геморрое может быть вкусным и доступным для приготовления в домашних условиях.

Диету нужно соблюдать без нарушений, и придерживаться указанных правил в питании не только при воспалении. Любые излишества в рационе для пациентов чреваты серьёзными осложнениями.

stopgemor.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..