|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Сухие завтраки: предлагать ребенку не чаще 3 раз в месяц. Сухие детские завтракиСухие завтраки: предлагать ребенку не чаще 3 раз в месяц | Питание и диеты | КухняПроизводители сириэлс (так на Западе называют сухие завтраки) миллионам мам по всему миру внушили мысль о том, что их продукция самая что ни на есть полезная и детская. В рекламе хрустяшки называют легкими, диетическими, низкокалорийными и сделанными из зерен, а потому дающими подрастающим организмам витамины, минералы и клетчатку. На самом деле все обстоит не столь радужно. Недавно западные эксперты по питанию выделили пятерку самых вредных для здоровья продуктов, и в нее помимо газированных напитков, кондитерских изделий, чипсов и фастфуда вошли сладкие сухие завтраки. Сделаны из мукиТехнология производства сириэлс такова, что от полезных качеств зерен, из которых они делаются, мало что остается. Например, воздушный рис и пшеница «взрываются» под давлением и после этого превращаются в легкие шарики. Все остальные «завтраки» – хлопья, подушечки с разными начинками и звездочки вообще производятся не из цельного зерна, а из муки. Мелкая крупка запускается в специальный аппарат – экструдер и под воздействием пара высокой температуры выдавливается через различные матрицы – в результате получаются всевозможные фигурки, некоторые из которых заполняются начинкой. А для того, чтобы сделать кукурузные хлопья, крупу сначала варят несколько часов в сахарном сиропе, потом охлаждают, сушат, расплющивают и обжаривают при +300º С. После того как они станут золотистыми и покроются характерными пузырьками, их поливают карамелью. Получается, что хлопья делают почти так же, как чипсы, но только с сахаром. И вообще, сириэлс – это скорее кондитерское изделие, по своей сути очень похожее на печенье, вафли или кукурузные палочки. Только вот классические сладости считаются вредными, а всевозможные хрустики почему-то стали символом здорового питания. Совсем недиетичны Если ты перестанешь готовить для своего малыша полноценный горячий завтрак – традиционную кашу, овсянку с сухофруктами, гречку с молоком, творожную запеканку, сырники или омлет с овощами и подсадишь его на утренний сириэлс, ничего хорошего из этого не выйдет. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в сухих завтраках, в результате технологической переработки переходят в категорию «быстрых». Поэтому сириэлс моментально переваривается и усваивается в организме, а значит, уже через час твой ребенок вновь захочет есть. А еще систематическое употребление сухих завтраков может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Ведь калорийность сириэлс почти равна энергоемкости торта или шоколадки – 100 г хлопьев дают 400 ккал, а 100 г подушечек с шоколадной начинкой – около 500 ккал. С молоком или чаем?Впрочем, не стоит демонизировать сухие завтраки. Просто надо относиться к ним не как к диетическим продуктам, а как к сладостям и употреблять не очень часто. Скажем, они отлично подойдут для детского полдника, легкого перекуса или в качестве дорожной еды. Если не успеваешь утром сварить для ребенка кашу или сделать омлет, можешь предложить ему сириэлс, главное – делай это не чаще 2-3 раз в месяц. Поскольку завтрак ребенка должен быть обязательно теплым, то лучшим соратником хлопьев будет подогретое молоко. В блюдо для вкуса и пользы добавь орешки, мед или семечки. В полдник сухие завтраки можно сочетать с молоком, йогуртом или кефиром – с ними ребенок дополнительно получит животный белок и кальций. А вот лакомиться вкусняшками, хрумкая их перед телевизором или компьютером, малышу не позволяй. Еда всухомятку требует выделения большого количества пищеварительных соков, что нередко приводит к развитию гастрита, гастродуоденита, запоров. В крайнем случае пусть он возьмет горсть подушечек и съест их, запивая соком или чаем. Хлопья лучше подушечекЕсли ребенку все равно, какие сухие завтраки есть – подушечки или хлопья, лучше выбери последние: у них и калорийность ниже, и искусственных добавок меньше. А чем больше в лакомстве шоколада, цветных красителей и начинок, тем выше вероятность возникновения аллергии. Кстати, на некоторые злаки (особенно глютенсодержащие пшеницу, рожь, овес, ячмень) тоже возможна реакция. Поэтому внимательно читай этикетку, обращай внимание на калорийность и состав. Продукт этот сухой и не портится, поэтому консерванты в него не кладут, зато эмульгаторов, регуляторов кислотности, антиокислителей и красителей может быть предостаточно. Чем короче будет их список, тем лучше. Кстати, сириэлс боится влаги. Поэтому не покупай деформированные упаковки (герметичный пакет внутри может быть порван) и дома долго не храни открытую коробку. Мюсли не для детейЕсть еще один вид сухих завтраков – мюсли. В отличие от подушечек и хлопьев злаки в них преобразованы незначительно – они сплющены и немного обработаны паром, поэтому сохранили в себе больше клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, в блюде присутствуют орешки и сухофрукты, которые хоть и добавляют ему калорийности, но при этом делают более полезным. По легенде, мюсли открыл народу швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер еще сто лет назад. Однажды судьба его свела с пастухом, который поделился с ним своим обедом – смесью из молотой пшеницы, клубники, черники, меда и молока. Оказывается, это блюдо ел он, его отец и остальные члены семьи, все были здоровы и считались долгожителями. Врач принял идею на вооружение и начал сам выпускать мюсли, которые стали невероятно популярными среди сторонников здорового питания. Однако диетологи говорят, что это все-таки взрослая пища. Малышам до 6 лет мюсли вообще нельзя есть – их юные организмы еще не могут переварить столь грубую пищу. Для детей постарше это тоже не самая полезная еда. Если остальные сухие завтраки быстро усваиваются, то жесткие непроваренные мюсли, наоборот, долго находятся в желудке, раздражают его слизистую и поэтому могут стать причиной гастрита. Чтобы у ребенка не возникло проблем, надо не просто залить смесь жидкостью, а обязательно дать время набухнуть хлопьям. Идеально – добавить горячее молоко за несколько часов до подачи или довести блюдо до готовности в микроволновке. Правда, тогда у тебя получится классическая полезная кашка с орешками и сухофруктами. Кстати, когда будешь покупать мюсли, обязательно рассмотри количество и качество последних. Самые часто встречающиеся дефекты этого продукта: много мучной пыли, камушки, подгнившие сухофрукты, слишком крупные и плохо спрессованные хлопья. Чтобы не столкнуться с невкусными мюсли, покупай только проверенную смесь или выбирай прозрачную упаковку, через которую можно рассмотреть недостатки. И не забудь прочитать состав на этикетке, ведь в полезном на первый взгляд продукте могут содержаться усилители вкуса, красители, сахар и большое количество засахаренных фруктов. Калорийность обычных мюсли и так около 400 ккал, а с последними она может вырасти до 550 ккал. Мнение специалиста
Наталия Семенова, к. м. н., врач отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН Сухими завтраками нельзя постоянно лакомиться, как это делают некоторые дети. Углеводный сириэлс быстро усваивается, при этом в кровь поступает в избытке глюкоза и, чтобы ее «погасить», усиленно вырабатывается инсулин. Если сухие завтраки потреблять непрерывно (а ведь кроме хрустиков малыши еще едят конфетки и печенье), клетки постепенно перестают «чувствовать» инсулин, что со временем может привести к развитию так называемого метаболического синдрома: это ожирение и высокий холестерин в крови, сахарный диабет второго типа, повышение артериального давления, нарушение работы печени и почек. ХорошоКаша Утром ребенок должен есть теплую однородную пищу, поэтому свежесваренная каша – идеальный вариант завтрака. Она сытная и калорийная, содержит в легкоусвояемой форме полезные питательные вещества, хорошо обволакивает слизистую желудка и защищает ее от агрессивного действия кислого секрета. Только готовь не быстрорастворимый продукт из пакетиков (в ней больше сахара, чем пользы) и не сильноизмельченные хлопья, а цельные зерна. Тогда в каше будет и клетчатка, и минералы, и витамины. Мюсли Чтобы мюсли принесли пользу, их надо отварить или залить горячим молоком и дать хорошенько набухнуть – в общем, сделать почти классическую кашку. Иначе грубые необработанные хлопья будут раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка. Детям до 6 лет мюсли вообще есть не рекомендуется. ПлохоХлопья и шарики Сириэлс дает витамины и немного клетчатки, но содержит чрезмерное количество сахара и простых углеводов, поэтому на завтрак его стоит есть не чаще 2-3 раз в месяц. Лучше всего хлопья или воздушные шарики подать с теплым молоком или йогуртом, тогда ребенок получит животный белок и кальций. Всухомятку их есть вообще нельзя. Подушечки Подушечки с начинкой ничем не лучше шоколадных конфеток и тортиков. Поэтому они для завтрака не подходят. Скорее это вкусный десерт к чаю, молоку или какао. Читайте такжеФастфуд по-домашнему: и быстро, и полезно www.aif.ru полезны ли для ребёнка? С какого возраста давать? Какие пробовали вы?Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ
Дарья
Максу 1,10, периодически ест кукурузные хлопья от "Нестле" и подушечки с начинкой. Татьяна
Не полезны это точно. Проводили эксперимент на крысах. Те, которых кормили сухими завтраками, загнулись первыми. Более того, показывали агрессивность в поведение. При вскрытии обнаружили нарушение ЦНС.Если найду описание опыта, то выложу подробнее. Зоя
Татьяна Давидюк, я смотрела передачу с таким опытом. Вы одно не учли, что крыс кормили ТОЛЬКО сухими завтраками, вы же своего ребенка не будете так изнурять ;-) И что же плохого в кукурузных хлопьях и прочих? Там очень много микроэлементов, витаминов, и они сытные. Я конечно бы подыскала ту фирму, которой буду доверять, естественно не все предложенные варианты на рынке хорошего качества, но вообщем я за. Анастасия
Я покупала дочке пшеничные хлопья с мёдом после 2-х лет. Она не особенно к ним пристрастилась, за год купили хлопья только дважды. Считаю, что они также полезны как и каши, и блины пшеничные, просто разнообразие в консистенции. С молочком вкусно, сама бы тоже ела. Татьяна
Я считаю, что ничего хорошего в этом нет, хотя сама в детстве любила. Если в виде исключения, раз в месяц, то еще соглашусь. Я сама попробовала съесть шоколадные шарики, дочке принесли гости, пришлось идти чистить зубы, эта с позволения сказать еда к зубам пристала намертво, дочке тоже еле оттерла. Сейчас если и разрешаю то хлопья, но очень редко. Татьяна
а завтрак, между прочим, самый важный прием пищи! Светлана
Между прочим, сухой завтрак есть в меню детских садиков... Лариса
ДАВАТЬ НАЧАЛА НЕДАВНО. КУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ, НАШЕГО РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА - И БЕЗ ДОБАВОК . ДАЮ ИНОГДА - С МОЛОЧКОМ, ДА В ОСНОВНОМ НА ПОЛДНИК... ОНИ И К ЗУБАМ НЕ ЛИПНУТ, И МНЕ КАЖЕТСЯ НЕ ВРЕДНЫЕ. Наталья
В журнале "Счастливые родители" было написано, что сухие завтраки можно только после 5 лет! Видимо, много всякой дряни там - ароматизаторов и прочего. (N) Елена
Я с 1.5 лет давала, не скажу, что дочь у меня их сильно любит, но иногда ест - и это выручает, когда быстренько чем-то накормить надо. А как насчет кукрузных палочек? В составе только кукуруза, масло и сахар, ни консервантов, ни красителей - мы с года их едим (fr) Уля
начали кушать где-то ближе к 2,5 - 3 годам, сейчас нам 4, даю в основном на полдник с молоком кукурузные хлопья молочные или медовые отечественного производителя, дочке очень нравится, ещё добавляю в кашу овсянную для разнообразия (типа мюсли) - очень вкусно (Y), думаю, что хлопья опасны для здоровья только, если их употреблять чрезмерно, как и любой другой продукт:-) Света
с молоком нам хлопь не очень нравяться,а просто похрустеть любим Ольга
я бы не рискнула кукурузные палочки в годик давать. Ведь для ребёнка такого возраста вредны не только красители и консерванты, но и черезмерная жирность и сладость продукта. Сильная нагрузка на печень и поджелудочную... Все врачи говорят, что из сладостей лучше давать зефир, пастилу или мармелад, хотя в них тоде до фига ароматизаторов, идентичных натуральным. Поэтому мне кажется, что лучше этим всем начать увлекаться годиков с 2,5-3. ЛЕНА
Я думаю что я не буду давать, хотя сама очень любля Фитнес Ирина
моей дочке 5 лет сухие завтраки ест часто но не на завтрак. начала давать с 2 лет. сначала покупала несладкие а теперь какие сама выберет. мне нравятся фирмы нестле. нычего плохого в них невижу. сама тоже кушаю. 1 2
www.consigli.narod.ru Полезны ли сухие завтраки для детей?Основа здорового питания — завтрак. Диетологи предлагают остановиться на традиционных вариантах — овсяной каше, омлете, сырниках. А вот безусловно удобные и любимые многими мамочками сухие завтраки зачастую не слишком полезны. [email protected] Сухие завтраки – вкусная пища, рассчитанная на быстрое, удобное приготовление – залил молоком и ешь. Однако ничего ценного дать ребенку такая пища не может, так как технологически из зерен овса, пшеницы, кукурузы и т.д. удалены все оболочки и остаются только углеводы быстрого усвоения. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жареная пища в рационе ребенка: когда давать и как готовитьВиды сухих завтраковПользу и качество сухого завтрака в большей степени определяет именно технология его производства. Раньше сухие завтраки были ничем иным, как пресованными отрубями без всяких добавок. Конечно, о их вкусовых качествах готовить не приходиться, зато они были полезными и не дорогими. С развитием технологий производства, такой сухой продукт стал более сладким, красивым на вид. На сегодняшний день есть 3 основных группы сухих завтраков:
Но, к сожалению, иногда производитель, с целью удешевить процесс производства, обрабатывает сухие завтраки иными способами. Их могут обжаривать в масле, глазировать, измельчать, и все это влияет на состав, калорийность и качество продукта, а значит и на его пользу для детского организма. Польза сухих завтраков
Вред сухих завтраковГлавный минус сухих завтраков в том, что в них содержится очень много углеводов, которыми не желательно злоупотреблять. Кроме того, многие производители варят хлопья в сахарно-солевом растворе, а потом еще и поджаривают на масле. Поэтому сухие завтраки — очень калорийная еда, которая быстро усваивается, и в рационе детей должна быть лишь изредка. [email protected] Если готовить о пользе сухих завтраков, то в снеках (шариках, подушечка) для детского организма ее почти нет. Готовят их так, что большинство полезных веществ теряют свои свойства, а из-за обжаривания на пальмовом или гидрированном масле они становятся жирными и негативно влияют на работу кровеносной системы. Кроме того, в такой еде практически нет клетчатки, ради которой мы и потребляем злаки. Снеки принесут крохе больше вреда, чем пользы, могут провоцировать ожирение и ухудшают работу ЖКТ. А если в обжаренные на масле подушечки добавили еще и шоколад, мед, сахар или патоку, то калорийность такого продукта будет такая же, как и у конфет. [email protected] Кроме стандартных добавок, в сухие завтраки часто добавляют разные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, которые совсем не полезны для здоровья ребенка. Смотрите состав, и если в нем нет сахара, вас это должно насторожить. Значит в производстве использовались заменители или подсластители. Из всех видов сухих завтраков самыми полезными для крохи будут необработанные хлопья, которые, чаще всего, содержатся в мюсли, которые нужно дополнительно варить. Но даже если вы уверенны, что купили качественный продукт, не стоит давать его ребенку до 6 лет. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки редко, и в качестве лакомства, а не как основной продукт. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Можно ли детям грибы: это должна знать каждая мамаДомашние конфеты: 6 простых рецептов вкуснятины для детей Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. Автор: Оксана Бесага Понравилась статья? Оцените: Загрузка...www.moirebenok.ua |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|