|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Как правильно питаться – умный и здоровый завтрак. Умный завтракКак правильно питаться – умный и здоровый завтракЗавтрак является самым важным суточным приёмом пищи, поскольку заряжает организм энергией на целый день. Однако недавний опрос 14000 россиян показал, что только 34% из них завтракают по утрам, хотя абсолютное большинство опрошенных знают о неоспоримой важности утренней еды. Если все знают о важности завтрака, тогда почему многие им пренебрегают? Привычка правильно питатьсяДавайте обсудим все преимущества утреннего приёма пищи и рассмотрим несколько простых способов, которые помогут вам начать правильно питаться. Важные преимуществаЗавтрак даёт толчок метаболизму и заряжает нас необходимой для работы энергией. Кроме того он:
Сделайте питание приятным времяпрепровождениемДля формирования здоровой привычки регулярно завтракать по утрам, вам понадобится всего 21 день. После этого вы уже не сможете обходиться без завтрака. Чтобы не пропускать утренний приём пищи из-за спешки, мы рекомендуем просыпаться на 15 минут раньше, чем обычно, и заниматься во время завтрака какими-то приятными вещами. Например, с овсянкой, фруктами и чашечкой кофе идеально сочетаются интересный журнал и тишина во внутреннем дворике. Сделайте завтрак тем желанным моментом, которого вы будете с нетерпением ждать. Ешьте с удовольствиемЕсли вы не любите цельнозерновой хлеб – не ешьте его. Если мысль об омлете заставляет вас съёживаться – не готовьте его. Завтрак должен приносить удовольствие! Существует множество быстрых, вкусных и здоровых рецептов блюд, которые вы можете выбрать в качестве утреннего приёма пищи. Планируйте заранееТак же как и ужин, завтрак нужно планировать заранее. Приготовьте на выходных большую миску фруктового салата, чтобы она могла вам прослужить несколько дней, запаситесь нежирным йогуртом и мюсли на случай, если вам не захочется возиться с чем-то более серьёзным. Кроме того, чтобы правильно питаться по утрам, купите творог, миндальное масло и овсянку. Ни при каких обстоятельствах не пропускайте завтракВ утренней спешке и суете, особенно когда у вас есть маленькие дети, часто возникает огромный соблазн пропустить завтрак, чтобы сэкономить время. Но поверьте, лучше пожертвовать утренним макияжем, чем отказаться от самого важного приёма пищи. Если же ситуация действительно того требует, воспользуйтесь запасным планом — по дороге на работу перекусите энергетическим батончиком или миндальными орешками, которые для этих целей должны быть припрятаны у вас в сумочке. Старайтесь придерживаться правильной диетыЗапомните одно золотое правило — лучше хоть что-то съесть, чем выйти из дома голодной. Но если вы хотите придерживаться правильно сбалансированной диеты, ваш утренний завтрак должен состоять из цельнозернового хлеба, фруктов, овощей и молочных продуктов. Например, цельнозерновой тост с арахисовым маслом, яблоко и стакан нежирного молока – просто, дёшево и сытно. Попробуйте, вам обязательно понравится! Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал zhenskayaplaneta.ru обязательна! А в дополнение ко всему вышесказанному предлагаем замечательный видео-рецепт здорового и питательного завтрака, на приготовление которого уходит всего 10-15 минут. Не пропустите! zhenskayaplaneta.ru 5 правил «умного» завтрака, умный завтракМногие люди пишут в ходе обсуждений, что завтракают кофе. Только кофе! Вот и вопрос, можно ли на завтрак принимать только кофе? или вообще не завтракать? Начинать день, так сказать, налегке! Ни у одного водителя не возникнет мысли завести свой автомобиль с пустым баком. Но тем не менее для многих привычка начинать день без «заправки» остается нормой. Находится масса оправданий начала дня без завтрака: некогда - опаздываю на работу, не хочется - еще не «проснулся» аппетит, незачем - выпью кофе по пути из автомата или по приходу на работу. Правильно ли это? Человеческий организм не автомобиль, конечно, он «заведется» и без заправки топливом, но не будет ли это работой на износ? А вы правильно завтракаете?Все врачи и диетологи в один голос твердят, что пропускать завтрак - крайне неправильно и недальновидно. Пищеварительная система «спасибо» за это не скажет. Рано или поздно противника завтраков ждет гастрит, панкреатит и язва желудка. Почему завтрак пропускать нельзя ? Во-первых, не завтракая, Вы рискуете набрать лишний вес. Именно первый прием пищи определяет правильное пищевое поведение на весь день и предотвращает переедание, например, за ужином. Во-вторых, завтрак помогает сохранять уровень инсулина в норме, то есть защищает Вас от сахарного диабета. В-третьих, завтрак дает организму силы для энергичного начала дня. Исследования, проведенные на двух группах студентов, доказали, что та группа студентов, которая пренебрегала завтраком, показывала худшие результаты в учебе, чем те молодые люди, которые завтракали. Завтрак - залог вашего успеха! Вам легче будет включиться в работу или учебу, если завтрак будет богат сложными углеводами (например, зерновыми). Но важно также не просто позавтракать, а позавтракать правильно. Читайте ниже о 5 правилах «умного» завтрака. Каким должен быть правильный завтрак ? Калорийность завтрака должна составлять не менее трети от общей калорийности Вашего суточного рациона. Помните известное выражение: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу»? В меру плотный завтрак никогда не станет причиной набора лишнего веса, но напротив, поможет Вам сохранить отличную форму. Завтрак обязательно должен содержать клетчатку. Клетчатка содержится в зерновом хлебе, кашах, отрубях. Продукты с клетчаткой улучшают пищеварение и избавляют от таких проблем, как запоры, вздутие живота и изжога. Недаром в детских садах, больницах и санаториях на завтрак традиционно подают каши: это самый настоящий «правильный завтрак». Старайтесь подавать к завтраку что-то из молочных продуктов. Очень хорошо, если это будет творог или сыр. При проблемах с лишним весом выбирайте сыр низкой жирности, например, мягкие сыры типа брынзы или моцареллы. Производители молочных продуктов наперебой предлагают нам йогурты с многомесячным сроком годности, различные творожки с вкусовыми добавками и прочие готовые завтраки. Это, конечно, удобно: нужно лишь открыть крышку и «вкусный и полезный завтрак», как убеждает нас реклама, готов! Но не спешите отдавать свое сердце подобным продуктам: в молочных продуктах с длительным сроком хранения больше консервантов, чем полезных веществ, а в «чудо» - творожках больше ароматизаторов, чем кальция. Не избегайте мясных продуктов на завтрак. Нужно ли есть мясо на завтрак? - это вопрос часто задают диетологу. Ответ: да, нужно, если вы обладаете достаточным для того аппетитом. Мясо курицы, рыбы или нежирной свинины станет прекрасным энергетическим зарядом на весь день. При этом мясо должно присутствовать на столе не в виде колбас и сосисок, а скорее в виде отбивной или антрекота. Это станет отличным вариантом завтрака для мужчины с хорошим аппетитом или спортсмена. Напитки для правильного завтрака - вода, сок, чай. Многие предпочитают начинать утро с чашки кофе натощак, и зачастую из этой чашки кофе и состоит весь завтрак. Это неправильно, так как кофе на пустой желудок очень раздражает слизистую желудка. К тому же кофе - стимулятор краткого действия, и обманчивая бодрость после выпитой чашки покинет вас довольно скоро. Не обязательно отказываться от кофе, если вы любите этот напиток, просто оно не должно стать основной составляющей вашего завтрака. Травяные чаи, несладкие компоты и морсы - отличные варианты напитков для утреннего стола. Не пренебрегайте завтраком, даже если «некогда, лень и не хочется», прививайте себе привычку завтракать как обязательную, и уже через короткое время вы заметите, насколько легко и приятно начинать день после правильного, питательного завтрака! На главную, питание zdozh.ru Худеем за завтраком — ЗдоровьеИнфоИсследования показывают, что если вы сделаете завтрак своей ежедневной привычкой, это поможет похудеть – и не набрать вес снова. Что на завтрак? Кофе? Утром обычно мы бегло оглядываем кухню. Приготовление завтрака отнимет драгоценное время, которого и без того мало. Но существует достаточно доказательств того, что простой завтрак каждый день вносит большое вклад в похудение. Люди пропускают завтрак, полагая, что при этом они потребляют меньше калорий, но в результате к обеденному времени, они уже очень голодны. Затем они заменяют эти калории в течение дня бездумными перекусами или перееданием за обедом или ужином. Так, они обрекают себя на неудачные попытки сбросить вес. Преимущества завтрака Диетологи утверждают, что завтрак является ежедневной привычкой для всех, кому действительно удалось похудеть, с помощью правильного питания. По их оценкам, большинство из похудевших (около 78 %) едят завтрак каждое утро, и почти 90 % едят завтрак как мимимум пять дней в неделю. Начало дня с завтраком является важной частью стратегии борьбы с лишним весом. Два исследования, опубликованные в Журнале Американской Диетической Ассоциации, подтверждают это данные. Специалисты по питанию из США провели эксперимент, в ходе которого наблюдались более 2000 девочек и молодых девушек в возрасте от 9 до 19 лет. Исследователи, изучавшие полученные данные, обнаружили, что те, кто регулярно завтракали, имели меньше порблем с весом, чем те, кто завтракал редко. Другая группа исследователей изучала данные о 4200 взрослых. Они обнаружили, что те, кто регулярно ел по утрам, также более регулярно занимались спортом. Женщины, регулярно завтракающие, потребляют меньшее количество калорий в целом за день. В чем секрет? Ранний прием пищи позволяет нам не наедаться в обед и в течение дня, чтобы удовлетворить чувство голода. Также, диетологи и специалисты по питанию полагают, что именно завтрак запускает процессы обмена веществ. Если вы не ешьте по утрам, получается, что вы в действительности голодаете от 15 до 20 часов, и в это время ваш организм не вырабатывает энзимы, которые необходимы для переработки жира и сбрасывания веса. Люди, которые завтракают, имеют лучшие показатели сброшенного веса. Практика показывает, что теми, кто не начал завтракать регулярно, большинство калорий потребляется после 5 часов вечера. Завтрак же позволяет распределить калории по всему времени дня. Это естественно, так как организму необходимо питание. Умный завтрак Если завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня, необходимо правильно подойти к выбору продуктов. Ваш утренний рацион должен включать фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Все перечисленное содержит высокий уровень клетчатки, которая дает чувство насыщения, и не содержит слишком много жира. Продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют вам есть большее количество пищи, получая меньше калорий. Эта концепция – количество калорий в определенном количестве пищи – называется «энергетическая плотность». Некоторые продукты, особенно жиры, имеют высокую энергетическую плотность, что означает, что в маленьком количестве пищи содержится большое число калорий. Однако, продукты, которые содержат большое количество воды, имеют очень низкую энергетическую плотность. Сама по себе вода имеет нулевую энергетическую плотность. Продукты, в которых много клетчатки, такие как фрукты, овощи и злаки имеют низкую энергетическую плотность. Что это означает на практике? Если вы едите продукты с высокой энергетической плотностью, например, бублики или круассаны, вы набираете калории быстро. Если вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки и низкой энергетической плотностью, например, овсянку, яблоки или клубнику, грецкие орехи и нежирный натуральный йогурт, вы можете съесть больше и получить при этом меньше калорий. Завтрак, приготовленный из 1 чашки овсянки, ½ чашки нежирного молока, 1 чашки порезанной клубники (или других фруктов с низким содержанием углеводов), и 1 столовой ложки грецких орехов, содержит всего 307 калорий. Диетические хлебцы (50 гр), 1 чашка ягод, 3 столовых ложки мармелада, приготовленного без сахара, и 1 чашка нежирного йогурта содержат около 400 калорий. Это почти столько же, сколько вы съедаете за стандартным завтраком, состоящим из бублика со сливочным сыром. Согласитесь, что в таких завтраках намного больше еды и намного меньше жира. Простой и быстрый завтрак Оптимальным выбором являются хлопья с большим содержанием клетчатки – от 3 до 5 грамм на порцию. Но надо быть аккуратным, особенно если вы не привыкли к этой еде, так как слишком большое количество клетчатки может вызвать запоры, диарею, или расстройство желудка. Сладкие хлопья лучше, чем ничего. Любой завтрак лучше, чем отсутствие завтрака. Иначе, пропустив завтрак, вы от голода потом можете начать есть еще более вредные продукты, например, конфеты или картофельные чипсы. Некоторые смешивают сладкие и несладкие хлопья. Несладкие хлопья можно также смешивать с нежирным йогуртом или с пудингом. Простой умный завтрак Завтрак не должен быть слишком сложным. Чем проще, тем лучше. Храните в холодильнике замороженные ягоды черники или вишни или персики. Они могут быть даже более питательными, чем свежие, поскольку собраны в период наивысшей спелости и немедленно заморожены. Также хорошим выбором являются косервированные персики (в собственном соку без добавления сахара). Другими хорошими вариантами для завтрака являются яйца (особенно вареные), нежирные йогурт и другие молочные продукты. Еще несколько идей:
Что касается любимых всеми круассанов или сладких булочек… к сожалению, по количеству калорий это эквивалент пяти кусков хлеба. Съеште половину. А еще лучше, вообще не приносите их домой, иначе дело закончится тем, что вы опять будете есть целый бублик вместо половины. Лучшим выбором являются несладкие булочки из ржаной муки или цельнозерновые. Намажьте их творожным сыром вместо обычного плавленого сыра. Многие полагают, что плавленый сыр – это молочный продукт, но на самом деле он им не является. Это жирный продукт с очень нездоровым способом изготовления. Можно намазать булочку нежирным творогом, добавив в него немного нарезанной пластинками клубники или диетического джема. Если вашей плохой привычкой являются сэндвичи или другой фаст-фуд, которые можно есть на ходу, вот как можно это немного улучшить: цельно-зерновые тосты, вареное яйцо, нежирный сыр сверху, постная ветчина – по вкусу. Вы можете есть это по дороге, например, за рулем. Если вам не хочется готовить, можно съесть пару таких бутербродов вместо обеда. Хотя, если вы всерьез решили бороться с лишним весом, рекомендуем вам есть только осмысленно, ни в коем случае не перекусывая на ходу или во время работы или чтения, просмотра телевизора. Так вам будет легче контролировать количество съеденного. Если вы любите мюсли или готовые завтраки, внимательно читайте этикетки на них. Покупайте мюсли с низким содержанием жира и считайте их только добавкой, а не основным блюдом. Если вы будете относиться к ним как к основному блюду, вы рискуете съесть слишком много сахара и жира. www.zdorovieinfo.ru Что лучше есть на завтракЧто лучше есть на завтрак, если в современном мире, где человек вынужден быть активным и выполнять огромное количество задач ежедневно? А завтрак является неотъемлемым ритуалом утра. Однако не все продукты одинаково полезны и способны зарядить энергией на весь день. Поэтому стоит подумать о том, что лучше есть на завтрак вместо пары бутербродов с колбасой и кружки кофе. Читайте в этой статье: На завтрак — только полезные продуктыМнения диетологов о полезном завтраке разнятся. Одни считают, что хватит классического сочетания: каши, бутерброда с сыром и варёного яйца. Другие убеждены, что такое меню не несёт приписываемой ему пользы, а просто направленно на экономию времени – в действительности же сыр или яйцо лучше не сочетать, оставляя что-то из этих продуктов на другой день. Каши на завтрак — как приготовитьКаша. Поскольку каша полезна и быстра в приготовлении, начинать своё утро лучше с неё. Хорошо насытить могут гречневая и овсяная каши. Что касается порции, то не следует делать её большой. Овсянка из цельного зерна, возможно, не всем по душе, поэтому на выручку придёт «Геркулес». Если несколько ложек геркулесовых хлопьев залить тёплой водой с вечера, то к утру они набухнут и к ним можно будет добавить изюм, мёд, кефир и даже сок лимона. С гречневой кашей могут возникнуть неприятности, ведь для её приготовления потребуется не меньше часа – катастрофическая потеря времени для тех, кто торопится на работу. Но не спешите расстраиваться, ведь существует и иной способ решения данной проблемы. Вечером промойте крупу и оставьте сушиться. Утром, когда крупа уже подсушится, засыпьте её в кипящую воду (помните, что воды должно быть в два раза больше гречки). Как только каша закипела, добавьте немного соли и поставьте её готовиться на медленный огонь. Чтобы ваш завтрак не выкипел – немного приоткройте крышку. Пока каша варится, займитесь мелкими делами, а уже через четверть часа можно садиться за стол. Дабы гречка не была сухой, добавьте к ней сливочного масла. На сладкое — фруктыНе менее полезно за завтраком употреблять и сладкие продукты, но в это понятие не входят всевозможные пирожные и шоколад. Вкусный сладкий салат можно есть как взрослым, так и детям, поскольку он включает в себя массу полезных свойств. Достаточно смешать банан, яблоко, полстакана грецких орехов (измельчите их в блендере) и инжир. Заправлять такой салат лучше простоквашей, мёдом и соком лимона. Впрочем, вместо простокваши допускается натуральный йогурт. Мучное на завтракТем, кто ест утром свежие мучные изделия, рекомендуется заменить магазинные на домашние. Испеките булочки сами, а дабы они были ещё полезней – добавляйте в тесто орехи, овсяные отруби или изюм, яйца без желтков. Кстати, сладкоежкам такие булочки можно есть с мёдом, джемом и вареньем. НапиткиУтро является подходящим временем дня для употребления различных молочно-фруктовых коктейлей, ягод, соевого или обезжиренного творога. А вот пить по утрам кофе не стоит. Если же от этого напитка отказать сложно, то пейте его без сахара и со сливками – таким образом можно получить бодрость без нанесения вреда организму. Беспроигрышным вариантом станет кружка зелёного чая после завтрака. Давно известно: зелёный чай содержит в себе много полезных витаминов (в том числе и витамин C) и минералов (йод и железо). Многие люди пренебрегают завтраком, списывая это на нехватку драгоценного времени, а зря – так вы рискуете заболеть и нарушить все свои дальнейшие планы. Однако если времени достаточно, но есть утром просто не хочется, то и заставлять себя ни к чему. Даже самая питательная и богатая витаминами пища не принесёт пользы при её поедании через силу. В таком случае можно просто выпить стакан свежего сока. Загрузка... umnye-sovety.ru Готовим.Умный завтрак! Вес начнет снижаться уже после первой недели… Похудение. ЗдоровьеГотовим. Умный завтрак! Вес начнет снижаться уже после первой недели… Похудение. Здоровье Мы начинаем утро с завтрака, и наша энергия на весь день зависит именно от него. Важно иметь здоровый и плотный завтрак, чтобы быть активным в течение всего дня. Готовим. Похудение. Здоровье Вот идея полезного завтрака, который настоятельно рекомендуется диетологами. Он стимулирует моторику кишечника и помогает вывести токсины, улучшает его микрофлору, защитит вас от запоров и поможет эффективнее худеть. Ингредиенты:
Приготовление: Сделайте этот завтрак вечером, перед сном заранее.
Вы заметите положительные результаты после первой недели! Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо! Таро прогноз можно посмотреть на сайте http://magnitiza.ru/ С вопросами обращайтесь — e-mail: [email protected] Мой канал на YouTube Успешной жизни. С любовью Елена Поделиться ссылкой:
Похожееmagnitiza.ru Хотите похудеть? Завтракайте! Исследования показывают, что превращение...Хотите похудеть? Завтракайте!Исследования показывают, что превращение завтрака в здоровую ежедневную привычку поможет снизить и поддерживать ваш вес.Что у Вас сегодня на завтрак - кофе? Чаще всего по утрам мы даже не заглядываем на кухню. Чтобы приготовить завтрак, нужно время, а по утрам у нас его никогда нет. Известно достаточное число фактов, доказывающих, что ежедневный завтрак играет важную роль в снижении веса. «Люди пропускают завтрак, думая, что тем самым они урезают калории, но к полудню этот человек голоден, - говорит Милтон Стокс, главный диетолог больницы Св. Барнабас в Нью-Йорке. – Те, кто пропускает завтрак, восполняют его потом бездумным жеванием в завтрак и в обед. Такие люди обрекают себя на неудачу». Преимущества завтракаЗавтрак – ежедневная привычка «успешно худеющих» Эти люди ежегодно худеют на 12-13 кг и более, причем некоторые сохраняют этот показатель на протяжении 6 лет. Кто потерял много килограммов, всегда завтракают. . Раньше эти люди поглощали основное количество калорий после 17.00. Теперь они распределяют калории в течение дня.Умный завтрак Если завтрак – самая важная еда дня, нужно правильно подбирать еду. Вот тут и появляются фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Они содержат много клетчатки и дают чувство насыщения без усвоения большого количества жиров. Продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют нам есть больше и получать меньше калорий. Эта концепция основана на понятии «энергетическая плотность» - количестве калорий в определенном количестве еды. «Некоторые продукты, особенно жиры, имеют очень большую энергетическую плотность, что означает много калорий в маленьком объеме еды. У воды она равна нулю. Продукты с высоким содержанием клетчатки – фрукты, овощи и зерна – имеют низкую энергетическую плотность. Другими словами, если Вы едите продукты с высокой энергетической плотностью, например, бублики, Вы быстро набираете калории. Если же Вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки и с низкой энергетической плотностью, например, толокно, клубнику, грецкие орехи, объем съеденного Вами больше, но калорий Вы поглощаете меньше. Завтрак, состоящий из чашки овсянки, полчашки нежирного молока, чашки нарезанной клубники и столовой ложки грецких орехов имеет всего 307 калорий. Две вафли из смешанной муки с чашкой голубики и 3 ложками легкого сиропа и чашкой простого нежирного йогурта – всего 450 калорий. Это количество калорий примерно соответствует привычному завтраку, состоящему из бублика с творогом, но в нем гораздо меньше жиров. Быстрый и легкий завтрак Но не переусердствуйте, если Вы не привыкли к такой пище: слишком много клетчатки может вызвать запоры, расстройства или желудочный дискомфорт. Ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Иначе Вы будете изнывать от голода и «хватать» нечто ужасное потом – сладости или картофельные чипсы.Как просто приготовить умный завтрак «Завтрак не должен быть изысканным. Чем проще, тем лучше. Свежемороженная голубика и персики. Они более питательны, чем свежие, потому что их собирали в сезон и сразу заморозили. Также очень хороши консервированные персики в натуральном соке, без добавления сахара. Tакже хороши oреховое масло, яйца, нежирный йогурт или молоко. Что касается любимого всеми бублика, его калорийность равна пяти ломтикам хлеба. Съешьте половинку. А еще лучше, просто не покупайте их и не приносите в дом, иначе вы все равно съедите весь, чтобы не испортился. Не выходите из дома без завтракаПитательный завтрак – прекрасное начало дня, но он не всегда находит дорогу к вашему столу. Обычно в этом обвиняют утреннюю спешку или желание сэкономить на калориях. Возможно, что вас не привлекает традиционный завтрак или у вас нет аппетита по утрам. Однако с ростом информации о преимуществах завтрака, все очевиднее становится тот факт, что завтрак, возможно, является самым важным приемом пищи в течение дня. Преимущества завтракаИсследования привычек питания показывают, что регулярное потребление завтрака может: • Сократить опасность ожирения и снизить уровень холестерина в крови• Снизить инсулиновую резистентность (состояние, которое увеличивает риск возникновения диабета-2 и сердечных заболеваний)• Улучшить память• Свести до минимума перекусывание или переедание во время последующих приемов пищи• Увеличить усвоение основных питательных элементов, запасы которых редко пополняются за счет других приемов пищи • Улучшить учебные показатели у детей и подростков. Хотя нам кажется, что пропустив завтрак, мы экономим на калориях, данные исследований говорят о другом. Обследование 3,000 взрослых, которые потеряли в весе около 12 кг и поддерживали новый вес более года, показало, что около 90% из них завтракали почти во все дни недели. Интересно, что те, кто ел завтрак, и те, кто его пропускал, потребляли почти одно и то же количество калорий в день. Другими словами, те, кто пропускал завтрак, восполняли недобранные утром калории в течение дня. Кроме того, исследования, проведенные на медицинском факультете Массачуссетского университета обнаружили, что те, кто пропускает завтрак, в 4.5 раза больше склонны к ожирению, чем те, кто регулярно завтракает. Качество завтрака очень важноНе забывайте, что качество завтрака не менее важно, чем сам завтрак. Завтрак – отличная возможность начать накапливать те самые минимальные 5 порций фруктов и овощей и 3 порции цельнозерновых злаков, рекомендуемые для оптимального здоровья. Национальная Академия наук рекомендует взрослым ежедневно потреблять 21-38 граммов клетчатки. Это проблема для тех, кто предпочитает завтрак с низким содержанием клетчатки или вообще не завтракает. Цельные зерна, фрукты, овощи, бобы, орехи и семена – самый лучший источник пищевой клетчатки. Кроме того, еда, богатая клетчаткой, обеспечивает чувство насыщения, помогая тем самым справиться с приступами утреннего голода. Кроме того, добавление белка – из морских продуктов, нежирных молочных продуктов, птицы без кожи, яиц или их заменителей – также помогает справляться с голодом.Нет времени на завтрак?• Намажьте ломтик цельнозернового хлеба арахисовым маслом, положите внутрь банан и подайте с нежирным или соевым молоком. • Положите в цельнозерновую питу нежирный творог и ломтики консервированных персиков • Приготовьте заранее цельнозерновой корнфлекс (3-4 г клетчатки на порцию) и положите вместе с сухофруктами и орехами в пакетик. Утром съешьте его с нежирным молоком или йогуртом. • Попробуйте цельнозерновые крекеры, сыр и виноград• Смешайте простое быстрорастворимое толокно с сухофруктами, орехами и щепоткой корицы• Возьмите с собой ломтик фрукта, нежирное или соевое молоко и домашнюю булочку, которую вы испекли в выходные и заморозили в морозилке (замените хотя бы половину муки в рецепте на цельнозерновую муку и добавьте в тесто овощи, орехи и/или фрукты)Не любите традиционный завтрак?Выбирайте цельнозерновые виды хлеба, крекеров, питы и употребляйте их со следующими продуктами: • Паста из лососины, приготовленная из нежирного творога, консервированного лосося и ваших любимых травяных приправ• Хумус с натертой морковью и изюмом • Остатки цыпленка или индюшки (без кожи) с низкокалорийным майонезом и клюквенным соусом• Бобовая паста с листьями салата, ломтиками помидора и огурца• Нежирный сыр фета с грецкими орехами и финиками• Сельдерей и ломтики яблока с арахисовым маслом• Овощи с нежирным соусом и крутое яйцо • Пицца из цельнозерновой муки, с соусом спагетти, нежирным сыром и фруктами • Тарелка овощного супа и цельнозерновые крекеры (налейте нежирный суп-пюре в дорожную кружку, если вы едите на ходу)Нет аппетита утром?Отсутствие аппетита может быть результатом обильного приема пищи накануне вечером. Чтобы не терять утром аппетит, возьмите себе за правило есть вечером поменьше и пораньше. Если все равно нет аппетита, попробуйте утренний коктейль – взбейте нежирный йогурт или молоко (можно соевое) с фруктами, натуральным фруктовым соком и вашими любимыми специями или вкусовыми добавками. Чтобы получить дополнительную клетчатку, можно добавить овсяные отруби, проросшую пшеницу или растолченные льняные семена.Так что начинайте день со здорового питательного завтрака! ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАККАК НАЧАТЬ ДЕНЬ, ЧТОБЫ ХОРОШО СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ И ХУДЕТЬВ последние годы обнаружена связь между неправильным завтраком и многими проблемами здоровья.Чтобы оценить важность завтрака для здоровья и контроля веса, необходимо понять, как функционирует наш организм. Наш организм состоит из 100 триллионов клеток, которые в течение дня нуждаются в 114 различных питательных элементах. Вот их-то нам и необходимо кормить качественной пищей.Все, что мы съели вчера, состоит из двух основных групп элементов. Первая группа элементов дает нам энергию (белки, жиры, углеводы). Вторая группа – строительные материалы (аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы и многое другое).Энергию мы в основном потратили вчера, когда бодрствовали, а строительные материалы наш организм использует в основном ночью - ведь именно ночью во время сна происходят процессы восстановления и регенерации клеток и органов. Кроме того, за ночь организм израсходовал много воды: через дыхание, потоотделение и утреннеепосещение туалета мы теряем 1-1.5 л воды.Утром наш организм просыпается голодным и от имени 100 триллионов клеток требует: «Верните мне 114 питательных элементов, энергию и воду, которые я потратил за последние сутки».При этом мы сами можем и не чувствовать утром голод, но уже скоро организм нам об этом просигналит.А теперь давайте посмотрим, что же мы ему обычно даем с утра.ТИПЫ СОВРЕМЕННЫХ ЗАВТРАКОВ• Углеводный завтрак• Отсутствие завтрака• «Сбалансированный» завтрак с избыточным количеством углеводов health-diet.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|