Правила приема пищи. Идеальные завтрак, обед и ужин. В какое время обед завтрак ужин
Какое должно быть правильное время для завтрака,обеда и ужина?
Информация о биологических ритмах и циклах, влияющих на работу отдельных органов и всего организма в целом, ни для кого не является секретом. К сожалению, живя и работая в большом мегаполисе, нам не всегда удатся правильно синхронизировать ритм нашей жизни с суточным планетарным ритмом, наиболее оптимальным для жизнедеятельности организма. Но, тем не менее, имея эту информацию можно постараться ей следовать хоть в той части, где это возможно.
Большое внимание суточным биологическим ритмам уделяет аюрведа древнеиндийская наука о долголетии. Согласно ей сутки делятся на шесть 4х-часовых частей, в каждую из которых различные органы обладают разной активностью и, если человек живет согласно этим ритмам, то и работа всего его организма будет оптимальной за счт оптимального функционирования каждого органа.
Вот что нам предлагает аюрведа:
6-10часов рождение нового дня. В это же время и начинает просыпаться организм человека в кровь поступают гормоны кортизол и адреналин, запускающие организм на активность. В это же время и пик половых гормонов. При раннем подъме утренний свет стимулирует выработку гормона радости серотонина и день начнтся позитивно.
10-14 часов энергия, как солнца, так и организма ускоренно нарастает и к полудню достигает своего максимума. В это время мы наиболее бодры и активны. Так же в полдень пик активности пищеварительной системы, поэтому оптимальное время для обеда с 12 до 13 часов.
14-18 часов продолжается процесс переваривания пищи. Время хорошее для умственной деятельности, т.к. возрастает активность нервных клеток.
18-22 часов замедление физиологических процессов в организме (вместе с угасанием светового дня), в том числе пищеварения и обменных процессов. Поэтому важно ужинать около 6 вечера чем-то легким, чтобы у организма было достаточно времени успеть переварить съеденное. После 8 вечера пищеварительные ферменты уже не вырабатываются и, в случае позднего ужина, пища начинает разлагаться прямо в желудке.
22-2 часа время очищения и восстановления организма. В это время самая активная роль отводится печени, выполняющей сразу несколько функций она расщепляет яды, попавшие в организм с пищей, очищает кровь, вырабатывает желчь, а также синтезирует белки, которые являются основным строительным материалом всех клеток тела. В этот промежуток времени печени необходима вся энергия, которой располагает организм, т.е. очень важно, чтобы человек спал именно в этот отрезок времени.
2-6 часов время избавления от продуктов жизнедеятельности из печени, клеток, кишечника и других систем и перемещения их в органы детоксикации и выделения.
Таким образом, приведя свой распорядок дня в соответствие с суточным природным циклом, человек сможет значительно улучшить сво самочувствие.
А уж конкретное время завтрака, обеда и ужина можно выбрать исходя из приведнной информации.
Неправильное питание, нарушение режима питания, несвоевременное питание приводит к ожирению.
Завтрак - 7 часов утра.
Второй завтрак - 10 часов утра.
Овед - в 13.00 дня.
Полдник - в 16.00 дня.
Ужин - 19.00 вечера.
Если соблюдать такой режим питания, то можно похудеть, не сразу конечно, но можно, а также перестанут беспокоить боли в желудке и кишечнике.
Правда питание должно быть сбалансированный, включая овощи, фрукты, кисломолочные продукты, низкокалорийные и обязательно мясо, рыба.
info-4all.ru
Правила приема пищи. Идеальные завтрак, обед и ужин
Здравствуйте, уважаемые читатели! Как вы помните, выбирать питание следует под себя с учётом физических, психологических нагрузок, типа климата, продолжительности жизни. Потому в этой статье я смогу описать только свой вариант рациона питания. И, прежде чем начать, напомню основные правила приема пищи, которыми следует руководствоваться для подбора идеальных завтрака, обеда и ужина:
Идеальный завтрак
Должен быть белковым, учитывая первоприоритетность снабжения организма белком. Должен содержать жиры для желчеотведения. Идеальный белок молочный, яичный. Можно употреблять икру рыб вместо яиц. Идеальный жир в яичном желтке или в икринке. Медленные или быстрые углеводы в зависимости от вашего образа жизни.
Идеальный обед
Обязателен суп или бульон. Медленные углеводы и жиры.
Идеальный ужин
Во время сна освобождаются ресурсы организма, которые днем были заняты на бодрствование. Снижается кровоснабжение скелетной мускулатуры и появляется резерв для хорошего кровоснабжения желудочно-кишечного тракта. Поэтому на ужин надо есть трудно перевариваемую пищу, которая долго тянет на себя желчь. До утра достаточно времени для её хорошего ращепления, а желудочно-кишечный тракт отлично кровоснабжается. Настало время кормить бифидо и лактобактерии неперевариваемой нами клетчаткой.
Такой ужин будет называться эубиотическим. Если он поздний, примерно за 1 час до сна, то способствует хорошему засыпанию. Организм испытывает чувство сытости. Вся кровь у желудка. Кровоснабжение мозга уменьшилось. Засыпается лучше. А утром гарантирован отличный стул.
Мои завтрак, обед и ужин
На завтрак
На завтрак самый жирный творог, перемешанный с чайной ложкой самой жирной сметаны. На зиму и весну можно добавлять чайную ложку мёда. По Аюрведе молочные продукты «холодные». Мёд даст разогревающий эффект в холода. Дальше, яйцо вкрутую под майонезом или омлет из одного яйца с кусочками помидора, приготовленный в микроволновке. Бутерброд из ржаного хлеба с маслом и сыром. Стакан молока.
Как вариант, вместо творога – творожные сырники. Чтобы сырники были без лёгких углеводов, добавлять ржаную муку и тростниковый сахар. Можно сладкие готовые творожные смеси из магазина. Например, творожок с изюмом. Только помнить про лёгкие углеводы и кушать, если будете активно двигаться в ближайший час.
Если есть не хочется, но тянет поплавать или побегать, тогда выпиваем стакан сока с мякотью пополам с молоком. Для желчеотведения и защиты от разрушения белков организма. А завтракаем после занятий спортом.
На обед
В обед обязателен суп. Ничего страшного, если в нём будет картошка. Традиционные супы: щи, борщ, рассольник, гороховый, солянка на бульоне с мясом. На второе медленные углеводы: гречка, красный рис, пшонка, ячневая, перловка, чечевица, фасоль, горошница, тушёные овощи и т.д. Можно с мясом и ли рыбой. Ржаной хлеб. Овощной салат с растительным маслом или майонезом. Иван-чай с молоком, соки, морсы или само молоко.
Дополнительно выпиваю в обед пару столовых ложек разных растительных масел, чтобы гарантированно получить полиненасыщенные жирные кислоты, омега 3, омега 6. Рыбий жир тут тоже будет к месту.
На ужин
На ужин подойдут волокнистые фрукты-овощи и грибы. Я ем морковь, натертую на грубой тёрке, со сметаной. Если не хочется возиться с тёркой, то ем просто очищенную, откусывая по кусочку. Далее каши: гречневая, ячневая, пшонная, овсянка и т.д. Каши варятся на молоке. Если требуется, можно добавить тростниковый сахар. В каши добавляем сливочное масло. Традиционный бутерброд из ржаного хлеба с маслом и сыром для меня обязателен. Ну и стакан молока, которое можно заменить кисломолочным или другим питьём.
Вместо волокнистых овощей и фруктов можно применять отруби. Отруби продаются в аптеках и стоят от 50 до 100 рублей за пакетик (дешёвые). Их можно добавлять в каши или в молоко, кефир. Количества от двух чайных до двух столовых ложек вполне достаточно.
Ещё я дополняю ужин омлетом с помидорами. Таким же, как на завтрак. Идеальные белки и жиры лишними не будут.
Размер порции
Как видите, уважаемые читатели, очень простыми, распространёнными продуктами, не заморачиваясь на кулинарные изыски, вполне возможно вкусно, полноценно и с пользой для здоровья питаться.
За размером порции я следил, когда сбрасывал вес. Чтобы размер порции не превышал две, сложенные вместе, ладошки. Подобрал пиалки соответствующего размера и по их наполнению ориентировался. Когда похудел и начал заниматься спортом, то размер порции вырос до 1,5 раз на завтрак и ужин, и до 2 раз на обед. Калорийность не подсчитываю, ибо это не понять что – искусственный показатель.
Каждый приём пищи заканчиваю поеданием небольшого числа орешков и сухофруктов для пополнения витаминами и микроэлементами. Но это уже отдельная история.
Если интересно, подписывайтесь на новые статьи.
Андрей Уралец.
zdorovyvmeste.ru
Правильное питание по часам - время приема пищи, режим
Правильное питание по часам, не только залог крепкого здоровья, но отличный способ похудеть, найти оптимальный вес для своего тела и возраста.
Многие для потери веса подвергают свой организм серьезным мучениям и стрессовым состояниям, резко ограничивая прием пищи и всех продуктов, придерживаясь только одного вида продуктов или нескольких фруктов.
Такой подход не только не дает желанного результата, но и травмирует психику, заставляет подсознание еще больше энергии превращать в жир. Питание по часам единственное решение для сохранения здоровья желудка и кишечника, эффективного, постепенного похудения.
В чем преимущества и недостатки
Почасовой режим питания имеет свои достоинства и недостатки. Достоинства системы питания:
- благотворное воздействие на желудок;
- облегчение пищеварения;
- нормализация сахара в крови;
- низкая калорийность применяемой пищи, благодаря небольшим порциям;
- восстановление нормального метаболизма;
- возможность кушать предпочитаемую пищу;
- медленная потеря лишнего веса и отсутствие склонности к повторному набору.
Несмотря на столь широкий список благотворного воздействия почасового приема еды, такой образ жизни имеет и некоторые отрицательные стороны.
Среди недостатков можно встретить подобные явления:
- в первое время сложно привыкнуть кушать так часто и небольшими порциями;
- сложно найти время для частых перекусов;
- расписание часов приема пищи может не совпадать со свободным от работы времени;
- потеря лишнего веса происходит достаточно медленно и понемногу;
- возможно ощущение постоянного чувства голода;
- небольшая порция пищи для большинства недостаточна для насыщения.
Все же, правильный режим питания по часам полезен для многих людей. Он наряду с иными положительными характеристиками, приучает организм к дисциплине и порядку.
Время приема пищи при правильном питании в таблице
Правильное питание по времени не ограничивает человека в употреблении каких-либо продуктов, оно приучает к дисциплине и правильному распорядку.
В таблице можно указать примерное время завтрака, ужина, обеда и иных перекусов:
Завтрак | 7.00 – 9.00 |
Ланч | 11.00 – 12.00 |
Обед | 13.00 – 15.00 |
Легкий перекус или первый ужин | 16.00 – 17.00 |
Ужин | 18.00 – 20.00 |
Как видно из таблицы, можно самостоятельно сориентироваться во времени.
Каким должен быть распорядок дня
Время завтрака отмечено от 7.00 до 9.00. Однако это не означает открыть глаза и сразу же приниматься за трапезу.
Лучше всего пред завтраком заняться некой физической активностью. Можно побегать, сделать зарядку, убраться дома. Тогда и захочется чего-то перекусить.
Человек, привыкший заниматься спортом, тренировками, может позавтракать именно после занятий.
На завтрак необходимо подкрепиться какой-либо кашей без сахара, яичницей, свежими овощами в виде салата, выпить любимый напиток. Ланч или второй завтрак должен быть не менее сытным.
Самое время для супа, борща. Если сложно плотно покушать через небольшое время после первого завтрака, можно просто перекусить йогуртом или свежими фруктами.
Прием основной, самой сытной и богатой белками, углеводами пищи, приходит от часа дня до 3 часов. В этот период необходимо кушать богатую белками пищу, сочетать ее с овощами.
Чтобы сохранить стройность, следует рассчитать калорийность пищи. Если в дневное время тратится много усилий и энергии на работу, следует кушать побольше углеводов, в противном случае большую часть ужина должен составлять белок.
После обеда настает время легкого перекуса. Как и полдник, этот прием состоит из незначительного количества фруктов или натурального фруктового сока. Кушать сладкое в это время запрещено.
Если особого желания перекуса нет, можно пропустить его. В зависимости от калорийности и сытности обеда, первый ужин можно пропустить. Организм лучше определит, хочется перекусить, или нет.
Время ужина настает от 18.00 до 20.00. вопреки ошибочному мнению, что после 6-и вечера не кушают, последний ужин достаточно сытный и объемный. Можно съесть рыбу с овощами или мясо.
Основная часть рациона состоит из белка. Можно заменить на кисломолочные продукты в сочетании с фруктами.
Чтобы потерять лишние килограммы, а не прибавить в весе, следует отказаться на ужин от углеводов, сладостей. Желающим похудеть, следует вечером обязательно посчитать калории блюда.
Если их немного, организм вероятнее всего, не прибавит вес, а потратит на переваривание продуктов больше калорий и усилий.
Почему так важно для похудения
Правильное питание по времени подразумевает на день минимум 5 раз приема пищи. Для похудения существуют определенные диеты по графику. Они немного отличаются от правильного питания.
Основное меня строится на низкокалорийных продуктах. Вместо утреннего завтрака необходимо пить морковный сок или салат.
Как перейти на правильное питание и не срываться узнайте из статьи: с чего начать правильное питание.
Рецепты супов на правильном питании, читайте здесь.
Как приготовить сырники из творога в духовке на правильном питании, смотрите здесь.
Для диеты прием пищи по часам довольно богатый питательными веществами и разнообразными продуктами. Для похудения важно в первую очередь соблюдать распорядок дня.
Принимать очередную порцию продуктов, перекусы делать строго в определенное время. Это поможет медленно, но регулярно терять вес.
Если есть необходимость избавиться от десятка килограммов, то обязательно следует диету совмещать с физическими упражнениями. Без них никак не получиться хорошенько похудеть.
Если же, особой необходимости в быстрой потере килограммов нет, то почасовая диета полностью справится с задачей. Результата не следует ожидать через считанные дни или недели. Только полтора месяца строгого соблюдения почасового режима даст ощутить потерю веса.
Любые сбои режима, перебор с порцией, нарушение часового питания, могут привести к обратному результату.
Эта диета только для пунктуальных и внимательных людей. Слишком занятым работой или иными занятиями, метод не поможет. У них напросто не хватит времени на столь частые перекусы.
Какие продукты в какое время суток можно есть
При помощи таблицы можно показать список основной пищи для каждого приема:
Завтрак | Ланч | Обед | Перекус | Ужин |
Каша без сахара | Жидкий суп | Рыба | Свежие фрукты | Мясо |
Хлеб грубого помола | Суп-пюре | Морепродукты | Стакан чая | Рыба |
Салат из овощей с растительным маслом | Йогурт | Мясо | — | Тушеные овощи |
Мюсли с нежирным молоком | Одно яблоко | Курица | — | Салат из овощей |
Яичница | Стакан молока | Салат из овощей с растительным маслом | — | Фрукты |
Свежий сокЗеленый чайЙогурт | Кефир | — | — | — |
Перечислены основные виды продуктов, подходящие для каждого приема пищи по времени. Если есть желание быстро и без ущерба для организма похудеть, следует придерживаться почасового приема пищи. Всегда можно посчитать калории, покушать достаточную порцию еды и не набрать вес.
Считать калории меню важно особенно в вечернее время, когда энергии особенно уже нет необходимости тратить.
Прием пищи по часам делает возможным совмещение диеты и полноценного питания. Сбалансированная пища хорошо утоляет голод, не дает набрать лишних килограммов.
Главное — соблюдать режим, часы приема пищи, не отклоняться и совмещать здоровое питание с физическими упражнениями, спортом.
Видео: правильное питание для похудения
otveta.com
в какое время завтрак обед полдник ужин
В разделе Прочее кулинарное на вопрос Распишите в какое время (правильно) завтрак, обед, полдник, ужин заданный автором Lili Dark лучший ответ это утром завтрак, днем обед, вечером полдник, совсем вечером ужин</div>
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Распишите в какое время (правильно) завтрак, обед, полдник, ужин
Ответ от Mister Aleksander[гуру]обед и полдник местами поменять
Ответ от Андрей Глушков[гуру]С 7 до 9 завтрак, с 11 до 12 полдник, с 13 до 14 обед, с 17 до 19 ужин
Ответ от President Barack Obama[гуру]завтрак: 7:00-7:30обед: 12:00 - 14:00полдник: 16:00 - 17:00ужин: 20:00 - 21:00
Ответ от Вера Дмитриевна[активный]Для взрослых: 1. завтрак с 8-10 часов утра 2. обед с 12-до 2( время- пик солнцестояния мах) , поэтому можно есть все, что хочется, жир сгорает. 3.полдник в 4 часа дня (выпить сок) 4. ужин с 5 вечера до 7 ( на ужин рекомендуют есть тушеные овощи или гречку на воде) .
Ответ от Splena[гуру]смотря во сколько вы встаете и ложитесь спать. А так правильно есть маленькими порциями каждые три часа и последний прием пищи за 3-4 часа до сна.
Ответ от Влюбленная в колбасу[гуру]это невозможно. у всех людей разные биоритмы. не общих правил. или они насильственные.я, например, не ем раньше 1/2 часа дня. однако, могу закусить и в 1 час ночи.
Ответ от Frida Ivnytska[гуру]Все зависит от того в какой стране живете. В Германии например завтрак в 8.00, обед в 12.00, кафепауза в 15.00, а ужин в 16.00.В Англии совсем другое расписание.А еще есть личное расписание. Я допустим просыпаюсь поздно. Могу уже себе позволить и завтракаю не раньше 10, а обедаю в 15 - 16.00. Ужинаю в 21.00, а спать ложусь в 2 ночи.Так что у кого как.
Ответ от Ѐ К[гуру]у менязавтра в 9.00 работают рядом с домомперекус в 11.00обед в 13.00полдник 16.00ужин 19.00
Ответ от ПолинаАлександрова[гуру]в 9, в 14, в 16, в 18. Как в санатории.
Ответ от Евгения *****[гуру]у меня завтрак в 7,30. обед с 13,00-14,00. ужин 18,00-19,00
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru