Яйца бенедикт. Яйца бенедикт - это традиционный завтрак во Франции. Завтрак бенедикт
Яйца Бенедикт пошаговый рецепт с фото
Яйца Бенедикт — это прекрасный завтрак, представляющий собой бутерброд из поджаренного тоста или булочки с яйцами-пашот, беконом или ветчиной и голландским соусом. Существует несколько версий возникновения этого блюда, согласно которым впервые блюдо появилось в Нью-Йорке (разные версии говорят о разных людях, разных именах и разных ситуациях возникновения яиц Бенедикт, однако все они утверждают, что появилось оно именно в Нью-Йорке). Несмотря на это, блюдо часто относят к французской кухне из-за того, что яйца Бенедикт стали готовить в лучших ресторанах Парижа.
Приготовьте самый вкусный завтрак, порадуйте себя и своих близких этим великолепным блюдом. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить самые вкусные яйца Бенедикт. Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции яиц Бенедикт.
Сначала приготовим голландский соус. Этого количества соуса как раз хватит на две порции яиц Бенедикт.
Размягчённое сливочное масло нарезаем кубиками.
В небольшую кастрюлю или сотейник (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) кладём яичный желток, наливаем белое вино, добавляем 1 щепотку соли.
Хорошо всё перемешиваем и ставим кастрюлю на водяную баню так, чтобы дно едва касалось воды, вода не должна сильно кипеть.
Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешиваем смесь до тех пор, пока масло не растопится и масса не станет однородной.
Нагреваем соус, всё время тщательно его перемешивая, до тех пор, пока он не загустеет примерно как на фото. Очень важно не перегреть его, иначе соус разделится на желток и топлёное масло. Во избежании этого, можете периодически приподнимать кастрюлю с водяной бани и затем возвращать обратно, чтобы соус не перегрелся. После того, как смесь загустела, сразу снимаем её с огня и даём немного остыть.
Когда соус немного остынет, добавляем лимонный сок и снова хорошо перемешиваем. Голландский соус готов.
Из двух ломтиков формового хлеба, кулинарным кольцом или просто кружкой вырезаем круглые хлебные тосты. Вы можете не вырезать хлеб, а использовать целые ломтики хлеба, но вырезанные кружочками кусочки хлеба будут выглядеть гораздо красивее.
На сковороде без масла слегка обжариваем хлебные тосты с обеих сторон.
Затем на сковороде обжариваем ломтики бекона с обеих сторон.
Готовим яйца
Для яиц Бенедикт яйца отвариваются без скорлупы (также готовятся яица-пашот). Не доставайте яйца из холодильника заранее, чем холоднее они будут, тем аккуратнее форма яйца у вас получится.
Яйца тщательно моем, каждое яйцо выбиваем в отдельную миску или пиалу так, чтобы желток остался целым. Кастрюлю с водой ставим на огонь, довольно сильно солим её и добавляем 1 столовую ложку уксуса. Когда вода начнёт закипать и со дна начнут подниматься пузырьки, аккуратно выливаем яйцо из миски в воду, опуская миску как можно ниже. Чем аккуратнее вы выльете яйцо, тем лучшей формы оно получится.
После того, как мы вылили яйцо в воду, и оно опустилось на дно, можно ложкой подправить белок поближе к желтку. Важно, чтобы вода не кипела сильно, иначе белок может разлететься на кусочки в бурлящей воде. Варим яйца 2-5 минут, в зависимость от того, какой консистенции желток вы хотите получить. За 2 минуты желток будет ещё совсем жидким, как на наших фото, через 5 минут он будет иметь мягкую кремовую консистенцию.
Готовые яйца достаём из воды шумовкой. Если яйца получились не очень ровные, немного подрезаем их до получения красивой формы.
Теперь все приготовления закончены, осталось собрать наши бутерброды.
На тарелку кладём обжаренный тост, сверху — кусочек бекона, на него выкладываем яйцо и поливаем наш бутерброд голландским соусом.
Яйца Бенедикт готовы! Вы можете посыпать их зеленью и чёрным перцем, это не только украсит блюдо, но и улучшит его вкус. Яйца Бенедикт следует есть горячими, поэтому подавайте их к столу сразу же, пока они не остыли. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
пошаговые рецепты + фото и видео
Яйца «Бенедикт» — изысканный английский рецепт, вошедший в список лучших классических завтраков в мировой истории. Блюдо из горячих булочек с яйцами-пашот, поджаренным беконом и густым голландским соусом можно приготовить несколькими способами.
Яйца «Бенедикт»: история блюда
Существуют две известные версии появления на свет этого популярного блюда. Одну из них поведал брокер Бенедикт. По его утверждению, ранним утром 1984 года, спасаясь от похмелья, он ненароком зашёл в отель, где заказал яйца с ветчиной, хлебом и голландским соусом. Оценив оригинальность подобного блюда, управляющий ресторана решил ввести его в меню, при этом заменив им тосты с обычной ветчиной, подававшиеся к столу на завтрак и обед.
Ещё один вариант истории гласит, что яйца «Бенедикт» придумал шеф-повар одного нью-йоркского ресторана для семьи Бенедикт, давних клиентов его заведения.
Несмотря на самые разные споры и дискуссии, по сей день блюдо по праву считается традиционно французским. Именно во Франции начали готовить его из яиц пашот и голландского соуса.
Раньше для приготовления блюда по оригинальному рецепту необходимо было использование английского кекса, некогда таковые доставлялись к завтраку аристократов. Сейчас же достаточно использовать любую круглую булочку.
Оригинальный завтрак из простых продуктов
Приготовление по классическому рецепту
Общие рекомендации
При приготовлении блюда должны быть соблюдены некоторые тонкости:
- Очень важно, чтобы продукты для изысканного завтрака были качественными. Яйца нужно выбирать свежие, желательно отборного сорта.
- Вместо обычной булочки можно использовать гренки из багета.
- Ветчину лучше поджаривать на сковороде без масла — так она получится более хрустящей.
- После того как блюдо будет полностью готово, его лучше сразу же подавать к столу. Голландскому соусу полагается оставаться горячим.
Пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- круглая булочка — 1 шт.;
- бекон — 1 пластина;
- свежее яйцо — 1 штука;
- уксус — 1 ч. л.;
- соль, зелень (по вкусу).
Алгоритм действий:
- Круглую булочку аккуратно разрежьте на две половинки.
Булочки лучше подсушить, они должны быть хрустящими
- На нижнюю часть выложите поджаренный до хруста бекон.
- В чистую ёмкость (пиалу или глубокую тарелку) разбейте сырое яйцо. Важная деталь — желток должен остаться целым.
Желток не должен быть повреждён
- Залейте воду в небольшую кастрюльку, добавьте чуть-чуть соли и ложку уксуса, поставьте ёмкость на огонь и дождитесь, когда вода только-только начнёт закипать.
- Уменьшите пламя и неспеша влейте сырое яйцо в горячую воду.
Используйте шумовку или сито, чтобы опустить яйцо в воду
- Через несколько минут извлеките его из кастрюли и поместите на булочку с беконом.
Достаньте яйцо из кастрюли сразу после того, как оно сварится
Как ещё можно сделать яйцо пашот, необходимое для блюда?
В плёнке
- Пищевую плёнку следует смазать растительным или сливочным маслом.
- Затем полагается разбить в неё яйцо и завязать плёнку мешочком.
Аккуратно завяжите края плёнки, чтобы яйцо не вытекло в процессе варки
- После этого нужно опустить его в кипящую воду. Яйцо должно вариться от четырёх до восьми минут.
- Готовому продукту потребуется дать остыть, а потом разрезать плёнку.
В мультиварке
- Приготовьте силиконовые формочки для запекания, смазав их маслом.
- Установите в мультиварку, после чего в каждую залейте по одному яйцу.
- Добавив в прибор два стакана горячей воды, накройте формочки фольгой и включите режим «На пару». Через четыре минуты яйца будут готовы.
Видео: Как приготовить идеальное яйцо пашот — урок от Джейми Оливера
Голландский соус
Ингредиенты:
- сливочное масло — примерно 120 г;
- яичный желток — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль, перец (по вкусу).
Алгоритм действий:
- Растопите большой кусок масла в кастрюльке на водяной бане. Когда смесь станет однородной, уберите ёмкость с плиты и накройте крышкой.
Дождитесь, когда масло превратится в однородную массу
- В любой жаростойкой посуде хорошенько взбейте яичные желтки, постепенно вливая в смесь холодную воду. Продолжайте делать это на протяжении тридцати секунд.
- Поставьте получившуюся массу из желтков на водяную баню. Ёмкость должна касаться воды только дном, не погружайте её слишком глубоко.
- Начните вновь активно взбивать массу. Когда соус загустеет, можно будет снять ёмкость с плиты.
- Добавьте в массу приготовленное ранее масло, затем лимонный сок, соль и немного молотого перца.
Взбивать массу нужно до тех пор, пока она не станет густой
- Полейте тёплым составом яйцо пашот с беконом на булочке, добавьте зелень и подавайте.
Видео: Яйца «Бенедикт» — готовим дома
Чем разнообразить традиционное блюдо?
Исходный классический рецепт приготовления яиц «Бенедикт» можно разнообразить несколькими способами:
- В ирландском рецепте этого блюда предлагается вместо ветчины использовать солонину.
Солонина придаёт блюду несколько иной вкус
- Допускается заменить булочку бисквитом, ветчину — сосиской, а голландский соус — майонезом или чесночным соусом. Вместо необходимого по классическому рецепту яйца пашот готовится глазунья. В США такое блюдо называют «деревенские «Бенедикт»» или «яйца «Борегар»».
- Не возбраняется приготовить блюдо по рецепту, согласно которому вместо ветчины хлеб дополняется спаржей и мясом краба.
Спаржа и мясо краба делают вкус блюда более утончённым
- Ещё один вариант приготовления яиц «Бенедикт» — крок-мадам: вместо голландского соуса для блюда в этом случае используется обычный сырный.
Если нет возможности приготовить голландский соус, можно использовать сырный
Рецепт от Джейми Оливера
- Включите духовку разогреваться.
- Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла.
- Мелко нарежьте зелёный лук и положите его в сковороду.
- Смешайте шпинат с измельчённым мускатным орехом, затем добавьте немного морской соли и щепотку перца. Переложите всё к луку.
- Держите смесь на огне до тех пор, пока ингредиенты полностью не потемнеют. Лишняя жидкость должна испариться.
- Сдобрите массу на сковороде лимонным соком. После завершения готовки поставьте смесь в тёплое место.
- Чтобы приготовить голландский соус, возьмите маленькую кастрюльку и растопите в ней кусок сливочного масла.
- Выложите целые яичные желтки в жаропрочную миску, туда же влейте сок свежего лимона и добавьте столовую ложку горчицы.
- Хорошенько взбейте получившуюся массу. Затем миску установите над кипящей в кастрюле водой, после чего продолжите взбивать.
- Осторожно вылейте в яичную смесь приготовленное ранее масло. Можете добавить немного воды — так соус будет более жидким.
- Добавьте немного уксуса, ещё раз всё тщательно перемешайте и выключите огонь.
- Подрумяньте булочки в духовке или приготовьте их с использованием тостера.
- Сварите яйца пашот в пищевой плёнке, добавив в мешочек несколько капель трюфельного масла, щепотку свежей травы или табаско.
- На каждую половинку разрезанной булочки положите зелень, ветчину и яйца.
- Завершите блюдо, полив всё тёплым голландским соусом.
Видео: Вариант Юлии Высоцкой
Видео: Версия от ресторанного шеф-повара
Вот как просто можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо — яйца «Бенедикт». Теперь вы знаете, как порадовать себя и близких завтраком настоящего аристократа.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!legkovmeste.ru
яйца Бенедикт , рецепт приготовления
Завтрак аристократа за 5 минут: яйца Бенедикт
Открываем холодильник. Что у нас сегодня на завтрак? Так.. йогурта нет, молоко закончилось, лишь пара кусков ветчины. А еще десяток яиц и помидор. Где-то был и хлеб. Если яичница надоела, у меня есть отличная идея – готовим яйцо Бенедикт – завтрак аристократа за пять минут.
По одной из версии яйца Бенедикт придумал шеф-повар небольшого ресторанчика в Новом Орлеане для своих постоянных клиентов — супружеской пары по фамилии Бенедикт, которые попросили приготовить им на завтрак что-нибудь особенное.
Итак, сначала варим яйцо «в мешочек», его еще называют яйцо «пашот». Варится оно без скорлупы. В кипящую подсоленную воду добавляем четыре чайные ложки шестипроцентного уксуса, уменьшаем огонь и аккуратно вливаем сырое яйцо. В идеале желток должен остаться в белковом кармашке. Варим минуты две, пока яичная композиция слегка не загустеет.
Затем поджариваем с двух сторон белый хлеб и бекон. На тарелку кладем тост, на него мясо, кружок помидора, сверху аккуратно выкладываем яйцо-пашот. По-хорошему мы должны полить бутерброд голландским соусом – это аналог майонеза, в основе которого желток и лимонный уксус. Но нам же после завтрака не крепостных лежа считать, а бежать на работу, так что подойдет и легкий провансаль. Надрезаем яйцо, чтобы желток чуть вытек на хлеб, сверху, конечно, просится зелень. Вуа-ля. Блюдо готово.
Должна сказать, что яйцами Бенедикт можно баловать себя не чаще раза в неделю. Вообще-то это низкокалорийный продукт – в нем всего 65 калорий, но зато весьма холестериновый. А если прибавим к нему еще и майонез..! Так что наслаждайтесь качеством, не злоупотребляя количеством.
domashniy.ru
Яйца "Бенедикт" под соусом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Перед вами практически классический рецепт приготовления яиц "Бенедикт". В оригинальном рецепте вместо лосося зачастую добавляют бекон или ветчину. В данный момент блюдо пользуется огромной популярностью по всему миру! Изысканные яйца "Бенедикт" готовят в лучших ресторанах, радуя клиентов оригинальным и вкусным завтраком. Попробуйте и вы! Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось / Яйца Блюдо: Бутерброды / ЗакускиПодготовьте необходимые ингредиенты.
Приготовим голландский соус. Растопите сливочное масло в сотейнике, чтобы оно стало прозрачным. Процедите его через марлю, затем остудите.
Яичные желтки отделяем от белков и перекладываем в чашку.
Аккуратно перемешиваем желтки лопаткой, вливаем сливочное масло, взбиваем массу венчиком.
Не прекращая взбивать, вливаем красный винный уксус. Соль и перец — по вкусу. Соус готов!
Обжариваем чиабатту на гриле с двух сторон.
Разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем шпинат с измельченным чесноком (всего 40 секунд).
Кипятим воду в кастрюльке или сотейнике. Капаем в воду немного уксуса, солим. Ложкой "закручиваем" воду по часовой стрелке. В образовавшуюся кипящую воронку вбиваем яйцо. Варим 3 минуты.
Извлекаем яйцо из кипятка, опускаем его в холодную воду.
Выкладываем на тарелочку чиабатту, сверху кладем шпинат с чесноком.
Раскладываем филе порезанного копченого лосося.
Сверху размещаем яйца "Бенедикт" и поливаем их голландским соусом.
Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Субботний завтрак: Яйца Бенедикт - Simple + Beyond
Яйца Бенедикт — это отличный завтрак / бранч выходного дня, когда никуда не нужно торопиться и есть возможность полностью посвятить себя готовке блюда. Этот рецепт из блога What Do You Crave определенно отличается от классической версии и, скорее всего, больше полюбится мясоедам.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- 12 кусочков бекона
- 1 ст. л. оливкового масла
- 260 грамм тосканской капусты (кейл)
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 6 английских булочек (пшеничные круглые булочки / хлеб для тостов)
- 6 яиц
- соль и перец
Для соуса
- 340 грамм свиных колбасок для жарки
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 1 ч. л. мелко нарезанного розмарина
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- щепотка молотого мускатного ореха
- щепотка кайенского перца
- 2 ½ стакана холодного молока (600 мл)
- соль и перец
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С. Разместите на противень пергаментную бумагу. Положите бекон на бумагу. Чтобы бекон получился хрустящим, оставьте между кусочками немного свободного пространства и не дайте им плотно прилегать друг к другу. Через 20-25 минут (примерно) достаньте бекон и промокните каждый кусочек бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишек масла.
- Тем временем разогрейте столовую ложку оливкового масла в большой сковороде. Добавьте туда капусту, лимонную цедру, соль и перец. Готовьте на среднем огне примерно три минуты, пока листья капусты не станут мягкими.
- Налейте в кастрюлю воды и доведите её до кипения. Уменьшите огонь до минимума и добавьте в воду столовую ложку уксуса (по желанию). Аккуратно, не повреждая желтка, разбейте яйцо в небольшую плошку. В кастрюле при помощи венчика создайте воронку и отправьте в центр яйцо. Готовьте в течение 2,5-3 минут (дольше — по вашему желанию). Достаньте готовое яйцо шумовкой и отложите в сторону. Повторите так с оставшимися яйцами.
Соус
- В сковороду с высокими бортами раскрошите на мелкие кусочки колбаски и жарьте их на среднем огне до румяной корочки. Добавьте чеснок, розмарин и готовьте еще минуту.
- Слейте из сковороды излишки масла. Добавьте туда сливочное масло. Помешивайте. Как только масло растопится, добавьте в сковороду муку, кайенский перец и молотый мускатный орех. Готовьте в течение двух минут или пока мука не приобретет золотисто-коричневый цвет.
- Помешивая венчиком, влейте в сковороду молоко. Готовьте еще 6-8 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Собираем блюдо
- На сковороде без масла слегка обжарьте булочки / хлебные тосты с обеих сторон.
- На каждую булочку выложите бекон, капусту, яйцо пашот и сверху обильно полейте соусом. Готово!
Приятного аппетита!
simplebeyond.com
Яйца бенедикт. Яйца бенедикт - это традиционный завтрак во Франции.
Говорят, что лучше, чем французы, никто не готовит это блюдо. Очень простое по сути, оно представляет собой яйца пашот с беконом и голландским соусом. Но даже у такого простого блюда есть своя история. Причем, две! По одной версии, яйца Бенедикт изобрел некий брокер лемюэль Бенедикт. Он заявлял, что придумал такой завтрак как лучшее средство от похмелья, заказав "Тосты с Маслом, Варёными Яйцами, Беконом и Голландским Соусом" в одном из ресторанов Нью-йорка. Метрдотель ресторана был настолько впечатлён таким блюдом, что вписал его в меню на завтрак, заменив традиционные тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом. По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico's в Нью-йорке для мистера и миссис Бенедикт. Его постоянные посетители попросили придумать что-нибудь новенькое на завтрак. Итак, мы готовим американско - французское блюдо дома как в лучших ресторанах!
Ингредиенты:
Бекон - 8 ломтиков.Белый уксус - 1 ст. л.Горячая вода - 2 ст. л.Лимонный сок - 1 ст. л.Петрушка/зеленый лук - по вкусу.Яичные желтки - 3 шт.Яйца куриные - 8 шт.
Приготовление:
1. наполните сковороду почти до краев водой. Добавьте уксус. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь перед тем, как кидать яйца. Впрочем, как раз кидать не надо.2. осторожно разбив яйца, чтобы желтки оставались целыми, вылейте их в воду. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и подержите минут пять.3. осторожно шумовкой достаньте яйца.4. поджарьте тосты и выложите на каждый по паре ломтиков бекона.5. сделайте соус: взбейте яичные желтки с лимонным соком.6. добавьте теплое растопленное масло.7. взбейте еще немного и добавьте горячую воду. Посолите и поперчите. Соус готов!8. поместите на тосты с беконом яйца пашот, полейте соусом и украсьте зеленью.
shkola-krasoty.com
Яйца "Бенедикт" на завтрак - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Из чего же состоит этот пятизвездочный завтрак: поджаренные булочки, яйца, поджаренная ветчина (может быть бекон) и «Голландский» соус. Этот завтрак особенно популярен в Америке, однако ценители высокой кухни уже давно делают его и у нас. Ешьте его сразу после приготовления. Назначение: На завтрак Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Ветчина / Молочные продукты / Масло / Яйца Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Яичница1. Разделите 1 яйцо на желток и белок, желток выложите в миску, добавьте воду, 0,5 столовой ложки лимонного сока. Хорошенько взбейте все ингредиенты.
2. Добавьте к взбитой смеси 4 столовые ложки сливочного масла.
3. Отправьте сотейник на слабый огонь и варите смесь, постоянно взбивая венчиком, варите до расплавления масла.
4. По мере того, как масло будет таять, соус приобретет густую консистенцию.
5. Удалите сотейник с огня, добавьте кайенский перец, щепотку соли, по вкусу добавьте еще лимонный сок.
6. Хорошенько перемешайте соус еще раз.
7. Разрежьте булки на 2 части и поджарьте их на 1 чайной ложке сливочного масла.
8. Удалите булки со сковороды и выложите в нее ветчину, обжарьте до золотистой корочки.
9. Удалите ветчину, растопите оставшееся сливочное масло. Разбейте 2 яйца, не перемешивая их между собой, и сохраните жидкий желток, посолите и поперчите.
10. Выложите половинку булки на тарелку, затем уложите ветчину и яйцо, полейте приготовленным соусом. Вторую половинку булки можете выложить поверх или рядом. Приятного аппетита!
povar.ru