|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рецепты блюд для малышей от 9 месяцев: начинаем прививать хороший вкус к еде. Завтрак для 9 месячного ребенкаБлюда для 9 месячного ребенка
Современная промышленность выпускает широкий ассортимент фруктовых, мясных и овощных пюре для пищевого меню детей 9 месяцев. Казалось бы, нечего и беспокоиться – ведь все сырье для производства детского питания подвергается жесткому контролю качества. Но материнская любовь выражается не только поцелуями и улыбками, но и в наслаждении, с каким мы создаем блюда для 9-месячного ребенка собственными руками. Давайте рассмотрим примерное детское меню в 9 месяцев и несколько несложных рецептов приготовления блюд из фруктовых плодов, овощей, мяса и рыбы. Список разрешенных продуктов довольно широк и вы можете обеспечить своей крохе довольно разнородный рацион питания. Ваш малыш начинает свой день и заканчивает его грудным молочком или молочной смесью для деток до года. Каждые четыре часа ваш малыш должен или плотно покушать или перекусить творожком или фруктовым десертом. Какие же блюда для 9-месячного ребенка мы можем приготовить? к содержанию ↑Блюда на завтрак 9-месячного ребенкаНа завтрак обычно мы предлагаем крошке молочные каши, а на десерт – фруктовые пюрешки или сок. Молочные каши приготовляем исключительно на сухой смеси. Сначала варим на основе воды молотую гречневую, рисовую, пшенную или овсяную крупу, а затем добавляем молоко, полученное из сухой молочной смеси, и провариваем пару минут. Соль не добавляем, равно как и сахар.
После каши на завтрак можно угостить ребенка пюре из печеного яблочка или грушки, дать 50 г свежего бананового или яблочного пюре. Молотую крупу можно сварить и на овощном бульоне – вместе с морковкой или тыквой, кабачком. Детки любят овощные блюда. В овощную кашу желательно подмешивать половину вареного желтка (не чаще 2 раз в неделю) и чайную ложечку растительного масла.
Блюда на обед детей 9 месяцевНа обед ребенку, как правило, приготовляем суп-пюре с мясом или овощной суп. Если суп или пюре без мяса, тогда готовим отдельно мясное суфле из телятины (говядины, индюшатины, курицы) или котлетки (суфле) из рыбы. Суп можно заменить овощной пюрешкой из цветной капусты, картофеля, брокколи, морковки, кабачка и из любых их комбинаций. Но помните, что любой неизведанный ребенком продукт нужно вводить в рацион, начиная с половинки чайной ложки. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 6,4 | 7,1 | 8,0 | 8,9 | 9,9 | 11,0 | 12,3 |
Масса тела (вес) девочек показатели (кг)
| 5,8 | 6,5 | 7,3 | 8,2 | 9,3 | 10,5 | 12,0 |
Если отклонений в весе малыша нет, то можно приступать к отучению от ночных кормлений.
Нередко причиной пристрастия младенца к ночным перекусам выступает неправильное поведение родителей. Многие мамочки, едва заслышав всхлипывания из кроватки, бегут к своим детишкам с бутылочкой смеси или дают им грудь. Однако некоторые детки достаточно легко отказываются от ночных кормлений и, немного поворочавшись в кроватке, вновь засыпают.
Если же ребёнок требует молока громким плачем, следует взять его на ручки, немного покачать и предложить бутылочку с водой. Через некоторое время он вновь заснет. На протяжении первых ночей детки могут плакать по 20-30 минут, но этот период нужно просто перетерпеть. Если же кроха не успокаивается на протяжении длительного времени, значит, он, действительно, голоден. Возможно, ему не хватает дневного прикорма для полного насыщения. В этом случае необходимо пересмотреть рацион питания.
Оксана, мама девятимесячного Сергея: «Сынок отказался от ночных кормлений примерно в полгода с введением плотного прикорма. Мы находились на искусственном вскармливании, а начиная с шести месяцев, уже активно кушали кашки, пюре из овощей, творожок. В результате Сережа хорошо наедался за день, перед сном пил смесь и крепко спал с десяти вечера и до шести утра. Довольны были и мы, и он».
В девять месяцев объем съедаемого малышом грудного молока либо смеси постепенно сокращается. В идеале необходимо оставить только первое и последнее кормления. Все остальное— это прикорм. Конечно, допускается допаивать кроху смесью либо молочком после еды, но в минимальных количествах.
Правильный режим дня девятимесячного ребенка включает 5 кормлений.
В день девятимесячный карапуз жидкую пищу должен получать дважды и густую – трижды. Каши и пюре перевариваются на порядок дольше, чем молоко мамы или смеси, давая младенцу энергетический запас на длительный срок. Поэтому кормления осуществляются с интервалами в 4 часа. А если малыш проголодается спустя 2-3 часа после приема жидкой пищи, можно предложить ему печенье или немного фруктового пюре. Составить оптимальный режим питания крохи наряду с подходящим меню родителям поможет ориентировочная таблица на 1 день. Из нее также видно, сколько должен съедать в сутки девятимесячный младенец:
| 6:00 ранний завтрак | грудное молоко или смесь 200 мл | |||
| 10:00 завтрак | 180 г каша | 50 г фруктового пюре | половинка желтка | |
| 14:00 обед | 180 г овощного пюре или протертого супа | 50 г мясного пюре или мясная\ рыбная паровая котлетка | 70 г фруктового сока | кусочек хлеба или ложка растительного масла |
| 18:00 ужин | 50 г творога | 100 г кефира | 50 г фруктового пюре | кусочек хлеба или печенье |
| 22:00 поздний ужин | 200 мл грудного молока или смеси |
Рацион питания ребенка в 9 месяцев включает в себя немало полезных продуктов и напитков. Они обеспечивают организм младенца такими важнейшими пищевыми компонентами, как витамины, белки, углеводы, жиры, минеральные вещества. Растущему малышу уже недостаточно ферментов, содержащихся в привычных смесях и материнском молоке. Стоит отметить, что рацион питания младенцев, находящихся на естественном и искусственном вскармливании, является практически идентичным. Помимо молока, смесей, в него должны входить следующие компоненты:

Если какие-либо из этих наименований до сих пор не знакомы малышу, рекомендуется постепенно добавлять их. Вводить прикорм надо не торопясь, начинать с минимальных порций, внимательно следя за тем, как реагирует ребенок. При отсутствии аллергии, можно понемногу увеличивать объемы продукта.
Новый прикорм следует вводить с интервалом в 5-7 дней.
Девятимесячные дети должны регулярно употреблять в пищу мясо, отваренное и измельченное: индейку, кролика, говядину, телятину. Также к разряду рекомендуемых наименований относятся курятина, говяжья или кроличья печень, язык и сердце. Благодаря обилию железа и витаминов, данные субпродукты особенно показаны младенцам с низким уровнем гемоглобина в крови.
Изделия из магазинного фарша не рекомендуется давать 9-месячному ребенку.
Куда лучше сделать фарш собственноручно в домашних условиях. А вот детское магазинное питание (пюре, растворимые каши) вполне допустимо, но лучше прибегать к нему в особых случаях. Баночные пюре станут незаменимы при длительных прогулках и походах в гости, а также в холодное время года, когда приобрести качественные свежие овощи и фрукты становится весьма проблематично.
Помимо всего вышеупомянутого, в рационе должна присутствовать белая рыба с малым содержанием жира. Это может быть камбала, хек, треска или судак. Частота потребления ребенком рыбы — раз в неделю, она заменит один мясной обед. Для начала ее следует просто отваривать и подавать его малышу вместе с овощным гарниром. После привыкания ко вкусу нового продукта можно начинать готовить из него котлеты и фрикадельки.
Особое внимание следует уделить присутствию в рационе масел растительного и животного происхождения. Они выступают настоящим кладезем минеральных веществ, витаминов, жирных кислот и белков, необходимых для гармоничного развития младенца.
К полезным растительным маслам относятся: оливковое, льняное, кукурузное и кунжутное.
Сливочное масло следует добавлять в крупяные каши, растительное по вкусу хорошо сочетается с овощными пюре: 5 г на 1 порцию достаточно.

Мамы крох, находящихся на грудном вскармливании, зачастую довольно неохотно вводят в рацион питания малышей кисломолочные продукты. Однако 9 месяцев — подходящий период для знакомства с кефиром и творогом.
Суточный объем творога для ребенка в 9 месяцев не должен превышать 40-50 граммов. Кефир стоит вводить с 20-30 мл, постепенно увеличивая порцию до 100-200 мл. Его обычно предлагают крохе на ужин, используя в качестве дополнения к 18-часовому кормлению.
Доктор Комаровский, детский врач высшей категории: «Для среднестатистической мамы оптимальное количество продукта равно тому, сколько готов с аппетитом съесть ее ребенок. Почему врачи так боятся рекомендовать кефир? Потому что в нем довольно большая концентрация белка, как впрочем, и в твороге. Организм ребенка первого года жизни не в состоянии расщепить такое количество белка. Отсюда возникает избыточная нагрузка на почки. Поэтому кефир и творог являются продуктами однократного употребления для детей в возрасте до трех лет. Давать их нужно один раз в день в строго ограниченных количествах».
Цельного коровье молоко на данном этапе жизни несет более вреда, нежели приносит пользы.
В продукте содержится слишком много белка, немалое количество кальция, перегружающих почки. Максимальная порция молока для девятимесячного крохи составляет 150 мл. Лучше использовать его для приготовления каш, немного разбавив водой, чем предлагать младенцу в чистом виде. Для детского питания рекомендуется приобретать пастеризованное молоко в упаковке.
Таблица ВОЗ по введению прикорма предполагает присутствие дополнительных продуктов в рационе младенца уже с трех месяцев. Однако современные педиатры настоятельно рекомендуют кормить детей только материнским молоком вплоть до шестимесячного возраста. Поэтому приведем таблицу исключительно в ознакомительных целях:
| Фруктовые соки, мл | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | с 3 мес. |
| Фруктовое пюре, мл* | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | с 3,5 мес. |
| Творог, г | 10-30 | 40 | 40 | 40 | 50 | с 5 мес. | ||
| Желток, шт. | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | с 6 мес. | |||
| Овощное пюре, г* | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | с 4,5-5,5 мес. | |
| Молочная каша, г | 50-100 | 150 | 150 | 180 | 200 | с 5,5-6,5 мес. | ||
| Мясное пюре, г* | 5-30 | 50 | 60-70 | с 7 мес. | ||||
| Рыбное пюре, г* | 5-30 | 30-60 | с 8 мес. | |||||
| Кефир и другие кисломолочные продукты, мл | 200 | 200 | 400-500 | с 7,5-8 мес. | ||||
| Хлеб (пшен., высш. роста), г | 200 | 200 | 400-500 | с 7,5-8 мес. | ||||
| Сухари, печенье, г | 3,5 | 5 | 5 | 10-15 | с 6 мес. | |||
| Растительное масло (подсолнечное, кукурузное), г** | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | с 4,5 - 5мес. | |
| Сливочное масло, г** | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 6 | с 5 мес. | ||
| Цельное молоко, мл | 100** | 200** | 200** | 200** | 200** | 200** | с 4 мес. |
* пюре вводится через 2 недели после введения сока** для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и пр.)
Родителям необходимо постепенно приучать девятимесячного кроху к приему густой пищи, ведь младенец переходит на новую ступень своего развития. У него появляется больше зубов, которые он вполне способен использовать по назначению. Изменение консистенции блюд благотворным образом сказывается на процессе развития пищеварительной системы малыша, давая ей дополнительную стимуляцию.
Если своевременно не ввести в прикорм твердые продукты, по достижении годовалого возраста ребенок может вовсе отказаться от них.
Поэтому гомогенизированные блюда должны постепенно заменяться размятыми. Не стоит измельчать картофель и рыбу в блендере до пюреобразного состояния, смешивая их между собой. Куда лучше выложить хорошо отваренные продукты на тарелку по отдельности и слегка размять их вилкой.
Не исключено, что на первых порах попадающиеся в блюде сравнительно крупные кусочки будут вызывать у младенца рвотный рефлекс, но со временем это пройдет. Как показывает практика, девятимесячные карапузы охотно тянут в ротик частички не перемолотой еды и стараются прожевать их. Поэтому стоит время от времени угощать малыша кусочком хлеба, яблока, груши или галетным печеньем. Мясо на данном этапе все еще рекомендуется тщательно измельчать.
Маргарита, мама полуторагодовалой Софии: «У моей малышки поздно полезли зубы. Сейчас у нее их всего восемь. До настоящего момента всю детскую еду я перемалывала в блендере, переживая, что дочка не сможет ее прожевать. И лишь сейчас, по совету педиатра, стала пробовать давать ей размятую вилкой пищу. Малышка морщится, давится, появляются рвотные позывы. Видимо, мы слишком затянули с введением твердой пищи. Дочка попросту отказывается воспринимать ее, хотя с удовольствием грызет яблоко и печенье. А вот мясо, котлеты, овощи жевать категорически отказывается. Я уже спрятала блендер в дальний угол шкафа и запаслась терпением. Надеюсь, вскоре дочка привыкнет к более густой консистенции блюд».
Меню ребенка в 9 месяцев должно включать в себя лишь свежеприготовленные блюда.
Приготовленную, но не съеденную пищу нельзя хранить и потом разогревать повторно. Подсаливать и добавлять в них сахар на данном этапе тоже не рекомендуется. Лучшей маминой помощницей на кухне станет пароварка. Да и многие современные мультиварки обладают функцией приготовления блюд на пару. При отсутствии этих устройств следует тушить или отваривать продукты в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Что же касается меню крохи, то оно может состоять из множества разнообразных позиций, которые необходимо изо дня в день чередовать между собой. Распишем подробнее каждый прием пищи:

Состоит из грудного молока, детской смеси или кефира в объеме 180-200 мл. Если малыш находится на естественном вскармливании, то с утра ему необходимо давать только грудь, а не ее заменители. Это поспособствует сохранению лактации у матери.
Гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая каши обязательно должны входить в ежедневный рацион питания ребенка в 9 месяцев. Чередуя их между собой, можно обеспечить малыша вкусной и разнообразной пищей. Поскольку гречневая крупа является самой полезной для крохи, рекомендуется варить из нее каши не реже трех раз в неделю. Рисовая же каша способна вызывать расстройство стула у младенцев. В этом случае необходимо исключить ее из меню крохи, сделав упор на овсянку.
Полезные овощные пюре из кабачка или цветной капусты с паровыми мясными котлетками оптимально подходят для дневной трапезы. Альтернативой ему также может стать суп на овощном бульоне из перетертого мяса и овощей. По вкусу приходится малышам и суп с фрикадельками. Напомним, что раз в неделю на обед ребенку необходимо давать рыбу.
Ближе к вечеру не стоит организовывать малышу слишком сытную трапезу.
Ведь это может не лучшим образом отразиться на качестве его ночного сна. Поэтому каша и мясные блюда не подходят для ужина. Куда лучше дать ребенку фруктовое пюре, творог или кефир.
После привычных гигиенических процедур и массажа кроха мерно сосет материнскую грудь или смесь из бутылочки, потом отправляется спать до утра.
Многие родители, планируя рацион малыша, стараются ежедневно следовать заранее составленному меню на неделю. Таблица, приведенная ниже, поможет обеспечивать кроху не только вкусной, но и разнообразной пищей. Возможна замена молока детской смесью, кефиром.
| 7-8 часов утра - ранний завтрак | Грудное молоко или 1 стакан ( 200 г. ) коровьева молока, сухарик, печенье | ||||||
| 10 часов утра - перекус | Фруктовый сок ( 30 г. ) или сырое тертое яблоко ( 50 г. ) | ||||||
| 11 часов утра - завтрак | Манная каша -150г, кисель - 100г | Каша рисовая протертая - 150г, кисель - 100г | Каша манная с сухарями - 150г, кисель- 100г | Каша пшенная протертая - 150г, кисель -100г | Каша манная с яблоками - 150г, кисель - 100г | Каша гречневая протертая - 150г, пюре из яблок -50г | Каша овсяная протертая - 150г, компот протертый - 100г |
| 2 часа дня - обед | Овощное пюре 100-150г, кисель 50-100г | Картофельное пюре с печенкой или мясом -150г, кисель\ сок -100г | Молотое мясо -30г с картофельным пюре - 100г, пюре из абрикоса - 50г | Картофельное пюре на бульоне, заправленное желтками - 150г, кисель - 100г | Овощное пюре с мясом 150г, пюре из яблок - 50г | Бульон с протертым мясом, курицей -100г, картофельное пюре -100г, печеное яблоко - 50г | Пуддинг мясной - 40г с картофельным пюре - 100г, кисель -100г |
| 6 часов вечера - ужин | Каша - 200г или яблочный мусс( на манной крупе или на сухарях) или пудинг | ||||||
| 9-10 часов вечера - поздний ужин | Грудное молоко или 1 стакан( 200 г) коровьего молока с 5% сахара | ||||||
С некоторыми рецептами, которые пригодятся мамочкам, можно ознакомиться ниже.
Сварить жиденькую манную кашу( без масла).Растопить 6 г сливочного масла. Смешать с 2 ч.л. толченой и просеянной сухарной муки, соединив с кашей, всыпая постепенно,постоянно помешивая.
Сварить жидкую манную кашу. Приготовить фруктовое пюре из яблока, из 35 г сухих фруктов или из 50 г свежих фруктов, которые предварительно промыть и потушить в небольшом количестве воды под крышкой. После чего протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре уварить до густоты с 1 ст.л. сахара. Готовое пюре остудить и размешать с кашей.
Распустить в кастрюле 10г масла, добавить 2 ч.л. просеянной муки, постепенно влить 1 стакан молока, размешивая, довести до кипения. Добавить чуть сахара. Варить около 10 минут, постоянно помешивая.
3 ч. л. риса промыть залить 1 стаканом кипятка и варить до готовности, пока рис не станет мягким. Разваренный рис протереть через сито до однородной массы, затем размешать с вскипяченным молоком(10 г). Добавить чуть сахара и соли, поставить на плиту, помешивая доводить до кипения несколько раз, чтобы каша загустела. В готовое блюдо добавить 6 г сливочного масла.
2 ст.л. овсянки промыть до чистой воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не станет мягкой. Протереть сквозь сито, развести горячим молоком (3/4 стакана) – постепенно, чтобы не было комков, снова протереть, добавить чуть сахара, проварив еще 5 минут.
2 ст.л. пшена перебрать, промыть до чистой воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не станет мягкой. Протереть сквозь сито, постепенно развести горячим молоком (1/2 стакана), чтобы не было комков, добавить чуть сахара, проварив еще 5 минут. В готовое блюдо добавить ½ ч.л. сливочного масла.

Варится так же, как и пшенная.
200 г моркови (2 шт.) промыть, очистить, нашинковать на терке, поместить в кастрюлю, на дно которой налить немного воды, тушить под крышкой в собственном соку. Следить, чтобы не пригорело, при необходимости добавить воду. Время приготовления 30-40 минут. Горячую морковь протереть сквозь сито, заправить 2 ст. л. жидкой манной каши, довести до пара на плите. В готовое блюдо добавить ½ ч. л. сливочного масла.
Сварить на пару или испечь в духовке 250 г картофеля. Очистить, измельчить до состояния пюре. Переложить в кастрюлю, добавить 100 г горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, взбить. Готовое пюре следует подавать сразу после приготовления.
Овощи брать молодые и свежие. Морковь, брюкву, капусту вымыть, очистить, нашинковать на терке. Тушить под крышкой на медленном огне, добавив небольшое количество горячей воды. Картофель промыть, очистить, нарезать крупными кусками, прибавить в овощи, когда они утушатся до половины готовности. Через пол часа перетереть сквозь сито горячими. Добавить горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, все взбить.
ЗаключениеТаким образом, меню девятимесячного крохи должно состоять из полезных и разнообразных блюд. Мясо, а также рыба, различные пюре, фруктовые и овощные, кисломолочные продукты, каши – все это необходимо включать в рацион малыша. Также нельзя пренебрегать молоком матери и смесями, которые оптимально подойдут для первого и последнего приемов пищи. В таком возрасте следует переводить младенца на пятиразовое питание с интервалами в 4 часа. От ночных кормлений рекомендуется отказаться.
www.tikitoki.ru
Рацион ребенка в 9 месяцев уже достаточно разнообразен. Малыш уже попробовал кисломолочные продукты, каши, яичный желток, мясо, некоторые фрукты и овощи. Меню детей, находящихся на искусственном или грудном вскармливании, ничем не отличается. Некоторые мамы предпочитают покупать уже готовые овощные, мясные, фруктовые пюре, растворимые каши и соки. В этом случае необходимо обращать внимание на компоненты, срок годности и возрастные ограничения. Такая информация указывается на упаковках. Практически все блюда для ребенка, входящие в меню в 9 месяцев, несложно изготовить самостоятельно.

Большинство педиатров считают, что цельное молоко не стоит давать детям младше одного года. Не спешите баловать малыша этим продуктом. Он может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением. Чем кормить ребенка в 9 месяцев, если большинство каш основываются на молоке? Для детского питания лучше всего использовать привычную молочную смесь. Выбирая мясо, отдавайте предпочтение курице, индейке и телятине. Этот продукт должен быть непременно свежим. Кормление ребенка в 9 месяцев предполагает тщательное перетирание и перемалывание крупных и твердых кусочков. Это же касается и мяса. Его превращают в кашицу при помощи кофемолки или блендера. Так надо поступать и с овощами. Молодая мама может значительно сэкономить время, сварив одновременно суп и овощное пюре. Все ингредиенты режутся на небольшие кусочки и варятся до готовности. Некоторое количество овощей можно достать и приготовить из них пюре. Все остальное выкладывается в блендер и перемалывается. Таким образом, вы сразу получаете два блюда. Рацион ребенка в 9 месяцев не может содержать блюд с добавлением соли и сахара. Организм малыша в этих продуктах просто не нуждается. Овощи и фрукты подаются тоже в виде пюре.

В этом возрасте вы все еще продолжаете пробовать новые блюда. Не стоит забывать о том, как вводить прикорм в 9 месяцев. Меню необходимо составлять таким образом, чтобы в один день не дать малышу двух новых продуктов. Все новое пробуется небольшими порциями. В течение минимум недели за ребенком следует наблюдать. Если никаких реакций не последовало, можно увеличивать дозу. Если же вы заметили высыпания на коже, расстройство стула, то прием данного продукта следует прекратить. Кроме того, непременно проконсультируйтесь с врачом. Девятимесячный малыш ест примерно шесть раз в день.

Суббота. На первый завтрак: адаптированная смесь либо материнское молоко. Второй завтрак: каша манная с половиной желтка куриного яйца. На обед: отварная телятина, кабачки на пару, компот из сухофруктов. Полдник: яблочное пюре. Ужин: творожная запеканка. Второй ужин: адаптированная смесь либо материнское молоко.Одно из основных блюд, которое обязательно дается малышу, – это куриный суп с овощами. Готовить его просто. Прежде всего, вам понадобятся куриная грудка и свежие овощи. Это могут быть картофель, морковь, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), репчатый лук, зелень. Список ингредиентов можно менять в зависимости от предпочтений ребенка или просто для разнообразия. Все продукты нарезаются крупными кубиками и варятся в маленькой кастрюльке до готовности. Напомним, что соль и любые специи добавлять не надо. Когда все готово, бульон, овощи и мясо немного остужаются и хорошо перемалываются в блендере. Обязательно проверьте, чтобы не было крупных кусков. Суп-пюре готов.

Чем кормить ребенка в 9 месяцев, как не кашей. Это вкусное и полезное блюдо рекомендуется включать в меню каждого ребенка независимо от возраста. Для приготовления каши вам потребуются манная крупа, яблоко и вода. Варить обычным образом. В данном случае можно не применять блендер, так как каша сама по себе практически однородная. Из фруктов можно взять яблоко. Его надо помыть, почистить и нарезать на мелкие кусочки. Затем яблоко надо тушить в течение 10 минут. После чего его разминают и смешивают с манкой. В рацион ребенка в 9 месяцев можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
В этом блюде может быть использовано мясо говяжье, куриное либо индейка. Его надо хорошо вымыть и очистить от сухожилий. Затем необходимо его порезать на небольшие кусочки и отварить. Готовое мясо надо пропустить через мясорубку. В полученное пюре желательно добавить немного оставшегося бульона и прокипятить все несколько минут. Если вы еще думаете, чем кормить ребенка в 9 месяцев, то помните одно простое правило: чем проще блюдо, тем лучше.
fb.ru

лицензировано depositphotos.com
Питание ребенка в 9 месяцев отличается уже достаточным разнообразием. В рационе малыша присутствуют каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты (творог), яичный желток, хлебные сухарики, мясо.
По большому счету питание ребенка, находящегося на грудном или искусственном вскармливании, не отличается. В то время как ребенок, которого кормят грудью, сосет грудное молоко, искусственник – смесь.
В качестве прикорма могут использоваться готовые мясные, овощные и фруктовые консервированные пюре, сок и растворимые каши. Обязательно стоит обращать внимание на возраст, с которого данный продукт рекомендован к употреблению. Он указан на упаковке.В тоже время прикорм можно готовить и самостоятельно.
Молоко, на основе которого варятся каши, следует немного разбавить водой, чтобы снизить его жирность. Для детского питания лучше покупать пастеризованное молоко в упаковке (а не у молочницы). Также каши можно варить и на основе детской молочной смеси.
Наилучшим видом мяса для детей данного возраста считается курица, индейка и телятина. Можно сварить мясо, перетереть его, а на основе бульона сварить овощи.
Блюда для детей этого возраста можно не солить вообще, а также и не добавлять сахара в десерты и каши.
Приготовленные мясо и овощи можно перемалывать блендером или в кофемолке, особенно тщательно это нужно делать, если у ребенка мало зубов. Фрукты также следует измельчать до пюреобразного состояния.
Непременным условием введения в рацион ребенка новых продуктов является постепенность. Начинать следует с совсем крохотных порций, чтобы можно было оценить реакцию детского организма на новый продукт. Несмотря на свежесть продуктов и соблюдение возрастных ограничений и технологии производства, новый прикорм может вызвать аллергические реакции и расстройство стула. Заметив подобное, продукт следует на время исключить из питания.Ребенок в девять месяцев ест пять-шесть раз в день с интервалом в четыре часа.
Первый день.
Второй день.
Третий день.
Четвертый день.
Пятый день.
Шестой день.
Седьмой день.
detskie-recepty.ru

Чтобы пробудить аппетит у малышей, а также дополнить основные блюда витаминами и множеством полезных веществ, необходимо ежедневно включать в детское меню супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные, рыбные и овощные блюда.
Не лишним будет взять за правило собираться за столом всей семьей (хотя бы один раз в день).
Это прекрасная возможность для общения и укрепления доверительных отношений. И совсем неважно, что кроха еще не в состоянии трапезничать за общим столом и пока говорить, а кушает в своем детском стульчике и лишь «щебечет».
Именно с такого младенческого возраста необходимо прививать культуру питания и поведения за столом подрастающему поколению.
Вместе с тем проблемы со стулом, а именно, запоры и диарея имеют место быть и доставляют немало проблем как родителям, так и самим малышам.
Что делать, если у ребенка запор? Ознакомьтесь с полезной информацией.
Правильный завтрак – залог хорошего настроения и самочувствия малыша.
Почему бы не начать его с каши – самого полезнейшего блюда?
Тем более что пшенная каша не только полезна, но и очень вкусна.
| Необходимые ингредиенты | Приготовление |
| Необходимо пшено ошпарить кипятком и слить воду (это отобьет возможную горчинку). Затем следует залить пшено стаканом кипящего молока, добавить сахар и варить под крышкой до готовности, приправив кристаллами ванилина. Каша взбивается в блендере и в нее добавляется яблочное пюре. По желанию и при наличии в кашу можно добавить любое другое фруктовое или ягодное пюре. |
Яблоки, содержащие пектин, яблочную и винную кислоты, множество витаминов и антиоксидант кверцетин, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунную систему.
Морковь же содержит каротин, фтор, медь, цинк, йод, магний, медь и также много витаминов.
Кроме этого свежие яблоки и морковь отлично очищают первые зубы у младенца (если они уже есть) и десны. Поэтому не зря гласит народная мудрость: «Хорошо смеется тот, кто часто яблоки с морковкой грызет».
| Необходимые ингредиенты | Приготовление |
| Нужно очистить яблоко от кожуры, вырезать сердцевину, очистить морковку и вместе с яблоком измельчить в блендере до консистенции пюре. Затем в пюре следует добавить немного кипяченого молока и сахар по вкусу, и все тщательно перемешать. В пюре можно покрошить немного печенья. |
Малышам до года очень важна жидкая пища, поэтому супы с содержанием овощей: тыквы, картофеля, луковицы будут легко усваиваться в желудке крохи и принесут максимум пользы всему организму.
| Необходимые ингредиенты | Приготовление |
| Необходимо в кипящую воду опустить сразу все ингредиенты, за исключением щавеля, добавить солевой раствор и варить до готовности. Затем следует опустить щавель, дать супчику закипеть и сразу выключить. Нужно слить воду, а оставшуюся гущу взбить с молоком при помощи блендера. Супчик перед подачей заправить сливочным маслом. |
Бобовые содержат важный компонент – витамин А (каротин), который обладает противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и необходим для правильного функционирования нервной системы.
Важно помнить, что овощи, содержащие каротин, лучше всего усваиваются с добавлением жира: сливочного или оливкового масла.
| Необходимые ингредиенты | Приготовление |
| Для приготовления этого блюда необходимо вымыть фасоль, обрезать у нее кончики и нарезать на кусочки. Затем следует очистить картофелину и разрезать ее на 4 части. Нужно порезать мясо на маленькие куски, положить его в холодную воду с тмином, довести до кипения, а после добавить фасоль, картофель и проварить еще 10-15 минут до того момента, пока овощи не станут мягкими. В конце необходимо блюдо процедить, мясо извлечь и бульон сохранить. Миксером взбиваются овощи, и добавляется масло на кончике ножа. Оставшийся бульон можно хранить в холодильнике на протяжении суток. Предварительно прокипятив, его можно использовать для отваривания риса или макарон. |
Кнели придутся по вкусу деткам, которые учатся жевать.
Если в этом блюде использовать в качестве мясного компонента куриную грудку, то стоит знать, что куриное мясо содержит легкоусвояемые белки (они необходимы для строительства и укрепления мышц), минералы, аминокислоты и витамины.
| Необходимые ингредиенты | Приготовление |
| Для приготовления кнелей необходимо измельчить мясо вместе с творогом в блендере или пропустить через мясорубку, добавить в полученный фарш яйцо, сливочное масло. Следует снова взбить фарш, посолить и сформировать кнели. Отваривать их нужно на водяной бане в течение 35-40 мин. |
Независимо от цвета кожуры и сочности, каждый овощ – кладезь полезных веществ. Тыква – не исключение.
Также стоит знать, что мясо – это основной поставщик белка. Мясо необходимо малышу для нормального процесса кроветворения.
| Необходимые ингредиенты | Приготовление |
| Следует нарезать мякоть тыквы на мелкие кусочки, а телятину – острым ножом. Затем необходимо выложить тыкву и телятину вместе с мускатным орехом в сковородку с антипригарным покрытием и потомить на медленном огне 10 мин, не забывая постоянно помешивать. Тыкву не нужно предварительно отваривать в воде, так как она и так содержит достаточно влаги. При тушении выпарившаяся жидкость пропитает измельченное мясо, которое в противном случае может оказаться суховатым. После важно тщательно измельчить мясо в миксере или мясорубке, а мякоть тыквы – разомнуть в тарелке. Тыква посыпается телятиной, добавляется сливочное масло, и блюдо подается теплым. |

Рыба поставляет детскому организму хром, регулирующий обменные процессы, а также ванадий, способствующий минерализации зубной эмали.
| Необходимые ингредиенты | Приготовление |
| Необходимо нагреть духовку до 200°C, завернуть рыбку в фольгу вместе с лимоном, укропом и запекать в течение 8-10 мин. За это время следует отварить картофелину (лучше на пару). Из приготовленного хека важно снять кожу и удалить все косточки. Из картофеля и рыбы делается пюре с добавлением сливочного масла на кончике ножа, а также воды или молока, чтобы оно получилось еще нежнее. |
У рыбы идеальный аминокислотный состав. Ее нужно включать в меню малыша, начиная с 8-месячного возраста. Она прекрасно усваивается детским организмом, но есть и минус: рыба может стать причиной пищевой аллергии.
Поэтому диетологи рекомендуют родителям деткам до года раз в неделю вместо мяса давать «неаллергенную» рыбу: хека, треску.
Для приготовления этого блюда мы советуем взять треску, так как она содержит большое количество белка, йод, витамин B12,аминокислоту тирозин и менее 1% жира.
Йод «подкармливает» щитовидную железу, витамин B12 борется с негативными последствиями стресса (не забываем, что иногда ребенка приходится показывать врачам, что очень сильно его может напугать), тиротин стимулирует работу мозга.
| Необходимые ингредиенты | Приготовление |
| Необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере рыбное филе и лук, затем – добавить яйцо, муку, соль. Нужно скатать из фарша шарики, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 мин. К готовым тефтелькам в качестве гарнира идеально подойдет отварной рис, смешанный с вареной натертой морковью. |
Еще немного и ваш малыш отпразднует свой первый день рождения. Следовательно нужно будет вносить разнообразие в его питание. Предлагаем вам вкусные и полезные рецепты блюд для малышей от 1 года.
Вас волнует вопрос когда дети начинают ходить, нужно ли их стимулировать и как правильно это делать? Тогда вам сюда.
Что необходимо знать о золотистом стафилококке, и какую опасность он представляет для детского организма? Советуем ознакомиться с нашим материалом.
Как разнообразить занятия с ребенком на фитболе? Ознакомьтесь с комплексом упражнений для детей с 10 месяцев.

Кефир, который используется в этом блюде, можно пробовать малышам, начиная с 8-месячного возраста.
Основное достоинство кефира состоит в том, что он нормализует процесс пищеварения, легко справляется с запорами.
А содержащийся в нем кальций способствует нормальному формированию костной системы.
| Необходимые ингредиенты | Приготовление |
| Необходимо смешать кефир или йогурт с манкой в равных частях, добавить сахар, и все тщательно перемешать. Тесто оставляется на 40 мин, после чего сразу же ставится в духовку. На готовый пирог сверху посыпаются сухофрукты (предварительно тщательно вымытые, размоченные в теплой кипяченой воде и просушенные от излишков воды). |
Еще несколько полезных советов и рецептов вкусных блюд для малышей в нашем видеосюжете.
Вконтакте
Google+
pupsek.com
Ваш малыш растет очень быстро – вот уже скоро ему исполнится годик. Ребенок уже многое умеет: он сам поднимается, чтобы сесть, ползает, стоит, придерживаясь за опору, ходит, держась за руки взрослого.

Некоторые дети пытаются ходить без поддержки. Сейчас всячески проявляются индивидуальные особенности его характера. В этом возрасте активно формируется его личностная уникальность. Малыш уже осознанно произносит некоторые слоги, такие как «ма», «па», «на», копирует звуки животных, например, собачку: «Ав!» В общем, как физическое, так и умственное развитие идет быстрыми темпами. Вместе с этим меняется распорядок дня: ребенок спит днем всего два раза, а период бодрствования увеличивается до 4 часов. Соответственно, режим питания ребенка 9 месяцев должен немного меняться. Если ранее малыш кушал каждые 3 часа, то сейчас вполне спокойно должен выдерживать 4 часа. Очень удобным будет переход на 5-разовое кормление. Оптимальный интервал между кормлениями, рацион питания в 9 месяцев, примерное меню и разнообразные рецепты – все полезные советы по правильному питанию собраны в этой статье.

У большинства детей режим питания в 9 месяцев не предполагает ночные кормления. Они спят всю ночь, а утром, только открыв глаза, требуют маму или бутылочку. Если ребенок кушает очень поздно вечером или даже посреди ночи, у него неплохой аппетит в течение дня, и он хорошо набирает вес, необходимо отказываться от ночных кормлений. Нередко, в привычке малыша кушать по ночам, виновата сама мама – не успел ребенок проснуться, мама предлагает ему бутылочку или грудь, чтобы не плакал. Так больше делать не нужно. Кому-то будет легко отказаться от ночных кормлений – проснувшись ночью, малыш покрутится немножко и уснет. Другой ребенок может требовать молочко плачем. В таком случае его можно немножко подкачать, предложить ему водичку, через какое-то время детеныш уснет. Первый раз он может проплакать даже 20 или 30 минут, но спустя несколько дней будет спокойно спать до утра.

В этот период необходимо постепенно уменьшать количество грудного молока или молочных смесей. Питание ребенка в 9 месяцев предполагает разнообразное меню, включающее каши, овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты. Подробнее о рационе питания мы поговорим позже. Уже три раза в день ребенок должен получать твердую пищу и дважды - в утреннее и вечернее кормления - молочко грудное или смесь.
Твердая пища дольше переваривается и дает запас энергии на более длительный период, нежели жидкая молочная смесь (или грудное молоко). Поэтому и время между приемами пищи должно увеличиваться. Зачастую дети сами отказываются от очередного кормления и с аппетитом съедают предложенное уже через час. Поэтому, если первое кормление молоком было в 6 часов утра, следующее будет в 9, то обед следует перенести с 12 на 13, полдник ориентировочно планируйте на 17 часов, а вечернее кормление, последнее, оставляйте на 9 часов вечера.

Детское питание 9 месяцев включает достаточно много блюд из разнообразных продуктов. Малышам в таком возрасте уже знакомы фруктовые соки, овощные и фруктовые пюре, творог, вареный яичный желток, кефир, каши, мясное пюре, хлеб и печенье. Малышу 9 месяцев питание, называемое прикормом, обеспечивает поступление всех необходимых пищевых компонентов, которых уже недостаточно ни в грудном молоке, ни в молочных смесях, а именно и белков, и углеводов, и витаминов, и жиров, и минеральных веществ. Рацион питания ребенка 9 месяцев по возможности нужно расширять. Но вы должны помнить, что важно вводить новые продукты аккуратно, начиная с небольшой порции, и наблюдать за ребенком в течение нескольких дней. Если все в порядке, ребенок спокоен, нет аллергических реакций на новое питание в 9 месяцев, меню может включать и новые продукты, но не раньше, чем через неделю можно пробовать что-то новенькое. Девятимесячный малыш уже давно должен быть приучен к отварному мясу, хорошо измельченному. Это мясо кролика, телятины, говядины, индейки. Рацион питания ребенка 9 месяцев может включать курятину, а также печень, лучше говяжью или кроличью, сердце и язык. Эти субпродукты богаты железом и витаминами, что особенно необходимо детям с низким гемоглобином. Использовать магазинный фарш крайне нежелательно – все должно быть приготовлено собственноручно. Можно использовать детские консервы. Они могут быть только мясные или смешанные с овощами и кашами. Также можно использовать и фруктовые консервы, и овощные.

Но лучше все-таки оставлять промышленное детское питание на случай каких-то поездок или в несезон отдельных продуктов. В основном это касается овощей, фруктов и ягод. При кормлении ребенка необходимо придерживаться принципа – все свежеприготовленное из тех продуктов, в качестве которых нет сомнений. Кроме всего прочего, питание ребенка в 9 месяцев предполагает включение в рацион нежирной белой рыбы. Это судак, треска, камбала, хек. Можно заменить один раз в неделю мясо рыбой. Сначала следует давать отварную рыбу с овощами и гарниром, позднее, когда ребенок привыкнет к вкусу рыбы, можно будет готовить рыбные пудинги и паровые котлетки. Отдельно хотелось бы выделить растительное и сливочное масла – если до сих пор их нет в блюдах, стоит включить. Растительное масло необходимо добавлять в овощные пюре, а сливочное – в каши, и то и другое - в количестве 5 грамм на порцию.
Питание ребенка в 9 месяцев основывается на приучении малыша к густой пище. Если вовремя не ввести твердую пищу в прикорм, после года могут возникнуть проблемы – ребенок просто-напросто будет отказываться от такой еды. Гематогенные блюда понемногу заменяют размятыми, когда ребенку 9 месяцев. Развитие, питание малыша переходят на новую ступень. У него активно развивается жевательный аппарат, а для стимуляции развития пищеварительной системы необходимо менять консистенцию прикорма. Делать это нужно аккуратно и постепенно. В основном, малыши в 9 месяцев охотно едят размятую вилкой пищу. К тому же с большим удовольствием ребенок может потянуть в рот какие-то кусочки и пожевать их. Неплохо давать малышу кусочек яблочка, груши, галетное печенье или корочку белого хлеба. К концу 9-го месяца можно предлагать ребенку кусочки вареных фруктов или овощей. Мясо пока необходимо протирать или измельчать блендером до гематогенной массы.

Как видите, у ребенка очень разнообразное питание в 9 месяцев. Меню детское очень похоже на меню взрослого человека.

Только свежеприготовленное должен получать ребенок (9 месяцев) питание. Рецепты, приведенные ниже, описывают процессы приготовления основных детских блюд. Ингредиенты из рецептов можно заменять или добавлять в зависимости от того, насколько разнообразен рацион малыша. Неплохо, если есть в доме пароварка. Это значительно облегчает труд маме, и продукты лучше сохраняют питательные вещества. Но без пароварки можно обойтись - готовят для ребенка в кастрюле с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.

Ингредиенты:
Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать средними кусочками. В кипящую воду отправляем первой морковь. Провариваем до полуготовности и отправляем в кастрюлю картофель и капусту брокколи. Последним кладется кабачок. Когда овощи будут готовы, нужно добавить в кастрюлю растительное масло и, прокипятив 2 минутки, выключить. Если малыш кушает размятую еду – разминаем, все еще протертую – протираем основную массу. Немного оставляем, чтоб размять. Также можно дать в ручку ребенку кусочек моркови или капусты – он с удовольствием пожует.
Ингредиенты:
Молоко отправляется на плиту. Когда закипит, добавляется к нему гречневая крупа или мука. Если используется мука, ее необходимо предварительно размешать с небольшим количеством молока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить до готовности минут 20. По окончании приготовления добавляем масло, если необходимо, можно подсолить и посахарить кашу.
Ингредиенты:
Телятину необходимо нарезать кусочками, залить холодной водой и проварить до полуготовности. Затем добавляют овощи поочередно, сначала морковь, затем лук, картофель, цветную капусту. Когда все будет готово, добавляем масло и выключаем. Подавая, необходимо добавить зелень.
Как бы долго мясо ни варилось, оно остается жестковатым для ребенка. Поэтому супчик лучше измельчить при помощи блендера или провернуть только мясо, а овощи растереть.
Ингредиенты:
Рис необходимо перебрать и промыть несколько раз. Молоко вскипятить и добавить в него воду. Помешивая, нужно отправить рис в жидкость. На медленном огне нужно довести консистенцию до однородной массы. Яблоки нужно очистить от кожуры и серединки, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю к каше. По необходимости также можно добавить соль и сахар, если яблоки кислые. Варить еще в течение пяти минут, постоянно помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Ингредиенты:
Тыкву нужно очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками. Треть молока вскипятить и тушить в нем тыкву до мягкости. После массу протереть в однородную консистенцию. Манную крупу смешать с сахаром, солью и тыквенной массой, добавить оставшееся молоко и на медленном огне варить до готовности. По окончании приготовления добавить сливочное масло.
Ингредиенты:
Кефир необходимо вылить в эмалированную посуду и поставить на водяную баню. Через несколько минут начнет отделяться сыворотка. Тогда необходимо откинуть творог на сито или марлю. Сыворотка стечет, останется вкусный нежный творожок.
К нему можно приготовить фруктовое или фруктово-овощное пюре.

Ингредиенты:
Тыкву нужно очистить от семян и кожуры и нарезать небольшими кубиками. Яблоко также очищаем от семян и кожуры и нарезаем кубиками крупнее. Выкладываем в пароварку, сверху немного присыпаем сахаром. Готовим на пару минут 25. По окончании приготовления можно размять вилкой или протереть через сито.
www.syl.ru
Согласно рекомендациям ВОЗ варианты меню ребенка в 9 месяцев на искусственном и грудном вскармливании имеют отличия, которые необходимо учитывать в рецептах приготовления блюд. Организм малыша-искусственника нуждается в дополнительных витаминах, поэтому период прикорма для него начинается с более раннего возраста и сопровождается постепенным увеличением нормы употребления отдельных продуктов.
В ежедневном меню девятимесячного малыша преобладает грудное молоко или смесь. Правильное питание ребенка в 9 месяцев обязано сопровождаться индивидуальным режимом приема пищи. Педиатры рекомендуют придерживаться 5-разового кормления с интервалом каждые 4 часа. Крайне важным является введение прикорма. После знакомства с овощным пюре и злаковыми кашами, ежедневное меню необходимо дополнять кисломолочными смесями и мясными блюдами.
Согласно данным Международной ассоциации педиатров 30% случаев железодефицитной анемии диагностируется у детей в возрасте до года. Чтобы избежать снижения содержания гемоглобина в крови, необходимо правильно сбалансировать питание малыша, насыщая меню полезными блюдами с максимальным содержанием полезных микроэлементов. Ближе к году суточное употребление прикорма составляет 1000-1200 мл. Меню ребенка в 9 месяцев должно включать пищу разной консистенции: 2 раза жидкую и 3 раза густую. При нормальном весе малыша следует отменить ночное кормление.
Определенный график питания исключит риск расстройства пищеварительного тракта в результате переедания, наладит дневной и ночной сон:
| 6.00 первый завтрак | Грудное молоко или смесь |
| 10.00 завтрак | Злаковая каша или суп |
| 14.00 обед | Овощное пюре с мясом или рыбой |
| 18.00 ужин | Творог, кефир, фруктовое пюре |
| 22.00 поздний ужин | Грудное молоко или смесь |
Рекомендованная педиатрами суточная норма объема пищи поможет составить оптимальное ежедневное меню для ребенка в 9 месяцев, отучить его от ночного кормления. С 6 до 12 месяцев количество еды в сутки должно составлять 1/8-1/9 массы тела. В силу того, что каждый малыш индивидуален, предложенный объем пищи является ориентиром, позволяющим понять, каким должен быть ежедневный рацион ребенка в 9 месяцев:
| Молоко или смесь на одно кормление | 200 мл |
| Каша | 180 г |
| Фруктовое пюре | 100 г |
| Желток | половина |
| Овощное пюре или суп | 180-200 мл |
| Растительное масло | 1 ложка |
| Фруктовый сок | 70 мл |
| Творог | 50 г |
| Рыбное пюре | 50 г |
| Мясное пюре | 70 г |
| Кефир или натуральный йогурт | 100-200 мл |
Помимо грудного молока, молочных смесей, злаковых, меню 9-месячного ребенка на каждый день должно включать мясные и рыбные блюда. Особое внимание родителям следует уделить употреблению масел животного и растительного происхождения, которые содержат необходимое количество минеральных микроэлементов и витаминов. Сливочное масло лучше добавлять в каши. Оливковое, льняное, кунжутное и кукурузное масло отлично сочетаются с овощным пюре.
Давать кисломолочные продукты следует в строго ограниченном количестве. Доктор Комаровский предлагает с осторожностью вводить кефир и творог, начиная с минимальной порции. Они содержат большую концентрацию белка, которую тяжело усвоить детскому организму. Как итог, возникает нагрузка на почки. Коровье и козье молоко необходимо разбавлять водой. Оптимально использовать его для приготовления каш.

Ближе к году педиатры рекомендуют постепенно приучать ребенка к здоровой взрослой пище. Рацион питания малыша на неделю полностью зависит от физиологических особенностей его организма. Важно учитывать аллергические реакции и поведение крохи после очередного кормления. Высыпания, вздутие живота, колики или плохой сон – вестники неправильно подобранных продуктов питания. По рекомендации ВОЗ, меню 9-месячного ребенка на каждый день должно включать:
| Фруктовые соки | 50 мл |
| Фруктовое пюре | 70 г |
| Творог | 50 г |
| Желток | половина |
| Овощное пюре | 200 г |
| Каши | 200 г |
| Мясо | 70 г |
| Рыба | 40 г |
| Кефир | 150-180 г |
| Хлеб | 5 г |
| Печенье | 15 г |
| Сливочное масло | 6 г |
| Растительное масло | 5 г |
Рацион питания при искусственном вскармливании ребенка отличается от естественного более ранним введением прикорма и объемом некоторых продуктов. Это объясняется повышенной потребностью организма крохи в минералах и витаминах. С шести месяцев детское питание дополняют мясным пюре и кисломолочной продукцией. Ниже приведен рекомендованный ВОЗ максимальный объем употребления продуктов:
| Фруктовое пюре | 80 мл |
| Овощное пюре | 200 г |
| Крупы – гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая | 200 г |
| Растительное масло | 5 г |
| Фруктовый сок | 70 мл |
| Пшеничный хлеб | 5 г |
| Мясное пюре из индейки, телятины, курицы, кролика | 80 г |
| Творог | 60 г |
| Кефир | 200 г |
Рацион питания девятимесячного малыша наполнен разнообразными продуктами, из которых можно приготовить вкусные блюда. С появлением зубов питание грудничка можно разнообразить мясными фрикадельками, рыбными котлетами на пару. Процесс приготовления фрикаделек не займет много времени. Их необходимо разминать вилкой, подавая со 100 граммами овощного пюре.
Ближе к году кроха хорошо различает вкусовые качества и реагирует на запахи, поэтому составляя меню важно руководствоваться его личными предпочтениями в пище. Педиатры не рекомендуют категорически исключать непонравившийся продукт, периодически добавляя его в иные блюда и предоставляя ребенку шанс хорошо их распробовать. Мамы, которые кормят малышей грудным молоком, замечают, что карапуз отказывается от некоторых продуктов: кабачка, брокколи, рыбы или говядины. В этом нет ничего скверного. Организм крохи получает все необходимые витамины с грудным молоком.
Чтобы упростить приготовление пищи, за основу можно взять приблизительное меню:

Главное в рационе малыша – максимальное содержание полезных микроэлементов. Ежедневное меню для здоровых малышей должно включать разнообразные блюда, приготовленные методом варки, тушения или на пару. На полках супермаркетов представлен огромный ассортимент детских кефиров, йогуртов и творога. Применяя бактериальные закваски, можно готовить самостоятельно домашнюю кисломолочную продукцию.
Первое блюдо для малыша необходимо варить на овощном бульоне, добавляя уже в готовый суп небольшие порции мяса или рыбы. Из овощей можно использовать морковь, картофель, брокколи, лук, кабачок, цветную капусту и тыкву. Среди рецептов приготовления супов выделяют:

Среди молочных продуктов в рационе крохи на завтрак должны присутствовать каши – гречневая, пшеничная, ячневая, рисовая, кукурузная и овсяная. Педиатры рекомендуют вводить злаковые по одной ложке в день. Наличие глютена в пшеничной крупе может спровоцировать аллергию. Варить кашу следует без сахара. Чтобы разнообразить вкус, за несколько минут до готовности блюда добавить сливочное масло, кусочки фруктов или пюре:
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
5 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
mosmama.ru
|
|
..:::Счетчики:::.. |
|
|
|
|
|
|
|
|