МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Какой должна быть еда при беременности? Завтрак для беременных на ранних сроках


Правильное питание на ранних сроках беременности

Содержание статьи

Беременным рекомендуют придерживаться правильного питания на ранних сроках по двум причинам. Во-первых, телу женщины необходимы микроэлементы и витамины. А сбалансированный рацион станет источником полезных компонентов. Во-вторых, молодой маме стоит следить за весом. Женщина из-за гормональной перестройки может быстро набрать лишние килограммы, которые повысят риск осложнений и проблем со здоровьем. Но каким должно быть меню на 1–2 триместре?

Правильное питание на ранних сроках беременности

Главный враг

Только счастливицам удается избежать утреннего токсикоза. Большинство же беременных просыпаются не из-за будильника или солнечных лучей, проникающих в комнату сквозь неплотно задернутые шторы. Нет, они вскакивают с кровати из-за рвотных позывов и бегут к фаянсовому другу. Сбалансированный рацион уменьшает токсикоз и защищает женщину от истощения.

При утренней тошноте в меню включают соленые крекеры или кефир. Печенье можно положить на тумбочку, чтобы будущей маме не приходилось вставать с кровати. Кисломолочный напиток пускай подаст муж. Если аппетита нет, крекеры заменяют мятной конфетой или каким-то фруктом. Например, бананом, в котором много калия, полезного для сердечнососудистой системы. Или яблоком, источником железа. Минерал защитит беременную от анемии и малокровия.

Симптомы токсикоза уменьшатся, если женщина будет начинать день с чашки зеленого чая с лимонным соком или долькой желтого цитруса. Экзотические фрукты на первом триместре редко вызывают аллергические реакции. Кислый компонент запускает желудок и стимулирует выработку ферментов, пробуждая аппетит.

Перед сном при токсикозе стоит съедать горсть изюма. Сухофрукты нормализуют пищеварение, подавляют тошноту и насыщают тело полезными микроэлементами. Они положительно влияют на нервную систему, повышают настроение и иммунитет.

Чтобы привычные продукты не вызывали рвоту, беременная должна соблюдать несколько правил:

  1. Принимать первую порцию пищи, не вставая с кровати. После легкого перекуса необходимо полежать 10–30 минут, чтобы желудок частично переварил продукты.
  2. Употреблять блюда в теплом или холодном виде. Горячие завтраки и обеды источают слишком сильные запахи, которые раздражают и провоцируют токсикоз.
  3. Твердую пищу нельзя запивать чаем, водой и другими жидкими напитками. Иначе компоненты смешаются в желудке и превратятся в кашицу, которую очень сложно переварить.
  4. Кофе заменяют чаем с мятой. Во-первых, бодрящий напиток влияет на нервную систему, а в больших количествах вызывает тонус матки, повышая риск выкидыша. Во-вторых, кофе раздражает стенки желудка. В-третьих, травяные отвары с ароматными добавками подавляют приступы тошноты и помогают беременной взбодриться и настроиться на работу.
  5. Привычные порции уменьшают в 1,5–2 раза. Чем меньше пищи, тем быстрее она переварится. А чтобы беременная не страдала от чувства голода, нужно добавить второй завтрак и перекус после обеда.

При частой рвоте необходимо пить много воды, иначе концентрация жидкости в организме резко уменьшится. Это чревато обмороками, проблемами с почками и сердцем, а также выкидышами. Если токсикоз настолько сильный, что женщина не способна проглотить даже маленький кусочек фрукта или крекера, сбалансированный рацион не поможет. Будущей маме придется лечь на сохранение и пройти курс лечения.

как успокоить нервы при беременности

Базовые компоненты

Какие микро- и макроэлементы необходимы беременной на ранних сроках? Один их главных компонентов – фолиевая кислота. Вещество отвечает за формирование спинного мозга у плода, предупреждает дефекты нервной трубки у эмбриона. При нехватке фолиевой кислоты у ребенка могут развиться серьезные отклонения. Например, спинномозговая грыжа.

Правильное питание при беременности

Врачи для профилактики отклонений и патологий назначают беременным витаминные комплексы, содержащие этот компонент. Но будущая мать может дополнительно употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой. К ним относится:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • листья салата;
  • апельсины и грейпфруты;
  • брюссельская капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • фасоль и чечевица;
  • горох;
  • клубника и малина;
  • авокадо;
  • сельдерей.

Кофе и чай можно заменить свежевыжатым цитрусовым соком. Подать на завтрак салат из клубники со свеклой и авокадо. Поужинать отварной брокколи или брюссельской капустой, заправленной кефиром или греческим йогуртом.

Молодой маме не стоит забывать о кисломолочных продуктах. Плод на ранних и поздних сроках вытягивает из организма матери много кальция, который необходим ему для формирования и развития костной системы. Человеческий организм еще не научился самостоятельно вырабатывать этот макроэлемент, поэтому должен получать его из пищи. Источниками кальция могут стать творог и твердые сыры, но не все они разрешены беременным. Такие разновидности, как Камамбер и Бри, а также Стильтон, опасны для здоровья матери и эмбриона. Плесень, содержащаяся в продуктах, вызывает листериоз, который приводит к патологиям у плода и выкидышам на ранних сроках.

Злоупотреблять кисломолочными напитками, творогом и сыром не стоит. Блюда хоть и нормализуют работу пищеварительного тракта, но содержат много калорий. Диетическими источниками кальция являются:

  • свежий базилик;
  • чеснок;
  • веточки укропа.

Чтобы у беременной были крепкие кости, волосы и зубы, стоит употреблять орехи и семена. Например, миндаль, кунжут, кешью и арахис. Чеснок не только насытит организм будущей мамы кальцием, но и защитит от сезонных простуд.

В первом триместре в женском организме из-за гормональной перестройки снижается уровень железа. Минерал отвечает за транспортировку эритроцитов и насыщение крови кислородом. При нехватке элемента плод страдает от гипоксии. Чтобы эмбрион нормально развивался, маме стоит включить в рацион свиную или говяжью печень, свежевыжатый сок или плоды граната, немного черного шоколада и гречневую крупу.

Получить железо можно из сухофруктов:

  • фиников;
  • кураги;
  • инжира;
  • чернослива.

Богат элементом миндаль и фундук. А чтобы полезный компонент лучше усваивался женским организмом, его стоит сочетать с цитрусовыми, отваром из шиповника и другими продуктами, в которых есть аскорбиновая кислота.

как правильно спать во время беременности

Помощники для хорошего самочувствия

Положительно на развитие эмбриона влияют омега-3 жирные аминокислоты. Они участвуют в формировании нервной системы ребенка и поддерживают иммунитет матери. Полезными элементами богата морская рыба. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение скумбрии, сардине, лососю или сельди. Продукты должны быть свежими, никаких консервов или копченостей. Рыбу запекают или доводят до готовности на пару, но употребляют не чаще 2 раз в неделю. В филе могут содержаться тяжелые металлы, которые при злоупотреблении не успевают выводиться и накапливаются в организме, вызывая проблемы с почками и другими внутренними органами.

Питание при беременности

Будущей маме рекомендованы крупы, а также растительные источники белка:

  • белая и красная фасоль;
  • нут;
  • сырые тыквенные семечки;
  • сушеные яблоки и урюк.

У беременных в первом триместре могут появляться запоры, метеоризм и дискомфортные ощущения в желудке. Виновниками неприятных симптомов становятся сладости, газированные напитки, фаст-фуд, копчености и полуфабрикаты. Конечно, ничего страшного не произойдет, если женщина побалует себя упаковкой мороженого или шоколадным батончиком, но всегда нужно знать меру. Больше пользы организму беременной принесет овощное рагу, фруктовый салат или горсть сухофруктов.

При склонности к метеоризму из рациона убирают квашеную капусту, сахар, картофель и уменьшают количество бобовых культур. Вместо них вводят хлеб грубого помола или вариант с отрубями, бурый рис, грудку индейки и говядину.

Организм беременной становится более уязвимым из-за постоянных гормональных изменений, поэтому маме рекомендуют соблюдать несколько правил:

  1. Не пить сырые куриные и перепелиные яйца. Не прикасаться к полусырой птице. В этих продуктах может жить сальмонелла, которая погибает только при высоких температурах.
  2. Запрещены свиные и говяжьи стейки с кровью, а также шашлыки. В плохо прожаренном мясе могут остаться яйца глистов или цепней.
  3. Нельзя нарезать салат из сырых овощей ножом, которым минуту назад разделывали куриную тушку. Лезвие сначала дезинфицируют, а затем используют по назначению.
  4. Нужно тщательно проверять срок годности каждого продукта. Не покупать сомнительные консервы, а также мясные, рыбные и сырные нарезки в вакуумной упаковке.

Сбалансированный рацион очень важен для беременной женщины. Любая пища, попадающая в ее организм, влияет на развитие плода и здоровье самой матери. В меню родительницы должны быть только легкие и полезные блюда. Никакого алкоголя, кофе, фаст-фуда и жирного. Если женщина будет соблюдать все рекомендации, она сохранит волосы, зубы и фигуру и родит крепкого и совершенно здорового малыша.

можно ли пить кофе во время беременности

Видео: как правильно питаться во время беременности

howtogetrid.ru

Что нужно есть беременным на ранних сроках?

Особенной темой является вопрос о питании в период беременности, причем в первой половине. В это время женщина страдает токсикозом, когда она смотрит на еду, то ей начинает тошнить. А кушать все – равно нужно. На данном этапе рекомендуется правильное питание, в нем должен присутствовать баланс, поэтому следует знать и понимать, что нужно есть беременным на ранних сроках. Ведь этот фактор напрямую оказывает влияние на процесс развития малыша.

Необходимость в изменении питания

Когда женщина ждет ребенка и начинает правильно питаться, то таким образом она может побороть токсикоз. Следовательно, лучше есть беременным на ранних сроках около шести раз за день, но количество пищи маленькое. Также в виде первого приема желательно, чтобы выступали сухарики или легкая еда. Желательно, чтобы первый прием пищи осуществлялся в постели.

Кроме того, в промежутках между едой следует выпивать чистую воду. За день желательно выпить около двух литров. Необходимо есть полезную и сбалансированную пищу. На первых сроках происходит образование органов и систем будущего малыша, соответственно, рекомендуется изменить рацион питания и избавиться от неполженых привычек.

Чего нельзя есть беременным на ранних сроках:

  1. фаст фуд;
  2. копченая еда;
  3. продукты в маринаде;
  4. консервация и соленая пища;
  5. кетчуп;
  6. майонез;
  7. напитки с наличием газов;
  8. спиртные напитки.

Данные элементы противопоказаны, это запрещенные продукты беременным. От них следует отказаться и не обращать никакого внимания.

Кроме того, стоит осторожно отнестись к шоколаду, апельсинам, мандаринам и меду. Многие задаются вопросами, чем питаться на ранних сроках беременности.

Что можно кушать беременным на ранних сроках:

  • запеченные, отварные или пареные овощи с мясом;
  • сыр;
  • яйца;
  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты;
  • петрушка, укроп;
  • блюда из рыбы;
  • творог.

Это действительно полезная еда, которую лучше кушать беременным на маленьких сроках. Питание на ранней стадии беременности является фундаментом в развитии малыша, а также женщина сохраняет свою фигуру. Естественно, тяжело в один раз перестроиться в употреблении еды. Но это того стоит, ведь здоровье ребенка зависит, прежде всего, от матери. Актуальным является соблюдать здоровый образ жизни и провести определенные изменения.

Напитки

Если будущая мамочка очень хочет что-то скушать, то такое явление не простое. Данный факт свидетельствует о том, что организм нуждается в определенных веществах. Многие слышали интересные истории и рассказы о пожеланиях женщин в период ожидания ребенка. Вроде бы ей среди ночи захотелось морепродуктов или мела. Это признак того, что в организме не хватает необходимых элементов.

Довольно часто наблюдается нехватка железа, благодаря которому обеспечивается норма гемоглобина. Компонент требуется, чтобы кислород переносился к тканям. Когда у беременной женщины анемия, то ребенок переносит кислородное голодание. Чтобы получить железо, полезно кушать говядину, телятину, зерновые, абрикосы, желток.

Какие напитки можно беременным на ранних сроках:

  • очищенная вода;
  • натуральные соки;
  • фруктовые напитки из фруктов, варенья, джема;
  • компот из сухофруктов;
  • травяные чаи;
  • кефир, йогурт.

Данные напитки полезно пить беременным. Рекомендуется отказаться от газированных напитков, кофе. Лучше пить зеленый чай, отвары из трав. Рецепт их приготовления очень прост. Когда будущая мама правильно выбирает напитки, то иногда она может себе позволить выпить и чашечку кофе.

Так намного легче переносить определенные ограничения в питании. Иногда советуют пить молоко. Но к нему следует отнестись с осторожностью. Бывают случаи, когда возникает аллергия. Если не хочется пить молоко, то не стоит себя заставлять. А когда организм нуждается в данном продукте, то можно его пить. Молоко будет полезным для развития ребенка в утробе матери.

Витамины

Если доктор назначил принимать витамины, то их в обязательном порядке надо принимать. Дело в том, что в настоящее время экология не в идеальном состоянии, поэтому каждой пациентке, которая ждет ребенка, назначают витамины. Они действительно необходимы в период вынашивания ребенка, а также при грудном вскармливании. Пищевой рацион дополняется ежедневно витаминным комплексом для беременных. Витамины не способствуют повышению массы тела женщины.

Когда говорят, что питаться беременной женщине нужно за двоих, то это неправильно. Она должна кушать хорошо, но пища для беременных рекомендуется качественная. Это мнение бабушек, но время вынашивания малыша не является поводом для употребления большого количества еды. Это может способствовать только лишнему весу. В начале беременности организмом расходуется большое количество энергии и важных элементов. Поэтому лучше питаться качественными и полезными продуктами.

Не рекомендуется придерживаться диеты. Здесь не нужно экспериментировать, диета на ранних сроках беременности противопоказана.

Если действительно есть страх, что наберутся лишние килограммы, рекомендуется заняться фитнесом. Это полезные упражнения, как для мамы, так и для малыша. В основе питания лежит получение витаминов, минералов, белков. Специалисты рекомендуют определенный список продуктов беременным на ранних сроках, составить собственное меню при вынашивании малыша, а также узнать какие продукты нельзя беременным.

Придерживаться рационального питания на ранней стадии беременности достаточно важно. Существует рацион питания, который расписан по неделям. Большинство женщин серьезно относятся к этому, когда уже присутствует проблема.

Речь идет об анемии, кариесе, повышении уровня сахара, лишнем весе, отечности, токсикозе на позднем сроке. Следовательно, не следует допускать такие осложнения, необходимо уже с первых дней менять питание, употреблять только полезные продукты. Если питаться по правилам, то оно оказывается довольно вкусным. Вредные продукты нужно убрать из рациона, а в готовке еды просто пофантазировать.

edamam.ru

Питание беременной на ранних сроках: от основных правил до проверенных рецептов

Вы узнали, что беременны, и радости Вашей нет предела! После того, как эмоции приутихнут (а не притихнут до конца они уже никогда), у Вас появится множество вопросов. Одним из них станет вопрос о питании на ранних сроках. Здесь необходимо понимать, насколько важно правильное и гармоничное развитие ребенка именно на ранних сроках беременности.

Питание беременной на ранних сроках

Питание беременной на ранних сроках

За 14 недель от начала беременности Ваш малыш из плодного яйца быстрыми темпами превращается в человека. В эти дни формируется пищеварительная, дыхательная, выделительная, кровеносная и нервная системы. В первый триместр беременности у Вашего малыша формируются все внутренние и внешние органы, крошечное сердечко начинает качать кровь. Бесформенный эмбрион обретает облик человечка, и к концу первого триместра Ваш кроха уже умеет сосать пальчик и ходить в туалет.

В первую очередь, питание должно быть сбалансированным. Вы несете колоссальную ответственность за то, чтобы Ваша кроха получила все необходимые витамины и микроэлементы. Порой Вам придется питаться тем, что особо никогда не любили. Но Ваш организм будет требовать определенных веществ. Поэтому зачастую привычка к правильному питанию привьется безболезненно. Весь организм мамы будет настроен на то, что нужно малышу. По другому и быть не может. Меню будущей мамы в обязательном порядке должно содержать большое количество белка и углеводов, а также насыщено железом, кальцием, магнием, йодом, жирными кислотами и другими микроэлементами. Лучше всего корректировать это при помощи сбалансированного питания.

Питание беременной на ранних сроках должно включать:

Молочные продукты. Средней жирности кефир, творог и сметана, а также сливочное масло и твердые сыры. От коровьего молока врачи советуют отказаться в связи с тем, что желудок малыша изначально не содержит ферментов для расщепления коровьего молока. Его частое употребление во время беременности может спровоцировать в последствие у младенца пищевую аллергию на коровий белок. От йогуртов, плавленых сырков и прочих продуктов, содержащих большое количество консервантов, ароматизаторов и прочих добавок, стоит отказаться вообще.

Мясные продукты. Говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик. Любой из перечисленных видов мяса должен быть приготовлен на пару или запечен. От жареного или фри будущая мама должна отказаться. Также не рекомендуется частое употребление мяса курицы и цыпленка. Современная индустрия птицефабрик использует большое количество гормонов и различных препаратов для роста поголовья птицы. Все это оседает в мясе.

Рыба. В меню беременной обязательно должны присутствовать жирные сорта рыбы, такие как сельдь, скумбрия, лосось и сардины. Употреблять рыбу рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Жирные сорта рыбы содержат белок, минеральные вещества, витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в которых так нуждается ребенок. Требования те же, что и к мясу — приготовление либо на пару, либо запекать с минимальным количеством масла.

Овощи и фрукты. Врачи рекомендуют питаться овощами и фруктами, произрастающими в той полосе, где Вы живете. Еще стоит обратить внимание на время года, в которое протекает Ваша беременность. И не покупать овощи и фрукты, не специфичные для данного сезона.

Рекомендуется снимать шкурку у фруктов, поскольку в ней оседают пестициды.

Напитки. Стоит либо отказаться, либо совсем ограничить потребление напитков, содержащих кофеин: кофе, черный и зеленый чай. Также не рекомендуется употреблять пакетированные соки и газированные напитки. Лучшее для беременной женщины — это вода, овощные и фруктовые свежевыжатые соки, кисели и морсы. Воду пейте в тех количествах, в каких ее требует Ваш организм. Табу на алкоголь! Даже если Вам будут говорить, что можно чуть — чуть, то не верьте! Это не имеет ничего общего с правдой.

Макаронные изделия и каши. Гречка, овсянка, кукурузная и другие. В этих продуктах содержится большое количество углеводов и витаминов, так необходимых для полноценного развития плода.

Врачи рекомендуют с самого первого дня, как Вы диагностировали беременность, принимать фолиевую кислоту. Далее Вы в течение всех 9 месяцев, сдавая довольно часто кровь на биохимию, будете понимать, каких элементов Вам не хватает. И будете корректировать наличие микроэлементов в Вашем организме при помощи питания и витаминных комплексов.

Питаться следует 4-5 раз в сутки. Не переедайте! Поговорка о том, что Вы якобы «кушаете за двоих» в корне не верна. Ваш рацион, в первую очередь, должен быть насыщен витаминами и микроэлементами. А большие объемы пищи приведут к ненужным жировым отложениям, от которых после родов будет сложно избавиться.

Будьте здоровы и думайте о здоровье Вашего малыша! Наслаждайтесь Вашим положением и заботьтесь о своем физическом состоянии!

dietamam.ru

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр - меню

Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым. Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

    Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

Белое мясо всегда более постное, чем красное.

Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак Фрукты или фруктовый сок. Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком. Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом. Чай или кофе. Второй завтрак Чай, кофе или молоко. Фрукты или печенье. Обед Суп. Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом. Свежие фрукты или йогурт. Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур. Картофель, рис или макароны. Овощи или салат. Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты. Чай. Поздний ужин Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

    Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.

Ешьте медленно, не торопясь.

Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.

Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В. Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина: • яичный желток; • говяжьи почки, печень и мозги; • сосиски; • колбасы; • краснаяи черная икра; • сливочное масло; • сметана; • сыр; • сало; • сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.

    Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует: – следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями; – не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты; – избегайте крепкого чая и кофе, – принимайте пищу, не торопясь, медленно; – не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи. Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

    мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.

любые паштеты;

сырые яйца или приготовленные всмятку;

блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.

недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

www.baby.ru

Еда при беременности на ранних сроках и позже

Еда при беременности имеет большое значение, как для здоровья матери, так и для развития ребенка. Поэтому необходимо очень внимательно относиться к составлению рациона питания будущей мамы. Кроме того, в первом триместре беременности многие женщины страдают от изжоги, тошноты, запоров и непереносимости некоторых продуктов, что также требует особого меню. Рассмотрим, какая еда полезная для беременных, а от какой лучше отказаться на период вынашивания малыша.

Еда при беременности

Полезная еда для беременных

В течение первой половины беременности происходит гормональная перестройка в организме женщины и приспосабливание всех ее органов и систем к новому состоянию. Все это требует много энергии и питательных веществ. Кроме того, в этот период начинают формироваться органы и ткани плода, что также подразумевает повышенный расход полезных веществ из материнского организма.

Многие женщины сталкиваются в первые месяцы вынашивания ребенка с тошнотой. Еда на ранних сроках беременности должна быть легкой, нежирной, чтобы не провоцировать тошноту. Лучше кушать маленькими порциями 5-6 раз в сутки.

Иногда в начале беременности у будущей мамы бывают запоры или, наоборот, диарея. Для профилактики запоров рекомендуется кушать больше овощных и фруктовых салатов, а при частых поносах нужно включать в меню богатые клетчаткой бананы, рис, овсяную кашу, цельнозерновые хлебцы.

Калорийность еды на ранних сроках беременности не должна превышать 2400-2700 ккал в сутки. При этом она должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Белки являются основным строительным материалом для растущего ребенка. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, орехах, семенах. Также, полезная еда во время беременности - молочные продукты.

Еда при беременности должна включать в себя жиры, которые оказывают влияние на функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Жиры могут быть растительного и животного происхождения. Из жиров животного происхождения будущей маме рекомендуется коровье масло.

Углеводы обеспечивают человеческий организм энергией. Их лучше всего получать из продуктов, которые богаты клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб).

Суточная калорийность еды при беременности во второй половине должна составлять примерно 2800-3000 ккал. В этот период полезная еда для беременных – молочно-растительная. Для уменьшения нагрузки на почки и печень во втором и третьем триместрах рекомендуется готовить вегетарианские супы вместо наваристых бульонов. Мясо и рыбу следует запекать или тушить и кушать их вместе с зеленью.

Специалисты по питанию определили самую полезную еду во время беременности:

  • Постное мясо – источник качественного белка. Особенно рекомендуется постная говядина и свинина.
  • Лосось – кроме полезного белка содержит жирные кислоты омега-3.
  • Бобовые (фасоль, бобы, чечевица) – содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон.
  • Цельные злаки (овсянка, перловка, гречка, цельнозерновой хлеб) – богаты пищевыми волокнами, а также витамином Е и селеном.
  • Молочнокислые продукты – содержат полезные лактобактерии и кальций.
  • Листовые овощи и темная зелень (листья салата, шпинат, капуста) – источник многих важных витаминов и микроэлементов.

Что не рекомендуется кушать будущим мамам?

О том, что во время беременности следует исключить из своего рациона алкоголь и фаст-фуд, наверное, уже известно всем. Однако существует еще целый ряд продуктов, которые нежелательно кушать беременной женщине. Приведем список запрещенной при беременности еды:

  • Острые соусы и приправы – способствуют появлению изжоги, отеков рук и ног. Кроме того, часто соусы содержат консерванты, красители и ароматизаторы, которые категорически нельзя употреблять женщинам, ожидающим ребенка.
  • Консервы и пресервы – опасны высоким содержанием уксуса и консервантов. Также при их употреблении существует большой риск инфицирования ботулизмом, очень опасным заболеванием.
  • Маргарин – содержит особые транс-жиры, которые могут закупоривать артерии, приводя к развитию сердечно-сосудистых патологий, как у женщины, так и у малыша.
  • Черный чай и кофе – оказывают сильное тонизирующее действие на организм, что может привести к повышению артериального давления, гипертонусу матки. Можно употреблять несильный зеленый чай и напитки из цикория.
  • Суши – могут содержать опасных паразитов, например, солитеров, продукты жизнедеятельности которых способны спровоцировать преждевременные роды.

Некоторую еду во время беременности необходимо ограничить в рационе питания. В первую очередь это соленые и сладкие продукты, морепродукты, мягкие сыры, яйца, орехи, мед, экзотические фрукты.

Еда при беременности: примерное меню

Каждая будущая мама может составлять меню на день из своих любимых продуктов, но обязательно избегая запрещенную на этот период пищу.

Приведем примерное меню, составленное из полезной при беременности еды.

Первый триместр беременности:

  • завтрак: салат из тертой сырой морковки и свеклы с оливковым маслом;
  • второй завтрак: каша овсяная с медом, корицей и миндалем;
  • обед: куриный бульон с яйцом и зеленью;
  • полдник: отварная курица с зеленым салатом и цельнозерновым хлебом;
  • ужин: стакан ряженки с черной смородиной.

Второй триместр:

  • завтрак: творог с киви и персиком;
  • второй завтрак: капустно-яблочная запеканка;
  • обед: рыба, запеченная с овощами;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: мюсли с молоком.

Третий триместр:

  • завтрак: омлет с молоком и сыром, ржаной хлеб;
  • второй завтрак: салат из груш, яблок, зерен граната с йогуртом;
  • обед: мясо, запеченное с оливками, капустный салат;
  • полдник: тыква, фаршированная сыром и рисом;
  • ужин: кефир с малиной.

Еда при беременности должна удовлетворять все потребности организма женщины и плода в полезных веществах. Кроме того, она должна быть вкусной, ведь для будущей мамы очень важно получать удовольствие, зная, что такое же удовольствие получает и ее малыша в утробе. 

ymadam.net

Диета для беременных: суть, меню и рецепты

Диета для беременныхБеременность – это особое время для каждой женщины. В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, уже требующая заботы и внимания. Конечно же любая мамочка хочет лучшего для своего малыша, но и любая женщина хочет хорошо выглядеть не только в этот период, а и после рождения ребенка. Но, как известно, беременным женщинам не рекомендуется сидеть на диетах, так как маленький организм должен через маму получать все необходимые для его роста и формирования вещества. Но существуют некоторые рекомендации к употреблению пищи женщинам в этот момент, чтобы улучшить самочувствие, оказать положительное влияние на свой организм и организм малыша, а также быстро вернуться в форму после родов.

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

Диета в первом триместре

Первый триместр беременностиПервый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток. В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместреМеню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Это примерное меню по дням, на которое можно равняться, составляя свой собственный рацион. Главное – стараться придерживаться основных правил питания и выполнять рекомендации врача.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.

Список рекомендуемых продуктов для второго триместраВо втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм витамином А, а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный витамин E.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

Диета в третьем триместре

Диета в третьем триместреВ третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Диета при лишнем весе

Лишний весЛишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
  • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
  • обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
  • полдник ‒ кефир;
  • ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
  • на ночь ‒ кефир.

Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.

А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Диета при запорах

ЗапорЗапоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Утренняя тошнота

Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.

Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.

Изжога во время беременности

Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Омлет с овощамиДля приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

 

foodandhealth.ru

Питание на ранних сроках беременности

В первый период беременности нельзя резко менять свое меню, но в тоже время необходимо осторожно относиться к своему режиму питания. Захотелось чипсов, Кока-Колы? Боритесь с собой! Помните, что вредные продукты могут негативно отразиться на здоровье вашего малыша. Кроме того, у некоторых беременных вообще могут измениться вкусы. Если ранее женщина не ела соленые огурцы, жареную картошку, в столь важный период жизни может захотеться полакомиться этими вредными продуктами.

Выбор пищи

Важно понимать беременной не просто так хочется употребить конкретный продукт. Если не хватает кальция, женщина начинает в большом количестве поглощать молочную продукцию. Беременная ест морскую капусту? Это первый сигнал того, что не хватает йода в организме.

При недостатке витамина С будущая мамочка употребляет в большом количестве фрукты, овощи, соленые огурцы, картофель. О том, что необходим витамин В1 говорят такие продукты, как стручковый горох, орехи. На нехватку калия, витамина В6 указывает желание – съесть как можно больше бананов.

Случается, что в начале вынашивания малыша беременная вовсе не употребляет полезные продукты, потому что не переносит их из-за раннего токсикоза. Не стоит заставлять себя, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Сейчас много разных полезных продуктов – Энфамама, Нутридринк, Фемилак. Это специальные комплексы минералов, витаминов, которые отлично справляются с нехваткой полезных компонентов.

Питание в первом триместре

В первые две недели важно полноценно и разнообразно питаться. Прежде всего нужно забыть о фаст-фуде – пицце, картофеле фри, хот-догах. Лучше отдать предпочтение сыру, молочной продукции, злаковым салатам, йогурту.

На второй недели беременности важно витаминизировать свое питание. Включить в меню свежие овощи, фрукты – тыкву, манго, персики. Чтобы избежать раннего токсикоза, стоит забыть о жирном, жареном. Кроме того, нужно включить в меню продукты, в которых много фолиевой кислоты, они положительно воздействуют на плод. Можете купить курс витаминов, который будете принимать во время планирования малыша.

Что касается продуктов с фолиевой кислотой – это сухофрукты, замороженные ягоды, фрукты – гранат, малина, киви, инжир, земляника. Немаловажное значение имеют овощи – листовой салат, петрушка, фасоль, шпинат.

Также в первые недели вынашивания плода необходимо употреблять растительные, животные продукты – бобовые, картофель, молоко, мясо, творог, масло.

Когда плод только формируется, лучше отказаться от сладкого – пирожных, варенья, конфет, разных кондитерских изделий. Эти продукты приводят к набору веса. Не стоит увлекаться сахаром. Запрещено пить алкоголь, принимать разные лекарственные препараты. Придется отказаться от разных консервов, приправ, в них содержатся токсические вещества.

Меню на второй и третий триместр

В последние периоды беременности нужно внимательно следить за тем, что вы употребляете в пищу. Иногда из-за нарушенного режима питания возникают запоры, изжога.

Диетологи рекомендуют отдать предпочтение запеченной, тушеной пище, а также еде, которая готовится на пару. А вот от жареного лучше отказаться, иначе появиться жажда, захочется сильно пить, впоследствии из-за переизбытка жидкости начнут беспокоить отеки.

Кроме того, придется отказаться от всего соленого. Можно немного подсаливать блюда, но от копченостей, разного соленья лучше всего отказаться. Из-за большого количества соли женщина много пьет, усиливается нагрузка на почки.

Перед самыми родами советуют не пересаливать пищу, не пить более 2 литров воды в день. Также не стоит полностью исключать соль, потому что может быть обезвоживание.

Любите кофе? Придется забыть о нем, заменить его другими напитками. Помните о том, что кофе активизирует матку, все заканчивается гипертонусом, выкидышем.

Если вы беспокоитесь, что наберете вес при беременности, употребляйте побольше рыбы, мяса, хлеба, круп.

Основной рацион беременной

Чтобы нормально себя чувствовать, необходимо питаться через каждых 4 часа:

  • Завтрак – приготовьте что-нибудь молочное, также дополнительно можно съесть фрукт.
  • Обед – сэндвич обязательно с овощами, фруктами. Можно выпить йогурт.
  • Ужин – молочное, черный хлеб, несладкое печенье.
  • Полдник – фрукты, йогурт, нежирный бутерброд. А вот о слоеном, сдобе, колбасе, пицце, жареном, жирном лучше вообще забыть.

Ценные рекомендации

При соблюдении простых правил вы сможете защититься от пищевого отравления. Кроме общих советов: своевременно класть продукты в холодильник, мыть фрукты, овощи, не употреблять недоваренную, не до конца прожаренную пищу, яйца, просроченные продукты, нужно придерживаться и других рекомендаций:

  • Сыр. Лучше выбирать продукты из пастеризованного молока, плавленые, твердые сорта. Перед употреблением обязательно срезайте корочку.
  • Не стоит покупать нарезку на развес, отдайте предпочтение продукции в вакуумной упаковке.
  • Морепродукты можно употреблять, если они высококачественны.
  • Не забывайте наводить порядок в своем холодильнике.
  • Рыба и мясо обязательно должны хорошо быть проваренными.
  • Старайтесь разогревать, но не кипятите блюда, храните их не более суток.
  • Откажитесь от сырого молока. Отдайте предпочтение пастеризованной, стерилизованной продукции.
  • Печенку можно употреблять не более раза в неделю. Помните, в печени могут накапливаться разные вредные токсические вещества.
  • Замороженные продукты лучше перевозите в изотермических пакетах, старайтесь размораживать их в холодильнике, не стоит их снова замораживать.
  • Мясо, овощи всегда храните отдельно друг от друга.
  • Если вы разделали сырое мясо, рыбу, обязательно помойте нож, доску и руки.

Таким образом, беременная должна серьезно подойти к своему меню. Не стоит злоупотреблять вредной пищей. Помните от того, что вы едите, зависит здоровье будущего малыша.

Интересные статьи:

medportal.su


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»