Витаминный завтрак для детей 1-3 лет. Завтрак для малыша 1 год
ЗАВТРАКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ОТ 1 ГОДА)
\Вы можете подавать этот вкусный завтрак с 1/2 стакана (120 мл) молока.
\1/2 чайной ложки оливкового масла\1 яйцо\50 г отварной индейки
\Нагрейте масло в небольшой сковороде на медленном огне. Слегка взбейте яйцо, вылейте его в сковороду. Помешивайте, пока яйцо полностью не запечется. Положите яйцо на тарелку и отставьте ее в сторону. На ту же сковороду выложите кусочки мяса индейки и разогревайте их в течение 1,5 минут. Перед тем как подавать, убедитесь, что блюдо не слишком горячее.
\Это блюдо понравится малышам, которые пытаются есть самостоятельно, потому что пудинг удобно брать ложечкой. Отложите порцию для ребенка, а остальное предложите другим членам семьи.
\3 стакана (705 мл) молока\1/2 стакана (93 г) сырого риса\1/2 стакана (50 г) сахарного песка\1/4 чайной ложки молотой корицы\1/4 чайной ложки ванильного сахара\1/4 стакана (35 г) нарезанного изюма
\Положите в небольшую кастрюлю рис и сахар, влейте молоко и доведите до кипения на медленном огне. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой и помешивая, в течение 25 минут, или пока рис не превратится в кремообразную массу. Помешивая, добавьте ваниль. Снимите кастрюлю с огня, добавьте изюм и посыпьте корицей. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте блюдо теплым.
\Если у вас нет под рукой клубники, подойдет и груша.
\1 маленький банан\6 больших свежих или замороженных ягод клубники\1/3 стакана (или 80 г) нежирного творога\1 чашка (235 мл) цельного молока
\Немного разомните банан. Разрежьте каждую ягоду на 4 части. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
\Количество: 4 порции по 1/2 стакана (120 мл).
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в холодильнике 3–4 дня, а при желании — заморозить и использовать в течение месяца.\4 столовые ложки (55 г) сливочного масла\1 столовая ложка (20 г) меда
\Миксером взбейте масло, чтобы оно стало кремообразным. Добавьте мед и взбейте снова.
\Количество: 12 порций по 1 чайной ложке.
\Хлебный пудинг с черникой
\Знакомить ребенка с различными вкусами так же важно, как и с разной текстурой пищи. Благодаря этому опыту малыш в дальнейшем будет с удовольствием пробовать новые блюда и меньше капризничать при выборе еды.
\1 стакан (225 г) раскрошенного простого бисквита или печенья\1 яйцо\1/2 стакана (120 мл) цельного молока\2 чайные ложки сливочного масла\1 столовая ложка (15 г) коричневого сахара\1/3 стакана (52 г) замороженной черники
\Готовим в духовке
\Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом жаростойкий порционный горшочек объемом 2 стакана (475 мл). Положите раскрошенный бисквит в подготовленный горшочек. В небольшой миске взбейте яйца и молоко и залейте этой смесью бисквит. Добавьте немного масла и посыпьте коричневым сахаром. Сверху выложите чернику. Запекайте в течение 40 минут. Перед тем как подавать, немного остудите.
\Количество: 4 порции по 1/2 стакана (115 г).
\Мюсли с йогуртом
\Мюсли впервые появились в Швейцарии.\Это переработанные злаки, богатые витаминами, минералами и энзимами. Купите для ребенка мюсли без орехов и сухофруктов и добавьте к ним свежие фрукты или ягоды.
\1/4 стакана (20 г) мюсли\1/4 банана\1 столовая ложка (15 г) натурального йогурта\1/2 чайной ложки меда
\Положите мюсли в небольшую чашку. Нарежьте банан и положите сверху. Смешайте в чашке мед и йогурт и выложите на мюсли.
\Количество: 1 порция, или 1/4 стакана (около 55 г).
\Лучшие блинчики с бананом для малыша
\Эти блинчики понравятся и детям, и взрослым. Их можно подавать с медовым маслом или любимым вареньем малыша, а также c 1/4 стакана (60 мл) виноградного сока.
\1 стакан (235 мл) нежирных сливок\1/4 стакана (31 г) муки высшего сорта\1 яйцо\1/4 стакана (35 г) кукурузной муки\1/2 стакана (60 г) цельнозерновой муки\1/2 небольшого банана\3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла\1 чайная ложка столовой соды\1/2 чайной ложки пекарского порошка
\Готовим на плите
\Смешайте сливки, яйцо и масло в большой миске. Нарежьте банан на мелкие кусочки и разомните. Смешайте муку всех трех видов, соду, пекарский порошок и банан в отдельной миске. Хорошо перемешайте вилкой. Добавьте сухие ингредиенты к жидким и перемешайте так, чтобы вся масса стала относительно однородной. Нестрашно, если останутся небольшие комочки.\Разогрейте сковороду до средней температуры, слегка смажьте ее маслом. С помощью мерного стакана налейте тесто на горячую сковороду; если оно кажется слишком густым, добавьте немного воды и перемешайте. Обжаривайте каждый блинчик (в диаметре он должен быть около 10 см), пока его поверхность не начнет пузыриться, затем переворачивайте его и жарьте до золотисто-коричневого цвета. Складывайте блины на нагретую тарелку. Каждый раз перед выкладыванием теста смазывайте сковороду маслом.
\Количество: 6 порций по 4 блинчика.
\Банановый сплит. Детская версия
\Можно использовать различные виды варенья.
\1/4 небольшого банана\1 столовая ложка (15 г) ванильного йогурта из цельного молока\2 чайные ложки любого варенья\2 столовые ложки (4 г) сухих, с низким содержанием сахара мюсли
\Разрежьте банан вдоль и положите на тарелку. Залейте йогуртом и джемом, посыпьте мюсли.
\Количество: 1 порция.
\Удивительный клубничный омлет
\Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается необычайно вкусным. Вы можете использовать больше фруктов для украшения.
\Для омлета
\1 ложка сливочного масла\2 столовые ложки (21 г) нарезанной клубники\1/2 чайной ложки сахара\1 яйцо\1 чайная ложка воды\Для топпинга\1 столовая ложка (15 г) простого йогурта\1/2 чайной ложки сахара
\Готовим на плите
\Подогрейте масло в сковороде на медленном огне. Смешайте в миске клубнику с сахаром и отставьте в сторону. В другой миске взбейте яйцо с водой и вылейте смесь в сковороду. Наклоняйте сковороду под разным углом, чтобы яйцо полностью закрыло дно. Когда оно хорошо прожарится, добавьте клубнику.\Сложите омлет пополам и слегка надавите.\Смешайте йогурт с сахаром и полейте омлет.
\Количество: 1 порция.
\Фруктовая радуга на завтрак
\Мандарины в этом рецепте можно заменить апельсинами. Помимо витамина С мандарины и апельсины богаты и витаминами А и В.
\2 столовые ложки (28 г) творога из цельного молока\3 мандарина (мякоть)\1/2 киви\3 свежие ягоды малины
\Положите творог в небольшое блюдо. Мелко нарежьте мякоть мандарина. Очистите и нарежьте мелкими кусочками киви. Выложите на творог мандарин, киви и малину.
\Количество: 1 порция.
\Классическая итальянская закуска: моцарелла с помидорами
\Свежий сыр моцарелла, мягкий и кремообразный, отлично сочетается со спелыми помидорами. Если хотите, слегка сбрызните сыр оливковым маслом.
\1 круглый ломтик (12 г) свежего сыра моцарелла\1 помидор\Свежие листья базилика (необязательно)
\Нарежьте кольцами помидоры, выложите на тарелку, положите сверху ломтик моцареллы. Если у вас есть свежий базилик, нарежьте несколько листочков и положите их между сыром и помидорами.
\Пшеничный хлеб с абрикосовым пюре
\При приготовлении можно также использовать персиковое пюре, пюре из груши
\1 ломтик поджаренного цельного пшеничного хлеба\2 ложки масла\1 столовая ложка (15 г) сладкого абрикосового пюре
\Разрежьте ломтик хлеба пополам и намажьте одну половинку маслом, а другую — абрикосовым пюре. Сложите ломтики вместе, затем разрежьте на две части.
\Количество: 2 порции по 1/2 ломтика хлеба.
\Маленькие черничные кексы
\В этом рецепте используется свежая черника, но подойдет и замороженная. Добавьте ягоды в тесто, но будьте осторожны: не кладите слишком много, а то тесто приобретет фиолетовый оттенок. При использовании замороженных ягод выпекайте кексы на 3–5 минут дольше.
\3/4 чашки (150 г) сахара\1/2 стакана (115 г) простого йогурта или\1/2 стакана (120 мл) нежирных сливок\1/4 стакана (60 мл) оливкового масла\2 яйца\1 чайная ложка ванильного сахара\1/2 стакана (218 г) свежей черники\2 чашки (250 г) муки высшего сорта\2 чайные ложки соды\1/2 чайной ложки соли
\Готовим в духовке
\Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом формочки для выпечки. В большой миске смешайте сахар, йогурт или оливковое масло, затем добавьте молоко, яйца и ваниль. В маленькой миске смешайте муку, соду для выпечки и соль. Осторожно смешайте влажные компоненты и сухие. Положите в тесто чернику. Выложите ложкой тесто в подготовленные формочки. Выпекайте около 18 минут, пока не появится золотистая корочка. Достаньте кексы из формочек и дайте им остыть.
\Количество: 12 порций по 2 кекса.
\Меренги из орехового масла
\Эта калорийная пища понравится ребенку. Можно подавать лакомство с грушей и 1/2 (120 мл) стакана молока.
\1/3 стакана (47 г) нарезанного кешью\1 стакан (65 г) арахисового масла\1/4 стакана (32 г) сухого молока\1 столовая ложка (20 г) меда\1 чайная ложка ванильного сахара
\Измельчите кешью в блендере. Смешайте с арахисовым маслом, сухим молоком, медом и ванилью, перемешайте в блендере. Тесто (оно должно быть мягким) вручную разделите на 8 шариков.
\Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в холодильнике в течение 4 дней в емкости, плотно закрытой крышкой.
\Количество: 8 порций по одной меренге.
magiclady.net
Витаминный завтрак для детей 1-3 лет
Твой малыш сидя за семейным столом уже требовательно стучит ложкой по тарелке и хочет чего-то вкусного. Но ты ведь знаешь, что в таком возрасте пища малыша должна быть не только вкусной, а и разнообразной, питательной и очень полезной. Так что же такое - витаминный завтрак для детей 1-3 лет?
Важность завтрака
Если обед считают самым сытным приемом пищи за день, завтраку принадлежит звание самого витаминного. То есть, за этот прием еды нужно обеспечить организм нужными веществами, которые наполнят его энергией для дальнейших подвигов на протяжении всего дня малыша. Достаточно много споров о том, должен ли быть завтрак плотным или же очень легким, чтобы не перегружать с самого утра пищеварительную систему малыша. Во-первых, излишества это всегда плохо, но и оставлять до обеда ребенка недокормленным также нехорошо. Поэтому руководись чувством меры. Для первого приема пищи малышу будет достаточно каши и стакана сока. Какую кашу давать и что в нее добавлять, решай сама, главное, чтобы еда не была очень жирной или слишком сладкой.
Не откладывая на потом
Очень важно, чтобы завтраки были ребенку действительно вкусными. Конечно, необходимо следить за тем, чтобы там не было слишком много сахара, специй и вредных консервантов. Ведь то, как ребенок воспринимает первый прием пищи, определяет его отношение и к последующим кормлениям и питанию в общем. Может, для кого-то это и покажется слишком незначительным, но лучше пусть завтрак у малыша на столе будет стоять в яркой тарелке. Так и сам завтрак будет ассоциироваться с чем-то радостным.
Что положить в тарелку?
Итак, для малыша в качестве завтрака подойдут все молочные продукты, которые обладают достаточно высокой энергетической ценностью. Только помни, что это не всегда касается сыра, так как он может быть слишком острым для крохи. И не бойся предлагать малышу сливочное масло, этот продукт обладает достаточно большим количеством полезных веществ.
Также хорошо детский организм воспринимает различные овощные пюре, нежирное мясо в небольших количествах, рыбу. Очень важны для завтраков каши, которые обеспечат ценными веществами, клетчаткой, минералами, а также наладят работу пищеварительного тракта. Только это не касается овсяной каши для взрослых, которую можно только залить водой, а все остальное там уже есть. Дело в том, что в таких кашах (чаще всего овсяных) уже есть некоторое количество ароматизаторов и довольно большое количество сахара даже для взрослого человека, что уж говорить о пользе для ребенка.
От чего нужно отказаться
Прежде всего позаботься о том, чтобы в завтраке не было слишком много сахара, во-первых, он здорово подпортит малышу здоровье зубов, а во-вторых, может стать причиной ожирения. По той же причине лучше отказываться от простых углеводов, а заменить их на сложные. Колбасы, сосиски, копченые продукты крайне нежелательны в детской тарелке. Лучше заменить их свежим запеченным мясом. Например, куриное готовится в духовке очень быстро, а на вкус оно намного естественней, чем напичканные консервантами колбасные изделия.
Фруктовый десерт
Фрукты после завтрака – приятное и полезное завершение трапезы для ребенка. Коме того, они улучшают переваривание пищи. Поэтому не отказывай крохе в удовольствии полакомиться свежими яблоками или ягодами. Тем более, что ограничивать их потребление только десертом после обеда неразумно. Главное, следи, чтобы у малыша не появилось признаков аллергии.
Теперь ты сможешь завтракать с малышом вместе, правда, немного помогая ему. И заряд бодрости на целый день вам обоими обеспечен.
mama.ua
Меню ребенка в 1 год: рацион питания малыша
Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ.
Рацион питания ребенка в 1 год
Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.
Что можно есть
Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:
- мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
- яйца – куриные, перепелиные;
- рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
- жиры – кушать по нормам;
- молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
- крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
- макароны;
- питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.
Меню годовалого ребенка
Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Молочная вермишель, омлет с сыром, | Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб | Молочный пудинг, печенье | Пюре из цветной капусты, творог |
Вторник | Печеночный паштет с картофелем | Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре, | Молоко, пирог с сыром | Запеченное яблоко, картофельное пюре |
Среда | Овсяная каша, бутерброд с сыром | Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки | Кефир, яблочное пюре, печенье | Творог с молоком, морковное пюре |
Четверг | Манная каша, омлет с капустой | Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи | Простокваша, печенье | Банановый пудинг |
Пятница | Рисовый пудинг | Щи, мясной рулет, пюре из картошки | Кефир, печенье, яблоко | Творог, свекольное пюре с яблоком |
Суббота | Пудинг с грушей | Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте | Молоко, булочка, фрукт | Творог, картофельное пюре |
Воскресенье | Паштет из селедки с картофелем, сырники | Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи | Кефир, яблоко, сухарик | Манная каша, омлет |
Блюда для детей от 1 года
Режим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню.
Каши
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 174 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту.
Ингредиенты:
- манная крупа – 30 г;
- вода – 125 мл;
- молоко – 125 мл;
- фрукты – 20 г.
Способ приготовления:
- Вскипятить смесь молока и воды, тонкой струйкой ввести манку, интенсивно помешивая.
- Закрыть крышкой, варить 3 минуты, дать настояться 10 минут. Добавить ломтики фруктов.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 30 г;
- вода – стакан;
- молоко– 150 мл;
- фрукты – 30 г.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить, подсолить, струйкой засыпать измельченные в кофемолке хлопья. Варить 10 минут, влить нагретое молоко.
- Вскипятить, сварить 2 минуты, добавить фрукты.
Молочные блюда
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- сахарный песок – 30 г;
- манная крупа – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 10 г;
- изюм – 20 г.
Способ приготовления:
- Изюм запарить, смешать с растертым вилкой творогом, вбить яйцо. Подсластить, добавить манку, выложить в форму.
- Смазать верх сметаной, поставить в духовку при 180 градусах. Держать полчаса.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке.
Ингредиенты:
- молоко – пол-литра;
- вермишель – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 3 г;
- сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Молоко влить в чашу, вскипятить на режиме мультиповара или жарки, добавить масло, сахар, вермишель.
- Готовить в режиме мультиповара 10 минут.
Какую рыбу можно
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим.
Ингредиенты:
- филе форели – 1 шт.;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- молоко – 50 мл;
- минеральная газированная вода – 50 мл;
- мука – 10 г;
- оливковое масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Филе порезать кусочками, обмакнуть в кляр из воды, молока, яиц и муки.
- В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить кусочки в течение пары минут.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы.
Ингредиенты:
- морская рыба – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 10 г;
- молоко – 50 мл.
Способ приготовления:
- Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить.
- Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам.
- Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.
Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить рыбное суфле для детей.
Детские супы
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 350 г;
- брокколи – 300 г;
- помидоры – полкило;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Рис отварить до готовности, снять с помидоров кожицу, измельчить, морковь крупно потереть. Сладкий перец нарезать соломкой, разобрать капусту на соцветия, зелень измельчить.
- Вскипятить воду, заложить все ингредиенты еды, варить 15 минут. Пюрировать блендером, прогреть.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белокочанная капуста – треть вилка;
- свекла – ½ шт.;
- вода – 1,2 л;
- лимон – ¼ шт.;
- фасоль – стакан;
- помидоры – 2 шт.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить.
- Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.
Мясо
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 192 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке.
Ингредиенты:
- филе курицы – полкило;
- перепелиные яйца – 8 шт.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сухари – 20 г;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Филе измельчить, соединить с сухарями, куриным яйцом, сыром, вымешать фарш.
- Сформировать котлетки, в центр каждой положить отварное перепелиное яйцо.
- Запечь в духовке полчаса при 190 градусах.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной.
Ингредиенты:
- печень куриная – 200 г;
- лук – ½ шт.;
- яйца – 1 шт.;
- манная крупа – 10 г;
- мука – 20 г.
Способ приготовления:
- Сделать блендером из печени и лука кашицу, добавить яйцо, всыпать манку с мукой.
- Через 10 минут настаивания сформировать оладьи, запечь в пароварке до готовности.
Какие фрукты можно ребенку в 1 год
Доктора отвечают на вопрос, какие фрукты и овощи можно годовалому ребенку, что в меню ребенка после года нужно включить:
- овощи – зеленый горошек, томаты, репа, свекла;
- фрукты – цитрусовые, персики, абрикосы, киви;
- ягоды – черешня, ежевика, малина, крыжовник, вишня, смородина, клубника.
Сладости
Доктор Комаровский при постановке вопроса, можно ли сладкое годовалому ребенку, утверждает, что меню ребенка в 1 год разрешает:
- мармелад, варенье, мед;
- сухофурукты, несладкое печенье.
Видео
sovets.net