|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
16 простых завтраков для походов в лес и горы. Завтрак на природе16 простых завтраков для походов в лес и горыЕсли вы не согласны завтракать на природе лапшой быстрого приготовления или подогретыми консервами, можно быстро и просто приготовить себе почти привычный завтрак. Для некоторых блюд вам понадобятся котелок, сковородка и решётка для гриля, другие можно приготовить даже в бумажном пакете или пакете для заморозки. Вот 16 рецептов вкусного завтрака в походных условиях. 1. Черничный пирог в фольгеЧерничный пирогДля этого пирога вам понадобятся яйца, молоко, сметана, сахар, корица, черника, обычный белый хлеб и фольга. Яйца, молоко, сметану, сахар и корицу можно смешать заранее и перевозить в герметичном пищевом контейнере. Уже на природе мелко нарежьте хлеб в миску со смесью и добавьте чернику. Подождите, пока хлеб достаточно размокнет, и распределите смесь на порции. Каждую порцию запекайте отдельно в нескольких слоях фольги. Запекать пирог лучше на решётке над костром в течение 25–30 минут. После приготовления можно подавать прямо в фольге. Пирог в фольге2. Маленькие колбасно-яичные гамбургерыУтренний гамбургерДля этого блюда вам понадобится специальная сковородка для бисквитов, которую можно купить на Amazon. Сначала из отдельных ингредиентов готовятся сырные булочки. Сырные булочкиСмешиваете в миске муку, разрыхлитель, соль, сухое молоко, сахар и масло и берёте эту смесь с собой в пищевом контейнере. Утром смазываете формочки маслом, добавляете в смесь тёртый сыр и в каждую формочку сковороды выкладываете тесто. Разбавляете тесто в каждой формочке, добавив 50 грамм воды, и поджариваете булочки. Дальше в сковородке для бисквитов готовится яичница и поджариваются ломтики колбасы или нарезанная сарделька. Яичница для гамбургераПосле этого все ингредиенты складываются в один большой и вкусный гамбургер. Все ингредиенты3. Чернично-апельсиновые маффиныДля приготовления походных маффинов вам понадобятся апельсины (один апельсин — один маффин), тесто и фольга. Тесто для маффинов с черникой или другими компонентами приготовьте дома и возьмите с собой в контейнере для еды. Разрежьте апельсин пополам и ложкой достаньте его мякоть. Положите внутрь тесто для маффинов, накройте апельсин второй половинкой кожуры и заверните в три слоя фольги. Маффины в фольгеВыпекайте маффины в огне, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Когда шар в фольге станет твёрдым внутри, можно его доставать. 4. Яичница в пакетеЯичница с беконом в пакетеДержите над костром, пока яйцо не поджарится. Есть можно прямо из пакета, но пакет обязательно положите на тарелку, чтобы жир от бекона не заляпал вашу одежду. 5. Запеканка с сосискамиЗапеканка с сосискамиКак и в прошлых рецептах, тесто можно приготовить дома и взять с собой. Смешайте муку и кукурузную муку, соль, сахар и разрыхлитель, добавьте молоко, яйца и сливочное масло. На решётке для гриля на сковороде разогрейте масло и обжарьте сосиски. Выложите их на отдельную тарелку и залейте в сковороду смесь для запеканки. Когда она подрумянится до золотистой корочки, выложите сверху поджаренные сосиски. 6. Полезный завтрак с овощамиНа несколько слоёв фольги выложите сосиски или кусочки бекона, на них — нарезанные кубиками картофель и помидоры. Сверху разбейте яйцо и посыпьте зелёным луком. Готовая смесь в фольгеЗаверните в фольгу и выпекайте над костром на решётке для гриля. Когда блюдо приготовится, раскройте фольгу и посыпьте его тёртым сыром. За минуту до готовностиПодождите ещё несколько минут, пока сыр расплавится, и полезный завтрак готов. 7. Пивные блиныПивные блиныЕсли у вас есть сковородка, можно испечь утром блины на пиве. В обычное тесто для блинов (300–400 грамм муки, два яйца, две ложки растительного масла, сахар и соль) вместо воды добавляется 0,5 литра тёмного пива. Изначально в этом рецепте упоминался Guinness, но можно добавить и любое другое тёмное пиво. 8. Коричный бисквит на палочкеБисквит на палочкеСделайте дома или купите бисквитное тесто и привезите его с собой. Найдите достаточно прочную и небольшую палочку, очистите её и оберните вокруг сдобное тесто. Оборачивайте так, чтобы слои теста не ложились друг на друга, а то бисквит не пропечётся. Готовьте над костром, пока тесто не подрумянится, затем посыпьте готовый бисквит сахаром и корицей. 9. Рагу на сковородкеРагу из бекона с овощамиНарежьте бекон, лук, печёный картофель и оранжевый перец. Поджарьте на сковороде на решётке для гриля. 10. Сэндвич на костреДля его приготовления вам понадобится специальная маленькая форма для сэндвичей, например вот такая. С ней всё просто: кладёте на сковородку хлеб, сверху разбиваете яйцо, нарезаете сосиску и натираете сыр. Приготовление сэндвичаЗакрываете начинку вторым ломтём хлеба и поливаете майонезом. После этого сэндвич запекается в металлической форме на костре. 11. Бекон на костреБекон на костреЧтобы бекон был равномерно прожаренным и хрустящим, нужно надевать его на шампур особым образом. Тонкие пластинки бекона нанизываются волнообразно, так, чтобы слои не соприкасались друг с другом. 12. Омлет в пакете для заморозкиДля этого блюда вам понадобится пакет для заморозки продуктов и кастрюля или котелок. Разбейте два яйца в пакет, закройте его и тщательно взболтайте, пока желток с белком не перемешаются. После этого добавьте к яйцам другие ингредиенты, с которыми вы хотите омлет, например бекон, сосиски, колбасу, зелёный болгарский перец, зелёный лук или что-то ещё. Выпустите из пакета воздух и закройте его, опустите в котелок с кипящей водой и варите около 12 минут. После этого останется выложить готовый омлет на тарелки. 13. Яичница в апельсинеЯичница в апельсинеЭтот рецепт похож на бисквит в апельсине, только вместо теста здесь используются яйца. Просто выскребаете мякоть апельсина из корки, разбиваете в неё два яйца, заворачиваете в фольгу и готовите на костре 10 минут. Не забудьте время от времени переворачивать шарики в фольге, чтобы блюдо не подгорело. 14. Моментальная овсянкаОвсянка с фруктамиУтром вам останется залить её водой, сварить в походной кастрюльке и добавить нарезанные свежие фрукты, например яблоки или абрикосы. 15. Пирог с яблоком и изюмомПирог с яблоком и изюмомВам понадобятся бисквитная основа, коричневый сахар, корица, одно большое яблоко и изюм. Выложите в неглубокую кастрюлю бисквитную основу так, чтобы получились лепёшки диаметром около 10 см. Посыпьте этот бисквитный круг смесью сахара и корицы, сверху выложите яблоки тонким слоем (8–10 очень тонких кусочков) и изюм. Накройте второй бисквитной лепёшкой, соедините их края, чтобы начинка не вываливалась, и положите в контейнер. На природе запекайте пирог на смазанной маслом сковороде на углях до золотистой корочки. Переворачивайте каждые две минуты. 16. Омлет с бисквитамиДля этого завтрака вам понадобится сковородка с крышкой. На сковородке вы будете готовить омлет из яиц, лука и болгарского перца, а на её закрытой крышке — поджаривать бисквитные булочки. Получается быстро и вкусно. А у вас есть свои любимые рецепты походных завтраков? lifehacker.ru Завтрак на природе - на костре или мангале. ФотоПредставьте себе: летнее утро, Вы в лесу или на берегу водоёма. Горит костёр, а на нём… готовится вкусный завтрак. Я обожаю завтрак на природе. И без разницы на чём он приготовлен — на мангале, на костре или на газовой горелке. На охоте, на рыбалке или на прогулке — окружающая атмосфера вносит свой колорит. И даже то, что в обычных условиях оказывается простой яичницей с беконом или кашей, под открытым воздухом превращается во вкуснейшее лакомство. Подборка фото завтрака на природе — это один из лучших стимулов провести летние выходные за городом или на даче. Вперёд!!! korki.lol Меню на пикник на природе с рецептами / Меню неделиЛето! Жара! Многие семьи стараются покинуть пыльный душный город и выехать на свежий воздух — в лес или к реке. Независимо от того какой отдых вы предпочитаете, меню на пикник на природе надо тщательно планировать. Ведь возможности докупить забытую буханку хлеба может и не быть. Вариант, когда с собой берут дешевые рыбные консервы или супы в пакетах – тоже не хорош. В лучшем случае вы получите стойкое отвращение к консервам и концентратам, а в худшем… ну не будем о худшем :) В статье мы рассмотрим примерное меню для выезда на природу на выходные дни с вечера пятницы до обеда воскресенья. Впрочем, такое меню на пикник на природе подойдет и для небольшого семейного похода или вылазки на дачу. Меню на пятницуУжин:
Меню на субботу
Меню на воскресенье
Перед тем как сняться с полянки, не забываем убрать за собой. Чаще всего мусор закапывают, однако бродячие собаки из ближайшей деревни находят по запаху такие захоронения и разрывают их. После этого живописная полянка превращается в свалку. Если нет возможности забрать мусор с собой и выбросить в контейнер, его лучше сжечь. Консервные банки, которые обожгли на костре, разрушатся ржавчиной за один-два года. Надеюсь, что наше меню на пикник на природе поможет вам не думать о том, чем и как кормить друзей или семью, а увеличит удовольствие и пользу от выходных, проведенных вдали от города. Желаем вам отличных впечатлений, приятного отдыха и сил на новые подвиги! Вам могут понравиться эти рецепты? menunedeli.ru 10 простых и вкусных рецептов для пикника на природе для всей семьиЧто приготовить на пикник для всей семьи – 10 быстрых и вкусных рецептов для пикника Свежий воздух порождает невероятный аппетит. И поэтому на пикник с семьей или друзьями стоит взять что-нибудь вкусненькое. В этой статье вы сможете найти простые рецепты закусок, салатов и основных блюд для отдыха на природе. Содержание статьи:
Лучшие рецепты закусок для пикника – закуски из лаваша, бутерброды, канапеПри выборе блюд следует отказаться от скоропортящихся продуктов, даже если у вас есть термосумка. Многие любят брать с собой на пикник обыкновенные бутерброды. Это просто и сытно. Каждый из нас любит колбасу, сыр или котлеты на черном хлебе. Но, чтобы удивить гостей и домочадцев стоит исполнить новый рецепт. Например, можно сделать бутерброд с моцареллой, томатами, огурцами и листьями салата. Такой перекус не принесет лишних калорий. Поразит людей бутерброд с грушей, ветчиной и сыром бри на легкой зерновой булочке. А для любителей основательных перекусов можно предложить бутерброды с тунцом и томатами. Ингредиенты:
Заранее стоит сделать заправку и отварить яйца до готовности. Продукты выкладывать слоями: хлеб смоченный заправкой, листья салата, размятый вилкой тунец, порубленные яйца, перец и томат. Рулет из лаваша с корейской капустойИнгредиенты:
Для приготовления начинки требуется натереть чеснок на мелкой терке и сыр на крупной. Мясо отделить от костей и порезать кубиками, а зелень купно нарубить. Смешать все ингредиенты с майонезом. На твердую поверхность положить лист лаваша, а на него половину начинки, накрыть еще одним лавашем и выложить оставшуюся часть начинки. Покрыть все последним листом и аккуратно скрутить рулет. После часового охлаждения в холодильнике рулет нужно нарезать на кружочки. Диетический рулет из лаваша и авокадо Ингредиенты:
Очищенный от кожуры авокадо нарезать кубиками и смешать с измельченным томатом, добавить сливочный сыр и зелень. Начинку уложить на лаваш, как в предыдущем рецепте. Для пикника идеально подойдет любимое многими дачниками блюдо фаршированный батон. Для его приготовления нужен длинный хрустящий багет. Его можно нафаршировать ветчиной, сыром, зеленью с томатами и перцем, вареной курицей и чесноком. В общем, всем тем, что вы любите. Детям для аперитива можно дать большое сочное яблоко или грушу. А в качестве закусок предложить сладкие шашлычки из бананов, груш, киви и яблок, политых сгущенкой. Не секрет, что дети любят красивую еду. Сделайте простейшие мини бутеры и оригинально их украсьте. Салаты для пикника – рецепты для всей семьиДля отдыха всей семьей можно сделать овощной салат из томатов, огурцов, листьев салата, редиски, укропа, петрушки и прочей зелени, которую вы сможете найти. Заправить такой салат лучше оливковым маслом с лимонным соком или бальзамическим уксусом. Аналогичный сборный салат из фруктов придется по вкусу малышам. В него традиционно добавляют бананы, груши, яблоки, апельсины, киви, виноград, дыню и арбуз. Не стоит включать грейпфрут, лайм и прочие горьковатые фрукты, они испортят нежный вкус салата. А заправкой для этого блюда является натуральный йогурт без добавок. Любители остренького предпочтут салат «Дачный» Ингредиенты:
Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Почитатели морепродуктов оценят салат с соленой семгой. Ингредиенты:
Огурцы, рыбу и яйца порубить кубиками. Выложить на листья салата и заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом. Интересный салат с куриной печенью потребует предварительной подготовки. Ингредиенты:
Печень обжарить до готовности. Смешать с разрезанными надвое помидорами черри и мелко порванной зеленью. Заправить салат растительным маслом с чесноком, солью и перцем. Простые и вкусные рецепты блюда для пикника – для семейного отдыха на природеКроме шашлыка, на пикнике можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. Удивите своих близких большим 800 граммовым карпом на барбекю. Рыбу практически не нужно мариновать. Ее нужно только выпотрошить, удалить голову, разделить на 2 пласта и щедро намазать соусом, для которого потребуется:
Время приготовления рыбы на огне около 15 минут. Получается очень нежное, сочное и ароматное блюдо. Сырные зразы – отличное блюдо для пикника. Их выпекают или жарят, как обыкновенные котлеты, только внутрь добавляют кусочек сыра, который, расплавляясь, придает блюду пикантности. Заранее можно приготовить и фаршированный картофель. Ингредиенты:
Картофель отварить в мундире, очистить от шкурки и разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть, чтобы получилось углубление. Смешать порезанный кубиками окорок, зелень и помидоры и заправить все майонезом со специями. Сверху щедро посыпать сыром. И блюдо можно есть. Но для лучшего вида стоит запечь картофель в духовке или микроволновке, чтобы сыр расплавился. Свинина в соевом соусе порадует восточными нотками. Ингредиенты:
В маринад из соевого соуса, кунжута, перца и имбиря опустить мясо на 2-3 часа и поставить в холодильник. По истечении времени вытащить свинину и запекать в духовке при температуре 180⁰С 50-60 минут. На гриле можно запечь не только мясо или рыбу, но и картофель, томаты, баклажаны и кабачки. Прекрасно на решетке запекается шампиньоны без всяких специй. Перед подачей на стол жареные грибы нужно только окропить соевым соусом. Можно сделать цветную капусту на гриле. Ее запекают в конвертах из фольги в особом маринаде, для которого требуется:
Цветную капусту с порезанным полукольцами луком нужно залить маринадом и упаковать в конверт из фольги. После чего поставить блюдо на решетку барбекю. Капуста готовится за 20 минут. Помните, что блюда для пикника должны быть питательными, но легкими, чтобы потом вас не мучило чувство тяжести. Ведь на свежем воздухе нужно отдыхать и веселиться. Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение! www.colady.ru Блюда для пикника на природе: рецептыОбед на траве: десять рецептов для пикника на природеСезон пикников благополучно стартовал. Теперь можно чаще устраивать семейные обеды на свежем воздухе где-нибудь на уютной опушке леса, любимой даче или прямо во дворе дома. Нужно лишь составить вкусное меню для пикника на природе. Торжество зелениКакую закуску приготовить на природу? Разумеется, салат из свежих овощей, ведь это идеальный гарнир к шашлыкам. Шинкуем полкочана пекинской капусты, по 8–10 веточек укропа и петрушки. Нарезаем 2 огурца, 150 г шпината. Смешиваем все компоненты в салатнице, солим по вкусу и заправляем оливковым маслом. Этот салат порадует глаз всеми оттенками зеленого и раззадорит аппетит. Щедрый багетФаршированный багет — сытная вкусная закуска на природу. Режем 300 г ветчины кубиками, сладкий перец — тоже кубиками, 150 г маслин — колечками. Добавляем 100 г каперсов, 2 зубчика чеснока и 100 г кинзы. Смешиваем овощи с 200 г сметаны, солим по вкусу. Отрезаем у багета верх, удаляем мякиш, заполняем начинкой и, посыпав 100 г тертого твердого сыра, ставим в духовку на 15 минут. Для такой сытной закуски вы можете выбрать любой багет с добавками, например с кунжутом. Радуга из овощейОвощи на гриле — легкая закуска на природу, которая добавит в меню красок. Шинкуем и присаливаем луковицу с 2 зубчиками чеснока. Вливаем 250 мл томатного сока, по 4 ст. л. соевого соуса, оливкового масла и сока лимона. Крупно режем цукини, баклажан, морковь и цветную капусту. Маринуем овощи в томатной заправке 2 часа и жарим на решетке. Пламенные сосискиЧто можно приготовить на пикник из еды для мясоедов? Сосиски в «шубе» не оставят их равнодушными. Взбиваем венчиком 2 яйца, по 1 ст. л. томатной пасты и сметаны. Подсыпаем 2 ст. л. муки, соль со специями и энергично перемешиваем. Нанизываем на длинные деревянные шпажки 6–8 сосисок и окунаем в кляр. Теперь остается хорошенько поджарить их над углями со всех сторон. Перед такой колоритной закуской невозможно устоять. Страсти по ребрышкамСреди рецептов блюд для пикника на природе свиные ребрышки занимают особое место. Пропускаем 6 долек чеснока через пресс, смешиваем со 100 г тертого корня имбиря, 100 мл соевого соуса, 2 ст. л. меда, щепоткой соли и перца. Рубим 2 кг свиных ребер на порции, смазываем пряным маринадом, заливаем 500 мл томатного сока и оставляем на ночь в холодильнике. Такие свиные ребрышки, зажаренные на решетке, очень аппетитны и вкусны. Благородная птицаЧто приготовить на пикник быстро и вкусно для худеющих родных? От нежного шашлыка из индейки они вряд ли откажутся. Смешиваем 5–6 измельченных зубчиков чеснока, 3 ст. л. растительного масла, по ½ ч. л. хмели-сунели, аджики, паприки и соли. Режем 2 кг филе индейки кубиками по 3–4 см и выдерживаем в маринаде 2 часа. Нанизываем мясо на шампуры, можно поочередно с овощами, и жарим на углях до готовности. Этот шашлык порадует изысканным вкусом и никак не скажется на фигуре. На огненных крыльяхДля тех, кто не считает калории на пикнике, приготовьте блюдо из птицы посытнее. Например, острые крылышки. Взбиваем в однородную массу 3 ч. л. горчицы, 50 г меда, 200 мл сливок, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. карри и 1 ч. л. соли. Выдерживаем в маринаде 1 кг куриных крыльев час. Обжариваем их над углями на решетке, пока они не станут золотисто-коричневыми. Хрустящие крылышки в пряно-сладком соусе одобрят даже самые строгие критики. Классика на мангалеМногие не представляют меню для отдыха на природе без стейков. Шинкуем по пучку тимьяна, шалфея и розмарина. Измельчаем головку молодого чеснока, соединяем с травами, сдабриваем солью, перцем и 3 ст. л. оливкового масла. Выкладываем в широкую форму 5–6 стейков говядины на косточке, закрываем маринадом, затягиваем пленкой и оставляем на час. Жарим стейки на мангале по 8–10 минут с каждой стороны. Это простое, но невероятно вкусное блюдо порадует всю семью. Лучезарная семгаНе обойдется меню для пикника без рыбы на мангале. Натираем 6–8 стейков семги крупной морской солью и белым перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Заворачиваем каждый стейк в фольгу, обложив ломтиками лимона и свежей рубленой петрушкой. Маринуем их полчаса в холодильнике, а затем прямо в фольге запекаем на решетке 20–25 минут, время от времени переворачивая. Изысканная ароматная семга составит счастье любого гурмана. Дары НептунаКреветки на гриле — беспроигрышное блюдо для пикника, пошаговый рецепт которого освоят даже новички. Смешиваем 2 ст. л. меда, 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1 ст. л. оливкового масла. Высыпаем сюда цедру лайма, 1 ч. л. кунжута, щепотку соли и перца. Поливаем маринадом 1 кг очищенных креветок и выдерживаем в холодильнике 2 часа. Нанизываем креветки на шпажки и жарим буквально по 1–2 минуты с каждой стороны. Триумф хрустящим дарам моря обеспечен. Если вы еще не решили, что приготовить на пикник, рецепты с фото от читателей клуба «Едим Дома!» помогут определиться с выбором. А если вы сами готовы поделиться интересными идеями, расскажите о них в комментариях. www.edimdoma.ru Еда на природе – Рецепты на природу. Что приготовить на природуНаконец-то закончилась долгая зима! Весна наступила как-то сразу и тут же превратилась в лето, и в головы озверевших от холодов и городской суеты граждан полезли совершенно летние мысли о природе, пикниках, шашлыках, даче… Наконец-то у нас теперь много весенних праздничных дней – и на земле поработать успеем, и на природе вволю нагуляемся. Однако, собираясь на пикник, планируя шашлыки и выбирая еду на природе, постарайтесь не переборщить. Учитывая также и то, что в этом году выезды на природу совпадают с празднованием Пасхи, позаботьтесь о тех гостях, которые соблюдали пост – резкий переход к тяжёлой мясной пище чреват расстройством пищеварения. Да и обычному человеку иной раз не под силу переварить огромное количество мяса, сдобренного соусами и алкоголем, и кучу самых разных закусок. Поэтому обратите внимание на рекомендации диетологов. Рецепты для пикника на природе Если еда на природе предполагает шашлык (а как же без него???), на гарнир лучше предложить большое количество зелени и свежих овощей, а вот всевозможные салаты, заправленные майонезом и сложными соусами, лучше отложить для домашнего праздника – на свежем воздухе, под воздействием высокой температуры они легко могут испортиться. Не относитесь слишком легкомысленно к магазинным готовым салатам, ведь вы никогда не можете быть на 100% уверенными в их качестве. Покупая икру и морепродукты, будьте особенно внимательны, не покупайте подозрительно дешёвые продукты, доверяйте проверенным производителям. Составляя меню для поездки на природу, следуйте доводам разума, а не желудка: не смешивайте в одном меню мясные и рыбные продукты. Ведь еда на природе разыгрывает аппетит со страшной силой, и, наевшись всего и сразу, организм может выдать такой невероятный кульбит, что ваша поездка запомнится надолго, но в печальных тонах. На столе (или скатерти) обязательно должны быть зелень, свежие фрукты и овощи, а также цельнозерновой хлеб или домашние лепёшки с отрубями – все эти продукты являются источником клетчатки. Запаситесь вдоволь питьевой водой, а также несладкими соками. Соки, кстати, можно предварительно заморозить – они станут своеобразным холодильником для скоропортящихся продуктов и дольше сохранят приятную прохладу. Что бы вы не привезли с собой на природу – мангал с шампурами, решётки для гриля или модное нынче приспособление для барбекю – главным блюдом будет именно оно, блюдо на открытом огне, причём вовсе не обязательно это будет жареное мясо. Палтус на гриле Ингредиенты: 1 кг палтуса, 7-8 ст.л. растительного масла, 4-5 лаймов (можно заменить 1-2 лимонами), соль, перец, майоран – по вкусу. Приготовление: Промытую рыбу обсушите и нарежьте порционными кусками. Выжмите сок из лаймов и смешайте его с растительным маслом, добавьте майоран, соль и перец. В полученном маринаде обваляйте куски рыбы и дайте постоять минут 30 в прохладном месте. Обжарьте на гриле и подайте с салатом из свежих овощей. Рыбный шашлык Ингредиенты: 3 кг крупной рыбы, 3-4 луковицы, 3 ст.л. винного уксуса, ⅓ стак. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец, сушёный или свежий укроп – по вкусу. Приготовление: Смешайте растительное масло с томатной пастой, посолите, поперчите. Рыбу нарежьте кубиками, как на обычный шашлык. Лук нарежьте кольцами. Добавьте к рыбе томатную смесь и лук и хорошо перемешайте руками, чтобы лук дал сок. Оставьте в холодном месте на 5 часов для маринования. Нанижите на шампуры, перемежая кольцами лука, и обжарьте. Не пересушите! Шашлыки из королевских креветок Ингредиенты: 1,5 кг крупных креветок, 5-7 зубчиков чеснока, 2 лимона, 1 стак. растительного масла, соль, молотый перец – по вкусу. Приготовление: Разотрите чеснок с растительным маслом, добавьте свежевыжатый лимонный сок, соль и перец и хорошо перемешайте. Очищенные креветки смешайте с полученным маринадом и поставьте в холодильник на пару часов. Нанижите на тонкие спицы или шампуры и запеките по 3 минуты с каждой стороны. Молодой картофель на шампурах Ингредиенты: 2-3 кг картофеля, 100-150 г солёного сала или бекона, 3-4 луковицы, 6% уксус. Приготовление: Отберите картофель примерно одинакового размера (примерно с куриное яйцо), очистите его и срежьте торцы. Нарежьте сало на квадраты толщиной 3-5 мм. Лук нарежьте кольцами, обдайте кипятком и сбрызните уксусом. Нанижите на шампуры все продукты так, чтобы картофель с обеих сторон был обложен салом, а между ними оказались кольца лука. Обжарьте на углях в течение 30-40 минут и подайте с зеленью. Курица, запечённая в глине. Для приготовления этого любопытного блюда вам понадобится неощипанная курица. В идеале, конечно, домашняя. Курицу нужно выпотрошить, отрезать крылышки и шею, хорошо промыть и посолить изнутри. Глину проверьте на пригодность: скатайте из неё шарик и бросьте в огонь – если он не рассыпался, а спёкся в плотный комочек, глина правильная. Положите внутрь тушки яблоки или любые овощи по желанию (можно обойтись без начинки) и обмажьте глиной всю тушку, забивая её под перо. Слой глины должен быть не менее 2 см. разгребите костёр, сделайте в золе ямку и уложите в неё подготовленную тушку. Сверху разложите небольшой костёр. На нём, кстати, можно приготовить печёные овощи для гарнира. Курица в глине готовится от 1,5 часов, в зависимости от величины. Готовую курицу вытащите из огня, дайте чуть остыть и разбейте глину. Перья, спёкшиеся с глиной, отстают от тушки, а у вас готово необычное вкусное блюдо. Но всё-таки чаще всего на пикнике готовят шашлык из мяса. Идеальный вариант шашлыка – обжаренное на углях мясо на косточках, с минимумом специй и безо всяких маринадов. Для посыпки возьмите крупно смолотый чёрный перец и крупную соль, причём солить нужно ближе к концу обжаривания, чтобы мясо осталось сочным. Уже перед самой подачей можно сбрызнуть мясо соком лимона. Если натуральный шашлык вас не впечатляет, воспользуйтесь маринадами. Только не лейте в мясо уксус, это убийство вкуса и самой идеи шашлыка! Для смягчения мяса используйте готовую горчицу, мелко нарезанный лук (чем мельче, тем лучше), сок из ананаса и/или киви, сок граната или того же лимона. Важно использовать свежие фрукты и ни в коем случае не готовые соки или консервированные кусочки фруктов. Любителям мариновать мясо в кефире или сыворотке нужно быть поосторожнее, так как кисломолочные продукты в тепле быстро портятся. К шашлыку можно подать различные соусы и приправы. Они придадут пикантности и остроты. Луковый салат Ингредиенты: 6 луковиц, 2 ст.л. винного уксуса, соль, перец, зелень петрушки, ягоды сушёного барбариса. Приготовление: Нарежьте лук полукольцами и хорошо помните руками, чтобы лук дал сок. Промойте водой, если лук очень «злой» и откиньте на дуршлаг. Измельчите петрушку и добавьте вместе и барбарисом к луку. Посолите и поперчите. Закуска из лука к мясу Ингредиенты: 5-6 луковиц, зелень петрушки или базилика, кетчуп. Приготовление: Нарежьте лук кольцами или полукольцами. Смешайте с нарезанной зеленью и кетчупом. Дайте постоять в течение 30-40 минут. Луковая закуска к мясу №2 Ингредиенты: 4 крупные луковицы, 2 ст.л. томатного соуса или кетчупа, сахар, соль, растительное масло, красный молотый перец, соль – по вкусу. Приготовление: На тёрке типа «слайсер» нарежьте лук тончайшими кольцами. На сковороде с разогретым растительным маслом спассеруйте лук до прозрачности. Посолите, посыпьте щепоткой сахара и красным молотым перцем по вкусу. Потомите ещё минут 5 и переложите в миску. Добавьте томатный соус, перемешайте и поставьте в холодильник на ночь. Зелёная аджика Ингредиенты: 4 сладких зелёных перца, 4 зелёных острых перца, 1 пучок зелени кинзы, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. 6% уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чёрного молотого перца. Приготовление: Пропустите оба вида перцев через мясорубку или при помощи блендера. Чеснок пропустите через пресс. Измельчите зелень. При помощи блендера хорошо взбейте всю массу до однородности. Добавьте уксус, соль и перец и дайте настояться в прохладном месте в течение 1-2 часов. Соус для шашлыка «Зелёный» Ингредиенты: 2 пучка зелени укропа, 2 пучка зелени петрушки, 2 пучка зелёного базилика, 1 пучок зелени сельдерея, 1 пучок зелени кинзы, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 3 ст.л. сметаны. 1 ч.л. лимонного сока. Приготовление: Отожмите сок из зелени при помощи соковыжималки, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, лимонный сок, сметану, майонез, соль и перец. Хорошо перемешайте. Соус для шашлыка «Томатный» Ингредиенты: 6 очень спелых помидоров, 2 ч.л. чёрного молотого перца, 1 ч.л. красного молотого перца, ½ ч.л. белого молотого перца, 2 ст.л. соли, 5-6 зубчиков чеснока, 2 пучка зелени базилика, 1 пучок зелени кинзы, 1 ч.л. 6% уксуса. Приготовление: Помидоры ошпарьте кипятком, облейте холодной водой и снимите кожицу. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры и чеснок измельчите при помощи блендера, добавьте измельчённую зелень, специи и уксус и хорошо перемешайте. Печёный чеснок Ингредиенты: 10 головок чеснока, 3 ст.л. растительного масла. Приготовление: Выложите головки чеснока на противень, полейте маслом и запеките в течение 40-60 минут. Когда чеснок станет мягким, выньте его из духовки, остудите и уложите в контейнер. На пикнике просто выдавливайте чеснок из кожицы и смазывайте им хлеб или кусочки мяса. Кроме стандартного шашлыка на природе можно приготовить отличные блюда «с дымком». Например, плов в казане: Ингредиенты: 2 кг баранины или телятины, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 2 кг риса, растительное масло, соль, приправа для плова. Приготовление: В казане прогрейте растительное масло до дымка. Опустите в него кусочки мяса и быстро обжарьте. Затем нарежьте лук и добавьте в казан, перемешайте и спассеруйте до прозрачности. Натрите морковь. Добавьте к мясу и луку и обжарьте до готовности. На этом этапе можно добавить приправу для плова. Хорошо мешайте деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Когда мясо и овощи будут готовы, разровняйте их, засыпьте промытый и обсушенный рис, тоже разровняйте его и посыпьте солью. Аккуратно по ложке залейте горячую воду так, чтобы она покрывала рис на толщину 2 пальцев. Рис не мешайте! Дайте закипеть и дождитесь, пока вода не выкипит и на поверхности риса не появятся дырочки. Как только это случилось, разгребите угли, чтобы нагрев был ровным и не сильным, и доварите плов до готовности. Шурпа в казане Ингредиенты: 1.5 кг баранины или говядины. 3 л воды, 3 луковицы, 2 моркови, 5 картофелин, ½ ч.л. красного молотого перца, 5-6 горошин душистого перца, 6-8 горошин чёрного перца, 3 лавровых листа, 1 пучок зелени петрушки, ⅓ ч.л. хмели-сунели, соль – по вкусу. Приготовление: Нарежьте мясо кубиками и залейте водой. Доведите до кипения на большом огне и варите 1-1,5 часа. Тем временем нарежьте картофель крупными кусками, морковь кружочками, 2 луковицы – полукольцами. Одну луковицу оставьте в шелухе, только хорошо промойте. Лук и морковь положите в шурпу и проварите в течение 15 минут. Затем добавьте картофель и нарезанную зелень, проварите 15-20 минут на небольшом огне. Уха с дымком Ингредиенты: 1-2 кг рыбы, 5-6 картофелин, 2 луковицы, 5-6 горошин чёрного перца, 2-3 лавровых листа, соль – по вкусу. Приготовление: Вскипятите воду, подсолите и опустите в неё подготовленную рыбу, нарезанную крупными кусками, и лук полукольцами. Поднимите казан над огнём, чтобы вода не слишком сильно кипела, и варите в течение 10 минут. Добавьте перец горошком или ½ ч.л. крупно смолотого чёрного перца, лавровый лист и картофель, нарезанный на четвертинки. Сварите до готовности, удалите лаврушку и подайте с чёрным хлебом. Перед подачей можно влить в казан с ухой рюмку водки. Это лишь небольшой обзор блюд, которые можно приготовить на свежем воздухе. Фантазия отдыхающих не знает передела. Но даже если вы не планируете грандиозный поход с ведром мяса и кучей закусок, а просто решили развести костерок где-нибудь на даче, даже обычные сосиски/сардельки, жареные на палочках над огнём, становятся настоящим лакомством. Дети очень любят жарить всякие вкусняшки на костре. Кроме сосисок и сарделек, можно обжарить кусочки сала, давая впитываться жиру в хлеб, или подрумянить кусочки хлеба, а также запечь какие-нибудь фрукты или овощи. И самая обычная еда на природе становится эпизодом из жизни дикарей. Еда на природе, это всегда вкусно и аппетитно. Приятного отдыха! Лариса Шуфтайкина kedem.ru Завтрак на траве. Пять простых и сытных блюд для пикника | рецепты | ЕДАМЧС предупреждает, что аномально жаркая погода не уйдет из Северной столицы до середины августа. Петербуржцы справляются с этим по-разному: кто-то ест арбузы и пьет ледяную воду, кто-то сидит под кондиционером, а кто-то собирает корзинку и отправляется на пикник в парк или за город. Для тех, кто в эти солнечные дни предпочитает трапезу на свежем воздухе, SPB.AIF.RU приготовил подборку рецептов простых и освежающих блюд. Томатные эклерыСалат «Капрезе» - одно из самых легких летних блюд, перекочевавшее к нам из Италии. В традиционной сервировке для пикника он не подходит, но существует «народная» компактная версия этого блюда в виде своеобразного сэндвича с кремом из моцареллы. Ингредиенты:Для теста:
Для крема:
Приготовление начинается с эклеров. В кастрюлю выливаем томатный сок, измельченное сливочное масло, соль и перец, доводим все это до кипения на медленном огне, после чего снимаем с плиты и засыпаем муку. Помешиваем до тех пор, пока масса не дойдет до консистенции плотного теста, не прилипающего к стенкам кастрюли. Когда тесто начнет немного остывать, добавляем в него яйца, тщательно перемешивая. Сэндвичи и бутерброды - классические блюда для пикников. Фото: Shutterstock.comНа застеленный пергаментом противень выкладываем нарезанные или выдавленные полоски теста длиной около 10 сантиметров и шириной около 3 сантиметров. Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, затем снижаем температуру до 160 градусов и держим эклеры там еще 15 минут. Пока они остывают, делаем крем. В блендере измельчаем листочки базилика и моцареллу, добавляем оливковое масло, уксус, соль и перец, взбиваем снова до консистенции плотного крема. Разрезаем томаты-черри надвое. Также надрезаем остывшие эклеры с одной стороны, чтобы их можно было разломить вдоль не до конца. Заполняем каждый эклер кремом и кладем на него томаты-черри. Можно украсить получившиеся эклеры листочками базилика. Тунисские сэндвичиСэндвич – классическое для пикника блюдо. Его легко готовить, хранить и транспортировать, он не пачкает руки и при умелом подборе ингредиентов может заменить полноценный сытный обед. Ингредиенты:
Булочки желательно выбрать большие и плоские, это могут быть и домашние хлебцы. Разрезав их пополам, вынимаем мякиш, чтобы на корочке остался только тонкий слой хлеба. Делаем заправку из масла, измельченного лука, чеснока, лимонного сока и щепотки соли. Туда же добавляем зелень. Поливаем этой заправкой основание сэндвичей и на него укладываем листья салата или пекинской капусты. Выкладываем на листья очень мелко порезанное мясо или рыбу, на него – нарезанные тонкими пластинками яйца. Сверху снова поливаем заправкой. И добавляем нарезанные оливки. Сэндвич может быть полезным. Фото: mmenu.comИ закрываем «крышкой» от булки, после чего оборачиваем сэндвичи пищевой пленкой, складываем в емкость и на пару часов оставляем под грузом, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Яйца в фарше по-шотландскиЯйца, запеченные в фарше, хороши тем, что быстро утоляют аппетит и удобны в переноске – они сразу разделены на небольшие порции, которые можно брать руками. Указанного количества продуктов хватит на 6 порций. Ингредиенты:
Блюдо обязано своим названием тем, что было изобретено в Шотландии и до сих пор пользуется там большой популярностью. Сначала кладем шесть яиц в кастрюльку с водой, доводим до кипения и варим 8 минут, после чего очищаем. Фарш разделяем на 6 частей, из каждой формируем овальную лепешку толщиной около 1 сантиметра. Кладем по одному яйцу в центр каждой лепешки и закатываем его, чтобы получился шарик из фарша. Два оставшихся яйца взбиваем, окунаем в них шарики и обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем. Затем обваливаем шарики в панировочных сухарях. Раскаливаем масло в глубокой сковороде и обжариваем в нем яйца около пяти минут до золотистой корочки. Подавать блюдо следует охлажденным с салатом и горчицей. Рулетики из кабачков с курицей и творогомРулетики сослужат на пикнике добрую службу как легкая закуска. Ингредиенты:
Для начала кабачок нужно почистить и нарезать вдоль полосками толщиной 0,5 сантиметра. Затем застилаем противень пергаментом, раскладываем полоски кабачка, смазываем маслом и солим, на 5 минут отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Куриное филе режем тонкими продольными полосками, отбиваем, солим и перчим. В творог добавляем сметану, чеснок, рубленную зелень и соль, перец по вкусу и все это перемешиваем. К этому времени кабачки должны остыть. Выкладываем на них полоски филе и сверху мажем творожной начинкой и посыпаем тертым сыром. Из полосок скручиваем рулетики начинкой внутрь. Овощные рулетики - хороший выбор для жаркого дня. Фото: - / Фото предоставлено рестораном GloboСкалываем рулетики шпажками, брызгаем на них оливковым маслом и запекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. После приготовления их можно посыпать зеленью и подавать охлажденными. Для соуса можно смешать сметану с зеленью, зубчиком чеснока и мелко порезанным болгарским перцем. Соль и перец по вкусу. Пирожки с сыром и зеленьюПирожки – русский вариант сэндвичей и идеальная походная еда. «Лодочки» с сыром и зеленью чем-то похожи на хачапури. Ингредиенты:Для теста:
Для начинки:
Смешиваем в емкости кефир с сахаром, солью и маслом, муку смешиваем с содой и высыпаем в кефир. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его на полчаса под полотенцем. Делаем начинку. Творог разминаем вилкой, добавляем мелко натертый сыр, нарубленную зелень, измельченный чеснок, белок, соль, перец и все перемешиваем. Тесто разрезаем пополам, скатываем из него две колбаски и режем на мелкие колобки. Каждый колобок раскатываем в лепешку, выкладываем в центр начинку и защипываем вокруг тесто, чтобы в центре начинка оставалась открытой. В итоге пирожок по форме должен напоминать лодочку. В желток добавляем 2 столовые ложки растительного масла и взбиваем вилкой. Выкладываем пирожки на противень, смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем все это 25 минут при температуре 180 градусов. www.spb.aif.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|