|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Питание первоклассника: каким оно должно быть? Завтрак первоклассника домаКак составить меню первоклассника на неделю, расскажет сайт «Едим Дома»Для ребенка поступление в школу — грандиозное событие, с которого начинается новый важный этап жизни. Меняется привычный распорядок дня и окружение, появляется масса новых занятий и обязанностей. Быстрее освоиться в незнакомой обстановке и успешно справляться с нагрузками первокласснику поможет составленное со знанием дела меню. Интригующий завтракЗавтрак первоклассника должен быть плотным, сбалансированным и, что особенно важно, горячим. Идеальным вариантом являются всевозможные каши, запеканки и омлеты с вкусными добавками. А еще можно предложить ребенку домашние вареники с интересной начинкой. Замешиваем тесто из 200 г муки, яйца, 1 ст. л. сахара, 70 мл ледяной воды и щепотки соли, охлаждаем полчаса в холодильнике. Для начинки шинкуем пучок шпината и тушим в воде. Смешиваем шпинат с 200 г риккоты и 30 г тертого пармезана. Формируем из теста и начинки вареники. Вы можете приготовить их заранее, а утром отварить в подсоленной воде. Подайте вареники с натуральным йогуртом — и даже самые большие привереды не откажутся от такого завтрака. Хрустящий привет из домаПолноценное меню первоклассника обязательно предусматривает перекусы. Так что возьмите за правило каждый день класть ему в рюкзак питьевой йогурт, сэндвич, сытный фрукт или батончик мюсли. Чаще балуйте любознательных лакомок домашней выпечкой. Слегка подрумяниваем в сухой сковороде 200 г овсяных хлопьев. Заливаем их смесью из 30 мл оливкового масла, 1 ст. л. меда и яйца, добавляем кашицу из спелого банана, оставляем массу разбухать на 15 минут. Ломаем на мелкие кусочки 50 г темного шоколада. Слегка разминаем скалкой горсть чищеного подсушенного фундука. Добавляем шоколад с орехами в овсяную массу, вымешиваем тесто, лепим печенье и выпекаем при 180°C полчаса. Такой перекус зарядит первоклашку энергией и хорошим настроением. Изобретательный обедОбед первоклассника должен быть комплексным и включать суп, горячее блюдо из мяса, птицы или рыбы, гарнир и овощной салат. Если ребенок упорно игнорирует первые блюда, для начала готовьте крем-супы. Режем стебель лука-порея кольцами и пассеруем в кастрюле на растительном масле с добавлением сливочного. Вливаем 400 мл бульона, доводим до кипения, закладываем 500 г соцветий брокколи и картофелину кубиками, варим до готовности. Тщательно пюрируем овощи, добавляем 100 мл сливок и кипятим суп на малом огне 5 минут. Раскатываем пласт готового слоеного теста до 3 мм, режем длинными полосками, сворачиваем в спиральки. Смазываем их яйцом, посыпаем солью и маком, выпекаем в духовке до румяной корочки. С хрустящими маковыми палочками ребенок охотнее возьмется за суп. Творожно-ягодная паузаПитание первоклассника дома, точнее меню на неделю, должно включать полдник. Ведь здоровый рацион ребенка подразумевает пятиразовое питание. Лучше всего посвятить полдник блюдам из кисломолочных продуктов, скажем, творожной запеканке. Взбиваем миксером 700 г творога, 2 ст. л. манки, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, по щепотке ванили и соли. Ягоды весом 300 г пересыпаем 1 ч. л. кукурузного крахмала. Выбирайте те ягоды, которые больше всего нравятся ребенку. В смазанную маслом форму выливаем половину творожной массы, выкладываем ягоды и закрываем второй половиной теста. Ставим форму в духовку при 180°C на 30 минут. Взбиваем венчиком 300 г сметаны, 100 г сахара, яйцо и 1 ст. л. крахмала. Аккуратно покрываем заливкой запеканку и убираем в духовку еще на 10 минут. Такой полдник придаст ребенку сил для вечерних занятий. Ужин с тонким расчетомУжин первоклассника должен быть в меру сытным и сбалансированным. Только ни в коем случае не кормите детей на ночь. Сделайте упор на медленные углеводы — злаки, бобовые и макароны из твердых сортов пшеницы. Лучше всего дополнит их богатое «легкими» белками мясо птицы. Котлеты из индейки — именно то, что нужно. Пропускаем через мясорубку 500 г филе индейки, 250 г вареной цветной капусты и луковицу. Добавляем в фарш яйцо, 3 ст. л. молотых ржаных отрубей, солим и перчим по вкусу. Если ребенок спокойно воспринимает травы, добавьте по горсти укропа или петрушки. Лепим котлеты, смазываем маслом и 30–40 минут запекаем в духовке при 200°C. В качестве гарнира можно подать гречневую кашу, рассыпчатый рис или картофельное пюре. Лакомый бонус за прилежностьДесертам тоже есть место в меню первоклассника на неделю. С рецептами сладостей можно фантазировать бесконечно. Но не следует давать их ребенку в качестве перекусов, иначе рискуете отбить аппетит. А вот после основного приема пищи они всегда к месту. Предлагаем приготовить домашний шербет. Соединяем в кастрюле с толстым дном 500 г сгущенки, 100 г сливочного масла и 125 г сахара. Часто помешивая, варим массу на малом огне до загустения. Растапливаем в сухой сковороде еще 125 г сахара до состояния патоки, вмешиваем ее в основу из сгущенки. Затем высыпаем 150 г печенья кусочками и по 50 г очищенного жареного миндаля, фундука и арахиса. Полученную массу утрамбовываем в стеклянную форму с пергаментной бумагой и ставим в холодильник на ночь. Такое лакомство начинающие школяры одобрят единогласно. Ежедневный рацион первоклассника должен быть разнообразным, интересным и включать в себя все самые важные и полезные питательные элементы. И конечно же, он должен нравиться ребенку. А чем вы радуете подрастающих гурманов? Поделитесь проверенными идеями с другими читателями «Едим Дома» в комментариях. www.edimdoma.ru Завтрак первоклассника - FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерамиНевозможно найти хорошего родителя, который бы был равнодушен к вопросу питания ребенка. Если сын или дочь хорошо едят, этим можно даже похвастаться друзьям и родственникам. Однако не всегда детские вкусы совпадают с тем, что действительно нужно ребенка. И виноваты в этом только взрослые, клюнувшие на рекламу. Если вы решили всерьез заняться питанием, а конкретнее — завтраком, то научитесь хорошенько фильтровать поступающую извне информацию. Услышав из рекламы, что утром ребенку отчего-то требуется что-нибудь шоколадное или что «молочный ломтик» замечательней всего, мысленно покрутите пальцем у виска. Приучив ребенка к кукурузным хлопьям, бисквитам, восстановленным сокам и тому подобное, вы окажете ему медвежью услугу. В сторону нормальной пищи ребенок смотреть перестанет, а необходимых ему питательных веществ получать не будет. Накормить первоклассника с утра порой сложней, чем малыша 3-5 лет. С началом школьных занятий и с особенностью возраста 6-7 лет связаны изменения в аппетите. Он может надолго пропадать или, наоборот, резко повышаться, когда ребенок во множестве начинает поедать сладкое и мучное. Поэтому самое важное — не избаловать с самого начала. Многие привычки в отношении еды, которые возникают под воздействием взрослого в этот период, сохраняются на многие годы или даже на всю жизнь. Приготавливая завтрак, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не полуфабрикатам. Если есть хлебопечка, то пеките хлеб сами, при наличии мультиварки, включите ее в режим медленного приготовления с вечера, и тогда утром готовая каша будет готова, а вы сэкономите время. Овощи и фрукты — само собой разумеется.Вот еще несколько правил, которые хорошо бы сделать привычкой вашего ребенка:
Если говорить о продуктах, то подойдут каши (геркулес, гречка, пшенка, рис), яйца, бутерброды с рыбой (красной слабосоленой) или сыром (хлеб предпочтительнее ржаной). Молочные каши считаются тяжеловатым продуктом, поэтому их рекомендовать не станем. Особое внимание уделите растительным маслам. Купите несколько бутылочек с хорошим оливковым, кунжутным, льняным, арахисовым маслами и ежедневно добавляйте в еду (в кашу, на кусочек хлеба) по 1-2 чайных ложки. Масла необходимы для растущего организма, а также служат «пищей» для мозгов. В один из дней недели можно устроить завтрак повкусней: творожную запеканку с изюмом, парочку бутербродов с маслом, и сделать исключение из правила не запивать еду, поставив рядом с тарелкой чашечку подслащенного напитка из цикория или обычного чая. Отличным завтраком можно считать омлет и салат из свежих овощей с маслом. Если утром есть побольше времени, можно сделать даже овощную запеканку (отличный вариант для зимы). Если ребенку нравятся по утрам фрукты, то их время — через 5 минут после стакана воды и за 10-15 минут до основного завтрака. А если он не воротит нос от печенки, то очень питательным бутербродом можно считать хлеб, ломтики огурца и печеночный паштет (желательно приготовленный в домашних условиях с хорошим сливочным маслом и свежей печенкой). Возможно, вам понадобится несколько недель, чтобы утренний рацион стал привычным для ребенка-первоклассника. Может быть, вам придется бороться с капризами сына или дочки. Однако ощущение того, что вы все делаете правильно, не поддаетесь этим капризам, а также вездесущей «вредной» рекламе, сделает свое дело: у ребенка укоренятся хорошие и полезные привычки в отношении еды, а вам придется меньше беспокоиться за его здоровье. www.foodestet.ru Домашний завтрак для школьника. Родители и детиШкольники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой. Ведь первый урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, после серьезной интеллектуальной нагрузки не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия. Три кита правильного завтракаСпециалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов:
Итак, фрукты, каша и что-то молочное – основа детского завтрака. Но как быть, если ваше чадо наотрез отказывается от полезной еды и норовит либо пропустить завтрак вообще, либо схватить на ходу шоколадку, закусить чипсами и запить кока-колой? Все знают, что питание должно быть регулярным, разнообразным и безопасным. Однако как воплотить эти замечательные принципы в жизнь? Научить ребенка выбирать полезную еду, заботиться о своем здоровье, самому контролировать, что и как он ест? В Институте возрастной физиологии РАО под руководством академика М.М.Безруких по инициативе и при поддержке компании Nestle в 2006 году разработали новую образовательную программу «Разговор о правильном питании». Цель этой программы – в игровой форме привить детям культуру здорового питания. Программа успешно работает в 27 регионах России. Но что же делать, если в вашу школу эта замечательная программа пока не пришла? Действовать самим! Спасение утопающих…Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин. За трапезой обратите внимание ребенка на часы, покажите, где находятся стрелки, повернитесь к окну и посмотрите вместе с ним: солнышко встает, мы завтракаем, а теперь солнце уже высоко, пора обедать. После обеда поспали, снова посмотрели на часы - время для полдника. А вечером, когда солнце заходит, садимся ужинать. Так кроха учится организовывать свое питание. И если в детском саду или дома главная ответственность лежит на воспитателях и родителях, то в школе он сам решит, на какой перемене пора съесть принесенный из дома бутерброд или яблоко, а, вернувшись домой, сможет организовать себе простой обед. Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок, находясь в здравом уме и твердой памяти, не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать! Доверьте малышу самому контролировать свой рацион. Можно, например, завести специальный дневник, куда ребенок будет записывать или рисовать самые полезные блюда, которые он съел в течение дня. Разделите все продукты на самые полезные (которые нужно есть ежедневно), полезные (употребляемые не каждый день) и те, что можно есть нечасто. К первой группе относятся овощи и фрукты, мясо, рыба, растительное масло, молоко, йогурт, сыр, крупы. Вторая группа включает яйца, мед, орехи, сухофрукты, макаронные изделия, нежирные сорта колбасы и сосисок, бобовые. И, наконец, третья группа продуктов – кондитерские изделия (торты, пирожные), копчености, мороженое, шоколад, жирные соусы и пр. Таким образом, незаметно для самого себя ваше сокровище научится оценивать полезность своего дневного рациона. Обсудите с ним результаты дневниковых записей - на прошлой неделе ты съел пять полезных продуктов, а на этой - целых восемь! Да и с пресловутой кашей можно поэкспериментировать. Что, если добавить в нее орешки, семечки, сухофрукты, или может быть, горсть свежих ягод? А если не просто добавить, а нарисовать забавную мордочку, выложив из изюминок глазки, нос - из орешка, а рот - из капли яркого варенья? О том, что перед едой положено мыть руки, знают все. Только дети почему-то об этом забывают. Не ругайте малыша и не сердитесь на него. Лучше повесьте на видное место большой календарь, и пусть ребенок сам отметит улыбающейся рожицей те дни, когда он ни разу не забыл вымыть руки перед едой. Уже к 5-6 годам у ребенка должно быть сформировано представление о свежести продуктов. Обращайте его внимание на запах, цвет, вкус того или иного блюда. Приучите малыша к тому, что даже при малейших подозрениях на несвежесть продукта, есть его ни в коем случае нельзя. Увы, питание в школьных и детсадовских столовых не всегда безопасно для наших детей. И очень важно, чтобы ребенок обращал внимание на то, что он ест. Завтрак для отличникаУстановлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов сделайте ребенку небольшое послабление в диете. Витамин В1 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе - помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке. Интенсивная учеба - это всегда стресс для организма. В результате стресса нередко развивается дисбактериоз. Значит, на столе вашего школьника обязательно должны быть биопродукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями. А вот от готовых завтраков в виде хлопьев лучше отказаться. Британская ассоциация потребителей предъявила им серьезные обвинения. «Многие завтраки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. Такие результаты были получены в 85 из 100 случаев», - заявила представитель ассоциации потребителей Мишель Смит. По ее словам, 32% детских завтраков содержат слишком много сахара, а 64% - избыточное количество соли. В частности, в продукции таких популярных марок, как All-Bran, Oat Krunchies или Golden Grahams, специалисты ассоциации обнаружили столько же соли, как и в 25-граммовом пакетике соленых орешков, подаваемых пиву. РецептыБыстрая каша «С добрым утром!» Вам понадобится: 3-4 столовых ложки овсянки самого мелкого помола, 1 стакан кипятка, 2 чайных ложка сахара Залить овсянку кипятком, поставить в микроволновку или на огонь на одну минуту (если вы варите кашу в микроволновке, то удобнее делать это в большой и глубокой керамической тарелке). В кашу по желанию можно добавить немного сливочного масла, сухофрукты, орехи, варенье. Сырники Вам понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 2 ст.л. муки высшего сорта, растительное масло для жаренья. Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку. Замесить тесто. Вылепить шарики, обвалять их в муке и расплющить, чтобы они были высотой 1 см. Жарить на умеренном огне. Подавать со сметаной, вареньем или медом. А можно творожную массу не жарить, а сварить в подсоленной воде. И тогда у вас получатся: Ленивые вареники Вам понадобится: творог 1 пачка (200г), яйцо 1 шт., сахар 1-2 ст.л., мука 2 ст.л., ваниль на кончике ножа, соль 1/8 ч.л. Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилью. Добавить муку и тщательно перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см. толщины. Вырезать с помощью формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной. Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут. Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Горячие блюда из творога требуют больше времени для приготовления. Можно приготовить их с вечера, а утром останется только разогреть. Инесса Смык По материалам альманаха «Детское питание», 2006 medportal.ru Питание первоклассникаСодержание статьи: Школьные годы – серьезный стресс для организма ребенка. Особенно тяжело приходится малышу в первом классе, когда он стоит на пороге новой жизни. Поэтому родители ребенка должны позаботиться о том, чтобы атмосфера располагала к умственному развитию, а питание первоклассника способствовало этому. Итак, как же сделать питание первоклассника наиболее сбалансированным? Рассказывает сайт для мам supermams.ru. Вначале – несколько правил питания первоклассника
Какие продукты обязательно должны присутствовать в питании первоклассника?Питание первоклассника должно быть сбалансированным. Поэтому непременным условием здоровья малыша должно быть наличие в его рационе всех необходимых витаминов и микроэлементов. Витамин B, способствующий улучшению мозговой деятельности, например, содержится в зелени, а также в черном хлебе, поэтому питание первоклассника всегда должно включать в себя эти продукты. За зрение человека, а также за здоровье волос, кожи и ногтей отвечает витамин A, содержащийся в морковке. Включите в питание первоклассника морковный сок, добавив тура пару ложек сливок – они способствуют лучшему усваиванию этого витамина. Кстати, молочные и кисломолочные продукты должны прочно войти в ежедневное питание первоклассника. Они улучшают пищеварение и общее состояние здоровья ребенка. За память человека отвечают фосфор и йод, содержащиеся в морепродуктах и рыбе. Поэтому эти продукты должны быть неприменными составляющими питания первоклассника. Осеннее питание первоклассникаВ переходные времена года организм ребенка сильно подвержен простудам. Поэтому питание первоклассника в этот период должно быть максимально насыщенным полезными веществами. На первый завтрак обязательно должны быть углеводы! Не обделяйте ребенка углеводами – они благоприятно влияют на его здоровье. Тосты с медом или каша станут прекрасным завтраком для малыша. Позаботьтесь и о втором завтраке ребенка, он его получает в школе. Дайте ему с собой какой-нибудь овощ или фрукт (желательно не сахарный – например, яблоко, морковь, редиску, огурец, апельсин) и несладкий кисломолочный продукт (сыр, кефир, йогурт). Обед должен быть плотным, например, традиционное меню из первого и второго блюда, обязательно содержащее белок, станет прекрасным вариантом. Ужин ребенка, наоборот, должен быть довольно легким. Отлично подойдут кисломолочные продукты, либо блюда, приготовленные из них: вареники, творожники, сырники, запеканки. Старайтесь разнообразить питание первоклассника, ежедневно внося туда новые продукты и блюда. В осеннее время года старайтесь предлагать малышу сезонные овощи и фрукты, богатые витаминами. Тогда простуды и усталость от учебы обойдут его стороной. ——Автор – Ольга Шу, сайт supermams.ru – Супермамы Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.Копирование статьи без указания автора и ссылки на сайт будет расцениваться как нарушение наших авторских прав. Загрузка...supermams.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|