Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Сыр моцарелла в разных блюдах. Завтрак с моцареллой


Что такое моцарелла и с чем ее едят.

Моцарелла… Звучит, как музыка. Что же это за чудо такое? Для тех, кто еще пребывает в неведении, спешим открыть глаза — это ласкающее слух слово означает не что иное, как молодой итальянский сыр, ставший наряду с Колизеем, пиццей и Венецией своего рода визитной карточкой Италии.

 

 

Итальянцы знают толк в хорошем сыре, ведь сыроделие на их землях зародилось еще задолго до основания Римской Империи. А сегодня здесь производится более 400 видов сыра. Но, несмотря на такое изобилие, одним из самых популярных сортов является нежнейшая, мягкая, тающая во рту моцарелла. 

 

 

Впервые название «моцарелла» упоминается в поваренной книге, датированной 1570 годом, поваром папского двора. Хотя сам сыр из молока буйволиц появился намного раньше.

 

Итак, настоящая классическая моцарелла (mozzarella di bufala campana) — это свежий сыр быстрого созревания, изготовленный по специальной технологии из цельного молока черных буйволиц в итальянском регионе Кампания.

 

 

Молоко для моцареллы должно быть передано сыроварне не позднее 12 часов после доения и содержаться в специальных сосудах. После того, как молоко свернулось, в него добавляют специальный сычужный фермент и нагревают полученную массу до 80—90 градусов. Традиционно замесь сырной массы должна производиться вручную при помощи специальной деревянной палки. После получения однородной эластичной массы, от нее отделяются куски различного размера — обрезь (mozzatuta) — и лепится сыр.

 

 

Несмотря на то, что классическая моцарелла готовится из молока буйволиц, она может производиться и из коровьего молока. Такая моцарелла носит название «молочный цветок» (fior di late). Однако молоко буйволиц менее сладкое, нежели коровье, более жирное и содержит в три раза больше кальция и белка. Это не только очень питательный, но и исключительно полезный продукт.

 

 

По своей форме и размеру моцарелла может быть в виде больших круглых шариков — «боккончини». Шарики поменьше, напоминающие черешню, называются «чильеджини». Совсем же маленькие размером с крупную жемчужину называют «перлини». Можно встретить моцареллу, заплетенную в косичку, — «трэччя».

 

 

Существует и копченая моцарелла (мozzarella affumicata), которая хранится дольше обычной.

 

 

На вкус моцарелла немного пресноватая, упругая, но в то же время очень нежная. Ее тончайшая — не более 1 мм — жемчужно-фарфорового цвета кожица должна быть гладкой, блестящей и легко отделяться от основной массы, внутренняя же структура моцареллы — слоистая, с кисловатым привкусом. При надрезании сыра из него вытекает небольшое количество белой жидкости, что свидетельствует о его свежести.

 

 

Самой вкусной считается однодневная моцарелла, но, если у вас нет личного самолета, то, как понимаете, попробовать ее можно лишь в Италии, да и то в том регионе, где она производится.

 

 

Моцарелла не может долго храниться, поэтому чтобы продлить ей жизнь, она помещается в специальный рассол. Поэтому если, изучая богатейший ассортимент сыров в магазине, вы случайно наткнетесь на странную упаковку, в которой плавает что-то белое и круглое, — не пугайтесь. Это и есть моцарелла. И если вам еще не доводилось ее отведать — непременно сделайте это. Богатый белком и кальцием этот сыр можно использовать в приготовлении множества блюд: моцарелла исключительно вкусна в пицце, ее добавляют в салаты, макароны и запеканки.

 

 

Классической же закуской является салат «Капрезе»: нарезанные круглыми пластинами моцарелла и зрелые помидоры, переложенные поочередно, посыпаются базиликом, поливаются оливковым маслом и добавляется по вкусу соль и перец — пальчики оближешь.

 

 

Моцарелла — это звучит вкусно!

ru-ru.facebook.com

Сыр моцарелла в разных блюдах

Оригинальный вкус итальянским блюдам зачастую придает именно сыр моцарелла. Он используется в таких блюдах, как лазанья, запеканки, салаты, пироги и, конечно же, пицца.

Макароны с моцареллой

Приготовить итальянскую пасту с мягким сыром очень просто. Взять при этом нужно только 250г макарон, столько же помидоров, 200г моцареллы, специи, масло (растительное) и веточки базилика. Макароны отвариваются в подсоленной воде, а сыр тем временем нарезается аккуратными небольшими кубиками. Базилик тоже необходимо мелко порубить. Измельченные помидоры, зелень и сыр перемешиваются, превращаясь в салат, который требуется посолить и поперчить. На тарелку сначала выкладывают горячие макароны, а сверху красиво приправляют получившейся смесью. Так блюдо и подается на обеденный стол.

Сыр моцарелла в салате

На скорую руку сварганить можно неплохое летнее и очень легкое блюдо, в котором главную роль будет играть именно сыр моцарелла. Рецепты зачастую предписывают добавлять этот ингредиент в салаты. Для классического итальянского варианта потребуется сам сыр (примерно 200г), 3 помидоры, оливки (лучше, если они будут без косточек), базилик, ложка оливкового масла, такое же количество лимонного сока и специи по вкусу.

Помидорки нарезаются тонкими пластиками-кружочками. Сыр делится на дольки или аккуратные кубики. В салатнице выкладывать блюдо следует поочередными слоями. Сверху салат украшают оливками и нарубленной зеленью. Лишь только перед подачей на стол легкий салат приправляют специями, лимонным соком и маслом.

Сыр моцарелла для бутербродов

Излюбленным блюдом на завтрак считаются горячие бутерброды. Для приготовления подобного, но оригинального блюда на итальянский манер, потребуется взять несколько ломтиков хлеба, 3 помидоры, 250г моцареллы, пару зубчиков чеснока, 2 головки лука, сливочное масло, зелень, специи и растительное масло, которое можно заменить на оливковое.

Лук режется кольцами, чеснок очень мелко рубится. Помидорки и сыр аккуратно измельчаются на ломтики. Каждый кусочек хлеба обмазывается сливочным маслом и посыпается чесноком. Только потом сверху кладут кусочки моцареллы, помидоров и колечки лука.

Все бутерброды кладутся на противень, который предварительно уже смазан маслом. В таком виде блюдо ставится в духовку на 10 минут. Готовые бутерброды для завтрака можно украсить веточками зелени, а также сдобрить необходимыми специями при необходимости.

Оригинальная закуска. Сыр моцарелла в баклажанах

К праздничному столу идеальной будет вкусная закуска с сыром и орешками. Для этого потребуется взять баклажанов, сыр, фундук, чеснок, листики мяты и специи. Лучше всего использовать в приготовлении баклажаны, которые очень молодые и небольшие по размерам. Их режут вдоль тонкими пластиками, солят и перчат. После чего обжаривают их на сковороде.

Орешки измельчают в блендере. Мята мелко рубится, а чеснок выдавливается. В эту смесь вливают одну ложку кипятка, а также заправляют солью и перцем.

Баклажаны смазывают чесночной смесью, внутрь кладут кусочек моцареллы, которую обваливают в мяте и орешках, а потом заворачивают рулетик и скрепляют при помощи зубочистки. И все, блюдо готово!

Сыр моцарелла для пиццы

Существует более 500 видов самой разной итальянской пиццы. А приготовить еще проще простого. Для начала делается тесто, для которого необходимо взять 3 стакана муки, 2 ложки оливкового масла, соль и сахар (немного), стакана молока и сухие дрожжи (порядка 5г).

Сначала дрожжи разводятся в молоке. В отдельной миске смешивается половина муки, соль, сахар, а также оливковое масло. В эту массу вливается и дрожжевая жидкость. Лишь только потом добавляют оставшуюся часть муки. Тесто следует тщательно вымесить руками. Примерно на полчаса или даже час его оставляют в покое в теплом месте. Только потом тесто раскладывают на противне в качестве основы для пиццы.

Начинка для этого блюда может быть самой различной. Однако почти никогда не обходится без сыра моцарелла. Самая популярная итальянская пицца «Каприччоза», например, делается с начинкой из мелко нарезанных томатов, кусочков моцареллы, оливок, грибов и артишоков. Вместе с начинкой пицца печется в духовке минут 10-15. А уже готовые и ароматные кусочки подаются к столу на радость детям и взрослым.

fb.ru

Яичница с моцареллой рецепт с фото

Яичница с моцареллой

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для яичницы с моцареллой на 1 порцию :

Рецепт приготовления яичницы с моцареллой по шагам

Яичница с моцареллой рецепт с фото 1-го шага

Легкий простой, но очень вкусный завтрак яичница с помидорами и моцареллой! Для ее приготовления Вам понадобятся такие ингредиенты: куриные яйца, Galbani Mozzarella mini, помидоры, приправа прованские травы, петрушка, подсолнечное масло, поваренная соль, перец черный молотый. Итак для начала нужно взбить одно яйцо, добавить прованские травы, перец молотый, и соль. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Яичница с моцареллой рецепт с фото 2-го шага

Помидоры промыть тщательно под проточной водой, удалить серединки, нарезать кружочками.

Яичница с моцареллой рецепт с фото 3-го шага

Сковороду поставить на огонь, разогреть, добавить подсолнечное масло. Обжариваем по минуте помидоры с каждой стороны.

Яичница с моцареллой рецепт с фото 4-го шага

Моцареллу вынуть с рассола, нарезать тонкими кружочками.

Яичница с моцареллой рецепт с фото 5-го шага

Поверх помидоров заливаем яичницу. Жарим под крышкой на слабом огне 2 минуты.

Яичница с моцареллой рецепт с фото 6-го шага

Выкладываем поверх яичницы нарезанную моцареллу. Жарем на слабом огне под крышкой две минуты.

Яичница с моцареллой рецепт с фото 7-го шага

Петрушку промыть тщательно под проточной водой, обрезать хвостики, мелко нарезать. Украшаем яичницу.

Яичница с моцареллой рецепт с фото 8-го шага

Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

7

6

0

86

Сыр моцарелла

28

17

3

280

Подсолнечное масло

0

10

0

90

всего в блюде:

36

33

11

496

всего в 1 порции:

36

33

11

496

всего в 100 граммах:

10

9

3

136

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..