|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
100 рецептов при анемии. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014). Завтрак при анемииДиета при анемии - меню, запрещенные продукты, рекомендацииЕсли вы чувствуете слабость в теле, головокружение, головную боль, быстро утомляетесь и даже теряете сознание – скорее всего у вас понижен гемоглобин в крови. В таких случаях врачами прописывается особая диета при анемии, направленная на восстановление жизненных сил, путём обогащения организма железом и витаминами. Чем именно требуется питаться, какие продукты включить в ежедневный рацион, а от каких совсем отказаться, мы рассмотрим в этой статье. к содержанию ↑Причины анемииПричиной возникновения анемии чаще всего становится неправильное питание, а именно нехватка железа. Не редки случаи передачи заболевания «по наследству». Но не столь важна причина анемии, сколько пути её лечения. После того, как заболевание диагностировано, врачами назначаются специальные препараты. Возможно, что для единоразового решения проблемы таблеток вполне достаточно. Однако если подходить к лечению комплексно, то придётся полностью менять стиль жизни, включая привычки питания. Почему мы говорим о стиле жизни вообще? Дело в том, что на качество усвоения организмом витаминов влияют такие факторы, как отдых и подвижность. Иными словами, человек должен вести активный образ жизни, по мере сил, разумеется, а также хорошо высыпаться. Только в этом случае и медикаментозное лечение и диета пойдут на пользу. к содержанию ↑Принципы питанияПри пониженном гемоглобине принципы питания сводятся к тому, чтобы организм получал не менее 15 мг железа, плюс другие витамины и минералы. При этом рацион должен быть сбалансированным, состоять исключительно из полезных натуральных продуктов. К таким, например, относится не жирное мясо и внутренние органы животных (печень, сердце). В 200 граммах говядины содержится около 8 – 10 мг железа – практически суточная доза. Недостающие 5-7 мг мы можем добрать из гранат, яблок, хурмы, гречневой каши. В овощах и фруктах железа не так много, но оно лучше принимается организмом. Обогатить яблоки железом можно и очень простым народным методом. Потребуется пара чистых гвоздей. Их мы втыкаем в яблоко и оставляем так на пару дней. За это время гвозди окислятся и передадут часть микроэлементов своего железа яблоку. Диетологи советуют употреблять продукты с большим содержанием железа с такими ингредиентами, в которых много витаминов А и С. Они способствуют лучшему усваиванию элемента. В результате мясо рекомендовано поливать лимонным соком, либо подавать на стол с натуральным апельсиновым или грейпфрутовым соком. к содержанию ↑Запрещённые продукты
Допустимое менюДиета при анемии предполагает, что продукты будут либо подаваться свежими, либо отвариваться или тушиться. Также следует соблюдать суточные ограничения по хлебу, маслу и сахару. В день можно съедать не более 100гр хлеба, это два – три ломтика, 30гр сливочного масла и 50гр рафинированного сахара. Пивные и пекарские дрожжи также стоит ограничить до 5гр в день, это две чайные ложки. Диета на 7 днейДень 1Первый завтрак: пюре из варёных овощей. Второй завтрак: отварная рыба, кусочек хлеба. Обед: суп на овощном бульоне; гречка; мясные котлеты; хлеб. Полдник: фрукты. Ужин: овощное рагу; печень; хлеб. День 2Первый завтрак: пара варёных яиц; хлеб. Второй завтрак: рыба; хлеб. Обед: мясные щи; овощи; гречка; хлеб. Полдник: яблоко или любой другой фрукт. Ужин: отварная рыба; хлеб. День 3Первый завтрак: каша на воде. Второй завтрак: рыба, сваренная на пару; хлеб. Обед: борщ с мясом; гречка; печень по строгановски; хлеб. Полдник: не жирный творог. Ужин: овощное рагу; хлеб. День 4Первый завтрак: пюре из отварной капусты, моркови и капусты брокколи; хлеб. Второй завтрак: отварное мясо. Обед: уха; рис; паровые котлеты; хлеб. Полдник: стакан кефира. Ужин: варёные яйца; овощное рагу; хлеб. День 5Первый завтрак: рисовая каша на воде; хлеб; Второй завтрак: яблоко. Обед: мясной борщ; гречка; блюдо из печени; хлеб. Полдник: творог. Ужин: рыбное блюдо с овощами; хлеб. День 6Первый завтрак: пюре из овощей. Второй завтрак: отварная рыба; хлеб. Обед: щи; мясное блюдо, приготовленное на пару; гречневая каша; хлеб. Полдник: фрукт. Ужин: отварная рыба, свежие овощи; хлеб. День 7Первый завтрак: пара варёных яиц. Второй завтрак: овощи; хлеб. Обед: мясной суп; рыбное блюдо с гречкой; хлеб. Полдник: стакан кефира. Ужин: овощное рагу или пюре из варёной капусты брокколи, моркови и белокочанной капусты; хлеб. Как уже говорилось ранее, пить чай или другие напитки следует через 15 минут после приёма пищи. к содержанию ↑Рекомендации специалистовУ любого профессионального врача найдутся свои хитрости. Диетологии советую готовить пищу преимущественно в чугунной посуде. В ней продукты сохраняют в 9 раз больше железа, к тому же ещё и насыщаются им. Диета при анемии не имеет противопоказаний, разрешена беременным и кормящим. tvoi-povarenok.ru Диета при анемии | Меню и отзывыДиета при железодефицитной анемииОсновополагающей причиной появления железодефицитной анемии, как видно из названия, является недостаток в организме железа. Чтобы противостоять такому заболеванию, следует обеспечить попадание в кровь необходимых веществ и элементов. Если заболевание обусловлено тем, что человек плохо питался, много физически работал, длительно голодал или придерживался строгих диет, то помочь ему можно путем коррекции питания. Если же болезнь связана с наличием внутренних кровотечений или злокачественных новообразований, то простым изменением питания здесь не обойтись: потребуется длительное квалифицированное лечение. Диета при железодефицитной анемии может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях. Основным направлением такой диеты можно назвать следующее:
Питание при лечении должно состоять преимущественно из белковой пищи (до 120 г белка в день), овощей и фруктов. Жиры ограничиваются до 40 г в день. В рацион обязательно включается свежая зелень, ягоды, свежевыжатые соки. Продукты, которые богаты железом, необходимо употреблять с теми продуктами, в которых содержится много витамина C, так как аскорбиновая кислота облегчает и ускоряет всасывание железа. А вот молочные продукты следует кушать отдельно от продуктов, богатых железом, так как кальций не позволяет железу полноценно усваиваться. Кстати, то же самое можно сказать о кофеине и о спиртных напитках: они не способствуют всасыванию железа в кровь. Диета при анемии взрослыхУ взрослых это заболевание встречается несколько реже, чем у детей, но протекает сложнее и длительнее. Чаще всего такое состояние связано с тяжелыми физическими нагрузками и отсутствием сбалансированного питания. Диета при анемии взрослых предусматривает повышение содержания белков пищи, витаминов и микроэлементов. Относительно пищевой ценности блюд необходимо придерживаться следующей суточной схемы:
Среднесуточная калорийность должна составлять в среднем 2500-3000 ккал. В состав пищевого рациона взрослых пациентов должны входить овощные и фруктовые блюда, ягоды – это всем известные «носители факторов кроветворения». Много железа и его соединений обнаружено в картофеле, практически во всех видах капусты, в баклажанах и кабачках, дыне, тыкве, чесноке и луке, шиповнике, цитрусовых, яблоках, кукурузе и пр. Приветствуется употребление ягод: калины, клюквы, крыжовника, черники и земляники. Диета при анемии беременныхАнемия у беременных – частое и опасное явление, ведь при продолжительно текущем заболевании может нарушаться рост и развитие будущего ребенка. Если у беременной диагностировали анемию, то необходимо комплексное лечение: прием комплексных витаминных препаратов плюс специальная диета. В остальных случаях рекомендуется придерживаться диеты для профилактики анемии. Во время беременности необходимость в микроэлементах и витаминах увеличивается, ведь организм будущей матери – это единственный источник питания для малыша. К тому же, у беременной объем циркулирующей крови вырастает, а это означает, что и клеток крови теперь должно быть больше. Основным моментом профилактики малокровия является сбалансированное разноплановое питание, так как анемия может быть спровоцирована не только недостатком железа, но и протеинов, витаминов и некоторых минеральных веществ. Железо содержится в мясе, рыбе, печени. Из продуктов растительного происхождения можно отметить гречку, ягоды, овощи. Как мы уже отмечали, железо не усвоится в достаточной степени без присутствия аскорбиновой кислоты. Этот витамин можно найти в капусте, клюкве, цитрусовых, смородине. Если болезнь вызвана недостатком витаминов группы B, то в рацион следует включить молоко, яйца и мясные продукты. Диета при анемии у пожилыхАнемию в пожилом возрасте можно встретить довольно часто. Это связано с малоподвижным образом жизни, с хроническими заболеваниями, с падением защитных сил организма. Основным правилом питания людей пожилого возраста является регулярность приема пищи: нельзя допускать появление приступов голода, равно как и переедания. Физиологические процессы старения, которые касаются всех органов человека, в том числе и пищеварительной системы, приводят к ограничению функциональной возможности, поэтому голод и переедание могут отрицательно сказаться на последующем усвоении пищи. Говорить о запрещенных продуктах в этом возрасте неуместно, однако продукты, которые следует предпочесть, можно перечислить. Как правило, это мясо, молочные продукты, овощи, зелень, фрукты. Переходить на вегетарианское питание в пожилом возрасте настоятельно не рекомендуется, так как пожилому организму приспособиться к глобальным переменам в питании очень и очень сложно. Необходимо употреблять яйца (2-4 в неделю), крупы (в особенности гречку), овощи (свеклу, капусту). Бобовые есть не стоит, они недостаточно хорошо усваиваются в этом возрасте. Если пожилой человек не может употреблять свежие растительные продукты из-за болезней зубов или пищеварения, то их следует максимально измельчать до состояния пюре, тогда усвоение будет полным. Диета при анемии у детейДиета при анемии у детей должна быть разнообразной, блюда – аппетитными, чтобы маленькому гурману захотелось самому съесть что-нибудь полезное. Суточный рацион должен включать в себя мясные, овощные, фруктовые блюда и яйца. Если болезнь значительная, то в меню малыша необходимо ограничить жиры. Очень важный момент, чтобы малыш употреблял продукты с достаточным содержанием железа, витаминов (особенно A,C и B). Среди таких продуктов – блюда из печени, языка, фасоли, крупяные гарниры (гречневая, ячневая крупа, овсянка), овощные пюре и рагу. Витамина A достаточно содержится в морской рыбе и рыбьем жире. Витамин B в достаточных количествах содержится в говяжьем мясе, черносливе, бобовых. Он присутствует также в печени, которую настоятельно рекомендуют готовить для детей всех возрастов. Малышам протертую печень добавляют в каши, пюре, а для старших детей можно приготовить паштет или запеканку. Заболевание часто развивается у детей, которым присуща однообразность в питании. К примеру, ребенок требует только любимый йогурт или сосиску с макаронами, и может есть такую пищу три раза в сутки ежедневно. Важно вовремя принять меры профилактики анемии, разнообразив рацион. Старайтесь приготовить так, чтобы ребенка такая пища заинтересовала. Хороший способ «нагулять аппетит» - готовить блюдо вместе с ребенком, и тогда он наверняка не сможет удержаться, чтобы не попробовать свой «шедевр». Нельзя заставлять малыша съесть то или иное блюдо: такое поведение еще больше оттолкнёт чадо от полезной пищи. Железо, кальций, витамины, медь – такие важные составляющие продуктов питания в совокупности с организацией режима дня, играми на свежем воздухе гарантируют успешное лечение. Диета 11 при анемииПитание людей, страдающих анемией, базируется на лечебной диете №11, которая предусматривает ограничение употребления животного жира и преимущественное питание максимально полезными для кроветворения продуктами. Диета 11 назначается не только при анемии, но и при некоторых состояниях истощения организма, падения иммунитета, в периоде реабилитации после длительных заболеваний. Диета 11 при анемии направлена на повышение защитных сил и стимуляцию восстановления угнетенных функций, в том числе и кроветворных. Лечебный стол 11 предусматривает увеличение суточной калорийности рациона, увеличение употребления протеинов, витаминных и минеральных компонентов пищи. Блюда употребляются в теплом виде (так как холодные и горячие продукты усваиваются значительно хуже). Прием пищи рекомендуется проводить 5 раз в день. Из разрешенных продуктов можно употреблять следующие:
Нежелательно включать в рацион:
Соль употребляется в количестве не более 13 г в сутки, жидкость – не менее 1,5 л. Диета при анемии средней степениАнемия средней степени может быть достаточным показанием к назначению диетического стола №11. При такой степени важно не запустить заболевание, а вовремя скорректировать и восстановить кроветворную функцию. Диета при анемии средней степени может быть подкреплена приемом витаминных препаратов, однако такое решение должен озвучить врач. Бывает так, что человек употребляет достаточно пищи, богатой железом, а ситуация с анемией не стабилизируется. Следует отметить, что при болезне важны не только препараты или продукты, содержащие железо, но и ряд витаминных и минеральных веществ. К примеру, витамин E участвует в обезвреживании свободных радикалов, служит профилактикой повреждения клеточных структур и позволяет сохранить клетки крови целыми и невредимыми. Большое значение в питании при анемии имеет фолиевая кислота и витамин B¹², которые в большом количестве содержатся в мясных продуктах и злаковых культурах. Без этих витаминов клетки крови теряют способность переносить кислород по организму. Ко всему прочему, фолиевая кислота облегчает всасывание железа, стабилизирует функцию нервной системы. При расстройствах пищеварения усвоение фолиевой кислоты может нарушаться, что способно привести к развитию болезни. Еще одним очень важным витамином для предотвращения болезни считается витамин C, который помогает усвоению железа. Такого известного витамина много в цитрусовых, капусте, ягодах. Продукты с аскорбиновой кислотой лучше употреблять свежими, так как при термообработке витамин теряет свои способности. Рецепты диеты при анемии
Нам потребуются: 1 стакан овсянки, 200 мл воды, 200 мл молока, две горсти мелко порезанных любимых фруктов, 2 ложки любых орехов, немного корицы, соли и сахара. В кипяток насыпать овсянку и проварить около 6 минут, после чего добавить прогретое молоко и специи и доварить до готовности. В готовую кашу добавить фруктово-ореховую смесь.
Нам потребуются: 2 стакана риса, около ½ кг печени, 2 яйца, 2 луковички, подсолнечное масло, 50 г твердого сыра, зелень. Лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до «золотистости». Печень нарезаем произвольными кусочками и прибавляем к луку, обжариваем около 8-9 минут. Снимаем с огня. Тем временем варим рис (около 20 минут) с добавлением соли. Берем яйца, отделяем белки и хорошенько взбиваем, ставим в холодное место минут на 10. Натираем твердый сыр. Остывший рис осторожно соединяем с белками, перемешиваем. В форму, смазанную маслом, выкладываем половину полученной массы. Сверху выкладываем печень и лук, заливаем одним взбитым желтком. Снова слой оставшегося риса и взбитый второй желток. Посыпаем натертым сыром и помещаем в духовку на 180 °C приблизительно на 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.
Нам потребуется: 175 г сахарного песка, 175 г растительного масла, 3 яйца, 3 средние моркови, 100 г изюма, апельсиновая цедра, 175 г муки, 1 чайная ложка соды, столько же корицы, щепотка мускатного ореха. Для глазури: 175 г сахарной пудры, до 2-х столовых ложек сока апельсина. Соединяем сахар, растительное масло и яйца, немного взбиваем. Прибавляем натертую на мелкой терке морковь, изюм и цедру. Смешиваем муку, специи и соду, перемешиваем с приготовленной ранее морковной смесью. Переливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 °C около 45 минут. После приготовления остужаем, вынимаем из формы и поливаем глазурью. Для глазури смешиваем пудру и апельсиновый сок. Приятного аппетита! Меню диеты при анемииПримерный рацион диеты при анемии на 7 дней. I сутки.
II сутки.
III сутки.
IV сутки.
V сутки.
VI сутки.
VII сутки.
Рекомендуется на ночь выпить стакан кефира или несладкого йогурта. Хлеб желательно использовать из пшеничной или ржаной муки. ilive.com.ua Диета при анемии | Здоровое питаниеФев-20-2017 Автор: KoshkaS Что такое анемияАнемия, или еще называют малокровие, – это такое состояние, при котором в крови имеется низкое содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания. Симптомы: апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5–38 °C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния. Причин анемии множество, но есть и основные:
Виды анемии
Лечебное питание при анемии должно обеспечивать организму вещества, необходимые для кроветворения. Диета при анемииПитание при анемии направлено сразу на две цели – с одной стороны, человеку нужно насытить страдающий организм кислородом, с другой – устранить связанный с этим дефицит железа. Нужно обязательно соблюдать пятиразовый режим приема пищи. При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты, богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует процесс кроветворения. Общая ценность и объем веществ, которые должны поступать в организм, должны быть не менее 110 г – белки, 110 г – жиры, 450 г – углеводы. Суммарная энергетическая ценность диеты при анемии должна составлять около 3000 ккал. Она должна быть достаточной, не превышать и не уменьшать норму. Если в организме недостаток железа, тогда питание при анемии у взрослых должно быть обогащено этим микроэлементом и аскорбиновой кислотой. Самыми лучшими источниками железа являются мясо, птица, почки и печень. В лечебную диету необходимо включать как можно больше белков, около 135 г. Третья часть из них должна быть с полноценным содержанием белков. Белок является незаменимым компонентом для формирования в крови эритроцитов, а также синтеза гемоглобина. Помимо этого, он помогает образованию составов железа с легкой усваиваемостью. В ежедневный рацион нужно включать такие продукты, как яичный белок, мясо, рыба, домашний творог, субпродукты. Мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки. Лечебная диета не должна содержать большого количества жиров. Они угнетают кроветворение, что приводит к ухудшению состояния больного. Количество употребляемых жиров должно быть не более 80 г. Но это касается только жирных сортов птицы, мяса, рыбы и сала, говяжьего и бараньего жиров. Лучше включить в рацион сливочное масло и растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Углеводы в питании при анемии у взрослых должны соответствовать нормам. Необходимо употреблять различные крупы, сахар, варенье, мед и мучные изделия, бобовые, фрукты и овощи. Для лечения нужно употреблять продукты с повышенным содержанием витаминов. Они являются незаменимым компонентом для кроветворения. Витамины B1, B2, B6, B12, PP и C следует употреблять в двойном количестве. Большим содержанием витаминов группы В обладают дрожжи, печень, почки, бобовые, мясо, рыба, творог, яичный желток, молоко, рисовые и пшеничные отруби. Фолацин содержится в салате, капусте и зеленом луке. Аскорбиновой кислотой очень богаты ягоды, фрукты и овощи. Стоит увеличить употребление черной смородины и шиповника, цитрусовых фруктов и болгарского сладкого перца. Питание при анемии у взрослых также должно включать в себя употребление овощных, грибных, мясных, рыбных бульонов и соусов. В особенности это важно для тех, кто из-за наличия болезни страдает пониженной желудочной секреции. Для стимуляции выработки желудочного сока, должно входить в питание какао, перец и специи (при отсутствии противопоказаний). В гемоглобинном синтезе активно участвуют следующие микроэлементы: медь, железо, кобальт, цинк и марганец. Большое содержание этих компонентов в бобовых, печени, почках, легких, говядине. А также в крупах, яйцах, овощах, фруктах, какао и белых грибах. К блюдам, содержащим витамин С и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде. Можно:
С осторожностью:К следующим продуктам нужно относиться с осторожностью, потому что они мешают усваиваться железу. В список входят: мандарины; орехи, отруби, шпинат, шоколад, ягоды, чай, вареная фасоль. Нельзя:Следует ограничить употребление:
Нужно исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус – они разрушительно влияют на кровь. Не употреблять жирных сортов птицы, мяса, рыбы и сала, говяжьего и бараньего жиров. Опасным для здоровья и жизни является употребление алкоголя при анемии, особенно крепких напитков и суррогатных заменителей. Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови. Меню для больных анемией:№1 Завтрак: жареная печень, картофельное пюре, рисовая молочная каша, травяной чай. Второй завтрак: яблоки, сыр. Обед: борщ, отварная курица, овощи, компот. Полдник: отвар шиповника или компот и мучное изделие. Ужин: молочная овсяная каша, творог. Перед сном: простокваша. №2 Завтрак: овощной салат, приготовленный из любой зелени. Каша из злаков, например, овсяная, запивать кефиром либо молоком. Второй завтрак: фрукты и овощи. Главное, чтобы пища была исключительно свежей. Обед: борщ или щи, обязательно добавлять мясо. Рис с курицей, компот из ягод. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: немного мяса, стушить овощи и все запить свежим кефиром. В дневной рацион также должны включаться сахар 50 г, ржаной и пшеничный хлеб по 200 г. Рецепты блюд при анемии:Печень рубленая Состав: печень – 400 г, оливковое масло – 50 г, лук – 40 г, морковь – 40 г, яйцо – 2 шт., сливки – 20 гили сливочное масло – 60 г, зелень, соль, перец. Очищенные и мытые морковь и репчатый лук нарезать кубиками и слегка обжарить с оливковым маслом, тоже нарезанным кубиками. В эту сковороду поместить печень, нарезанную кусочками, посолить, поперчить и обжарить. Потом добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить до готовности. Готовую печень с овощами охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2–3 раза. Далее в пропущенную массу добавить размягченное сливочное масло или сливки. Готовую массу тщательно вымешать, чтобы она получилась пышная и воздушная. Выложить горкой на тарелку, нанести рельеф столовой ложкой, смоченной в воде, посыпать рубленым яйцом и украсить зеленью. Рубец в горчичной заправке Состав: вареный рубец – 600 г, репчатый лук – 100 г, горчичная заправка – 150 г, зелень. Вареный рубец нарезать тонкой соломкой. Добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Выложить горкой в салатник и полить горчичной заправкой, украсить зеленью. Рубленая сельдь Состав: сельдь – 1 шт., яблоко – 1 шт., лук – 1 шт., яйца – 3 шт., сметана – 1 стакан, зеленый лук. Филе сельди, очищенное яблоко и репчатый лук нарезать кубиками. Белок порубить, желток размять вилкой. Белок и желток соединить и заправить сметаной. Для украшения посыпать желтком и рубленым луком. Икра овощная Состав: морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., яблоко – 1 шт., рубленая белокочанная капуста – 0,5 стакана, лук – 1 шт., растительное масло – 4 ст. ложки, вода – 0,5 стакана, соль, рубленый зеленый лук – 2 ст. ложки. Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры, зачищенную и промытую белокочанную капусту нарезать соломкой. Подготовленные продукты смешать, добавить воду, соль, рубленый репчатый лук, растительное масло и все перемешать, а затем довести до кипения. Готовую икру охладить до комнатной температуры, уложить в салатник и посыпать рубленым зеленым луком. Ирина Вечерская, «100 рецептов при анемии. Вкусно, полезно, душевно, целебно». Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!Еще по этой же теме:prokalorijnost.ru список продуктов, которые повышают уровень гемоглобина в крови25/11/2015 00:30 Содержание статьи: Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем. Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания. Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов. Что такое железодефицитная анемия, и какую роль играет гемоглобин в крови?Существует несколько видов анемии:
Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина. Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание. На заметку! Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:
Причины и симптомы анемииДавайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови. Самые распространенные причины возникновения анемии:
В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью. Симптомы анемии:
Продукты, богатые железом – списокИзбавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом. Список продуктов, богатых железомЖивотного происхождения:
Растительного происхождения:
Напитки:
Содержание железа в продуктах (на 100 г):
Советы врачейБороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами. Интересно знать!
Как повысить уровень гемоглобина у ребенка? Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным. Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка. При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов. Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок. Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции. Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам? Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу. Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке. Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.
Особенности питания будущих мам:
Профилактика анемии у больных сахарным диабетом У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия. К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами. Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты. Рецепты для повышения уровня гемоглобина в кровиСуществует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови. Мы остановимся сегодня на самых эффективных:
Запрещенные продукты при анемии: что делать, чтобы повысить усвояемость железа?Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться. Усвоение железа замедляют:
Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.
Что делать для лучшей усвояемости железа? Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:
Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии. Меню на 7 днейПри составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость. День 1: Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.Ужин. Овощной салат, ягоды. День 2: Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат. День 3: Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок. День 4: Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок. День 5: Завтрак. Творог с ягодами, фреш.Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок. День 6: Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок. День 7: Завтрак. Мюсли и зеленый чай.Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок. Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия! specialfood.ru Питание при анемии: продукты и диетаАнемия характеризуется недостатком кровяных красных телец и гемоглобина. Кроме того, этому заболеванию присуще развитие кислородного голодания тканей. Часто бывает так, что анемия является симптомом другого заболевания. В любом случае правильное питание при анемии поможет поддерживать здоровье и уровень гемоглобина, так как не редко это заболевание обусловлено недостатком в организме такого вещества, как гемоглобин. Поэтому необходимо понимать, что есть продукты, которых желательно избегать. В то же время необходимо включить в свой рацион другую еду, которая пойдет на пользу не только крови человека, но и всему его организму. Ограничения в едеСразу стоит отметить один факт, который может разочаровать любителей крепкого чая или кофе. Дело в том, что такие напитки снижают вероятность усвоения в организме такого важного элемента, как железа, из-за недостатка которого способна развиться анемия. А если это заболевание уже есть, эти напитки только усугубят ситуацию. Однако если никак нельзя обойтись без них, нужно постараться хотя бы не запивать ими обеды, ужины и завтраки. Лучше несколько часов подождать, что позволит полезным веществам из пищи усвоиться, а потом выпить чашку кофе или чая. Это очень важно помнить, налаживая питание при железодефицитной анемии. Следует полностью отказаться от ежедневного употребления отрубей, орехов, фасоли, шпината и шоколадных лакомств. Такая пища содержит оксалаты, препятствующие усвоению железа, чего нельзя допускать при анемии. Можно обобщить и выделить то, что ухудшает всасывание железа:
Лечебная диета при анемии исключает большое потребление жиров, потому что они угнетают кроветворение, а это плохо сказывается на состоянии человека. Жиры должны употребляться в количестве не более 80 грамм. Конечно, это правило распространяется только на жирные сорта мыса, птицы, рыбы, сала, бараньего и говяжьего жиров. В рацион лучше включить растительное и сливочное масла. Важно понимать, что у женщин больше причин столкнуться с анемией и ее осложнениями. Поэтому дамам необходимо тщательно следить за тем, что и как они едят. Ограничения позволят избежать лишнего снижения уровня железа в организме женщины. Что включить в рацион?Питание при анемии, направленное на поддержание здоровья человека, должно доставлять его организму вещества, которые способствуют хорошему кроветворению. Конечно, при этом важно учитывать, какие патологические состояния привели к заболеванию. Питание должно обладать достаточной энергетической ценностью. Рацион должен включать в себя много белков. Желательно, чтобы их количество было около 135 грамм. Ежедневное питание основано на потреблении мяса, рыбы, субпродуктов, яичного белка, домашнего творога и рыбы. Белок – незаменимый компонент в процессе формирования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Кроме того, он способствует образованию составов железа, которые легко усваиваются организмом. Диета при железодефицитной анемии должна способствовать этому. Таблица содержание железа в продуктах (мг в 100г продукта)
Взрослые должны употреблять достаточное количество углеводов, поэтому важно кушать овощи, фрукты, разные крупы, мед и варенье. Лучше кушать еду, которая богата витаминами, потому что они тоже способствуют хорошему кроветворению. Среди витаминов особенно стоит выделить тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, фолацин, цианкобаламин и аскорбиновую кислоту. Витамины группы В в больших количествах содержатся в печени, мясе, дрожжах, твороге, рыбе, мясе и так далее. Фолацин есть в капусте, салате и зеленом луке. Аскорбиновая кислота содержится в овощах, фруктах и ягодах. Было бы хорошо увеличить потребление шиповника, черной смородины, сладкого болгарского перца, цитрусовых фруктов. Дело в том, что именно эти продукты считаются природными концентратами кислоты аскорбинового типа. Диета при железодефицитной анемии также включает употребление грибных, рыбных, овощных, мясных бульонов и соусов. Это должны учесть особенно те, у кого отмечена пониженная желудочная секреция. Синтез гемоглобина строится на таких микроэлементах, как марганец, кобальт, железо, медь и цинк. Нельзя допускать их недостатка, поэтому следует употреблять говядину, легкие, почки, печень, белые грибы и так далее. Диета при анемии у детей основана на разнообразии продуктов. Пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Калорийность питания должна быть немного выше возрастных норм, что достигается за счет мяса и богатых витаминами фруктов и овощей. Если ребенок страдает тяжелой формой малокровия, употребление жиров, особенно в первое время, необходимо ограничить. Конечно, избавиться от анемии с помощью питания нельзя, однако правильная пища позволит поддерживать состояние здоровья и избегать осложнений, как у взрослых, так и у детей. cardio-life.ru JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты© Corbis/Fotosa.ru Кто первый начал? Диету при железодефицитной анемии врачи впервые стали применять в 1832 году. А в 1934-м американские терапевты Джордж Мино и Уильям Мерфи получили Нобелевскую премию за разработку лечебного рациона на основе сырой говяжьей печени. Позднее было установлено, что железо усваивается эффективнее, если блюда из печени подвергаются термической обработке. В чем сутьОсновные симптомы анемии (малокровия) — слабость, бледность, головокружение, сердцебиение, возникающее даже при небольшой физической нагрузке, — связаны с падением уровня гемоглобина. Если его содержание в крови снижается до 90 г/л — это сигнал того, что начинает развиваться анемия в легкой степени, если результаты анализов доходят до 70 г/л, необходимо медикаментозное лечение. Рацион строится на блюдах, богатых легко усваиваемым железом. В первую очередь к ним относятся белковые продукты животного происхождения: печень, почки, красное мясо. Как работает диетаБелок способствует синтезу гемоглобина и эритроцитов, а микроэлементы, отвечающие за кроветворение (железо, кобальт, цинк, марганец), насыщают кровь необходимыми питательными веществами. Как на нее перейтиЖелезо (норма для женщин — 18 мг в день, для мужчин — 10 мг в день) лучше усваивается в сочетании с витамином С, поэтому мясные продукты нужно комбинировать с листовой зеленью, красным и оранжевым перцем, соком цитрусовых. Если вы придерживаетесь вегетарианского рациона, сделайте ставку на молочный белок (творог, кефир, ряженку, сыры), яйца, богатые железом бобовые, шпинат, горох, изюм, соевый сыр тофу, пророщенную пшеницу, пшеничные отруби, клубнику, картофель, овес. От чего лучше отказатьсяЩавель, ревень, шоколад и какао действуют по принципу аспирина: они разжижают кровь и замедляют выздоровление. На чем сделать упорНежирное мясо (говяжья печень, почки и телятина), нежирная рыба, гречневая крупа, творог, яйца, шиповник (главным образом отвар шиповника и чай с добавлением сиропа шиповника), дрожжи, отруби, черный хлеб, овощи (особенно тыква), фрукты (особенно цитрусовые, а также яблоки, абрикосы, сливы, гранаты), сухофрукты, грибы. Сколько раз в день надо есть4–5 раз в день. Длительность и результатИзбавиться от анемии лишь путем правильно подобранного питания невозможно. В любом случае врач назначает медикаментозное лечение. Однако выздоровление наступает быстрее, если объединить прием препаратов с диетой. Периодически сдавайте анализ крови, чтобы проверить уровень содержания железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В, ответственных за нормальное кроветворение. Примерное меню на 7 дней
Плюсы: Минусы:
Примерная таблица железосодержащих продуктов (в мг на 100 г)
Варианты завтраков, обедов и ужинов для вегетарианцев(выбирайте 3–4 блюда на один прием пищи) Завтраки Блинчики из муки с отрубями, политые кленовым сиропом Фруктовое пюре Каша из крупы с отрубями Соевое молоко Овсяные хлопья с яблоками и корицей Тосты из пшеничного хлеба с отрубями и фруктовый джем Взбитый сыр тофу с луком, красным и зеленым перцем Обеды Салат из овощей и салата-латука, заправленный растительным маслом Вегетарианский сэндвич из хлеба с отрубями: авокадо, салат-латук, помидоры и лук Вареная картошка с капустой брокколи и соевой сметаной Сэндвич с начинкой из фалафеля, тахини и огурца Гороховый суп Ужины Макароны из пшеничной муки с отрубями под соусом маринара Запеченный батат Вегетарианская пицца (без сыра) Коричневый рис с ломтиками обжаренного тофу Запеченные бобы с соусом барбекю Лазанья из шпината Перекусить Попкорн на диетических дрожжах Сухофрукты Орехи www.jv.ru 100 рецептов при анемии. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014)Принципы питания при анемии Питание при анемии направлено сразу на две цели – с одной стороны, человеку нужно насытить страдающий организм кислородом, с другой – устранить связанный с этим дефицит железа. Нужно обязательно соблюдать пятиразовый режим приема пищи. При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты, богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует процесс кроветворения. Общая ценность и объем веществ, которые должны поступать в организм, должны быть не менее 110 г – белки, 110 г – жиры, 450 г – углеводы. Суммарная энергетическая ценность диеты при анемии должна составлять около 3000 ккал. Она должна быть достаточной, не превышать и не уменьшать норму. Если в организме недостаток железа, тогда питание при анемии у взрослых должно быть обогащено этим микроэлементом и аскорбиновой кислотой. Самыми лучшими источниками железа являются мясо, птица, почки и печень. В лечебную диету необходимо включать как можно больше белков, около 135 г. Третья часть из них должна быть с полноценным содержанием белков. Белок является незаменимым компонентом для формирования в крови эритроцитов, а также синтеза гемоглобина. Помимо этого, он помогает образованию составов железа с легкой усваиваемостью. В ежедневный рацион нужно включать такие продукты, как яичный белок, мясо, рыба, домашний творог, субпродукты. Мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки. Лечебная диета не должна содержать большого количества жиров. Они угнетают кроветворение, что приводит к ухудшению состояния больного. Количество употребляемых жиров должно быть не более 80 г. Но это касается только жирных сортов птицы, мяса, рыбы и сала, говяжьего и бараньего жиров. Лучше включить в рацион сливочное масло и растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Углеводы в питании при анемии у взрослых должны соответствовать нормам. Необходимо употреблять различные крупы, сахар, варенье, мед и мучные изделия, бобовые, фрукты и овощи. Для лечения нужно употреблять продукты с повышенным содержанием витаминов. Они являются незаменимым компонентом для кроветворения. Витамины B1, B2, B6, B12, PP и C следует употреблять в двойном количестве. Большим содержанием витаминов группы В обладают дрожжи, печень, почки, бобовые, мясо, рыба, творог, яичный желток, молоко, рисовые и пшеничные отруби. Фолацин содержится в салате, капусте и зеленом луке. Аскорбиновой кислотой очень богаты ягоды, фрукты и овощи. Стоит увеличить употребление черной смородины и шиповника, цитрусовых фруктов и болгарского сладкого перца. Питание при анемии у взрослых также должно включать в себя употребление овощных, грибных, мясных, рыбных бульонов и соусов. В особенности это важно для тех, кто из-за наличия болезни страдает пониженной желудочной секреции. Для стимуляции выработки желудочного сока, должно входить в питание какао, перец и специи (при отсутствии противопоказаний). В гемоглобинном синтезе активно участвуют следующие микроэлементы: медь, железо, кобальт, цинк и марганец. Большое содержание этих компонентов в бобовых, печени, почках, легких, говядине. А также в крупах, яйцах, овощах, фруктах, какао и белых грибах. К блюдам, содержащим витамин С и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде. Мясо – обязательно должно быть нежирным. Пусть это будет мясо кролика, телятина, говядина или курятина. Субпродукты: печень, почки, сердце, легкое. Рыба – любая. Овощи: свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, кабачки, патиссоны, капуста. Сок из овощей в соединении с соком моркови, картошки. Зеленые овощи, салат, лук, зеленый лук, чеснок, листья березы. Зерновые завтраки, блюда из различных круп, рисовые и пшеничные отруби. Грибы в любом количестве в виде супов, запеканок и тушенок. Ягоды и фрукты: земляника, малина, виноград, бананы, ананас, айва, абрикос, арбузы, вишня, калина. Березовый сок, сок яблок, сок сливы содержит до 3 мг железа в одном стакане. Стоит увеличить употребление черной смородины и шиповника, цитрусовых фруктов и болгарского сладкого перца. Вода из минеральных источников со слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом. Мед – способствует усвояемости железа. Молочные продукты – можно есть практически всё, но особое внимание стоит обратить на голландский сыр и кефир. Блюда из яиц – в любом количестве. Каши – желательно молочные. Орехи, сахар, варенье, дрожжи. Овощные, грибные, мясные, рыбные бульоны и соусы. Какао. С осторожностью К следующим продуктам нужно относиться с осторожностью, потому что они мешают усваиваться железу. В список входят: мандарины; орехи, отруби, шпинат, шоколад, ягоды, чай, вареная фасоль. Следует ограничить употребление: – жиров, жирного молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы – они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа, – продуктов, содержащих кальций – совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости. Нужно исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус – они разрушительно влияют на кровь. Не употреблять жирных сортов птицы, мяса, рыбы и сала, говяжьего и бараньего жиров. Опасным для здоровья и жизни является употребление алкоголя при анемии, особенно крепких напитков и суррогатных заменителей. Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови. Меню для больных анемией 1 Завтрак: жареная печень, картофельное пюре, рисовая молочная каша, травяной чай. Второй завтрак: яблоки, сыр. Обед: борщ, отварная курица, овощи, компот. Полдник: отвар шиповника или компот и мучное изделие. Ужин: молочная овсяная каша, творог. Перед сном: простокваша. 2 Завтрак: овощной салат, приготовленный из любой зелени. Каша из злаков, например, овсяная, запивать кефиром либо молоком. Второй завтрак: фрукты и овощи. Главное, чтобы пища была исключительно свежей. Обед: борщ или щи, обязательно добавлять мясо. Рис с курицей, компот из ягод. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: немного мяса, стушить овощи и все запить свежим кефиром. В дневной рацион также должны включаться сахар 50 г, ржаной и пшеничный хлеб по 200 г. kartaslov.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|