Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Что есть при запоре: меню и рецепты полезных блюд. Завтрак при запорах


Как питаться при запоре: все секреты от врача

При некоторых заболеваниях, после приёма лекарств или просто нарушения режима питания человек может начать страдать от крайне неприятного состояния – запора. Он опасен не только тем, что нарушает правильный цикл пищеварения, но еще и тем, что продукты распада и токсины из скопившихся шлаков отравляют организм, ухудшают перистальтику и приводят к атонии кишечника, геморрою и другим серьёзным проблемам. Бесконтрольный прием слабительного также может вызвать очень вредные последствия, так что запор – это не просто неприятность, а состояние, требующее быстрого и правильного лечения.

Пушкин о запоре Поговорим о том, как питаться при запоре. Оптимальный вариант – изменение пищевого поведения, лучше всего которое обеспечивает так называемый стол № 3 по Певзнеру.

Что такое диета №3 по Певзнеру

Так называемые лечебные столы или диеты по Певзнеру носят имя советского физиолога Певзнера, который не только разработал, но и внедрил их в систему санаторно — курортного и лечебного питания. Каждая из таких диет предназначена для конкретного заболевания или группы болезней и призвана максимально улучшить питание больного и облегчить его состояние.

Проблемы со стуломЛечебный стол №3 назначается больным с проблемами пищеварения, сопровождающимися запорами. При этом у таких пациентов не должно быть острых или хронических поражений пищеварительной системы – таким больным выписывается другая диета.

Цель диеты №3 по Певзнеру состоит в том, чтобы способствовать максимально естественному и безболезненному опорожнению кишечника без раздражения его стенок. Для этого в диету вводятся продукты, богатые грубыми волокнами и растительной клетчаткой. Они действуют как своеобразный ёршик, механически очищая кишки и способствуя усилению перистальтики. При соблюдении такой диеты организм постепенно привыкает к этому типу питания и начинает работать как часы. Как следствие – улучшение пищеварения, исчезновение метеоризма, болей в животе, изжоги и отрыжки, похудение, оздоровление всего организма, освежение и очищение от высыпаний кожи лица и тела.

к содержанию ↑

Для кого предназначено такое питание

Лечебная диета №3 по Певзнеру прописывается в первую очередь людям с хронической атонией, вялостью кишечника, которая может иметь наследственную природу, быть вызванной неправильным питанием, лишним весом или оперативным вмешательством.Запор Целью такого питания является налаживание нормального пищеварительного и выделительного процесса без применения слабительных средств, как наружных (в виде клизм), так и внутренних (таблеток, солей, трав и других послабляющих препаратов). Оказывается, существуют продукты от запора.

Очень часто такая диета необходима людям, которые элементарно неправильно питаются, предпочитая фастфуд, сладости, выпечку. По моим личным наблюдениям, такие люди чаще всего крайне редко едят не только свежие сырые овощи, но пренебрегают даже фруктами. В результате организм практически не получает клетчатки и растительных волокон, в него поступает только рафинированная пища. Такие люди быстро набирают лишний вес и «обрастают» не только жиром, но ещё и целым букетом разнообразных проблем с пищеварением и выделением. Запор, диарея, метеоризм и изжога – самые распространённые состояния таких людей, которые безжалостно обращаются со своим здоровьем, заталкивая в себя малосъедобные продукты, а иногда и откровенный мусор.

к содержанию ↑

Как питаться при запоре

Вот  вначале дельные советы для мам малышей, страдающих запорами.

Как питаться при запорах

Пора остановиться подробно на диете при запорах.

В зависимости от возраста, веса и вида деятельности калорийность диеты №3 может колебаться от 2900 до 3600 ккал. Эти показатели говорят о том, что эта диета относится к разряду полноценных и обеспечивает человеческий организм всем набором необходимых питательных веществ. На такой диете похудение возможно в основном за счет очищения организма от шлаков. Что же нужно есть при запорах?

Что касается пропорций белков, жиров и углеводов, то они распределяются следующим образом:

  • Белков в пищу должно быть от 100 до 120 г, причем до 55% их обязательно должно быть животного происхождения, остальные 45% – растительные.
  • Углеводов должно быть включено в среднем 400 – 450 г.
  • Жиров используется столько же, сколько и белков, однако их должно быть от 30 до 40% растительного происхождения.

В состав меню входят разнообразные продукты, из которых составляется сбалансированное полноценное меню.

Секрет № 1 от запора

Кишечник перестанет «лениться», если выпить на ночь стакан тёплой воды с одной чайной ложкой мёда.

 

В пище больного, получающего питание по диете №3, обязательно должны присутствовать следующие продукты от запора:

  • Кисломолочные продукты: йогурты и однодневные кефиры, творог, сыр, сметана, сливки.
  • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, лучше всего в виде тостов или сухариков, можно просто подсушенный на воздухе. В таком хлебе мало влаги, он не способствует брожению, а наоборот, помогает очистке кишечника за счет большого количества клетчатки. Хлеб можно заменить пшеничной, овсяной или льняной клетчаткой, которая продается в магазинах и аптеках.
  • Супы: овощные, не наваристые, с большим количеством овощей, зелени, в теплом или охлажденном, но не горячем и холодном виде.
  • Крупы в виде рассыпчатых каш, предпочитая гречку, перловку, пшено и ячневую крупу.
  • Мясо постное и жилистое, в том числе и птица.
  • Студни и заливные блюда.
  • Субпродукты.
  • Нежирная рыба в разных видах.
  • Овощи, в основном сырые или отварные. Это свёкла, морковь, разные виды капусты, тыква и кабачки, помидоры, зелень.
  • Свежие фрукты и ягоды, как в сыром, так и в переработанном виде, особенно яблоки, абрикосы, сливы. Фрукты предпочтительно сладкие.
  • Варенья, джемы, мармелады, пастила (из натуральных фруктов, без красителей и консервантов).
  • Мед натуральный.
  • Сухофрукты: инжир, чернослив, курага, финики в ограниченном количестве, если разрешает врач. Сухофрукты лучше всего заливать водой на ночь, этот отвар также можно пить, или же варить из них компот, узвар.
  • Отвар шиповника и ромашки, мятный чай.
  • Свежие соки из овощей и фруктов, в том числе и смешанные (яблоко + морковь, яблоко + апельсин + абрикос, томат + свёкла + сельдерей и так далее).

Как видите, из такого перечня продуктов от запора можно легко создать полноценное и вкусное меню, которое будет не только насыщать и удовлетворять наши вкусовые запросы, но и помогать нам незаметно избавляться от своих проблем со здоровьем.

Секрет № 2 от запора

Нужно заварить свежий зелёный чай. Добавить немного тёплого молока и чуть – чуть соли. Всё перемешать и выпить натощак небольшими глотками. Вот и всё! Проблема решена.

 

Разумеется, при таком лечебном столе необходимо следить за количеством съедаемой пищи и не переедать, а также соблюдать режим питания. Обычно при такой диете всё количество пищи делится на 6 приёмов, с последним приёмом как минимум за 3 часа до сна. Дробное питание способствует лучшему усвоению пищи, качественной её переработке и быстрой и безболезненной эвакуации не переваренных остатков.

Упражнения от запораОчень хорошо сопровождать такое меню посильными упражнениями, так как физкультура способствует усилению перистальтики за счёт укрепления брюшной стенки. Лёгкий массаж живота по часовой стрелке без интенсивного воздействия также стимулирует пищеварение и быстрое выведение остатков.

к содержанию ↑

Запрещённые продукты

Наряду с полезными и рекомендуемыми к применению продуктами есть целый перечень запрещённой пищи. В первую очередь, это алкоголь во всех видах, жирные продукты и мясо, рыба и птица, белый хлеб из рафинированной муки, сладкая выпечка и конфеты, шоколад, какао и крепкий чай, копчёные продукты, все виды консервов, продукты фабричного производства, особенно концентраты и сублимированные блюда, острое, жирное, перчёное и солёное, кисели и слизистые супы. Отменить стоит макароны разных видов, рис, манку и овсяные хлопья, готовые соусы и блюда с ними, особенно жирные, спреды и маргарины. Из овощей противопоказаны грибы, редька и редис, чеснок и хрен, горчица. Фрукты и ягоды, которые обладают вяжущим и скрепляющим эффектом: черёмуха, черника, айва и гранат, груши, брусника и кизил, особенно в виде киселей, заварной и масляный крем также должны быть исключены из списка используемых продуктов.

Как питаться при запорах

Чтобы оздоровить свой организм, каждый здравомыслящий человек должен сознательно отказаться от пищи с огромным списком искусственных веществ в составе. Разнообразные наполнители, стабилизаторы, эмульгаторы и красители, а также пальмовое масло и обработанное водородом растительное масло засоряют наш организм и становятся одной из причин возникновения запоров.

к содержанию ↑

Образец меню

Для того, чтобы приносить пользу и не быть однообразной, любая диета должна включать в себя разнообразные продукты и блюда из них. Для этого составляется специальное меню по дням недели, в которое включаются все полезные продукты в разных сочетаниях. Чтобы организм работал слаженно и ритмично, как единое целое, нужно приучить себя питаться по определенному графику, не пропускать приемов пищи, не «кусочничать» и не есть всухомятку.

Секрет № 3 от запора

Ешьте каждый день от 4 до 6 штук чернослива. Это отличная профилактика запоров.

А вот приём таких таблеток, как аспирин, ибупрофен, препараты железа (назначают при анемии) и антидепрессанты, провоцирует задержку стула. Помните об этом!

Идеальный образец правильного питания – это приемы пищи в зажиточных семьях в позапрошлом веке. Тогда за столом в определённое время собиралась вся семья, а в промежутках никто не «нырял» в холодильник за куском колбаски или сала. Организм человека привыкал к питанию по часам, а еда обязательно включала в себя несколько видов закусок, салаты, первое, второе и третье блюдо, десерт и напитки.

Для диеты №3 по Певзнеру как образец можно предложить следующее примерное меню на один день:

Завтрак: каша на молоке до 300 г, 150 г салата из тертой моркови и свежей капусты, который можно заправить ложкой сметаны. Запить все это можно средней чашкой кофе с молоком (до 200 г).

Второй завтрак: пара некрупных сладких яблок.

Обед: суп овощной, который можно заправить растительным маслом (до 400 г), отварная или тушёная свёкла (до 200 г) с 50 г постного отварного или запеченного мяса. На десерт желе из фруктов или ягод (120 г).

Полдник: 50 г сухофруктов, лучше всего чернослива, предварительно залитого водой.

Ужин: гречневая каша 200 г, овощные голубцы 200 г, творог, слабенький зеленый чай.

Перед сном: кефир (до 200 г).

В течение дня можно съесть до 40 г сахара, 10 г сливочного масла, по 150 – 200 г белого и черного хлеба.Как питаться при запоре

Желательно стараться использовать только натуральные продукты высокого качества, если вы соблюдаете диету №3 дома, а не в санатории.

Друзья, теперь вы знаете, как питаться при запоре. Правильное использование и точное соблюдение этой диеты поможет наладить пищеварение и избавиться от запоров.

Нужно помнить, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье и благополучие, поэтому давайте больше внимания уделять продуктам и их выбору. Исключив из своего меню вредные и балластные продукты, все мы сможем предохранить себя и своих родных от множества болезней и проблем.

 

tatianaottepel.ru

Что кушать при запорах: рецепты блюд от запоров

Регулярное опорожнение кишечника – это обязательное условие здоровья человека. А такое нарушение, как запор, изменяет баланс и отравляет организм. Специальная диета при хронических запорах - это важная составная для успешного выздоровления. Рассмотрим, как нужно питаться при плохом стуле, что можно кушать, а что категорически противопоказано.

Еще древние лекари считали, что пища способна излечивать. Так осталось и по сей день – диетическое питание считается средством номер один в лечении хронических и других видов запоров.

Важно понимать, что сам запор – это первый признак неправильного питания. А если задержка кала наблюдается систематически, пациенту прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион.

Главной особенностью диеты при хронических запорах является повышение доли клетчатки, или пищевых волокон в рационе пациента.

Это нерастворимая грубая часть растительных продуктов, которая способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Клетчатка выравнивает регулярность стула, стимулирует перистальтику, размягчает кал и так препятствует возникновению запора.

Овощи, фрукты и злаки – это основные источники пищевой клетчатки. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров организму нужно не менее 50 г грубых волокон.

Диетическое питание при длительном хроническом запоре помогает восстановить правильное функционирование кишечника, налаживает стул и предотвращает запоры.

Особенности рациона питания при хронических запорах:

  1. Потребление максимального количества продуктов, богатых клетчаткой – это стимулирует продвижение содержимого кишечника к «выходу».
  2. Уменьшение приема животной белковой пищи, которая провоцирует кишечный застой.
  3. Насыщение организма достаточным количеством жидкости, при недостатке воды образуются твердые экскременты, что способствует застою в толстом кишечнике.

Итак, если вы жалуетесь на хронический запор, пересмотрите питание, кушайте больше растительной пищи.

Чтобы обеспечить ритмичную работу кишечника строго соблюдайте правила:

  • Кушайте по расписанию, в определенные часы. Беспорядочное питание усугубляет проблему.
  • Ешьте часто – за день 5-6 раз с промежутком 3 часа.
  • Употребляйте пищу умеренными порциями.
  • Медленно и тщательно пережевывайте еду.
  • Чередуйте прием теплой и холодной пищи.
  • Блюда готовьте на пару, запекайте в духовке, либо варите. Жареное надо исключить.
  • Старайтесь не измельчать продукты, готовьте целиком.
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Свежие фрукты, овощи ешьте по возможности с кожурой.

При длительных запорах очень важно выпивать достаточно жидкости, лучше чистой воды, суточная норма для взрослого – 3 л.

Питание при запорах у взрослых должно состоять исключительно из полезных блюд и продуктов, улучшающих работу ЖКТ:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, сливы, виноград, малина, клубника, смородина, крыжовник.
  • Овощи с послабляющим эффектом (сырые и готовые): огурец, томат, кабачок, тыква, капуста цветная, брокколи, морковка, картофель.
  • Каши цельнозерновые серого, темного цвета: гречка, овсянка, ячмень.
  • Сухофрукты – чернослив, изюм, курага, инжир.
  • Супы овощные, диетические бульоны.
  • Нежирное мясо – говяжье, куриное, индейка.
  • Рыба речная и морская (нежирная) – паровая, запеченная, слабосоленая.
  • Хлеб зерновой, ржаной, пшеничный из муки грубого помола.
  • Молочнокислые изделия: кефир (1-2-дневный), творог, живой йогурт, простокваша, ацидофилин, сметана.
  • Сыры – диетические неострые.
  • Салаты из сырых, обработанных овощей, некислая квашеная капуста.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное.
  • Соки натуральные с мякотью.
  • Салаты фруктовые.
  • Компоты, отвары.
  • Выпечка (несдобная), сухое, зерновое печенье.
  • Цельные зерна, семечки и орехи.

Чтобы наладить работу кишечника врачи рекомендуют пить натощак фруктовый, либо овощной сок прохладной температуры.

Повысить объем клетчатки помогут отруби, в день можно употреблять до 75 г.

Всем, кто жалуется на хронический запор, лечебная диета просто необходима. Кроме того, обязательно знать список вредной еды, которую убирают из диетического меню. Из рациона нужно исключить:

  • Жирное мясо: свинину, гусятину, утятину.
  • Наваристые бульоны: мясные, рыбные.
  • Жирную рыбу: скумбрию, пангасиус, камбалу.
  • Яйца «вкрутую».
  • Выпечку: слоеную и сдобную, белый хлеб.
  • Животный и кулинарный жир (сало, маргарин).
  • Какао, кофе растворимый, крепкий чай, кисели.
  • Крупы: манку, рис.
  • Макароны.
  • Хрен, горчицу, острый перец.
  • Овощи: редьку, грибы, редиску, сырой чеснок и лук.
  • Фрукты: кизил, ягоды черники, груши, айву.

Категорически запрещено есть фаст фуд, копчености, любые консервы, острые соусы, сладости и газировки.

День 1 (Пн)

Завтрак – свежий сок, овсянка полужидкая с миндалем.

Полдник – мясной бутерброд (хлеб зерновой, нежирное мясо, лист салата и помидор).

Обед – суп с овощами на индюшином бульоне, грудка индейки отварная, огурец, ягодный компот.

Ланч – зерновое печенье со сливовым соком.

Ужин – тушеные овощи, паровые котлетки, морковный салат с семечками подсолнечника и оливковым маслом, чай.

День 2 (Вт)

Завтрак – сок, ячменная каша, горсть чернослива.

Полдник – нежирный творог заправленный сметаной.

Обед – суп из овощей, минтай на пару, гарнир из свежих томатов, огурцов, чай.

Ланч – курага, инжир, компот.

Ужин – кефир, постные овощные голубцы.

День 3 (Ср)

Завтрак – сок яблочный,овсянка с грецким орехом.

Полдник – свежие ягоды.

Обед – тыквенный суп, картошка тушеная, запеченная рыба, чай.

Ланч – нежирный йогурт, зерновые хлебцы.

Ужин – отварная говядина куском со свежим помидором.

День 4 (Чт)

Завтрак – салат из творога, помидоров, приправленный зеленью и подсолнечным маслом.

Полдник – салатные листья, яйцо всмятку, ломтик черного хлеба.

Обед – постный борщ, отваренный картофель с рыбными котлетками на пару, чай.

Ланч – сок с сухим печеньем.

Ужин – картофельная запеканка с мясом индейки, свежие овощи.

День 5 (Пт)

Завтрак – бутерброд с маслом из ржаного хлеба, заварной кофе.

Полдник – кефир со свежими фруктами.

Обед – свекольник, запеченная рыба, огуречный салат с кунжутным семенем и маслом оливы, чай.

Ланч – семечки или орехи, компот из вяленого чернослива.

Ужин – запеканка из творога с курагой, простокваша.

День 6 (Сб)

Завтрак – бутерброд с сыром из зернового хлеба, фруктовый салат с йогуртом.

Обед – окрошка на молочной сыворотке, говяжий гуляш, гречка, компот.

Ланч – кефир и курага.

Ужин – мясо курицы, тушенное с картофелем, сок.

День 7 (Вс)

Завтрак – яблоко, травяной чай, овсянка на молоке.

Полдник – творог с ложкой меда и орехами.

Обед – куриный бульон, тушеные цуккини, тефтели из говядины.

Ланч – печеные яблоки.

Ужин – свежий салат (помидор, огурец, петрушка) с отрубями и льняным маслом, кефир.

Материалы: http://zaporx.ru/u-vzroslykh/dieta-pri-hronicheskom-u-vzroslyh.html

life4well.ru

Правильное питание при запорах и слабительные средства

В жизни каждый из нас переживал такое неприятное явление как запор. Это не просто дискомфорт в желудке, а недуг, который влияет на физическую активность, настроение, вносит коррективы в проведение досуга и отвлекает от работы. Запор – это реакция организма на нарушение в его нормальной работе, на какой-либо внешний или внутренний раздражитель. Это сигнал, посылаемый нам организмом, чтобы мы обратили внимание на ситуацию и определили причину случившегося.

Виды и причины запора

Чтобы подобрать правильное решение в проблеме запора, нужно проанализировать состояние и узнать, какой вид запора вас беспокоит и почему он случился.

При статическом запоре происходит застой пищи, который спровоцирован спазмами и судорожными сокращениями кишечных стенок. А причиной этих сокращений и спазмов является некачественное и нерегулярное питание, которое сопровождается малым объемом потребляемой жидкости. Отсутствие обеда или завтрака, а затем обильное насыщение тоже может спровоцировать запор. Одной из причин также можно назвать стресс и нервозность.

Во время дефекации нет ощущения полного освобождения кишечника даже при регулярном стуле. Характерной особенностью подобного вида запора является плотность каловых масс, которые по форме похожи на шарики.

Еще один вид запора – это атонический. Ему присущи слабые сокращения мышц, которые вяло и крайне медленно продвигают пищу по кишке. Из-за медленного продвижения продукты жизнедеятельности застаиваются, теряется жидкость и приобретается плотность. Такое происходит по причине слабой физической активности, отсутствия жидкого питания и даже гормональных нарушений.

Отдельного внимания требует проблема хронического запора. При этом функция опорожнения кишечника нарушена в течение нескольких месяцев. Признаками хронического запора считаются следующие:

  • редкие позывы в туалет, меньше трех раз в неделю;
  • очень сухой и плотный кал, по форме напоминающий «овечьи шарики»;
  • боль при опорожнении из-за механического повреждения ануса твердым калом;
  • при потугах освобождения кишечника ощущается блокировка кала в прямой кишке, затрудненная продолжительная дефекация.

Решающую роль в решении проблемы запора играет нормализация питания. Установление режима и подбор продуктов, способствующих перевариванию пищи, ее продвижению по кишке и легкому выходу наружу.

Лечение

Чтобы нормализовать работу кишечника и мышечную активность, необходимо следовать диете, питанию, специально подобранному при запоре.

Взрослому человеку необходимо обогатить свой рацион клетчаткой, которая способна наладить перистальтику кишечника и устранить перебои в его работе.> Продуктами, богатыми клетчаткой считаются:

  • зеленые овощи и зелень – это брокколи, петрушка, укроп, кинза, шпинат, цветная капуста, сельдерей;
  • фасоль и другие бобовые;
  • продукция из цельного зерна грубого помола;
  • овощные и куриные супы;
  • фрукты, особенно фруктовая кожура.

Питание лучше организовать дробное, есть несколько раз в день понемногу. Разовая порция должна занимать маленькую неглубокую тарелку. Не запивайте пищу водой, а лучше выпивайте пару стаканов воды или сока за полчаса до еды или пейте после приема пищи. В перерывах между основными приемами пищи ешьте фрукты с кожурой или съешьте пару морковок, салат с фруктами, заправленный йогуртом.

Приучите себя к завтраку, не ленитесь и не пропускайте завтрак, чтобы подольше поспать. Со временем эта привычка наладит работу вашего кишечника, который будет работать как часовой механизм, заставляя вас вовремя и в одно время освобождать кишечник. Завтрак играет важную роль в решении проблемы застоя в кишечнике, но питание должно быть качественным и одним бутербродом с чаем ограничиваться нельзя.

Завтрак при задержке опорожнения кишечника

Лучшим вариантом для завтрака можно считать овсянку. Варить овсянку можно на воде или молоке. Каша не должна быть сухой или слишком жидкой. Ее консистенция должна быть комфортной при глотании и такой, чтобы ее можно было жевать. Процесс жевания пищи важен для работы кишечника, его нужно заставить работать, активизировать мышцы и продвигать пищу.

В овсянку добавляйте фрукты, содержащие необходимую нам клетчатку. Это может быть свежая груша, яблоки, слива, ягоды, изюм, курага. Один из действенных способов победить запор – это регулярное употребление чернослива, вымоченного перед этим в воде. Съедайте горсть чернослива на завтрак с кашей, и очень скоро благодарный кишечник ответит вам долгожданным облегчением.

Еще одним эффективным от запора вариантом завтрака является овощной салат, заправленный оливковым маслом с кусочком темного цельно зернового хлеба и вареной куриной грудинкой.

Возьмите себе за правило каждое утро натощак выпивать стакан прохладной воды с медом или отвара шиповника с медом. Из напитков к завтраку отдайте предпочтение морковному или томатному соку. Если вы пьете кофе, то чашка натурального кофе со сливками после завтрака спровоцирует скорый позыв к опорожнению кишечника.

Поможет справиться с запором еще один вариант европейского завтрака – фасоль, куриная сосиска, овощи и цельнозерновой хлеб.

Временно ограничьте себя в употреблении жирных мясных блюд, особенно вечером. Воздержитесь от грибов, крепкого алкоголя, риса, макарон и картофеля, жареных и вареных яиц. Такие блюда как холодец и желе тормозят продвижение пищи, и кишечник вяло реагирует на них.

Острые специи и ежедневный недостаток употребляемой жидкости провоцирует застой пищи, газообразование и вздутие, метеоризм. Пейте не менее двух литров жидкости в сутки.

Если правильное питание через некоторое время не помогло наладить работу кишечника, то можно обратиться за помощью к средствам, способствующим освобождению кишечника.

Слабительные средства

Популярными слабительными средствами, которые пользуются успехом среди населения и лучше всего реализуются в фармацевтических точках, можно назвать следующие препараты:

  • Сироп Дюфалак. Одно из самых известных средств, в основе которого содержится лактулоза – дисахарид синтетического происхождения. Принимается он по инструкции и в дальнейшем его дозировка может определяться человеком самостоятельно в зависимости от ощущений дискомфорта.
  • Гутталакс. Препарат безопасный для детей и беременных женщин. Он хорошо подходит для лечения хронического запора и не способствует привыканию.
  • Форлакс. Оказывает мягкое воздействие на организм, но не рекомендован к применению пожилыми людьми. При частом его использовании вместе с массой кала из организма выходят и электролиты, а их недостаток может спровоцировать обострение проблем с сердцем.
  • Прелакс. Преимуществом этого препарата является его хорошая переносимость даже организмом младенца. Лактулоза — это основа этого слабительного, и ее активность происходит в прямой кишке, оказывая локализированное воздействие на скопление каловых масс.

Препараты с содержанием лактулозы более эффективные и мягкие, потому что лактулоза не переваривается и не всасывается слизистой желудка, а потому в большинстве случаев не имеет побочного воздействия на организм.

Обычно необходимо подождать несколько часов, чтобы слабительное начало действовать, но есть препараты быстрого воздействия на толстую кишку, провоцирующие одномоментную дефекацию. Это Дибролакс, Элимин и Эвакуол.

Запор становится длительной неприятной проблемой, когда человек перестает следить за своим питанием и часто переживает стресс, пребывает в нервозном и напряженном состоянии. Кишечник и мышцы кишки реагируют на это расслаблением, вялостью, они перестают обеспечивать проталкивание продуктов жизнедеятельности к выходу. В таком случае необходимо немедленно пересмотреть свой рацион, составить особенную диету, продукты в которой будут раздражать кишечник, и побуждать его к собственному освобождению. Основой такого меню во всех случая должна быть клетчатка, достаточное количество жидкости и, конечно же, душевное равновесие.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Диета при хронических запорах у взрослых женщин и мужчин

Лечебная диета для хорошего пищеварения

Еще древние лекари считали, что пища способна излечивать. Так осталось и по сей день – диетическое питание считается средством номер один в лечении хронических и других видов запоров.

Важно понимать, что сам запор – это первый признак неправильного питания. А если задержка кала наблюдается систематически, пациенту прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион.

Главной особенностью диеты при хронических запорах является повышение доли клетчатки, или пищевых волокон в рационе пациента.

Это нерастворимая грубая часть растительных продуктов, которая способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Клетчатка выравнивает регулярность стула, стимулирует перистальтику, размягчает кал и так препятствует возникновению запора.

Овощи, фрукты и злаки – это основные источники пищевой клетчатки. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров организму нужно не менее 50 г грубых волокон.

Диетическое питание при длительном хроническом запоре помогает восстановить правильное функционирование кишечника, налаживает стул и предотвращает запоры.

Особенности рациона питания при хронических запорах:

  1. Потребление максимального количества продуктов, богатых клетчаткой – это стимулирует продвижение содержимого кишечника к «выходу».
  2. Уменьшение приема животной белковой пищи, которая провоцирует кишечный застой.
  3. Насыщение организма достаточным количеством жидкости, при недостатке воды образуются твердые экскременты, что способствует застою в толстом кишечнике.

Итак, если вы жалуетесь на хронический запор, пересмотрите питание, кушайте больше растительной пищи.

Правила диеты от запоров

Чтобы обеспечить ритмичную работу кишечника строго соблюдайте правила:

  • Кушайте по расписанию, в определенные часы. Беспорядочное питание усугубляет проблему.
  • Ешьте часто – за день 5-6 раз с промежутком 3 часа.
  • Употребляйте пищу умеренными порциями.
  • Медленно и тщательно пережевывайте еду.
  • Чередуйте прием теплой и холодной пищи.
  • Блюда готовьте на пару, запекайте в духовке, либо варите. Жареное надо исключить.
  • Старайтесь не измельчать продукты, готовьте целиком.
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Свежие фрукты, овощи ешьте по возможности с кожурой.

При длительных запорах очень важно выпивать достаточно жидкости, лучше чистой воды, суточная норма для взрослого – 3 л.

Еда при запорах: что лучше кушать?

Питание при запорах у взрослых должно состоять исключительно из полезных блюд и продуктов, улучшающих работу ЖКТ:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, сливы, виноград, малина, клубника, смородина, крыжовник.
  • Овощи с послабляющим эффектом (сырые и готовые): огурец, томат, кабачок, тыква, капуста цветная, брокколи, морковка, картофель.
  • Каши цельнозерновые серого, темного цвета: гречка, овсянка, ячмень.
  • Сухофрукты – чернослив, изюм, курага, инжир.
  • Супы овощные, диетические бульоны.
  • Нежирное мясо – говяжье, куриное, индейка.
  • Рыба речная и морская (нежирная) – паровая, запеченная, слабосоленая.
  • Хлеб зерновой, ржаной, пшеничный из муки грубого помола.
  • Молочнокислые изделия: кефир (1-2-дневный), творог, живой йогурт, простокваша, ацидофилин, сметана.
  • Сыры – диетические неострые.
  • Салаты из сырых, обработанных овощей, некислая квашеная капуста.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное.
  • Соки натуральные с мякотью.
  • Салаты фруктовые.
  • Компоты, отвары.
  • Выпечка (несдобная), сухое, зерновое печенье.
  • Цельные зерна, семечки и орехи.

Чтобы наладить работу кишечника врачи рекомендуют пить натощак фруктовый, либо овощной сок прохладной температуры.

Повысить объем клетчатки помогут отруби, в день можно употреблять до 75 г.

Разделение продуктов для диеты при хронических запорах

Что нельзя есть при хронических запорах

Всем, кто жалуется на хронический запор, лечебная диета просто необходима. Кроме того, обязательно знать список вредной еды, которую убирают из диетического меню. Из рациона нужно исключить:

  • Жирное мясо: свинину, гусятину, утятину.
  • Наваристые бульоны: мясные, рыбные.
  • Жирную рыбу: скумбрию, пангасиус, камбалу.
  • Яйца «вкрутую».
  • Выпечку: слоеную и сдобную, белый хлеб.
  • Животный и кулинарный жир (сало, маргарин).
  • Какао, кофе растворимый, крепкий чай, кисели.
  • Крупы: манку, рис.
  • Макароны.
  • Хрен, горчицу, острый перец.
  • Овощи: редьку, грибы, редиску, сырой чеснок и лук.
  • Фрукты: кизил, ягоды черники, груши, айву.

Категорически запрещено есть фаст фуд, копчености, любые консервы, острые соусы, сладости и газировки.

Режим приема пищи при хронических запорах

Меню от запоров на неделю

День 1 (Пн)

Завтрак – свежий сок, овсянка полужидкая с миндалем.

Полдник – мясной бутерброд (хлеб зерновой, нежирное мясо, лист салата и помидор).

Обед – суп с овощами на индюшином бульоне, грудка индейки отварная, огурец, ягодный компот.

Ланч – зерновое печенье со сливовым соком.

Ужин – тушеные овощи, паровые котлетки, морковный салат с семечками подсолнечника и оливковым маслом, чай.

День 2 (Вт)

Завтрак – сок, ячменная каша, горсть чернослива.

Полдник – нежирный творог заправленный сметаной.

Обед – суп из овощей, минтай на пару, гарнир из свежих томатов, огурцов, чай.

Ланч – курага, инжир, компот.

Ужин – кефир, постные овощные голубцы.

День 3 (Ср)

Завтрак – сок яблочный,овсянка с грецким орехом.

Полдник – свежие ягоды.

Обед – тыквенный суп, картошка тушеная, запеченная рыба, чай.

Ланч – нежирный йогурт, зерновые хлебцы.

Ужин – отварная говядина куском со свежим помидором.

День 4 (Чт)

Завтрак – салат из творога, помидоров, приправленный зеленью и подсолнечным маслом.

Полдник – салатные листья, яйцо всмятку, ломтик черного хлеба.

Обед – постный борщ, отваренный картофель с рыбными котлетками на пару, чай.

Ланч – сок с сухим печеньем.

Ужин – картофельная запеканка с мясом индейки, свежие овощи.

День 5 (Пт)

Завтрак – бутерброд с маслом из ржаного хлеба, заварной кофе.

Полдник – кефир со свежими фруктами.

Обед – свекольник, запеченная рыба, огуречный салат с кунжутным семенем и маслом оливы, чай.

Ланч – семечки или орехи, компот из вяленого чернослива.

Ужин – запеканка из творога с курагой, простокваша.

День 6 (Сб)

Завтрак – бутерброд с сыром из зернового хлеба, фруктовый салат с йогуртом.

Полдник – фрукты.

Обед – окрошка на молочной сыворотке, говяжий гуляш, гречка, компот.

Ланч – кефир и курага.

Ужин – мясо курицы, тушенное с картофелем, сок.

День 7 (Вс)

Завтрак – яблоко, травяной чай, овсянка на молоке.

Полдник – творог с ложкой меда и орехами.

Обед – куриный бульон, тушеные цуккини, тефтели из говядины.

Ланч – печеные яблоки.

Ужин – свежий салат (помидор, огурец, петрушка) с отрубями и льняным маслом, кефир.

zaporx.ru

Диета при запорах - меню, принципы питания, отзывы

Особая диета – это оптимальный вариант решения проблемы запоров. Слабительные препараты, клизмы и народные средства дают лишь временный результат. А вот корректирование питания и включение в рацион продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника, позволит забыть об этой деликатной проблеме на долгое время.

Принципы питания

Диеты при запоре следует придерживаться до тех пор, пока ситуация не наладится. Более того, в дальнейшем предложенные правила следует внедрять в свой обычный рацион, чтобы предотвратить возвращение заболевания. Вот перечень продуктов, которые обязательно должны появиться на вашем столе:

  • Овощи, фрукты и сухофрукты. Это богатейшие источники клетчатки, которая и является основным стимулятором кишечника. Свежие овощи и фрукты должны составлять минимум 50 % рациона. Если вы готовите овощные салаты, то заправляйте их растительным маслом, а не майонезом или уксусом. Лучшими друзьями кишечника являются отварная свекла, тыква, печеные яблоки, курага, инжир, чернослив и морская капуста.
  • Кисломолочные напитки. Кефир, натуральный йогурт и простокваша помогают обогатить микрофлору кишечника полезными бактериями, что благотворно скажется на его функционировании.
  • Каши из цельнозерновых злаков. Гречка, овсяные хлопья с минимальной обработкой, дикий рис содержат необходимую клетчатку в большом количестве.
  • Растительные масла (оливковое, льняное, кунжутное). Масло усиливает перистальтику кишечника, а также способствует размягчению каловых масс.

Теперь поговорим о продуктах, которые следует исключить из своего меню. Расслабляющее действие на кишечник оказывают картофель, груши, бананы. Каши из мелкой и обработанной крупы (манная, рисовая, перловая, ячневая) замедляют процесс опорожнения кишечника и делают каловые массы более вязкими. Черный чай, какао-продукты, красное вино богаты танинами, которые также неполезны в данном случае.

Питьевой режим играет огромную роль в лечении и профилактике запоров. Необходимо выпивать минимум 1,5 -2 л чистой воды в день. К тому же не лишними будут компоты из свежих или сушеных фруктов. Черный кофе может стать неотъемлемым атрибутом завтрака, ведь этот напиток отлично ускоряет работу кишечника.

Меню

Примерное меню диеты при запорах.

Завтрак

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Второй завтрак

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Обед

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Полдник

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Ужин

1 вариант

2 вариант

3 вариант

На ночь

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Овсяная каша на молоке, горсть ягод.

Гречневая каша с жилистым мясом (100 г).

Омлет с помидором, болгарским перцем и спаржей.

2 яблока.

5 слив.

1 стакан йогурта.

Свекольник, хлебцы, овощной салат, компот из сухофруктов.

Суп с гречкой, ломтик цельнозернового хлеба, яблочный сок.

Макароны из твердых сортов пшеницы, 100 г отварного мяса, овощной салат, томатный сок.

Стакан натурального йогурта (кефира, простокваши).

Запеченная тыква с корицей.

Фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Рыбные котлеты, салат из морской капусты с кукурузным маслом.

Мясо на пару, салат из отварной свеклы, заправленный оливковым маслом.

Нешлифованный рис, салат из капусты, лука, огурца и сельдерея.

1 ст. л. смеси из измельченных сухофруктов (курага, инжир, чернослив) и меда.

Стакан фруктового сока с 1 ч. л. измельченного льняного семени.

Стакан простокваши с 1 ч. л. сухой клетчатки.

Плюсы и минусы

Диета при запорах дает результаты в достаточно короткий срок. Немало предложенных выше продуктов обладает высокой эффективностью и ни в чем не уступает аптечным препаратам. Кроме того, последние нередко вызывают зависимость и, наоборот, ухудшают работу кишечника, который в дальнейшем отказывается функционировать без дополнительной стимуляции.

Если запор вызван именно неправильным и несбалансированным питанием, что не редкость, то единственный путь решения проблемы – это специальная диета и последующий контроль над ежедневным рационом. К тому же описанное выше меню включает в себя лишь полезные продукты, употребление которых способствует укреплению всего организма и даже потере веса в отдельных случаях.

Учтите, что диета не универсальна. Предложенный рацион подходит для больных атоническим запором, который вызван недостаточным тонусом мускулатуры кишечника. А вот при спазмах этого органа грубая клетчатка может навредить. В таком случае в рационе должны присутствовать только измельченные до состояния пюре овощи и фрукты. Помимо этого,  диета имеет противопоказания, к которым относятся заболевания сердечнососудистой системы, почечная недостаточность и пищевая аллергия. Мы настоятельно рекомендуем прежде обратиться к врачу и выяснить причину запора, чтобы точно определиться с лечением.

Оцените статью:

negoloday.net

Особенности питания при запорах

Хронические запоры могут быть предвестниками опасных заболеваний (фото: www.nanovrachi.ru)

Запор – деликатная и неприятная проблема, о которой люди стараются умолчать. От запора страдают пациенты разного возраста, и нередко проблемы с дефекацией – это лишь симптомы других заболеваний. Запор – нарушение процесса выведения, продуктов жизнедеятельности организма. Кишечник не опорожняется, в нем скапливаются токсины, которые постепенно отравляют организм изнутри. Что делать, если у меня запор? Такой вопрос врачи слышат все чаще, ведь некачественное питание, перекусы, сидячая работа и прочие факторы влияют и на состояние желудочно-кишечного тракта. Давайте оставим назначение медикаментов врачам, и поговорим о том, какому питанию при запорах нужно отдать предпочтение.

Читайте также: Диета 3 при запорах: рекомендации по питанию, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Причины появления и виды запоров

По статистике 70% взрослого населения часто страдает от запоров (фото: www.novgazeta.by) По статистике 70% взрослого населения часто страдает от запоров (фото: www.novgazeta.by)

Причин запоров может быть много:

  • Запоры часто диагностируют при заболеваниях кишечника.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Стрессы.
  • Несбалансированное питание. Стоит отдельно упомянуть о длительных монодиетах: к примеру, запор при гречневой диете – явление нередкое.
  • Несоблюдение режима дня.
  • Злоупотребление лекарственными препаратами, дающими слабительный эффект.
  • Нарушение привычного образа жизни (переезд, путешествия).
  • Травмы, общие заболевания (диабет, геморрой, аутоиммунные болезни и др.).

Клиническая картина:

  • Задержка стула.
  • Слишком сухой и плотный кал.
  • Ощущение дискомфорта и неполного опорожнения кишечника.
  • Вздутие, тяжесть в желудке.
  • Иногда изжога, боли, тошнота.
  • Общее ухудшение самочувствия: усталость, головные боли, бессонница, раздражительность.

Стоит помнить, что для кишечника важно полное опорожнение. Единых норм не существует: для кого-то запор – задержка на сутки, для кого-то – на неделю.

Разновидности запоров:

  • Алиментарный – из-за неправильного питания, злоупотребления мучной и сладкой пищей.
  • Неврогенный – из-за стрессов, смены обстановки, болезни.
  • Гиподинамический – возникает по причине недостаточной физической активности.
  • Проктогенный – если воспаляется прямая кишка или в ней есть трещины.
  • Атонический – в результате потери тонуса кишечника. Диету при атоническом запоре назначает только специалист.
  • Механический – на фоне рубцовых изменений и опухолей кишечника.
  • Токсический – в результате отравления вредными веществами.
  • Эндокринный – из-за нарушения гормонального баланса.
  • Медикаментозный – как результат приема некоторых медикаментов.

Читайте также: Диета при запорах у пожилых людей

Питание при запорах

50% меню при запорах должны составлять продукты, богатые клетчаткой (фото: www.roscontrol.com) 50% меню при запорах должны составлять продукты, богатые клетчаткой (фото: www.roscontrol.com)

Таблица 1. Диета при запоре должна включать:

Действующее вещество Функция Где содержится
Пищевые волокна Производят послабляющий эффект, клетчатка набухает и увеличивает объем содержимого кишечника Овощи, сухофрукты, фрукты с грубой кожурой, хлеб ржаной, бобовые, орехи
Фруктоза, декстроза Может послаблять кишечник за счет усиления секреции желез ЖКТ, улучшает перистальтику Тростниковый сахар, сухофрукты, мед, сладкие сорта фруктов
Кислоты органические Улучшают перистальтику кишечника Цитрусовые, кислые яблоки, кисломолочные продукты, квашеная капуста, квас
Жирные и эфирные масла Стоит включить в меню при запоре, поскольку они облегчают продвижение каловых масс и обладают желчегонным действием Рыбий жир, растительные масла, пряности, орехи

Рекомендации по питанию при запорах:

  • При хронических запорах назначают стол 3 по Певзнеру. 4-й стол подходит для людей, у которых запоры развиваются на фоне других заболеваний ЖКТ.
  • Диетотерапия подразумевает порционное питание 4-6 раз в день.
  • Питаться нужно в одно и то же время: организм привыкнет, и будет выделять желудочный сок и необходимые ферменты для пищеварения.
  • Не забывайте о питье: обычная вода размягчает каловые массы и способствует их выведению. В норме в сутки нужно выпивать не менее 2 литров воды.
  • Не переедайте, не злоупотребляйте тяжелой для желудка пищей, иначе велик риск возникновения каловых камней. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Диета при спастическом запоре не должна содержать много пюреобразных блюд, а также продукты, которые способствуют образованию каловых масс. Пюре замедляет перистальтику кишечника и склеивает частицы пищи.
  • Диета при запорах должна быть полноценной: белок – до 120 граммов, углеводы – до 300, жиров – до 90. При запорах на белковой диете лучше не сидеть (это касается и монодиет).
  • Ограничьте потребление соли и сахара.
  • Следите за температурой предложенных блюд: для холодных – не менее 15 градусов, для горячих – 45-55 градусов.
  • Энергетическая ценность – до 3000 кКал.
  • Для лучшего усвоения овощи и фрукты нужно есть сырыми (сделать салат или мусс).
  • Пищу рекомендуется варить, готовить на пару или тушить, но не жарить.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Откажитесь от вредных привычек: еда на ходу, сухомятка, разговоры во время приема пищи здоровью ЖКТ не способствуют.

Читайте также: Запор при диете: что предпринять

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при запорах должна составляться с учетом индивидуальной непереносимости организма (фото: www.spa-lab.ru) Диета при запорах должна составляться с учетом индивидуальной непереносимости организма (фото: www.spa-lab.ru)

Питание при запорах, разрешенные продукты:

  • Рыбные и мясные нежирные бульоны, борщи, овощные супы, супы с крупами, свекольник.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, диетическая колбаса и ветчина.
  • Пшеничный хлеб грубого помола, галетное печенье, сухарики.
  • Овощи (помидоры, цветная капуста, тыква, морковь, кабачки, иногда зеленый горошек и фасоль).
  • Яйца (всмятку или омлет, не более 2 штук в день).
  • Свежие или запеченные фрукты и ягоды (предпочтительнее с грубой кожицей).
  • Крупы (гречка, овсянка, пшено).
  • Кисломолочные продукты: неострый сыр, творог, кефир, йогурт, сметана, ряженка, простокваша.
  • В умеренных количествах сухофрукты, мед, джем.
  • Сливочное масло, растительное, сметанные и фруктовые соусы.
  • Негазированная вода, зеленый чай, компоты, натуральные соки и морсы.

Из рациона исключить:

  • Копченые и жареные блюда.
  • Консервы, маринады, соленья.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.
  • Некоторые овощи: репа, редис, щавель, сырой лук, бобовые, грибы.
  • Острые соусы и приправы.
  • Кисель, какао, крепкий чай и кофе, газированные напитки, алкоголь.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Свежий хлеб, выпечку, сладости.
  • Жареные и вареные вкрутую яйца.
  • Вязкие каши (рисовую, манную).

Читайте также: Запор во время диеты Дюкана: что делать

Ориентировочное меню

Лучшее питание при запоре – это свежие и натуральные продукты (фото: www.uspevai7ya.ru) Лучшее питание при запоре – это свежие и натуральные продукты (фото: www.uspevai7ya.ru)

Таблица 2. Рекомендованное меню на неделю

День недели Рацион
 1-й На завтрак: рагу овощное (200г), 1 яйцо всмятку.На обед: суп с цветной капустой (200г), гречневая каша (100г), отварная курица (100г).На полдник: фруктовый салат (150г).На ужин: картофельное пюре (120г), рыба тушеная (150г).Перед сном: стакан кефира
 2-й На завтрак: каша овсяная с сухофруктами (4-5 столовых ложек), грейпфрут.На обед: постный борщ (200г), салат из отварной свеклы (100г), телятина отварная (100г).На полдник: салат морковно-яблочный (150г).На ужин: картофель вареный (120г), котлета куриная (150г).Перед сном: стакан йогурта
 3-й На завтрак: салат из помидоров с зеленью (100г), омлет из 2 яиц.На обед: зеленый борщ (200г), каша пшеничная (100г), рыба отварная (100г).На полдник: печеные яблоки (150г).На ужин: овощное рагу с мясом (250г).Перед сном: стакан простокваши
 4-й На завтрак: диетический хлеб с сыром (70г), 2 яйца всмяткуНа обед: уха на легком бульоне (200г), пшеничная каша (100г), куриная тефтеля (100г).На полдник: сок апельсиновый, галетное печенье.На ужин: гречневая каша (120г), суфле из курицы (150г).Перед сном: стакан кефира
 5-й На завтрак: сырники с сухофруктами (150г).На обед: овощной суп с фрикадельками (200г), лапшевник с мясом (200г).На полдник: фруктовый салат (200г).На ужин: тыквенная каша (150г), отварная телятина (100г).Перед сном: стакан йогурта
 6-й На завтрак: омлет на пару, сыр (70г).На обед: суп гречневый (200г), овощное рагу (150г).На полдник: овощной салат (150г).На ужин: морковные котлеты (150г), тефтели куриные (150г).Перед сном: стакан ацидофильного молока
 7-й На завтрак: ленивые голубцы с морковью (200г).На обед: суп картофельный (200г) овощи тушеные (100г), рыба отварная (100г).На полдник: творог с яблоками (150г).На ужин: сырники со сметаной (200г).Перед сном: стакан кефира

Читайте также: Как правильно есть отруби при запорах

Запор – вопрос актуальный и деликатный. Как избавиться от него, и есть ли продукты, которые помогают бороться с застоями в кишечнике? Об этом и многом другом вам расскажут опытные диетологи в видео ниже.

hudey.net

Как нужно питаться при запоре

Увлечение полуголодными диетами вызывает запоры (фото: www.licar.info)

Запором называется отсутствие опорожнения кишечника более чем три дня. К замедлению двигательной функции приводит недостаточная физическая активность, питание преимущественно жирной, рафинированной пищей, замена воды на напитки с кофеином. Запорам способствует злоупотребление жесткими диетами и голодание, нерегулярный прием пищи. Правильное питание при запорах должно обеспечить организм пищевыми волокнами и молочнокислыми бактериями для нормализации микрофлоры кишечника. Такая диета кроме избавления от запоров поможет очистить организм, нормализовать вес, повысить иммунитет.

Читайте также: Диета 3 при запорах: рекомендации по питанию, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Диета при запорах

При питании в одни и те же часы кишечник работает ритмично (фото: www.lifehacker.ru) При питании в одни и те же часы кишечник работает ритмично (фото: www.lifehacker.ru)

Практически здоровым людям при склонности к замедленному или неполному опорожнению кишечника назначают диету № 15. Для восстановления нормальной работы кишечника нужно знать, как правильно питаться при запоре:

  • Ограничение жирной и жареной пищи.
  • Белки из маложирных мясных, рыбных, молочных продуктов.
  • Уменьшение простых углеводов (мучные и кондитерские изделия) и достаточное количество сложных углеводов из круп и фруктов, сухофруктов, меда.
  • Обилие пищевых волокон из овощей и отрубей.
  • Пища употребляется неизмельченная без длительной кулинарной обработки.
  • Пятиразовый режим приема пищи в одно, и тоже время.
  • Питье чистой воды не менее двух литров в течение дня.

Читайте также: Диета при запорах и вздутии живота: рекомендации специалистов, меню, выбор продуктов

Мясные и рыбные продукты при запорах

Нежирная рыба с овощами входит в меню при запорах (фото: www.rynok72.ru) Нежирная рыба с овощами входит в меню при запорах (фото: www.rynok72.ru)

Мясо, есть при запорах, рекомендуется нежирное: индейка, курица, кроль, говядина без жира и телятина. Готовят из мяса котлеты, тефтели, запеканки, отваривают или тушат. Жарка запрещена. В первых блюдах используется вторичный бульон — после закипания воду, в которой варилось мясо, вылить и залить повторно чистой горячей водой. Можно приготовить суп с мясными фрикадельками. Вторые блюда желательно готовить с овощами для лучшего усвоения белка. Рыбу нужно есть нежирную. Подходит для диеты № 15 судак, треска, минтай, щука и камбала. Жареную, копченую и вяленую рыбу употреблять нельзя. Не рекомендуются и любые рыбные консервы. Рыбные блюда готовят из фарша – тефтели, запеканки или котлеты, тушат или варят куском, готовят заливную рыбу. Примеры того, что можно есть при запоре из мясных и рыбных блюд:

  • Курица, тушенная с тыквой.
  • Индейка с черносливом.
  • Телятина с морковью и грибами.
  • Запеканка из куриной грудки с зеленым горошком и помидорами.
  • Рыба тушеная со свеклой и морковью.
  • Рыба, запеченная с помидорами и сыром.
  • Салат из отварной рыбы, свеклы, картофеля и моркови со сметаной.

Читайте также: Диета при запорах у беременных: рекомендации специалистов, особенности питания и меню

Молочные продукты при запорах

Кисломолочные напитки – источник полезных бактерий (фото: www.communityhost.ru) Кисломолочные напитки – источник полезных бактерий (фото: www.communityhost.ru)

Все кисломолочные продукты входят в рацион питания при склонности к запорам. Лучше их готовить в домашних условиях самостоятельно из молока 1  или 2,5 % жирности и заквасок. Послабляющим свойством обладают кефир, простокваша, йогурт и ряженка. Все продукты должны быть свежими и без красителей, ароматизаторов и сахара. Для усиления действия в напитки надо добавить столовую ложку растительного масла, меда, запаренных отрубей или семян льна. Используются в меню и разнообразные творожные запеканки, творог со сметаной и сухофруктами. Как правило, жирность творога от 5 до 9 %. Хорошее слабительное действие у молочной сыворотки, ее можно пить как самостоятельный напиток, смешивать с соками. Для приготовления блюд можно использовать и молоко, но до стакана в день.

Овощи и фрукты при запорах

Тыква предотвращает запоры (фото: www.centr-molodosti.ru) Тыква предотвращает запоры (фото: www.centr-molodosti.ru)

Овощи в диете при запорах являются источником витаминов, углеводов и пищевых волокон. Поэтому рекомендуется при хорошей переносимости как можно больше салатов из свежих овощей с подсолнечным маслом. Для того чтобы избавиться от запоров, овощи должны составлять не меньше половины всего рациона. Кроме салатов готовят овощные рагу, запеканки и первые блюда (суп, суп-пюре, борщ, свекольник). Обязательно в меню должны быть тыква, свекла, морковь, цветная капуста. Морскую и квашеную капусту можно использовать для салатов и винегрета. Примеры блюд из овощей при запорах:

  • Салат из моркови с орехами и сметаной.
  • Тыква, тушенная с черносливом.
    • Овощное рагу из брокколи, моркови и картофеля.
    • Свекла отварная с изюмом и черносливом.
    • Винегрет.
    • Салат «Щетка» из тертой сырой свеклы, моркови и капусты с оливковым маслом и лимонным соком.
    • Салат из морской капусты с сельдереем и морковью.

Фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы, яблоки включают в меню в свежем виде, готовят соки и компот, добавляют в каши и запеканки. Можно есть любые спелые и сладкие фрукты, кроме хурмы, черники и гранатов. Рекомендуется утром натощак съедать пять штук чернослива.

Читайте также: Диета при запоре у взрослых: подробное меню

Хлебобулочные изделия и каши при запорах

Хлеб с добавками отрубей и семян – ценный источник клетчатки (фото: www.privet-sovet.ru) Хлеб с добавками отрубей и семян – ценный источник клетчатки (фото: www.privet-sovet.ru)

Хлеб при запорах рекомендуется цельнозерновой, ржаной или с отрубями. Сдобные и из слоеного теста изделия нужно ограничивать, не разрешены торты и пирожные с масляным кремом. Можно кушать галетное печенье и хлебцы, сухарики из разрешенных сортов хлеба. Каши служат источником сложных углеводов и клетчатки. Лучше всего готовить гречневую, перловую, пшенную и овсяные каши. Рисовая, манная крупа и макаронные изделия высшего сорта из муки мягких сортов пшеницы способствуют запорам и исключаются из рациона. В каши можно добавлять сухофрукты, отруби, орехи или семечки для усиления слабящего действия. Готовят каши на воде или молоке. При подаче добавляют сливочное масло около 20 г. Например, что можно приготовить из круп:

  • Овсяная каша с семенами льна и черносливом.
  • Пшенная каша с тыквой.
  • Гречневая каша с отрубями и яблоками.
  • Перловая каша с тыквой и изюмом.
  • Овсяная каша с яблоками и грецким орехом.

Напитки при запорах

Овощные соки имеют слабительное действие (фото: www.o-polze.com) Овощные соки имеют слабительное действие (фото: www.o-polze.com)

Неправильный питьевой режим вызывает задержку эвакуации кишечного содержимого. Вода для таких пациентов самый необходимый напиток. Рекомендуется в течение дня пить около двух литров. Утром в стакан прохладной воды можно добавить ложку меда. Слабят соки из тыквы, апельсинов, моркови, сливовый и абрикосовый. Можно заваривать столовую ложку семян льна или отрубей стаканом кипятка и пить по 100 мл два раза за день. Рекомендуются и травяные чаи от запора:

  • 20 г листа сенны.
  • 20 г травы тысячелистника.
  • 20 г плодов укропа.
  • 20 г листьев крапивы.

Столовую ложку заварить кипятком – 200 мл. Пить по четверти стакана трижды в день.

Читайте также: Диета при запорах у женщин

Продукты, которых нужно избегать при запорах

Избыток белка в питании вызывает запоры (фото: www.ghetiko.com) Избыток белка в питании вызывает запоры (фото: www.ghetiko.com)

В диете нужно ограничивать пищу, усиливающую брожение и газообразование в кишечнике, чтобы не было спазмов и боли. Для страдающих запорами важно знать, какие продукты лучше исключить:

  • Бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, бобы).
  • Шпинат, щавель, редис, редька.
  • Выпечка и кондитерские изделия.
  • Молоко.

Отказываются и от продуктов, тормозящих двигательную функцию кишечника: кисели, вязкие каши и протертые, измельченные блюда. Запрещен алкоголь и крепкий чай, кофе, шоколад. Белковая пища, при отсутствии овощей, фруктов и каш, также вызывает задержку опорожнения кишечника.

Рецепты блюд при запорах

Курица с тыквой – просто и полезно при запорах (фото: www.kamyshin.ru) Курица с тыквой – просто и полезно при запорах (фото: www.kamyshin.ru)

Курица тушеная с тыквой.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы без жира и кожи.
  • 400 г тыквы.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Чайная ложка сухого базилика.
  • Масло растительное десертная ложка.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук нарезать соломкой.
  2. Пассеровать на растительном масле 5 минут.
  3. Тыкву нарезать на брусочки толщиной 3 см.
  4. Курицу порезать порционно, сложить в кастрюлю и покрыть горячей водой.
  5. Тушить на среднем огне 20 минут.
  6. Добавить к курице морковь, лук, тыкву и сухой базилик и тушить еще 15 минут.

Салат из рыбы, свеклы картофеля и моркови.

Ингредиенты

  • 400 г филе трески или минтая.
  • 2 шт. картофеля.
  • 2 шт. моркови.
  • 1 крупная свекла.
  • 2 шт. квашеных огурца.
  • 30 г укропа.
  • 70 г сметаны.
  • 30 г йогурта.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе отварить в подсоленной воде или запечь, завернув в фольгу, в духовке, нарезать кусочками.
  2. Отварить картофель, свеклу и морковь и вместе с огурцами нарезать кубиками.
  3. Для соуса смешать йогурт со сметаной и мелко нарезанным укропом. Подсолить.
  4. Все составные части смешать в глубокой салатнице.

Соблюдение правильного питания и физическая активность (бывать на прогулках, заниматься гимнастикой) помогут в избавлении от запоров. Для выработки ритмичной работы кишечника необходимо придерживаться режима приема пищи и воды строго по часам.

Читайте также: Запор при диете: что предпринять

Как наладить работу кишечника можно узнать из видео ниже.

hudey.net


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..