Салат с рисом и овощами на зиму - новые оригинальные идеи заготовки вкусной консервации. Завтрак туриста на зиму с кабачками
Очень вкусный салат с рисом на зиму
Во всю идет лето, сезон овощей, а это значит, что множество людей на просторах СНГ делают разные заготовки на зиму (всякие закуски, салатики, соусы и т.д.). В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусный салат с рисом и овощами на зиму.
А помогут в этом 3 популярных пошаговых рецепта с фото и видео. Всё очень просто, быстро, максимально подробно и понятно. Вам остается только выбрать понравившийся вариант, повторить все шаги готовки, а потом пробовать и закатывать в банки.
В чем суть этого блюда? По сути, это просто овощное рагу с добавлением риса. За счет добавления уксуса и стерилизации, его можно хранить в баночках очень долгое время. Зимой, в нужный момент, например, на какой-то праздник, баночка достается, открывается, и в итоге на столе появляется великолепнейшая закуска! Она очень ароматная, с ярким многогранным вкусом и хорошей питательной ценностью за счет риса и полезных овощей.
Салат на зиму с рисом и с помидорами
Такой зимний салат еще часто называют «Завтрак туриста». Почему так – не знаю, я не турист. А знаю я (и не понаслышке), что это очень вкусное блюдо – пальчики оближешь!
Помидоры, лук, морковь, сладкий перец – всё это в итоге рождает чарующее вкусовое великолепие, а рис добавляет густоты и сытности.
Кстати, вы можете готовить как из красных, так и из зеленых помидоров – здесь на личное усмотрение.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
- Рис (длинный) – 1 стакан;
- Сахар – 150 г.
- Соль – 3 ст. ложки;
- Растительное масло – 500 мл.
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Черный или красный перец – 0,5 ч. ложки по желанию;
Процесс приготовления
Начинаем с чистки, мытья, нарезки всех овощей. Чистим от шелухи луковицы, мелко их нарезаем. Кто-то любит тонкими колечками, а кто-то совсем мелкое.
Морковки почистить, промыть водой и натереть на крупной терке. Можно, конечно и тонкой соломкой нарезать, но тогда время варки чуть увеличится.
Из перцев вынимаем сердцевины, вычищаем ножом оставшиеся семена. Нарезаем тоненько и мелко, как лук.
Помидоры обмыть, убрать сверху остатки плодоножки, нарезать на мелкие кубики или дольки.
Всё, теперь сделаем обжарку из лука и моркови. В кастрюльку или сотейник налить 0,5 литра масла, нагреть его, выложить лук, жарить несколько минут до мягкости и аромата.
Добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим ещё минут 10.
Пришла очередь перца и помидоров. Сюда же всыпать промытый рис. Рис заранее несколько раз промыть холодной водой. Желательно, чтобы он был длинным и пропаренным – такой рис сохраняет форму.
Тщательно всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 15.
Всыпаем сахар, соль, перец и размешиваем. Пусть это овощное рагу готовится еще минут 30-40. Рис должен разбухнуть и размякнуть.
За 5 минут до готовности, добавляем уксус. Как время подойдет, снимаем с огня.
Пока нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать с помощью кипятка, пароварки или обычной духовки. Как баночки будут готовы, наполняйте их салатом и закручивайте железными крышками.
Переверните банки, прикройте полотенцем и дайте постепенно остыть.
Вот такой вот нехитрый рецепт. Скажу сразу, что по такой схеме готовятся и все остальные вариации. Главное, определиться с набором овощей. Чем их больше, чем разнообразнее набор, чем больше всяких специй и приправ, тем вкуснее получится итоговое блюдо.
Вкусный салат из кабачков с рисом – рецепт на зиму
А здесь мы к привычному набору продуктов из предыдущего рецепта добавим еще молоденьких кабачков и немного чеснока.
С кабачками получится намного вкуснее, а чеснок добавить пикантности и глубокий аромат, разжигающий аппетит.
При желании сюда вы можете добавить острый стручковый перец, горчицу и свежую зелень в виде укропа, петрушки и всего подобного.
Ингредиенты:
- Кабачки (уже почищенные) – 3 кг.
- Томаты – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Болгарский перец – 3-4 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Рис – 500 г.
- Подсолнечное масло (лучше без запаха) – 130 мл.
- Сахар – 3-4 ст. ложки;
- Соль – 2 ст. ложки;
Как сделать этот салат
- Как было указано выше, кабачки уже прошли всю предварительную обработку, а именно чистку от кожуры и семян внутри. Кто-то готовит с кожурой, кто-то без нее. Если кабачки молоденькие, мягкие, то можете кожицу оставить, в другом случае лучше от нее избавиться.
- Нарезать на мелкие кубики кабачки, помидоры, измельчить перец, натереть морковь. Чеснок либо натереть, либо потом выдавить специальной давилкой.
- Рис отдельно отварить до полуготовности и промыть водой, чтобы он оставался рассыпчатым.
- Выложить в кастрюлю по очереди все овощи, хорошо перемешать, довести эту массу до кипения.
- Добавить соль, сахар, масло, любые другие специи. Перемешать и оставить вариться еще минут 15-20.
- Выложить к овощам рис, еще раз перемешать и оставить тушиться на 35-45 минут. Смотрите по кабачкам, они должны стать мягкими. Рис же должен доготовиться.
- Как видите, в этом рецепте готовим без уксуса. Но при желании можете добавить его. Это и для вкуса (легкая кислинка) и продлит срок годности, если закатывать на долгое время.
- В итоге после уварки получается около 6 литров готового салата. Раскладывайте его по банкам, закрывайте, остужайте и убирайте в темное прохладное место.
Кстати, хочу вам посоветовать посмотреть и другие рецепты салатов из кабачков на зиму, опубликованные на этом сайте ранее. А еще вы можете наделать вкусной кабачковой икры! Вкусно – пальчики оближешь! И не менее просто в приготовлении.
Душистый и пикантный салат с рисом и перцем (на зиму)
Здесь продукты те же самые, что и в первом рецепте, но изменена их пропорция. Здесь намного больше болгарского перца, при этом к нему еще добавлен и острый перец чили, а также разные ароматные пряности.
Готовится этот салат без уксуса, что делает его не только вкусным, но и очень полезным, ведь все эти овощи даже после термической обработки сохраняют в седее большое количество витаминов и минералов. Что очень придется кстати в зимнее время.
Нам понадобятся:
- Помидоры – 3,5 кг.
- Репчатый лук – 1-1,2 кг
- Болгарский перец – 1,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Острый перец – 2-3 стручка;
- Растительное масло – 1 стакан;
- Крупа рисовая – 1 стакан;
- Лавровый рис – 3 шт.
- Гвоздика – 1 ч. ложка;
- Смесь перцев (молотая) – 2 ч. ложки;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Сахар – 6 ст. ложек;
Начинаем готовить
- Все овощи следует хорошо промыть и измельчить. Размер и форма кусочков на ваше усмотрение. Морковку лучше натереть.
- Складываем все овощи в большую посудину. Это может быть кастрюля или даже металлический тазик. Доводим до кипения.
- Добавляем все приправы и специи, тушим и время от времени помешиваем. Ждем 30 минут.
- Всыпаем рис, наливаем масло, помешиваем и варим еще минут 40.
- В конце стерилизуем банки, потом накладываем в них еще горячий салат. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и даем в течение суток остыть им. Но можно и без стерилизации, если планируете в ближайшую неделю всё съесть. Конечно, объем продуктов нужно уменьшить – куда столько девать-то.
Видео о том, как делать подобные заготовки
В интернете существует множество роликов на эту тему, но принцип и общий ход готовки везде один и тот же. А потому советую вам посмотреть этот ролик – более наглядного и понятного не найдете.
Советы и заметки – как готовить вкуснее
- Не забывайте о пряностях. Имбирь, гвоздика, кориандр, сушеная зелень, разные виды перца, горчица – всё это облагородит и разнообразит аромат и вкус блюда.
- Бывает так, что овощи приготовились, а рис получился каким-то твердым. Конечно, такое случается очень-очень редко, но что же делать в таком случае? Просто добавьте немного воды и проварите еще минут 10.
- При желании, помидоры можно использовать не только красные, но и зеленые. Привычный оранжевый оттенок сменится на зеленоватый, что очень оригинально.
- Ну и как не упомянуть баклажан! Не буду расписывать отдельный рецепт для него, так как там будет всё аналогично: нарезать, смешать, добавить рис, варить до полной готовности.
Вот такая получилась статейка. Всего здесь понемногу. Заранее желаю приятного аппетита!
vsepirojki.ru
Салат на зиму с рисом и овощами «Завтрак туриста» – рецепт с фото. Интересные способы приготовления зимних салатов в банках из риса и овощей
Салат на зиму с рисом, помидорами и морковью – рецепт с фото
Насыщенным, сочным и ароматным получается салат на зиму, сделанный по этому рецепту с фото с рисом, помидорами и морковью. Все компоненты гармонично сочетаются друг с другом и, пропитавшись специями и пряностями, приобретают новые яркие вкусовые оттенки.Необходимые ингредиенты для салата с рисом в банках
- томаты - 1 кг
- лук белый – ½ кг
- морковь – 1 кг
- соль – 3 ст.л
- растительное масло – 350 мл
- сахар – 4 ст.л
- рис сухой – 300 г
- уксус – 250 мл
- душистый перец – 10 шт
- черны перец горошком – 10 шт
- лавровый лист – 5 шт
- гвоздика – 10 цветков
Пошаговая инструкция, для рецепта с фото по приготовлению салата с помидорами, рисом и морковью на зиму
- Лук очистить от шелушек и нашинковать четвертькольцами.
- Морковь сполоснуть и потереть на крупной терке.
- Кабачки почистить и порубить кубиками.
- У перца удалить плодоножку и семечки, а мякоть порезать полосками.
- Помидоры вымыть и поделить на четвертушки.
- Все компоненты, за исключением уксуса и риса, соединить в глубокой емкости и определить на плиту. Выставить средний огонь и протушить не менее 1 часа, регулярно помешивая.
- Рис промыть под проточной водой и всыпать в овощную массу. Тщательно перемешать и готовить еще полчаса. За 5 минут до выключения тонкой струйкой влить уксус, хорошо вымешать массу и довести до готовности. Расфасовать по банкам, простерилизовать и закатать жестяными крышками. Когда консервация охладится, убрать в кладовую до зимы.
Салат на зиму с рисом, помидорами и перцем без уксуса
Приятный, мягкий и немного сладковатый вкус имеет салат на зиму, приготовленный с рисом, помидорами и перцем, но без уксуса. Готовое блюдо отличается сытностью и отлично сочетается с картофелем, макаронами и крупяными гарнирами.Необходимые ингредиенты для приготовления нежного овощного салата с рисом
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский сладкий перец – 3 шт
- лук — 3 шт
- рис – ½ ст
- сахар — ¼ ст
- растительное масло – ¼ ст
- вода – 75 мл
- соль – 2 ст.л
- лавровый лист — 5 шт
- черный молотый перец – 1/3 ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать без уксуса зимний салат из риса, помидор и болгарского перца
- Овощи вымыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками.
- Поместить в эмалированную емкость, посолить, поперчить, добавить растительное масло, воду, сахар, лавровый лист и хорошо перемешать.
- На дно толстостенного сотейника выложить половину овощной массы, сверху распределить предварительно промытый рис и прикрыть оставшимися овощами.
- Отправить на плиту и довести до кипения. Когда поверхность запузырится, снизить прогрев до минимума и потомить около получаса.
- По истечению времени аккуратно перемешать и попробовать рис. Если он приобрел мягкость, выключить салат, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.
- Перевернуть вверх донышками, укутать одеялом и дать остыть естественным путем. Через сутки отправить на хранение в погреб.
Салат на зиму с рисом и кабачками – очень вкусный рецепт
Салат на зиму с рисом и кабачками, приготовленный по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным. Легкой пикантностью и пряными нотками наделяют домашнюю заготовку баклажаны и уксусная эссенция.
Необходимые ингредиенты для зимнего салата из риса, баклажан и кабачков
- кабачки – 2 кг
- синие – 2 кг
- репчатый лук – 1 кг
- уксус – 200 мл
- рис – 200 г
- растительное масло – 400 мл
- соль – 8 ст.л
- молотый черный перец – 1,5 ч.л
- лавровый лист – 5 шт
- чеснок – 2 головки
Пошаговая инструкция, как сделать на зиму очень вкусный салат из баклажанов, кабачков и риса
- Баклажаны и кабачки очистить и порезать кубиками. Синие присыпать солью и оставить на полчаса, чтобы из мякоти вышла горечь. Затем сполоснуть, отбросить на дуршлаг и подождать, пока стечет излишняя влага.
- Лук нашинковать полукольцами, зубчики чеснока пропустить через пресс.
- Овощи поместить в глубокую емкость, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, полить растительным маслом, аккуратно перемешать и отправить на плиту.
- На слабом огне довести до кипения, всыпать промытый рис и потомить около 40 минут, периодически помешивая лопаткой. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус.
- Разложить салат в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть вверх дном и закутать в теплое одеяло. Когда заготовки остынут, поставить на хранение в прохладное, сухое место.
Салат с рисом на зиму в банках, приготовленный в мультиварке
Салат с рисом на зиму в банках, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и обладает приятным, ненавязчивым вкусом. Яркий, насыщенный оттенок овощной массе придает томатная паста, входящая в состав блюда.Необходимые ингредиенты для консервированного овощного салата с рисом
- рис – 100 г
- морковь – 1 шт
- кабачки – 3 шт
- лук репчатый – 1 шт
- чеснок – 4 зубца
- томатная паста – 2 ст.л
- растительное масло – 3 ст.л
- соль – 1 ч.л
- молотый черный перец – 1/2 ч.л
- сахар – 1 ст.л
Пошаговая инструкция для рецепта салата в банках, приготовленного на зиму в мультиварке
- Рис промыть, поместить в мультиварочную чашу, залить 5 стаканами воды, установить режим «Паста», готовить в течение 10 минут, затем отбросить на дуршлаг и ополоснуть.
- Кабачки нарезать кубиками, лук измельчить, морковку натереть на терке. Зубчики чеснока порубить ножом.
- В мультиварку влить масло, добавить морковку, лук и обжарить их в течение 4-5 минут в режиме «Мультиповар».
- Добавить томатную пасту и кабачки, посолить, всыпать сахар, выбрать режим «Тушение» и готовить 30 минут.
- По истечению времени положить полуготовый рис, прикрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.
- В горячем виде расфасовать по банкам, простерилизовать и закатать. Дождаться, когда консервация остынет, и убрать в кладовую.
Салат на зиму с рисом и овощами «Завтрак туриста»
В этом рецепте рассказывается, как делать салат на зиму с рисом и овощами под названием «Завтрак туриста». Для приготовления используются помидоры, перец, лук и морковь, а маринад варится из небольшого количества уксуса, растительного масла, соли, сахара и специй. Если слишком острые вкусовые оттенки не по душе, можно законсервировать блюдо в банках и без уксуса. Как это правильно сделать, подскажет размещенный выше рецепт с фото, описывающий приготовление на зиму овощного салата с рисом в мультиварке.otvetkak.ru
Салат на зиму из кабачков с рисом
Салат из кабачков с рисом на зиму
Ингредиенты
Рис – 1/4 стакана
Перец сладкий – 1 шт.
Масло растительное – 1/4 стакана
Черный молотый перец – 1/3 ч.л.
Чеснок – по вкусу
Процесс приготовления
Салат из кабачков с рисом – очень простая заготовка на зиму, и очень вкусная, всегда выручит вас в те моменты, когда времени на готовку нет, а подать обед или ужин нужно именно сейчас. В сезон свежих овощей, которые растут на грядках, а не в теплицах, такие блюда получаются особенно вкусными. Мне салат очень нравится, поэтому предлагаю вам рецепт, по которому заготавливаю салат уже не первый год.
Подготовить продукты для заготовки салата из кабачков с рисом на зиму.
Красный сладкий перец очистить от семян и белых прожилок, сполоснуть и произвольно нарезать. Помидоры вымыть и вырезать место роста плодоножки, нарезать помидоры произвольно. Переложить помидоры и перец в чашу блендера. Измельчить на высокой скорости до однородного состояния.
Томатно-перечную смесь переложить в кастрюлю, влить порцию растительного масла, добавить соль, сахар и немного молотого перца.
Морковь и лук очистить, вымыть и просушить. Нарезать лук тонкими полукольцами, морковь нашинковать на средней терке. Переложить овощи в томатную смесь.
Также добавить кабачки, предварительно вымыв и нарезав их небольшими кубиками. Если кабачки более поздние, снять кожуру и выскоблить семена.
Овощи прогреть с соусом буквально пару минут. После всыпать рис и подлить теплой воды.
Переставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой, тушить до готовности риса – 17-20 минут. В конце по желанию добавить немного чеснока. Также, в самом конце влить уксус. Перемешать и доготовить салат пару минут.
Разложить салат по чистым стерильным банкам и тут же закатать или закрутить стерильными крышками. Поставить баночки дном вверх и укрыть одеялом. Оставить салат на сутки, после убрать в кладовку.
Салат из кабачков с рисом на зиму готов. Приятного аппетита!
Салат из кабачков с рисом на зиму
Проверенный рецепт приготовления салата из кабачков с рисом на зиму, шаг за шагом с фотографиями.Источник: m.iamcook.ru
Кабачки с рисом на зиму
четверг, 24 августа 2017 г.
Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту – салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде – подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.
Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов. А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кабачки с рисом на зиму - рецепт с фото
Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту – салат, закуска и второе в одной банке.Источник: finecooking.ru
Кабачки с рисом на зиму
Очень вкусная заготовка на зиму — кабачки с рисом. Напоминает «Завтрак туриста», помните такой популярный салат из болгарского перца, лука и морковки с отварным рисом, который очень любили заготавливать хозяйки во времена СССР? Только здесь главную роль играют кабачки. По вкусу получается нечто среднее между ризотто и овощным пловом. Сытно, вкусно и недорого!
Если заготовить салат из кабачков с рисом на зиму, то под рукой всегда будет готовый гарнир к мясу и закуска на случай, когда гости уже на пороге. Полноценное блюдо, которое можно подавать как в холодном, так и в горячем виде — открыл баночку, разогрел, и готово!
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты
- молодые кабачки — 500 г
- морковь — 300 г
- репчатый лук — 300 г
- болгарский сладкий перец — 250 г
- томатный сок — 500 мл (или свежие помидоры — 500 г)
- рис крупа — 0,5 ст.
- 9% уксус — 50 мл
- сахар — 2 ст. л. под нож
- соль — 1 ст. л. без горки
- рафинированное растительное масло — 150 мл
Как приготовить кабачки с рисом на зиму
В первую очередь нужно подготовить все овощи по списку. Кабачки я тщательно промыла с губкой в проточной воде и срезала «хвостики». Очистила морковь, лук и перец.
Далее отварила рис до полуготовности. Для этого тщательно промыла крупу в нескольких водах, чтобы вымыть лишний крахмал. Поместила ее в казанок и залила стаканом холодной воды. Солить не нужно. Довела до кипения, уменьшила огонь до минимального, плотно прикрыла крышкой и варила 10 минут. Выключила огонь, оставила рис под крышкой. В результате рисинки должны распариться, но остаться сыроватыми внутри. Не беспокойтесь, при тушении в овощами в соусе рис дойдет до полной готовности и будет мягким.
В большой кастрюле с толстым дном приготовила маринад (объем кастрюли 3 литра). Соединила: 50 мл столового 9% уксуса, 150 мл рафинированного растительного масла, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Кипятила 5 минут.
Засыпала в кипящий маринад морковь, нарезанную мелким кубиком размером примерно 0,5 см. Кипятила 10 минут. Кипение здесь и далее должно быть активным, огонь чуть выше среднего, без крышки.
Добавила лук, нарезанный кубиком. Обжаривала 10 минут.
Нарезала болгарский перец средним кубиком. Отправила его в кастрюлю к прочим овощам. Кипятила 10 минут.
Помидоры промыла, бланшировала в кипятке и обдала ледяной водой, чтобы было легче снять кожицу. Вырезала зеленую часть у плодоножки и измельчила мякоть в блендере (можно воспользоваться мясорубкой или теркой). Из 0,5 кг свежих томатов у меня получилось 500 мл сока с мякотью. Влила томатное пюре в кастрюлю и кипятила 10 минут. Можете использовать покупной сок из пачки, но тогда следите, чтобы он был хорошего качества и без добавления соли.
Кабачки нарезала чуть крупнее, чем другие овощи. Добавила кабачки и отваренный рис. Перемешала, накрыла крышкой (!) и уменьшила огонь до минимального. Кипятила еще 25-30 минут.
В итоге рис и кабачки должны дойти до готовности, но не перевариться, быть немножечко недоваренными, аль денте, они еще дойдут под «шубой». В процессе тушения не забывайте помешивать. И обязательно снимите пробу, возможно, нужно еще добавить соли по вкусу.
Горячие кабачки с рисом разложила по стерилизованным банкам и укупорила чистыми крышками.
Перевернула консервацию вверх дном, хорошо укутала и оставила в таком виде до полного остывания. Спустя 8-10 часов можно переносить кабачки с рисом на зиму в погреб или в другое прохладное место, где они будут храниться в течение 1 года. Вкусных вам зимних заготовок!
Кабачки с рисом на зиму, Волшебная
Вкусная, практичная заготовка-закуска на зиму: открыл банку, и готов перекус или даже обед – кабачки с рисом.Источник: volshebnaya-eda.ru
Салат из кабачков на зиму с рисом
Время приготовления: Не указано
Салат из кабачков с рисом на зиму порадует хозяек, которые любят закрывать к зиме вкусные заготовки из овощей. В нашей семье всегда было много рецептов интересных консерваций, потому, что ещё бабушка очень увлекалась этим процессом и готовила по своей любимой кулинарной книжке. Я хорошо помню, как эта книга стояла на кухонной полке с множеством бумажных закладок, а девушка с обложки в нарядном фартуке и с широкой улыбкой позировала на фоне закрытых баночек с разносолами.
Эта книга, автор которой Иван Кравцов, является основной на моей кухне во время заготовительного сезона, потому что большинство рецептов не утратило актуальности и по сей день. Вот, например, замечательный рецепт овощного салата из кабачковых плодов с овощами и рисом я подсмотрела именно в ней и только немного подкорректировала и кое-что добавила. В результате у меня получился очень вкусный, сытный и аппетитный зимний салат, который можно открыть и просто сразу же подать к столу в холодном виде, а можно разогреть, но это уже будет рагу.
Для такой консервации я беру хорошие молодые кабачки, которые протушиваю с овощами в томатном соке. Затем добавляю воду и рис и готовлю закуску, пока рис не будет готов. В качестве консерванта в салате используется уксус и подсолнечное масло, которые я добавляю во время тушения овощей. Затем только перекладываю массу по баночкам и закрываю крышками. Такая консервация прекрасно сохраняется при комнатной температуре в кладовой.
Рецептура рассчитана на 5 л.
– плоды кабачка – 2 кг,
– спелые плоды томата – 1 кг,
– корнеплод моркови – 1 кг,
– рис (лучше длиннозернистый) – 2 ст.,
– масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.,
– уксус столовый (9% – 100 мл,
– сахар-песок – 0,5 ст.,
– соль каменная мелкокристаллическая – 3 ст.л.,
– чеснок, специи по вкусу и желанию.
Очищенную морковь измельчаем при помощи тёрки.
Очищаем лук от сухих чешуек и мелко шинкуем кубиками.
Вымытые плоды томата разрезаем пополам и натираем их на тёрке так, чтобы шкурка оставалась у нас в руках.
Переливаем полученную томатную массу в кастрюлю, добавляем к ней масло подсолнечное, соль и сахар.
А затем кладём измельчённые овощи и тушим их 15-20 минут.
Теперь кабачки нарезаем маленькими аккуратными кубиками.
Добавляем к овощам и тушим блюдо ещё 15 минут.
После этого, всыпаем в кастрюлю перебранный и промытый рис, вливаем воду и тушим блюдо ещё с полчаса, пока рис не будет готовым.
Теперь вливаем уксус и провариваем салат около 5 минут.
Перекладываем массу по стерильным баночкам и закрываем крышками.
Важно дать салату возможность дольше остывать, а для этого накрываем баночки пледом.
Как только салат остынет, банки можно переносить в кладовую или в сухой подвал. Так же несложно можно приготовить салат из кабачков с перцем на зиму.
Салат из кабачков с рисом на зиму
Один из вариантов приготовления сытного салата на зиму из кабачков, других овощей и риса. Очень приятная на вкус закуска может быть подана и на праздничный стол, и в качестве самостоятельного блюда к обеду или ужинуИсточник: salat-legko.ru
Салат с рисом и кабачками на зиму
Салат с рисом на зиму, как и маринованные помидоры, незаменимая заготовка, без которой зимой ни как. Классический рецепт салата с рисом я всегда готовлю на зиму, но вот в этом году захотелось мне поэкспериментировать и приготовила я салат с добавлением кабачков.
Кабачки отлично сдружились с остальными овощами и получилась вкусная заготовка на зиму. Друзья, если вы любитель кабачков, как и я, этот салат из кабачков с рисом на зиму, придётся вам по вкусу.
салат из кабачков с рисом на зиму
Из предложенной порции овощей выходит 5 баночек овощного салата на 0,7 литра.
Необходимые продукты:
Вкусный салат на зиму из кабачков с рисом пошаговый рецепт
Чтоб приготовить салат из кабачков с рисом вам потребуется один час вашего свободного времени. Это при условии, что вам не нужно отвлекаться на другие дела. Но я всё понимаю, у нас у женщин, делать одно дело не получается. Обязательно нужно еще чем то заняться)))
Итак, первым делом нужно подготовить рис. Если вам удобно, можете отварить его на плите до полуготовности. Я же залила его крутым кипятком и на 5 минут отправила в микроволновую печь. Как микроволновка пропищит, оставила рис там, до его применения.
Теперь овощи. Всё сразу измельчать я не буду, а буду готовить их поочерёдно.
Вся порция салата уместилась в моей мультиварке, чашей объёмом на 5 литров. Поэтому, если у вас есть возможность, пускайте в ход свою помощницу. В ней готовить надёжно и удобно.
В чашу мультиварки вылейте пол нормы раст. масла (это 50 мл.). И в режиме “поджаривание” пусть оно разогревается. А вы тем временем измельчите весь лук. Затем отправьте прямиком в чашу. При закрытой крышке, доведите лук до полупрозрачности.
А пока лук в мультиварке, переходим к моркови. Очищаем ее, промываем и шинкуем на крупной стороне тёрки.
Присоединяем к луку и перемешиваем.
Посмотрите какая радуга цветов? Такой красивый перец попался при покупке. Прям жалко пускать его в салат. Нарезаем болгарский перец произвольно.
И тут же добавляем его в чашу к остальным овощам. На этом этапе текущий режим отключите и включите режим “тушение”. Я задала время в 50 минут.
Перец с овощами тушим 10 минут.
Затем добавляем измельченные помидоры. Я пропустила их через мясорубку. Тут же добавляем соль, сахар, чеснок и мелко порезанный перец чили. Перец добавляете по вкусу. Но и не переборщите, иначе получится аджика овощная.
Перемешиваем и продолжаем тушение, в течение 15 минут.
А пока эти 15 минут пройдут, мы подготовим кабачки. Нарезать кабачки советую не очень мелко, чтоб при варке не получилась у вас каша.
Добавляем все нарезанные кабачки в чашу.
Перемешиваем и забываем про них на 15 минут.
Во что закатывать салат из кабачков с рисом? Мне удобно в 0,7 литровые банки. Тем более, что салата получается ровно 5 таких банок и плюс ложку облизать! Моем их хорошо, обдаём кипятком и переворачиваем горлышком вниз. Пусть лишняя вода стечется. А крышки можно протереть ватой, смоченной в спирте.
Пришло время достать наш рис из микроволновки. Рис набух и теперь его можно отправлять к нашим овощам, в мультиварку. .
Посмотрите, кабачки после тушения сохранили свою форму и на вкус они слегка хрустят. До полной, полной готовности их не доводите, иначе ваш салат превратиться в кашу. Кабачки, как и рис дойдут до готовности под одеялом.
Добавляем рис, перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. В самом конце вылейте оставшееся раст. масло и уксус. Дайте салату только закипеть и можно наполнять банки.
Заполненные банки салатом закрываем привычным для всех способом.
И отправляем их в одеяло или плед, крышками вниз. Хорошо укутайте банки и оставьте их в таком состоянии до полного остывания. То есть, до следующего дня.
Салат надёжный и прекрасно храниться даже при комнатной температуре. Пополняйте ваши запасы на зиму и делитесь своими вкусовыми ощущениями!
Салат с рисом и кабачками на зиму, Вкусные Рецепты
Салат из кабачков с рисом на зиму – заготовка, которая выручит вас в холодное время года. А приготовить такой салат довольно просто. Приглашаю вас за пошаговым рецептом!Источник: kulinaroman.ru
Автор: Татьяна
Похожие рецепты:
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
"Завтрак туриста" - Салат с рисом и овощами на зиму — Kulinar.in
Сегодня домашняя консервация — рецепт салата на зиму с рисом и овощами. Готовится очень просто, зимой можно употреблять как закуску, второе блюдо или сварить легкий суп.
Ингредиенты
- помидор, 1,5 кг
- болгарский перец, 1 кг
- луковица, 500 грамм
- морковь, 500 грамм
- рис, 150 грамм
- чеснок, 1 горст.
- растительное масло, 200 мл
- соль, 1 ст. л.
- сахар, 100 грамм
- уксус, 50 мл
Способ приготовления
-
Подготавливаем овощи:Помидоры перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой;Лук порезать кубиками;Перец — соломкой;Морковь потереть на терке;К кастрюлю или казанок выкладываем помидоры, растительное масло и ставим на огонь.Пока помидоры закипают нужно помыть рис, залить его кипятком и дать постоять 10 мину, затем воду слить.В закипевшие помидоры добавляем лук, перец, морковь, перемешиваем и доводим до кипения. Как закипело добавляем рис и варим 35 минут.За 10 минут до окончания добавляем чеснок через чесночницу, соль, сахар, 9% уксус — перемешиваем и довариваем.Разложить с стерильные банки, закатать и укутать. Выход 6б по 0,5л.Более подробно смотрите в моем коротком видео рецепте :)
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=6F2VZrERCzc&w=750&h=420]
Источник
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Мой мир
kulinar.in
Четыре вкуса
1. Салат с рисом " Завтрак туриста"
Нам потребуется: помидоры 1 кг перец болгарский 500 гр лук репчатый 500 гр рис 1 стакан морковь 500 гр растительное масло 200 мл соль 1 ст.л (с горкой) сахар 2 ст.л (с горкой) уксус 9% 100 мл Овощи намыть и нарезать: лук полукольцами, перец квадратиками, помидоры кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. В большую кастрюлю влить масло. Довести до кипения и добавить лук, тушить 10 минут. Затем добавить морковь, хорошо перемешать и тушить 10 минут. Добавить помидоры, хорошо перемешать, тушить 10 минут. Затем добавить рис и перец, хорошо перемешать, тушить 30 минут. В конце варки добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня, разложить по стерильным банкам. Закрутить крышки, перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Приятного Вам консервирования!!!!!
2. Кабачки консервированные по-болгарски
Рецепт взяла в группе "Вкусняшка". Выход 5 банок 900 мл.
Нам потребуется: кабачки 3 кг вода 2 литра сахар 200 гр соль 3 ст. л уксус 9 % 250 мл зелень (зонтики укропа, лист хрена, листья чёрной смородины) чеснок 1 головка перец чёрный горошком перец душистый горошком лавровый лист Кабачки помыть, нарезать шайбами. Вымыть зелень, почистить чеснок и разложить в стерильные банки. Приготовить маринад: в большую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец, перец горошком, влить уксус и закипятить. Опустить кабачки в кипящий маринад, накрыть крышкой, держать на огне 5-7 минут. Периодически мешать ложкой, чтобы все кабачки "искупать" в маринаде. Снять с огня и разложить кабачки в приготовленные банки со специями. Маринад довести до кипения, залить кабачки и закатать. Банки перевернуть, укутать в плед до полного остывания. Приятного Вам консервирования!!!
3. Кабачки "Сергиево-Посадские"
Нам потребуется: кабачки 1,5 кг перец сладкий 300 гр лук репчатый 300 гр морковь 300 гр масло растительное 200 мл соль 1 ст.л с горкой сахар 7 ст.л уксус 70% 1 ст.л томатная паста 250 гр вода 500 мл Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковь почистить и нарезать соломкой. В глубокую сковороду влить масло, выложить морковь и лук, тушить 10 минут. Кабачки намыть и нарезать соломкой. Перец намыть, почистить от семян и нарезать соломкой. В большую кастрюлю выложить томатную пасту, добавить воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Добавить тушёные овощи, кабачки и перец. Всё хорошо перемешать и тушить с момента закипания 30 минут. В конце варки добавить уксус, хорошо перемешать и снять с огня. Разложить кабачки по стерильным банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки крышками вниз, закрыть банки одеялом и оставить до полного остывания. Хранить кабачки в тёмном, прохладном месте. Приятного аппетита!!!!
4. Кабачки в остром соусе
Нам потребуется: кабачки 1,5 кг перец чили 1 шт морковь 2 шт чеснок 1 головка уксус 9% 100 мл сахар 100 гр соль 1 ст.л растительное масло 100 мл Кабачки намыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок и морковь почистить, перец чили намыть. Пропустить через мясорубку: чеснок, морковь, перец чили. В большую кастрюлю влить масло и уксус, добавить сахар и соль. Перемешать и поставить на огонь. Как только смесь закипит, добавить: морковь, чеснок и перец. Тушить 5 минут. Затем добавить кабачки, перемешать и тушить с момента закипания 25 минут. Готовые кабачки разложить по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть банки крышками вниз. Укутать банки в одеяло и оставить на пару дней, до полного остывания. Приятного аппетита!!!!
5. Салат из огурцов " Нежинский"
Нам потребуется: огурцы 3 кг перец сладкий 2-3 шт лук репчатый 600 гр чеснок 1 головка сахар 300 гр соль 2 ст.л с горкой растительное масло 150 мл уксус 9% 150 мл Огурцы хорошо намыть и нарезать кружочками. Перец намыть, очистить от плодоножки и нарезать полукольцами. Лук почистить и нарезать полукольцами. В большую кастрюлю выложить огурцы, лук, перец. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать и оставить на 30 минут. Затем добавить масло, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, варить 10 минут (помешивать). Чеснок почистить и мелко нарезать. В конце варки добавить чеснок и хорошо перемешать. Затем влить уксус, перешать и снять с огня. Разложить салат по стерильным банкам. Закрутить крышками и перевернуть банки-крышками вниз. Закутать наши баночки в плед и оставить на пару дней до полного остывания. Хранить салат в тёмном, прохладном месте. Приятного аппетита!!!
6. Лечо из болгарского перца
Нам потребуется: перец сладкий 2 кг томатная паста 500 мл вода 500 мл сахар 150 гр соль 1 ст.л растительное масло 200 мл уксус 9% 100 мл В большой кастрюле соединить томатную пасту, воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Перец намыть, удалить плодоножки и нарезать (не мелко). Как только закипит томатная смесь, влить масло и выложить перец. Хорошо перемешать, довести до кипения. С момента закипания варить 20 минут. В конце варки влить уксус, хорошо перемешать, снять с огня. Разложить лечо по стерильным банкам, закрутить крышки и поставить банки крышками вниз. Укутать баночки в плед и оставить на пару дней до полного остывания. Приятного аппетита!!!!!
7. Салат из баклажанов "Зимний"
Выход 5 банок по 800 мл: Нам потребуется: баклажаны 2 кг помидоры 2 кг перец сладкий 0,5 кг чеснок 3 головки перец чили 2 шт укроп 50-100 гр соль 2 ст.л сахар 100 гр растительное масло 200 мл уксус 9% 100 мл Баклажаны намыть. Перец сладкий намыть и удалить плодоножки. Помидоры намыть и порезать пополам. Чеснок почистить. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Перец сладкий нарезать на кубики, перец чили пропустить вместе с семянами через мясорубку. Добавить два вида перцев в помидоры. Хорошо перемешать и варить 10 минут. Баклажаны нарезать на кубики и добавить в кастрюлю к овощам. Хорошо перемешать. Варить 30 минут периодически помешивать. По истечению 30 минут добавить мелкорубленный укроп и чеснок (чеснок пропустить через мясорубку или мелко нарезать). Хорошо перемешать, варить 2-3 минуты. Затем добавить растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, дать закипеть. Снять с огня. Разложить салат по стерильным банкам. Закрутить банки крышками и поставить крышками вниз. Укутать наши банки в одеяло и оставить на пару дней до полного остывания. Приятного аппетита!!!!
8. Острая аджика из кабачков
Выход 9 баночек 200-380 мл. Нам потребуется: кабачки 2,5 кг перец сладкий 500 гр яблоки 500 гр морковь 500 гр чеснок 100 гр перец горький 200 гр зелень (укроп, петрушка) сахар 70 гр соль 50 гр растительное масло 250 мл уксус 9% 100 мл. Овощи хорошо намыть, сладкий перец очистить от плодоножек. Пропустить через мясорубку: кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки, морковь. Поместить прокрученные овощи в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить (помешивая) на среднем огне 1 час. Зелень намыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Через час после варки овощей, добавить чеснок и зелень, хорошо перемешать и варить 10-15 минут. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закрутить крышки. Перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить на несколько дней до полного остывания. Убрать готовые заготовки в тёмное, прохладное место.
9. Огурцы маринованные
Выход 5 банок 800 мл. Нам потребуется: огурцы 2 кг вода 1,5 литра специи: чеснок листья хрена лавровый лист перец чёрный горошком перец душистый горошком ветки или зонтики укропа лист чёрной смородины соль 1 ч.л (на 1 банку) сахар 1/4 ч.л (на 1 банку) уксус 9% 1 ст.л (на 1 банку) Банки простерилизовать. Огурцы хорошо намыть и срезать кончики. Зелень намыть, чеснок почистить. Поставить воду на огонь и довести до кипения. На дно банки уложить специи и зелень, чеснок разрезать на две части или положить целиком. Огурчики плотно уложить в банку. Залить огурцы кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Затем слить воду и поставить её на огонь, довести до кипения и снова залить наши огурцы. Прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить воду с огурцов и поставить её на огонь. В каждую банку добавить соль (1 ч.л) и сахар (1/4 ч.л). Воду довести до кипения, залить наши огурчики, добавить уксус в каждую банку (1 ст.л) и закрутить крышками. Покрутить баночку, чтобы сахар и соль растворились. Поставить наши огурцы крышками вниз. Укутать баночки в одеяло и оставить на пару дней до полного остывания. Затем убрать заготовки в тёмное, прохладное место.
Источник
4vkusa.mirtesen.ru
Заготовка "Завтрак туриста" из риса и овощей
Ингредиенты:
- рис круглый – 0,5 ст.,- перец салатный - 250 г,- лук-репка – 250 г,- морковь – 250 г,- сок томатный – 500 мл,- сахар – 40 г,- соль поваренная – 0,5 ст.л.,- уксус столовый (9%) – 25 мл,- масло подсолнечное (дезодорированное) – 125 мл.
Промытый рис заливаем кипящей водой, оставляем его на 15 минут, а затем промываем его.Чистим лук и шинкуем его полукольцами. Очищенную морковь измельчаем на тёрке. Плоды салатного перца режем соломкой.
Томатный сок доводим до кипения, кладём в него овощи.
Затем вливаем в овощную смесь масло, кладём соль и сахар и снова доводим массу до кипения.
Всыпаем промытый рис и на самом минимальном нагреве под крышкой готовим его около часа.
Далее вливаем в овощи уксус, перемешиваем и перекладываем горячую закуску по чистым банкам.
Герметично укупориваем заготовку и как только остынет, выносим в кладовую. Вот так просто готовится "Завтрак туриста" с рисом и овощами на зиму.
Приятного аппетита! А еще попробуйте приготовить салат из кабачков с рисом на зиму.
namenu.ru
Салат с рисом и овощами на зиму
Известный еще с советских времен, салат с рисом и овощами на зиму, до сих пор пользуется огромной популярностью у практичных, домовитых и запасливых хозяек. Они-то уж точно оценили отменный вкус, сытность и удобство заготовки, которую даже не разогревая, можно извлечь из банки, чтобы на столе появился ароматный и питательный гарнир.
Как приготовить салат с рисом на зиму?
Самые вкусные салаты с рисом на зиму состоят из незатейливого набора овощей (лука, моркови, перца) и готовятся очень просто. Предварительно, овощи обжаривают в масле, добавляют воду и тушат в течение получаса, соединяют с рисом и томят еще 25 минут. В заключении, вливают уксус, раскладывают салат по стерильным банкам и закатывают.
- Зимний салат с рисом и овощами приготовится быстрей, если рис предварительно замочить на час. Добавлять к овощам уже готовый рис нежелательно: нужно, чтобы он томился в овощном соке и пропитывался его ароматами.
- При выборе компонентов следует обращать внимание на качество. Даже небольшой подгнивший овощ способен испортить заготовку.
- Хранить салат можно при комнатной температуре, при условии, что он был закрыт в стерильные банки.
Салат на зиму «Овощное ассорти» с рисом
Зимний салат с овощами и рисом - не только удобное, но и полезное блюдо, ведь в одной баночке заготовки содержится все, что необходимо для полноценного рациона: питательный рис, способный заряжать энергией на день и, собравшие в себе весь витаминный запас, овощи. Последние, можно разнообразить согласно личным вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- морковь - 900 г;
- лук - 900 г;
- перец - 900 г;
- рис - 200 г;
- масло - 400 мл;
- соль - 30 г;
- сахар - 50 г;
- уксус - 80 мл.
Приготовление
- Помидоры пюрируйте.
- Добавьте соль, сахар, масло и проварите 7 минут.
- Положите перец, лук и морковь и тушите 10 минут.
- Всыпьте рис и томите 30 минут.
- Влейте уксус.
- Салат ассорти с рисом и овощами на зиму закатайте и укутайте до остывания.
Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму
Зимний салат с рисом имеет многолетнюю историю. По сей день многие хозяйки предпочитают рецепт советских консервов «Завтрак туриста» всем остальным. Дело в том, что это питательное блюдо с высокой калорийностью, не содержит консервантов и вредных жиров, и может употребляться даже холодным, что актуально при экстремальных условиях.
Ингредиенты:
- помидоры - 2, 5 кг;
- лук - 850 г;
- морковь - 850 г;
- рис - 180 г;
- масло - 250 мл;
- соль - 25 г.
Приготовление
- Томаты пюрируйте.
- Положите в пюре морковь и тушите 10 минут.
- Добавьте масло, лук, рис и приправьте.
- Томите салат с рисом и овощами на зиму 50 минут.
Салат из кабачков с рисом на зиму
Кабачковый салат с рисом на зиму разнообразит меню поклонников здорового питания. Благодаря кабачку блюдо приобретет сочность и легкость, а с рисом - сытность и питательность, что в сочетании позволит получить сбалансированную низкокалорийную заготовку, подходящую и для кратковременных разгрузочных дней, и для длительных диет.
Ингредиенты:
- кабачки - 550 г;
- лук - 250 г;
- морковь - 250 г;
- томаты - 450 г;
- рис - 120 г;
- масло - 80 мл;
- вода - 120 мл
- сахар - 45 г;
- уксус - 20 мл.
Приготовление
- Томаты пюрируйте, приправьте, добавьте масло, овощи и тушите 10 минут.
- Влейте воду, всыпьте рис и готовьте 20 минут.
- Добавьте уксус, потомите 2 минуты.
- Салат кабачковый с рисом и овощами на зиму закатайте в банки.
Зимний салат с рисом и болгарским перцем
Салат из перца с рисом на зиму - относится к типу заготовок, в которых сочетаются минимум калорий, максимум витаминов и простота приготовления. Последний пункт потребует около часа временных затрат, которые компенсируются сочной и ароматной закуской, прекрасно подходящей и как отдельное блюдо, и как дополнительный компонент к супам.
Ингредиенты:
- перец - 550 г;
- томаты - 1,5 кг;
- рис - 150 г;
- масло - 200 мл;
- уксус - 40 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 35 г;
- лук - 350 г.
Приготовление
- Томаты измельчите.
- Добавьте масло, соль, сахар, перец, лук и тушите 10 минут.
- Всыпьте рис, через 20 минут влейте уксус.
- Закатайте салат с рисом и овощами на зиму в стерильные банки.
Салат зимний с рисом и капустой
Сегодня, когда использование белокочанной капусты в заготовках стало нормой, салат с рисом и капустой на зиму стоит приготовить непременно. Капуста содержит огромный запас клетчатки, благотворно влияющей на организм и способствующей эффективному насыщению. Так что любители «ленивых голубцов» могут и вкусом насладиться, и оздоровиться.
Ингредиенты:
- помидоры - 4,5 кг;
- капуста - 900 г;
- морковь - 550 г;
- лук - 450 г;
- перец - 4 шт.;
- рис - 450 г;
- сахар - 350 г;
- соль - 60 г;
- уксус - 150 мл;
- масло - 400 мл.
Приготовление
- Помидоры пюрируйте.
- Рис отварите.
- Нашинкуйте остальные овощи.
- В томатное пюре добавьте овощи, масло соль и сахар и тушите 40 минут.
- Положите рис, через 5 минут влейте уксус.
- Овощной салат с рисом на зиму закатайте в банки.
Салат зимний с рисом и помидорами
Салат из помидор с рисом на зиму - востребованный вариант консервации. Причина популярности кроется в сочной заготовке с обилием томатов (стоимость которых в зимнее время сильно зашкаливает) и простоте приготовления. Для готовки нужно лишь потушить овощи 20 минут, добавить к ним отварной рис, немного потомить, влить консервант и закатать.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- лук - 900 г;
- морковь - 900 г;
- рис - 200 г;
- соль - 50 г;
- сахар - 150 г;
- уксус - 90 мл;
- масло - 450 мл.
Приготовление
- Томаты нарежьте, добавьте овощи, соль, сахар, масло и варите 15 минут.
- Положите сваренный рис, через 10 минут влейте уксус и закатайте.
Салат на зиму «Тещин язык» с рисом
Превратить салат из баклажан с рисом на зиму в острую закуску «тещин язык» - проще простого. Учитывая, что баклажаны сочетаются с томатами, никогда не обходятся без чеснока, и часто дополняются рисом, приготовить закуску можно без труда. Кроме того, при тушении в томатах они теряют горечь, поэтому дополнительных манипуляций по ее устранению не требуется.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3,5 кг;
- томаты - 1,5 г;
- острый перец - 1 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- лук - 4 шт.;
- рис - 250 г;
- масло - 550 мл;
- соль - 55 г;
- сахар - 80 г.
Приготовление
- Рис отварите.
- Баклажаны нарежьте и припустите в масле.
- Обжарьте лук и сладкий перец.
- Томаты пюрируйте, заправьте маслом, солью, сахаром и потомите 5 минут.
- Добавьте овощи, острый перец и варите 30 минут.
- Всыпьте рис, чеснок, потушите 10 минут и закатайте.
Салат из огурцов с рисом на зиму
Огурцы с рисом - салат на зиму, который можно использовать во множестве блюд. Чаще подобной заготовкой запасаются хозяйки, нежелающие тратить время на варку рассольника. Такая консервация и время сэкономит, и вкусом порадует: ведь огурцы сохраняют первозданную свежесть и аромат, что особенно ценно при приготовлении горячего.
Ингредиенты:
- огурцы - 1,5 кг;
- рис - 150 г;
- томаты - 900 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- уксус - 10 мл;
- соль - 40 г;
- масло - 125 мл.
Приготовление
- Рис отварите, томаты измельчите, огурцы нашинкуйте, посолите и отставьте на час.
- Обжарьте лук и морковь, смешайте их с томатами, влейте масло и тушите 10 минут.
- Добавьте огурцы и томите 10 минут.
- Положите рис, через 5 минут влейте уксус и закатайте.
Салат морковный на зиму - рецепт с рисом
Салат из моркови с рисом на зиму возглавляет список витаминных заготовок. Благодаря полезным свойствам моркови, консервация приобретает статус здоровой и энергетически ценной, а вкупе с ее пищевыми свойствами еще и вкусной, яркой и сочной. Для приготовления нужно лишь потушить морковь и лук в томатном пюре 20 минут, добавить рис и томить до его готовности.
Ингредиенты:
- помидоры - 2, 5 кг;
- рис - 180 г;
- морковь - 1,5 кг;
- лук - 550 г;
- сахар - 60 г;
- уксус - 125 мл;
- масло - 250 мл.
Приготовление
- Томаты пюрируйте.
- Добавьте лук, морковь, масло, приправьте и тушите 20 минут.
- Всыпьте рис.
- Через 20 минут влейте уксус и закатайте.
womanadvice.ru