МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Почему он такой голодный после садика? (Часть II). Завтрак в детском саду до скольки


Правила в детском саду | Красота | Правовые вопросы и финансы

  1. Главная
  2. Форум
  3. Архив
  4. Правовые вопросы и финансы

Открыть тему в окнах

  • Подскажите, пожалуйста, где-то в законе прописаны общие правила для детских садов или каждый сад свои правила придумывает? В нашем саду, например, требуют справку от врача за каждый пропущенный день, хотя я слышала, что до трёх дней без справки можно отсутствовать. Ребёнок категорически не ест завтрак в саду, не разрешили кормить дома и приводить после завтрака (т.е. кормить-то я могу, конечно, но всё равно должна ребёнка привести к началу садовского завтрака). И ещё по некоторым вопросам оочень настойчиво пожелания высказывают.

  • читайте договор, до скольки осуществляется прием детей в доу

  • Самй прсотой вариант, пойти к своему терапевту и попросить дать письменную рекомендация по "показаниям" что у вашего ребенка такой график

  • сейчас не прокатит, либо ребенок может посейщать доу как положено либо в спец сад

  • Объясните, пожалуйста, мне, почему я не могу своего ребенка водить в сад когда хочу? Почему должна отчитываться д/с за не приход? Ведь это не школа и не обязаловка какая-то. Или я чего-то не понимаю?

  • Читаейте договор, там должно быть все написано. По поводу отсутствия, тоже быть долно. Один день - ничего вам не нужно писать пусть не П....Т. А вот более 2-3 дней нужна справка о контактах, это безопасность и остальных детей.

  • не понимаете, детский сад живет по определенному распорядку и расписанию, в этом он мало отличается от школы. Есть установленные правила, кторые прописаны в договоре, если там нет фразы "свободное посещение" а есть временной интервал до которого дети принимаются в ДОУ то придеется следовать установленным правилам.

  • В том году во время свинячи Онищенко выпустил распоряжение, что справка нужна даже за один день. Может, еще не отменили

  • Одна девочка в группе приходит после завтрака, но ей молочное нельзя, поэтому она дома завтракает. Хотя не совсем логика понятна, молочное же могут и на обед дать и на полдник. Если родители переживают, что она голодная останется, если на завтрак ничего нельзя будет есть, то почему их ребёнок может дома есть, а мой должен голодным ходить?

  • Ну вот мне и интересно, это правило, до скольки надо приводить детей, оно одинаково для всех садов, это прописано где-то в законе, или каждый сад может придумывать своё? Мне кажется, если ребёнок успевает к началу занятий, то ничьё расписание не нарушится.

  • Из более, чем 10 знакомых, посещающих разные детсады, справку за один день требуют только у нас (или заявление на имя директора с просьбой разрешить пропустить один день без справки!), все остальные до трёх дней спокойно пропускают. А если мы просто проспали, здорового ребёнка тащить в поликлинику за справкой?

  • еще раз, сад сам регулирует время приема детей и если оно прописано в уставе и/или договоре то нарушать Вы не можете. Вы можете прийти к 9. но они имею право Вас не принять, т.к. будете отмечены что отсутствует ребенок, соответственно питание на него на весь день уже не заказано.

  • не отменили, по тому же распоряжению принимаются справки только от педиатров по месту жительства или нахождения образовательного учреждения

  • ну и отлично, придите к врачу и попросите такую же справку и "заткне" завед. садом. унс обнаружилась аллергия. Точка.

  • У нас в регионе во всех садах правило в сад приводить строго до 8-30. Потому что в это время кухня берет списки детей, чтобы готовить на опред.количество человек. Ну и плюс ведется журнал воспитателями, который уже утром в 9-00 может сверить с реальным наличием детей в группе какая-нить комиссия из районо или СЭС и т.п. У медсестры свой журнал.В частных садах можно приходить как угодно, в муниципальных нет. Можно взять справку у врача об определенном питании и режиме, а можно в районо написать заявление о посещении дет.сада ребенком неполный день и оговорить часы посещения. Но это у нас так, узнайте, возможно ли у вас такое.

eva.ru

Почему он такой голодный после садика? (Часть II)

Первая часть статьи: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4717.

Продолжаем разборки с садичным питанием. Меню для детских учреждений разработано с учетом возрастных особенностей, все блюда в нем продуманы. Но бывают неприятные случаи, когда ежедневное меню перекраивается с учетом настроения медицинского работника – либо других факторов. В итоге получаются несочетаемые варианты вплоть до селедки с молоком. Отследить эти огрехи могут только сами родители, как и решить проблему питания на общих собраниях. К сожалению, за ежедневной рутиной садичные работники могут не придавать значения таким «мелочам».

Вот цитата из статьи «Методика и организация рационального питания в детском учреждении», из нее можно понять, по какому принципу садичное меню составляется именно таким образом. Соблюдаются ли указанные принципы в вашем ДОУ? Несмотря на то, что в статье использованы давние принципы и нормы, заложенные еще Минздравом СССР, все замечания в ней верны по сию пору и будут верны еще сто лет – и, надеюсь, они еще немного потеснят наступающую эру фаст-фуда.

В детском учреждении перспективное меню составляют на 7—10 дней. Это дает возможность правильно распределять продукты в течение недели, обеспечивать разнообразие блюд, наиболее рационально расходовать денежные средства и, что особенно важно, своевременно заказывать необходимые продукты на базе. Перспективное меню составляет врач, а там, где нет врача,— медицинская сестра и диетсестра. В нем предусматривают чередование блюд, особенно основных, чтобы они не повторялись на протяжении недели. Исключение могут составлять те полезные для детей блюда, которые им больше нравятся. Однако нельзя идти у детей на поводу. Необходимо настойчиво приучать их к разнообразной пище, особенно к овощам, молоку, творожным блюдам, блюдам из овсяной крупы и др. Уже с 1,5—2 лет детям дают салаты, приготовленные не только из вареных, но и сырых, свежих и квашеных мелко нарезанных овощей, различной зелени. Если ребенок отказывается от незнакомого или нелюбимого им блюда, сначала дают это блюдо в небольшом количестве и заботятся о том, чтобы оно было вкусно приготовлено. Можно прибегнуть к маскировке овощей, например, капусту сочетать с картофелем в виде зраз, морковные блюда в виде морковно-овощных запеканок. Охотно дети едят винегрет.

Расход продуктов на каждое блюдо определяется по картотеке или рецептурам, представленных в руководствах по детскому питанию. Составляя меню, следует учитывать, что молоко, хлеб, сахар, мясо, овощи, крупы необходимо включать в рацион ежедневно; рыбу, сыр, сметану — не каждый день. Однако в течение недели полагающийся набор продуктов должен быть полностью реализован. Чтобы определить, сколько раз в течение недели в меню можно включать мясное, рыбное, творожное или какое-либо другое блюдо, необходимо суточное количество продукта, указанное в наборе, умножить на 6, если учреждение работает шесть дней в неделю, или на 7 — для домов ребенка и санаториев. Затем уточняют по картотеке или рецептурам, сколько продукта идет на изготовление одной порции того или иного блюда отдельно для детей раннего и дошкольного возраста. Например, творога по рекомендуемым нормам в день ребенку полагается 40 г, а на шесть дней это составит 240 г. Этого количества достаточно для приготовления творожных блюд три раза в неделю; предположим, в один день пойдет 90 г на сырники, в другой — 70 г на ленивые вареники и в третий день — 80 г на пудинг. Для всех детей дошкольного возраста количество творога может быть одинаковым, творожные блюда готовят для обеих возрастных групп по одному выходу порций. Расход мяса, рыбы, масла, овощей на приготовление одного и того же блюда для детей раннего и дошкольного возраста будет разным. Это важно учитывать, если пища готовится в одном котле.

Составляя меню на день и распределяя продукты на отдельные приемы пиши, необходимо помнить, что белковая пища возбуждает нервную систему, поэтому мясные и рыбные блюда, а также блюда из бобовых, содержащие много белка, рекомендуется давать преимущественно в первую половину дня — на завтрак и обед. Первые блюда необходимо правильно сочетать со вторыми. Если на первое блюдо приготовлен крупяной суп или бульон с вермишелью, то гарнир к мясному или рыбному блюду должен быть овощной. Желательно давать гарнир из нескольких видов овощей, правильно сочетая их. Например, к рыбе на гарнир дают картофель с зеленым горошком или картофель с тушеной свеклой. К мясному блюду — картофель и капусту, к паровым котлетам, курице — рисовую кашу, свеклу и морковь. Если на первое блюдо приготовлен борщ, щи, овощной суп, то ко вторым блюдам можно дать гарнир из круп или вермишели, огурец, помидор. К крупяным гарнирам также полезно дать некоторое количество овощного гарнира. Отдельные основные мясные и рыбные блюда можно подавать с соусом или подливами, которые разнообразят питание детей, способствуют повышению аппетита и улучшению усвояемости. На ужин рекомендуется готовить различные овощные, творожные и крупяные блюда: винегрет, овощные запеканки, пудинги и т. д. Творог, как и мясо, содержит много белка, но молочные белки быстрее перевариваются и усваиваются. Допустимо иногда на ужин включать и рыбные блюда, белки которых быстрее перевариваются, чем белки мяса.

Больше внимания необходимо уделять меню завтраков. Именно в них много погрешностей. Одна из них — однообразие блюд (только каша и чай). Такое питание не может обеспечить организм ребенка достаточным количеством белков животного происхождения. Если учесть, что в завтрак выдается 5—10 г сливочного масла на хлеб, то в таком приеме пищи избыток жира над белком составляет два и более раза. Это ухудшает усвоение даже того количества белка, который имеется в каше. Подобные завтраки не пополнят организм ребенка важными аминокислотами — лизином, метионииом и др., а также витаминами. Это может существенно отразиться на его здоровье. Поэтому в продуктовые наборы для завтраков следует вводить мясо и рыбу. На ужин, как уже отмечалось, давать детям мясо не рекомендуется. К тому же приготовление мясных и рыбных блюд на завтрак позволяет полностью использовать дневную норму рыбных и мясных продуктов. Количество животного белка можно повысить за счет яиц, омлета, сыра. Добавление в меню завтрака 10-15 г сыре обогащает его 3—4 г животного белка, в том числе 75—140 мг триптофана, 75—100 мг метионина и 160—260 мг лизина. Сыр повышает аппетит. Замечено, что дети более охотно съедают кашу с сыром. Для возбуждения аппетита и обогащения завтрака микроэлементами и витаминами в меню включают небольшое количество овощной закуски из свежих сезонных или консервированных овощей: икру из кабачков или баклажанов, салаты из помидоров, огурцов, зеленого салата и лука с укропом и петрушкой, бутерброды с маслом и сладким перцем, старшим детям к хлебу с маслом можно дать дольку чеснока. Полезно давать детям морковный сок, 50 г которого почтя полностью покрывают суточную потребность ребенка в каротине. В ясельной группе можно дать сырую тертую морковь с сахаром, а старшим детям — чищеную целую. В отдельные дни на завтрак дают кусочек сельди с картофелем и луком, зеленым горошком. Каждый день для приготовления завтрака необходимо использовать не менее 200—250 г молока.

При четырехразовом питании составляется меню и на полдник. Обычно в полдник дается молоко либо кефир с печеньем или булочкой, фрукты или фруктовый сок. При трехразовом питании третий прием пищи делают более калорийным, чем полдник при четырехразовом питании. Он должен состоять из двух блюд: рагу овощное с небольшим количеством мяса или рыбное блюдо (рыбные фрикадельки, белип, рыба по-польски и т. д.), омлет, пудинг творожный, каша (если её не было на завтрак) и молоко или кефир с булочкой. В целом за день ребенок должен получить в детском учреждении не менее 80 % физиологической нормы питательных веществ. Остальное он дополучает во время домашнего ужина. В течение дня питание ребенка должно быть разнообразным. Повторение одних и тех же блюд не допускается. (адрес документа: http://pitanie-detey.ru/)

Чем кормить дома?

Вечером, а также по выходным предлагайте ребенку легкую и полезную еду. В выходные можно обогатить меню продуктами, не входящими в казенный рацион. Например, «живая» кисломолочка, яйца, сырые овощи, а в некоторых садиках наблюдается дефицит свежих фруктов, рыбных блюд. Не старайтесь непременно откормить детей пирожками и мясом. Стремление накормить посытнее – это национальная традиция, а не голос разума. Все-таки, время за окном уже другое, нужно как-то перестраивать свое отношение к рациону в сторону пользы и разнообразия. Ребенок в садике испытывает достаточные нагрузки на нервную и физическую систему, ему необходимы полезные вещества – витамины, микроэлементы. Особенно в период с весны до осени, когда организм должен качественно подготовиться к «простудному» периоду.

Что касается ужина: если вы точно знаете, что ребенок в садике не наедается – значит, делайте ужин поплотнее: каша, овощное рагу, рыба с гарниром. Поверьте: если человек голоден, он съест все, что ему предлагают. Ребенок, всю дорогу умоляющий о еде, по приходу домой не должен отказываться от горячего блюда. Отказывается? – поздравляю! - причина не в голоде. За исключением ситуаций, когда существует резкое неприятие каких-либо конкретных блюд, а не просто желание выпросить что-либо повкуснее. Во всех остальных случаях голодный ребенок съест все. Если он начинает капризничать, выпрашивая печенье и другие «куски» - значит, его голод имеет характер психологический, и организму требуется не еда, а утешение: расслабление, удовольствие, чувство покоя. Поиграйте, займитесь чем-то вдвоем. А потом, глядишь, и правда кушать захочется.

Плотный ужин должен быть не менее чем за три часа до сна, ближе ко сну – только легкий перекус (кефир, йогурт, фрукты). Мамы редко обращают внимание на соответствие вечерней еды и сна, это ошибка. Во сне человек усваивает полученные питательные вещества. Мясной ужин нежелателен, мясо переваривается 5-6 часов и не дает отдыха желудку, предпочтительнее рыба, овощи, кисломолочка. Завтрак – это углеводный заряд, а ужин - белковый.

Вечером, забирая ребенка из садика, обязательно загляните в меню. Вы будете примерно знать, что ел ребенок в течение дня, чем ужинал – и что ему можно предложить вечером. Ужин дома и садичный ужин должны быть сочетаемыми! Расспросите воспитателя о том, хорошо ли ребенок кушал, доедал ли порции. Если синдром «недоедания» по вечерам прогрессирует - причины его, скорее всего, совсем не в питании. В том же отсутствии внимания или переизбытке свободного времени, или темпераменте. Съел картошку с мясом и не наелся – это нормально для мужчины, отработавшего на руднике. Не для ребенка, даже садичного. Если он не наедается питательными блюдами – это может  означать, что в домашнем рационе есть какие-то ошибки, их надо исправлять. Например, привычка к постоянным перекусам, когда горячая пища непременно заедается десертами.

Нужно ли кормить с утра перед садиком?

Только в том случае, если ребенок не ест садичную кашу или встает за два часа до выхода. После сна организм находится в режиме интенсивной детоксикации, очищая себя от шлаков и побочных продуктов метаболизма. В продолжение утра (когда переработка пищи заканчивается) включается режим выживания, организм начинает интенсивно вырабатывать энергию, запускается механизм бодрствования, призванный противостоять стрессам и утомлению. Если завтрак будет правильным, процесс выработки энергии тоже запустится верно. Неправильный завтрак запускает обратные механизмы. Падает сопротивляемость к вирусам, стрессам. К тому же утреннее печенье сбивает аппетит, ребенок нередко отказывается от полезной каши в садике, а потом родители причитают, что дитя в садике по утрам остается голодным, и снова прикармливают перед выходом. Даже если аппетит у ребенка хороший, и в садике он обязательно позавтракает, утреннее печенье лучше ограничить или убрать вовсе. Особенно в зимние «вирусные» периоды, когда дети часто передают друг другу разные болячки. Завтрак для человека очень важен, и дневное самочувствие (здоровье, умственная активность) напрямую зависит от завтрака. Например, прием сладкой пищи с самого утра способствует дневному упадку сил. Недаром самым полезным началом дня считается стакан чистой воды натощак, затем требуется сложноуглеводный завтрак, обогащенный витаминами группы В (каша+бутерброд). Если уж без печенья не обойтись – выбирайте самое простое по составу. В качестве легкого завтрака можно предложить йогурт, фрукты.

Если трудовой день не ограничивается садиком

Иногда после садика ребенка ведут еще куда-либо: в секцию или кружок. Эти мероприятия целиком и полностью находятся в зоне ответственности родителей. Если вы решили, что ребенку необходимы дополнительные нагрузки – значит, вы должны контролировать его вечерний рацион. Перед спортивными занятиями нельзя выдавать мучные и сладкие перекусы. Кормить перед танцами или у-шу печеньем или булочками абсурдно – тогда лучше тихо-мирно идти домой, а не вперед к спортивным достижениям. Даже если спортивные занятия проходят в легкой форме – например, не танцы, а ритмика – все равно для детского организма этой нагрузки, да еще после садика, вполне достаточно. И еда перед тренировкой должна быть соответствующей. То же самое касается и творческих занятий: активность мозга, концентрация напрямую зависят от полученного перекуса. Неправильная еда одинаково отнимает на себя энергию у мозга и мышц.

Перекус между садиком и секцией состоит из белковой пищи: детский йогурт, творожок, яйца, молоко, кефир, сыр. Если необходимо выдать ребенку что-либо по дороге, возьмите с собой бутылочку йогурта или сок, сухофрукты, перепелиные яйца, хлебцы с сыром - все это можно легко съесть и на ходу. 

Рецепты «от детского сада»

Бывает, что ребенок любит запеканки и пышные садичные омлеты, а иногда сами взрослые ностальгируют по студенческой столовой. Хотя для некоторых эти запеканки вспоминаются как бесконечный кошмар. Но если вы – нечаянный поклонник садиковских (или «столовских») блюд, их можно готовить на завтраки или ужины. Необходимое пояснение: столовские омлеты делают не из свежих яиц, а  из меланжа - цельного яичного порошка. Отсюда и цвет и пышность. В домашних условиях из цельных свежих яиц это сделать довольно трудно. Яйца надо не взбивать, а только аккуратно смешивать вилкой, да так, чтобы воздуха туда не вбить.

Омлет (все продукты указаны из расчета порции на одного ребенка!)

Яйцо – 48 г, молоко – 50 мл, масло – 2 г, мука – 3 г.

Яйца перемешиваются, добавляется мука, смесь размешивается в молоке, по вкусу добавляется соль. Противень смазывается сливочным маслом и на него выкладывается слой будущего омлета высотой 2,5-3 см. Выпекается 8-10 минут при температуре 180-200 градусов.

Омлет «столовский»

1 яйцо или 40 г меланжа, 15 г молока или воды, 0,5 г соли, 3 г масла или маргарина.

Смешать яйца с молоком, добавить соль. Не взбивать! - просто смешать. Вылить будущий омлет в жаропрочную форму смазанную жиром, такого размера, чтобы слой был высотой 2,5-3 см (вот и секрет его толщины). Выпекать в жарочном шкафу (то бишь в духовке), разогретом до 180-200С 8-10 минут. Чтобы корка сверху не подгорала - минуты через 3-4 закрыть все это дело фольгой.

Творожная запеканка по ГОСТу

Творог - 135г, крупа манная или пшеничная мука - 10г-12г, сахар - 15г, яйца - 4г, маргарин - 5г, сухари - 5г, сметана - 5г, масса готовой запеканки-150г, сметана - 30г.

Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

P.S. Учтите что яйца в рецепте в граммах. Так что на 1кг 350г творога надо всего 1 яйцо.

Творожно-манная запеканка

250г. творога, 1 ст. ложка сахара, 0.5 чайной ложки соли, 2 яйца взбить, 2 ст. ложки манной крупы, 0.5 стакана молока.

Манку с молоком смешать и дать постоять минут 10, чтобы крупа набухла. Взбить яйца с сахаром: Белки взбить с сахаром, причем сначала на медленной скорости миксера потом на максимальной. Добавлять их ко всем ингредиентам в последнюю очередь, осторожно перемешивая ложкой. И конечно форму надо брать соответствующую количеству продуктов. Если вы 100гр. творога размажете по противню, конечно, ничего не получиться. Добавить творог, соль и набухшую манку. Всё перемешать и вылить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями или манной крупой (чтобы не прилипало). Запекать в разогретой духовке при мощности 200 градусов минут 40, духовку не открывать, а то запеканка опустится. Как вариант, молоко можно заменить сметаной – говорят, что тогда запеканка точно не опадает.

Морковно-рисовая запеканка

1,5 дл. риса для каши, 0,5 л. воды, 250 мл. молока, 0,5 кг. моркови, 2 яйца, 0,5 ч.л.соли, 1-3 с.л. сахара, масло

Рис отварить в воде до готовности. Затем в рис добавить молоко, тертую морковь, яйца, сахар. Полученную массу выложить в форму, сверху положить хлопья масла. Печь при температуре 175 градусов 1-1,5 часа.

Творожно-вермишелевая запеканка

1 ст. мелкой вермишели, 2 пачки творога, 1 ст. сахара, 4 яйца, изюм, ванильный сахар - по вкусу.

Отварить в подсоленной воде вермишель и слить воду. Творог растереть с сахаром и яйцами (2 желтка оставить для смазки), добавить изюм, ванильный сахар, вермишель. Форму смазать маслом, выложить приготовленную смесь, сверху смазать желтками и выпекать при температуре 180 градусов до золотисто-коричневой корочки. (адрес рецепта: http://gotovim-doma.ru/)

Авторы фотографий: 1. Meduza, 2. Олечная, 3. S_K_B, 4. Альтаир.

www.u-mama.ru

Нормы питания в детских садах

Сапа Ирина Юрьевна

Питание детей в детских садах в Украине регламентируется межведомственной инструкцией “Організация харчування дітей в дошкільних закладах”, утвержденной Министерством здравоохранения Украины и Министерством просвещения Украины в 1993 году. В детском саду рекомендуется трехразовое питание: завтрак в 8.00-8.30, обед – в 12.30-13.00, полдник – в 16.30-16.50. Ужин дети получают дома. При пребывании детей в дошкольном учреждении более двенадцати часов организовывается обязательное четырехразовое питание. В период проведения оздоровительных мероприятий в рацион питания дополнительно вводят фруктовые соки, которые рекомендуют давать детям в 11.00-11.-30.

Распределение пищи по калорийности на протяжении дня должно быть следующим: завтрак 25 %, обед – 35 %, полдник и ужин по 20 %.

Нормы питания ребенка на один день в возрасте от 3 до 7 лет при трехразовом питании в детском учреждении (в граммах) рекомендуются такие:

  • хлеб пшеничный – 80,
  • хлеб ржаной – 30,
  • мука пшеничная – 25,
  • крахмал – 4,
  • крупы, бобовые, макаронные изделия – 30,
  • картофель – 190,
  • овощи различные – 200,
  • фрукты свежие, цитрусовые – 150,
  • соки – 70,
  • сухофрукты – 10,
  • кондитерские изделия – 10,
  • сахар – 45,
  • масло сливочное – 21,
  • масло растительное – 9,
  • сало – 2,
  • яйца, шт. – 0.5,
  • молоко, кисломолочные продукты – 350,
  • творог – 40,
  • мясо и мясопродукты – 100,
  • рыба и рыбные продукты – 45,
  • сметана – 10,
  • сыр твердый – 5,
  • чай – 0.2,
  • кофе злаковый – 2,
  • соль – 5,
  • дрожжи – 1,
  • кислота лимонная –0.1,
  • лавровый лист – 0.1.

Согласно указанной Инструкции, рекомендуется правильно сочетать продукты и блюда в каждый прием пищи. Так, если на обед подают рассольник, овощные супы или борщи, то на второе следует подавать гарнир из круп, макаронных изделий, комбинированный гарнир, а также салат из овощей или овощи. В том случае, если на первое готовят крупяные супы, то на второе рекомендуется давать на гарнир овощные блюда. Перед обедом детям желательно принимать свежие овощи или соления (морковь, лук, чеснок, помидор, огурец) в количестве 10-50 грамм, что должно способствовать повышению аппетита у детей и лучшему усвоению пищи.

Приводим приблизительный объем отдельных видов пищи для детей от 2 до 5 лет (в граммах):

  • Каши или овощные блюда на завтрак или ужин – 180-200,
  • Кофе, чай, какао – 150,
  • Супы, бульоны – 150-200,
  • Мясные или рыбные блюда – 60-70,
  • Компоты, кисели – 150,
  • Гарниры комбинированные – 100-150,
  • Фрукты, соки – 50-100,
  • Салаты из свежих фруктов и овощей – 40-50,
  • Хлеб ржаной (на весь день) – 50,
  • Хлеб пшеничный (на весь день) – 110.

Все продукты питания, которые поступают в дошкольные учреждения, должны соответствовать требованиям государственных стандартов и сопровождаться документацией (накладными, сертификатами) с указание их качества, сроков реализации, количества.

Закупку или приобретение продуктов питания (мясо, овощи, фрукты, мед и др.) от индивидуальных или фермерских хозяйств, кооперативов, садовых товариществ следует согласовывать с територриальной СЭС. В настоящее время большинство детских дошкольных учреждений не закупают говядину и телятину, а преимущественно используют в питании детей мясо птицы.

Для достаточного обеспечения детей витаминами группы В в рацион питания обязательно включают молочнокислые продукты: кефир, аэрин, ацидофильное молоко, ряженку – не менее 2 раз в неделю в счет нормы по количеству молока. Витаминизацию первых и третьих блюд обеда витамином С проводит медицинская сестра непосредственно перед раздачей (для ребенка в возрасте до 1 года – 30 мг, от 1 года до 6 лет – 40 мг, старше 6 лет – 50 мг аскорбиновой кислоты).

Наиболее небезопасными в отношении возникновения пищевых отравлений являются изделия из мясного фарша и рыбы. Поэтому эти изделия (котлеты, тефтельки, зразы, битки) должны подвергаться двухэтапной тепловой обработке: обжаривание на плите в течение 10 минут, затем обработка в духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 220-250 градусов. Аналогично должны готовить сырники, жареную рыбу кусочками, печенку. Если для вторых блюд используется отварное мясо, птица, то их после разделения на порционные кусочки подвергают повторному кипячению в бульоне. Салаты и винегреты также требуют строгого соблюдения санитарных и технологических требований, поэтому их заправляют непосредственно перед выдачей.

Не допускается приготовление в дошкольных учреждениях холодца, мясных салатов, холодных борщей, зельцев, изделий во фритюре, кремов, использование творога, сметаны и фляжного молока без термической обработки. Разрешается использование в питании детей таких блюд как блинчики с мясом, с творогом, макароны по-флотски, паштет из печени, если они приготовлены по технологии, соответствующей документам Министерства здравоохранения.

Консервы мясные, рыбные или овощные не рекомендуются в питании детей дошкольного возраста. Использование их допустимо только как исключение при отсутствии мяса, рыбы, овощей и только после термической обработки для приготовления первых и вторых блюд. Колбаса вареная (типа молочной, докторской) должна подвергаться термической обработке после деления на порционные кусочки.

Для заправки первых блюд и соусов используют метод пассерования в сливочном масле и растительном. Проводят пассеровку в режиме протушивания, то есть в разогретый жир опускают лук, морковь, коренья и добавляют бульон или воду (для снижения температуры до 100 градусов).

Примерное пятидневное меню для детей 3-7 лет, которые посещают детский сад

Название блюда

Выход, в граммах

Название блюда

Выход, в граммах

Первый день Четвертый день
Завтрак Завтрак
Каша рисовая 250 Вареники ленивые со сметаной 200
Чай 200 Кофе с молоком 200

Бутерброд с маслом, сыром твердым

40/5/13

Яблоко свежее

100

Обед Обед
Салат из капусты, моркови и яблок 80 Салат зимний 60
Суп гороховый 250 Борщ со сметаной 250
Омлет 75 Гуляш 60
Каша гречневая с маслом 145 Рис отварной с маслом 135
Сок томатный 150 Сок фруктовый 150

Хлеб ржаной

30

Полдник

Полдник Яйцо вареное 1 шт
Молоко 200 Салат из квашеной капусты 60

Булка с повидлом

40/5

Морс черничный

200

Ужин Ужин
Мясная запеканка 250 Овощная запеканка 170
Кабачок консерв. 60 Чай 200
Какао 200 Булка с повидлом 40/20

Вафли

25

Второй день Пятый день
Завтрак Завтрак
Суфле сырное 150/15 Суфле рыбное 120
Кофе с молоком

200

Салат из капусты, моркови и яблок 80
Кофе с молоком

200

Булка с маслом

40/5

Обед

Обед

Свекла тушеная с яблоками и сметаной 80 Суп овощной со сметаной 250
Суп с клецками 250 Рулет мясной, фаршированный яйцом 130
Голубцы 200 Икра свекольная 120
Хлеб ржаной 30

Компот

200
компот 200
Полдник Полдник
Оладьи со сгущенным молоком 100/20 Блинчики с повидлом 100/15

Сок фруктовый

150

Молоко

200

Ужин Ужин
Каша геркулесовая молочная 250 Каша манная молочная 250
Чай

200

Чай

200

Булка с маслом

40-5

Булка с маслом

40/5

Обед Яблоко 100
Салат из моркови 100
Рассольник 250
Тефтели мясные 85
Пюре картофельное 160
Компот

200

Хлеб пшеничный

30

Полдник
Яблоко печеное с сахаром 100/15
Сок 150

Печенье

25

Ужин
Рыба в тесте 100
Капуста тушеная 150
Кофе с молоком 200

Булка с повидлом

40/10

Общее руководство организацией питания детей осуществляет заведующая детским дошкольным учреждением. Врач контролирует санитарное состояние пищеблока, условия хранения и реализации продуктов, меню и качество пищи, проводит санитарно-просветительную работу среди персонала и родителей по вопросам рационального питания. В обязанности врача детского сада входит отбор детей для индивидуального и диетического питания. Медицинская сестра детского дошкольного учреждения составляет примерное меню-раскладку, обеспечивает преемственность питания в коллективе и в семье за счет рекомендаций по домашнему питанию, проводит контроль качества продуктов, соблюдения технологии приготовления пищи и др. Выдача готовых блюд разрешается только после снятия пробы медицинским работником (врач, медсестра, диетсестра) или другим ответственным лицом (воспитатель, методист), которого назначает заведующая детским садом. Основными показателями правильной организации питания детей в детских садах являются хорошее самочувствие детей, отсутствие желудочно-кишечных заболеваний, низкая заболеваемость в детском коллективе.

Использованная литература: “Організація харчування дітей в дошкільних закладах”. Міжвідомча інструкція.-(Міністерство охорони здоров“я України, Міністерство освіти України) - Київ.- 1993.- 68 С.

www.uaua.info

Кормить ли ребёнка с утра: Завтрак дома перед детским садиком

О том, нужен или не нужен завтрак дома перед детским садиком, расскажет данная статья.

Голодное дитяПоход в садик – это ответственный период в жизни ребенка, поэтому так важно полноценно и правильно накормить его утром. Ведь именно в этом возрасте ребенок растет и его организм нуждается в здоровой пище, насыщенной полезными веществами. Что же приготовить ребенку на завтрак, чтобы получилось не только вкусно, но еще и полезно.

Нужно ли кормить перед садиком?

Перед тем как решить, чем насытить малыша перед садиком, большинство мам не могут разобраться, необходимо ли это ребенку вообще. С одной стороны, детки в садик просыпаются довольно таки рано. Полусонное чадо, на которого надели кучу одежек, чтобы отправить в садик, кушать, по всей вероятности, желает меньше всего. Но, а с другой стороны, если ему не понравится в садике завтрак, ему до обеда придется гулять голодным, довольно часто, после такого детства, будучи уже взрослым, этот человек уже не пропустит ни один заказ обедов в офис Москвы (http://www.cafemumu.ru/menu/), помня о голодном детстве.

Поэтому, примите такое решение: завтракать дома ребенку нужно, но только в тех случаях, если он сам этого хочет, а до садика добираться далеко. Если кроха не перекусит с утра, то он может сильно проголодаться пока доедет до детсада. Но зажимать выскальзывающего ребенка между ног, чтобы накормить полезной пищей, это тоже, согласитесь, совершенно нелепо.Кормить ли сына с утра?

Будем завтракать! Если малышу предстоит еще один завтрак в самом заведении, то прием пищи перед садиком, должен быть очень легким. Желательно при этом, чтобы в меню детского садика и в вашем рационе продукты не повторялись. Акцентируйте внимание на пользе того или иного напитка или блюда, которого в детсадике он не получает или получает, но редко.

Сначала предложите ребенку что-нибудь попить. Это может быть йогурт, не очень сладкий сок или кефир. Затем, если малыш захочет кушать (согласие его обязательно), можно приготовить ему не слишком сладкий творог с фруктами. Также детки вполне охотно съедают молоко с галетным печеньем. Разумеется, они очень любят блинчики или оладьи с фруктами, но не у каждой мамы имеется перед работой столько времени, чтобы приготовить утром такие блюда.

Каша

Идеальный вариант – приготовить малышу на завтрак кашу. Она очень сытная и полезная, да и вариантов приготовления ее множество. Но здесь есть небольшой нюанс. Дело в том, что в детском саду вашему чаду, скорее всего, тоже предложат кашку. Поэтому такой однообразный завтрак ему быстро наскучит.До детского садика

Есть смысл готовить каши на завтрак, если ребенок не соглашается завтракать со всеми детками в садике, и есть вероятность того, что он так и останется голодным до обеда. К тому же дома вы можете пофантазировать: сварить и преподнести кашу так, как он любит. Можно добавить в нее сухофрукты, мед, варенье или даже кусочек нежирного мяса, если малыш не прочь сытно позавтракать.

Есть со всеми

Вашему ребенку может не нравиться кушать в садике со всей группой не только из-за того, что там приготовлено невкусно, а и от того, что он неловко себя чувствует в новом коллективе. Его переживания скоро пройдут, так как такое происходит довольно часто. А пока просто кормите кроху дома с утра и провожайте его не голодным. Очень скоро став «своим» ребенок будет кушать вместе с группой.

www.ultimate-mails.com

Завтраки в детском саду - Дом и семья

Дорогие форумчане! Разъясните мне, такой непонятливой мамаше, что здесь в Германии за мода в детских садах относительно питания? Меня интересует несколько вопросов. Дело в том, что мой сын ходит в детсад, на завтрак ему с собой я часто даю оладушки либо блинчики. Он их очень любит и я могу сидеть спокойно до обеда, зная, что он не голодный. Но тут ко мне стали предъявлять претензии детсад, что это "унгезунд", и вообще, мой ребенок ест, а остальные тоже хотят. Но извините, любая мама может приготовить своему ребенку и блины и оладьи. И это не моя уже проблема. К тому же на мои возражения, что это русская кухня и на этой по их словам "нездоровой" пище я выросла они не отреагировали. Спросила, что по их мнению "здоровая" пища. Мне ответили: фрукты и хлеб. Но мой сын не будет лопать морковку и яблоко на завтрак, а бутерброды, я считаю, это намного хуже, чем блинчик с диетическим джемом или со сметанкой. К тому же их он не любит. И он будет сидеть голодным до самого обеда. Но самое смешное было позже, когда ко мне подошли и сказали, чтобы я приготовила оладьи для всей группы и воспитателей. Я это задание выполнила. Выходит, как всем есть так это гезундес! Плюс ко всему, у них иногда устраивают мероприятия типа "здоровый завтрак". Что дают? В последний раз это был хлеб и мармелад. До этого макароны с соусом. И вот тут у меня уже претензии к детсаду: чем кормят? Сплошными "Е"... Да еще пить дают эти лимонады с большим содержанием сахара. Но на этом не остановились. На следующий день меня попросили (за свой счет!!!) купить продукты (10 наименований) для группы. Здесь мы сослались на "keine Zeit". И тем самым увильнули! При этом надо заметить, что на перекуски детям между завтраками и обедом родители приплачивают дополнительно. Считаю, это возмутительным, что на меня хотели повесить расходы по всей группе. Исходя из всего этого, у меня возникли несколько вопросов:1. такое везде или только в нашем саду?2. можно ли противостоять нападкам детсада относительно завтрака ребенка? Или это равно "плеванию против ветра"?3. и могут ли вот так "вешать" за счет отдельных родителей закупки в магазинах на весь детсад?4. и правомерно ли приносить приготовленную пищу родителям для всей группы? Потому как за чистоту своих рук, кухни и свежесть продуктов у себя дома я ручаюсь, чего не могу сказать о других семьях. Не знаю, не видела, у кого что там творится. Наши соседи неделю своих мальчишек в садик не пускали, потому как в группе детки что-то скушали, и не слезали потом с горшков.

foren.germany.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»