|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
7 вещей, которые нужно попробовать в Южной Корее. Завтрак в корееКорейская еда. Что попробовать в поездке в Сеул?Очень долго я готовила пост по теме «Корейская еда». Эта тема безгранично широкая и глубокая, поэтому в своей статье я просто перечислю те блюда, которые являются типичными представителями и не причинят вреда большинству стандартных европейских желудков. Кроме самих блюд, я также отмечу некоторые food-особенности, которые я подметила в Сеуле.
В 2011 году читатели CNN выбрали 50 самых вкусных блюд мира, bibimbap стал единственным южно-корейским блюдом в этом списке и занял почетное 40-е место. Bibimbap это рис, аккуратно выложенный в глиняный или каменный горшочек на небольшом поддоне, на рис по кругу выкладываются мясо (в большинстве случаев, говядина, но может быть курица, морепродукты и даже тофу) и следующие ингредиенты: огурец, цуккини, шпинат, корень папоротника, грибы шиитаке, листовая морская капуста (гим), пророщенные ростки сои (список может быть значительно расширен). Обязательным, центральным элементом этого блюда является яйцо (может быть яйцо сырое или уже поджаренное, но с жидким желтком) и острая перцовая паста кочудян (gochujang). На дно горшочка, перед укладкой риса, наливается тонкий слой кунжутного масла, а само блюдо, при подаче также посыпается семенами кунжута. Как есть bibimbap?
Когда вы вернётесь домой из Сеула и начнете скучать по корейское еде, bibimbap — одно из немногих блюд, которое вы сможете приготовить сами для своих родных и друзей.
фото с сайта Maangchi Лично я всегда любила супы и непременно заказываю суп, если прихожу в ресторан. Поскольку в Сеуле мы оказались осенью, ты супы были весьма актуальными. Суп или похлебка — это традиционная корейская еда! Есть несколько супов, которые мы пробовали и я могу их рекомендовать:
Эту похлёбку также довольно просто приготовить дома, главное — купить пасту. В Санкт-Петербурге корейские пасты (как острая перцовая, так и соевая) продаются здесь: — doenjang; — gochujang.
Как есть супы и похлёбки? Тут никаких сложностей возникнуть не должно: используйте ложку во всех случаях, когда точно не сможете использовать палочки. Рис ешьте отдельно, панчаны также отдельно палочками, в супом не смешиваем.
Очень сложно объяснить, но 100% надо попробовать. Тток это вид рисовых пирожков (rice cake — иногда говорят «рисовые клецки»), который делается из глютеновой рисовой муки. Тток используется как для приготовления сладостей, так и для очень известного острого блюда tteokbokki (떡볶이). Что касается корейских сладостей, то многие считают их специфическими и этому есть причина: да, безусловно, корейские сладости кардинально отличаются от европейских. Но в этом и их прелесть! Мне очень понравились тянучие сладости из ттока, с начинкой из сладких красных бобов или кунжутной пастой. Помимо того, что они очень вкусные, они не такие приторные, как европейские сладости и также очень аппетитные на вид. Tteokbokki мы покупали на улице и боялись, что будет очень остро, но нет, оказалось островато и сладко одновременно и очень приятная текстура. Холодным вечером — самое то! Попробуйте tteokbokkin обязательно!
Что такое фиш кейк или fish cake? Это продукт, на 50% состоящий из сурими (то, из чего сделаны крабовые палочки), также в него добавлена пшеничная мука (около 30%), морковь, лук, соль, сахар. Полученная масса замешивается и формуется, а далее варится или жарится в масле.Фиш кейки не традиционно корейская еда, она есть во всех азиатских странах.Мы пробовали фиш кейки также на уличных латочках, всегда это очень приятная консистенция, вкус и аромат. Часто к фишкейкам на палочке дают суп.
Кофе Сеул — город кафешек и кофеен. Кофе здесь определённо в большом почёте и любят его в сто крат больше чая. Можно сказать, что в плане кофе, Сеул — азиатский Стокгольм, так как кофе здесь пьют постоянно, всегда и везде, на ходу и сидя в кафе, независимо от времени суток. Иногда складывается такое впечатление, что сеульцы просто живут в кафешках, они там встречаются с друзьями, работают, делают уроки и пьют кофе. Я не кофеман и толка в кофе не знаю. Домашняя машинка Nespresso меня вполне устраивает, но в Сеуле кофе надо попить обязательно! И даже не ради самого кофе, а просто ради атмосферы! При этом нужно помнить, что чашка кофе с пирожным может стоить столько же или дороже полноценного обеда в простеньком ресторанчике. Sujeonggwa. 수정과. Горячий напиток из вяленой хурмы, с добавлением корицы и имбиря. Часто подаётся с кедровыми орешками. Очень приятный, согревающий пунш — must-drink корейской осени. Мы пили sujeonggwa в традиционном чайном доме — очень вкусно! Этот напиток можно сделать самому, главное — не упустить сезон вяленой хурмы. Найти её можно на рынке, в отделах с сухофруктами. Shikhye. 식혜. Шикке — напиток, про который я была много наслышана. Это традиционный корейский напиток-десерт, из риса. Мы попробовали только дешевую версию из банки, нам понравилось. Будьте готовы к тому, что большинство корейских напитков рассматриваются как десерты и поэтому очень сладкие, иногда даже приторные. Корейский алкогольный напиток соджу (soju, 소주), в традиционных зелёненьких бутылках, я не попробовала, поэтому советовать не могу. Южная Корея — страна пьющая и много, так что — если есть желание — приобщайтесь.
Даже если вы приедете в Сеул зимой, обязательно попробуйте корейское мороженое — patbingsu. Это не совсем мороженое: измельченный лёд, красные бобы адзуки, сгущеное молоко, ореховый порошок и тток. Также в patbingsu могут быть добавлены фрукты и другие наполнители (очень популярен patbingsu с зелёным чаем), в зависимости от фантазии создателя блюда.Конечно, это летнее блюдо, поэтому чем дальше от летнего сезона, тем сложнее купить patbingsu. Мы пробовали его в Cafe Bene и получили чистое эстетическое и гастрономическое удовольствие, правда, сильно замёрзли ^_^ Как есть patbingsu? — Главное, всё хорошенько перемешать ^_^ PS:
— Bulgogi — (불고기) жареная маринованная говядина, — Pajeon (파전) — луковый блин,— рисовые треугольнички с начинкой 주먹밥 (продаются в супермаркетах),— kimbap (корейская версия роллов),— многочисленные вариации молока, в милых маленьких бутылочках;— витаминизированный напиток Vita 500, на основе яблочного сока, с добавлением витамина С и B2 (не содержит кофеин).
Конечно же в этой статье я смогла написать только о тех блюдах, которые успела попробовать сама. Корейская еда прекрасна и разнообразна, поэтому, приведённый мной список, только совет для вашей первой поездки в Сеул. все фото мои, если не указано иное Кушайте и получайте от жизни удовольствие!nikkadon.com Еда в Южной Корее — фото и цены«Я люблю корейскую морковку» и «хочу попробовать на вкус собаку» — две самые нелепые фразы, которые только можно сказать в Корее. Если не засмеют, то, как минимум, посмотрят с недоумением. Корейская кухня — это совсем не то, что обычно думают о ней россияне. Южная Корея в путеводителе Среди мест, где уже сейчас можно заглянуть в ближайшее будущее планеты, Южная Корея - один из самых предпочтительных вариантов. Судя по главным корейским городам, на дворе здесь давно уже XXII век. Под землей «летят» составы футуристического метро, мегаполисы «накрыты» повсеместным бесплатным Wi-Fi, а унитазы даже в самых дешевых кафе оснащены пультами управления. Сначала давайте о самом главном — о собаках не как друге человека, а как еде. Так вот, если вы решите отправиться в Южную Корею ради того, чтобы попробовать собачатины, то готовьтесь к разочарованию. Корейцы уже давно практически не едят собак. Конечно, рестораны, где готовят суп из лучшего друга человека и прочие деликатесы остались, но они никак не афишируют свою деятельность. Такие заведения располагаются далеко от основных туристических районов и найти их не просто. Но если уж, как говорится, приспичит, то можно найти местного, который отведет к заведению, где готовят собак. Самому же найти такой ресторан в Сеуле — очень сложная задача. «Война» с употреблением собак в пищу началась еще в 80-х, когда под давлением активистов в преддверии Олимпиады в Сеуле, власти Кореи убрали с главных улиц все заведения, в которых подавали блюда из собак к столу. С тех пор падение популярности этих блюд началось и среди корейцев. Сейчас в Корее уже выросло целое поколение, для которых собака — это друг, а никак не еда. В Корее царит настоящий культ еды. Вместо «как дела?» у вас спросят «хорошо ли вы поели?». Для корейцев, если человек сыт, то с ним все в порядке. В 2002 году, когда в Корее проходил Чемпионат мира по футболу, ряды ресторанов с собачатиной поредели еще сильнее. В следующем году в Пхенчхане пройдут Зимние Олимпийские игры. И корейцы стараются сделать все, чтобы их страну не ассоциировали с государством, где едят собак. Так, например, под конец прошлого года в городе Соннам на крупнейшем городском рынке запретили продавать мясо собак. Но полностью отказываться от собачатины в Южной Корее не планируют. На все протесты защитников друга человека в Корее отвечают, что употребление собак в пищу ничем не отличается от употребления говядины или курятины. Фото: Рамблер/Путешествия Так что же из мяса едят корейцы? В основном, говядину. Это очень недешевое, но очень популярное блюдо в стране. Причем, корейцы большие патриоты и предпочитают местную говядину, которая в разы дороже импортной (основные поставщики мяса в Корею — Австралия, Новая Зеландия, США). Это обусловлено тем, что в Корее очень дорогая земля и, как следствие, в стране очень мало животноводческих хозяйств. Поэтому, к примеру, на рынке в Сеуле стоимость некоторых элитных сортов говядины доходит до 20 долларов за 100 граммов. Неоднократно Международная организация труда признавала Корею страной с самым дорогим в мире мясом. В ресторанах стоимость стейка (из импортного мяса) начинается от 50—60 долларов. Мясной ресторан в Корее узнать очень легко: как правило, там над столами висят специальные вытяжки, так как мясо в таких местах готовят не на кухне, а прямо за столом клиентов. Есть можно прямо со сковороды: стейк обычно разрезают ножницами на мелкие кусочки. Сеул в путеводителе Оптимальный срок для визита в Сеул - три-четыре дня. Впечатлений хватит, чтобы всю ближайшую пятилетку хвастаться: «Я уже побывал в будущем», но еще и останется достаточно сил, чтобы вернуться домой, в "домашнее" прошлое. Фото: Рамблер/Путешествия Фото: Рамблер/Путешествия Для кого Корея покажется гастрономическим раем — так это для любителей острого. Перца в блюда иногда кладут столько, что индийская еда кажется пресной. Главное блюдо в корейской кухне — кимчхи. Это разновидности различных солений и маринованных овощей, но в большинстве своем — квашеная пекинская капуста. Сколько разновидностей кимчхи — кажется, никто и не знает. Но в некоторых источниках можно найти информацию, что их больше сотни. Фото: Рамблер/Путешествия Фото: Рамблер/Путешествия Кимчхи приносят в качестве закуски к мясу: например, при заказе стейка подадут еще пять‑семь тарелочек с соленьями. Чаще всего это пекинская капуста, а также редис, огурцы, баклажаны, перец и прочие овощи. Также кимчхи обычно подают к рису или супу с лапшой. Без кимчхи не обходится ни одно застолье. Причем, по различным видам кимчхи на столе можно понять, какой праздник отмечается — помолвка или рождение ребенка. Корейцы уверены, что кимчхи способствует рассасыванию жира. И, скорее всего, это правда — полных людей в Корее встретишь не часто. Для корейца кимчхи не просто популярное блюдо. Согласно опросам, жители Кореи ставят его на второе место после национального флага в списке главных символов страны. Более того, способы приготовления кимчхи входят в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Фото: Рамблер/Путешествия Кстати, в какой‑то степени к кимчхи можно отнести и столь полюбившуюся россиянам корейскую морковку. Но это ошибка. Более того, о корейской морковке в Корее никто не знает. Это блюдо в СССР придумали корейские иммигранты из‑за того, что просто не могли найти ингредиенты для приготовления настоящего кимчхи с пекинской капустой. Еще одно популярное в стране блюдо — шабушабу. Официант приносит компании огромный поднос ингредиентов: тонко нарезанная замороженная говядина с овощами и травами. И клиенты готовят блюдо сами: кидают все это в кипящую воду и в бульоне варят говядину. Фото: Рамблер/Путешествия Кстати, в Корее едят металлическими палочками. Это единственная страна в Азии, где палочки сделаны из алюминия: корейцы уверены, что с точки зрения гигиены это безопаснее. 25 января 2017 г. 9:57travel.rambler.ru Что едят в Северной Корее – основные блюдаСодержание статьи: Традиции азиатской кухни не слишком изменились из-за политической обстановки. На Корейском полуострове издавна едят много мяса, и это находит отражение в современной культуре питания. Однако меню жителей КНДР страдает из-за низкого уровня экономики – люди просто не могут позволить себе продукты, из которых готовят вкусные блюда. Однако в стране даже в условиях дефицита сложилась самобытная культура питания. Традиции приема пищиКак и в других азиатских странах, к Северной Корее едят палочками. Причем они используются для сервировки стола первых и вторых блюд. Суп в стране едят в два этапа: сначала при помощи палочек выбирают овощи, а затем выпивают бульон. Еще одно важное правило – не вставлять приборы вертикально в пиалу с рисом. Это связано с традициями почитания мертвых: в таком виде преподносится еда на поминальных службах. В Северной Корее существуют правила, которые соблюдают как часть традиций и этикета. Жителям и гостям Северной Кореи нужно вести себя определенным образом:
Из-за ограниченного доступа к информации корейские предприниматели часто обманывают клиентов, продавая им подделки западного фаст-фуда. На улицах стоят лотки с бургерами и чипсами под видоизмененными названиями западных торговых марок. В столице встречаются и рестораны с традиционными блюдами других стран – Италии, Франции и даже Японии. Национальная еда в Северной КорееОграниченность в разнообразии продуктов привела к тому, что меню среднестатистической семьи сократилось. Обычно на стол подается три-четыре блюда. При этом они сервируются в большие горшки и кастрюли, из которых каждый участник трапезы берет себе порцию. На столе в северокорейских семьях встречаются такие блюда:
Аналог хлеба в Корее – рис. Он подается в отдельных пиалах и служит основой для приема пищи. Жители едят его без соли и специй. Из него также готовят биточки и пресные хлебцы, которые называются «чхальток». Традиционные напиткиВ стране употребляют много алкоголя местного производства и импортных марок. Самым популярным видом считается рисовое вино соджу. Оно обладает вкусом, который часто кажется приезжим слишком специфическим, поэтому пробовать его нужно с осторожностью. По составу и способу приготовления оно напоминает японское сакэ Продают в стране и более крепкие напитки – например, водку из женьшеня, которая называется «инсам-ю». Пьют также фруктовые настойки и ликеры, однако считается, что в них вместо натуральных ингредиентов используют красители и экстракты. За пределами Пхеньяна популярен напиток «маккори» - корейский аналог самогона. Большой популярностью в стране пользуется пиво марки «Тэдонган», которое названо так по имени реки, протекающей в столице. Этот напиток продает в магазинах и барах, а еще его можно бесплатно получить по специальным продуктовым карточкам, которые выдаются только мужчинам.
Автор статьи: Яна Белоус 23.10.2018 www.koreya24.ru 7 вещей, которые нужно попробовать в Южной Корее - ЕдаПибимпапРис + все, что сможете найти в холодильнике. В общем, пибимпап (прекрасное название) – это большая тарелка, в которой рис перемешан с яйцом, разными травами и соусами, а еще соломкой нарезанными овощами (огурец, цукини, корень папоротника, грибы шиитаке, морская капуста, пророщенные ростки сои…). Это блюдо часто подают в самолете на обед: сытно и просто. КимчиОстрая капуста, которую не принято есть саму по себе, хотя очень хочется. Говорят, в каждом доме есть свой собственный рецепт этого блюда, и невозможно встретить два одинаково заквашенных (ну или что там с ней делают) кимчи, прям как двух людей с одинаковой ушной раковиной или отпечатками пальцев. Готовьтесь к тому, что будет очень остро! Не нужно заказывать кимчи отдельно, ее принесут к любому блюду (кроме десерта) в качестве закуски. Корейцы вообще очень щедрые. В их ресторанах можно заказать лишь одно блюдо, а наесться впятером (если вы худенькие девочки) – благодаря таким маленьким бесплатным закускам. Кальби тханЕсли по-простому, то ребрышки в говяжьем бульоне. Их подают в огромной кастрюле, которую ставят на огонь в центре стола. У каждого есть свои палочки и голод: наливайте в свою плошку (ну даже тарелкой «это» язык не поворачивается назвать), соскребайте мясо с косточек и закусывайте плавающими в супе травами и листьями (похожими на крапиву) и запивайте бульоном. Осторожно, блюдо приправлено странными специями, на любителя. Корейский грильТоже посередине стола и тоже на огне. Вы можете выбрать чем полакомиться: говядиной или свининой. Наш совет – берите свинину, даже если предпочитаете говядину в обычной жизни. Не знаем как, но она получается нежирной (если кусочек жира отрезать, но корейцы не оценят, они готовы лопать его и просто так), ароматной и очень нежной. А вот говядина так себе. Нэнмен@jmpark0123 Гречневая лапша в холодном бульоне с маленькими кусочками мяса. Вот это точно на любителя. Добавляйте по вкусу специи, уксус и соль. По словам корейцев, этот «суп» отлично освежает летом, но на наш взгляд, уж лучше старый добрый свекольник. Кукси@k_town_korean_kitchen И снова весь холодильник в тарелке! Нам уже нравятся эти блюда «без рецептов», когда каждая домохозяйка имеет свой собственный стиль приготовления и бросает туда все, что можно съесть. В общем, снова бульон, мясо, лапша, овощи, кимчи и яйцо. Смешать, но не взбалтывать! Пивоkoreajoongangdaily.joins.com Местное пиво сами корейцы считают отвратительным и даже стесняются его. Если иностранец попробует этот напиток, то местные еще долго будут краснеть и ругать его на чем свет стоит. Признайтесь, захотелось? Короче, расстроим вас: ничего особенного. Пиво как пиво. www.sncmedia.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|