МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Конспект занятия по валеологии в подготовительной группе «Русская каша - сила наша». Завтрак в подготовительной группе конспект


ПЛОХ ОБЕД, ЕСЛИ ХЛЕБА НЕТ. Конспект образовательной деятельности в подготовительной группе

Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте файл и откройте на своем компьютере. АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СМОЛЕНСКА муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 76 «Звёздный» города Смоленска 2016 - 2017 учебный год Название конкурсной работы: ПЛОХ ОБЕД, ЕСЛИ ХЛЕБА НЕТ Автор: Шаламов а Светлана Станиславна, старший воспитатель. Ц е л ь: формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. М а т е р и а л ы: куклы - персонажи , красочное меню, шапочки - маски для игр ы "Зернышко", столовые приборы для сервировки стола, листы бумаги с нарисованными тарелками, цветные карандаши. ХОД ЗАНЯТИЯ В о с п и т а т е л ь. Ребята, на прошлом занятии мы говорили с вами о завтраке. Скажите пожа луйста обязательно ли завтракать? В какое время это нужно делать и почему? Какие блюда полезно есть в завтрак? Повторить знания о полезны х продуктах с помощью карточек. Какие полезно есть каши н а завтрак? Вспомните их названии. И з каких растений их д елаются? Дидактиче ская игра "Из чего варят каши?" В о п и т а т е л ь. А сегодня мы с вами будем говорить об обеде. О том , что обед для детей очень важен вы сможете узнать на нашем сегодняшнем занятии. Давайте вспомним, что мы с вами делаем перед обедом. (Выслушивает ответы детей.) Не забудь это сделать перед обедом: * закончить подвижную игру; * успокоиться; * убрать игрушки; * вымыть руки * обед должен быть всегда в одно , и тоже время. Ну вот, представи м себе , что мы все это сделали и приступаем к обеду. Я хочу познакомить вас с меню, т.е. составом обеда. Дидактическая игра "Что едят на обед?" Обед должен состоять из 4 блюд: закуски, первого блюда, второго блюда, третьего блюда и обязательн о хлеб. З а к у с к и В качестве закуски используют свежие овощи, овощи с фруктами, квашеные овощи, сельдь, селедочный фарш. Салат обязательно нужно заправить маслом, сметаной или майонезом. Закуски помогают выделению желудочного сока, что облег чает усвоение основных блюд. П е р в ы е б л ю д а В качестве первого блюда можно использовать бульон (мясной, кури ный и т.д.). О вощные, крупяные супы, щи, борщи, рассольники, супы из гороха, супы с клецками, молочные с упы. Летом полезны фруктовые супы, холодные свекольники и окрошки. В т о р о е б л ю д о Второе блюдо является мясным (котлета, биточки и т.д.), изделия из рыбы, колбасные изделия. Т р е т ь е б л ю д о В качестве третьего блюда используют свежие фрукты, соки, пюре, компоты, муссы. Нельзя исключать из обеда хлеб. Особенно в черном х

educontest.net

Конспект занятия по валеологии в подготовительной группе «Русская каша - сила наша».

Конспект занятия по валеологии в подготовительной группе

«Русская каша - сила наша».

Цель: Закрепление представлений об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регу.nярного питания, о наиболее подходящих блюдах для завтрака, о полезных для здоровья свойствах круп.

Предварительная работа: •

  • Чтение художественной литературы, сказок: «Каша из топора», «Мишкина каша», «Горшочек каши».
  • Ознакомление детей с пословицами и загадки о каше ..
  • Ознакомление с героями мультсериала «Улица сезам».
  • Задачи:

  • Сформировать у детей представления о завтраке как об обязательном компоненте ежедневного меню.
  • Расширять представление детей о крупяных культурах.
  • Подводить детей к познанию богатств русского языка, развитию мышления и воображения через пословицы, загадки.
  • Воспитывать у детей сознательное отношение к выбору продуктов питания, умение анализировать свой выбор.
  • Материал: Письмо Зелибобы; разновидности круп; для дигустации - приготовленные каши разных видов, ложки, салфетки; канат.

    Ход занятия:

    Воспитатель: Ребята сегодня' к нам в детский сад пришло письмо из больницы.

    «У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, все тело вялое. И я составил себе меню: торт с лимоном, чипсы, леденцы, зефир и пепси-кола. Это моя любимая еда. А Кубик смеётся надо мной и называет меня глупым ЗелибобоЙ. Но всё равно я скоро буду совсем здоровым.»

    Воспитатель: Как вы думаете, ребята, правильно ли Зелибоба составил себе меню, правильно ли он питается?

    А давайте про верим, чем же мы сможем помочь Зелибобе?

    Воспитатель: Ребята ответьте на такой вопрос: Что такое завтрак? Дети: Завтрак - утренний приём пищи.

    Воспитатель: Посмотрите на наши часы. Кто правильно покажет время завтрака, обеда, полдника, ужина?

    Ответы детей.

    Воспитатель: Ребята, вы ночью кушаете? Дети: Нет.

    Воспитатель: Сколько часов вы спите? (ответы детей). Как долго?

    И всё это время организм не получает пищи, а значит, исчерпывает все запасы и силы.

    Утром мы просыпаемся, нашему организму нужны новые силы, чтобы двигаться, думать, что-то делать. Завтрак нам нужен для того, чтобы эти силы восстановились.

    Завтрак должен бьггь обязательным для каждого человека. А наиболее подходящее блюдо для завтрака это ..... ?

    Дети: Каша.

    Воспитатель: Молодцы ребята! А знаете почему?

    Однажды археологи откопали в земле горшочек с зернами пшеницы. Эти" зерна пролежали под землёй тысячу лет и не испортились. Из этих зёрен попытались приготовить кашу, хлеб - и они получились очень вкусными. Оказывается, каши содержат много полезных и питательных веществ, быстро усваиваются.

    В крупах, ребята меньше всего накапливается вредных веществ.

    Физкультминутка.

    По весне поле вспахали (Дети делают скользящие движения ладоней друг о друга.)

    Зерном поле засевали (Прикасаются пальцами одной руки к ладоням другой и отводят руку в сторону) Солнце припекает (Перекрещивают ладони, раздвинув пальцы и поднимают руки (солнце)

    Землю согревает (Опускают руки, делая пружинящие движения ладонями, раскрытыми к полу) Высоко поднялись колоски (Сгибают руки в локтях, разворачивают ладони друг к другу)

    К солнышку тянутся они (И медленно поднuмают руки)

    Ветер налетает, колоски качает (покачивают руками над головой)

    Воспитатель: Каша - исконно русское блюдо. В старину каши варились в честь любого знаменательного события (рождение ребёнка, свадьбы), в армии солдаты ели каши (оттуда идёт название «Суворовская каша»). Существовал обычай - в знак примирения между врагами, варили кашу. С тех пор ,про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

    Как вы думаете почему о некоторых людях говорят: «Он мало каши ел?»

    Ответы детей: Каша - полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным.

    Воспитатель: А вы знаете из чего варят каши? Дети: Из круп!

    Воспитатель: Сейчас я вам загадаю загадки, мы с вами отгадаем и посмотрим коллекцию зерновых. После чего ответим на вопросы.

    1:3 поле метёлкой,

    В мешке - жемчугом. (Пшеница) крупа манная

    Сидит мышка в золотой кубьшке. (Просо) крупа пшённая

    В поле сережки

    На тоненьких ножках. (Овес) крупа овсяная, овсяные хлопья

    Белая, на снег похожа. (Рис) крупа рисовая

    Черна, мала крошка

    Соберу немножко,

    В воде поварят,

    Кто съест - похвалит. (Гречка) крупа гречневая .

    Воспитатель: А какие крупы вы знаете? И какие каши из них варят?

    Дети: Рисовая, гречневая, пшенная, манная, ячневая, овсяная.

    Конкурс «Узнай крупу на ощупь.»

    Воспитатель: Молодцы ребята! быстро вы узнали крупы и правильно их назвали.

    А как вы думаете, какая каша самая полезная?

    Дети читают стихи.

    l-й ребёнок

    Кушай кашу «Геркулес»­

    Это чудо из чудес!

    Кушай - станешь силачом,

    Любая гиря нипочём!

    2-й ребёнок

    Каша белая из риса

    Полезней всякого ириса.

    Зерна белые тверды,

    Но налей в чугун воды

    Да поставь на огонек,

    Да подсыпь-ка сахарок,

    Подсоли немножко

    И берись за ложку.

    3-й ребёнок

    Каша И3 гречки

    Где варилась ? В печке.

    Кашу хвалили,

    На всех разделили!

    4-й ребёнок

    Кашу манную любят малыши! Белую, пушистую едят от души. Любят её с маслом,

    Любят с молоком.

    Станут все красивыми

    И сильными потом!

    Конкурс «Узнай кашу по вкусу.»

    Воспитатель: Мы сейчас с вами, станем дегустаторами, будем пробовать каши, узнавать по вкусу и называть из каких круп сварены каши.

    Обобщаем ответы детей.

    В ходе дегустации обратить внимание на соблюдение ребятами правил личной гигиены, а тш:же правил этикета.

    Воспитатель: Какие вкусные каши, правда? А вам какая каша понравилась больше всего?

    Ответы детей, обобщение, выводы.

    Воспитатель: У нас на Руси народ сложил очень много пословиц про кашу.

    Давайте вспомним, какие знаете (помните) вы пословицы про кашу.

    Пословицы.

    • Щи да каша - пища наша.

  • Русская каша - матушка наша.
  • Кашу маслом не исtюртишь.
  • Что за обед, коли каши нет.
  • Ешь каши больше - проживёшь дольше.
  • Воспитатель: Ребята, вы много знаете о кашах, давайте для Зелебобы покажем, как правильно ему сварить кашу на завтрак.

    Игра «Варим кашу.»

    Дети встают в круг - это «горшок». Договариваются, кто будет «молоком», кто ­«солью», «сахаром», «крупой». Как только ребёнок услышит название своего продукта, он тут же выходит внутрь круга.

    Раз, два, три,

    Кашу нашу, горшок вари! Дети идут по кругу.

    Мы внимательными будем,

    Ничего не позабудем! Наливаем молоко ....

    « Молоко входит в круг,

    остальные продолжают движение.

    Мы внимательными будем,

    Ничего не позабудем:

    Сыплем соль ..... «Соль» входит в круг.

    Мы внимательными будем,

    Ничего не позабудем:

    Сыплем сахар ..... «Сахар» входит в круг.

    Мы внимательными будем,

    Ничего не позабудем:

    Насыпаем крупу ...

    В круг входят все остальные дети.

    Ничего не позабыли -

    Все продукты поместили.

    Каша варится: «Пых - пых!» -

    для друзей и для родных.

    А себя мы позабавим:

    Прыгнем и поприседаем.

    Каша варится, пыхтит,

    Вкусным запахом дразнит.

    А теперь все друг за другом

    Размешаем кашу кругом!

    И попробуем - ка нашу Вместе сваренную кашу!

    Её вместе поедим,

    Всех - всех кашей угостим.

    Ведь варилось - то: «Пых - пых!» ­Для друзей и для родных.

    Воспитатель: Молодцы ребята! Теперь мы сможем помочь Зелибобе выздороветь.

    Скажите, а вы все кушаете каши?

    Ответы детей.

    Воспитатель: Вот мы сейчас и проверим. Вот вам канат, поиграем в игру «Перетяни канат».

    Вот и посмотрим, кто из вас больше каши съел.

    Подводится итог занятия.

    Автор: Зырянова Наталья Викторовна

    pedportal.net

    Конспект занятия на тему: "Повар" в подготовительной группе - 8 Января 2015

    Программное содержание:

    1. Образовательные задачи:

    Познакомить детей с понятием «профессия», ее возникновением. Систематизировать представления детей о работе повара: совершаемые им трудовые процессы (моет, режет, чистит овощи и крупу, проворачивает мясо, варит суп, жарит котлеты, печет пирожки; используемые профессиональные средства: кухонная посуда - кастрюли, противни, половники - черпаки, разделочные доски, плита, жаровой шкаф, электромясорубка, картофелечистка; форменная одежда: белый халат, колпак или косынка; условия труда; результат труда - вкусная еда для всех детей и взрослых в саду.

    2. Развивающие задачи:

    Развивать зрительное восприятие, диалогическую речь, способности к анализу и обобщению.

    3. Воспитательные задачи:

    Воспитывать уважение к человеку труда, его деловым качествам; приучать бережно и с уважением относиться к результату труда человека. Словарная работа:

    Пополнить словарь детей существительными, обозначающими профессии: строитель, учитель, портной, доктор, шофер, повар. Пополнить словарь глаголами, обозначающими трудовые процессы: повар готовит пищу, варит суп, компот; доктор лечит, шофер водит машину и т. п.

    Материалы и оборудование:

    У воспитателя У каждого ребенка

    Иллюстрации с изображением Предметные карточки (10 штук) с

    профессий: изображением различных

    • Парикмахера профессиональных атрибутов

    • Шофера

    • Строителя

    • Продавца

    • Портного

    • Милиционера

    • Врача

    • Повара

    Ход занятия: - Дети, сегодня мы с вами поговорим о профессиях. Что такое профессия?

    - Профессия - это труд, которому человек посвящает всю свою жизнь. Профессии возникли очень давно. Еще в древние времена люди изготавливали орудия для охоты - луки, стрелы; кто-то собирал коренья, плоды и ягоды; кто-то обрабатывал шкуры животных и шил одежду из них. Люди распределяли между собой разные дела, каждый выполнял свою работу, которая была необходима для всех. Вот так начали появляться первые профессии. Профессия - это работа, выполняет человек. Каждый выбирает себе профессию по душе. Кто-то хорошо рисует и становится художником, кто-то умеет моделировать и шить одежду и становится портным, кому-то интересно водить машину и он выбирает профессию шофера.

    - Дети, какие профессии вы знаете? (спрошу 7-8 детей) Верно, воспитатель, учитель, врач, шофер. Профессий много, и каждая из них очень важна.

    Строитель нам построит дом, И мы в нем дружно заживем. Костюм нарядный, выходной Искусно нам сошьет портной. Учитель выучит всему -Научит грамоте, письму. Письмо доставит почтальон, А повар сварит нам бульон. Я думаю, ты подрастешь И дело по душе найдешь!

    - А сейчас давайте поиграем в игру «Кто что делает? » (показываю детям предметные картинки, на которых изображены представители различных профессий и объекты их деятельности) :

    - Как вы думаете, представитель какой профессии изображен на этой картинке? Скажи, Даша. Правильно, это строитель.

    - Скажите, какую работу выполняет строитель? Да, строитель строит дома. А что ему для этого требуется? (задам аналогичные вопросы по каждой картинке) .

    - Молодцы, вы правильно определили все профессии.

    - Дети, попробуйте отгадать загадку:

    Скажите, кто так вкусно Готовит щи капустные, Все завтраки, обеды, Салаты, винегреты?

    - Правильно, это повар. У нас в саду завтраки, обеды и ужины готовят повара. Они делают это в специально отведенном месте, пищеблоке. Скажите все вместе: пищеблок. А по-другому можно назвать это место просто кухня.

    - Повара носят специальную форменную одежду. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, повара надевают белый халат, фартук, белый колпак (демонстрирую иллюстрацию с изображением повара) .

    - Как вы думаете, для чего повар надевает форменную одежду? (спрошу 5

    7 детей). Да, пищу нужно готовить в чистой, специальной одежде, тщательно мыть руки перед тем, как приступить к приготовлению пищи, чтобы пища была вкусной и здоровой.

    - Ребята, а вы хотели бы посмотреть, как работает повар? Тогда я приглашаю вас посетить нашу кухню.

    - Как вы думаете, что мы там увидим? Для чего эти предметы нужны повару?

    Что делает повар? Каков результат его труда, что у него получается?

    - Постройтесь парами. Идти по саду надо тихо - в других группах идут занятия; по лестнице спускайтесь, держась рукой за перила.

    - Дети, мы пришли с вами на кухню. Это - наш повар Галина Анатольевна, поздоровайтесь с нею. Галина Анатольевна готовит для вас кашу, варит суп, жарит котлеты. А делает она все это на специальном оборудовании.

    - Посмотрите вокруг, что вы здесь видите? Ваши мамы дома тоже готовят для вас еду. Что они используют для этого?

    - Правильно, кастрюли, сковороды. Внимательно посмотрите и скажите, чем пользуется повар Галина Анатольевна?

    - Это плита. Видите, какая она большая. Как вы думаете, почему у вас дома

    плита маленькая, а в кухне детского сада - большая? Правильно, потому что здесь готовят еду для большого количества детей, для всех групп.

    - А это - кастрюли. В них варится пища. Скажите, дома мама готовит в таких - же кастрюлях? Как вы думаете, почему в детском саду кастрюли такого большого размера? Правильно, потому что в саду много детей и взрослых, которых нужно накормить, поэтому необходимо большое количество пищи.

    - А это - жаровой шкаф, от слова жар. В нем жарят котлеты, запекают пудинги и запеканки. Скажите все вместе - жаровой шкаф. Для того чтобы что-то запечь в жаровом шкафу, нужен противень. Повторите за мной - противень, посмотрите - вот так он выглядит. Как вы думаете, почему дома мама жарит котлеты на сковороде, а в детском саду – на противне? Правильно, на противень умещается сразу много котлет, их хватит на целую группу.

    - Готовую пищу повар разливает половниками, посмотрите, вот они висят. Как вы думаете, почему половников много? Правильно, для супа и компота используют разные половники.

    - Ребята, перед тем, как приготовить какое - то блюдо, нужно подготовить продукты. Овощи нужно вымыть, почистить, нарезать. Для этого повара используют ножи и разделочные доски. Разделочные доски у повара разные: вот эта - для хлеба, эта - для овощей, на этой доске разделывают рыбу. Как вы думаете, почему повар пользуется разными досками? Правильно, чтобы не смешивались запахи продуктов.

    - А как вы думаете, легко ли повару провернуть мясо или рыбу, начистить овощи, - картофель или свеклу, на весь детский сад вручную? Конечно, сложно, поэтому у него есть электрические помощники. Посмотрите, это -электромясорубка, в ней мясо измельчается в фарш для котлет. А это -картофелечистка, в ней чистится картофель. Сейчас Галина Анатольевна покажет вам, как она работает. Помощник повара Зоя Ивановна будет чистить картофель вручную, а мы с вами сравним, кто работает быстрее, кто начистит больше картофеля.

    - Посмотрите, пока Зоя Ивановна очистила один клубень, в картофелечистке очистилось много картофеля, поэтому ее удобно использовать в работе повара.

    - Дети, вы видите, что работа повара очень непростая и трудоемкая. Для того, чтобы все были сыты, поварам приходится много трудиться: чистить овощи, поднимать большие тяжелые кастрюли, котлы, мыть их, лепить много - много котлет. Это очень нужная профессия и тяжелый труд. Давайте поблагодарим за него Галину Анатольевну и Зою Ивановну.

    - Дети, скажите, где работает повар? Правильно, на кухне или пищеблоке.

    - Какие у него есть помощники? Правильно, это плита, жаровой шкаф, электромясорубка, картофелечистка.

    - Какие предметы нужны повару для его труда, для приготовления пищи? Правильно, разделочные доски, ножи, кастрюли, противни, половники.

    - Для чего работает повар? Правильно, готовит еду - завтраки, обеды, ужины; варит супы, каши, жарит рыбу и котлеты, готовит вкусный компот.

    - Зачем нужен труд повара? Правильно, чтобы все в детском саду были сыты.

    - Ребята, работа повара - тяжелая, надо уважать его труд, съедать всю пищу до конца.

    - Спасибо вам, Галина Анатольевна, а мы направляемся обратно в группу.

    По приходе детей в группу рассажу их за столы.

    - Дети, у вас на столах лежат карточки. Кто на них изображен? Правильно, повар. А еще есть картинки, на которых изображены различные предметы. Ребята, наши повара совсем запутались и не могут определить, что же им нужно для работы. Мы с вами можем им помочь, ведь мы теперь знаем, что используют повара в своей работе. Выберите те картинки, на которых изображены предметы, нужные для труда повара, и скажите, для чего именно они нужны (спрошу 9-11 детей) .

    - Дети, сегодня мы с вами познакомились с профессией повара, наблюдали, как он работает. Труд повара очень нужный и важный, но и все другие профессии имеют свое значение для жизни людей. Парикмахер, шофер, учитель - без любой из этих профессий мы не смогли бы обойтись. Любой труд почетен и уважаем.

    - Мне очень понравилось, как вы сегодня работали, были внимательны, отвечали на вопросы. Наше занятие окончено.

    supermams.ucoz.ru

    Конспект НОД занятия в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел?».

    Конспект НОД занятия в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел?».

    Воспитатель: Бондарева А. С.

    Задачи: Закрепить знания детей о том, как появляется хлеб ( в прошлом и сейчас). Расширить знания о хлебобулочных изделиях и способах их получения. Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям вырастившим его.

    Оборудование: Слайды или иллюстрации, корзинка с хлебобулочными изделиями, мука, соль, вода, таз, досточки для лепки.

    Ход: - Сегодня я вам предлагаю поговорить о самом главном продукте на столе. Сначала послушайте стихотворение Стратонович «Хлеб».

    Прожить не трудно без котлет,

    Кисель не часто нужен,

    Но плохо, если хлеба нет

    В обед, на завтрак, в ужин.

    Он – царь еды, хоть скромен вид.

    От древности до ныне

    Средь блюд различных хлеб стоит

    В почете посредине.

    - О чем мы будем говорить? (О хлебе).

    - Я хочу вам рассказать историю очень интересную и увлекательную о возникновении хлеба на Руси. Хлеб, а точнее колосья появились около 15 т. лет назад. В древние времена люди думали о том, как прокормиться. Люди обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством насыщать и утолять голод. Сначала люди поедали зерна в сыром виде, а потом стали их растирать камнем. Варить полученную в кашицу (не доваривали). Полусырое зерно дольше усваивалось. Ощущение сытости о сохраняется большее время. Мысль запекать хлеб на огне пришла людям случайно. Во время приготовления каши, часть смеси попала в огонь, и получилась лепешка. Поэтому люди стали не варить, а выпекать хлеб. (Фото).

    Долго люди считали, что хлеб не только деликатес, но и лекарственное средство. Врачи советовали нюхать свежеиспеченный хлеб, если человек жалуется на насморк. Черствый хлеб является лекарством для желудка.

    - Как на Руси сеяли хлеб? (Готовились к севу заранее. Сначала мылись в бане, одевались в чистую рубаху и выходили с лукошком в поле). (Фото)

    - Для того чтобы хлеб рос лучше, что нужно? ( Солнце, дождик).

    Физминутка: «Дождик»

    Дождик скачет по дорожке

    Как мальчишка озорной – прыжки

    Громко хлопает в ладоши

    И от счастья сам не свой – хлопки.

    Летний дождь – всегда веселый

    Он как друг хороший всем – повороты, руки на поясе.

    - Когда вырастут колосья, как убирали их? ( Мужчины брали косы, женщины серпы и шли в поле) (Фото)

    - Что потом делали? (Люди брали цепи и ими били колосья).

    - Что получалось? (зерно).

    – Где везли зерно? (На мельницу).

    - Что получалось? (Мука).

    - Что можно сделать из муки?

    - Как зовут людей выращивающих хлеб? ( Хлебороб)

    Д/игра «Какой хлеб». Дети стоят по кругу и передают мяч называя определения какой бывает хлеб (душистый, твердый, мягкий, черствый, белый, горячий, воздушный, ароматный, свежий, румяный).

    - А кто сейчас помогает хлеборобам? ( Сильные машины).

    - Как помогают? (Фото).

    - Весной как растает снег в поле выходит трактор. Он тянет за собой плуг. Земля стала пушистой, рыхлой.

    - Теперь что можно начинать делать? (Сеять)

    - К трактору прикрепляют сеялку и те ровными рядами укладывают в почву зерна пшеницы.

    - Когда зерна созреют, что начинается? (Жатва).

    infourok.ru



     
    Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
    Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»