Сообщение сервировка стола к завтраку кратко. К завтраку сервировка стола сообщение
Сообщение сервировка стола к завтраку кратко
- Главная
- Видеоролики
- Карта сайта
Реклама
Сервировка стола Сервировка стола куда...29 марта 2017
Сервировка стола Какая сервировка стола...29 марта 2017
Сервировка стола Сервировка стола к 8...29 марта 2017
Сервировка стола Сервировка стола ложки...29 марта 2017
Сервировка стола Сервировка закусочного...29 марта 2017
29 марта 2017
Сервировка стола Сервировка стола закуски29 марта 2017
Сервировка стола Сервировка стола на день...29 марта 2017
receptipro.ru
Сервировка стола к завтраку
Цель урока:
- ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку;
- рассказать о культуре поведения за столом;
- сформировать навыки по сервировке стола к завтраку;
- создать условия для формирования навыков культуры питания, аккуратности, опрятности во время работы;
- прививать эстетический вкус.
Методическое оснащение урока: учебник «Трудовое обучение» 4 класс, рабочая тетрадь, кроссворды, набор столовой посуды, скатерть, салфетки, инструкционные карты, плакаты.
Структура урока и ход работы:
I. Оргмомент. Проверка готовности учащихся к уроку.
Сообщение темы и целей урока. Ознакомить с порядком работы на уроке.
П. Повторение пройденного материала. Устный опрос. Вопросы для повторения:
1. Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?
2. Из каких продуктов приготовляют бутерброды?
3. Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?
4. Какие виды горячих напитков вы знаете?
5. Как правильно заварить чай? 6. Какими свойствами обладает чай?
7. В каких условиях хранят кофе и чай?
III. Изучение нового материала.
Слово учителя. Рассказать и показать учащимся, как сервируют стол к завтраку, какие существуют правила этикета за столом.
На прошлых уроках вы научились готовить блюда, которые можно употреблять на завтрак. Сегодня мы будем учиться правильно, сервировать стол к завтраку. Работа с учебником Стр. 197:
Сервировка стола - это … (подготовка и оформление стола для приема пищи). Основная цель сервировки -…(создать удобство пользования приборами).
Стр. 199. Виды сервировки стола … При сервировке стола применяют предварительную и исполнительную (по меню) сервировку.
^ создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо стремиться сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выработать привычку, есть опрятно, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами.
Предварительной сервировкой называют подготовку стола к завтраку, обеду, ужину. Набор предметов для этой сервировки минимален и зависит от ассортимента блюд. Рисунок 102 стр. 200.
Обычно завтрак состоит из какого-нибудь горячего напитка (чая, молока, кофе, какао и т. д.) и горячего блюда (каши, омлета, яичницы), а также меда,
джема, повидла, варенья, масла, колбасы, сыра, вареного яйца, соков, хлеба, булочек, бутербродов.
Стол рекомендуется застелить цветной скатертью.
Все на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. На столе не должно быть лишних предметов. На скатерть кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. На салфетку ставят закусочную тарелку. Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные приборы. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож -справа лезвием к тарелке, чайную ложку можно положить справа у ножа или перед тарелкой.Справа перед кончиком ножа ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, причем ручка ее должна быть повернута к правому плечу сидящего.
Сваренное яйцо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки или на нее. Общее блюдо с гастрономическими продуктами - в центре стола вместе с прибором для раскладывания, каждый берет, что хочет из общего блюда и кладет себе на тарелку.
На стол необходимо поставить масленку и положить нож, которым каждый отрезает кусочек масла, кладет себе на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом, лежащим справа от тарелки. Сахарницу и вазочку с медом ставят на середину вместе с ложечками для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.
Салфетки - обязательный предмет сервировки стола. Они должны быть всегда чистыми и накрахмаленными. Салфетки необходимо уметь складывать.
За столом надо уметь себя правильно вести - это правила этикета, т. е. строгий порядок поведения, правильное пользование столовыми приборами и правильный прием пищи. Этикет - слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет.
IV. Практическая работа. Закрепление изученного материала.
Учащиеся выполняют практическую работу «Сервировка стола к завтраку», учатся расставлять приборы, необходимые к завтраку, красиво складывать салфетки. Раздаёт кроссворды.
Учитель осуществляет целевые обходы: контролируя организацию рабочих мест, работу учащихся, соблюдение правил безопасных приёмов работы, проводит текущий инструктаж, показывает способы складывания салфеток.
V. Анализ и оценка урока.
Анализируя урок, учитель проводит беседу:
1) Что узнали нового на уроке?
2) Что научились делать на уроке?
Учитель анализирует допущенные учащимися ошибки, делает необходимые замечания, оценивает практическую работу учащихся и устные ответы.
^
ПРИЛОЖЕНИЕ Столовый этикет.
За столом сидеть надо прямо, но не напряженно, а слегка опираясь на спинку стула. Стул не следует придвигать близко к столу, но нельзя и отодвигать от него слишком далеко. В ожидании пищи руки необходимо держать на коленях. Во время еды можно слегка опираться предплечьем на стол, но нельзя ставить на него локти.
Салфетка предназначена для индивидуального пользования, ее в развернутом виде кладут на колени, чтобы предохранить одежду от случайного попадания пищи. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после питья, после каждого блюда, однако лучше для этой цели использовать бумажные салфетки.
По окончании еды салфеткой слегка касаются губ и кладут справа от тарелки.
Приступают к еде тогда, когда начинают, есть хозяйка или хозяин. Однако если за столом много гостей, то этикет позволяет начинать есть, когда блюда будут поданы нескольким гостям.
Обычно кушанье из общего блюда берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но некоторые продукты берут руками. Это хлеб, печенье, фрукты и цитрусовые — их не нужно делить ножом, они не пачкают рук, и вы касаетесь только одного куска, который затем кладете себе на тарелку.
Жевать пищу следует бесшумно, не торопясь. Не следует наполнять рот большим количеством пиши.
Если необходимо взять фужер или хлеб, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож острием влево.
Если на столе находится праздничный прибор из пяти или шести предметов, сначала используют прибор, находящийся дальше от тарелки, затем - следующий за ним и так далее.
По окончании еды тарелку не отодвигают от себя, на нее кладут приборы параллельно друг другу ручками вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх.
Во время еды пользуются вилкой и ножом, нож держат в правой руке, а вилку - в левой. Если едят только вилкой, то ее берут в правую руку. Не берут нож, вилку, ложку близко к основанию, нельзя есть ложкой, то, что положено есть вилкой.
Брать на вилку надо столько, чтобы с нее не падало. Если едят вилкой и ножом, то ножом подправляют пищу, которую берут вилкой.
Этикет надо соблюдать не только в гостях, но и дома, за семейным столом.
^
Из предлагаемого перечня названий посуды выпишите те, которые относятся к...
А) кухонной; Б) столовой; В) чайной.
Названия посуды:1. Блюдо;
2. Сковорода;
3. Чашка;
4.Тарелка закусочная;
5. Кастрюля;
6. Чайник заварочный;
7. Блюдце;
8. Тарелка пирожковая;
9. Чайник кухонный;
10. Миска;
11. Супница;
12. Сахарница.
^
Из предлагаемого перечня названий кухонного и столового инвентаря выпишите те, которые относятся к...
А) кухонным инструментам; Б) столовым приборам; В) кухонным приспособлениям.
Названия инвентаря:
1. Сырорезка;2. Доска разделочная;
3. Ложка столовая;
4. Дуршлаг;
5. Нож кухонный;
6. Ложка чайная;
7. Ломтерезка;
8. Нож столовый;
9. Вилка десертная;
10. Тёрка;
11. Щипцы для сахара;
12. Лопатка деревянная.
^Из предлагаемого перечня названий столовой посуды и приборов выпишите те, которые предназначены для...
А) индивидуального пользования; Б) общего пользования.
Названия посуды и приборов:
1. Тарелка столовая;2. Салатница;
3. Чашка кофейная;
4. Ложка десертная;
5. Сахарница;
6. Нож для масла;
7. Блюдце;
8. Тарелка закусочная;
9. Вилка столовая;
10. Лопатка для торта;
11. Соусница;
12. Блюдо.
Кроссворд
По горизонтали:1. В настоящее время она бывает различной формы и расцветки. Все они выполняют из фарфора, стекла, металла и других материалов. 3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям.
4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку?
5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан.
По вертикали:
2. Она — основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани.
lib5.podelise.ru
Доклад Сервировка Стола к Завтраку 5 Класс
План-конспект урока по технологии в 5-м классе по теме "Сервировка стола к завтраку Январь 2, 2017 – 11:14
- Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом;
- Сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правила этикета за столом;
- Воспитывать аккуратность, опрятность, развивать эстетический вкус.
Оборудование:
- учебник, рабочая тетрадь, набор столовой посуды, скатерть, салфетки,
- СD “Кулинарная энциклопедия КиМ”
Ход урока
1. Организационный момент
Проверка готовности учащихся к уроку. Эмоциональный настрой на занятие.
2. Повторение пройденного материала
Вопросы для повторения:
- Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?
- Что является основой бутербродов?
- Из каких продуктов готовят бутерброды?
- Последовательность приготовления бутерброда сандвича.
- Перечислите требования к качеству готовых бутербродов.
- Какие виды горячих напитков вы знаете?
- Как правильно заварит чай?
- Правила хранения чая и кофе.
3. Изучение нового материала
Беседа с учащимися.
Сегодня на уроке мы с вами поучимся сервировать стол к завтраку.
Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд.
Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т.д.) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб.
Стол лучше застелить скатертью. Все предметы расставить так, чтобы было удобно достать. На столе не должно быть лишних предметов.
Далее рассказать, как нужно расставить тарелки, чашки и разложить столовые приборы.
На стол необходимо поставить масленку и рядом положить нож. Сахарница и мед ставят на середину. Чай и кофе подают без сахара.
Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Но их надо уметь складывать. Показать 2 вида складывания салфеток.
Пирамида
Сдвоенный конус
Показать, как надо сервировать стол наглядно.
Стол сервирован на праздник Пасхи.
Стол сервирован на день Матери.
ЭтикетЗа столом надо уметь вести себя правильно – это правила этикета, то есть строгий порядок поведения, правильный прием пищи, правильное пользование столовыми приборами.
Source: festival.1september.ru
тричуп отзывы шампунь в Москвеbest-themes.ru