Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Что попробовать в Провансе — блюда, десерты, напитки. Завтрак в провансе


аппетитная сервировка стола с нотками южного солнца

breakfast-in-provence-table-setting

Если после подъема с постели вы не чувствуете необходимой бодрости и даже за завтраком понимаете, что «не вполне проснулись», — попробуйте хитрый прием: добавьте красочных деталей в оформление утренней трапезы. Союз солнечно-желтого и ярко-красного — отличное стимул для хорошего настроения на весь день.

Опережая сомнения скептиков, скажем сразу: красивая сервировка — это совсем не обязательно «сложный и долгий процесс». Если обзавестись небольшим количеством «правильных» деталей и хотя бы однажды создать из них красивую картинку, оформлять стол в дальнейшем можно даже «на автопилоте» — просто повторяя то, что вы уже когда-то делали.

Например, если вам нравятся оттенки, о которых мы говорили в начале (ярко-желтый и красный) и вы хотите попробовать их магическое влияние на утренний тонус, — достаточно просто приобрести красивые тарелки в этом сочетании и салфетки под приборы мягкого ванильно-желтого цвета. В принципе, этого уже может быть достаточно.

Но если вы неравнодушны к эстетике французского стиля, предлагаем вдохновиться интересным решением, которое придумала американка Janet из Нью-Джерси — хозяйка блога «Розмарин и тимьян». Ее несложный, но очень аппетитный вариант сервировки для завтрака основан на двух идеях:

  • гастрономию самой известной южной области Франции часто называют «кухней солнца» +
  • в аутентичных интерьерах Прованса очень популярны желтые акценты.

Автор уверена, что особенно впечатляюще такая сервировка будет выглядеть в пасмурный день. А на наш взгляд, она будет кстати в любое утро, когда вам срочно требуется добавить радости в атмосферу будней и почувствовать, как прекрасна жизнь.

Рассмотрите сервировку для завтрака в стиле Прованс во всех деталях — 18 вдохновляющих фотографий.

А если вам нравится цветочное оформление — загляните в нашу новую галерею — 75 фото букетов и композиций с подсолнухами, идеи для вдохновения.

breakfast-in-provence-table-setting1

Обратите внимание на простоту этой сервировки в прованском стиле! Аппетитные желтые тарелки с красным ободком и цветочным рисунком «задают тон» и привлекают внимание. Остальные детали мягко и гармонично дополняют стилевую картинку.

breakfast-in-provence-table-setting2

Подходящие по тону салфетки могут быть льняные или бумажные. А кольцо для них можно сделать своими руками из тонких прутиков, окрашенных в темный тон. Этот маленький штрих поддержит эко-шарм, свойственный стилю Прованса.

breakfast-in-provence-table-setting3

Если вы решили создать такую сервировку летом, — обязательно добавьте хотя бы один букетик из желтых цветов. Подсолнухи здесь выглядят как «маленькие солнышки» — привет с полей Прованса.

breakfast-in-provence-table-setting4

В центре стола для такого очаровательного завтрака автор установила деревянную разделочную доску, а на нее — несколько элементов, подчеркивающих стиль и цветовую гамму. А белый хорошо балансирует яркость акцентов.

breakfast-in-provence-table-setting5

breakfast-in-provence-table-setting6

Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

А теперь — более детально и крупным планом:

breakfast-in-provence-table-setting7

breakfast-in-provence-table-setting8

breakfast-in-provence-table-setting9

breakfast-in-provence-table-setting10

breakfast-in-provence-table-setting11

breakfast-in-provence-table-setting12

breakfast-in-provence-table-setting13

breakfast-in-provence-table-setting14

breakfast-in-provence-table-setting15

breakfast-in-provence-table-setting16

И, напоследок, меню для завтрака в прованском стиле: оригинальная альтернатива привычной утренней яичнице.

Приготовьте соус из густых сливок, кусочка сливочного масла, тертого сыра пармезан, соли и перца. Вылейте на сковородку яйца, а затем — соус. Сверху украсьте травами Прованса (розмарин, тимьян, майоран, базилик) и уложите кусочки французского багета. Дополните трапезу апельсиновым соком. Bon appetit!

breakfast-in-provence-table-setting17

breakfast-in-provence-table-setting18

Источник

www.design-remont.info

Что попробовать в Провансе из еды: фото и описание блюд

Какие блюда попробовать в Провансе? Традиционные блюда, десерты и напитки кухни Прованса. Что попробовать в Провансе из уличной еды?

Содержание:

  1. Что попробовать в Провансе из еды
  2. Какие уличные блюда попробовать в Провансе
  3. Что из десертов попробовать в Провансе
  4. Что из напитков попробовать в Провансе
  5. Гастрономические туры в Провансе 2018
  6. Видео: дегустация розового вина в Провансе

Блюда прованской кухни готовятся на дарах местной природы, а она здесь весьма разнообразна. Почти во всех блюдах присутствуют оливки или выжатое из них масло, которое отлично сочетается с пряностями. Меню в местных ресторанах меняется каждый месяц по причине того, что все блюда готовят их сезонных овощей и фруктов. Это особенность прованских заведений общепита, где постоянно можно попробовать что-то новенькое и оригинальное. Здесь творят чудеса из кабачков, сладкого перца, томатов, артишоков и спаржи.

Даже в десерты умудряются добавить пряные травы — от розмарина до тмина!

Что попробовать в Австрии из десертов →Дегустируем: что попробовать в Болгарии из блюд →Какие блюда стоит попробовать в Праге →

Что попробовать в Провансе из еды

Рататуй. В Провансе его готовят из перца, баклажан и кабачков с добавлением мяты и фенхеля. Он может подаваться как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

Популярные блюда Прованса - рататуй

Что попробовать в Провансе? Конечно, рататуй!

Суп «Буайбес» — прозрачный бульон, сваренный из всех видов рыбы, обитающих у берегов Марселя, с апельсином, вином и специями.

Суп «Буайбес» - лучшие блюда Прованса, Франция

Суп «Буайбес» — классика Прованса

Холодный суп из протертой дыни, сушеного инжира, в красном вине с добавлением тимьяна. Его подают во многих ресторанах и кафе в сочетании с местными козьими сырами. Кстати, в Провансе хорошими сырами считаются свежие, без выдержки, поэтому долго они храниться не могут и за пределами региона почти не встречаются.

Блюда Прованса - холодный суп из дыни

Блюда Прованса — холодный суп из дыни

Утиная грудка. Блюда прованской кухни в основном готовят из баранины, но также популярностью пользуется утиная грудка с инжиром и медом.

Какие блюда попробовать в Провансе - утиная грудка

Кухня Прованса — утиная грудка под медовым соусом

Ребрышки ягненка. Особенность блюда, которое точно стоит заказать в ресторане, — соус из чабреца и чеснока тают во рту, но чесночная подливка на любителя.

Что попробовать в Провансе - ребрышки ягненка с чесноком

Блюда Прованса — ребрышки ягненка с чесноком

«Сaillettes» — пирожки круглой формы из рубленной свиной печени и лопатки со шпинатом и можжевельником.

Шарики «Сaillettes» - закуска из Прованса

Шарики «Сaillettes» — закуска из Прованса

«Poutargue» — солёная прессованная и высушенная икра кефали или тунца. Продукт на любителя, но попробовать можно как в виде нарезки, так и в составе других блюд.

Кухня Прованса - сушеная икра Poutargue

Что еще попробовать в Провансе? Сушеную икру Poutargue.

Козьи сыры «Banon» (круглые, завёрнутые в коричневые каштановые листья, от которых они приобретают аромат).

Сыры Прованса - мягкий сыр «Banon»

Традиционная кухня Прованса — мягкий сыр «Banon»

«Fougasse» — лепёшка с оливками, анчоусами или салом. Идеальная закуска, которую можно кушать как соленой, так и сладкой. В качестве присыпки в популярном в Провансе блюде используют кедровые орехи, засахаренные фрукты или апельсины.

Какие блюда и десерты попробовать в Провансе

Такой хлеб с оливками очень любят в Провансе!

Какие уличные блюда попробовать в Провансе

Самые необычные закуски, которые продаются на каждом шагу — это оладьи из нута с сахарной присыпкой, пицца «Pissaladiére» с оливками и анчоусами и «Pan bagnat» — салат с анчоусами. Также в уличных кафе можно перекусить закуской «тапенад» — пастой из оливок, каперсов и анчоусов, которую нужно намазывать на тосты. Ее используют как отдельное блюдо и подают с жареными овощами или кладут в начинку гамбургеров.

Что из десертов попробовать в Провансе

Пирожные «Calissons d’Aix». Невероятно вкусный десерт Прованса на основе миндаля и дыни. Вы навсегда забудете о существовании десерта макарон 😉

Пирожные «Calissons d’Aix» - сладости из Прованса, Франция

Что попробовать в Провансе из сладостей? Пирожные «Calissons d’Aix».

Свежая дыня. В Провансе ее принято есть с копчёной ветчиной и инжиром под вино «Beaumes de Venise». Можно ее кушать и просто так, как десерт, но местные повара предпочитают сделать из нее нечто удивительно, поэтому в меню ресторанов иногда можно встретить даже рыбное рагу с дыней.

Блюда и десерты Прованса

Популярный десерт Прованса — дыня с ветчиной

Мед. В Провансе его делают из каштанов, лаванды, вереска, розмарина, поэтому даже если вы не любитель, в качестве экзотического подарка такое приобретение будет незаменимо.

Что попробовать в Провансе - мед

Дегустация меда на рынке Прованса

Мороженое из лаванды и чабреца. Это лакомство делают исключительно из натурального сырья. Стоит оно в Провансе не дешево — от 1,5 евро за один шарик. Зато польза натурального мороженого очевидна. Вкусы иногда удивляют, но чаще радуют.

Сладости Прованса - чернично-лавандовое мороженое

Сладости Прованса — чернично-лавандовое мороженое

«Тринадцать десертов». Если вам посчастливится оказаться в Провансе в Сочельник, обязательно попробуйте это ассорти. Лакомство делают из бисквита, оливкового масла, мёда, нуги, сухофруктов и орехов.

Новый год в Провансе - 13 десертов

Новый год в Провансе — 13 десертов

Что из напитков попробовать в Провансе

Чай из лаванды. Из безалкогольных стоит попробовать чай на основе местного хита — лаванды, который местные жители стараются пить вечером. Он успокаивает неверную систему и располагает к отдыху. Для туриста, который с утра до вечера носится по достопримечательностям, такой чай вечером будет незаменим.

Алкогольный аперитив «Pastis» — главный напиток Прованса со вкусом аниса. Его пьют, разбавляя водой, после чего он становится похож на молоко. Со льдом пить не рекомендуется, так как он приобретает маслянистый вкус. Есть и другие легкие аперитивы из вина и фруктов (персиков, кумкватов) — дегустируйте, так вы точно подберете свой вкус.

Вина из винограда grenache. Это могут быть «Châteauneuf-du-Pape», «Bandol», «Cassis» и др. Некоторые из них имеют оригинальный лакричный и фенхельный аромат.

Гастрономические туры в Провансе 2018

Помочь разобраться в тонкостях местной кухни призваны винные и гастрономические туры 2018, в ходе которых туристам показывают фермерские хозяйства, винные погреба, дают возможность попробовать уникальные сыры, вина, цукаты, десерты. Человек сам может для себя выбрать интересующее направление. Например, проехаться только по винодельням или хозяйствам, производящим оливковое масло или сыры. Такие туры могут занимать от одного до нескольких дней, включать мастер-классы, дегустации, посещение рынков, магазинов и ресторанов. Например, можно побывать в туре, где покажут места произрастания трюфелей, их сбор и процесс приготовления.

Кстати, экскурсиями в такие трюфельные хозяйства не брезгуют и «звезды» (Лео Ди Каприо, Роберт Де Ниро, Николя Саркози).

Видео: дегустация розового вина в Провансе

Хотите побывать в красивейшем регионе Франции? Смотрите, как ведущая «Орла и Решки» дегустировала розовое вино в Провансе.

 Что попробовать в Провансе из еды можно решить и без помощи профессиональных гидов. Но подготовиться придется заранее, потому что всегда интересно открыть для себя уникальные блюда, которых нет больше нигде, чем питаться привычной картошкой фри из «Макдональдса».

Читайте больше:

fountravel.ru

Немного советов что и где поесть в Провансе!

Главный момент в ривьерском застолье — это не обед и не ужин, не завтрак и не полдник, это аперитив. Уже в одиннадцать на кухне замечается мужское брожение, смысл которого недоступен трезвому, рациональному уму. Стрелки часов медленно подтягиваются к половине двенадцатого. И вот кто-то первым потирает руки и с радостной интонацией школьника, вышедшего на каникулы, спрашивает, на самом же деле не спрашивает, а провозглашает: «Алер, ан пти пастис?!« — «Ну что, по пастисику?!"

Водка — напиток, отвечающий духу равнинной протяженности: она подвигает на героические свершения, толкает в атаку. Нескончаемая равнина с ее отсутствием границ горизонтальных и вертикальных (ничто так не подчеркивает высоту неба, как горы) располагает к бегству от себя, утопической вере в то, что там хорошо, где нас нет. Ривьерской психогеографии — а этим французским словцом принято обозначать влияние географической среды на психическое состояние человека — прекрасно от-вечает пастис. Выпив пастиса, в атаку не пойдешь, а присядешь за столик в кафе и будешь любоваться морем. Зажатый между ним и горами, ты просто вынужден принять условия собственного существования и по-пытаться быть счастливым. Здесь и теперь.

Анисовка, в отличие от водки, пьется в разбавленном виде, примерно в соотношении 1:5. Хочешь еще — добавляешь воды, но не пастиса, отчего не напиваешься, а все более предпочитаешь созерцательность колбашению.

Надо сказать, что колбаситься и колбашение (а также колбасня, колбасилово и расколбас) имеют буквальные аналоги во французском языке: saucissonner и saucissonnage — от saucisson, «колбаса». Но какая разница значений! В сегодняшнем русском жаргоне колбашение — это бешеная праздничная активность, загул с долгими, муторными последствиями: вначале колбасишься ты, потом колбасит тебя. Ни один из бьющихся над вопросом моих коллег-русистов пока не сумел внятно объяснить, при чем здесь колбаса. Во французском все куда понятнее и аппетитнее: сосисонэ — «нарезать колбасу мелкими кусочками; питаться тем, что есть под рукой», соответственно, сосисонаж — отглагольное существительное, означающее сие трогательное и мирное действие. Колбаска, сухая, а лучше очень-очень сухая, с зернышками черного перца, — вторая важнейшая составляющая аперитива. И все! Пусть будет она и пастис. Даже оливки и маслины, маленькие и большие, зеленые и черные, местные и привозные, марокканские, блестящие и лоснящиеся, которые можно подцепить зубочисткой и отправить в рот, даже они — лишнее. Лишь после долгих регулярных тренировок на пастисе с колбаской, только на пастисе с колбаской, можно постепенно и осторожно расширять свой аперитивный репертуар. Позволяя себе, например, не просто пастис, а пастис маврский, с привкусом горького миндаля, и не просто колбаску, а колбаску, фисташки и тапенаду.

Второй главный ривьерский напиток — вино. Вы живете на узкой полоске прибрежной земли; за спиной — горы, впереди — море. Каменистая почва. Тепло, часто жарко. Практиковать многокилометровый лыжный кросс нет никакой возможности. В прохладных странах с похожим рельефом популярен спринтерский бег в мешках. На французском юге — петанк, или игра в шар. Главным предметом, вокруг которого строится игра, является бокал розового вина. Предметы вто-ростепенные: шары, металлические и деревянный, маленький, кошонет, что значит «поросенок». Согласно официальным правилам игры, следует бросить металлический шар так, чтобы он лег как можно ближе к кошонету. На самом же деле основной интерес заключается в том, чтобы, отпив из бокала, пронести его, не расплескав, до того места, куда угодил брошенный вами без особой заботы шар. Просеменив несколько метров, остановиться и долго созерцать образовавшуюся конфигурацию шаров, стимулируя работу мысли еще несколькими глотками. Хорошо. Колбаса, оливки, вино… А еще что? Существует ли вообще такое понятие — кухня Французской Ривьеры? Или это просто кухня Прованса, частью которого формально является Лазурный Берег? И что останется, если вычесть из нее кулинарное влияние Ривьеры Итальянской? Ниццкий салат, да и то испорченный в массовой версии вареной зеленой фасолью? «В основе своей это бедная кухня: рыба, зелень, бобы», — говорит Жильбер Висьян, хозяин «Африканской королевы» в Болье-сюр-Мер. «Cuisine canaille», — согласен с ним Кристиан Лоди из ниццкого In Vino. Кюизин-канай — кухня простонародья, «подлого люда», как выражались в старину, а то и просто каналий, бродяг-разбойников. «Возьмите, — продолжает Лоди, — провансальские или лионские поваренные книги — это толстые кирпичи. В местной кухне не наберется и тридцати оригинальных рецептов».

На самом деле кухня Ривьеры была изобретена всего лишь несколько лет назад, и автор ее — Ален Дюкасс. Без Алена Дюкасса она так и оставалась бы местным кулинарным фольклором, передающимся из поколения в поколение. Фантастический бизнесмен, человек — ресторанная империя, живущий в воздухе между Монте-Карло и Лас-Вегасом, Парижем, Лондоном, Гонконгом, Нью-Йорком. Но прежде всего — человек с гениальным гастрономическим чутьем, автор десятка фундаментальных, мифообразующих пособий по кулинарии. Роскошно изданная «Ривьера Алена Дюкасса» («La Riviera d’Alain Ducasse. Recettes au fil du temps») с предисловием Ренье III, князя Монакского, — это территория, где нет государственных границ, где Италия составляет единое целое с Францией, Лигурия — с Провансом, Цветочная Ривьера — с Лазурным Берегом. Здесь рады гостям из соседних или совсем далеких регионов и стран: сюда заползает бретонский омар, кормят арльскими оладьями, а сычуаньский перец с запахом апельсиновой цедры приобретает трэ-кулер-локаль. Собственно лазурно-берегового в книге немного: в основном продукты и атмосфера. «Все прекрасно в ментонском лимоне…" Для русского это звучит почти по-чеховски: «В человеке все должно быть прекрасно…"

Кухня Лазурного берега, одним словом, — это кухня французско-итальянского Средиземноморья с привлечением неожиданных, порой экзотических продуктов. И начать гастрономическое путешествие по Ривьере лучше всего оттуда, где пища представлена в самом непосредственном и красочном виде, — с рынка.

Ниццкий рынок (Cours Saleya)

Кабачки-трубы, как называют здесь цукини, помидоры «бычье сердце», бело-зеленые стебли лука-порея, головки розового чеснока, парики салата. Рыбный ряд с большой дикой дорадой и солнечником. Сыр: от самого непритязательного, свежего, козьего до знатных пришельцев из иных регионов. Сладости: печенье с анисом и крохотные неаполитанские круассаны аполлини, они же сфольятелле, они же акостини. Можно присесть на стульях, гостеприимно расставленных в тени хозяином галереи на первом этаже «дома Матисса» (дом, где жил Анри Матисс, упирается прямо в рынок), и съесть что-то из этого прямо здесь.

Пиццерия La Plassa (1, place Vieille)

Кухня Старого города — простая, народная, с заметным итальянским влиянием. Центр Старого города с утра до ночи кишит туристами, но стоит слегка отклониться в сторону, и толпа редеет. Одним из таких замечательных мест является маленькая Старая площадь с фонтаном, которую итальянец назвал бы даже не пьяццей, а пьяццеттой. В меню здешнего ресторана кроме обычного набора пицц — простых и вкусных — имеется несколько других блюд, в частности — барабулька с щедрым куском анчоусного масла и гамбургер, где поверх рубленой котлеты положены бесхитростное, но вполне аппетитное фуа-гра и маринованный лук. Заказать к ним лучше всего розового из соседнего департамента Вар.

Ресторан и винный бар In Vino (2, rue de l’Hôtel de Ville)

«И пьяные с глазами кроликов „In vino veritas!“ кричат». В отличие от заведений, описанных в блоковской «Незнакомке», пьяниц здесь нет. Кролика тоже не подают, но можно попробовать другие интересные вещи. Хозяева ресторана, расположенного в двух шагах от ниццкой мэрии, — семейная пара Кристиан и Натали Лоди. Роли в тандеме четко распределены: за еду отвечает муж, за вино — жена. «Бистрономия» — этим, совсем недавним, неологизмом можно определить кухню и амбьянс In Vino. Самая живая из сегодняшних ресторанных тенденций, бистрономия — попытка вернуться к человеческому измерению в области, где слишком долго царил диктат «больших» шеф-поваров, головокружительных цен и натянутого официоза. Вкусная и сравнительно недорогая кухня, сочетающая заботу о высоком качестве продуктов и стремление к бережному переосмыслению кулинарной традиции; неформальная атмосфера, отличная от той, когда метрдотель критическим взглядом осматривает посетителя и в случае отсутствия у того галстука норовит вручить казенный, который у него специально припасен для таких оказий. Метрдотели здесь и не предусмотрены, чаще всего гостей обслуживают сами хозяева и помогающие им один-два официанта. Из небольшого, но крепко сбитого меню, в котором нет случайных блюд, на закуску можно выбрать жареные шипероны, секрет приготовления которых вряд ли можно разгадать с первого раза, а в качестве основного блюда — филе черной баскской свиньи с полентой. Что касается vino, то не стоит лишать себя удовольствия от разговора с мадам сомелье. Вы навсегда запомните имена лучших производителей беле и бандоля, а заодно и разницу между розэ де Прованс (хорошо для аперитива) и розэ-де кото д’Экс-ан-Прованс (обладает достаточно структурированным вкусом для сопровождения горячего блюда).

Ресторан Terres de Truffes (11, rue Saint-François de Paule)

Вывеску ресторана, основанного Клеманом Брюно, можно встретить теперь в Париже и Токио, но возникли «Трюфельные земли» в Ницце. Фамилия основателя стала названием меда с трюфелями, который можно купить в ресторанном бутике. Однако баночка меда — это потом, для домашних, в качестве минимального искупления вины за пережитое в одиночку наслаждение. Меню «Трюфельных земель» целиком состоит из блюд, где так или иначе присутствуют трюфели, от закусок до десерта, и сыра, которым традиционно заканчивается французская трапеза. Оно меняется за год два-три раза, в зависимости от сезонных изменений в таинственной трюфельной вселенной. К счастью, монгольфьер в виде шара с запеченными в нем трюфелями, грибами и фуа-гра, а также ризотто с трюфелями и морскими гребешками, своей почти бестелесной нежностью подчеркивающими — и тут я не могу подобрать лучшего слова — хтонический вкус царя грибов, вписаны в меню ниццкого ресторана навсегда. Хорошо, если это распространится и на фаршированный трюфелями сыр бри де Мо.

Ресторан African Queen (port de plaisance, Beaulieu-sur-Mer)

«Африканской королевой» в фильме Джона Хьюстона называется корабль, на котором Хамфри Богарт и Кэтрин Хепберн, они же капитан Чарли и Роза, борются с немцами в Германской Восточной Африке. Открывшийся в 1969 году ресторан был облюбован другой голливудской звездой, Дэвидом Нивеном, и с его легкой руки стал в семидесятых местом встречи кинозвезд. С тех пор за рестораном сохраняется репутация «своего» места у живущих на Ривьере знаменитостей. Хозяин «Королевы» Жильбер Висьян заправляет ею с 1982 года, шеф-поваром трудится Эрик Тассен, отработавший до этого восемь лет в Москве. Висьян перевидал на своем веку, кажется, всех кинодив, принцев, президентов, поп-звезд и гонщиков, доказывать ему давным-давно некому и нечего — и это самым лучшим образом отражается на заведении. Сюда можно зайти поужинать, не зная, кто такая принцесса Стефани, и даже не догадываясь о существовании Боно. Тассен, в свою очередь, с успехом блюдет гастрономические интересы места. Во всяком случае, об этом свидетельствуют поданные на закуску пицца с белыми трюфелями, а в качестве горячего блюда черная треска с айоли. Что до вин, то когда в предложенном списке видишь провансальское шардоне, отличающееся от кисловатого бургундского своим густым, насыщенным, южным вкусом, решать вопрос о том, насколько вино подходит к блюду, кажется скучным, пуристским занятием. Десерт? Пирожное «Париж — Брест», французская классика.

www.tourister.ru

Завтрак в Провансе

Когда душа требует праздника и путешествий, не стоит себе в этом отказывать, даже если отпуск еще не скоро или его вообще нет. Нужно просто организовать завтрак в стиле Прованс и получить два в одном. К тому же при минимуме усилий и затрат вы получите максимум положительных эмоций, способных бороться с дефицитом выходных. Именно к тому случаю мы и приготовили 5 правил организации завтрака в стиле прованс, которые создадут максимально реалистичную картинку отдыха во французской деревне:

Идея летней сервировки

1. Место проведения завтрака - веранда

Чтобы сполна насладится Францией, простотой сельской жизнью и неторопливым течением времени – организуйте завтрак на веранде или в саду, как это и делают жители бесшумных деревенек, тем более, что погода к этому располагает. Не забудьте оставить все свои гаджеты в доме, наслаждаясь именно происходящим и живым общением друг с другом.

Завтрак на веранде

2. Определяющий цвет в сервировке - лавандовый

Одной из визитных карточек Прованса по праву считаются лавандовые поля, которые в период цветения представляют собой зрелище необычайной красоты. Поэтому этот цвет является определяющим в сервировке завтрака, для которой была выбрана скатерть насыщенного лавандового цвета.

Сервировка в лавандовом цвете

50% по клубной карте 50% по клубной карте

3. Белая фарфоровая посуда

На скатерти или дорожках цвета лавандовых полей хорошо смотрится белая фарфоровая посуда из коллекции "Медальон" с украшением в виде камеи или не менее утонченная посуда коллекции «Лиза» с нежным цветочным орнаментом. Использование десертной тарелки под чайной парой придает сервировке многослойности, а получившаяся композиция по виду напоминает нарядное пирожное.

Летняя сервировка

Идея сервировки летнего стола

Идея сервировки летнего стола

4. Легкий декор сервировки с включением аксессуаров из олова и серебра

Легкости и безмятежности добавит серия под названием "Цветы": подставка для выпечки и фруктов, салфетница и конфетница с кокетливой бабочкой на прозрачной крышке. К лавандово-белой цветовой гамме прекрасно подойдут аксессуары из латуни, олова серебристого цвета, стекло и столовые приборы с серой ручкой.

Декор сервировки

5. Простая домашняя кухня

Прованс славится своей кухней, наполненной ароматами юга, запахами пряных трав, изобилием овощей и фруктов. Кухня, в основном, простая и домашняя, с использованием натуральных региональных продуктов и очень вкусная! Поэтому на завтрак в стиле Прованс советуем подать: йогурт из козьего молока с голубикой и малиной в симпатичных креманках из толстого стекла; яйца, сваренные вкрутую в специальных подставках (причем они могут быть разными - так интереснее) и домашний сыр с тимьяном на деревянных мини-досочках.

Летняя сервировка

Французский завтрак нельзя представить без хрустящих круассанов с маслом и вареньем. Рекомендуем "живое" варенье, которое получается, если свежие ягоды перетереть с сахаром (в соотношении 5:1) и заморозить. Последний штрих: веточки гортензии в невесомых стеклянных вазочках.

Сервировка летнего стола

50% по клубной карте 50% по клубной карте

inlavka.ru

Как провести лучшую неделю в Провансе? Часть 1.

Bonjour, меня зовут Наташа, приятно познакомиться с читателями замечательного блога Марты! Совсем недавно сбылась моя большая мечта, и я провела целую неделю на Юге Франции – среди виноградников, подсолнухов, оливковых рощ и красивых и действительно бесконечных лавандовых полей!

Это автомобильное путешествие я планировала несколько месяцев и теперь спешу поделиться нашим маршрутом (а также, отелями, ресторанами, кафешками, музеями и прочими радостями жизни в Провансе) с теми, кто сейчас сидит перед ноутбуком, рассчитывая километраж и выбирая квартиры на Airbnb. Надеюсь, мой рассказ и фотоотчет будет вам полезен. On y va!

Наш самолет благополучно приземлился в аэропорту Ниццы, и подхватив свои чемоданы, мы отправились забирать заблаговременно забронированную машину. Поставив пару подписей, мы загрузили пожитки в крошечный (но, как выяснилось впоследствии – идеальный для путешествия и парковок в Провансе) Fiat-кабриолет, надели темные очки, включили музыку и bon voyage! Сразу оговорюсь: после насыщенного автомобильного путешествия мы должны были провести неделю на побережье, поэтому Ниццу, Канны, Антиб и Сен-Тропе мы оставили «на потом» и сразу же выехали на трассу, ведущую прямиком в Марсель.

После нескольких часов езды без пробок, мы ввели в навигатор координаты главного собора Марселя – Notre Dame de la Garde – и начали подниматься в гору. Первая встреча с городом была ошеломительной: увидеть панораму Марселя во всей красе – порт, замок Иф и крыши домов на фоне искрящегося лазурного моря – было по-настоящему правильным решением.

Сделав пару (на самом деле, сотню) фотографий, довольные и немного усталые после перелета и дороги, мы отправились в отель. Мы остановились в совершенно чудесном бутик-отеле Hôtel Le Ryad, который поразил меня своим необычным дизайном, и находился совсем недалеко от безопасной (что крайне важно в Марселе!) подземной парковки.

Каждый номер в отеле – это маленький шедевр в марокканском стиле (кованая кровать с балдахином, мозаичный пол и состаренные голубые ставни), но главная ценность этого местечка – патио, где по утрам сервируют классический французский завтрак.  Поглощать свежие круассаны, café au lait, апельсиновый сок, хрустящие багеты, свежее масло и конфитюры, а также марокканские блинчики в тихом садике, поверьте – это ни с чем не сравнимое удовольствие!

Немного отдохнув, мы решили осмотреть вечерний город и отправились в порт. Буду честной: та часть города, которую нам удалось посетить, оказалась довольно грязной. Здесь сложно почувствовать себя комфортно, и каждую секунду нужно быть начеку. Рядом с фортом Saint-Jean у нас очень искусно чуть не украли камеру, а позже мы увидели «нашего» вора, несущегося во весь опор с дамской сумкой наперевес. Видимо, какие-то туристы оказались менее бдительными, чем мы…Расправившись с нашими десертами и крепко прижимая к себе рюкзаки, мы вернулись в отель, чтобы отдохнуть перед приключениями, которые ждали нас завтра!

Проснувшись рано утром и позавтракав в уже разрекламированном мной патио, мы отправились на встречу с прекрасными каланками – визитной карточкой Марселя и Кассиса (живописной деревеньки, расположенной совсем недалеко от города). Для тех, кто никогда не слышал о каланках, поясню: это провансальские фьорды. Вода бирюзового цвета и живописные скалы вокруг! Так как мы были несколько ограничены во времени, а автомобильные дороги вокруг каланок были перекрыты, нам оставалось только одно: купить билеты на катер и отправиться на морскую прогулку. На наше счастье, билеты продавались прямо в порту: трехчасовая экскурсия с осмотром самых красивых каланок. Описывать это зрелище бессмысленно, лучше просто посмотреть фотографии этих замечательных мест:

Вернувшись обратно в порт, мы отправились на ланч в ресторанчик La Caravelle (тем, кто окажется здесь, очень советую устроиться на балкончике второго этажа с видом на порт). Здесь за вполне умеренные деньги вам подадут блюда из свежайших морепродуктов (огромные порции в гигантских тарелках), к которым отлично подойдет розе из прованских виноградников.

Для любителей туристических аттракционов расскажу о другом ресторане, куда «гонят» всех обладателей широкого кармана и волчьего аппетита. Это ресторан Miramar: здесь готовят традиционный (и лучший в мире) суп буйабесс, съесть который в одиночку нормальный человек вряд ли сможет, а заплатить придется чуть больше 70 евро!

Утолив голод, мы снова загрузились в крошку-Fiat и отправились на поиски духовной пищи – в город Экс-ан-Прованс, небезосновательно ассоциирующийся у многих с полотнами знаменитого импрессиониста Поля Сезанна. Здесь мы провели несколько волшебных часов в последней мастерской художника (Atelier de Cézanne), которая представляет собой небольшой двухэтажный дом с разбитым вокруг уютным садом, а затем – прогулялись вокруг дома родителей Поля, красивейшего, и в наше время совершенно пустого (и невероятно фотогеничного!) особняка.

На этом культурная программа была закончена, и мы отправились «на ночлег» в расположенный неподалеку городок Saint-Marc-Jaumegarde, где находился наш Bed & Breakfast под названием, внушающем спокойствие и уют, La Ferme.

Это чудесное местечко по итогам поездки мы торжественно вознесли на первое место среди всех квартир и отелей нашего путешествия по Югу Франции. Розовые и лавандовые кусты по всей территории мини-отеля, небольшой бассейн, завтрак у прудика с рыбами, номера с огромными окнами и видом на сад и горы – это ли не счастье?

На следующий день путь в Авиньон мы проложили через очаровательный отель Chateau Des Alpilles, где собирались пообедать у бассейна. Выбор этого места был обусловлен исключительно субъективным фактором: дело в том, что несколько лет я была подписана на аккаунт этого отеля в Instagram (только посмотрите на фасад особняка и вы тоже в него влюбитесь!) и с каждым поставленным лайком мое желание оказаться в этом славном местечке все крепло. Думаю, жить здесь постоянно довольно дорого, но заехать по пути на обед – вполне приемлемо. Так мы и поступили.В Авиньоне мы совершили «плановый» осмотр Папского дворца (об этом подробнее и интереснее расскажет Википедия), знаменитого моста и окрестностей, а затем с чистой совестью отправились на ужин в потрясающий ресторан Christian Etienne, который навсегда запомнится нам невероятной подачей сыров. Вышколенный официант подвозит к вашему столику двухэтажную тележку с разнообразными сырами, очень аппетитно о них рассказывает (впрочем, как и о каждом блюде дегустационного меню), а затем отрезает 5 или 6 кусочков на ваш выбор. Потрясающе вкусно и очень красиво – настоящее священнодействие для гурмана!

Сам ресторан находится в двух шагах от Папского дворца и отмечен заветной звездочкой Michelin. Любой путеводитель скажет вам, что шеф этого заведения совершенно помешан на томатах: все правильно, здесь есть специальное дегустационное меню, составленное на базе этого овоща. Но есть и другой, не менее интересный вариант. На мой вкус, Christian Etienne – обязательный гастрономический пункт авиньонской программы, такое удовольствие нельзя пропустить. Бронируйте за пару недель до предполагаемого визита!

Безусловно, если вы отправляетесь в Прованс в конце июня – начале или середине июля, в вашем графике так или иначе должно появиться словосочетание «лавандовые поля», выделенное жирным шрифтом и ярким маркером. И, конечно же, в нашем путешествии лавандовый цвет был основным!

Первое знакомство с цветением лаванды мы решили осуществить в одном из самых «открыточных» и популярных мест Прованса – Аббатстве Сенанк. Наверняка в одном из многочисленных пабликов, посвященных Югу Франции, вам не раз встречалось изображение средневековой постройки с цветущими грядками лаванды перед ним. Это и есть Аббатство.

Многие пугали меня огромным количеством туристов, которые приезжают сделать «те самые идеальные фотографии», но нам повезло – приехав рано утром, мы не застали никакой толпы! Прогулявшись вдоль стен постройки и удовлетворившись полусотней фотокарточек, мы снова загрузились в машину и направились в рай любителей вина – городок Шатонеф-дю-Пап, где нас ждали многочисленные дегустации.

Шатонеф-дю-Пап расположен на севере от Прованса и представляет собой небольшой городок, со всех сторон окруженный виноградниками. Сюда едут изучать местное виноделие, дегустировать красные вина и покупать бутылки редкого, дорогого, но действительно изумительного напитка. Если вы окажетесь в этих краях, рекомендую заехать на дегустации (конечно же, предупредив хозяев заранее по e-mail) в следующие винодельни: Château de la Gardine и Clos des Papes.

Знание французского языка здесь желательно, но необязательно: во-первых, практически все виноделы говорят по-английски (они ведь занимаются экспортом), а во-вторых, язык вина – абсолютно универсален. Ваш нос и вкусовые рецепторы вряд ли вас обманут!

Вдоволь надегустировавшись и отправив в багажник несколько бесценных бутылок, мы отправились на ужин в рекомендованный путеводителем Афиши отель-ресторан под названием La Sommellerie hotel. Небольшое, уютное заведение с хорошей винной картой – то, что нужно для завершения длинного, насыщенного событиями дня!

Продолжение следует…

Автор статьи: votrechapeau.

 

 

inlovewithfrench.ru

Гастрономический тур в Прованс. Горячо рекомендую.

Итак, после долгих бессоных ночей, раздумий, метаний и прочих "ей" и "ий" мы готовы представить нашу программу в рамках нашего проекта.

img-slide-11

EDP-LOGO-VECTOОткрой для себя Прованс.

Содержимое французской мясной лавки все еще заставляет вас удивляться, а слова террин, пате, рилет, кайет ставят в тупик? Тогда мы идем к вам! Кулинарные мастер-классы, посещение рынков, мясных и сырных лавок, виноделен и маслодавилен, встречи с фермерами и местными производителями, знакомство с жителями французской деревни и их бытом, - и вот вы готовы жить в Провансе.

Программа

7 дней/ 8 ночей.

Мастер-классы*:

Мастер-класс: тапенадыМастер-класс: рыба и морепродуктыМастер-класс: трюфельМастер-класс: фуа граМастер-класс: бабушкины провансальские десерты

* Мы не ограничиваем мастер-классы именно этими темами. По вашему желанию по ходу программы возможно организовать индивидуальные кулинарные мастер-классы, а также любые объяснения к приготовленным блюдам и их рецепты, так как на вилле будет постоянно присутствовать наш шеф-резидент с 6.00 до 24.00.

Объяснения, дегустации:

Провансальские гриядыОливки и оливковое маслоПровансальские специи и пряные растенияКозьи сыры и их производствоРынок и овощиМясник, мясная лавка, паштеты, колбасы - дегустацияВина Прованса и других регионов Франции - дегустацииСыры - сырная лавка - дегустацияНекулинарный бонус

Гастрономические рестораны: Chez Bruno (трюфельный), Les Gorges de Pennafort, (опционально)

Проживание: вилла “Бланш” у подножья деревни Флайоск. На вилле есть все необходимое для комфортного отдыха: уютные комнаты, подогреваемый бассейн, террасса с панорамным видом на холмы, сад с оливковыми деревьями, площадка для петанка, а так же мини-спа и спортивный инвентарь.

Транспорт: все перемещения по программе входят в стоимость и осуществляются на комфортабельном минивэне.

Кулинарные мастер классы: в течение всей программы на вилле будет постоянно присутствовать наш шеф Гийом, который с удовольствием поделится с вами рецептами своих лучших блюд. На время вашего пребывания кухня виллы превратится в ателье, где Гийом раскроет вам свои секреты. Гийом долгое время жил и работал в Сен-Тропе на самых престижных яхтах шеф-поваром. Устав от мира люкса и гламура, решил переехать вглубь Прованса и открыть свой небольшой ресторанчик типичной местной кухни, но с ноткой изысканности.

День приезда. Суббота.Встреча в аэропорту. Трансфер на виллу. Приветственный аперитив.

День первый. Воскресенье. “Добро пожаловать в Прованс!”Завтрак.12.00 Аперитив и провансальский обед на вилле. Обсуждение программы.Посещение маслодавльни в Туртуре, встреча с производителями, дегустация масла, прогулка по деревне.Возвращение на виллу. Петанк и пастис - традиционная игра и традиционный аперитив. Домашние провансальские закуски с аперитиву - делимся рецептами.Вчер: гриль-ужин у бассейна из провансальских деликатесов. Объяснения Гийома по грийадам.

День второй. Понедельник. Дикая природа, козий сыр и фаянсРанний завтрак. Отъезд в Артиньоск.Встреча с владельцем козьей фермы и производителем сыров - Жаном.Пешая прогулка по холмам до озера, сбор пряностей для вечернего мастер класса.Обед: Деревенский пикник на берегу озера и местное розе (розовое вино). Объяснения Жана относительно производства сыра. Демонстрация работы пастушьей собаки.Отъезд к озеру Сент-Круа в деревню Мустье Сент-Мари - столицу фаянса. Свободное время.Вечер: возвращение на виллу. Мастер-класс от Гийома по рыбе и морепродуктам. Белые вина Прованса.

День третий. Трюфельный. Охота за “черным бриллиантом”Завтрак. Отъезд на трюфельную охоту с трюфье. По дороге - объяснения Грега, трюфье, про трюфель и его особенности. Опс - музей трюфеля (если откроется) и посещение лавки с трюфельными продуктами.Обед: мастер-класс по традиционным провансальским блюдам из трюфелей. Дегустация.Свободное время на вилле, отдых: (мини-спа, подогреваемый бассейн, тренажеры).18.30 Отъезд в Лорг в “трюфельный” гастрономический ресторан - трюфель в высокой кухне. Возвращение на виллу.

День четвертый. Среда. Домашняя кухня и провансалький рынок.Ранний завтрак на вилле.9.00 Отъед в Опс. Посещение провансальского фермерского рынка.Встреча с мясником и его объяснения по мяу и мясным продуктам.Обед: Возвращение на виллу. Мастер-класс от Гийома по приготовлению различны блюд их фуа-гра (утиная печень).После обеда: мастер-класс по традиционным провансальским десертам с местной бабушкой.Вечер: традиционный аперитив.Ужин: блюда из типичной для северного Вара дичи: кабан, косуля, дикая утка, перепел, куропатки. Специальный выбор вин - от шефа!

День пятый. Четверг. Виноград, виноградники, виноЗавтрак.Отъезд в Шато Раск. Дегустация и посещение погребов.Обед: отъезд в Логр в Шато Рубин, дегустация вин и бранч в саду, открытом владельцами специально для нас.Объезд в Шато Берн. Посещение погребов. Последняя дегустация.Вечер: возвращение на виллу.Ужин от шефа в сопровождении вин других регионов Франции.

День шестой. Пятница. СырыЗавтрак. Отъезд в Экс-ан-Прованс.Посещение сырной лавки. Исчерпывающие объяснения хозяина про сыры различных регионов и их особенности. Дегустация на месте.Обед в типичном бистро.Свободное время.Возвращение на виллу. Прощальный аперитив и ужин с праздничным раклет - достойное завершение сырного дня. Готовим вместе!

День седьмой. Воскресенье. ОтъездТрансфер в аэропорт Марселя. Отъезд в Москву.

Опционально: для тех, кто не пожелает принимать участие в мастер-классах, мы организуем активный досуг: катание на велосипедах, конные прогулки вдоль Вердонского ущелья, посещения музея Доисторических времен в природном парке Вердон, пешие прогулки.

Опционально: посещение гастрономическеого ресторана «Gorges du Pennafort» и дегустация меню, состоящего из 16 блюд.. Ресторан и его шеф отмечены звездой Мишлен, а также наградой в 2011 году как “Лучший европейский ресторан при отеле ”. Исключительное по красоте место.

******************************************************************************************************************************************************Развернутое описание программы ("В красках!")

День приезда. Суббота.

Мы встречаем вас в аэропорту Марселя и привозим на виллу. Аперитив, знакомство. Рейс прибывает около полуночи, поэтому в этот день мы успеем только выпить шампанского и разойтись по уютным комнатам. .

День первый. Воскресенье. “Добро пожаловать в Прованс!”

Неспешный подъем. С 12.00 аперитив и провансальский обед, за которым мы вас знакомим с программой.

tourtourПосле обеда мы везем вас в очаровательную соседнюю деревушку знакомиться с символом Прованса – оливками! Туртур - городок «под небесами» – з

анесен в список самых красивых мест во Франции. Панорама, открывающаяся с главной площади деревни, не подлежит описанию, ее нужно видеть!

tourtour_moulinОбщественная маслодавильня в Туртуре с 17-го века и по сей день производит оливковое масло из местных оливок и работает исключительно за счет силы воды. Там вы сможете попробовать масла из разных сортов оливок, узнать о их местных разновидностях и технологии приготовления, и увезти с собой пару бутылочек понравившегося вам масла.

ricardВозвращаемся на виллу. Петанк и пастис - знакомство с игрой и традиционным провансальским аперитивом. Вас ждет настоящий турнир в компании с местным “заядлым игроком” (на вилле есть специальная площадка) и неотъемлемая часть игры - пастис с различными оливковыми тапенадами, аншуаядами, томатами конфи и прочими аперитивными вкусностями. Да, они все домашние, и вы обязательно научитесь их делать сами!

Вечером: гриль-ужин у бассейна на свежем воздухе. В меню традиционные провансальские грийады: андуйеты, чиполаты, мергезы, будэны, ребрышки ягненка и прочие замечательные продукты нашего мясника А чтобы эти, возможно, незнакомые слова стали знакомыми, и вы спокойно могли ориентироваться во французской мясной лавке, наш шеф Гийом проведет вам экскурс по этим провансальским деликатесам.

День второй. Понедельник. Дикая природа, козий сыр и фаянс

В этот день - деревня «на краю света» - Артиньоск. Примечательна наличием 150 жителей, горным озером, нетронутой природой, козьей фермой и трогательным персонажем Жаном, ее владельцем, родившимся и выросшим в Артиньоске.

janЖан знает здесь каждый уголок, каждую травинку. Он предлагает совершить с ним бодрую пешую прогулку от центра деревни до берега озера в поисках ароматических трав и пряных растений, используемых в качестве специй в местной кухне. Прогулка займет около часа – хороший способ с пользой потратить съеденные калории и собрать свежих специй для ужина!

После активной прогулки - «деревенский» пикник из фермерских продуктов с местным розе (розовым вином) на берегу озера Артиньоск. Свежий козий сыр, деревенский хлеб с хрустящей коркой и бокал розе на свежем воздухе - что может быть приятнее? Специально для вас Жан приготовит терин из мяса молодых козлят (cabris) по своему домашнем рецепту. Это мясо очень ценится и является местным деликатесом. А также свежий козий сыр из молока своих коз.

goat1У Жана особые козы – породы «rove», одна из самых старых провансальских пород, шоколадного цвета с кручеными рогами. Они круглый год находятся на свободном выпасе на холмах (а не в ангарах с комбикормами), от чего сыр имеет исключительный вкус, отличный от “фабричных” сыров.

Вы увидите также работу настоящей пастушьей собаки. Видели фильм Бэйб? Все очень похоже.

Далее в программе: всего в получасе езды - лазурное озеро Сент-Круа, самый крупный в Европе каньон Вердон и знаменитый на весь мир “фаянсовый” городок Мустье-Сент-Мари. Проведем там несколько часов и насладимся захватывающими пейзажами.

IMG_1914Вечером: разгрузочное меню. Рыбное, озерное. По возвращении на виллу - мастер класс от нашего шефа по приготовлению рыбы и даров моря со специями, собранными утром.Сорта рыбы и морепродукты для мастер класса выбраны местные простые, которые без труда можно купить в России. Аперитив и ужин сопровождается белыми винами Прованса разных областей и рассказами о них.

Третий день. Трюфельный. Охота на трюфель

Начинаем день с завтрака и с охоты на белого трюфеля. Грег, наш трюфье (единственный, который использует поросенка для этих целей), покажет вам все «грибные» места и расскажет все о трюфеле. Еще один день на природе.

White-TruffleСобранный урожай остается у вас для трюфельного мастер-класса и обеда. Гийом поделится с вами секретами приготовления некоторых несложных местных блюд с использованием трюфеля - то, что вы легко сможете приготовить дома при наличии трюфельных продуктов (масло, карпаччо, трюфельная паста). У вас будет возможность их приобрести по дороге домой в городке Опс. Зимой там проходит один из самых крупных трюфельных рынков.

Немного спокойствия и отдыха на вилле - петанк, бассейн, мини-спа, терасса.

Вечером вас ждет трюфель в высокой кухне: полностью трюфельное меню, включая сыр и дессерт, в гастрономическом ресторане, специализирующемся только на блюдах на основе трюфеля. Хозяин – великий шеф, и как все великие люди - незаурядный человек. Он устроил ресторан в типичном провансальском доме с оливковым садом, в доме, где он родился и вырос. «Люкс – это простота», - девиз владельца. В этот ресторан захаживают как знаменитости (Саркози, Ди Каприо и Роберт Де Ниро (что они забыл в этой глуши?)), так и простые фермеры, чтобы отметить знаменательное событие своей жизни.. Все одинаково чувствуют себя как дома.

День четвертый. Среда. Домашняя кухня и провансалький рынок.

После завтрака, ранний отъезд в Опс на фермерский рынок. Гийом поможет вам разобраться в великом многообразии французских овощных прилавков, расскажет, как выбирать лучшие сезонные овощи для вкусного обеда и, главное, как отделять плохие от хороших, что весьма непростая задача.

IMG_1923Мясники и их продукты - обязательная часть похода за покупками. Вас ждет встреча с одним из лучших мясников в округе, обладателем типичного южного провансальского акцента и харизматичной внешности. Он познакомит вас с техникой разделки мяса, названиями частей и способов их приготовления. Такое красивое мясо трудно увидеть где либо еще. Расскажет про местные традиционные мясные продукты: кайет, терин, рилет, паштет, домашние колбасы, пье паке и так далее.. Небольшая дегустация в сопровождении с красными винами.

До обеда предлагаем вам мастер класс от Гийома по приготовлению различных блюд из фуа-гра (утиная печень): классическая, в терринах, жареная с яблоками конфи и белым ликерным вином. Экскурс и дегустация сладковатых белых вин, которые являются неотъемлемым дополнением к блюдам из фуа-гра.

После обеда отдых и «бабушкины булочки» - урок по приготовлению традиционных провансальских десертов с настоящей провансальской бабушкой, любезно согласившейся поделиться своими секретами у нее на кухне.

IMG_1905Ужин: «Дичь, пожалуйста!» Северный Вар - местность диковатая, покрытая гектарами дубовых лесов (природный парк Вердон). Она знаменита не только охотниками за трюфелями, но и охотниками за дичью. Рацион многих местных жителей до сих пор составляет «воскресный улов», а не охотятся тут разве что женщины и туристы. Итак, в вечернем меню Гийом представит вам на пробу разновидности местной дичи: кабан, дикая утка, косуля, перепел, куропатки. И вишенка на торте: его личный выбор вин под дичь. Вина из собственных погребов из различных регионов Франции.. То вино, что достают обычно для друзей.

День пятый. Четверг. Виноград, виноградники, вино

Этот день будет полностью посвящен винам Прованса и их дегустации в различных шато (винодельнях). Наша цель показать вам наиболее полную и яркую картину местных региональных вин и их отличие от общепринятого вкуса “французского” вина.

IMG_1295После завтрака выезжаем в шато номер один - Шато Раск. Входит в список Grands Vins de Provence. Вы попробуете различные гаммы вин и посетите старинные погреба. Эта винодельня производит одно из интереснейших белых вин в своем аппеласьоне. Ну и конечно, розе. Конечно, вы сможете приобрести те экземпляры, которые вам пришлись по вкусу. По дороге будет говорить о винах, о винограде, производстве вин и небольших секретах удачных вин.

IMG_1331Дальше едем в Лорг, в шато Рубин. Специально для вас хозяйка обещала открыть свой сад для легкого бранча с дегустацией ее вин. Их, кстати, можно найти в российских магазинах.

Напоследок заглянем в Шато Берн, красивое место, красивые вина, бутик предметов интерьера Comptoir de Famille.

IMG_1913Ужин: для тех, кто будет достаточно бодр и найдет в себе силы, вас ждет изысканный ужин и дегустация “больших вин” из других винных регионов Франции (Бордо, Бургонь) с целью сравнить их вкусовые особенности с винами Прованса.

День шестой. Пятница. Сыры

Предлагаем вам начать сырный день с поездки в город Экс-ан-Прованс. Почему так далеко? Потому что Экс - один из красивейших и интереснейших провансальских городов, и потому что именно там находится лучшая сырная лавка с сырами из всех регионов Франции. А ее хозяин – кстати, бывший программист, - с головой погрузившийся в сырное дело, готов рассказывать про сыры часами. Только там можно узнать, когда именно нужно покупать Рёблёшон, как отличить хороший камамбер от не очень хорошего, и попробовать совсем другой, дозревший Бри, нежели на прилавках московских магазинов. Длительный рассказ гарантирован, дегустация и вино прилагаются!

Для заинтересованных, прогулка по городу с русскоговорящим гидом, историком по образованию, родившимся и выросшем в Экс-ан-Провансе.

Обед в традиционном бистро.

Свободное время, возвращение на виллу.

Вечер – прощальный аперитив и ужин на вилле. Вечером в меню: праздничный раклет - прекрасное завершение дня, посвященного сырам. ! Готовим вместе!

День седьмой. Суббота. Отъезд.

Завтрак и отъезд в аэропорт Марселя.

Опционально: для тех, кто не пожелает принимать участие в мастер-классах, мы организуем активный досуг: катание на велосипедах, конные прогулки вдоль Вердонского ущелья, посещения музея Доисторических времен в природном парке Вердон, пешие прогулки.

Опционально: посещение гастрономическеого ресторана «Gorges du Pennafort» и дегустация меню, состоящего из 16 блюд.. Ресторан и его шеф отмечены звездой Мишлен, а также наградой в 2011 году как “Лучший европейский ресторан при отеле ”. Исключительное по красоте место.

ДатыЭтой весной мы попробуем начать с 2 недель:27.04 - 04.0505.05 - 12.05

Стоимость тура(включает все кроме перелета)3400е на человека3200е на человека, при условии бронирования на паруДо конца марта действует скидки:3200е на человека3000е на человека, при условии бронирования на пару

Группа6-8 человек

По вопросам бронирования и другим пишите по этому адресу:

ecole_gmail

Не забудьте добавить мой журнал в друзья.

fragolini.livejournal.com

Путешествие в Прованс. Прошлое и будущее.

Прованс –  особенный менталитет, особенный даже для Франции. Мне посчастливилось увидеть своими глазами его искусную работу:  в Провансе  жители заплетают в изящные кружева горных пейзажей, зеленых, фиолетовых, ярко красных, все удивительное богатство этого региона.  Множество пестрых лавандовых лент, раскинувшихся у подножия Пиреней – орнамент на теле природы, нарисованный французским человеком ее же красками. Поражает воображение современная роскошная жизнь микро поселений в старинных домах на отвесных скалах, построенных столетия тому назад. Здесь же, в Провансе, - самый удивительный  городочек, который когда-либо мне встречался – в горах среди бескрайних французских виноградников французская деревушка насыщенного цвета охры –  оттенка красного цвета среди высоких оранжево желтых скал охры. Удивительные ощущения.

Мы сложили наш первый гастрономический проект- красивую программу посещения Прованса в октябре. Полюбопытствуем?))

Edouard 3

6 дней и 7 ночей мы проведем в регионе Прованс во Франции.

Авиньон и особенный ужин

Один день, первый, мы проведем в Авиньоне.

Авиньон я и мыло

По сравнению с городами-малышами это большой город, его главная достопримечательность - Папский дворец  Le palais des papes. Так случилось в истории отношений Франции и Италии, что папы римские в 14 веке переехали в этот город, где для них был построен невероятный замок со всем возможным комфортом.Дворец - самое большое в мире готическое сооружение, построенное в средние века. Архитектурное сооружение - и дворец и крепость одновременно. В те времена дворцы редко строили по другому, два в одном - надежнее. В прошлом резиденция понтифика занимает  6 400 квадратных метров. Совершенно невероятных размеров даже для сегодняшнего дня, Папский дворец в Авиньне впечатляет и удивляет.

Центр города - приятный и уютный, а еще окружен высокой старинной кирпичной стеной. В удовольствие походить по небольшим улочкам, пестрящим мешочками с лавандой и марсельским мылом, порыться в сокровищах блошиного рынка, выйти на широкую центральную Площадь Часов, Place d’horloge и поесть мороженого.

IMG_2975

Шикарные и помпезные  фасады зданий, ресторанчики и магазины с косметикой и мылом французской ручной работы из шоколада, яиц и лаванды. Все вместе- лекарство для души.

IMG_3052

Очень важно пройтись по мосту Pont Saint Benezet, это тот самый мост, о котором поется в песне Pont d’Avignon,  и прогуляться в саду рядом с папским замком. Отсюда – захватывающий дух вид на Рону и противоположный берег.

IMG_3183

Вечером в Residence вас ждет подарок -  ужин от нас для наших участников. Его из самых интересных и свежих продуктов прованского рынка приготовит для вас Наташа moi natali, которая будет вашим сопровождающим и руководителем группы в этой поездке.

Рынок Авиньона.

За провиантом идем на удивительный рынок Авиньона в десяти минутах ходьбы от места, где мы живем.

Место как нельзя более удачное для кулинарных медитаций гастрономических фанатов и всех, кто ест. Здесь –  витрины с  продуктами,  которые доставляют удовольствие своим необычным видом, эксклюзивностью, цветом свежести, упаковкой и игрой французского продавца с покупателем.

Сыр к примеру - целый спектакль, как его нарезают, во что упаковывают, эти жесты, ножи какие, а о широкой гамме плесени и говорить не приходиться. Стояла у витрины как завороженная.  Вся неделя так и прошла –  у французских витрин в состоянии ограниченного движения.

Рынок соль

Дольше других смотрела на длинный укрытый льдом и множеством видов  морской рыбы и морепродуктов прилавок. Много морской рыбы красоты и свежести невероятной. Холодные филе переливались радугой цвета.  Мидии, улитки, кальмары, всякая морская красота и продавец.  Столько элегантности и женственности в продавце рыбы. Франция.

Рынок

Вот еще важная витрина - с солью. Она просто огромная, и соль на ней разных цветов и оттенков, разных вкусов и упакована в прозрачные стеклянные колбы, такие в которых  продают ваниль. И еще в  стеклянные баночки...  Уважение и любовь к продукту такая, слезы на глаза наворачиваются.

Рынок 2

Живём в центре старого города

Наличие такого волшебного «рыбного» места – рынка, повлияло на выбор нашего места проживания в Провансе. Мы будем жить в Авиньоне, откуда будут стартовать наши ежеждневные гастрономическо-туристические проекты. Совсем недалеко, в старом городе,  в десяти минутах ходьбы - центральная площадь и рынок.

Мы сможем получить удовольствие от дегустации вина и хлеба, покупки и приготовления свежих продуктов региона. В наших номерах-комнатах  есть небольшое, но полноценное пространство и набор инструментов для приготовления ужина: плита, раковина, холодильник и необходимый инструмент. На мой взгляд - это уникальный по своим свойствам медикамент против пиццы и разной fast еды в brasserie.

Avignon fontan

Ощутите свежие прованские продукты на вкус ,  будьте гастрономичны до кончиков ушей –  приготовте ужин из самих свежих продуктов, порадуйте  соседа, откройте бутылку вина, накройте сырную тарелку сами, сделайте это в Провансе!

Замечательно то, что у нас есть выбор и можно реализовать кулинарно задуманное прямо на своей кухне. Такой вид жилье называется во Франции резиденс. Он отличается от гостиницы отсутствием ковров на полах и дизайн комнат немного проще.  В остальном – свет, чистота и порядок.  Именно в этой резиденс я жила этим летом и как вариант жилья мне он понравился невероятно. Именнно наша Резиденс расположена в старинном доме, внешне он напоминает шато. Она уютная и светлая, во дворе машины с норвежскими и голландскими номерами. Завтрак по французски подают здесь на террасе и в зале.

IMG_2966

L’art de vivre фр. искусство жить

L’art de vivre именно в этом регионе, в Провансе, чувствуется как нигде на Земле. Очень важно почувствовать его сполна, окунуться с головой в роскошь, как необходимый жизненный опыт.Знакомьтесь, Эдуард Лубе, обладатель 2 мишленовских звезд и его La Bastide de Capelonge.

Об этом значке  на фото Relaix@Chateux   хочу рассказать вам подробнее.

Edouard 1

Relaix@Chateux – ассоциация, которая объденила в себе самые красивые ресторанно-гостиничные комплексы мира. Концепция таких комплексов аутентична и прямопротивоположна той, которую предлагают сетевые отели. Для вступления комплекса в ассоциацию нужно соответствовать набору строгих тренований.

Edouard 2

Кроме архитектурной и исторической ценности шато в частном владении, особой красоты геграфического расположения, ландшафтного дизайна и элементов садово-паркового искусства – в обязательном порядке здесь представлена аутентичная высокая кухня зачастую владельцем всего комплекса, совершенным фанатом свого дела и признаным мастером кулинарии. На сегодня в мире насчитывается около 500 таких мест. Они преимущественно  расположены в Западной Европе.

Edouard 8

 Одно из них мы посетим с целью пообедать и отдохнуть. Надеюсь все сложиться и здесь же для нас проведет мастер-класс сам шеф. Ведем переговоры.

Edouard 6

Снова приятный сюрприз - посещение с  обедом в мишленовском ресторане включено в стоимость поездки)).

Edouard 7

Французское прованское отношение к своим природным условиям вылилось в фанатичную любовь к созданию косметических средств. Косметика Оссitante  у меня уже давно, люблю ее очень за ароматы и нежность. Всемирно известный  Оссitante  расположен в Провансе, в городе Маноск, и приглашает нас с экскурсией к себе на фабрику.  Окунуться в ароматы  и узнать как и из чего они делают свою волшебную косметику. Едем!

Ocitante

Удивительный день среди красных скал и дегустация вина

Вино в этом регионе стоит продегустировать обязательно. Виноградники повсюду, вино здесь - религия. Дегустация вин – совершенно необходимое занятие в Провансе и она в нашей программе даже для непьющих - на дегустациях стоят специальные плевательницы, те самые, из которых отливал свою шоколадную скульптуру Жульен Бутонье в школе Оливье Бажара.

Rousillon enfant

 Всё случится в  отдельном приготовленням только для этого городе – Шатонёф-де- Пап.Следующей нашей удивительной остановкой будет красный город – Руссийон. В этом месте  - невероятный средиземноморский климат – больше 300 солнечных дней в году.

Roussiyon 1

Здесь будет много эмоций потому как выглядит этот городочек без преувеличения инопланетно. Интересно, что городок не рекламирует себя дальше региона. И даже немногие  французы, живущие за пределами Прованса, слышали об этом чуде.Охра –  насколько благородным может быть красный цвет.

IMG_3522

День городов на высоких скалах

Прованс – территория поселений невероятный конструкций. Один день мы проведем в Альпах, посетим те самые городки , большинство из которых входит в список самых красивых минигородков Франции.

IMG_3532

И что очень важно,  пообедаем здесь в очень хорошем месте, в городе Солт.

IMG_3263

Впервые нашла этот ресторанчик по аромату, когда шла по улице . Благодаря этому месту раскрыла для себя секрет – во Франции, чтобы узнать хороша ли кухня в заведении, достаточно с закрытыми глазами пройти (лучше за руку)) ) мимо и вдохнуть.

IMG_3301

Если аромат будет волшебным, можно открывать глаза  – свободных мест здесь скорее всего уже нет))) Вот такая коллизия. Потому места на октябрь в этом небольшом ресторанчике бронируем уже сейчас.

IMG_3298

Именно отсюда, с панорамной площадки города Солт, открывается вот такой вид. Прованс – регион, где жил и работал Ван Гог и это тот самый вид, что можно увидеть на его полотнах.

Provence voiture

Судя по всему вокруг Прованс экономически крепко стоит на ногах. В то же время из индустрий только производство вина и природной косметики . Даже очень высоко в горах в деревушках казалось бы совсем оторванных от цивилизации – красота и уют, термы, бассейны, ухоженные дома и много цветов.  И хорошая кухня,  если быть внимательным к выбору.

IMG_3296

Сколько это стоит

Участие в этом туре стоит 1350 евро на одного человека.В эту стоимость входит:- 6 дней, 7 ночей, с 18 по 24 октября 2013-  проживание в номере по 1 или по 2 человека- завтраки в Residence- посещение поместья  «Capalonge» Relais@Chateau, обед там же с мастер-классом или без него в гастрономическом мишленовском ресторане-  один гастрономический ужин, приготовленный нами для вас- посещение кулинарного класса от шефа в Авиньоне с обедом- транспорт и экскурсии, без входных билетов-экскурсии по самым красивым мини городкам Прованса: Руссийон, Горд, Солт, фабрика Оссitante, Люберон, Боннье- организация и сопровождение 2 гидами, франко и русско говорящими

В стоимость не входят:

- авиабилеты- страховка (обязательна)- обеды и ужины, кроме тех, что организованны нами

Для участия в этом гастрономическом проекте пишите до 25 сентября на мой адрес [email protected].

kiev-best-cake.livejournal.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..