Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Гранолы на завтрак рецепты


Завтрак гранола

Это не просто овсянка, это не просто мюсли – это ГРАНОЛА!

Сегодня я хочу рассказать об одном из самых полезных завтраков, который мы можем себе позволить. Вы слышали такое слово — «гранола»? Если нет, то познакомьтесь с ним и запомните его.

Завтрак гранола

Гранола — это любимейший завтрак всех голливудских звезд.

А чем мы хуже? Тем более что приготовить ее очень просто, а при этом сколько пользы.

Тема завтраков и здоровых перекусов всегда очень актуальна, особенно для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье. Вместо яичницы, бутербродов и немного надоевшей каши можно приготовить себе что-то более творческое, вкусное и полезное.

Это не просто овсянка, это не просто мюсли — это гранола!

Хрустящая, с корочкой, с теплым и пряным вкусом меда и специй, заряжающая энергией на весь день. Ее приготовление отнимает минимум времени, а кроме того, ее можно готовить впрок — стоит один раз запечь ее в духовке, и вы будете обеспечены полезным, вкусным завтраком на целую неделю. Наверное, более вкусную и здоровую еду трудно себе представить.

Несколько слов о том, чем полезна гранола:

  • в граноле много витаминов и клетчатки;
  • не содержит много сахара;
  • не содержит транс-жиров и искусственных консервантов;
  • легка для пищеварения;
  • улучшает обмен веществ;
  • щадящая термическая обработка помогает сохранить все полезное в продуктах.

Совет по приготовлению гранолы:

  • не берите овсяные хлопья быстрого приготовления — они не так полезны и не дают такую аппетитную корочку;
  • запекайте все при температуре от 40 до 180 ˚С — лучше при меньшей температуре;
  • кроме овсяных хлопьев, можно добавлять рисовые, гречневые, пшеничные, ячменные, ржаные и другие виды хлопьев — выбирайте по вкусу и полезности;
  • прекрасно добавить к ним пророщенную пшеницу или другие виды проростков.

Рецепт приготовления классической гранолы

Ингредиенты:

2 стакана овсяных хлопьев (по желанию к ним можно добавить немного рисовых или ржаных хлопьев), 2 ст. л. коричневого сахара (он более полезный), по трети стакана орехов (кешью, грецкий орех и миндаль), семечек подсолнечника и изюма, четверть стакана меда, ½ ч. л. молотой корицы, щепотка соли, 3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. воды. Можно добавить сушеную клюкву или вишню.

Приготовление: разогрейте духовку до 130 ˚С, подготовьте противень. Выложите на него пергамент или бумагу для запекания, смазанную маслом.

 Смешайте ингредиенты: хлопья, орехи изюм, соль и сахар. На водяной бане разогрейте мед. Добавьте в него корицу, масло, воду.

 Выложите смесь овсянки на противень, распределите все равномерно, полейте сиропом. Поставьте на полчаса в духовку. Температуру можно убавить, после этого откорректируйте время выпечки. Затем выньте противень из духовки.

 Добавьте сухофрукты, сушеную клюкву или вишню, изюм. Снова поставьте все в духовку и запекайте до хрустящей корочки.

Шарики из гранолы с кокосом

Для тех, кто любит кокос. Смешайте 4 стакана овсяных хлопьев с орехами и семечками (миндалем, грецким орехом, кунжутом и т. п.), добавьте полстакана кокосовой стружки, полстакана меда, положите изюм.

 Из запеченной, но еще теплой гранолы сформируйте шарики, обваляйте их в кокосовой стружке. Также из застывшей гранолы можно приготовить батончики-мюсли.

Крамбл с яблоками

Почистите 400 г яблок, нарежьте их дольками. Выложите все в сотейник, добавьте 50 г сахара и 1 ст. л. воды. Готовьте на медленном огне 5 минут.

Отдельно смешайте и разотрите руками в равных частях гранолу с мукой и сливочным маслом (примерно по 35 г). Яблоки выложите в форму, сверху — любые ягоды, затем крамбл. Выпекайте все 20 минут.

Можно добавить семечки подсолнечника, семя льна, тыквенные семечки — вкус только выиграет от этого.

Малиновое парфе с гранолой

Один из самых вкусных рецептов.

Именно так вкуснее всего есть гранолу — с ягодами и йогуртом.

Выложите в кастрюлю 300 г малины (можно замороженной или в смеси с другими ягодами), добавьте 50 г сахара и стручок ванили.

Варите 5 минут, затем стручок удалите, взбейте все блендером.

На дно стакана или миски выложите йогурт, затем — ягодный соус и гранолу,

украсьте все ягодами.

Приятного аппетита!

Опрос:

 Загрузка ...

Поделиться "Завтрак гранола"

Завтрак гранола

5 (100%) проголосовало 1

belkablog.com

полезные свойства и секреты приготовления в домашних условиях

В этой статье вы найдете все про то, что такое гранола, что входит в ее состав, как приготовить домашнюю гранолу своими руками.

Гранола — полезные свойства и секреты приготовления

Гранола – это традиционный завтрак из США, но его популярность в России с каждым днем только растет. Состав этого блюда довольно прост и доступен каждому.

Но почему гранола становится такой распространенной в странах СНГ? В чем заключается ее секрет?

Что такое гранола?

Гранола — традиционный для США снэк, а также блюдо для завтрака из него, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния.Википедия

Гранола представляет собой традиционное американское блюдо, которое обычно употребляют на завтрак. В ее состав входят овсяные хлопья, сухофрукты, разного рода орехи и мед.

Благодаря своему маленькому весу, ее комфортно брать с собой в качестве легкого перекуса.

Все составляющие перемешиваются и отправляются в духовку для запекания, после этого гранола становится хрустящей

Во время запекания гранолу немного помешивают, придавая ей несколько рассыпчатое состояние, из-за чего она становится еще вкуснее.

Ее ценность заключается в том, что она сытная и полезная, так как имеет в своем составе не только вкусные продукты, но и богатые на витамины и минералы.

Из чего готовят гранолу?

Традиционная гранола включает в себя хлопья, орехи, мед и сухофрукты, но ее состав может меняться в зависимости от собственных предпочтений и вкусов.

Это блюдо похоже на привычные многим мюсли, но оно имеет более насыщенный и приятный вкус, благодаря запеканию.

Мед внутри гранолы становится похожим на карамель.

Самое важное, что нужно знать о приготовлении этого завтрака – это примерные пропорции рецепта.

Главные составляющие (сплющенная овсяная крупа, орехи и сухофрукты) лучше брать в приблизительно одинаковом количестве, корректируя состав по личному усмотрению.

При этом ингредиенты могут быть самыми разными: фрукты, ягоды, цукаты, сухофрукты, орехи, семечки – все, что есть под рукой.

Сочетать с гранолой можно различные продукты:

  • сиропы;
  • творог;
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • свежие фрукты.

Разнообразить вкус блюда можно, добавляя специи, в том числе и ваниль, корицу, мускатный орех, гвоздику.

 

Калорийность гранолы

Рассыпчатая гранола с любимым йогуртом – это не только вкусный, но и довольно сытный обед, ведь калорийность продукта составляет около 450 килокалорий на 100 г.

Полезные свойства гранолы

Хотя гранола и относится к сухим завтракам, но польза от употребления этого продукта неоценима.

Его по праву считают здоровой пищей, потому как в составе гранолы есть клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и облегчают обмен веществ.

  • Также играют роль витамины и минералы, содержащиеся во фруктах, орехах и овсяной крупе.
  • Если говорить о пользе гранолы, как сухого завтрака, стоит подчеркнуть, что в ее составе содержится также много полезных жиров и кислот, которые помогают снизить давление и уменьшить количество холестерина в организме.
  • Злаки являются отличным источником кислоты Омега-3, которая улучшает работу головного мозга.
  • В составе злаковых присутствует витамин E, он повышает защиту клеток от свободных радикалов, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, налаживает работу нервной системы.
  • Тиамин нужен для более быстрого метаболизма, а фолиевая кислота – для профилактики заболеваний психики и центральной нервной системы.
  • Компоненты гранолы позволяют насыщать организм всеми минералами, которые нужны человеку, в том числе, магнием, калием, фосфором, марганцем и кальцием.

Все эти активные микроэлементы играют весомую роль в развитии и формировании скелета, костей, кожи, а также отдельных органов.

Как приготовить гранолу дома  — технология приготовления блюда

Домашнюю гранолу приготовить несложно.

Если вы выбираете продукт из магазина, стоит обратить внимание на состав. Но если вы решили создать блюдо своими руками, необходимо исходить из собственных вкусов и возможностей.

Рецептов и вариаций приготовления гранолы существует немало.

Готовить классический вариант американского завтрака можно так:

  • нужно взять любимые орехи (миндаль, кешью, грецкие орехи) и мелко их порубить, смешать с овсяными хлопьями, добавить изюм или другие сухофрукты;
  • подготовить жидкую часть блюда, смешав в кастрюльке мед, подсолнечное или оливковое масло, соль, перец, сок и специи; подогреть до растворения соли, но не доводить до кипения;
  • тщательно смешать жидкость с сухими компонентами и вылить полученную массу в форму, устеленную пергаментной бумагой;
  • запечь в духовке при температуре примерно 160 градусов в течение 45 минут; в процессе запекания необходимо помешивать продукт каждые 10- 15 минут;
  • после приготовления и полного остывания гранолы можно посыпать ее сухими фруктами или ягодами.

Многие привыкли употреблять йогурт с гранолой на завтрак или на обед, это позволяет с утра получить не только вкусный и сытный перекус, но и определенную дозу витаминов и минералов.

Пользуются успехом рецепты с добавлением кленового сиропа, тыквенных семечек, вяленой клюквы. При этом кленовым сиропом можно заменить мед, что придаст блюду особого насыщенного и яркого вкуса.

Некоторые девушки используют гранолу для похудения, и не зря. Этот продукт оказывает огромную пользу организму, улучшает процессы пищеварения, а потому и помогает похудеть.

Как приготовить вкусные  злаковые батончики в домашних условиях, смотрите в этой статье.

Диетическая гранола — рецепт приготовления

Рецепт диетической гранолы выглядит так:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 150 г орехов;
  • 100 г изюма;
  • 50 г миндаля;
  • 1-2 апельсина;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить злаковый продукт для похудения, знают не многие, но рецепт почти не отличается от классики.

Мед заменяется на апельсиновый сок, а корица придает неповторимый аромат.

Остальные элементы блюда остаются неизменными.

Кому нельзя употреблять этот полезный продукт?

Нельзя употреблять гранолу тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря.

Также стоит быть аккуратными при аллергии на орехи или другие составляющие блюда, например, мед.

Не рекомендуется принимать в пищу гранолу при воспалении поджелудочной железы, особенно, во время очередного обострения болезни.

Гастрит, язва желудка или другие тяжелые заболевания ЖКТ также ставят под запрет употребление модного западного завтрака.

Не забывайте и о немаленькой калорийности продукта.

Ароматизаторы и искусственные добавки в составе покупной гранолы могут нанести вред организму, так что будьте внимательны и читайте состав продукта на упаковке.

Лучше не выбирать блюда заводского изготовления, а запечь любимый завтрак в домашних условиях.

Приятного аппетита!

alternative-medicina.ru

Самый лучший завтрак 3 — гранола — Всё самое интересное!

В разделе: Рецепты | и в подразделах: завтрак, сладкое. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем раздел «Рецепты» и подраздел «Завтрак» статьёй Самый лучший завтрак 3 — гранола. Где, в продолжении статей Самый лучший завтрак и Самый лучший завтрак 2 — омлет, опишем третий вариант превосходного завтрака. Кстати, обратите внимание на тенденцию: первый самый лучший завтрак — это не сладкое блюдо. Второй (омлет) — может быть сладким блюдом. Сегодня же у нас — исключительно сладкое блюдо под названием «Гранола».

Самый лучший завтрак 3, гранола, изобретён очень давно. Вполне вероятно, подобные завтраки были у древних римлян, египтян и греков. Но их рецепты гранолы были утеряны. Тогда как восстановлены (или заново открыты) они были не очень давно. Так, наименование «Гранула» было запатентовано как термин в конце XIX столетия в Соединенных Штатах для пищевого продукта, содержащего продукты из цельного зерна, измельченного и затем запеченного до хрустящего состояния.

Для справки: гранулы — это комбинированные сухие сыпучие вещества и смеси или отдельные твёрдые вещества, спресованные в виде крупинок шарообразной, неправильно кубической или любой другой формы. Ну и потом, на английском языке grain — это зерно 🙂

Гранулу в то время выпускали из муки Грэма (интересная мука из специальным образом обработанных пророщенных злаков, по имени изобретателя). Сначала из муки делали тесто, затем раскатывали тонкие пластины, которые затем выпекали. Следующим этапом пластины ломали на кусочки неправильной формы, которые перемешивали и запекали еще раз.

Далее некто доктор Джон Харви Келлог разработал похожий на гранулу продукт, который предполагал многократное запечение цельных злаков. Чтобы не возбуждать юридического преследования, название этого продукта было дано немножко отличающееся от оригинала: гранола. Как ни странно, новый продукт вместе с названием потерял и удачу — гранола никогда не имела коммерческого успеха.

Второе рождение гранола претерпела в шестидесятые годы прошлого столетия, подхваченная движением хиппи. Примерно в то же время гранолу стали выпускать не только в виде смеси, но и в форме батончиков. С тех пор гранола приобрела репутацию самого лучшего завтрака и сейчас можно найти очень много рецептов её приготовления.

Переходим к тому, что такое гранола, подробнее.

Гранолу можно отнести к категории мюсли.

Собственно, мюсли (нем. Müsli, (Bircher)müesli) — это еда для завтраков, приготовленная из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, меда и специй. Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона. Термин происходит от немецкого существительного «Mus» — «пюре». Как и гранола, мюсли в их современном виде стали популярны в западных странах, начиная с 1960-х годов, когда всё больше возрастала заинтересованность в здоровом питании и диетах.

Так, мюсли — это, по сути, любая смесь любых злаков, хлопьев, сухофруктов, мёда и т.д. Тогда как злаки могут быть прожаренными или запечёными (тогда получается нечто ближе к граноле), или высококалорийных ингридиентов может не быть, и тогда получается блюдо под названием кранч (диетическое печенье).

Итак, сегодня мы поговорим про запечённое мюсли — про гранолу.

Рецепты гранолы

Рецепты гранолы многочисленны и многообразны. Для того, чтобы хоть как-то навести порядок, мы собираем соотношения ингридиентов из различных рецептов в общую табличку (по аналогии со статьёй «Клёцки — сводная табличка рецептов«):

Сводная табличка ингридиентов для гранолы № 1 № 2 № 3 № 4 №5 № 6 № 7 Мёд Масло растит. Овсяные хлопья Изюм Курага и т.д. Кокос. стружка Льняное семя Кунжут Ягоды разные Семечки чищенные Миндаль Кешью Грецкие орехи Пророщенные злаки Вода горячая Соль Сахар Яйцо Мука
6 ст.л 3-4 ст.л. 5 ст.л. 1/2 стак. 175 мл 50 г
200 г 2 ст.л. 2 ст.л. 100 мл 3/4 стак. 50 г
300 г 3 стак. 300 г 4 стак. 450 г 200 г
100 г 250 г 100 г 75 г 100 г
150 г 1/4 стак. 1/2 стак. 50 г 100 г
4 стак. 50 г
1/3 стак.
80 г 25 г 50 г
100 г 1/4 стак. 100 г
1/3 стак. 100 г 1/4 стак. 50 г 75 г
1/3 стак. 200 г 1/4 стак. 50 г 2 стак. 50 г
1/3 стак. 1/4 стак. 50 г 50 г
1/3 стак. 1/4 стак.
3/4 стак. 50 г 50 г
125 мл
1/2 ч.л. 1 ч.л.
2 стак. 50 г
2
2 стак.

Часто вместо (или вместе с) мёда используется кленовый сироп. Так что можно экспериментировать со вкусами 🙂 А если пряности, приправы и специи в приготовлении блюд применить, то тогда получается почти неисчислимое количество вариантов!

Примечание по поводу овсяных хлопьев. Во-первых, нужны такие, которые варятся не менее 5 минут. Во-вторых, их можно заменить на любые другие хлопья или смесь хлопьев. А можно вообще убрать. Хотя в этом случае рецепт постепенно начнёт приближаться к «Оригинальному сухофруктовому пасхальному куличу«.

Естественно, орехи могут быть любыми, пророщенные злаки могут быть любыми — любой компонент может быть любым 🙂 Отлично для рецепта!

Особенности приготовления гранолы

И теперь пара слов про то, как эти ингридиенты нужно готовить. В разнообразных источниках существует путаница среди способов приготовления. Так, разнятся время запекания (от 10 минут до часа), условия запекания (помешать один раз за цикл или через каждые 5 минут) и так далее. Скорее всего причина такой путаницы в том, что используются различные ёмкости для запекания, различные ингридиенты и различные типы духовок. Так что главный совет — наблюдайте, принимайте решения и действуйте!

Если вы заметили, особняком стоит рецепт приготовления гранолы для смеси № 1. Здесь предполагается, что все ингридиенты будут смешаны и запечены в течение 10-15 минут в духовке. В результате получается вкусное и полезное печенье. Однако, это не классический рецепт гранолы.

Классический рецепт, если его усреднить и обобщить, выглядит так:

  1. Духовку разогреть духовку до 170 гр.
  2. Овсянку, орехи и семечки перемешать, добавить растительное масло и мед.
  3. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить полученную смесь.
  4. Выпекать 40 минут до золотистого цвета, несколько раз их перемешав и посолив.
  5. За 5 минут до конца добавить изюм, перемешать.

Что можно сделать с приготовленной тем или иным образом гранолой?

  • её можно пожевать просто так в качестве перекуса, т.к. она достаточно калорийна
  • её можно залить молоком и в таком виде употреблять на завтрак как это делают миллионы американцев
  • её можно начинить яблоки и запечь
  • её можно посыпать на мороженое
  • из неё можно приготовить вкусный дессерт

Отдельно нужно сказать про рецепт гранолы для туристов — в виде батончиков. Гранола — это легко, просто, быстро, вкусно, не нужно готовить, можно есть на ходу… Именно то, что необходимо для туриста 🙂

Для приготовления туристической гранолы выбираем колонку № 7 таблички с ингридиентами (так как там больше мёда, что улучшает склеивание составляющих). И выполняем простую процедуру:

  1. Хлопья, сухофрукты, орехи-семечки смешать в миске.
  2. Отдельно нагреть мед, чтобы он стал очень жидким, и смешать его с растительным маслом.
  3. Вылить полученную смесь в хлопья. Форму 20*20 (или меньше) застелить бумагой для выпечки, или просто смазать растительным маслом.
  4. Выложить хлопья и хорошо утрамбовать.
  5. Выпекать в духовке при 160С в течение около 30 минут — до золотистого цвета.
  6. Полностью остудить, дотом достать из формы и нарезать на длинные прямоугольники.

Обратите внимание, что мёда нужно взять чуть больше, чем в не-туристическом варианте, потому что иначе компоненты плохо склеятся. Также отличие от других рецептов — смесь перед выпеканием хорошо утрамбовывается.

Также на основе туристического рецепта можно сделать гранолу жевательную — выпекать смесь меньшее, чем обычно, время. Тогда для зубов будет больше работы 🙂

Остывшую гранолу можно убрать в банку или контейнер, она там будет отлично храниться. Без выпекания гранола займет у вас 10 минут времени, а запасов будет на 10 завтраков и более вперёд.

Итак, гранола — это действительно самый лучший завтрак: вкусный, питательный, сладенький 🙂

По материалам http://moirecepti.com.ua/cookies/22-pechene-granola.html, http://technomouse.ru/post196852299/

interesko.info

Гранола - идеальный завтрак и не только

Вот я добрался до полезных завтраков! Очень давно присматривался к граноле, читал рецепты, но потом останавливался. Хотя любопытство было — что это такое, почему все так любят её и какие у неё сильные стороны.

Так вот, это, пожалуй, один из лучший вариантов завтрака (особенно для дам). Сейчас расскажу обо всём по порядку.

Гранола — это традиционная для США еда для завтрака или снэк, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики.

Очень похоже на мюсли, но гранола вкуснее в разы, всё из-за способа приготовления. Её запекают до хрустящего состояния, используют мёд (который карамелизируется, добавляя корочку). Это, безусловно, её большие плюсы и отличительные черты.

Самое важно здесь — запомнить пропорции. А дальше вы можете экспериментировать на свой вкус и с учётом тех продуктов, которые есть под рукой. То есть вы можете использовать любые орехи и семечки, а также их любое сочетание. То же самое касается ягодной части — можно брать сушенные фрукты, ягоды, цукаты — снова в любых пропорциях.

Это очень удобно, когда можно подстраивать рецепт десерта под себя, при этом совершенно не рискуя потерять текстурность или другие базовые свойства продукта. Также поступайте с соком и сортом мёда.

Теперь смотрите — орехи и семечки порежьте кусочками комфортного для вас размера. Так будет удобнее их есть потом. Здесь я в равных долях брал кешью, фисташки, миндаль, грецкий и кедровый орешки.

Смешайте в миске рубленные орехи и овсянные хлопья. Берите самые настоящие, то есть те, что (согласно упаковки) готовятся не 2-3 минуты! 

Далее жидкие ингредиенты. Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, корицу, соль и перец. Поставьте на огонь и, помешивая, дождитесь, пока все ингредиенты соединятся, а соль растворится. Кипятить ничего не нужно. 

Влейте горячую жидкость в сухие ингредиенты и хорошо всё перемешайте, не ленитесь. Выложите в форму, застеленную пергаментом (хотя это не так уж обязательно). 

Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Доставайте форму через каждые минут 10 и хорошо всё перемешивайте. Это нужно для того, чтобы гранола хорошо и (главное) равномерно пропеклась. 

Пока выпекается гранола, нарежьте ягоды (если они большие), опять же до размера кусочков орехов. 

После того, как вынули гранолу — дайте ей полностью остыть. Сперва она будет довольно мягкой, даже влажной. Не пугайтесь, при остывании она станет именно той, правильной и хрустящей, текстурой. И сравните, какая золотистая она получается. 

В остывшую гранолу добавьте сухие ягоды и снова всё перемешайте. 

Вот вы и получили ту заветную гранолу, о которой ходят легенды в Америке и всём мире. Её едят с молоком и свежими фруктами на завтраки. Добавляют йогурт и получают самостоятельный десерт. Делают батончики и так далее.

Очень здорово, когда можно экспериментировать в рамках какого-то продукта. Стоит ли говорить о том, что это очень полезный продукт — мы не используем химию, орехи и ягоды также не подвергаются излишней обработке.

А в закрытой банке гранола легко простоит пару недель и даже дольше, совершенно не теряя свои свойства и вкус.

andychef.ru

запеченные мюсли или как сделать гранолу

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу - отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием "рецепты завтраков", который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие. Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда... Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное - соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий - запекаем чуть меньше, если толстый - чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит 😉Все! Теперь вы знаете, как сделать гранолу, как сделать мюсли в домашних условиях, как запечь мюсли, польза которых неоспорима, и... Сейчас я расскажу, как гранолу подавать. Первый, классический вариант - гранола с молоком. Кстати, гранола с соевым молоком тоже очень вкусна! Просто насыпьте сутра домашнюю гранолу в глубокую тарелку, добавьте фруктов с ягодами и залейте все холодным молоком.Второй вариант, мой любимый, - это гранола с йогуртом. Возьмите обычный, густой ванильный йогурт, запеченные мюсли, ягоды и пару стаканов. В каждый стакан насыпьте по 2 столовые ложки домашней гранолы, а сверху положите, например, малину.Теперь делаем слой йогурта и еще один слой ягод или фруктов. Я взяла голубику, очень уж ее люблю, а сейчас как раз сезон!Насыпаем запеченные мюсли в еще один слой.Сверху делаем еще слой йогурта, хрустящей гранолы и украшаем верхушку ягодами.Второй вариант гранолы с йогуртом готов! Есть еще третий варинт - домашние мюсли-батончики, я сама его не делала, но знаю, что можно скрепить смесь толченым бананом, сформировать батончики в домашних условиях, положить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке. Такие батончики из гранолы можно брать с собой в поход или просто на работу 🙂Но я больше всего люблю домашнюю гранолу с йогуртом, очень уж она вкусная, еще и выглядит потрясающе. Если вы такой же любитель красивых, многослойных завтраков-десертов в стаканах, то очень советую почитать и посмотреть мой рецепт с фотографиями десерт из творога с фруктами или творожный мусс. Вкус этого нежнейшего мусса неповторим!Теперь подведем итоги.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

  1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
  2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
  3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
  6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
  7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.

Все! Все рассказала. Теперь вы знаете, как запечь гранолу! Делайте это скорее, получится очень много вкусных запеченных мюсли, которые можно хранить в закрытом контейнере еще очень долго. Если удастся не съесть быстро 🙂 Непременно посмотрите рецепты с фото предыдущих завтраков, например, жареные тосты с сыром, с помидорами и баклажанами или вкусные тосты с авокадо и яйцом на завтрак.Чуть позже вас ждет фриттата с овощами, омлет на сметане, панкейки, ленивые вареники и многое другое! Чтобы не пропустить все эти вкусные завтраки, советую подписаться на рассылку рецептов в правом сайдбаре. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Рецепт домашней гранолы / Меню недели

Более полезного завтрака, чем гранола трудно и представить. Ведь запеченные овсяные хлопья с сухофруктами и орехами содержат не только много клетчатки, так необходимой нам для пищеварения, но и массу витаминов и микроэлементов. Радует еще то, что гранолу можно приготовить впрок и, храня ее в герметичной емкости, каждый день наслаждаться вкусным завтраком, не утруждаясь приготовлением.

Домашняя гранола

Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 443 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить домашнюю гранолу

Ингредиенты:

Хлопья овсяные — 300 г Орехи — 150 г Сухофрукты — 100 г Мед — 2.5 ст.л. Масло растительное — 2.5 ст.л.

Приготовление:

1.

Основу гранолы составляют овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Мед в рецепте выступает подсластителем, а растительное масло помогает овсяным хлопьям не слипнуться между собой.

Вместо сухофруктов или орехов можно взять семечки: тыквенные или подсолнечные. А еще можно добавить кунжут и кокосовую стружку.

Главное, для гранолы нужно взять обычные овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления. Те, что готовятся 2-3 минуты не подойдут, ведь с ними гранола не будет рассыпчатой и по-настоящему вкусной.

2.

Порубите орехи (я взяла грецкие) ножом или измельчите молоточком на небольшие кусочки.

3.

Сухофрукты (это может быть изюм, клюква, курага) хорошо промойте и залейте теплой водой. Я выбрала светлый изюм без косточек.

4.

В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и рубленые орехи.

5.

Добавьте мед и растительное масло.

6.

Перемешайте руками, тщательно соединяя сухую часть с медом и маслом. У вас должна получиться довольно липкая масса, которая будет выглядеть комками.

7.

Выложите гранолу в форму или противень. Емкость, в которой будет запекаться гранола, не обязательно застилать пергаментной бумагой.

Разогрейте духовку до 130-150 градусов. Запекайте овсяные хлопья 30-35 минут.

8.

Каждые 7-8 минут мешайте гранолу ложкой или деревянной лопаткой. Это очень важно! Гранола должна хорошо и равномерно пропечься.

9.

За 5 минут до готовности добавьте к граноле просушенный на бумажных полотенцах изюм или клюкву. Сразу после духовки будет казаться, что гранола влажная, но по мере остывания она станет рассыпчатой и хрустящей.

10.

Остывшую гранолу пересыпьте в банку или контейнер с герметичной крышкой. Храните в холодильнике не больше двух недель.

Ешьте гранолу с йогуртом или молоком (горячим или холодным), свежими ягодами и фруктами. Также гранолой можно нафаршировать яблоко и запечь в духовке, а еще смешать гранолу с творогом и сметаной.

Используя разные орехи (миндаль, грецкие, кешью, фундук), а также разнообразные сухофрукты можно каждый раз получать новый вид гранолы. Добавьте ко всему этому щепотку корицы или другие специи и получите более яркий и насыщенный вкус.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Лучшие рецепты завтраков

Завтрак должен занимать главное место в ежедневном меню. Ученые доказали, что отказ от утреннего приема пищи чреват ослаблением иммунитета и стрессами, поэтому завтракать нужно обязательно. Для тех, кому надоели традиционные яичница с колбасой и овсянка, Дамико отобрал оригинальные рецепты завтраков на любой вкус.

Хороший день начинается с хорошего завтрака

Веррин из гранолы с йогуртом

Гранола — это запеченная в духовке смесь овсяных хлопьев, различных орехов, сухофруктов и меда. Гранола в сочетании с йогуртом и фруктами — идеальный вариант вкусного и легкого завтрака.

Ингредиенты

Для гранолы:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 100 г кукурузных хлопьев
  • 100 мл меда
  • 100 мл любого фруктового сока
  • 50 мл растительного масла
  • 40 г орехов кешью
  • 50 г рубленых грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 50 г льняного семени
  • 50 г кокосовой стружки
  • 30 г сушеной клюквы
  • 30 г кураги
  • Соль

Для веррина:

  • 100 г гранолы
  • 100 г любого йогурта
  • Свежие ягоды и фрукты — по вкусу

Приготовление гранолы

  1. Хлопья, семена льна, орехи и кокосовую стружку перемешать и выложить на противень, застеленный пергаментом.

  2. В кастрюльку влить сок, мед и растительное масло. Перемешивая, довести смесь до кипения, но не кипятить.

  3. Жидкость вылить на сухие ингредиенты, хорошо перемешать.

  4. Запекать при 170° примерно 40 минут до золотистого цвета. Периодически перемешивать.

  5. Смесь остудить. Добавить в нее сушеную клюкву, курагу и изюм.

Гранолу можно хранить около двух недель в герметичной банке, которую следует поместить в холодильник.

Вы можете изменить состав гранолы на свое усмотрение. Можно использовать любые орехи и сухофрукты, а также семена подсолнечника и тыквы. Сладкоежкам рекомендуем добавить в готовую гранолу кусочки шоколада.

Приготовление веррина

В прозрачный стакан выложить гранолу и йогурт слоями. Сверху уложить любые ягоды и ломтики фруктов.

Яйца в гнездышках из бекона

Такой завтрак можно приготовить вместо поднадоевшей яичницы-глазуньи. Повозиться придется немного больше, но вы не пожалеете.

Ингредиенты

  • 6 ломтиков копченого бекона
  • 6 яиц
  • 6 ст.л. сливочного сыра (например, Альметте)
  • Соль, черный перец

Способ приготовления

  1. Духовку разогреть до 180 °C.

  2. В силиконовые формочки для маффинов выложить ломтики бекона, так чтобы получились гнездышки.

  3. В каждое гнездышко положить по ложке сливочного сыра.

  4. Сверху разбить по одному яйцу, так чтобы желтки остались целыми.

  5. Яйца посолить, поперчить и отправить в духовку на 15 минут.

Блинчики со сливочным сыром и красной рыбой

Блинчики с такой начинкой можно подать не только на завтрак, но и на праздничный ужин в качестве закуски. Сливочный сыр отлично сочетается с блинчиками и соленой рыбой.

Ингредиенты

  • 10 блинчиков, приготовленных по вашему любимому рецепту
  • 10 кусочков слабосоленой красной рыбы (лосося или форели)
  • 200 г сливочного сыра
  • Укроп

Способ приготовления

  1. Сливочный сыр перемешать с мелко нарубленной зеленью укропа.

  2. Каждый блинчик намазать сливочным сыром.

  3. На каждый блинчик с краю положить кусочек рыбы.

  4. Свернуть каждый блинчик рулетиком.

  5. Около часа охлаждать в холодильнике.

Зеленый омлет в мультиварке

Омлет с зеленью, или кокю, — традиционное блюдо азербайджанской кухни. Особенно вкусным омлет получается весной, когда на прилавках появляется свежая и сочная зелень.

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • По пучку укропа, кинзы, петрушки, мяты и шпината
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Соль

Способ приготовления

  1. Зелень мелко порубить.

  2. Яйца взбить вилкой, посолить и перемешать с зеленью.

  3. В мультиварке установить режим «Выпечка» продолжительностью 40 минут.

  4. В чашу мультиварки влить масло, через 3 минуты — омлетную смесь.

  5. Через 20 минут омлет вытряхнуть на тарелку, перевернуть и поместить обратно, в мультиварку. Готовить до звукового сигнала.

Брускетта с помидорами и базиликом

Брускетта — это традиционный итальянский бутерброд. Ломтики хлеба для этой закуски обжаривают на гриле и натирают чесноком. На получившиеся тосты кладут все, что душе угодно: бекон, вареные яйца, моцареллу, оливки.

Ингредиенты

  • 1 французский багет или итальянская чиабатта
  • 250 г помидоров-черри
  • 100 г сыра рикотта
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 пучок базилика
  • Соль
  • Черный перец

Способ приготовления

  1. Багет нарезать толстыми ломтями.

  2. Духовку разогреть до 200 °C.

  3. Помидоры нарезать на половинки.

  4. Оливковое масло смешать с тимьяном, солью, перцем и измельченным чесноком.

  5. Помидоры выложить на противень и полить смесью.

  6. Запекать в духовке 15 минут.

  7. Ломтики багета поджарить на сковороде гриль с двух сторон, натереть чесноком.

  8. В миске перемешать сыр рикотта с солью и перцем.

  9. Выложить рикотту на ломтики багета, сверху положить помидоры.

  10. Украсить брускетту листочками базилика.

Зеленый смузи для тех, кто желает похудеть

В последнее время среди желающих похудеть особой популярностью пользуются смузи — низкокалорийные коктейли из свежих фруктов и овощей. Стакан смузи — это полноценный и полезный завтрак, богатый витаминами и питательными веществами.

Ингредиенты

  • 200 мл апельсинового сока
  • 1 средний банан
  • Гроздь зеленого винограда без косточек
  • 80 г листьев шпината

Способ приготовления

Ингредиенты поместить в чашу блендера и обработать до получения однородной массы. Смузи перелить в стакан и сразу же выпить.

Баница из лаваша в мультиварке

Баница — традиционный болгарский пирог из слоеного теста. Чаще всего ее начиняют брынзой, мясным фаршем или шпинатом. Дамико предлагает приготовить на завтрак баницу с творогом по упрощенному рецепту. Пирог отлично сочетается со сладким чаем или кофе.

Ингредиенты

  • 1 армянский лаваш
  • 5 яиц
  • 500 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • Соль

Способ приготовления

  1. Творог растереть с 2 яйцами и посолить.

  2. Творог разложить на листе лаваша по всей поверхности.

  3. Лаваш свернуть в рулет.

  4. Чашу мультиварки смазать маслом и уложить в нее рулет, свернув его по спирали.

  5. Сметану взбить с 3 яйцами, посолить.

  6. Сметанно-яичную смесь вылить на лаваш.

  7. Установить режим «Выпечка» на 80 минут.

  8. Готовую баницу вынуть из мультиварки, порезать на порционные куски и подать к столу.

Французские тосты

Ингредиенты

  • 6 ломтиков вашего любимого хлеба
  • 3 яйца
  • 6 ст.л. молока
  • Корица — по вкусу
  • 0,5 ч.л. ванилина
  • Сахарная пудра, джем, мед, фрукты — по желанию

Способ приготовления

  1. Молоко смешать с яйцами, корицей и ванилином.

  2. Взбить смесь венчиком.

  3. Ломтики хлеба обмакнуть в смесь и обжарить на сливочном масле с двух сторон.

  4. Горячие тосты можно посыпать сахарной пудрой, полить медом или кленовым сиропом, намазать сгущенкой или джемом, а также подать со свежими ягодами и ломтиками фруктов.

Французские тосты могут быть и не сладкими. Вместо корицы и ванилина добавьте в молочно-яичную смесь приправу «Итальянские травы» и подайте готовые тосты с сыром или ветчиной.

Сладкий бутерброд с бананом и клубникой

Этот вкусный сэндвич можно подать на завтрак ребенку, который отказывается от традиционных каш и творожков.

Ингредиенты

  • 1 ломтик хлеба
  • Половинка банана
  • 100 г свежей клубники
  • 30 г сыра рикотта
  • 30 г меда

Способ приготовления

  1. Банан и клубнику нарезать кружочками.

  2. Хлеб намазать рикоттой.

  3. Разложить на бутерброде кружочки клубники и банана.

  4. Полить медом.

Какао «Тирамису» для сладкоежек

Какао рекомендуют пить для поднятия настроения, ведь в нем содержатся вещества, отвечающие за выработку гормонов счастья. Мы предлагаем вам приготовить на завтрак необычный, но очень вкусный напиток: какао с кремом из взбитых сливок и сыра маскарпоне, напоминающий изысканный итальянский десерт «Тирамису».

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 2 ч.л. какао
  • 1 яичный желток
  • 50 мл жирных сливок
  • 30 г сыра маскарпоне
  • 30 г сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Сливки хорошо взбить.

  2. Желток растереть с сахарной пудрой добела.

  3. Смешать желтки с маскарпоне.

  4. В кастрюльку налить молоко, добавить какао и поставить кастрюльку на огонь.

  5. Довести до кипения, а потом убавить огонь и варить еще 20 минут.

  6. Какао налить в чашку, сверху выложить крем.

damiko.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..