|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Готовим вкусно каждый день! Завтрак спортсмена рецептыблюда и рецепты для спортсменовЗАПЕКАНКИ:1. Остатки вчерашней овсянки перемешиваем с натёртым на средней тёрке яблоком, добавляем изюм и 2 – 3 яйца. Тщательно перемешиваем и выливаем на разогретую с маслом сковородку. Закрываем крышкой и жарим на маленьком огне 5-7 минут. Подавать со сметаной или джемом. 2. В рассыпчатую гречневую кашу добавить творог и яйца, взбить миксером, выпекать так же. Подать со сметаной. 3. Белокочанную капусту мелко нашинковать, морковь натереть на средней тёрке. Всё посолить и тушить на небольшом огне до мягкости. Приготовить заливку: яйца смешать с молоком в равной пропорции (я пользуюсь мерным стаканом) добавить муку из расчёта 1 чайная ложка на яйцо и взбить. Готовые овощи залить яично – молочной смесью и жарить под крышкой примерно 5-7 минут (зависит от количества) на среднем огне. В эту запеканку можно добавить отварное мясо, оставшееся от приготовления бульона. 4. 200 г творога смешать с отварными мелко нарезанными шампиньонами (можно использовать консервированные) посолить, добавить 3 яйца, хорошо перемешать. Смесь вылить в смазанную маслом форму и запечь в духовке при 180°С 20 минут. БИТОЧКИПрекрасный вариант подать надоевшую кашу. Каша для биточков должна быть густой и вязкой. Очень хорошо подходит пшенная, рисовая, пшеничная, ячневая. Кстати, каша идеальный источник сбалансированного с углеводами белка. В любую кашу добавить 1-2 яйца так чтобы не стала сильно жидкой можно добавить обжаренный в масле лук, мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обжарить на растительном масле, на большом огне до хрустящей корочки. Подать с салатом из свежих овощей или овощным рагу по 3-4 биточка на порцию. КОКТЕЙЛИ1. 70 г сливочного мороженого (это со-держимое вафельного стаканчика), ½ стакана кефира, 5-6 ягод клубники. Всё сложить в большой стакан и смешать блендером. 2. 1 стакан сока (любого), 1 ст ложка сухих сливок, 2 ст ложки любых свежих ягод смешать блендером; сливки можно заменить специальным продуктом для спортивного питания. 3. 1 стакан молока, 2 ст ложки сиропа шиповника, 1 ч ложка мёда хорошо перемешать. Фантазия безгранична. Смешать вы можете все, что пожелаете. Если ваш спортсмен занимается не дома или коктейль вы делаете заранее, купите специальный спортивный шейкер, они продаются в магазинах. Он очень плотно закрывается и его можно кинуть с собой в сумку ( кстати, моё чадо так и делало) и выпить сразу после тренировки. Напоминаю: бесконтрольные тренировки могут навредить здоровью. КАШИСамая лучшая пища для спортсмена, однако, многие подростки, даже занимаясь спортом, не любят этот полезный продукт. Наиболее полезны овсянка и гречка, хотя и другие немногим уступают им. Попробуйте украсить кашу, например кусочек сливочного масла и ложка варенья в центре тарелки образуют симпатичное озеро, вокруг можно посыпать цветным сахаром (я использую пасхальную посыпку) . В кашу можно добавить сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Очень вкусно получается гречневая или перловая каша с грибами (заодно и дополнительный полноценный белок получит спортсмен), рассыпчатая рисовая каша великолепно выходит с зелёным горошком, сладкой кукурузой или зерновой фасолью (добавлять за несколько минут до готовности). Каши хороши на завтрак и на ужин. Очень полезно поесть каши за 2-2,5 часа до тренировки. ОВОЩИНепременное блюдо в меню того, кто интенсивно занимается спортом. Можно готовить салаты из сырых овощей (состав зависит от того, кто что любит) только не заправляйте их майонезом, если не нравится с растительным маслом, можно использовать сметану. Прекрасны фруктовые салаты, заправленные йогуртом. Очень полезно овощное рагу, благо овощную заморозку можно купить в любое время года и суток. Овощи являются неоценимым источником витаминов, аминокислот и клетчатки. МЯСО и РЫБАМясо является источ-ником незаменимых полноценных белков и должно присутствовать в питании. Исполь-зовать можно любое мясо, но оно не должно быть слишком жирным. Наилучшим является нежирная говядина и курица, но в принципе можно готовить любое. Диетологи все, как один сходятся на том, что отварное и паровое мясо даёт меньшую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Но я думаю, что нормальному здоровому организму не нанесёт ощутимого вреда и кусок жареного мяса. Во всём надо руководствоваться логикой. Мясо лучше употреблять не менее, чем за 2 часа до сна или тренировки, тогда белки пойдут на построение новых мышечных клеток, а не на формирование жировых отложений. Не забывайте и о рыбе. Она полезна спортсмену даже больше, чем мясо, ведь белок содержащийся в рыбе усваивается практически на 100 процентов ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТПостарайтесь проконсультироваться с врачом перед началом тренировок и не упускайте возможности сделать это в процессе. Активно занимающемуся спортом человеку необходимо не менее 2 раз в год сдавать анализы и посещать врача. Если специального врача по спорту нет, то у любого терапевта или педиатра вы сможете сдать общие анализы крови и мочи и основные показатели биохимии крови (билирубин, общий белок, мочевина, креатинин, глюкоза). Поверьте, береженого Бог бережет! Любой врач прокомментирует вам результаты анализов и сообщит, если что – то не так. читайте также Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже. vkusnodlyavseh.ru Диета для спортсмена: меню на неделюЕсли ты занимаешься спортом, то тебе будет интересно узнать про спортивные диеты. Ты, наверное, знаешь о том, что спортсмены должны питаться по-особому, чтобы быть всегда в отличной спортивной форме, никогда ничем не болеть. Поэтому давай поговорим с тобой о том, какой должна быть спортивная диета и меню начинающего спортсмена. Меню спортсмена: каким оно должно быть?Если ты начинающий спортсмен, и все твои денёчки тщательно распланированы (школа, тренировка, дом), то для тебя очень важным должен быть правильный приём пищи. Очень многое в спортивной карьере человека зависит от пищи, которую он привык кушать. Ведь спортсмен — это человек, организм которого испытывает каждый день сильные спортивные нагрузки. Как ты думаешь, подойдёт ли тебе обычная еда, к которой ты привык? Сможешь ли ты отказаться от жареной картошечки и говяжьей отбивной, которые так мастерски готовит мама? Ты спрашиваешь, нужно ли от всего этого отказываться в угоду спорту? Отвечаем тебе со всей прямотой, на которую мы способны: да, придётся отказаться от этих кулинарных чудес в угоду спорту. Зачем? Во-первых, жареное, копчёное и солёное вредно для печени и желудка. А если эти органы будут плохо работать, то следовательно будет плохо работать и весь организм. Во-вторых, твоему организму будет очень тяжело переносить тренировки, так как некоторые его органы будут болеть. А как ты сам понимаешь, спортсмен должен быть здоровым человеком. Больной спортсмен — это неправильно, так не бывает. Итак, мы с тобой решили, что питаться ты теперь должен как следует. Придётся тебе перейти на здоровый образ жизни и кушать только полезные продукты, а какие — мы тебе подскажем. Кстати, хорошо было бы научиться самому готовить, хотя бы самые простые блюда. Итак, наши советы касательно меню начинающего спортсмена.
Диета для спортсмена на неделюМы предлагаем тебе диету, которую ты сможешь поддерживать в течение недели. Завтрак — варёное яйцо вкрутую или всмятку, кусочек чёрного хлеба, два яблока, стакан чая. Обед — бульон на курином мясе, куда можно покрошить варёное яйцо. 200 граммов отварного мяса, 3 штуки отварного картофеля, заправленного растительным маслом или майонезом. Компот или чай. Ужин — отварной рис, кусочек отварной рыбы. Рыбу можно приготовить и на пару. Салат из огурцов и помидоров, приправленный растительным маслом. Стакан чая. На ночь надо выпить стакан кефира. Завтрак — любая молочная каша, куда не надо добавлять сливочного масла. В кашу вместо сахара можно добавить жидкого варенья. Один апельсин или любой сок. Обед — овощной суп на куриной основе, куда войдут морковь, щавель, лук, петрушка. В качестве второго тебе подойдёт отварная фасоль с куском варёной курицы. Запить все можно компотом. Ужин — запечённый картофель на слое соли, тушёная печенка говяжья, салат из капусты. На третье подойдёт компот. Этот день будет у нас с тобой разгрузочным. Придётся тебе весь день пить кефир. Завтрак — яичница-глазунья из двух яиц, кусочек чёрного хлеба, три средних яблока, стакан чая. Обед — говяжий бульон с порезанным картофелем и приправленный сметаной. Отварная рыба с рисовой кашей на воде. Салат из свёклы, заправленный майонезом. Ужин — тушёное мясо с овощами, салат из капусты и моркови, стакан кефира и кусочек сыра. Завтрак — отварной картофель с кусочками кабачка. Полстакана сметаны, кусочек чёрного хлеба. Обед — картофельный суп с чесноком. Гречневая каша с тушёной печенью. Салат из топинамбура или из дайкона (белого редиса) со сметаной. Один банан. Ужин — отварная фасоль или горох с рыбными котлетами или мясными тефтелями, приготовленными на пару. Салат из огурцов. Кефир на ночь. Завтрак — два яйца всмятку или вкрутую со свежим огурцом, один апельсин. Обед — куриный суп, картофель в мундире, порезанный и заправленный растительным маслом. Рыба, запечённая в духовке на слое соли. Салат из кислой капусты. Чай. Ужин — гречка или перловка с отварной курицей. Полить все сметанным соусом. Салат из капусты и мелко нашинкованного свежего огурца. Одно яблоко. Завтрак — молочная каша из рисовой, пшённой или пшеничной крупы, заправленная вареньем. Одно яйцо всмятку, бутерброд с сыром. Стакан чая. Обед — гороховый суп на говяжьем бульоне. Отварная лапша с рыбой. Салат из свёклы и солёного огурца, заправленного майонезом. Стакан компота или сока. Ужин — стакан кефира. Через 1 час повторить кефир. Эта диета — пример правильного питания для человека, занимающегося спортом. Ты можешь сам добавлять какие-то блюда в предложенный рацион, избегая только жареного, острого и мучного. Особенности диеты для разных видов спортаА вообще тебе надо знать, что для каждого вида спорта есть свои маленькие пищевые хитрости. Например, для хоккеистов и футболистов очень важно укреплять ноги. Не просто, чтобы они были сильными и мускулистыми. Очень важно, чтобы кости были крепкими, не ломкими. А для этого нужно есть много кальция. Есть специальные таблетки, которые называются «Глюконат кальция». Но кроме этого, кальций содержится в твороге и яйцах. Волейболистам и баскетболистам надо, чтобы их руки были сильными, ловкими. А для этого надо кушать овощи. Гимнастам надо стараться не злоупотреблять пищей, возможно, что придётся частенько отказываться от ужина. Конькобежцам и велосипедистам, а также теннисистам очень важно употреблять кальций, так как это очень травматичные виды спорта. А в твоём возрасте косточки ещё не окрепли до конца, поэтому так важно самому их укреплять. Но кроме этого, хорошо бы кушать гранаты и апельсины, богатые витамином С. Пловцам надо кушать лимоны и чеснок, так как люди, занимающиеся этим видом спорта, очень часто подвержены простудным заболеваниям. Вот вроде бы и всё, наш дорогой читатель. Мы желаем тебе быстрого расцвета твоей спортивной деятельности и нескорого её заката. Ну а если ты до сих пор не связал свою жизнь со спортом, то пора это сделать. Читай также: Быстрый и лёгкий завтрак перед школой: советы ребёнку 30 вариантов разгрузочных дней Как похудеть с помощью физических упражнений Бодифлекс для похудения glazastik.com рецепты каш для спортивного питания, которые легко приготовитьКаши играют значительную роль в спортивном питании, как и вообще в здоровом питании. Крупы и бобовые представляют собой идеально сбалансированное самой природой сочетание белков и углеводов. Поэтому каша просто должна присутствовать в ежедневном меню того, кто активно занимается спортом. Другой вопрос, что многие просто не любят кашу, ну не нравится она им и все тут. Ради результата многие способны растоптать свое «не хочу», для них и предназначена данная статья. Не выходя за рамки кулинарного сайта, я постараюсь привести здесь подборку рецептов каш, которые оценят спортсмены и не только. Надеюсь рецепты вам понравятся и вы будете готовить эти каши сами. Приступаем! овсяная каша на молокеОвсянка — одна из самых популярных среди бодибилдеров каш. Полезность ее не подлежит сомнению. Рекомендуется поесть овсянки за полчаса-час до тренировки. Кроме всего прочего ее еще и очень легко готовить. Состав
ПриготовлениеМолоко довести до кипения, убавить огонь до минимума и помешивая, всыпать овсяные хлопья. Варить 5-6 минут, всыпать изюм, добавить масло, перемешать, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Соль и сахар не требуются.Приятного аппетита! Рис по-монастырскиРасыпчатая рисовая каша с овощами — вкусное постное блюдо. Может также быть подано на гарнир к блюдам из мяса или фарша. Состав
ПриготовлениеРис промыть, дать стечь воде, можно использовать специально пропаренный рис, его мыть не надо. Лук нарезать мелко, морковь натереть на средней терке. В растительном масле (примерно 50 мл) обжарить до прозрачности лук, добавить морковь. накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне 10 минут, следя, чтобы не пригорело. К обжаренным овощам добавить рис, перемешать, чтобы рис пропитался маслом, посолить и влить 2 стакана кипятка. Довести до кипения и варить 20 минут на самом малом огне, не перемешивая, затем перемешать и дать постоять 15-20 минут под крышкой.Приятного аппетита! гречневая каша с грибамиГречка, среди каш, пожалуй является фаворитом. Ее можно готовить рассыпчатой и вязкой, на молоке и на воде; подавать в качестве самостоятельного блюда и на гарнир. Сочетается гречка и с мясом и с рыбой и с овощами. Гречневую кашу с грибами можно подавать самостоятельно. Состав
ПриготовлениеГречневую крупу перебрать, промыть, залить двумя стаканами холодной воды, посолить (примерно 1 чайная ложка соли без горки). Поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 20-25 минут. лук нарезать произвольно, обжарить в растительном масле до прозрачности. Грибы нарезать пластинками или кубиками, добавить к луку, слегка посолить и тушить на небольшом огне 15 минут. готовые грибы с луком соединить с гречкой, перемешать.Приятного аппетита! гречка по-купеческиВариант приготовления гречневой каши с мясом в качестве самостоятельного блюда. Состав
ПриготовлениеЛук очистить и нарезать четвертинками колец. Свинину нарезать мелкими кубиками. Мясо обжарить в глубокой сковородке до коричнево-золотистой корочки на растительном масле, добавить лук, посолить, поперчить и тушить на слабом огне 15 минут. Гречку перебрать, промыть и добавить в сковородку к мясу. Долить 1,5 стакана горячей воды, довести до кипения, перемешать и варить на слабом огне еще 20 минут. Дать постоять 15-30 минут под крышкой, перемешать.Приятного аппетита! каша из булгураНе очень известная, крупа, но, если попадется. смело покупайте. Булгур — крупа из крупно дробленой пропаренной пшеницы твердых сортов, собранной в период молочной спелости. Богата витаминами, хорошо усваивается. Просто великолепна в качестве гарнира, сочетается с мясом, рыбой, грибами…короче со всем Состав
ПриготовлениеКрупу промыть, залить двумя стаканами воды, посолить (примерно 1/2 чайной ложки соли), поставить на слабый огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Добавить сливочное масло и варить на самом малом огне полчаса. Время от времени кашу нужно перемешивать. Готовой каше дать постоять 20 минут под крышкой.Приятного аппетита! гороховая каша с ветчинойПо содержанию белка одно из самых лучших каш. немного хлопотно готовить, но результат впечатляет. Если попадутся гороховые или нутовые хлопья, то приготовление облегчается во много раз. Состав
ПриготовлениеГорох замочить на 6-12 часов в холодной воде (2 стакана). Поставить варить на очень маленький огонь в той же воде. Когда закипит, посолить и добавить 1/4 чайной ложки соды. Варить на очень соабом огне до мягкости гороха. периодически помешивая около 30 минут. Если горох еще твердый, а вода уже выкипела, доливаем понемножку холодную воду. Если готовую кашу перебить блендаром, получится гороховое пюре. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до коричневатой каемки, добавить мелко нарезанную ветчину или отварное мясо, приправы по вкусу. Жарить вместе 5 минут, соединить с гороховой кашей. Подать как самостоятельное блюдо. ПримечаниеГороховые или нутовые хлопья готовить проще. Стакан хлопьев заливаем двумя стаканами воды или бульона, солим и варим на слабом кипении 25-30 минут. так же соединяем с луком и ветчиной.Приятного аппетита! пшеная каша с фруктамиПшенку мои дети назыают «цыплячьей кашей» и тем не менее едят с удовольствием. Одно условие: крупа должна быть очень свежей! Состав
ПриготовлениеКрупу промыть, залить водой и поставить варить на небольшой огонь. периодически помешивать. Как только начнет загустевать, начинаем подливать понемногу молоко, не давая сильно кипеть, помешивать не забываем. Молоко подливаем маленькими порциями. как только крупа разварится и каша станет однородной добавляем яблоко, очищенное и нарезанное кубиками и нарезанный дольками банан и сахар. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем не 20 минут. Фрукты или ягоды добавляйте любые, какие нравятся.Приятного аппетита! перловая каша с куриными сердечкамиМногие не желают даже пробовать перловую кашу, наслушавшись мифов про то, что это балласт ддля организма и никакой пользы она не приносит, а между тем, перловка содержит более 73% «правильных» сложных углеводов, способных зарядить организм энергией на целый день, а также множество витаминов и минералов, белков. А также она способна очищать организм благодаря высокому содержанию клетчатки. Перловка прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами. Состав
ПриготовлениеПерловую крупу тщательно промыть, пока стекающая с нее вода не будет прозрачной, залить водой и оставить на 1-2 часа, можно на ночь. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить в казане (сотейнике, глубокой сковородке) на растительном масле. Куриные сердечки промыть, обсушить, срезать пленки и сосуды. добавить к овощам. Жарить вместе 5-7 минут, посолить. С перловки слить воду, добавить ее к зажарке, долить 3 стакана кипятка или бульона. довести до кипения, убавить нагрев на минимум и варить под крышкой 30-35 минут. Перемешать, подавать горячим.Приятного аппетита! дикий рисДикий рис -фетиш современных диетологов никакого отношения к обычному рису не имеет. На самом деле это семена травы, произрастающей в Южной Америке. Но, собственно говоря не в названии дело. Польза дикого риса несомненна. В нем содержатся практически все необходимые организму аминокислоты, поэтому для питания спортсменов он подходит прекрасно, особенно в сочетании с бобовыми. Предлагаю рецепт дикого риса с зеленым горошком и креветками. Состав
ПриготовлениеДикий рис залить кипятком и оставить под крышкой на 1 час. Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить в сотейнике до прозрачности. С риса слить воду, добавить к луку, посолитть, перемешать, влить 3 стакана воды или бульона. Варить при очень слабом кипении 30 минут. Если вода выкипает, ее нужно доливать. Теперь можно добавить креветки, соевый соус, сок лимона и зеленый горошек (консервированный или замороженый). Варить еще 5 минут. Рис должен быть упругим и плотным, а креветки мягкими. ПримечаниеЕсли вам не по душе креветки, можно просто отварить дикий рис как гарнир. Его нужно замочить на несколько часов в холодной воде, слить воду, промыть, залить свежей из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы. Варить примерно 40 минут, посолить, добавить слмвочное масло по вкусу.Приятного аппетита! манная кашаМожет, прочитав название кто-то передернулся. Ну не любим мы манную кашу, что тут делать. Между тем манная каша продукт исключительной усвояемости, достаточно высокой калорийности и несомненно полезна организму. Поскольку мы говорим в основном о питании спортсменов, манная каша даст заряд калорий и белка перед тренировкой, но есть ее каждый день не стоит, слишком мало в ней пищевых волокон. Состав
ПриготовлениеМолоко налить в кастрюльку, довести почти до кипения. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая всыпать манную крупу, убавить нагрев до минимума, помешивать не переставая. Через 5 минут непрерывного помешивания добавить сливочное масло, накрыть кастрблю крышкой и оставить на 10-15 минут. Еще раз интенсивно перемешать. ПримечаниеПри покупке манной крупы посмотрите, на пачке должна быть маркировка «Т», крупа из твердых сортов пшеницы. Может это и мое личное мнение, но она лучше!Приятного аппетита! читайте также Если статья вам понравилась и была полезна, оставьте комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже. vkusnodlyavseh.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|