Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму — рецепт с фото. Завтрак туриста с рисом на зиму рецепт
Завтрак туриста с рисом на зиму: как приготовить вкусную домашнюю заготовку, фото и видео | Полезные советы на каждый день
Это аппетитная домашняя заготовка, которая дополнит туристический, студенческий либо даже торжественный стол. Завтрак путешественника имеет уйма вариаций приготовления: помимо классического салата с рисом, русские хозяйки готовят консервы с фасолью и баклажанами, перловкой, фаршем, другими продуктами.
Классический салат на зиму с рисом и овощами
Благодаря своему богатому составу, завтрак путешественника с рисом на зиму – дюже сытное, питательное блюдо, которое имеет касательно невысокую калорийность (на 100г 100 кКал). Клетчатка, имеющаяся в злаках, улучшает пищеварительный процесс, а микроэлементы из овощей восполняют число магния и кальция в организме. Дабы приготовить овощной салат с рисом на зиму, нужны такие ингредиенты (число указано на 3-литровую банку):
луковицы – 3 шт.;
зрелые, мясистые помидоры – 1 кг;
морковь среднего размера – 3 шт.;
болгарский перец – 4-5 шт.;
9% уксус – 1/3 ст.;
рафинированное масло – 2/3 ст.;
соль поваренная – 1 ст. ложка;
крупа рисовая – 1 стакан;
сахар тростниковый – 2 ст. ложки.
Пошаговое приготовление зимней заготовки:
Овощи моют, лук и морковь очищают от кожицы, перец – от семян и плодоножек.
Морковку натирают на терке, томаты, как перец и лук, режут кубиками. Несколько томатов перемалывают посредством мясорубки либо блендера.
Крупу замачивают на час в холодной воде.
В объемную кастрюлю с маслом помещают лук, тушат до 15 минут. Сюда же добавляют морковку и оставляют овощи подготавливаться еще на 10 минут.
К ингредиентам добавляют крупу, помидоры, томатный сок, позже кастрюлю накрывают крышкой.
Спустя 10 минут в емкость помещают перец, оставляя завтрак путешественника на 30-40 минут. Периодично ингредиенты помешивают, дабы они не подгорали.
Добавляется уксус, соль, сахар в конце приготовления. Помимо того, по желанию, дозволено добавить другие специи: лавровый лист, чеснок, чили, пр.
Банки подвергают стерилизации – это значимый этап, разрешающий продлить срок хранения заготовки на зиму. В чистую тару раскладывается готовый продукт, позже чего емкости закупоривают.
Салат Завтрак путешественника с морковью без уксуса
Название блюдо получило от одноименных консервов с фаршем и рисом, продававшихся во времена СССР. Эта закуска была дюже аппетитной, комфортной в употреблении и сытной, следственно и была названа завтраком путешественника. Со временем салат с овощами и рисом претерпел определенные метаморфозы, но стержневой состав сохранился. Дабы сделать заготовку без уксуса, потребуется:
крупная морковь – 4-5 шт.;
рисовая крупа – 0,2 кг;
масло рафинированное – 1 стакан;
болгарский перец (среднего размера) – 1 кг;
поваренная соль;
томаты спелые – 3 кг;
лук – 1 кг;
черный молотый перец.
Как готовят завтрак путешественника с рисом на зиму:
Промывают, очищают от лишних частей все овощи, входящие в состав блюда
Томаты измельчаются посредством мясорубки, луковицы нарезаются кольцами, перец – соломкой, морковка трется на терке.
Томатное пюре переливают в кастрюлю и варят на неторопливом огне до закипания, позже добавляют морковь. Альтернативный вариант – применять мультиварку, при этом стоит активировать опцию «Тушение».
Спустя четверть часа к подготавливающимся компонентам помещают приторный перчик, лук, крупу. Вливают растительное масло и приправляют блюдо.
Когда закуска потушится 40-50 минут, ее раскладывают по обработанным банкам и закупоривают. Хранят консервы в кладовке либо ином прохладном помещении.
Завтрак путешественника на зиму с рисом и мясным фаршем
Эту закуску готовили еще во времена СССР, при этом обычный состав блюда полагает присутствие в нем фарша. Современные рецепты салатов с рисом могут отличаться от оригинала, но непоколебимым остается то, что продукт получается дюже сытным, вследствие чему горазд служить полновесным приемом пищи. Помимо того, блюдо комфортно брать с собой в поездку либо на работу, от того что есть его дозволено даже в холодном состоянии. Для приготовления закуски, которую готовили в СССР, необходимы такие ингредиенты:
говяжий фарш – 850-900 г;
рис – 1 ст.;
зубки чеснока – 3 шт.;
морковка средняя – 2 шт.;
крупные мясистые томаты – 2 шт.;
9% уксус – 1/3 ст.;
лук – 2 шт.;
сахар – 15 г;
подсолнечное рафинированное масло – ? ст.;
поваренная соль – 1 ст. л.
Как готовить заготовку на зиму:
Плоды очищают, моют под проточной водой. Чеснок с луком измельчают блендером/мясорубкой. К ним добавляют фарш, позже чего компоненты перемешивают.
Томаты режутся дольками, морковка трется большой стружкой. Эти продукты обжариваются на масле 10 минут, позже к ним кладут фарш.
На протяжении 10 минут блюдо подготавливается на неторопливом огне. В сковороду добавляют морковь, а через еще четверть часа – готовую рисовую кашу.
В самом конце готовки в закуску вливают уксус, добавляют соль, сахар. Позже закуска раскладывается по обработанным баночкам.
Видео: как приготовить салат с рисом на зиму
Читайте также
theadvice.ru
Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму — рецепт с фото
15/09/2017 - 13:48Автор: АНИСИМОВА Ольга
Вкуснейший, простой салат «завтрак туриста» подойдет для любой семьи — это как отличный гарнир, так и отдельное блюдо, скажем для студентов, или туристов. Оно получается невероятно вкусным, поэтому уже много лет является одним из самых популярных заготовок на зиму.
Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму — рецепт с фото:
1. Для начала занимаемся, конечно, нашими овощами. Их мы моем, чистим, ну и собственно режем. Делаете это, как Вам удобно. Порежьте, к примеру, помидоры кубиками, перец тоже, лук - полукольцами, а морковку вообще трем на крупной терке.
2. Теперь начинаем все жарить и тушить. Сначала, конечно же, наливаем в нашу емкость масло. Поджариваем на нем лук 10 минут.
3. Затем кидаем морковку. После неё опять тушим салат 10 минут.
4. Следующими идут помидорки, тушим 10 минут.
5. Потом отправляется в кастрюльку рис. Перемешиваем, и тоже тушим 10 минут.
6. Теперь закидываем перец. Его мы тоже тушим столько же времени.
7. Ну и наконец кладем соль с сахаром. Перемешиваем все хорошенько и варим около 20-30 минут. Время зависит от приготовления риса. Если он мягкий, то можно смело идти дальше.
8. Теперь мы вливаем уксус и тушим пару минут.9. Стерилизуем банки с крышками, и накладываем наш салат, после чего закатываем его.
10. Убираем его куда-то, перевернув банки, накрываем одеялком.11. Убираем в прохладу (можно хранить и при комнатной температуре).
Если вам понравилась эта публикация, поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:
Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций
rrnews.ru
Завтрак туриста с рисом на зиму – фото рецепт приготовления пошагово
1 Порция15 минут
Описание
Завтрак туриста с рисом на зиму – это полноценное уже готовое блюдо, точнее салат, которое даже в консервированном виде сохранит все свои полезные и вкусовые качества. Только представьте, как зимой вы открываете баночку такой заготовки, разогреваете её (или даже нет) и подаете на ужин или завтрак. Тут все: и масса сэкономленного времени, и натуральные продукты, и горка полезных микроэлементов. Никто и никогда не откажет овощам в полезности, а рисом и вовсе можно заменить хлеб, что будет, к слову, даже куда правильнее. Ведь если сравнить кашу и хлеб по калорийности, тогда понятно будет, что рис куда более диетический продукт.
Попробуем отбросить все мысли о полезности такой заготовки и отдадимся на волю гастрономических фантазий. Рис с овощами готовят очень часто, потому что это очень вкусно, соответственно. За время консервации овощи хорошенько настоятся, пропитаются специями и станут еще более вкусными (если такое вообще возможно). При этом рис ничуть не изменится по вкусу, что является приятным бонусом. Пошаговый фото рецепт во всех подробностях опишет вам процесс приготовления такой консервации, поэтому теперь вы будете знать, как приготовить и закрыть на зиму завтрак туриста с овощами и рисом в домашних условиях. При этом все овощи, что указаны в ингредиентах для такого салата, можно варьировать и заменять на другие по вашему желанию. Приступим к приготовлению завтрака туриста с рисом по самому простому рецепту.
Ингредиенты
Шаги
Подготовим все необходимые нам для такого салата овощи. Как уже говорилось ранее, вы смело можете менять продукты или варьировать их количество. Разумеется, необходимо взять только самые плотные, молодые и свежие овощи, иначе должного полезного эффекта от заготовки не будет. Сначала очищаем от шелухи небольшую репчатую луковицу и зубчики чеснока, попутно нарезаем их небольшими кубиками. Также очищаем и промываем морковь, после чего измельчаем её под стать луку. Молодой кабачок просто нарезаем кубиками, но, если шкурка у него слишком плотная, срезаем и её. Томаты промываем, сверху на каждом делаем крестообразный надрез и опускаем на 1-2 минуты в кипящую воду: так шкурку можно будет очень легко удалить. После этого нарезаем помидоры также кубиками. Молодую кукурузу варим, а потом отделяем от початка зерна аккуратно. Сладкий болгарский перец любого цвета разрезаем, удаляем сердцевину и плодоножку, нарезаем кубиками.
Глубокую объемную скороду выставляем на плиту, заливаем на её дно растительное масло и разогреваем его. Засыпаем на сковороду репчатый лук с чесноком и начинаем их обжаривать, готовим основу в течение 2-4 минут на среднем огне. По истечении указанного времени добавляем к луку и чесноку морковь с кусочками кабачка, ингредиенты деревянной лопаткой перемешиваем и продолжаем жарить еще 4 минуты. Далее засыпаем все оставшиеся подготовленные овощи, соль с сахаром и другие специи, снова перемешиваем и готовим на небольшом огне 5 минут.
За время обжарки и тушения можно также успеть сварить рис до полуготовности, но первым делом крупу нужно тщательно промыть в холодной воде несколько раз. По виду рис будет примерно таким, как показан ан фото.
Засыпаем приготовленный рис на сковороду к тушеным овощам, перемешиваем ингредиенты так, чтобы рис разошелся в них равномерно. Готовим салат 3-5 минут, пробуем на вкус и выравниваем при необходимости на соль и сахар. На финальном этапе готовки залейте на сковороду яблочный уксус в том количестве, что указан в ингредиентах и сразу же выключите огонь.
Теперь осталось законсервировать завтрак на зиму. Для этого заранее стерилизуем небольшие стеклянные банки с крышками, заполняем их заготовкой, но не до самого верха, ведь рис еще напитается соками и увеличится в объеме. Банки только слегка прикрываем крышками и выставляем в кастрюлю, дно которой застелено чистым кухонным полотенцем. Заливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения и стерилизуем консервацию в течение получаса. После нужно аккуратно извлечь банки и сразу же закатать их жестяными крышками. Традиционно укутываем в теплые плед перевернутые банки и оставляем их на ночь остывать. После заготовку можно хранить в кладовой или в погребе.