МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Кукурузные хлопья или культ неправильного завтрака. Белорусские сухие завтраки


Производители

Спартак

СП ОАО «Спартак» – один из крупнейших производителей кондитерских изделий и полуфабрикатов собственного производства в Республике Беларусь, выпускающий около 350 наименований кондитерских изделий, включая изделия лечебно-профилактического действия.

https://spartak.by/

Верность Качеству

Российский производитель премиального шоколада и конфет со вкусом, способным сформировать нужное настроение. шоколад с корпоративной символикой, а также продукции под частными торговыми марками - одна из особенностей предприятия.

http://www.vk.ru/

Коммунарка

Фабрика «Коммунарка» является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в Республике Беларусь. Она входит в состав Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром».

http://www.kommunarka.by/

Красный пищевик

ОАО «Красный пищевик» - старейшее предприятие кондитерской отрасли промышленности Республики Беларусь (c 1870 г). Предприятие специализируется на производстве пастило-мармеладных изделий, халвы подсолнечной и арахисовой, ириса, драже, конфет.

http://www.zefir.by/

Витьба

Кондитерский комбинат «Витьба» - лидер в Беларуси по производству сухих завтраков, а также одно из наиболее значимых предприятий республики по выпуску мучных кондитерских изделий (в пятерке крупнейших производителей мучных кондитерских изделий)

http://vitba.by/

Слодыч

ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» является лидером рынка печенья и мучных кондитерских изделий Республики Беларусь. Выпускает более 100 наименований сахарного, затяжного, сдобного, глазированного, диабетического печенье и крекеров.

http://www.slodych.by/

Лидкон

ОАО «Лидапищеконцентраты» – единственное в Республике Беларусь современное высокотехнологичное предприятие по производству пищевых концентратов (первые и вторые обеденные блюда, кисели и желе, сухие завтраки, овсяные, ячменные и пшеничные хлопья и т.д.).

http://lidkon.com/

Стародорожский плодоовощной завод

Производственное унитарное предприятие «Стародорожский плодоовощной завод» ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат". Начало своей истории Стародорожский плодоовощной завод берет с 1971 года. В 2013 году Стародорожский плодоовощной завод вошел в состав ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

http://stadar.by

Столбцовский филиал ОАО «ГСК»

Столбцовский плодоовощной завод представляет собой Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат», расположенный в городе Столбцы

http://www.gsr.by/ru/press/stolbtsovskii-filial.html

Бейкерс Фуд

Гранола – это полезный и сытный завтрак, имеющий высокое содержание углеводов и состоящий из запеченных в натуральном меде цельнозерновых овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов. Гранола не содержит консервантов, красителей и вкусовых ароматизаторов.

https://granola.com.ua

SantaVita

Крупнейший украинский импортер и производитель сухофруктов, наладивший за 16 лет своей работы надежные партнерские отношения с ведущими мировыми производителями сухофруктов и сформировавший обширную клиентскую базу.

http://santavita.com/ru

Городейский сахарный комбинат

ОАО "Городейский сахарный комбинат" - это современное многопрофильное предприятие, нацеленное на выпуск более 10 наименований сахара в соответствии с международными стандартами и требованиями потребителей.

http://www.gsr.by/

Слуцкий сахарорафинадный комбинат

Слуцкий сахарорафинадный комбинат – самое молодое предприятие сахарной промышленности в Республике Беларусь. Основным направлением деятельности комбината является производство и реализация сахара.

http://www.sugar.by/

Жабинковский сахарный завод

Более 50 лет ОАО «Жабинковский сахарный завод» успешно работает на рынке Белоруссии и соседних государств, производит сахар и сопутствующие сахарному производству продукты - патоку-мелассу, свекловичный жом.

http://sahar.by

Скидельский сахарный комбинат

Скидельский сахарный комбинат — одно из градообразующих предприятий Гродненской области, отмечающего в 2016 году свое 65-летие. Один из первых сахарных комбинатов Белоруссии.

http://cukar.by/

tproduct.ru

Кукурузные хлопья или культ неправильного завтрака – Slow Food в Беларуси

Каждый наверняка слышал о пользе злакового завтрака, видел рекламу по телевизору или надписи на упаковках хлопьев. Всё это  началось с рекламной компании 1944 года,  запущенной General Foods, производителем готовых завтраков Grape Nuts.  Слоган компании гласил: «Хорошо поел с утра – вся работа на ура». Однако ученые и диетологи, которые мы доверяем намного больше, чем маркетологам,  давно ставят под сомнение и оспаривают этот факт.

hlop5Ставка на детей

Американские маркетологи, работающие в General Foods, решили сделать беспроигрышную ставку – ставку на детей  и одержали победу. Ведь если родители могут себе позволить питаться, как попало, то их чадо обязано кушать и полезно, и вкусно. Поэтому продажи тех злополучных хлопьев подскочили вверх, а реклама принесла с собой идею того, что завтрак должен продаваться уже готовым, а привычные для людей яйца и блины на завтрак стоит перенести на другой прием пищи.

Стоит добавить, что во многих развитых странах сладкие хлопья, колечки, подушечки уже несколько лет находятся в списке вредных – например, в Англии их считают такими же «полезными», как газировка, кондитерские изделия, пакетированные орешки, чипсы и прочие снеки.

А пока упаковки кукурузных хлопьев говорят что-то про полезный завтрак, пока родители откармливают своих детей засахаренными хлопьями, подушечками и печеньем, есть люди, которым не всё равно, что мы едим.

hlop2

Диетолог Свати Капур из Индии рассказывает:

«Индийцы несут в себе так называемый «ген живота» и склонны к появлению диабета, поэтому нас очень волнует количество сахара, попадающее в наш организм. Когда люди думают о здоровом завтраке, то им разу на ум приходят кукурузные хлопья с молоком. Не имею ничего против, но что странно – именно это ассоциируется у нас со здоровым завтраком. Хлопья —  не совсем здоровая еда, и сейчас я расскажу почему.

По полочкам

Основной ингредиент кукурузных хлопьев – кукуруза. В самой кукурузе никто, конечно, не видит ничего плохого.

Однако такими хлопья были только в момент их появления. После, чтобы сделать их вкуснее и более пригодными к употреблению, в них начали добавлять сахар, кукурузный сироп и солодовые ароматизаторы. Сахар тоже сам по себе не очень плох, его добавляют практически во все: цельнозернововй хлеб, йогурты, обезжиренные продукты или мюсли. Но дело в количестве этого сахара.

Количество Углеводы Сахар Белок Волокна Калории
1 чашка (25 гр) 21.7 гр 3 гр 1.7 гр Низкое 95

 

Кукурузные хлопья содержат сахар в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Этот вид сахара в основном представляет собой простой углевод, который относится к классу химически связанных сладких ароматизированных веществ. Многие люди, а в частности  дети, добавляют сахар или мед к  кукурузным хлопьям вместе с молоком, чтобы усилить вкус. Это только увеличивает содержание сахара в зерновых, что повышает риск прибавления в весе. А само прибавление в весе влечет появления за собой других проблем со здоровьем.»

То, что вы сейчас прочитали, вы наверняка знали до этого, но просто не относили это к тем самым хлопьям, которые иногда едите на завтрак, возможно кормите ими детей или перекусываете в течении рабочего дня. А Вы только представьте, что содержат в себе хлопья со вкусом меда или шоколада.

hlop3

Кукуруза vs Овсянка

Самая успешная реклама – та, которая несет в себе науку и мораль. Изобретение тех же самых кукурузных хлопьев – не исключение. «Завтрак чемпионов»? Чемпионы бы не позволили такому количеству сахара попасть в свой организм. «Хорошо поел с утра – вся работа на ура»? Кукуруза содержит простые углеводы, и чувство насыщения быстро проходит.

Исследования также показали, что даже в самых безопасных и здоровых сухих завтраках – необжаренных мюслях с малым количеством жиров и добавками из сушёных фруктов, витаминов и минералов меньше, чем в овсяных хлопьях «Геркулес», которые стоят в 5-6 раз дешевле популярных продуктов в красивых упаковках.

Так можно ли есть кукурузные хлопья, и давать их детям? Можно, если вы будете выбирать несладкие хлопья, без глазури и шоколада, добавлять к ним, кроме молока или кефира, свежие ягоды или кусочки свежих фруктов. Но не на завтрак, а как дополнение между приёмами пищи, и лучше всего с нежирным молоком, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Так можно сделать их «безвреднее», и даже извлечь пользу – насытиться и получить хоть какой-то энергетический запас.

Виктория Примова

slowfood.by

Злаки на страже здоровья | Журнал Сахарок

Современный ритм жизни делает перекусы неизбежной частью ежедневного рациона. По статистике каждый человек перекусывает 3 раза в день, 1090 раз в год и около 82 000 раз за всю жизнь. При этом «правильные» легкие  перекусы  обладают неоспоримой пользой,  помогая усмирить голод и избежать переедания во время основных приемов пищи.

Исследования рынка показывают, что сухие завтраки становятся привычным блюдом для потребителей. Причем, не только для детей, но и для взрослых. Например, женская аудитория, стремящаяся к здоровому образу жизни, давно обратила внимание на фитнес-линейку хлопьев белорусского кондитерского комбината «Витьба».

Мультизерновые хлопья Витьба-Fitness - продукт уже хорошо знакомый. Теперь лидер белорусского рынка сухих завтраков «Витьба» расширил ассортимент продуктов фитнес-серии. Помимо уже полюбившихся мультизерновых хлопьев, вы можете ввести в свой рацион ржаные и мультизерновые хлебцы Витьба-Fitness!Эти продукты являются идеальным вариантом легкого перекуса. К примеру, в одной 20-граммовой порции мультизерновых хлебцев - всего 70 калорий и полграмма жира! Продукт не содержит сахара и может быть рекомендован для потребления людей, страдающих сахарным диабетом. Пачку можно разделить на две порции. С овощами, зеленью - приятный, быстрый и легкий перекус.В основе хлебцев  Витьба-Fitness – злаковые культуры и пшеничные отруби – уникальный источник клетчатки. Наполните свой рацион силой злаков! Питайтесь правильно, дарите телу энергию и стройность!

Мультизерновые и ржаные хлебцы Витьба-Fitness можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с зеленью, овощами, сырами, оливками и другими продуктами!

Польза злаков

Главная польза от злаковых - наличие в их составе сложных углеводов и клетчатки, которая помогает очищать кишечник от различных шлаков и токсинов. Бесспорно полезными их делает также содержание растительного белка, многих аминокислот и минеральных веществ, витаминов E, В, микроэлементов - железа, кальция, цинка, кремния, магния и других. Клетчатка это низкокалорийный продукт, который способствует снижению уровня холестерина в крови и способствует подавлению повышенного аппетита. Еще одним полезным для здоровья бонусом являются протеины, содержащиеся в злаковых,  которые укрепляют и восстанавливают ткани.

Важно и то, в каком виде употребляются злаковые, ведь при переработке зерна для  мучных изделий теряется немало полезных элементов. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, в которых используются зерновые без потери положительных свойств.

Еще один помощник работе вашего организма - отруби, измельченные оболочки от зерен. Они отлично стимулируют работу ЖКТ, низкокалорийные и легкие - отличный вариант для тех, кто следит за своим весом!

 

xn--80aa4apjd3a.com

Made in Belarus. Как "Витьба" делает батончики, вафли и сухие завтраки. 21.by

Корреспонденты TUT.BY побывали на Витебском кондитерском комбинате «Витьба» и увидели процесс «рождения» вафельных изделий и сухих завтраков.

Этой осенью комбинат отпразднует 26-летие. Первым открылся цех сухих завтраков — «Витьба» началась с подушечек с начинкой, кукурузных хлопьев, рисовых шариков и т. д. Затем на фабрике появились еще два цеха — кондитерский и вафельный.

Предприятие оснащено современным оборудованием из Англии, Австрии, Италии, Чехии и других стран. Сегодня оно выпускает сухие завтраки, вафельную продукцию, сахарное печенье, драже. На «Витьбе» работают 1 070 человек. Здесь три смены, производство круглосуточное.

Вафля размером в полстола

Инженер-технолог комбината Татьяна Соловьева сначала ведет нас в кондитерский цех: показать, как и из чего получается брендовый продукт фабрики — батончики «Витьба». Их здесь производят 20 лет. Причем рецептура неизменна. На комбинате подсчитали: если выложить в ряд все батончики, выпущенные с 1995 года, — а это более 300 млн штук, они покроют экватор.

В печь подается тесто. Температура в ней около 180 градусов. Затем появляется вафельный лист — он примерно равен половине маленького журнального стола. Сжатый воздух направляет его на охлаждение.

— Потом вафельный лист поступает к автомату для нанесения начинки. Намазанные ею листы накладываются друг на друга. Готовый вафельный пласт проходит под валом — чтобы равномерно распределилась начинка, — говорит Татьяна Соловьева.

Тем временем «большая вафля» аккуратно и изящно сдувается воздухом — снова идет на охлаждение. Попутно узнаем, что вафля может быть 5−7−9-слойной. А если 11 слоев — это уже торт.

Потом вафельный пласт нарезается на определенное количество вафель. Следующий этап — глазировка. Лишнюю глазурь сдувает воздух. И опять — в холодильник, на этот раз застывает глазурь. В финале — упаковка.

Процесс глазировки

— Мы выпускаем пять видов батончиков «Витьба»: классические, с ванилью, со вкусом кокоса, миндаля, карамели. На этой линии также производят вафли «Семка Халвич» с халвой, «Забота» на фруктозе, торты. Ассортимент широкий, — объясняет инженер-технолог.

Также в цехе действуют линии по производству вафельных трубочек и сахарного печенья.

Вафельный «веер»

В вафельном цехе — четыре линии. Здесь, в частности, выпускают знаменитые «Виту», «Витошу», «Ратушу», а также рулетики, трубочки, батончики с посыпками и двойной глазировкой.

— Тесто и начинку для вафель готовят в отдельном помещении. Листы подаются на веера, где охлаждаются, — рассказывает специалист. — Дальнейший процесс похож на тот, который вы видели в предыдущем цехе: на лист накладывается начинка, вафля «растет» в слоях, пласт прижимается валиком, поступает в холодильник. Наконец — нарезка и упаковка.

Охлаждение вафельных листов

Нарезка вафельного пласта

Барабан с хлопьями

Сухие завтраки в Беларуси выпускает только «Витьба». Доля ее продукции на внутреннем рынке — около 50%.

В цехе сухих завтраков — три линии: по производству зерновых (хлопья, шарики, колечки, звездочки, ракушки), подушечек с начинками и снековой продукции. В их основе — экструзионная технология. Она максимально сохраняет пищевую ценность злаков.

Мы увидели, как делается ингредиент для любимого завтрака многих людей — хлопья.

Производство хлопьев

— В зависимости от вида продукции на экструдере меняются матрицы с фильерами. Получаются либо хлопья, либо шарики, звездочки, ракушки. Сейчас это хлопья. После формовки они идут в сушилку, чуть позже — в глазировочный барабан, где поливаются сахарным сиропом. На фасовке готовый продукт взвешивают. В сутки мы производим от 10 до 15 тонн хлопьев. А вот шариков, звездочек — меньше: они более воздушные, легкие, — поясняет Татьяна Соловьева.

По словам специалиста, муку, сахар, соль предприятие в основном покупает в Беларуси — эти отечественные продукты хорошо себя зарекомендовали. Кукурузу приобретаюм в Украине, Молдове. «В нашей стране не тот климат, чтобы вырастить продукт необходимого качества», — добавляет собеседница. Ароматизаторы, красители — импортные. Кондитерский жир — российский. Какао — из Германии.

«Здоровая конкуренция — это хорошо»

Об ассортименте продукции, отношениях с конкурентами и торговлей, филиалах «Витьбы» рассказывает начальник отдела маркетинга и перспективного развития Юлия Кириченко:

— Основной объем производства реализуем на внутреннем рынке. Экспорт пока занимает гораздо меньший удельный вес. Основные покупатели — Россия, Молдова, Украина. Реализовывались небольшие поставки в Прибалтику, Болгарию, разовые — в США. Работали и с Казахстаном.

Сейчас экспорт приходится диверсифицировать. В связи с известными политическими событиями потеряны существенные объемы продаж в Украине и России. Многие контакты угасли.

Самыми серьезные конкуренты на «Витьбе» считают гомельский «Спартак», «Минскхлебпром», молодечненская «Конфа». «По кондитерской продукции конкуренция достаточно сильная. Но мы в пятерке лидеров рынка в сегменте мучных кондитерских изделий. И мы друг другу не мешаем, здоровая конкуренция — это хорошо», — говорит Юлия Кириченко.

По ее словам, продукция комбината есть «во всем сетевом ритейле по всей республике», и «потребитель сам ее требует, если она пропадает с полок».

На предприятии заметили, что летом продажи кондитерских изделий падают. Это сезон для мороженого, прохладительных напитков. А осенью опять идет рост. В январе-феврале — снова падение: после Нового года все доедают декабрьские подарки.

«Упор на топы продаж»

Сейчас у «Витьбы» около 120 наименований продукции. Но предприятие постепенно сокращает ассортиментный перечень.

«Делаем упор на топы продаж, некоторые неэффективные позиции выводим. За последние два года сократили более 70 позиций. Думаю, в ближайшее время тоже что-то уберем из ассортимента. Но все равно останется не меньше 100 позиций», — пояснила собеседница.

Многие белорусы стали поклонниками здорового образа жизни. Поэтому предприятие расширяет линейку под маркой «Витьба фитнес». В частности, намерено выпустить два вида новых хлебцев с натуральными добавками: томат, базилик и прованские травы, а также экструдированные отруби.

На вопрос про инвестиции в производство, Юлия Кириченко ответила, что «модернизация производства не останавливались ни на минуту с момента основания предприятия». И привела несколько примеров:

— В частности, в 2010 году в цехе сухих завтраков заменили экструдер по выпуску подушечек. Объем производства увеличился в 1,6 раза, а энергозатраты существенно снизились. Прежний экструдер после капремонта и теперь используется в щадящем режиме для производства хлебцев на основе злаков.

В прошлом году завершили модернизацию линии зерновых. Теперь хлопьев, шариков, колечек и звездочек производится на 10% больше. Кроме того, стали выпускать шоколадные глазированные ракушки.

Филиалы в Полоцке и Орше

У головного предприятия в Витебске есть два филиала: в Полоцке и Орше.

Полоцкий филиал — бывший консервный завод, существует с 1930 года. Присоединен к «Витьбе» в 2009 году, в 2013-м — модернизирован. Предприятие выпускает 40 наименований продукции. Это пряники, овсяное печенье, вафли, вафельные трубочки, разливной квас.

Оршанский филиал «Сладкая страна» присоединен к «Витьбе» по указу президента в июле этого года. Предприятие создано в целях импортозамещения и создания рабочих мест в сельской местности. Построили его за счет кредита Банка развития. Инвестиционные затраты составили 182 млрд рублей. Первая продукция появилась осенью 2014 года. На фабрике трудятся около 100 человек.

«Объединение двух производств позволяет экономить на административном аппарате, использовать развитую систему распределения головного предприятия и узнаваемость бренда «Витьба», — отметила начальник отдела маркетинга и перспективного развития.итать полностью: http://news.tut.by/economics/457 034.html

 

Теги: Витебск

 

 

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

На фабрике подсчитали: если выложить в ряд все батончики "Витьба", которые здесь произвели, то они покроют экватор.

 

news.21.by

Похрустел — и сыт - «Гастроном»

Мнение специалиста

Чтобы понять, насколько полезен сухой завтрак, мы побеседовали с Лениной Филатовой, заместителем начальника отдела технологий сахарной, кондитерской, пищеконцентратной и масложировой продукции НПЦ РБ по продовольствию.

— Ленина Всеволодовна, что вообще относят к сухим завтракам?

— Сухие завтраки — это продукты, готовые к употреблению и прошедшие экструзионную обработку (технологическая обработка с использованием высоких давления и температуры). Я не могу сказать, например, что мюсли — это сухой завтрак. Злаки для мюсли не проходят экструзионную обработку, чаще всего хлопья и зерна для мюсли просто обрабатывают инфракрасным лучом. Варианты сухих завтраков — это различные хлопья, шарики, подушечки, палочки, рулетики и прочее. Зачастую такой продукт обогащен добавками вроде какао, меда, орехов, сушеных фруктов и подобных.

— И такие продукты действительно полезны?

— Еще как полезны, ведь для изготовления такого завтрака используются злаки — рис, ячмень, кукуруза, греча, овес… Это полезно даже для детей, например кукуруза — богатейший источник клетчатки.

— Можно ли определить качество сухого завтрака?

— Ориентируясь на вкус, цвет и запах — как обычно. Большинство таких завтраков хрустящие, поэтому должны хрустеть. То, что вы прочитали на упаковке, например, о составе продукта, должно полностью совпадать на вкус. Других способов проверить качество для потребителя, пожалуй, нет.

Наша дегустация

Мы решили попробовать пять сухих завтраков самых известных на нашем рынке производителей, выбрали их шоколадные вариации разных форм, чтобы заодно определить, какая форма вкуснее — колечки, шарики или хлопья. Оказалось, что хрустят все завтраки, но вкус у них все равно разный. Результаты смотрите в таблице.

Название

Шарики шоколадные «Любятово»

Шоколадный завтрак «Nesquik»

Шоколадные хлопья «Витьба»

Шоколадные медвежата «Krosby Denny»

Колечки «Fructik Junior Здорово»

Производитель

«UNITED BAKERS», Россия

«Nestle», ООО «Сириал Партнерс», Пермь, Россия (владелец товарных знаков — Швейцария)

КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба», Витебск, Беларусь

ООО «Русский Снэк», Московская обл., Россия

ЗАО «Науясис Невежис», Илгакиемис, Литва

Масса нетто

250 г

250 г

330 г

200 г

150 г

Состав

Рис, сахар, сироп глюкозный, какао, экстракт ячменно-солодовый, жир, соль, пищевые добавки.

Зерновые продукты (кукурузная крупа, пшеничная мука, овсяная мука), сахар, какао, глюкоза, пальмоядровое масло, соль, ароматизатор, регулятор кислотности, витамины и минеральные вещества.

Крупа кукурузная, сахар, какао, соль, ароматизатор, регулятор кислотности.

Зерновые продукты (крупа (мука) кукурузная, мука рисовая), сахар, патока, какао, экстракт солодовый, масло, фруктоза, лецитин, соль, пищевые волокна, ароматизаторы, минеральная добавка, витамины.

Мука (кукурузная, пшеничная и овсяная) 60%, сахар, сгущенное молоко (12%), какао (3,5%), соль, ароматизаторы, комплекс из 10 витаминов.

Характеристика

Шарики небольшие, много помещается в ложку, сильно хрустят, почти не пахнут, не сладко. Молоко быстро окрашивается в шоколадный цвет, тают во рту.

Упакованы в фольгированный пакет и в коробку. Много какао, цвет — насыщенный коричневый. Молоко окрашивается мгновенно, сильно хрустят, в меру сладко, чувствуются злаки.

Хлопья хрустят, очень сытные. На вкус чувствуются злаки, не очень сладко. Молоко почти не окрашивается. Пахнут приятно.

Сладко, сытно. По размеру больше, чем хлопья и шарики. Цвет коричневый, вкус шоколадный.

Глазированные колечки, сильно пахнут сгущенным молоком. Злаки на вкус ощущаются, молоко не окрашивается. Очень сладко.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г содержится: белков — 5,2 г, жиров — 3,9 г, углеводов — 71,2 г; 336 ккал.

В 100 г содержится: белков — 7,3 г, жиров — 4,2 г, углеводов — 79,2 г; 383 ккал.

В 100 г содержится: белков — 7,6 г, жиров — 1,9 г, углеводов — 77,9 г; 360 ккал.

В 100 г содержится: белков — 7,5 г, жиров — 4,2 г, углеводов — 66,1 г; 334 ккал.

В 100 г содержится: белков — 8 г, жиров — 2,5 г, углеводов — 81 г; 378 ккал.

 

Елена ЛОБАШЕВА

 

Мама играет с детьми: «Столица Франции?». В ответ молчание. «Англии?». Ни звука. «Да, ребята… Вам надо кушать завтрак для умниц». Дети (возмущенно): «А до сих пор нас кормили завтраком для тупых?!»

 

! Несомненная польза сухих завтраков в том, что они обеспечивают ребенка углеводами, в которых, пока он растет, так нуждается его организм.

 

Сахар лучше заменить изюмом

Все сухие завтраки — хороший источник энергии. Помимо углеводов, они содержат витамины и минеральные вещества, особенно много в них железа.

Но если есть возможность, остановите свой выбор на изделиях без сахара. Отучите посыпать их сахаром и ваших детей. Лучше добавьте туда свежие фрукты или бросьте горсть изюма.

gastronom.by

Сухие завтраки: Эскадрон моих мюслей шальных

Сухие завтраки все активнее покушаются на наш утренний рацион. Реклама позиционирует их как продукт, идеальный для приверженцев здорового образа жизни («завтрак для умниц, красавиц, чемпионов, спортсменов»), и настойчиво рекомендует детям. Пройдемся по самым заманчивым обещаниям и проверим, что на самом деле таится в коробках с хрустящей снедью?

Сухие завтраки - продукт здоровый и натуральный...

Все представители этого семейства - мюсли, хлопья, подушечки, шарики, звездочки и т. д. - готовятся из зерновых. В дело идут пшеничная и кукурузная мука, овес, рис, рожь. В первую очередь их ценят за высокое содержание необходимой организму клетчатки. Самыми полезными считаются мюсли - зерна, смешанные с кусочками сухофруктов, изюмом, орехами:

- Мюсли - это натуральный продукт, наиболее богатый и полноценный, - говорит ведущий научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН Арсений МАРТИНЧИК. - Во-первых, он чисто растительный, во-вторых, практически не содержит жира.

Единственный недостаток мюсли: они частенько отдают мукой. К тому же отличаются повышенной жесткостью: их нужно долго размачивать в молоке, иначе не разжуешь.

Гораздо вкуснее всевозможные хлопья типа корн-флейкса. Но чем приятнее они на вкус, тем больше в них добавок: для сладости их сдабривают сахаром, медом или шоколадом. Особняком стоят так называемые «кранчи» - хлопья, обжаренные с маслом: в них самое высокое содержание жиров. При тепловой обработке из хлопьев улетучиваются все полезные вещества, поэтому их искусственно обогащают витаминами и микроэлементами.

Третья группа - воздушные шарики, колечки, звездочки: исходные ингредиенты не поджаривают, а «вздувают». Жира в них поменьше, чем в хлопьях, зато сахара больше на 20 - 50%.

...можно отлично похудеть

Те, кто считает, что мюсли помогают терять лишние килограммы, жестоко ошибаются. Калорийность у этого продукта нешуточная. Для сравнения: в 100 граммах свиной отбивной средней жирности содержится 230 килокалорий, в таком же количестве мюсли (с изюмом и орехами) - уже 340 - 370! А если в них добавлен шоколад, то энергетическая ценность повышается уже до 440 - 460 ккал. Прибавьте к этому молоко (при жирности 1,5% - 49 килокалорий) или жидкий йогурт (60 - 70 ккал).

...идеальная пища для детей

А вот и нет! Институт питания РАМН не рекомендует вводить сухие завтраки в рацион детишек, не достигших школьного возраста. Сахарная и шоколадная глазурь, обильно покрывающая некоторые виды хлопьев, может способствовать развитию у ребятишек кариеса. А разноцветные хлопья с красителями - вызвать аллергию. К тому же сухие завтраки, сколько их ни размачивай, все равно остаются достаточно жесткими. И если зубов у малыша еще недостаточно, то он попросту не справится со своим завтраком и будет глотать его, не разжевывая.

...заряжает энергией на целый день

Хотя это и калорийный продукт, дающий много энергии, но чувство сытости от него быстро проходит. Поэтому сухие завтраки не подходят людям, активно работающим физически:

- Если предстоит напряженный рабочий день, желательно, чтобы завтрак был настоящим: салатик, каша, кусочек рыбки или мяса, - считает кандидат медицинских наук, диетолог клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаил ГУРВИЧ. - Когда человек работает, например, на заводе, сухой завтрак его не удовлетворит. Он не заменит необходимых аминокислот животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах и твороге. А вот для второго завтрака - в перерыве до обеда - хлопья вполне годятся.

...продукт диетический и подходит всем

- Язвенникам, скорее всего, не стоит употреблять мюсли: в них есть орехи, и неизвестно, как больной желудок их переварит, - рекомендует ведущий научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН Арсений МАРТИНЧИК. - Но явных противопоказаний против сухих завтраков нет: человек просто должен их попробовать и посмотреть на реакцию своего организма.

В последнее время выпускаются специальные мюсли для диабетиков: сахар в них заменен на подсластители (фруктоза, ксилит, сорбит). Они вполне подходят и здоровым людям.

...ничто не заменит мюсли или хлопья

По сути, этот продукт - та же самая каша. Правда, с сухими завтраками возни меньше - залил молоком, и готово. Но зато кашка обходится значительно дешевле, чем коробка импортных «сириэлс». Да и по полезности рис или гречка переплюнут одетые в шоколадную глазурь подушечки или обжаренные хлопья. Главное - не следовать старой русской пословице «Кашу маслом не испортишь» и не переборщить с сахаром.

АНЕКДОТ В ТЕМУСидит семья за столом, в «города» играет. Мама спрашивает у детишек: «Столица Франции?» В ответ молчание. «Англии?» - ни звука.Мама: «Да, ребята, вам надо кушать завтрак для умниц».Дети (возмущенно): «А до сих пор нас кормили завтраком для тупых?!»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Британцы «опустили» сухие завтраки

Сухие завтраки ничуть не полезнее пирожных и булок! К такому выводу пришли эксперты независимой общественной организации Food Comission, занимающейся проблемами питания в Великобритании. Британцы проанализировали пищевую ценность десяти самых популярных в мире сухих завтраков, сделанных крупными компаниями. Оказалось, что количество сахара и вредных насыщенных жиров в корн-флейксе и прочих хлопьях ничуть не меньше, чем в кондитерских изделиях, а клетчатки - примерно столько же. При этом сухие завтраки вовсю раскручиваются как здоровый продукт, а печенье и булки - как добавляющий лишние сантиметры на талии.

Самым жирным, по данным www.izvestia.ru, эксперты признали хрустящий завтрак Harvest Cranch от транснациональной компании Quaker (который сейчас активно продается и в России). Проглотив 50-граммовую порцию этого лакомства, потребитель получает в его составе 3 чайные ложки сахара, треть дневной нормы вредных насыщенных жиров и всего 8% дневной нормы полезной клетчатки.

www.kp.ru

Сухие завтраки | Информационно-справочный портал Беларуси

ООО «Добрый день»

220121, Минск, Лещинского, 8, к.5, оф 426тел [+37517] 257-77-45, 258-68-64, 211-58-86мобильный номер: [+37529] 620-00-34/33e_mail: [email protected]

Компания "Добрый день" является первым производителем сухих завтраков-мюсли в Беларуси. За пять лет, которые существует фирма, продукцию успели узнать и полюбить тысячи белорусов.

Мюсли от "Доброго дня" изготавливаются из овсяных, пшеничных, ячменных и кукурузных хлопьев. Все рецепты в разных пропорциях содержат изюм, арахис, кокос, семя льна или подсолнечника. Рецепт "тропический ливень" дополнен инжиром и финиками, а в мюсли "Ореховые" добавлены орехи - фундук и грецкий, а также курага и финики. Любителям кураги стоит присмотреться к мюсли "С добрым утром", где ее особенно много. Пятый рецепт называется "Изобилие" и своим составом полностью оправдывает свое название. В нем 16 компонентов! Мюсли "Элитные" содержат 45% сухофруктов и орехов, всего 15 компонентов.

В мюсли от "Доброго дня" 40-45% сухофруктов и орехов. Кроме того, продукция фирмы изготавливается без добавления сахара, что позволяет включать ее в рацион диабетиков.

Вспомните, как каждого из нас в детстве мама заставляла есть на завтрак противную овсяную (манную, гречневую) кашу. О каком приятном начале дня можно говорить с таким завтраком?

Став взрослыми, многие из нас так и не научились употреблять "правильные" продукты на завтрак. Яичница, бутерброд с колбасой, а то и вовсе ничего - вот, что чаще всего приходится наблюдать на столе у наших сограждан. Все вышеперечисленное ни в коей мере нельзя назвать полноценным завтраком.

В рационе приверженцев здорового питания Западной Европы и Америки давно "прописались" мюсли. В чем секрет популярности сухих завтраков-мюсли ?

  • Они богаты полноценным белком, и соотношение их основных компонентов соответствует представлениям о здоровом питании.
  •  

  • Мюсли - отличный источник легко усваивающихся питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
  •  

  • Мюсли - идеальный продукт для желающих регулировать свой вес и снизить его.
  •  

  • Сухие завтраки-мюсли очень просто приготовить. И это очень вкусно

С сухими завтраками от компании "Добрый день" утро может быть только добрым!  

www.interfax.by



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»