|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Что едят китайцы. Что едят китайцы на завтракЧто китайцы едят на завтракКитайский порошок-каша Думаю, что лучше такого завтрака просто не бывает! В Китае почти во всех продуктовых магазинах стоят вот такие огромные мельницы. Для чего же они и что в них перемалывают? 1. Мельница промышленного масштаба. Всё очень просто - все ингредиенты перемалываются - орехи, корни некоторых растений, зёрна и бобовые в муку. Выбираешь себе любой состав или берёшь ими предложенный, можно добавить и сухофрукты. На этот раз я специально пошла в магазин, чтобы сфотографировать стенды с предлагаемыми продуктами для такой смеси. 2. 3. Рассмотрим поближе эти пакетики чтобы узнать что в них... И совсем необязательно знать китайский, всё понятно из картинок и самого содержания, уверенна, что все узнали ... 4. Тыквенные семечки, грецкие орехи. 5. Слева направо: чёрный рис, соевые бобы (как мне кажется), гречка, рис в шелухе. 6. Рис в шелухе, пшёнка, зёрна овсянки. 7. Крупномолотая кукуруза (жёлтого цвета), соевые бобы, чёрная фасоль, маш (нижний ряд). Во втором ряду - мелкая красная фасоль. 8. Различные сорта риса в шелухе, зёрна овса. 9. Чёрный рис, мелкая чёрная фасоль, пшёнка. 10. Засушенные лилии (я ещё не покупала это), сушёные ягоды годжи (goji berry). Моё мнение - эти ягоды похожи на облепиху. Goji berry (wolfberry) - годжи ягоды. Тибетские ягоды годжи содержат витамины и 21 минерал, 8 из которых организм человека не производит. Витамина С в годжи в 500 раз больше чем в апельсине. Китайские доктора рекомендуют есть не более 15 ягодок в день при регулярном и длительном применении. 11. Сушёные лилии (это такой китайский перевод, но мне неизвестно что это на самом деле), плоды цветка лотоса (lotus nut). 12. 13. В этих лотках подаются уже имельчённые в муку некоторые виды зёрен. Можно купить и сделать свою собственную смесь. А в верхнем ряду - то же самое, но в пакетиках и с ценой. Удобно - взял и пошёл... ) 14. Вариант компонентов, предложенный компанией: овсянка, чёрный рис, чёрный кунжут (sesame), годжи, джида, красная фасоль, и ещё один корень - не знаю названия :( Гинко билоба, корень женьшеня, джида (джигида). Джида (джигида) - полезна при склерозе, ревматизме, артрите. Гинко билоба способствует улучшению мозгового кровообращения, повышению умственной работоспособности, улучшению памяти и внимания (Ginko biloba). 15. Вот он, готовый порошок, зелёный цвет он приобрёл от бобов маша. Цвет смеси всегда будет разный - в зависимости от состава и количества компонентов. Приготовление китайского порошка-каши На одну порцию беру 2 столовые ложки смеси, заливаю примерно 1 стаканом крутого кипятка. Как вариант, можно залить и водой комнатной температуры - если ваш желудок примет. Размешать ложкой до однородной массы, чтобы не было комочков. Если получилась жидкая консистенция - можно пить, и если густая - есть ложкой. И вот вам бесценный завтрак, наполненный полезной клетчаткой! Думаю, что для тех, кто перешёл на сыроедение, эта еда прекрасно подходит. Во всяком случае такая еда (моё мнение) лучше всяких мюслей или сириала с большим количеством сахара и химии. И лучше колбасы или сосисок :) Этот порошок равноценен привычной нам каше, только быстрее готовится. Вполне можно и проварить смесь несколько минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Как можно сделать китайский порошок-кашу в домашних условиях? Кофемолка - прекрасный выход из положения! Возьмите любые имеющиеся в наличии продукты (орехи, семечки, зёрна, бобовые) и перемелите их маленькими порциями в кофемолке. Пересыпьте всё в банку, закройте её крышкой, и используйте по мере надобности. Орехи в кофемолке плохо мелятся, их лучше добавлять прямо в смесь. Ещё идеи компонентов: семена кунжута обыкновенного, чёрный кунжут, орехи (плоды) гинко билоба, корень имбиря, куркума, корица. Идей собралось много, осталось выбрать по вкусу 3-5 компонентов и сделать смесь! Как я готовлю эту кашу Для текстуры я взяла горстку овсянки. Три столовые ложки каши-порошка, по четвертинке чайной ложечки корицы и куркумы, щепотка соли. Полтора стакана воды, в процессе можно добавить до желаемой консистенции. Варила 5 минут. Готовую кашу сверху присыпала пчелиной пыльцой (bee pollen) (1 ч.л.) и корицей. Цвет, правда не очень аппетитный... ))) 16. А это на десерт - цветочные и травяные чаи.... На ближнем фото - джида (джигида), нарезанная кружочками. В Ташкенте подобное дерево тоже росло, поэтому я плоды узнала :). Далее бутоны роз (розовый чай), что-то похоже на ромашку и в самом конце - чай из хризaнтем - chrysanthemum tea, понижающий давление. Цветочные чаи в состав смеси для завтрака не входят, это только для чая :) Лариса Серия сообщений "каши, зерно, крупа, рис"Часть 1 - Фасоль в бутылке - отличный рецепт!Часть 2 - Живые каши....Часть 25 - "Бочонок с пловом"Часть 26 - Зачем нужно замачивать крупы?Часть 27 - Что китайцы едят на завтракСерия сообщений "орехи"Часть 1 - Малиново-шоколадный блинный торт с кешью.Часть 2 - Вкусный "Сочинский" пирог....Часть 21 - Арахис и лесные орехи защитят от ранней смертиЧасть 22 - Самый-самый шоколадный кекс с черносливом и грецким орехомЧасть 23 - Что китайцы едят на завтракСерия сообщений "овёс, овсянка"Часть 1 - Овсяные палочки с сыром.Часть 2 - Овсяные сырные палочки - моя версия....Часть 18 - Овсяный кисельЧасть 19 - Очищаем печень овсом и перловкойЧасть 20 - Что китайцы едят на завтракСерия сообщений "кухня китайская "Часть 1 - Курица в соусе.Часть 2 - Дим-сам: тарталетки с заварным кремом в гонконгском стиле...Часть 12 - БАРХАТНАЯ КУРОЧКАЧасть 13 - Чили паста (соус из перца чили)Часть 14 - Что китайцы едят на завтракКитайское исследование: чем питаются в ПоднебеснойСергей Капличный Книга «Китайское исследование» перевернула представления миллионов людей о правильном питании. Её автор Томас Кэмпбелл призывает перейти на растительную диету, ссылаясь на масштабное исследование взаимосвязи питания и здоровья, которое проводилось в Китае. И так как я нахожусь в Китае, то просто не могу не рассказать о том, чем питаются китайцы на юге страны. Что едят китайцыВ Китае практически нет молочных продуктов. Вместо обычного молока — соя, вместо сыра — тофу. В соседнем Гонконге, который неотделим от китайской культуры, традиционным блюдом считается Тофуфа — десерт из соевого сыра и сахара. Поэтому молочный белок китайцы действительно почти не потребляют. Однако что касается мяса, то его на юге Китая очень любят. И купить мясо можно повсюду — утка, курица, свинина, говядина. Продаётся всё в больших количествах и с добавлением острых специй. На каждом шагу — ресторан или небольшая забегаловка, где можно плотно перекусить. Кроме того, в дневное время очень популярны заведения, которые похожи на наши столовые — берёшь поднос, накладываешь рис и другие компоненты своего будущего блюда и наслаждаешься бюджетным обедом. Среднестатистический обед китайца — это большая порция риса или лапши, множество кусочков мяса, гарнир в виде нарезанного кабачка или других овощей, острый или соевый соус. Что интересно, рис здесь заменяет хлеб, поэтому почти любое блюдо подают с рисом. Проблема таких обедов для некитайца — никогда не знаешь, какого вкуса окажется тот или иной компонент. Например, морковь может быть острой и пересоленной, в то время как помидор черри считается сладким и его часто подают вместе с десертом. Кстати, сладкое китайцы очень любят. Почти в любом магазине можно отыскать мороженное с традиционными и странным вкусом (кофе, помидор, горох), а также множество других сладостей Ещё у каждого китайца с собой всегда есть термос с тёплой водой, поэтому они редко покупают напитки. Наполнить этот термос можно почти в любом заведении — в кинотеатрах, на вокзалах и в магазинах есть бесплатные кулеры с горячей водой. Уличная едаВ Китае очень популярна уличная еда. Примерно с одиннадцати вечера у каждого дома появляется повар со своим мангалом. Прохожие выбирают сырые овощи, мясо, устриц и другие ингредиенты, складывают их на поднос и идут занимать место за столиком. Через 10-15 минут они получают обжаренный на густом слое масла заказ. Если вовремя не сказать «Бу лада», то рискуешь получить очень острое блюдо. Я несколько раз так прогорал. Также среди таких мангальщиков можно отыскать ребят, которые делают лапшу с добавками из овощей и мяса, и поваров, которые специализируются на пельменях или супе. Они даже могут размещаться в нескольких метрах друг от друга, поэтому выбор есть всегда. Необходимо выбрать овощи, мясо и другие деликатесы, которые сразу же готовят на мангале К сожалению, уличные торговцы совершенно не парятся за гигиену. То есть вообще никак. Поэтому каждый поход в такой уличный ресторан — это своеобразная русская рулетка. Повезёт — насладишься вкуснейшим ужином, не повезёт — весь завтрашний день будет болеть живот. В любом случае рискуешь. Еда готовится с огромным количеством масла, обязательно доводится до жаренного состояния, так что организму от этого весьма некомфортно. Как выжить в Китае иностранцуСкажу честно, первый месяц вся китайская еда вызывала восторг и хотелось попробовать как можно больше экзотического. Теперь же мой аппетит несколько снизился и захотелось менее острой пищи с русским оттенком. Поэтому сейчас чаще питаюсь дома. Моя девушка делает отличный микс из риса, китайских специй и привычных овощей. Получается отличный обед. На завтрак перекусываем кашей с изюмом или делаем омлет с овощами. Если дома готовить не хочется, то ищу заведение для иностранцев. Всегда можно найти пиццерию или ресторан с той или иной кухней, но в любой случае в этих кафе всё будет иметь китайские компоненты. Очень редко можно найти пиццу с настоящим сыром или рыбу без острых специй. Небольшой перекус в Китае — это всегда русская рулетка Во время путешествия я всегда придерживаюсь принципа: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». То есть я максимально пытаюсь вести себя, питаться и практиковать те же привычки, что и местное население. Поэтому если вечером я оказываюсь на улице, то обязательно заглядываю к местному повару. Пока везёт. blog.mann-ivanov-ferber.ru Что едят китайцыРазные народы отличаются своими уникальными блюдами, способами приготовления и даже вариантами употребления пищи. Представители одних национальностей пользуются столовыми приборами, другие — палочками, а некоторые кушают просто руками. У европейцев принято трапезничать за столом, а у представителей восточных стран на полу. Культура приема пищи абсолютно разная по всему миру и много расскажет о жителях различных государств. Одним из самых колоритных народов считаются китайцы, национальные блюда которых имеют свои особенности и многовековые традиции. Об этом можно написать не только статью, но и целую книгу. В данной восточной стране иной выбор продуктов, способы приготовления, другие блюда, чем в нашей стране. Для нас это экзотическая кухня со своими уникальными ингредиентами и подачей. Продукты питания Китая Рис. Традиционный и наиболее популярный для страны злак. Из риса готовят не только гарнир, но и алкогольные напитки и уксус. Дикий рис был одомашнен еще 8-9 тысячелетий назад, и согласно некоторым источникам это произошло именно в Китае. Рис — это не просто еда, это часть восточной культуры. Наиболее популярными блюдами из этого злака будут «Рис, жаренный с уткой», «Лепешки рисовые», «Рис отварной» и «Начинка из липкого риса, завернутого в лист». Китайская лапша. Она представлена разными сортами, некоторые из которых являются символом восточного долголетия. Изготавливают ее из пшеничной либо рисовой муки. Соя. Из этих бобов производят соевое молоко, соус и «соевый творог» известный под названием тофу. Овощи. Традиционно китайцы готовят из моркови, брокколи, горькой дыни, сельдерея и кресс салата. В данной восточной кухне довольно много овощных блюд. Специи и приправы. Имбирь, чеснок, анис, кунжут, фенхель и корица здесь в фаворе. В блюдах обильно используются приправы, чтоб обогатить вкус еды. Десерты. Заварные крема, выпечка и сезонные фрукты — излюбленные лакомства в этой стране. Чай. Китайский чай — считается одним из самых лучших. В этой стране данное растение начали выращивать очень давно. Традиционное меню китайцев Завтрак. Утренняя трапеза этого восточного народа сильно отличается от европейской культуры питания. Во Франции или Англии завтрак может состоять из круассана и чашки крепкого кофе, а вот у китайцев подход к данному приему пищи совсем иной. В Китае, как правило, на завтрак употребляют: — Отвар рисовый, то есть горячий рисовый суп-кашу. В него добавляют приправы, чтоб придать пикантности. Такой отвар прекрасно согревает с утра. — Пельмени с разными начинками, например, мясом, овощами, тофу или креветками. — Лапшу. — Baozi или булки, приготовленные на пару. Начинки для них могут быть и соленые (рубленое мясо, шпинат, яйца, овощи), и сладкие. — Zongzi — пельмени, завернутые в листья бамбука. Готовят их из сладкого липкого риса. Обед. На ланч китайцы любят побаловать себя более изысканными кушаньями, перечень которых довольно велик. Свинина в кисло-сладкой карамели. Блюдо имеет насыщенно оранжевый оттенок. Современные китайцы иногда заменяют свинину говядиной или курицей. Wonton. Всемирно известные пельмени треугольной формы. Готовят их во фритюре, но более популярная подача в супе. Начинка для Wontons — это креветки или свинина. Пельмени. Этому блюду уже 1800 лет. Рубленое мясо и измельченные овощи заворачивают в тонкое тесто, отваривают и подают горячим. Пекинская утка. Птица, приготовленная с вкусной и аппетитной корочкой. Популярность этого блюда давно распространилась за пределы Китая. Утку нарезают кусочками и сочетают с блинчиками, чесночным пюре или бобовыми. Блины. Подаются они с начинками — овощами, мясом либо сладким наполнением. Ужин. Вечерний прием пищи состоит из риса, лапши или овощей, выпечки и фруктов. Обязательно на ужин китайцы пьют чай. Вообще китайский народ употребляет много жидкости, поэтому возможны и другие напитки. Особенность китайцев в том, что они едят маленькими порциями, от чего процент заболевания ожирением у них довольно мал, это же и является одним из секретов долголетия. Автор: Ольга Полещук seductrice.ru Традиции здоровых завтраков разных стран (часть 2)В продолжение рассказа о традициях здоровых завтраков других стран, начнём со страны, которая подарила всему миру традиционную восточную медицину и известных лекарей-чудотворцев — Китая. Завтрак по-китайскиДля китайца утро начинается с рисовой лапши или просто рисовой каши. Такая питательная основа всегда дополняется овощами, мясом, курицей с соевым соусом и разнообразными приправами. На завтрак также могут быть пирожки или блинчики из рисового теста.Рисовая каша по-китайски отличается от той, которую мы привыкли готовить. Китайский вариант рисовой каши представляет собой густую кремообразную пасту. Для приготовления такой каши нужно много воды. Впрочем, времени для приготовления такого завтрака также потребуется немало, но оно того стоит. Для китайца утро начинается с рисовой лапши или просто рисовой каши — густой кремообразной пасты. Фото: daostory.comКонсистенция готовой каши может отличаться в зависимости от региона Китая: в каждой местности также есть свои традиции в приготовлении этого питательного блюда на завтрак. Тем не менее, все китайцы уверены в одном: рисовая каша отлично подходит не только для здорового завтрака, но и для обеда и ужина, и это не просто еда. Рисовая каша — это лекарство от множества болезней для детей и взрослых.На завтрак также могут быть пирожки или блины из рисовой теста. Фото: GREG BAKER/AFP/Getty ImagesКитайцы рекомендуют кашу при диарее и проблемах с пищеварением, при зубной боли и при простуде, при усталости и общем недомогании. И, зная об уникальных свойствах риса, это становится понятным. Также во время завтрака китайцы едят жареные хлебные палочки. Палочки готовятся из смеси различных видов муки, с добавлением ароматов шоколада, овощей, матчи.Во время завтрака китайцы едят жареные хлебные палочки. Палочки готовятся из смеси различных видов муки, с добавлением ароматов шоколада, овощей, матчи. Фото: ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty ImagesЗавтрак по-австралийскиХотя считается, что утром австралийцы едят то же, что готовят и в странах Запада, всё же в Австралии традиционный завтрак имеет свои особенности. Австралийцы предпочитают здоровый лёгкий завтрак, состоящий из тоста, кукурузных хлопьев и веджемайта. Иногда тосты могут заменяться бутербродом. Завтрак также дополняется соками или фруктами — кому как больше нравится.Немного расскажем о том, что такое веджемайт. Веджемайт (англ. vegemite) — густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, считающаяся национальным австралийским блюдом. Кроме дрожжевого экстракта, в состав веджемайта также входят соль, лук и сельдерей. Vegemite — густая паста темно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, считается национальным австралийским блюдом. Фото: Graham Denholm/Getty ImagesВеджемайт был изобретён в 1922 году и фактически представляет собой концентрированные дрожжи. Вкус такой пасты — солёный, и есть её вприкуску с чем-то невозможно. Веджемайт используется главным образом в качестве спреда, который намазывают на хлеб, сэндвичи и крекеры. Как правило, тост сначала намазывают тонким слоем сливочного масла, а затем тонким слоем веджемайта. И хотя эта специфическая паста приходится по вкусу, пожалуй, только австралийцам, она довольно полезна для здоровья. Завтрак по-австралийски: тост сначала намазывают тонким слоем сливочного масла, а затем тонким слоем веджемайта. Фото: Waldie/Getty ImagesВеджемайт почти не содержит жира, сахара, но содержит белок и отлично подходит для вегетарианцев. Также эта густая паста — один из самых богатых в мире источников витаминов группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин, лактофлавин), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин) и B9 (фолиевая кислота).Известно, что витамины группы B необходимы для процесса переваривания и превращения жиров, углеводов и белков, получаемых из продуктов питания, в необходимую нам энергию. Витамины группы B важны для работы мозга, здоровья нервной системы, мышц и сердца. Кроме этого, витамин B6 и фолиевая кислота (B9) необходимы для выработки красных кровяных клеток в организме, а витамин В3 улучшает процессы пищеварения и помогает поддерживать здоровье и молодость кожи. Реклама Vegemite во время празднования 90-летия бренда Vegemite. 24 октября 2013 г. Фото: raham Graham Denholm / Getty ImagesЗавтрак по-египетскиЗавтрак египтянина состоит из фуль, питы и фаляфель. Пита — это хлеб в виде лаваша, а фуль и фаляфель — традиционные блюда арабской кухни. Фуль — отваренные в кислом соусе с добавлением специй и зелени бобы, к которым могут добавляться различные мелко нарубленные овощи.Фаляфель представляют собой жареные шарики из измельчённых бобов (нут — «бараний горох»), иногда с добавлением фасоли, приправленные специями: петрушкой, кориандром, перцем, тмином, чесноком, луком. Фаляфель — жареные шарики из измельченных бобов — обязательная составляющая завтрака египтянина. Фото: David Silverman/Getty ImagesВ одной порции фалафель содержится: 52 г сложных углеводов (что очень подходит для правильного завтрака), 12 г белков (за счёт бобовых), 4 г жиров и совсем немного соли. Говоря иначе, фалафель содержит много белков и полезных сложных углеводов, только растительный жир и не содержит сахара. Как видите, такой завтрак отлично подходит для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и хочет немного разнообразить свой утренний рацион: фалафель можно приготовить и самим из доступных для нашего региона продуктов.Такой здоровый египетский завтрак дополняется салатом из свежих овощей, козьим сыром и кунжутно-ореховым соусом, в который можно макать хлеб. В качестве напитка египтяне предпочитают холодный каркадэ. Читайте также: Продукты вместо лекарств Тыква: осенняя «солнечная ягода» — кладезь витаминовwww.epochtimes.com.ua |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|