|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Обо всём на свете... Что едят на завтрак французыЧто и как едят французы?Эта тема не только назрела на моем блоге, но и успела перезреть. Шутка. Французы и еда… это как русские и шапка-ушанка, американцы и Аль-Каида, немцы и война. Короче говоря, эти два суть одно, тесно пререплетающееся и практически неотделимое друг от друга. Это часть и стиль французской жизни, их реальность, их действительность, их привычки, их повседневность. И я попытаюсь раскрыть тему французской гастрономической повседневности и дать моим дорогим читателям ответ на вопрос «Что едят французы?». (О том, чего французы НЕ едят — я писала здесь) Завтрак, Ужин, Обед…С чего же начинается день у большинства из нас? Конечно же с завтрака. О французском завтраке я уже писала здесь и здесь, а потому повторяться не буду. Отмечу лишь, что если француз не успевает позавтракать дома, то делает это в буфете на предприятии, в кафе или бистро. Часто по-быстрому, на бегу. Ужин, как правило, французы также справляют дома, либо реже, в порядке исключения, в ресторане или бистро. Состоит он обычно из чего-нибудь легенького овощного на первое, а в холодное время года это часто горячие супы, небольшого основного блюда и десерта или сыра на завершение. Вечером французы стараются себя не перегружать. Обед. Это уже серьезно. Хоть данную тему я тоже уже раскрывала на блоге, сегодня таки остановлюсь на некоторых типичных или даже шаблонных деталях. Составляющие французского обедаИтак, если типичный французский обед состоит из нескольких частей (входное блюдо, основное блюдо, десерт), то многие позволяют себе отступить от классики и заказывают себе что-то одно — либо салат, либо блюдо, либо сэндвич. А как же суп? Хоть суп и теряет свои позиции, он все же еще популярен во Франции как входное блюдо («на первое» по-нашему). Типичные французские супы?Ну-ну, вы же знаете, нет? Ну ведь слышали же? Ну такой же стереотипный как лягушачьи лапки! Да, браво, вы угадали — луковый суп (soupe d’oignon). Он до сих пор в лидерах. Компанию ему составляет суп из белокачанной капусты. Не путать со щами, хотя очень похоже). Луковый суп — он же народный суп
Остальные популярные французские супы это супы протертые или potage de légumes. И среди самых популярных — из лука порея, просто овощной, Пармантье (лук-порей + картофель), Сен-Жермэн (он же из молодого горошка). Часто купить такое чудо можно в пакете как для сока в супермаркете и просто разогреть в микроволновке. Но это ужас и вред. В последнее время желудки французов стал завоевывать холодный испанский суп гаспаччо. Хотя почему бы нам не попытаться продвинуть на их рынке окрошку? Ах да, ее не запакуешь в бутыль или пакет, да и срок годности опять же… ________________________ Традиционная французская трапеза
Коснемся такой темы как французский обед дома, в выходной день или даже с зазыванием гостей. Как это выглядит?
✔ Сначала подается аперитивАперо по-средиземноморски Чаще всего это либо крепкое вино/вермут (мартини, чинзано, порто, баньюльс), либо пастис, либо виски, либо бокал шампанского, либо кир (белое вино с красным сиропом по вкусу). А дитям? Дитям сок. Из еды к аперитиву подаются так называемые «des amuse-gueule», что в прямом переводе значит, уж простите, «пасть-порадовать». И чаще всего пасть французам радуют канапешки, соленые печеньки и крекеры, жареные соленые орешки и арахис, оливки. Гастрономические канапэшки ✔После радостей для рта идет входное блюдо, оно же АнтрэЗдесь возможны варианты: ♦ Des crudités, или свежие овощи — тертая морковь\тертый корень сельдерея с заправкой— салат из томатов— зеленый салат (разные виды зелени либо миксы)— салат из свёклы— нисуасский салат (томаты, отварные яйца, стручковая фасоль, оливки, тунец, листья салата)— яйца подмайонезом— артишоки под соусом винегрет Салат де крюдитэ
♦ Рâté патэ (паштет во всех его видах и многоообразии) французский паштет — классическая подача с корнишонами ♦ De la charcuterie, произносится как шаркутри, подается с корнишонами — жамбон\хамон— колбаски— сервелат, копченая колбаса, сыровяленая колбаса и т. д. Сыровяленые колбасы с травами и специями
♦ Une tarte или открытые пироги — aux poireaux/aux oignons с луком-пореем/луком— une quiche lorraine/киш лорэн, добавляем жамбон и сыр— а также тарт по индивидуальному рецепту домохозяйки Французский киш — прост и скор в приготовлении
♦ Бретонские блины, они же crępe bretonne Бретонский блин — гречишный, подается с яйцом ♦ Бургундские улитки, они же des escargots bourguignons Знаменитые бургундские улитки — осторожно, они с чесноком ♦ Морепродукты, в зависимости от щедрости хозяев — меняется количество ингридиентов — креветки— устрицы— морские гребешки— крабы— мидии Плато де фрюи де мэр — фаворит французского стола!
♦ Сардины в лимоне Сардины под лимонным соком и оливковым маслом ____________________________ Здесь я перечислила основные классические виды французских антрэ, зная которые вы можете воскликнуть на званом французском обеде: «А, патэ, знаю, очень интересно попробовать!», чем приятно удивите собравшихся гостей и потрафите хозяйке. ✔ Основное блюдоПосле антрэ подается основное блюдо, которое обычно состоит из протеина -в виде куска мяса, или рыбы с гарниром — в виде углеводов (реже клетчатки). Здесь я не буду вас долго мучить, дорогие мои читатели, а перечислю протеины и гарниры к ним по отдельности. Итак, протеины: ростбиф, стейк из говядины, говяжья котлетка, говядина по-бургундски (бёф бургиньон), антрекот, тартар, запеченная телятина, запеченная баранья нога, баранина на вертеле, кускус, свиное филе, свиные ребрышки, жареные колбаски, пицца с байонским жамбоном, жареная курица, эльзасский шукрут, касуле, омлет с грибами, эскалоп из индейки, филе индейки, заяц в горчице, утиные грудки, филе камбалы, кальмары а ля провансаль (по провансальски), филе семги (тунца, сома, трески, скумбрии), омары, буйябес. Фуф. Это самое популярное, вариаций на тему может быть масса. Народная говядина «Бёф бургиньон»
Теперь гарниры — углеводные и овощные: картофель фри (пюре, по-деревенски, запеканка), стручковая фасоль, цветная капуста, отварной молодой горошек с морковью, макароны всех видов, чечевица, брокколи, артишоки, шпинат рубленый в сметанном соусе, фасоль, рис (отварной, кантонэ), мамалыга, овощи на пару. Приправляют гарниры, как правило, сливочным маслом, соусом, сметаной, оливковым маслом и специями. После основного блюда следует сырная тарель или сырное ассорти. Сыров во Франции масса, сами французы не могут назвать точной цифры их видов и модификаций. Лично я предпочитаю савойские, потому как жила там долгое время. Стандартный поднос савойских сыров: реблюшон, том, бофор
Завершается обед кофе и десертом в виде выпечки, фруктов, мороженого или крема. Фрукты могут быть сырыми и мелконарезанными — тогда это фруктовый салат (une salade de fruits). Могут быть отварными и протертыми — тогда это компот (но не то, что под этим подразумевается у нас). Также фрукты могут быть фламбированными в крепком вине, коньяке или роме. М-м-м, попробуйте обязательно, берите сразу два! Пуар, она же груша, фламбэ Что касается изысканных пирожек и выпечки, то эта тема у меня уже раскрыта здесь. Из необычных русскому глазу и вкусу десертов можно отметить Иль флотан (сырые взбитые яичные желтки), йогурт с сахаром или вареньем, шоколадный мусс. __________________________ Вот примерно так, и из таких составляющих, складывается французская гастрономическая повседневность, которую я попыталась раскрытьв этой небольшой статье. Если у моих читателей имеются вопросы, дополнения, рекомендации или просто комментарии в отношении еды французов, то высказывайтесь пожалуйста, не держите в себе! Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях: Похожееfrancissimo.ru Что Едят Французы? - Путешествия по всему мируЗавтрак На завтрак едят мало. Обычно это белый хлеб (батон или brioche - сладковатый французский хлеб), намазанный вареньем или Nutella. Или, иногда свежие круассаны или pain au chocolat (типа круассана, но с шоколадом в середине). И кофе (чай здесь не очень любят). И всё!!Никаких хлопьев, йогуртов, яиц, омлетов, колбасы, итп.Я, конечно, так не могу, и через полчаса после круассана у меня уже бурчит живот. Готовлю и ем овсянку, несмотря на омерзение со стороны французов (а они не стесняются его показать, глядя на неё). Они вообще любители покривляться! Вот вам несколько фоток "типичного" завтрака: http://www.eatlivetravelwrite.com/2011/11/french-fridays-with-dorie-nutella-tartine/ http://thepoelog.com/2011/10/21/food-porn-paris-part-deux-where-the-salt-meets-the-caramel/Обед Обедают начичая с 12:00. Многие на обед ходят в рестораны или пекарни. Покупают пиццу или бутерброды в пекарнях, или заказывают горячие блюда в ресторане - а это может быть суп, гарнир, мясо или морепродукты.Или иногда приносят его с собой, чтобы его разогреть и съесть. Если есть в ресторане, то часто с бокалом вина :)Я сейчас нахожусь на юге франции, где мне кажется особенно любят розовое вино.Ну и конечно же, с батоном. Без него, никуда! Порции в ресторане обычно не очень большие, за исключением пиццы. На одного человека подают большую по размеру, целую пиццу, и она здесь очень вкусная. Видно, что французы хорошо переняли навыки от их соседей в Италии. Тесто пиццы вкусное и тонкое (совсем не такое толстое, как в США и Канаде), и готовят ее на углях. Сверху посыпают каким-нибудь вкусным сыром, и овощами, или еще копченой колбасой. http://convivial.org/pizza-margherita/ На юге Франции очень любят мидии. Летом их подают во многих ресторанах. Ну и макаронные изделия здесь тоже вкусные, опять таки наверное из-за близости к итальянцем, у которых они научились :) http://chezbonnefemme.com/pates-aux-lardons-french-pasta-with-bacon-and-gruyere-or-comte-of-course/ Apéro (Apéritif) Apéro - легкие закуски и алкогольные напитки, поданные до ужина (ужин подается после 20:00 часов, что для меня ну ооочень поздно). Я в основном видела, что аперо делают на выходных, перед обедом или ужином, особенно если собирается компания, но знаю что некоторые его устраивают дома по будним дням. Если это aперо до ужина, то он подается где-то около 19:00 часов вечера. (В это время я уже вовсю жрать хочу, и не легонько закусываю, как все остальные французы, а набрасываюсь как волк на эти мини-бутербродики и оливки. Оливки, которые я кстате раньше ненавидела, но стала как-то с горя есть во время пред-ужинного аперо, когда на столе были только они и вино, а я уже так сильно проголодалась). На Аперо подаются кусочки батона, копченой колбасы, оливки, сыр, чипсы, может еще какие-нибудь овощи или фрукты. И алкогольные напитки - вино, пиво, или как любят здесь на юге - Пастис, анисовая настойка, в которую кладут лед и разбавляют водой (Представляете? Спиртной напиток разбавлять водой??). http://fn41.unblog.fr/2010/06/26/apero-rabelaisen-a-blois-dans-le-cochon-tout-est-bon/ http://grandpashomecooking.typepad.com/my-blog/2010/10/pastis-digestif.htmlУжин Как я уже писала, ужин подается поздно, после 20:00. Когда я поехала в Испанию, с ужасом для себя обнаружила, что они едят еще позже, в 21:00 или даже в 22:00. Но это уже отдельная история.Ужин каждый день готовят новый, и потом сидят вместе за столом всей семьей, едят и разговаривают за жизнь. Это длится как минимум час. Время, проведенное вместе за столом за ужином, очень ценится французскими семьями. И даже в конце, когда все уже съели, они могут долго сидеть и болтать между собой. К этому я тоже долго привыкала, т.к. с садика во мне воспитывали “когда я ем, я глух и нем”. И у меня в семье, из-за разных графиков, мы не часто все вместе едим ужин. По выходным или праздникам, особенно если собрались все вместе, то да. Но долго сидеть и болтать мы не умеем, так как сразу после еды мы рвемся покататься на велосипедах, или в лес погулять. Ужин здесь похож на обед. Порции не очень большие, т.е. на ночь никто не объедается. Здесь очень любят ветчину, и вообще всякое мясо. Часто пекут огромные куски свинины или говядины на ужин в духовке. Иногда едят рагу из утки или зайца. Ну и рыбу и морепродукты тоже, короче - любят почти всё! Не верьте слухам, лягушек и улиток здесь не так уж и любят (хотя многие и пробовали их в ресторанах). http://www.bbcgoodfood.com/recipes/2875673/potroast-beef-with-french-onion-gravy После основного блюда, всегда подается сыр. У каждой французской семьи, в холодильнике по минимому 5 разновидностей сыра (а вообще разновидностей здесь - сотни, трудно все перепробовать). В конце ужина, его намазывают на батон или едят просто так. Вот я была дома у французкой семьи, и попросила их показать мне весь их сыр, имеющийся на данный момент в холодильнике: На десерт после ужина часто едят йогурт, фруктовый или простой. Никаких чаев и печенек!!! (что меня всегда сильно печалит). Десерт едят днем, после обеда, или просто с кофе, между обедом и ужином. Тортики здесь самые вкусные! Вот пирог из сливы, который приготовила одна моя знакомая-француженка. Вот эклер и малиновый торт, которые я купила в самой простой булочной: Короче, я здесь толстею. Про франзузскую еду можно писать до посинения, в разных регионах - разные кулинарные особенности. Например, на севере Франции очень любят блины.И можно долго описывать разные вкусы вина и сыра, но если честно я не очень разбираюсь, и ем (и пью) все подряд. Дядя друга (который в Альпах), дал мне попробовать два сорта вина, а когда я не почувствовала разницу в них, сообщил мне, что у меня скорее всего язык сделан из бетона.Ну и пусть! Зато все равно вкусно. users.livejournal.com Французы не перекусывают. И их дети тожеФранцузы не перекусывают. И их дети тоже. По воспоминаниям бабушек, в наших деревнях тоже не перекусывали. «Тягать еду», «кусочничать» считалось недопустимым и строго наказывалось. Часто можно услышать: «не ешь это, ты испортишь аппетит!», «нужно нагулять аппетит», «есть только за столом». Все это отражение традиционной народной культуры, для которой перекусы были недопустимы. Отмечу, что холодильников не было, да и батончики с хот-догами не продавались. Во многих странах сохранилась подобная традиция. К сожалению, в Беларуси такая традиция разрушена и идет агрессивное навязывание «здоровых перекусов». Для обычного человека не бывает «здорового перекуса», это так же абсурдно как «здоровый наркотик». Редкое исключение можно сделать для спортсменов, но не об этом сейчас речь. По статистике, 72% женщин перекусывают в течение рабочего дня чипсами, крекерами, конфетами, часто объясняя тем, что эти лакомства - единственное, что скрашивает их рабочие часы. Многие офисные работники вынуждены перекусывать прямо за рабочим столом, так как полноценный обед не могут себе позволить вследствие сильной загруженности и большого объема работы. В Штатах в 50-х годах ХХ века «люди завтракали, обедали и ужинали. Они ели дома, вся семья за одним столом... Перекусы были прерогативой детей и подростков - дополнительная возможность подкормить растущий организм. У взрослых это было не принято», - говорит Мередит Льюс, диетолог из Орландо. Но перекусы постепенно стали нормой, и, как показывает статистика, произошло это в те же 1980-е и 1990-е гг. Еще хуже то, что полученные в перекус калории, как правило, не компенсируются уменьшением калорийности основных трапез: мы не считаем нужным уменьшить порции за обедом или ужином из-за того, что жевали весь день. Во многом эта норма сформирована пищевой промышленностью, цель которой – продать больше пищи. При трехразовом питании много не продашь, поэтому маркетинг сосредоточился на размывании традиционного питания и увеличению количества раз. Агрессивное внедрение: «Не тормози – сникерсни», «ты не ты, когда голоден». Внедрение новых поведенческих привычек: попкорн во время кино, чипсы с друзьями и др. Включение «жидких калорий» - газировки. Да, это тоже калории и тоже перекус! За пределами Америки культурные нормы, как правило, снижали риск возникновения условно-рефлекторного переедания. Перекусы осуждаются в традиционной культуре таких стран, как Япония, Турция, Франция. Бесчисленное количество публикаций, основанных и на материалах исследований, и на чистом теоретизировании, пытались объяснить так называемый французский парадокс, заключающийся в том, что французы реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и от ожирения, чем американцы, хотя потребляют больше жиров. По одной теории, все дело в том, что во Франции готовят на полезном для здоровья оливковом масле. По другой - секрет в красном вине. Третья утверждает, что французы здоровее потому, что в их жизни меньше стрессов, чем у американцев, четвертая объясняет этот феномен генетическими различиями в метаболизме. Ответ проще: особенность питания во Франции в том, что французы не перекусывают.Отметим, что согласно последним статистическим данным, француженки признаны самыми худыми европейками. По словам социологов, проводивших исследование, их можно причислить к исключительной категории. Показатель индекса массы тела француженок, соотношение между весом и ростом, признано самым низким по Европе. Он составляет 23,5, в то время, как эта пропорция у жительниц Ирландии равна 24,5. Еще одним фактором питания во Франции, защищающим французов от ожирения, является исторически сложившаяся традиция есть два или три раза в день, в кругу семьи или друзей, без перекусов в промежутках. Долгое время французские рестораны даже обслуживали клиентов только в то время, которое считали традиционным для обеда и ужина.
- Во Франции мы до сих пор сохраняем очень строгую структуру питания, - сказала мне Франс Беллиль, изучающая ожирение в парижской клинике Hotel Dieu.
- Ваши культурные традиции не допускают перекусов в промежутках между основными приемами пищи? - уточнил я.
- Да, именно так. Французы с детства знают, что так делать нельзя. Это неправильно. Беллиль часто говорит своим студентам: «Что, никто не принес в аудиторию ничего съестного? Если бы мы были в Америке, вы бы наверняка пришли с кофе, пончиками и шоколадными батончиками».
Не то во Франции. «Никому бы и в голову не пришло принести еду в аудиторию, - добавляет она. - Они никогда так не поступали, и их не привлекает такая идея. В нашем окружении ничто не провоцирует неподходящую еду в неподходящее время». Увы, нормы поведения и питания во Франции, которые обеспечивали защиту от переедания, требуя, чтобы мы ели только в определенное время суток, размываются и за пределами Америки. Даже во Франции уже появляются снэки, рестораны фастфуда и прочие соблазны. По мере того как из-за океана экспортируется концепция доступности вкусной еды, становится очевидно, что условно-рефлекторное переедание не считается с государственными границами. Жан-Пьер Пулен, возглавляющий Центр изучения индустрии гостеприимства в Университете Тулузы (Ле Мирей), видит признаки постепенного культурного дрейфа от структурированного питания к тому, что он называет бродячим питанием. Он считает это движение деструктуризацией французских традиций, связанных с едой. Хотя бродячие едоки по-прежнему обедают и ужинают в кругу семьи или с друзьями, они не упускают случая несколько раз в течение дня поесть в одиночестве. Франс Беллиль заметила ту же тенденцию. «Связанные с едой сигналы становятся все многочисленнее и агрессивнее», - говорит она. Как следствие, ожирение начинает грозить и французам, и это особенно заметно по детям.
Отметим, что классическое французское воспитание детей в области питания во Франции не дает им кусочничать: 1. Во Франции дети не имеют права открывать холодильник и брать оттуда все что вздумается. Они должны спросить разрешения у родителей. Это не только отучает детей «кусочничать», но и помогает поддерживать порядок в доме. 2. Во Франции не дети решают, что будет на обед или ужин. Блюд на выбор никто не предлагает. Все члены семьи едят одно и то же. Опробовать этот метод безопаснее в домашних условиях. Если ребенок что-то не ест или едва притронулся, реагируйте спокойно. Не предлагайте другое блюдо взамен. Предположим, ребенок еще только начинает выходить из своих детских пищевых ограничений. Облегчите ему жизнь – приготовьте блюда, которые нравятся всем членам семьи, а затем постепенно вводите в рацион новые. 3. Пожалуй, основной принцип французского подхода к детскому питанию состоит в том, что ребенок должен попробовать хотя бы по кусочку того, что лежит на тарелке. Уверен, не во всех французских семьях это правило считают священным, но мне такие не встречались. Попробуйте представить ребенку «вкусовое правило» как некий закон природы – ту же гравитацию. Объясните, что наши вкусы формируются в зависимости от того, что мы едим. Если ребенок нервничает и не хочет попробовать что-то в первый раз, предложите ему хотя бы понюхать кусочек (может быть он и откусит немного). Каждый раз предлагайте только один новый продукт. Вместе с ним подайте блюдо, которое нравится ребенку. Наблюдайте за этим процессом, но не уподобляйтесь тюремщику. Сохраняйте спокойствие, а еще лучше – превратите все в игру. После того как ребенок наконец-то проглотил заветный кусочек, похвалите его. Реагируйте нейтрально, если ему не понравилось. Никогда не предлагайте другое блюдо взамен. Не забывайте, что ваша игра рассчитана на долгую перспективу. Вы ведь не хотите, чтобы малыш съел артишок раз в жизни, и то под давлением. Ваша цель – постепенно научить его любить артишоки. 4. Даже если какой-то продукт не имеет успеха у вашего ребенка, не сдавайтесь и спустя некоторое время снова предлагайте его. Добавьте брокколи в суп, подайте с расплавленным сыром или обжарьте в масле. Возможно, брокколи никогда не будет любимым блюдом вашего ребенка, но каждый новый оттенок вкуса увеличивает его шансы превратиться в привычный продукт. И тогда вы будете смело включать брокколи в семейное меню. Разумеется, ребенок не обязан любить все продукты. Но вы по крайней мере дадите шанс каждому из них. 5. Французы много говорят о еде. Это часть культуры питания во Франции. Эти разговоры помогают им привить детям мысль о том, что еда – это не только источник жизнедеятельности организма. Еда – интереснейший вкусовой опыт. Французские пособия по детскому воспитанию предлагают не ограничивать разговор о еде с детьми одним лишь «нравится – не нравится», а советуют задавать вопросы: «Кислые эти яблоки или сладкие?», «Чем вкус макрели отличается от вкуса лосося?», «Что вкуснее: краснолистный салат-латук или руккола?». Воспринимайте еду как приглашение к разговору. Если вдруг развалился торт или жаркое оказалось несъедобным, посмейтесь над этим вместе. В супермаркете пройдитесь по продуктовым рядам вместе с ребенком, предложите ему самому выбрать фрукты и овощи.
Но главное – всегда говорите о еде позитивно, с хорошим настроением. Если ваш ребенок вдруг заявил, что больше не любит груши, спокойно спросите, а что он решил полюбить взамен.опубликовано econet.ru
econet.ru круассаны, французский обед, завтрак и ужинЯ никогда не завтракаю, а вот для француза завтрак - это "священная корова" (равно как обед, аперитив и ужин). Не позавтракавший француз - существо жалкое, выморочное, к отправлению функций, свойственных homo sapiens, практически неспособное. Мужа до завтрака я вижу два раза в неделю по выходным (в остальное время я сплю, потому что он уходит часов в 7 утра из дому). Так вот, единственное, на что он способен до завтрака – это умирающим голосом произнести следующую фразу: "Я – за хлебом" - и дальше я слышу звук заводимого мотора - это Винсент едет в булочную. Вообще, поедание хлеба здесь - отдельная песня. Я была уверена, что макароны с хлебом могут есть только русские. Нет, и еще раз нет! Французы нас давно в этом деле обставили. Один раз, онемев от изумления, я наблюдала, как Винсент ест пиццу с хлебом. Мне хотелось поставить ему памятник. Из французской булки. Вот. За завтраком плавно следует обед. Это очень, очень важно. Жена приятеля мужа сказала мне раз, что, не пообедав, она не может думать. По ней в общем-то было незаметно, что она способна к какому бы то ни было умственному напряжению, но может она просто как раз в тот день не пообедала? Обед начинается в полдень и тянется до конца. Тут следует различать два вида обеда: обед будничный и обед выходного дня. Будничный обед идет по сокращенно-ужатой программе и обычно происходит на работе. Сначала едят салат какой-нибудь, потом мясо или рыбу с овощами или какое другое серьезное блюдо, потом идет десерт в виде пирожных, сладкого творога, йогуртов – кто как любит. Иногда люди не выдерживают такого издевательства над человеческой природой и сбегают в обеденный перерыв в нормальный ресторан. У кого есть жена-домохозяйка - идут обедать домой. Обед по выходным начинается с аперитива (вещь, которую в России я не наблюдала). Это, условно говоря, какой-то дринк с чем-то жевательным. Обычно на юге пьют пастис (анисовая настойка, которую разводят водой, мне она больше всего напоминает нашу микстуру от горла). В центральных областях предпочитаю что-то более конкретное, как-то: джин, виски, ром и т.д. Дамы, в том числе и я, пьют белый мускат, мартини, сладкие крепленые вина и все такое в этом духе. Более праздничный вариант: недорогие вариации игристых вин с ликерами типа ежевичного или смородинового (разводят примерно 1 к 3-м: на одну часть ликера - три части вина. Самый праздничный вариант: то же, но с шампанским. Во время выпивания полагается есть: фисташки, оливки, маслины, крекеры или чипсы, засахаренные фрукты. Более праздничный вариант: тартинки с крабами, морепродуктами в паштете, крабовые палочки, кусочки сыра в пряном соусе, мини-пиццы и т.д. Самый праздничный вариант: бутербродики с икрой, красной и черной, фигурки из миндального теста, миндаль в глазури. Экзотический вариант: сырая морковка и цветная капуста с майонезом. Все это удовольствие тянется от одного часа до двух, имея своей целью возбуждение аппетита (sic!) после чего можно со спокойной совестью переходить непосредственно к обеду. Сначала, понятно, салат. Здесь очень много потребляют зеленого салата, он продается в дюжине разновидностей - поострее, понежнее, потверже, посочнее и т.д. Его заправляют таким вот соусом (попробуйте, понравится!): на условную миску салата: пол-столовой ложки горчицы (уже готовой, без приправ, не сухой!), несколько капель винного уксуса (именно винного, не химического), далее постепенно добавляете масло (лучше оливковое, но можно, как вариант, подсолнечное) маленькими порциями, постоянно энергично размешивая, чтобы была однородная консистенция. Как только масло начнет нейтрализовывать резкость горчицы - солите, перчите - соус готов. Он годится так же для морковных, огуречных и прочих салатов (вместо майонеза). Салатные листики не режут, а рвут руками на крупные части. Перемешивают непосредственно на столе, перед поеданием. Двумя ложками. Считается, что как только девушка оказывается в состоянии перемешать салат без выпадания его кусков на стол и окружающих - она готова к выходу замуж. Не знаю, я, судя по всему, пока не готова. Другие варианты первого блюда: морковный салат, салат из брюквы (если кто помнит такой корнеплод), салат с яйцами по-монастырски (в кипящей воде делаете ложкой воронку и разбиваете в нее яйцо, потом его вылавливаете шумовкой и кладете сначала на салфетку, чтобы сошла вода), кусочки копченой грудки индейки с тем же салатом, салат с грецкими орехами, паштеты с корнишонами (маленькие маринованные огурчики), мясные закуски и т.д. – список практически неисчерпаем. В праздник полагается вторая перемена закусок – например, устрицы. Сырые. С лимоном. НЕ ПИЩАТ! (проверено). Или фуа гра. Если начинали прямо с устриц, минуя салат, то фуа-гра идет после устриц. Люблю я это дело! Такой удар по диете... Очень дорогая штука, но вкусная. Подаются обычно с маленькими тостами, сильно поджаренными. Вино. Ну, понятно, что если мы уже едим, то надо и пить. Обычно начинают с белых вин, а к фуа гра и копченой утке подаются вина сладкие (не путать с российскими креплеными: сладкое или полусладкое вино получают из винограда, собранного перед самыми заморозками, когда он уже как сахар). Здесь большой выбор – от всем известного Сотерна до мало кому знакомых Пашранка и Мобазийяка. Я в этом деле уже большой специалист :-). Если обед совсем праздничный (Рождество, или чей-то юбилей) - подают третий "антрэ" - например, улитки, запеченные в духовке в собственных ракушках и сливочном масле с петрушкой и чесноком. Или лягушачьи лапки с соусом (все признают, что самое вкусное в лягушачьих лапках - это соус!). В этом месте делается перерыв и подаются всякие птифуры со сладкими алкогольными напиткам. Считается, что народ от еды тем самым отдыхает. По завершению разминки плавно перетекаем к основным блюдам. Здесь можно просто открыть книгу "Базовые рецепты хорошей кухни" и читать по порядку. Даже самая буйная фантазия бледнеет перед местной кулинарной традицией! Остановлюсь только на самых любимых: грудка индейки в кленовом сиропе, ребрышки ягненка по-провансальски, каплун с инжиром, гренками и гусиной печенкой, говяжья вырезка со спаржей... а также блюда, русских наименований которым я не знаю. Муж изумительно готовит рыбу (он вообще очень хорошо готовит), так вот, рыбу в духовке с овощами и специями, или на сковородке с разными соусами, а мое любимое блюдо в его исполнении – конвертики из слоеного теста с начинкой из белых грибов в соусе из сметаны и сыра типа рокфор. Можно еще запечь голубей, можно попробовать фондю, или раклет (специальный сыр разогревается и выливается на печеную картошку, копченый окорок и т.д.). Главное - не забываем продолжать пить: если едим не рыбу, то пьем красные вина, преимущественно бургундские или бордо, красненькое я тоже очень люблю! Тут важно не ошибиться: если обедаем с бургундцами, надо клеймить позором бордо и наоборот. А еще французы - чемпионы в потреблении воды, простой воды, можно даже из-под крана. В течении обеда выпивается около литра на душу обедающего, по моим подсчетам. Про хлеб тоже все помнят и едят его беспрерывно. Если обед не праздничный и смены тарелок между блюдами не предполагается - все вытирают тарелки кусочком хлеба, который затем с удовольствием поедается. Народ без комплексов... Сам хлеб положено не резать, а ломать и мусорить им кругом как можно сильнее. Он здесь суше нашего, более легкий и пропеченный. Потом происходит самое интересное, которое называется "сыр". Блюстители традиций, правда, здесь со мной не согласятся и будут настаивать, что после мясного блюда положен зеленый салат. Считается, что он нейтрализует вкус мяса и помогает подготовить организм к правильному восприятию сыра. В этом есть резон, но в наш век, когда нравы деградируют и заветы предков забываются... Итак, сыр! Сыр приходит на красивом круглом подносе с серебряным ножичком. Обычно подается несколько сортов: твердый, мягкий, коровий, овечий, козий, с плесенью... идиотам предлагают творог с вареньем, но идиотов обычно нет. Сыр едят тоже с хлебом, для чего хозяйка забирает у народа вилки. После чего я начинаю требовать себе новую вилку, поскольку хлеба почти не ем. Часть народа уже привыкла, и кое-где уже появилась хорошая привычка: хозяйка забирает вилки, потом спохватывается и говорит: "Ах, я забыла, что Надья (с ударением на последнем слоге) ест сыр вилкой!" Я эту привычку приветствую и развиваю. К сыру подают вино, опять красное, поскольку предыдущее красное обычно бывает уже выпито. Кое-где ренегаты или обитатели французских Альп сервируют к сыру белое. Очень сомнительный подход и требует максимальной осторожности в употреблении! После сыра продвигаемся к десерту. Обычно это торты, пирожные, крем-брюле, шоколадный мусс, мороженое... Я люблю «Черный лес» с вишенками в ликере, «Плавучий остров» - мягкое безе, бултыхающееся в английском креме, и шоколадные пирожные с прослойками из малины и клубники, личное изобретение Винсента. Тоже удар по диете. Сразу за сладким мы пьем шампанское без примесей ликера. Дальше, понятно, кофе. Потом наступает час настоящих мужчин. Каковой знаменуется крепкими спиртными напитками типа коньяка, сливовой настойки, арманьяка и т.д. На ужин полагается почти то же самое, с тем же энтузиазмом! Как после недели голодовки... Если выходных - два (а так оно и бывает) - на следующий день все повторяет в том же порядке. Все с тем же энтузиазмом! Не понимаю, как они ухитряются не толстеть. Я как-то попробовала есть в том же режиме, что и окружающие меня люди - через неделю мне пришлось серьезно задуматься о замене гардероба. Может, у них обмен другой? Или это дело привычки и долгой тренировки? В любом случае, большинство толстых французов – жертвы популяризации Макдональдса и прочих фаст-фудов, особенно это заметно на детях, соблазняемых хэппи-милами и приторно-сладкими коктейлями. Я же стала святее папы римского и грудью становлюсь на защиту старой, доброй французской кухни от мондиализма и американизации, пропагандируя в среде своих племянников бургундскую улитку, тулузское рагу из утки, сосисок и белой фасоли и прованский рыбный суп. Могу, кстати, поделиться рецептами! www.newwoman.ru Обо всём на свете...: Как питаются французыЛичные наблюденияНедавно мне довелось пожить несколько месяцев в Каннах во французской семье. Среднестатистической такой семье: муж – банковский служащий невысшего звена, жена – продавщица магазина одежды и 12-летняя дочь – ученица колледжа.Мне посчастливилось изнутри понаблюдать за тем, как и чем живёт эта семья, посмотреть на друзей семьи, на то, как французы работают и проводят досуг и .т.п. Я поняла, что во многом жизнь французской семьи схожа с русской, но вот в питании, и особенно в подходе к организации этого процесса, мы различаемся кардинально. Итак, среднестатистическая, как уже говорилось, французская семья. Подъём в 7 часов, так как ребёнок учится в колледже и его надо туда отвезти на машине. На завтрак: взрослые – чашка кофе, в лучшем случае – кофе с круассаном или с печеньем, ребёнок – батончик шоколадно-вафельный, на этикетке написано «вместо завтрака» (!). Или йогурт. Вот уж действительно «маленький завтрак»! Обед – с 12.00 до 14.00: взрослые – поход в ресторан, ближайший к рабочему месту, либо обед в офисной (банковской, конторской) столовой, ребёнок – в столовой колледжа. Ужин – после 20:00: поход в ресторан или кафе всей семьёй. Очень редко жена может побаловать семью едой собственного приготовления, но чаще всего такая тяга к «подвигу» у хранительницы семейного очага может появиться лишь на выходных. Между обедом и ужином довольно долгая временная пауза и, понятно, ни один организм не способен её выдержать. В этом промежутке французы ещё выпьют кофе, достанут из холодильника сыры или мясо в баночке (готовое и мелко порубленное – продаётся во всех магазинах и очень популярно), которое можно намазать на хлеб, или паштет какой-нибудь, чаще фуа-гра. Такой небольшой французский перекус. Скажу честно, такая ситуация с питанием меня поразила. После месяца подобного питания желудок запросил чего-нибудь ещё жидкого и горячего, помимо кофе с чаем. Я пошла в супермаркет, купила свинину на косточке, сметану, капусту, картошку, щавель, помидоры, зелень и сварила щи. Сообщила хозяевам, что сегодня экономим на ужине в ресторане и питаемся правильно.Щи имели колоссальный успех. Глава семьи сказал, что супы им прописывают доктора при проблемах с желудком, но никто эти супы не варит. На моё замечание, что русские едят суп на обед практически каждый день, французы отреагировали неожиданно: «Так это же надо два часа времени потерять, чтобы приготовить его!» Вот тут я и поняла, в чём отличие французской женщины от русской – француженка не станет тратить своё драгоценное время на кухню. Французский муж пожалеет её и сводит поесть в ресторан. Моё приготовление щей, которое заняло чуть более двух часов, и дальнейшие мои экзерсисы на кухне были восприняты как настоящий подвиг. Весь ужин только и было разговоров, что о щах, которые состоят из таких полезных для организма продуктов – мясного бульона и овощей, и в целом о русской кухне, которая, оказывается, такая вкусная и полезная для здоровья. А наши супы на обед - просто предмет зависти французов. Они бы тоже ели супы на обед, но это не принято - в ресторане в меню можно найти какой-нибудь один суп-пюре, но это пародия на хороший суп, причём так считают и мои французы. Наши каши на завтрак – потрясающе! Горячий суп на мясном бульоне на обед – восхитительно! Кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог – кладезь витаминов и полезных веществ для кишечника и костей! Кстати, когда я купила в русском магазине творог и сметану и накормила своих французиков, глава семьи пришёл в восторг и сказал, что такое он последний раз ел в детстве (мужику 56 лет!), его кормила этим бабушка… А у дочки его после творога заболел желудок, очевидно, у неё гастрит от чудовищного французского питания, но родители решили, что дело в твороге, а не в здоровье девочки. Тем не менее, хозяин стал покупать время от времени творог и сметану в русском магазине (во французских магазинах таких продуктов просто нет). В общем, мы пришли к выводу – во Франции очень мало готовят дома. Французы по максимуму освободили себя от траты времени на готовку. Вместо этого они лучше посидят в кафе с друзьями или с любимым человеком, прогуляются по улице за ручку (об этом – напишу отдельный пост) или сходят в кино. Вся пищевая промышленость нацелена на производство готовых продуктов. Весь холодильник моих французов забит упаковками и банками – нарезанная ветчина, сыр, сосиски, паштеты, соки, равиоли и т.п. Одни полуфабрикаты и закуски. За весь первый месяц жизни в этой семье ни разу я не видела дома ни одного приготовленного блюда. Однажды я вернулась домой ближе к 16:30, когда из колледжа уже пришла дочь хозяев. Я не успела в тот день пообедать и предложила девочке вместе поесть варёной картошки. Девочка обрадовалась, открыла холодильник и достала упаковку с готовой варёной картошкой (!). Когда я увидела эти скользкие задубелые клубни, которые картошкой язык не повернулся назвать, я сказала, что отварю картошку сама. Через полчаса я достала ароматную, рассыпчатую картошку из кастрюли и положила на тарелочки, приправила сливочным маслицем и посыпала укропом. Девочка съела всё, что было на тарелке, повернулась ко мне и сказала: «Я никогда такого не ела! Это ТАК вкусно! Научи маму такое делать!» Если бы мне самой про такое рассказали, я бы не поверила. Но это было со мной и впечатлило меня настолько, что я решила написать про это. То есть на дворе 21-й век, я сижу в Каннах, в квартире французской семьи, и передо мной сидит 12-летний ребёнок, который ни разу в жизни не ел простой отваренной картошки!!! Мало того, этот ребёнок не ест супы, а его родители не знают, что такое гречка, а когда я показала им эту крупу, они не смогли вспомнить её название и я сама нашла им это слово в их же словаре – sarrasin!!! (Кстати, гречка с маслом их впечатлила так же сильно, как щи). Назавтра я испекла им торт-манник, разрезала его повдоль и промазала кремом из сгущёнки с маслом, а сверху залила шоколадным кремом из растопленной плитки тёмного шоколада, сахара и сгущёнки. Ничего сложного, наверное, самый примитивный тортик в русской кухне. Таких восторгов я не слышала за всю свою жизнь. Потом хозяева меня несколько раз просили его приготовить, наконец, дочка хозяев решила сама освоить рецепт приготовления и я с удовольствием научила её, когда в очередной раз пекла этот торт. Кстати, манку, сгущёнку и соду я тоже купила в русском магазине. Там же я нашла расфасованные по 1 кг замороженные филе минтая, с тонкой колеровкой. В моём родном сибирском городе китайские филе минтая продаются только на базах в коробках по 12 кг, и льда на нём в три раза больше, чем самого минтая. А тут – немецкая расфасовка, платишь практически только за рыбу. Вкусно и удобно. Дома я нажарила это филе в кляре, и опять у хозяев – разрыв сердца от удовольствия. Хотя вообще-то они стараются не покупать никаких congelés и surgelés. Поначалу, когда я только поселилась у своих французов, они с радостью знакомили меня со своей французской жизнью, и часто это получалось так, что они мне рассказывают очевидные вещи, которые существуют в России уже сто лет как. Так вышло и с питанием. Однажды мне чуть ли не было сказано «а знаешь ли ты, что такое баклажаны?» Ни в коем случае они не хотели меня обидеть, просто у них представление о русских, как об отсталых (не по своей вине) людях. После вопроса о баклажанах я на следующий день купила их 2 штуки, нарезала кружочками, пожарила в растительном масле, намазала их кремом из майонеза и чеснока и посыпала рубленой петрушкой. Французы задохнулись от счастья. И удивления. Такого восхитительного блюда из баклажанов они никогда не ели. С этого дня меня больше не спрашивали «А ты знаешь, что такое?...» Кстати, с тех пор я очень часто готовила баклажаны по их просьбе. Это блюдо в итоге стало почти дежурным и постоянно присутствовало в холодильнике - настолько оно нравилось французам. Могу с уверенностью сказать - французы полюбили русскую кухню навсегда и беззаветно. Мы стали реже питаться в ресторанах, которые, честно говоря, надоели, а чаще – дома, домашней едой. Стоимость продуктов хозяева мне оплачивали, но чаще закупали сами, и я с удовольствием частенько готовила для всей семьи. Мне это было нетрудно – в России я готовлю своим мужу и сыну и приучила их к качественной свежеприготовленной пище, благодаря чему – тьфу! тьфу! тьфу! – мы не знаем проблем с пищеварением. Не могу сказать, что я фанатка кухни или повар-профессионал, но обычные блюда, которые должна знать каждая уважающая себя женщина, я готовить умею. И как выяснилось, я обладаю бесценным качеством, практически утраченным (навсегда?) французскими женщинами. Слава о русской кухне быстро распространялась среди друзей и родственников моих французиков. К нам на ужин и воскресные обеды стали приходить друзья, знакомые и дети главы семьи от предыдущих браков. Гости обязательно фотографировали стол и каждое блюдо в отдельности, чтобы потом рассказать и показать знакомым. «Контрольным выстрелом» для всех стала курица с картошкой, запечённая в духовке. Ну ведь каждая русская женщина знает это блюдо чуть не с пелёнок, ведь правда? Курица, хорошо отбитая, смазана майонезом с чесноком, посыпана приправами и положена на противень, вокруг обложена картошкой, тоже смазанной майонезом с чесноком, всё это отправляется в духовку до образования румяной корочки. Проще блюда, наверное, нету среди всех горячих блюд. Но восхищались им французы так, как будто слаще морковки ничего в жизни не ели. Как вкусно и как интересно приготовлено. Я даже не выдержала и спросила – а как вы вообще готовите курицу, если не таким простым способом?? Они задумались (видимо, в их головах мелькнула мысль: «Да мы и вообще не готовим»). Но всё же вспомнили, где и как они видели курицу приготовленной – одна из подруг хозяйки пролепетала что-то про курицу-гриль. Однажды мы были пригашены в ресторан друзьями семьи и там, когда подошло время десерта, я выбрала себе фруктовый салат, а все остальные – шоколадный мусс. Меня тоже уговаривали его попробовать, но я хорошо представляю, что такое мусс на полный желудок, и решила не рисковать - обойтись фруктами. Друг семьи заметил мне что-то такое типа «французы любят утончённые блюда и вкусы блюд». Ишь ты, ядрёна вошь, подумала я, утончённые вы наши. То-то я и смотрю, как вы уплетаете у нас дома варёную картошку с «Бородинским» хлебом и квашеной капустой, за уши не оттянешь. Но вслух ничего не сказала. Короче, после ужина, когда мы все шли к машинам, жена этого друга семьи и дочь моих французов пожаловались, что их тошнит от мусса. Остальные ничего не сказали, но я уверена, их тоже тошнило от «утончённого вкуса» этого «настоящего французского» десерта. Когда я уже переехала на съёмную квартиру, мои французики приходили ко мне в гости и, конечно же, я старалась побаловать их каким-нибудь очередным русским блюдом. Однажды хотела приготовить борщ, но объехала весь (!) Лазурный Берег и нигде не нашла свежей свеклы – только варёная в упаковках!!! То есть в отделах овощей в супермаркетах и на стендах с овощами на улицах возле маленьких продуктовых магазинчиков ты можешь найти всё - лук-порей, картошку, репу, морковь, помидоры, баклажаны, цуккини и т.д. Всё это свежее и отличного качества, а вот -свекла – только варёная в упаковках. Нету у них нигде свежей свеклы. Я даже однажды отправилась утром на рынок в Антибе, но и там ни у «аутентичных» французов, ни у арабов, торгующих овощами, свежей свеклы я не нашла. Только варёная. Куда делась сырая свекла на Лазурном Берегу Франции? Сами французы мне ничего не смогли пояснить по этому поводу. Если мне кто-нибудь прояснит сей казус, я буду очень благодарна. В общем, я сделала вывод – если случится война, французы не выживут. Прекратится производство готовых продуктов – французы вымрут, и это не шутка. Наряду со своей «высокой кухней» они утратили древнейший навык – приготовление простой пищи для повседневного питания. Мать 12-летней девочки никогда не варила ей картошку, а на завтрак вместо каши или картофельного пюре с тефтелькой подаёт дочери шоколадный батончик. То, что для нас – обычная кухня – голубцы, котлеты, фаршированные перцы, куриный бульон – для них чуть ли не шедевры, на которые хозяйка убила самое драгоценное – свою жизнь. Кстати, экономия у французов при питании дома получилась очень значительная, мы это тоже обсудили с ними. Французы вдруг осознали, что готовить дома из купленных в магазине продуктов гораздо дешевле! Смешно, ей-богу. А ведь глава семьи у них экономист по образованию. В колледже в Каннах, где я усовершенствовала свой французский, был преподаватель Серж, который, я чувствовала, не любит русских. Однажды, когда речь зашла о французской кухне, он спросил меня: «А вы умеете готовить, и вообще – существует ли русская кухня?» Он на полном серьёзе задал этот вопрос. Увидев моё выражение лица – недоумённо-насмешливое, что такой взрослый мужик спросил глупость, как в лужу пукнул, он поспешил добавить: «Ну просто о русской кухне ничего неизвестно, у неё нет репутации». Он считает, что если у нас нет «высокой» русской кухни, то кухни нет вообще. Взрослый дядька и не догадывается, как вкусно он мог бы есть, живи он в России. Он и не понимает, что «высокая кухня», которую французы могут попробовать только в ресторане за немаленькие деньги, это далеко не самое лучшее питание, тем более для повседневной жизни. А уж если случится что-то глобальное и из магазинов исчезнут полуфабрикаты, французам просто не выжить. Русская женщина отварит картошки своим детям, а французская схватится за голову и даже не догадается, что еду можно самой приготовить из подручных продуктов. Француженки утратили этот древний, бесценный навык. Вот как-то так, если объяснять на пальцах. Потому я сделала вполне определённый вывод: наша повседневная русская кухня – это наше достижение и наше достояние. Французам подобная роскошь уже недоступна. Они стали заложниками производства готовых продуктов и равноправия между мужчинами и женщинами. Ничто не изменилось в сознании французских мужчин, несмотря на феминизм и высокого качества полуфабрикаты. Женщина, стоящая у плиты, это то, о чём мечтают французские мужчины, а еда, приготовленная любящими женскими руками – недостижимая для них роскошь, которую можно получить только в гостях у русской женщины или женившись на русской.Так что лично я нашла ещё один повод гордиться собой, и спасибо за это французам – я умею вкусно готовить (ещё раз повторюсь – ничего сверхъестественного, обычные блюда, которые ежедневно готовит каждая из нас, русских), я всегда смогу накормить свою семью, что бы ни случилось, и в нашей обычной жизни моя семья всегда сыта и не имеет проблем с пищеварением. И вместо батончика из сои и какао и чашки кофе я подам на завтрак своим мужчинам пшеничную кашу с котлеткой и стакан компота из сухофруктов. А перед сном они выпьют у меня стакан кефира. И вообще прослежу, чтобы они в достаточном количестве ели кисломолочных продуктов, свежих овощей, рыбы. Мне это нетрудно, мне это в радость, ведь это мои любимые люди и я хочу, чтобы они были здоровы и прожили долго. А деликатесы попробовать, устриц поесть или, там, фуа-гра на сухарике поджаренном, мы лучше всей семьёй сходим в ресторан. И эти самые деликатесы не приедятся нам до тошноты, не набьют оскомину, не надоедят и не опустошат карман, а останутся вкусными деликатесами, которые хороши именно потому, что они – деликатесы, и ешь их редко.
kavolini.blogspot.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|