МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Завтрак – достаточно важный прием пищи для каждого диабетика. Что есть на завтрак диабетику


Оптимальный завтрак для диабетика: выбираем продукты

Правильный завтрак при диабете 1-го типа

Значительную часть углеводной пищи при диабете 1-го типа желательно съесть на завтрак (фото: pokhudanie.ru)

Ключевой принцип питания при сахарном диабете 1-го типа состоит в том, чтобы не допустить сильных колебаний уровня сахара в крови, гипо- и гипергликемии. При этом завтрак для инсулинозависимого диабетика должен включать такие продукты, которые снабдят организм нужными витаминами и минералами, несмотря на ограничения в выборе меню.

Количество углеводов в меню при инсулинозависимом диабете разрешается около 300 г в день. При этом простых углеводов должно быть не более 30 г, и значительную часть из них желательно съесть на завтрак. Чтобы было легче ориентироваться в распределении углеводов на день, используют систему хлебных единиц (ХЕ). В день диабетику разрешено получать не более 24 ХЕ в перерасчете на продукты. Из этого количества 8-10 единиц должны приходиться на завтрак.

Количество продуктов к завтраку, эквивалентное 1 ХЕ

Хлеб ржаной 1 кусок 1,5 см Сырники 1 шт.
Хлеб белый пшеничный 1 кусок 1 см Творожная масса 100 г
Хлеб бородинский 1 кусок 0,6 см Апельсиновый сок 0,5 стакана
Блинчик с творогом 1 шт. Мед 2 ч. ложки
Оладьи 1 шт. Каша любая 2 ст. ложки
Макароны 4 ст. ложки Картофельное пюре 2 ст. ложки
Молоко 1 стакан Яблоки 1 фрукт
Йогурт домашний 250 мл Сосиски, колбаса 160 г

На завтрак при сахарном диабете 1-го типа разрешается съесть немного мяса или рыбы в отварном виде, диетической колбасы или сосисок. Разрешены молочные продукты без сахара, сливочное масло. Можно съедать несколько ложек каши – гречневой, перловой, овсяной. Допустим кусочек хлеба – отрубного, белкового или диабетического.

Примеры завтраков при инсулинозависимом сахарном диабете:

  • каша гречневая на воде (170 г), кусочек хлеба с сыром, чай;
  • паровой омлет из 1 яйца, кусочек хлеба с отварной телятиной, кофе;
  • овощной салат, кусочек хлеба со слабосоленой семгой, чай.

В качестве подсластителя в чай или кофе можно употреблять сахарозаменители, стевию, но ни в коем случае не сахар.

Наилучший завтрак для диабетиков 2-го типа

Завтрак при диабете 2-го типа должен быть сытным, но низкокалорийным (фото: diabetsovet.ru)

Особенность питания при сахарном диабете 2-го типа состоит в том, что приходится контролировать и сахар в крови, и количество поступающих с едой калорий. Этот тип болезни обычно сопровождается повышенной массой тела или даже ожирением, поэтому завтрак при инсулиннезависимом диабете должен содержать минимум углеводов. И эти углеводы могут быть только «медленными» - гречка, овсянка, перловка, коричневый рис, киноа. Исключаются магазинные соки, сладкие фрукты. Несладкие фрукты, ягоды, свежеотжатые соки, кисели и компоты могут быть включены в меню после консультации с врачом. Строго контролируется калорийность любых продуктов, за исключением овощей.

Калорийность некоторых продуктов для завтрака диабетика (кКал/100 г)

Каша «Геркулес» 84 Молоко 60
Макароны 98 Сыр твердый 300
Хлеб цельнозерновой 193 Сыр плавленый 271
Хлеб с отрубями 244 Брынза 260
Рисовая каша 144 Сливочное масло 740
Йогурт жирности 1,5% 47 Яйцо 152
Творог нежирный 88 Колбаса 170-420
Сырники 200 Семга 160
Сосиски 225 Апельсиновый сок свежеотжатый 33
Икра минтая 131 Кофе 58

На завтрак разрешены яичные белки (без желтков), нежирный творог и сыр, молоко по переносимости. Кофе разрешен только без сахара и сливок. Диабетические сладости можно включать в меню завтрака только при разрешении врача, поскольку они могут быть высококалорийными.

Примеры завтраков при диабете 2-го типа:

  • паровой белковый омлет, капустный салат с растительным маслом, чай;
  • овсяная каша с добавлением молока (100 г), кусочек несоленого сыра, отвар шиповника;
  • творожно-морковная запеканка, кусочек цельнозернового хлеба с хамоном, кофе.

Важно подобрать продукты для завтрака так, чтобы он получился сытным, но при этом малокалорийным и с невысоким содержанием сахара. Этого можно добиться мясными блюдами, овощными салатами. После завтрака нужно обязательно проконтролировать уровень глюкозы в крови и при необходимости принять назначенные врачом сахароснижающие препараты.

Больше информации о пользе завтраков при сахарном диабете и вариантов их приготовления смотрите в видео ниже.

hudey.net

Завтрак при сахарном диабете 1 типа: как правильно питаться утром

Сахарный диабет 1 типа всегда обусловлен нарушением нормального функционирования поджелудочной железы. Это приводит к тому, что организм испытывает дефицит инсулина, который необходимо восполнять извне. Это так называемая заместительная терапия. Весьма важен завтрак при сахарном диабете 1 типа.

Питание и лечение

рационрацион

Главной задачей врачей и пациентов является расчет адекватных дозировок, ведь недостаточное количество не улучшит состояние больного, а переизбыток может очень сильно навредить. Обычно, при хорошей компенсации заболевания, отпадает необходимость строгого соблюдения диетических рекомендаций. В таком случае следует просто кушать так же, как и другим людям, которые стараются поддерживать хорошую, стройную фигуру.

Очень строгих ограничений питательного режима нет, кроме одного: следует максимально устранить из рациона те продукты, в которых высокое содержание простых углеводов. Это сладости, хлебобулочные изделия, спиртные напитки.

Составление рациона должно происходит с учетом физической активности пациента, а также его индивидуальных особенностей, наличия коморбидных патологий. Это важно, поскольку эти факторы могут повлиять на уровень гликемии человека, а диабетики должны делать себе инъекции инсулина перед каждым приемом пищи.

Если рассчитать дозировки без учета этих моментов, то можно довести человека до коматозного состояния.

Суточный рацион обычно состоит на половину из углеводов. Вторая половина также делится пополам, и эти четвертушки состоят из белков и жиров. Врачи достаточно часто рекомендуют ограничить продукты, которые содержат много жира, а также жареное, пряности. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему, что крайне важно для любого пациента с таким заболеванием. Однако исследования показывают, что такие продукты не влияют на показатели сахара крови.

С углеводами несколько иная ситуация. Следует отметить, что бывают разные виды этих питательных веществ, которые имеют разную скорость переработки организмом. Специалисты называют их медленными и быстрыми. Усвоение первых занимает около часа, при этом не отмечается скачков гликемии. В большом количестве они находятся во фруктах или овощах, богатыми пектином и клетчаткой.

Быстрые еще называют простыми, они усваиваются в течение 10-15 минут. При этом во время их употребления стремительно поднимается уровень сахара. Больше всего их в сладостях, кондитерских изделиях, меде, спиртных напитках, сладких фруктах. Обычно доктора разрешают включать такие продукты (кроме алкоголя) в завтрак при сахарном диабете 1 типа.

Чтобы подобрать адекватные дозировки инсулина, необходимо заранее планировать меню, после чего переводить его в хлебные единицы (ХЕ). 1 единица равняется 10-12 граммам углеводов, при этом один прием пищи не должен превышать 8 ХЕ

Принципы диетического питания диабетиков

стол 9стол 9

Следует отметить, что кратность приема пищи, суточный калораж, количество хлебных единиц лучше всего согласовать с лечащим врачом. Он учтет индивидуальные особенности пациента, поможет составить меню и исключить нежелательные продукты. Обычно режим питания составляется на основании условий труда, схемы инсулинотерапии.

Необходимо снизить количество и частоту употребления жареных, острых, жирных блюд с добавлением большого количества специй. Это позволит улучшить работу таких органов, как печень, почки, а также пищеварительного канала, который может раздражаться и отвечать изжогами, поносами, а также другими диспепсическими расстройствами.

Основными правилами питания для пациентов с диабетом 1 типа являются ниже приведенные.

  1. Планирование меню на день заранее. Это обусловлено введением инсулина перед приемом пищи.
  2. Употребление максимум 8 хлебных единиц за один присест. Такой шаг позволит предупредить резкий подъем гликемии и изменение дозировки инсулина. Желательно, чтобы одноразово не вводилось больше 14-16 единиц действия.
  3. Суточное количество хлебных единиц должно быть распределено на 3 основных приема пищи, два незначительных перекуса. При этом они не являются обязательным требованием, но позволяют бороться с гипогликемическими состояниями.

Пятиразовое питание подразумевает примерно такую схему в хлебных единицах:

  • завтрак 5-6;
  • ланч, или первый перекус 1-3;
  • обед 5-7;
  • полдник 2-3;
  • ужин 4-5.

Примерное меню завтраков на неделю

продуктыпродукты

Завтрак при сахарном диабете 1 типа является очень важной частью суточного рациона, поскольку в зависимости от углеводной нагрузки утром определяется калораж на остаток дня. Крайне нежелательно пропускать этот прием пищи. Необходимо учитывать, что в сутки не следует употреблять более 1500 ккал.

  1. 200 грамм каши. Нежелательно завтракать рисом или манкой. К этому блюду добавляется ломтик хлеба с твердым сыром. Чай, кофе должны быть без сахара. На ланч можно скушать хлебец, одно яблоко;
  2. Омлет или яичница, при этом из двух яиц следует взять только один желток, но два белка. К ней добавляется около 50-70 грамм вареной телятины и огурец или помидор. Запить можно чаем. Ланч состоит из 200 мл йогурта. За счет уменьшения количества йогурта можно скушать галетное печенье или хлебец;
  3. 2 небольших голубца, в которых находится отварное мясо, хлеб и ложка нежирной сметаны. Чай и кофе должны быть без сахара. Ланч – крекеры и несладкий компот;
  4. Вареное яйцо и каша. Помните, что манка и рис употреблять не следует. Также можно скушать ломтик хлеба и кусочек твердого сыра с чаем или кофе. На ланч хорошо подойдет 150 грамм обезжиренного творога с киви или грушей;
  5. 250-300 мл несладкого йогурта и 100 грамм творога без добавления сухофруктов. Ланч включает бутерброд с сыром и чай;
  6. В выходные дни можно несколько побаловать себя и пофантазировать: кусочек семги с отварным яйцом, огурец или помидор, хлеб. Запить чаем. На ланч разрешен творог с сухофруктами или свежими ягодами;
  7. Идеальным продуктом для диабетиков является гречка. В воскресенье можно скушать 200-250 грамм гречки с отварной телятиной на завтрак, а на ланч яблоко и апельсин.

Положительные моменты низкокалорийного режима питания

салатсалат

Результаты многочисленных исследований показывают, что при чрезмерных ограничениях питания, которыми раньше пытались вылечить диабет, не приводят к улучшению состояния пациентов. Происходит обычно обратное – самочувствие людей ухудшается.

Необходимо понимать, что сахарный диабет 1 типа требует обязательной заместительной терапии инсулином, поскольку только он может снизить гликемию. Ограничение питания же уменьшает энергетические запасы организма.

  1. Это означает, что лучше всего составить специальную низкокалорийную диету, которая будет сбалансирована по составу питательных веществ. Преимущество отдается продуктам, в которых высокое содержание белков и полезных жиров.
  2. Из-за ограничения быстрых углеводов нет необходимости в больших дозировках инсулина. Большинство больных боится принимать много единиц действия.
  3. Стабилизация показателей гликемии за счет медленных углеводов. В итоге такой шаг служит предупреждением для развития большинства осложнений этого заболевания.
  4. Нормализуется липидный обмен, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  5. Такой режим питания снижает уровень окислительного стресса.
  6. Максимальная приближенность к здоровому образу жизни.

Также пациентам с сахарным диабетом 1 типа нужно помнить, что самым основным принципом их питания является ограничение легкоусвояемых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом.

Какие продукты рекомендованы к употреблению

у врача

у врача

Среди так называемых полезных пищевых продуктов врачи советуют обратить внимание на следующие:

  1. Нежирные сорта мяса и рыбы.
  2. Супы на ненаваристых бульонах, без зажарки. Это могут быть овощные или грибные супы, окрошка не на майонезе.
  3. Хлеб с отрубями, при этом предпочтение следует отдавать вчерашнему – он меньше нагружает органы пищеварения.
  4. Обезжиренное молоко и молочные продукты.
  5. Каши. Ограничить следует манку, рис и кукурузную кашу.
  6. Фрукты и ягоды. Желательно, чтобы они были несладкими.
  7. Все сорта зеленого чая. Можно также и травяные чаи, отвары шиповника, земляники.
  8. Среди соков лучше выбирать те, что не очень сладкие, не следует пить магазинные.

Эти продукты питания необходимо ограничить или устранить из рациона:

  • свежее и сдобное тесто, кондитерские изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • наваристые бульоны с зажаркой;
  • соления;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Следует уделять несколько минут каждый день для продумывания рациона. Это позволит вам улучшить свое самочувствие и состояние здоровья.

diabetsaharnyy.ru

Полезный завтрак для диабетика

Если здоровый человек может позволить себе игнорировать рекомендации по утреннему приёму пищи, то завтрак для диабетика – это норма, нарушение которой может закончится гипогликемической комой. Если больной сахарным диабетом действительно хочет держать уровень сахара под контролем, то он должен придерживаться принципов рационального питания + соблюдать низкоуглеводную диету, основой которой являются растительные и животные белки, а если есть проблема с лишним весом, то в меню должно быть включено как можно меньше жирных продуктов.

Правильный завтрак диабетика 2 типа поможет снизить или вообще отказаться от уколов инсулина, а может быть даже позволит перестать принимать лекарства, понижающие сахар и сжигающие жиры. Завтрак диабетика 1 типа, в любом случае, должен жёстко соответствовать всем принципам низкоуглеводной диеты и состоять из нескольких частей.

Утренняя еда у диабетика, также как обед или ужин, должна быть низкоуглеводнойУтренняя еда у диабетика, также как обед или ужин, должна быть низкоуглеводной

Стандартное утро у больных сахарным диабетом

Для диабетиков утренняя зарядка и душ после неё, также обязательны, как и принятие пищиДля диабетиков утренняя зарядка и душ после неё, также обязательны, как и принятие пищи

Завтрак для диабетиков должен быть «двойным», а утро расписано так:

  • по будним дням – специальная утренняя зарядка, душ, первый и второй завтраки;
  • по выходным – зарядка, душ, первый завтрак, дозированная ходьба, второй завтрак.

Важно. Выполнять утреннюю зарядку больным с сахарным диабетом, как первого, так и второго типов, надо обязательно. Лёгкие физические упражнения «разбудят» связки, суставы и мышцы, активизируют работу головного мозга, «подготовят» внутренние органы и желудочно-кишечный тракт к усвоению белковой еды.

Четырнадцать примеров грамотных утренних блюд

Диабетики, хоть и вынуждено, но могут стать настоящими знатоками и ценителями чаяДиабетики, хоть и вынуждено, но могут стать настоящими знатоками и ценителями чая

Варианты завтрака при сахарном диабете сгруппированы в недельное меню с учетом следующих факторов:

  • Завтрак при диабете обязательно состоит из 2 частей, между которыми должно пройти от 60 до 90 минут. Этот временной промежуток индивидуален, и определить его величину поможет врач. Второй завтрак при сахарном диабете 2 типа у больных, не делающих инсулиновые инъекции, может быть отодвинут от первого на более значительное время – от 2 до 3 часов.
  • По принципам рационального питания, учитывающим усвоение продуктов в зависимости от времени суток, правильный завтрак при сахарном диабете может состоять из:
    1. отрубного хлеба;
    2. яиц,
    3. зрелой говядины, приготовленной цельным куском;
    4. некоторых свежих овощей, грибов;
    5. оливок, пряной и листовой зелени;
    6. государственного творога средней жирности;
    7. натурального болгарского йогурта;
    8. цельнозерновой овсяной крупы или белого пропаренного риса;
    9. разрешённых фруктов;
    10. диабетического печенья;
    11. чая – обычного, приправленного специями, травяного.
  • Перед зарядкой надо выпить стакан чистой или минеральной воды без газа, а между приёмом душа и началом первого приёма пищи необходимо выждать минимум 20 минут.
  • Блюдо в первый приём в субботу и в воскресенье учитывает, что между ним и вторым приёмом пищи, организм получит значительную физическую нагрузку – пешую дистанцию, пробежку в лёгком темпе, дозированное плавание, велопрогулку или занятие в тренажёрном зале.

Совет на заметку. Разрешенные диабетикам курицу и индейку лучше кушать на обед, а нежирную рыбу и морепродукты на ужин. В качестве гарниров к ним готовьте свежие салаты или тушёные блюда из овощей с низким гликемическим индексом. Грибы лучше есть утром и днём, но не вечером.

С понедельника по пятницу

По субботам и воскресеньям

Первый завтрак Второй завтрак
Овсяная каша (цельное зерно или отруби)Овсяная каша (цельное зерно или отруби) Натуральный йогурт и овсяное печеньеНатуральный йогурт и овсяное печенье
Бурый рис с пряностями и соевым соусомБурый рис с пряностями и соевым соусом Говяжий стейк и красный грейпфрутГовяжий стейк и красный грейпфрут

И в заключение хотим рассказать о «самом-самом полезном утреннем блюде, в том числе и для диабетиков, которое, несмотря на 10-летнюю контрпропоганду диетологами всего мира, продолжают активно популяризировать в 95% интернет-контента.

Для «убийства» поджелудочной железы здесь не хватает стакана апельсинового сокаДля «убийства» поджелудочной железы здесь не хватает стакана апельсинового сока

Этот типичный американский завтрак, не то чтобы полезен, он опасен для здоровья! Доказано, что именно он стал причиной «эпидемии» сахарного диабета II типа и массового ожирения населения.

Сочетание йогурта, а тем более фруктового, с зерновыми хлопьями и свежими ягодами, даёт колоссальный скачок гликемического индекса и гликемической нагрузки, а если запить эту «вкусняшку» апельсиновым соком, эти показатели становятся самыми высокими из всех известных. Теперь решение за вами.

diabet-expert.com

Завтрак для диабетика - Лечение диабета

Завтрак — самый важный прием пищи

Завтрак — ежедневный прием пищи, который чаще всего люди пропускают. Это может быть по причине опоздания на работу или в школу, либо отсутствие голода, или из-за того, что хочется еще несколько минут поспать. Но игнорирование этого важного приема пищи может привести вас к раздражительности и, хотите верьте, хотите нет, набору веса!

Завтрак и обмен веществ

Когда вы употребляете завтрак утром, ваш организм получает питание и дает импульсы вашему мозгу о необходимости переваривания еды. Это приводит к пробуждению метаболизма так, чтобы ваша система была готова работать в течение дня. Если вы пропустите завтрак, вы можете набирать вес, потому что ваш организм думает, что нуждается в экономии энергии, которую он имеет, потому как он не получил питание. Поэтому пропуск завтрака фактически замедляет ваш обмен веществ, что приводит к уменьшению количества калорий, которые вы сжигаете в течение дня.

Завтрак и некоторые заболевания

Многие исследования показывают, что существует связь между не употреблением завтрака и ожирением, высоким кровяным давлением, диабетом и болезнями сердца. Эксперты не уверены, почему так происходит, но они думают, что люди, которые пропускают завтрак, скорее всего, будут более голодными позже в течение дня и съедят больше пищи. После приема большой порции еды, организм должен обрабатывать большее количество калорий в короткий промежуток времени. Это может вызвать всплеск уровня сахара в крови и, возможно, привести к закупорке артерий.

Завтрак и полость рта

Быстрое принятие пищи и сладкий завтрак могут быть вредными для ваших зубов. Более подробная информация о предотвращении и лечении зубной боли на сайте zubzubov.ru. Вот несколько советов здорового завтрака для вашего организма и полости рта:

•   Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам•   Ешьте цельные зерна (овсянка, цельнозерновой хлеб) вместо очищенного зерна.•   Ешьте каши с высоким содержанием клетчатки, с меньшим количеством консервантов и добавлением сахара.•   Постарайтесь ограничить фруктовые соки и фруктовые коктейли, поскольку они, как правило, имеют очень высокие концентрации сахара.•   Ограничьте количество сахара, который вы добавляете в свой кофе или чай.•   И чистите зубы после завтрака, а не после того, как вы проснетесь.

Завтрак при диабете

Диабет 1 типа характеризуется неспособностью вашего организма нормально вырабатывать инсулин. Без инсулина, клетки организма не в состоянии должным образом усваивать сахар из кровотока. Это впоследствии приводит к гипергликемии или высокому уровню накопления сахара в крови, что может привести к повреждению нервов, болезням сердца и почечной недостаточности. Завтрак, включающий больше благоприятных для диабета продуктов, может помочь в управлении уровнем сахара в крови.

Фрукты

Плоды являются выгодным источником углеводов, антиоксидантов, минералов и клетчатки. В большинстве диет, углеводы являются основным источником калорий. Тем не менее, углеводы должны быть строго отрегулированы, если у вас диабет. Потребляя углеводы в умеренных количествах, вы можете поддерживать низкий уровень жира и других нежелательных ингредиентов, которые могут вызвать осложнения диабета. Целые плоды цитрусовых, таких как грейпфрут и апельсин, являются более полезными, чем фруктовые соки. Если вы предпочитаете пить фруктовые соки, консервированные фрукты или замороженные фрукты, делайте выбор в пользу тех, которые без добавления подсластителей. Ягоды также обеспечивают растворимой клетчаткой, которая способствует здоровому уровню сахара в крови. Больным сахарным диабетом следует иметь в виду размеры порций, прежде чем потреблять фрукты, поскольку маленький фрукт содержит 15 г углеводов.

Овощи

Некрахмалистые овощи имеют важное значение для больных диабетом 1 типа. Можно употреблять замороженные или свежие овощи, но следует воздержаться от добавления соли, соусов или сливочного масла. Рекомендуются желтые или темно-зеленые овощи, такие как перец, брокколи, морковь и шпинат, если у вас диабет 1 типа.

Цельное зерно

Макаронные изделия из цельного зерна, хлеб и крупы благотворно влияют на диабет 1 типа. Цельные зерна обеспечивают калориями и клетчаткой, в то же время с низким содержанием соли, жира и холестерина. Это помогает контролировать уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень холестерина. Как и со всеми диабетическими диетами, вы должны измерить размер порций, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.

Птица и рыба

Домашняя птица и рыба содержат здоровые источники белка, с низким содержанием калорий и жиров, что является полезным для диеты диабетика 1 типа. Белок должен состоять от 12 до 20 процентов ежедневных калорий. Рыба, такие как сардины, тунец и лосось, также обеспечивают наш организм значительным количеством омега-3 жирных кислот, которые помогают предотвратить болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Птицы, например, индейка и курица без кожи, предпочтительнее, чем красное мясо.

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет второго типа представляет собой такое заболевание, которое требует строгого соблюдения лечебной диеты и режима питания. Необходимо тщательно выбирать продукты и блюда для диабетиков, которые полезны для здоровья и не влияют на уровень глюкозы в крови. Также некоторые продукты имеют особенность понижать показатели сахара в организме. Специальные рецепты для диабетиков позволят сделать еду изысканной, необычной, приятной на вкус, а также здоровой, что немаловажно при сахарном диабете.

Еда при сахарном диабете второго типа выбирается по диетическим показателям. При выборе блюд необходимо учитывать не только тот факт, насколько полезные продукты, но и возраст, вес, степень заболевания, наличие физических нагрузок и ведение здорового образа жизни.

Выбор еды при сахарном диабете второго типа

Блюда должны иметь наименьшее количество жиров, сахара и соли. Еда при диабете может быть разнообразной и полезной за счет обилия всевозможных рецептов.

Больным сахарным диабетом второго типа желательно не злоупотреблять хлебом. Рекомендуется употреблять в пищу хлеб зернового типа, который хорошо усваивается и не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови человека. Выпечка диабетикам не рекомендуется. В том числе в день можно съедать не более 200 грамм картофеля, также желательно ограничить количество употребляемой капусты или моркови.

Ежедневный рацион при диабете второго типа должен включать следующие блюда:

  • В утренний период времени нужно съедать небольшую порцию гречневой каши, приготовленной на воде, с добавлением цикория и небольшого кусочка сливочного масла.
  • Второй завтрак может включать легкий салат из фруктов с использованием свежих яблок и грейпфрута, обязательно нужно быть в курсе, какие фрукты можно кушать при сахарном диабете.
  • В обеденное время рекомендуется нежирный борщ, приготовленный на основе куриного бульона, с добавлением сметаны. Питье в виде компота из сухофруктов.
  • На полдник можно съедать запеканку из творога. В качестве питья рекомендуется полезный и вкусный шиповниковый чай. Выпечка не рекомендуется.
  • На ужин подойдут тефтели из мяса с гарниром в виде тушеной капусты. Питье в виде несладкого чая.
  • Второй ужин включает один стакан ряженки низкого процента жирности.

Необходимо учитывать, что при диабете второго типа необходимо есть часто, но понемногу. Выпечка заменяется более полезным зерновым хлебом. Специально разработанные рецепты позволят сделать питание вкусным и необычным.

Рецепты для диабетиков второго типа

Предлагается несколько видов рецептов, которые идеально подойдут при сахарном диабете второго типа и разнообразят жизнь диабетиков. В них содержатся только полезные продукты, исключена выпечка и иные вредные для здоровья блюда.

Блюдо из фасоли и гороха. Для создания блюда необходимо 400 грамм свежей или мороженной фасоли в стручках и горошка, 400 грамм лука, две столовые ложки муки, три столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка лимонного сока, две столовые ложки томат пасты, один зубчик чеснока, свежая зелень и соль.

Сковорода разогревается, добавляется 0,8 столовой ложки сливочного масла, на растопленную поверхность высыпается горошек и обжаривается на протяжении трех минут. Далее сковорода накрывается крышкой и горошек тушится до полного приготовления. Аналогичным образом тушится фасоль. Чтобы полезные свойства у продуктов не пропали, нужно тушить не дольше десяти минут.

Лук мелко нарезается, пассируется со сливочным маслом, В сковороду насыпается мука и обжаривается на протяжении трех минут. Разведенная водой томат паста наливается в сковородку, добавляется лимонный сок, соль по вкусу и насыпается свежая зелень. Смесь закрывается крышкой и тушится в течение трех минут. Тушеные горошек и фасоль высыпается в сковороду, в блюдо кладется протертый чеснок и смесь прогревается под крышкой на медленном огне. При подаче блюдо можно украсить дольками томата.

Капуста с кабачками. Для создания блюда необходимо 300 грамм кабачков, 400 грамм цветной капусты, три столовые ложки муки, две столовые ложки сливочного масла, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка томатного соуса, один зубчик чеснока, один томат, свежая зелень и соль.

Кабачки тщательно промываются в проточной воде и мелко нарезаются в виде кубиков. Цветная капуста также моется под сильной струей воды и делится на части. Овощи размещаются в кастрюлю и варятся до полного приготовления, после чего откидываются в дуршлаг до того, как полностью стечет жидкость.

На сковороду насыпается мука, кладется сливочное масло и разогревается на слабом огне. В смесь добавляется сметана, томатный соус, мелко нарезанный или протертый чеснок, соль и свежая нарезанная зелень. Смесь постоянно помешивается до тех пор, пока соус не будет готов. После этого в сковороду кладутся кабачки и капуста, овощи тушатся на протяжении четырех минут. Готовое блюдо можно украсить дольками томата.

Фаршированные кабачки. Для приготовления еды понадобится четыре небольших кабачка, пять столовых ложек гречневой крупы, восемь шампиньонов, несколько сушеных грибов, головка лука, зубчик чеснока, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка муки, подсолнечное масло, соль.

Гречневая крупа тщательно перебирается и промывается, заливается водой в соотношении 1 к 2 и ставится на медленный огонь. После закипания воды добавляется измельченные лук, сухие грибы и соль. Кастрюлька накрывается крышкой, гречка варится на протяжении 15 минут. На разогретую сковородку с добавлением растительного масла размещаются шампиньоны и измельченный чеснок. Смесь жарится в течение пяти минут, после чего кладется проваренная гречка и блюдо размешивается.

Кабачки разрезаются вдоль и из них достается мякоть так, чтобы получились своеобразные лодочки. Мякоть кабачков пригодится для приготовления соуса. Для этого она протирается, кладется на сковородку и обжаривается с добавлением муки, смараны и соли. Полученные лодочки слегка солятся, во внутренность насыпается смесь из гречки и грибов. Блюдо обливается соусом, размещается в разогретую духовку и запекается на протяжении 30 минут до полной готовности. Фаршированные кабачки украшаются дольками томатов и свежей зеленью.

Салаты

Витаминный салат при диабете второго типа. Диабетикам рекомендуется есть свежие овощи, поэтому салаты с витаминами отлично подойдут в качестве дополнительного блюда. Для этого потребуется 300 грамм капусты кольраби, 200 грамм зеленых огурцов, зубчик чеснока, свежая зелень, растительное масло и соль. Нельзя сказать, что это лечение сахарного диабета 2 типа, однако в комплексе, такой подход очень полезен.

Капуста тщательно промывается и натирается при помощи терки. Огурцы после мытья нарезаются в виде соломки. Овощи перемешиваются, в салат размещается чеснок и нарезанная свежая зелень. Блюдо заправляется при помощи растительного масла.

Оригинальный салат. Такое блюдо отлично дополнит любой праздник. Для его создания требуется 200 грамм фасоли в стручках, 200 грамм зеленого горошка, 200 грамм цветной капусты, свежее яблоко, два томата, свежая зелень, две столовые ложки лимонного сока, три столовые ложки растительного масла.

Цветная капуста разделяется по частям, размещается в кастрюлю с водой, добавляется соль по вкусу и варится. Аналогично нужно проварить фасоль и горошек. Томаты нарезаются в виде кружочков, яблоко измельчается в виде кубиков. Чтобы яблоки после нарезания не потемнели, необходимо их сразу же облить лимонным соком.

На широкое блюдо кладутся листья зеленого салата, по периметру тарелки укладываются дольки томатов, далее крадется кольцо из фасоли, после этого следует кольцо капусты. В середину блюда размещается горошек. Сверху блюдо украшается яблочными кубиками, мелко нарезанной петрушкой и укропом. Салат заправляют смешанным растительным маслом, лимонным соком и солью.

Меню на неделю при сахарном диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету. Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

diabet-lechenie.ru

Что нельзя есть натощак? Топ-9 вредных завтраков | Журнал Сахарок

Просыпаясь утром, мы не всегда задумываемся над тем, что съесть на завтрак. Поэтому очень часто такой важный прием пищи, как завтрак получается несбалансированным и неправильным. А  ведь от него зависит ваше состояние на протяжении целого дня. Мы расскажем вам, что нельзя есть на завтрак и чем лучше заменить привычную для многих утреннюю пищу. 

Если вы хотите, чтобы день прошел активно, продуктивно и проблемы с желудком не тревожили вас, то придерживайтесь нескольких простых советов от диетологов Михаила Гаврилова и Милы Гриценко, которые назвали девять наиболее вредных завтраков, а также чем полезным их можно заменить.

1. Выпечка: торты, сдоба, круасаны

Классический французский завтрак — ароматный круассан и чашечка кофе, хоть и вкусный, но совсем не полезный как для здоровья, так и для фигуры. Да и завтраком это назвать нельзя, ведь сдоба — это быстрые углеводы и насытиться ими надолго не получится. Уже через час и даже через полтора вам опять захочется есть. Соответственно случится это скорее всего когда вы придете на работу или учебу, а там опять захочется перекусить. Особенно такой завтрак вреден диабетикам, так как быстрые углеводы вызывают резкий скачек сахара в крови.

Чем заменить?

Если вы не можете обойтись без выпечки, то диетолог Мила Гриценко советует отличную альтернативу. Можно приготовить диетический пирог! Рецепт очень прост: творог, яйца и немного меда взбейте в блендере до однородной консистенции и все это вылейте в форму, а дальше запекайте несколько минут в духовке. Крем к такому пирогу можно сделать с нежирного йогурта, меда и какао(без сахара).

2. Сладости: шоколад и конфеты

Михаил Гаврилов утверждает, что этот завтрак и завтраком назвать сложно. Ведь съесть огромную порцию глюкозы натощак и все это запить кофе или чаем совсем не полноценный прием пищи! Конечно, сладости дадут вам резкий прилив энергии, но в то же время повысят уровень глюкозы в крови. Энергия очень скоро уйдет, а вот последствия такого сладкого завтрака нет. Подобный прием пищи не принесет абсолютно никакой пользы ни для улучшения обменных процессов, ни для желудочно-кишечного тракта.

Чем заменить?

Если утром очень хочется сладкого, то лучше перекусить мармеладом, горьким шоколадом или пастилой (людям с диабетом стоит учитывать уровень сахара в крови и дозу инсулина). Но ключевое слово здесь «перекусить», а это значит, что съесть маленький кусочек после завтрака, но ни в коем случае не вместо него. Еще можете съесть творог с медом.

3. Кукурузные хлопья с молоком

Доверяясь маркетологам, которые называют такой завтрак полезным, мы портим свое здоровье. Диетологи единогласно говорят о том, что подобные продукты в своем составе имеют значительное количество вкусовых добавок и сахара. А вот клетчатка, которая есть самым важным компонентом таких завтраков, содержится всего лишь в 2% подобной продукции.

Чем заменить?

Диетологи предлагают отдавать предпочтение кашам не быстрого приготовления. Добавляйте к ним полезные фрукты и вот вам отличный сытный завтрак. Еще Мила Гриценко советует с вечера залить овсянку молоком, добавить в нее творог и немного меда. А на утро у вас будет сытный и вкусный завтрак.

4. Каши, которые не нужно варить

Суть в том, что в таких кашах крупа измельченная и обработанная паром. В ней конечно же есть полезные микроэлементы, но сравнивать их количество с тем, которое присутствует в гречке или овсянке даже не имеет смысла. Во-первых в таких кашах намного больше полезной клетчатки, нежели в тех, которые не требуют варки. К тому же каши быстрого приготовление имеют в своем составе огромное количество сахара и химических добавок. А теперь подумайте надо ли вам такой завтрак?

Чем заменить?

Обычной овсянкой или гречневой кашей. Приготовление этих каш не займет у вас много времени, но пользу будете ощущать целый день. Можно также заваривать овсянку на ночь с молоком. ​О других пяти вредных завтрак и о том чем можно их заменить читайте завтра на нагем сайте.

 

xn--80aa4apjd3a.com

основы правильного и здорового питания — Бесплатные поздравления

Завтрак для диабетиков является одним из основных приемов пищи, позволяющих запустить организм с утра и наладить пищеварение в течение всего дня. Некоторые продукты не допустимы к употреблению, так как содержат большое количество углеводов, что может привести к стремительному росту сахара в крови. Диета подчинена правилам здорового питания. С ее помощью можно сгладить проявления диабета, облегчив его течение.

Основные правила для формирования меню завтрака для диабетика

Для того, чтобы завтрак приносил максимум пользы, важно соблюдать такие правила:

  1. Питаться в одно и то же время – можно заводить будильник, чтобы вовремя просыпаться к завтраку. Такой подход дает возможность подготовить поджелудочную железу к работе, после чего пищеварительный тракт будет работать как слаженный механизм.
  2. Завтракать спустя 30-40 минут после пробуждения – нельзя принимать пищу сразу после открытия глаз. Неподготовленный организм не сможет настроиться на предстоящий процесс переваривания. Отсутствие завтрака, напротив, спровоцирует стремительный рост сахара в крови.
  3. Питаться дробно, но часто – объем порции должен быть минимальным, что облегчает процесс ее переваривания. Дробное питание позволит не ощущать острого чувства голода и не срываться с диеты.
  4. Отказаться от сахара, заменяя его натуральными легкоусвояемыми подсластителями.
  5. Считать калории продуктов по схеме, что позволит сделать рацион низкокалорийным и низкоуглеводным. Это исключит вероятность развития ожирения, а при его наличии позволит стабилизировать вес.
  6. Полностью исключить алкогольные напитки, а также сладкие газированные напитки с красителями и подсластителями.
Для того, чтобы завтрак приносил максимум пользы, важно питаться в одно и то же время. Для этого можно заводить будильник

Самое важное в диете при сахарном диабете – это контроль уровня сахара до приема пищи и после. Пациенту важно самостоятельно измерять и фиксировать показатели, занося их в специальную таблицу. Это позволит определить переносимость тех или иных продуктов.

Важно готовить продукты в домашних условиях, исключая питания в местах общепита. Так появляется возможность полностью контролировать калорийность и быть уверенным в высоком качестве продуктов питания.

При наличии повышенной активности и увеличения энергозатрат допускается незначительное увеличение калорийности завтрака. Если человек ведет малоподвижный образ жизни и страдает выраженным ожирением, калорийность блюд следует снижать. В неделю такой пациент должен терять не менее 200 г веса, что является нормой.

Разрешенные продукты для завтрака и их количество

Для диабетиков 1 и 2 типа имеются некоторые различия в меню на завтрак.

Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) Сахарный диабет 2 типа (не требует введение инсулина)
куриный яйца вкрутую – не более 2 штук за один прием нежирные сорта мяса, приготовленные на пару – 100-120 г
нежирные сорта сыра – 30-40 г свежие или паровые овощи – 100 г
обезжиренные кисломолочные продукты – 100-150 г кисломолочные продукты – 100-120 г
апельсин, лимон, грейпфрут, черная смородина, черника, ежевика, клюква – не более 20 г бутерброды с маслом – 30-40 г
гречка, овсяные хлопья «Геркулес» — 30-40 г фрукты – 100-150 г
огурцы, помидоры, кабачки, брокколи – 1 шт отварные куриные яйца – не более 2 шт
диабетический хлеб – 1 кусок 20-30 г фруктовое мороженное – 1 шт
травяной чай – 1 кружка

Для 1 типа сахарного диабета ограничения более выражены. Пациенты с 2 типом заболевания имеют возможность разнообразить свой рацион мясными блюдами, а также колбасными изделиями домашнего приготовления.

Важно, чтобы продукты были максимально низкоуглеводными, что облегчит работу поджелудочной железы. Из перечисленных продуктов можно приготовить обширный перечень вкусных и полезных блюд.

Особенности завтрака и рецепты для разных типов диабета

При наличии 2 типа сахарного диабета и отсутствии ожирения, на завтрак разрешены мясные продукты с незначительным содержанием жира. Также можно употреблять орехи и продукты с высоким содержанием растительных жиров, но в пределах разумного.

Для 1 типа диабета, который предполагает введение инсулина, требуется более жесткое ограничение жиров и углеводов, делая упор на белковую пищу.

Рецепты завтрака для 1 типа диабета

Самыми вкусными и полезными блюдами на завтрак для инсулинозависимой формы диабета являются:

  1. Белковый омлет с помидорами – берут 2 яичных белка и взбивают с солью в пышную пену. Помидор нарезают мелкими дольками и тушат на медленном огне на антипригарной сковороде. Добавляют 1 чайную ложку оливкового масла, после чего вводят белки. Запекают 3-4 минут, в конце добавляя мелко нарубленную зелень.
  2. Яблоки с творогом и корицей – берут 2 зеленых яблока и аккуратно вынимают сердцевину. В 3 столовые ложки обезжиренного творога вводят 1 чайную ложку меда и 1/5 часть чайной ложки молотой корицы. Фаршируют яблоки и запекают в духовке 30-40 минут.
  3. Овощной салат с отварными яйцами – готовят салат из помидор и огурцов с добавлением мелко нарубленной зелени. Яйца варят 15-20 минут, после чего едят вместе с салатом.
  4. Бутерброд с сыром – берут специальный хлеб для диабетиков и мажут его мягким обезжиренным сыром. Сверху кладут кружок помидора и зелень.
  5. Творожная запеканка – на 100 г обезжиренного творога берут 1 яйцо и 1 чайную ложку меда. Перемешивают и добавляют 1 палочку измельченной ванили. Добавляют клюкву, чернику, апельсин и любой другой фрукт. Перекладывают в форму и запекают в духовке 30-40 минут до золотистой корочки.
Что можно есть на завтрак диабетикам 1 типа

Вместо сахара используют подсластители или небольшое количество меда. Порция должна быть небольшой, а до следующего приема пищи должно быть не более 2-2,5 часа. На завтрак разрешен травяной чай из ромашки, липы, шалфея, мяты и других трав.

Калорийность завтрака не должна превышать 200 калорий. Прием пищи должен быть через несколько минут после введения инсулина. Важно вначале запустить процесс пищеварения, после чего завтракать.

Рецепты завтрака для 2 типа диабета

Завтрак может быть более калорийным, но при этом объем порции не должен превышать 200 г. Самыми полезными и вкусными блюдами являются:

  1. Домашние сосиски с овощным салатом – сосиски варят из куриного филе с добавлением небольшого количества сливок. Салат готовят из помидоров, огурцов и капусты.
  2. Овощной омлет – на 2 яйца берут 3 столовые ложки обезжиренного молока, взбивают в пышную пену. Овощи мелко нарезают о предварительно обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Омлет готовят на медленном огне 10-15 минут.
  3. Запеканка с черной смородиной – на 100 г обезжиренного творога берут 1 куриной яйцо, 1 столовую лодку меда и 40 г черной смородины. Все ингредиенты взбивают блендером, после чего всыпают 20 г овсяных хлопьев быстрого приготовления. Дают настояться 30 минут, после чего переливают в форму и выпекают на медленном огне 40 минут.
  4. Творожно-банановое мороженное с шоколадом – на 100 г творога берут 1 банан и перетирают все в однородную массу. Добавляют 1 чайную ложку натурального какао порошка и 3 столовые ложки сливок. Заливают в форму и дают остыть в морозилке 40-50 минут.
  5. Травяной чай с бутербродом – бутерброд готовят из специального диабетического сыра, масла, сыра, творога с зеленью или других ингредиентов.
Овощной омлет отлично подойдет на завтра для диабетиков 2 типа

Завтрак должен быть одновременно питательным и полезным, а также легким в процессе переваривания. Объем порции не должен превышать 200-250 г, чего вполне достаточно для полного насыщения организма. Калорийность завтрака должна оставаться в пределах 180-260 калорий.

Завтрак лучше всего готовить непосредственно перед употреблением. Пища, которая хранится длительное время, теряет свои свойства и пользу. Не стоит забывать про водный баланс. Пить следует через 1 час после завтрака, ограничивая потребление жидкости во время еды.

sowety.com

Завтрак – достаточно важный прием пищи для каждого диабетика

 

Ежедневный утренний прием пищи является наиболее значимым для организма, но именно его, почему-то, чаще всего многие люди пропускают. Кто-то сильно торопится по важным делам или на работу, а у кого-то просто в это время отсутствует аппетит, но так или иначе, а игнорировать завтрак нельзя, ведь это может привести к раздражительности, нарушению метаболизма и даже набору веса!

Завтрак, диабет и обмен веществ

Когда человек употребляете пищу утром, то его организм получает необходимые ему вещества и посылает импульсы в мозг о необходимости ее переваривания, что приводит к пробуждению метаболизма, и тогда вся система работает исправно в течение дня. Если же завтрак будет пропущен диабетиком, то его организм воспринимает это как необходимость экономить имеющуюся у него энергию и фактически замедляет процесс метаболизма, тем самым приводя к уменьшению количества сжигаемых за день калорий, увеличению массы тела и др.

Исследования показывают, что связь между отсутствием завтрака и диабетом, ожирением, высоким кровяным давлением, болезнями сердца, конечно же, существует. Эксперты считают, что пропускающие утренний прием пищи люди, будут более голодными в течение дня, а потому позже они съедят гораздо больше, а это способно привести к всплеску уровня сахара и, возможно, даже к закупорке артерий.

Завтрак при диабете и полость рта

Учитывайте, что прием пищи утром может стать вредным для ваших зубов, поэтому помните о таких простых советах:

  • чистите зубы уже после приема еды, а не сразу после пробуждения;
  • разрешенные фрукты и овощи лучше употребляйте свежими;
  • не пейте на завтрак фруктовые соки.
  • Рыба и домашняя птица. Они содержат здоровые источники белка, с невысоким содержанием жиров и калорий, что полезно при диабете 1 типа. Сардина, лосось и тунец обеспечивают организм омега-3 жирными кислотами, помогающими предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Фрукты. Они являются выгодным источником минералов, углеводов, антиоксидантов и клетчатки, а при наличии диабета углеводы должны быть отрегулированы, потребляя их в умеренном количестве, человек сможет поддерживать невысокий уровень жира и прочих нежелательных ингредиентов, вызывающих различные осложнения. Помните, что целые плоды гораздо полезнее соков, но выбирая тот или иной фрукт, обязательно учитывайте размер порции.
  • Овощи. Их можно употреблять свежими или замороженными, но необходимо воздержаться от добавления в блюдо сливочного масла, соли и различных соусов. При диабете 1 типа диетологи рекомендуют выбирать для завтрака желтые или темно-зеленые плоды: брокколи, шпинат, морковь и прочие.
  • Цельное зерно. Хлеб, макаронные изделия и крупы из цельного зерна благотворно влияют на течение диабета 1 типа, они обеспечивают организм калориями и клетчаткой, и в то же время не содержат много жира, холестерина и соли. Это позволяет лучше контролировать кровяное давление, уровень сахара и холестерина.

Постарайтесь сделать так, чтобы утренний прием пищи включал в себя больше благоприятных продуктов, это благоприятствует в управлении уровнем сахара.

Возможные варианты

Завтрак при сахарном диабете может состоять из достаточно разных продуктов, а поэтому он никогда не будет скучным, пресным и однообразным.

Никогда не пропускайте свой завтрак и приятного вам аппетита!

www.diabetal.net



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»