Что нужно кушать беременным: примерное меню. Что кушать на завтрак беременным
Что нужно кушать беременным: примерное меню
09.07.2014 Рубрики: Беременность
Беременные женщины должны есть здоровую пищу — это известная аксиома. Беременность — не время для отказа от любимой еды, ведь для многих из нах еда является источником удовольствия, которое чрезвычайно важно на протяжение всех 9 месяцев беременности.
Любое меню для беременной должно включать разнообразную, свежую и интересную еду. Подумайте о продуктах, как о чем-то полезном для здоровья мамы и ребенка, чтобы понять, что нужно кушать беременным.
Будущей мамочке важно относиться к каждому приему пищи с умом, а не просто досталять себе удовольствие через вкусовые рецепторы.
Важность планирования
План меню для беременное является ключом к хорошему питанию. Если у вас мало времени в течение дня или плохое самочувствие, подумайте о заказе еды из ресторана или воспользуйтесь помощью близких родственников. Когда дело доходит до питания будущей мамы, то нельзя жалеть ни времени, ни денег.
Сколько пищи нужно, чтобы наесться?
Стоит обратить внимание и на то, сколько нужно кушать беременным. Будущая мамочка должна питаться 5-6 раз в день. Если вы не привыкли завтракать, сейчас самое время, чтобы начать. Полноценный завтрак наполняет тело энергией на весь день и не дает набрать лишний вес во время беременности. Помните, что отсутствие завтрака заставит голодать вашего малыша и вызовит приступ утренней тошноты.
Ниже — варианты примерного меню того, что можно кушать беременным.
ЗАВТРАК
•Мюсли из овсяных хлопьев с орешками, фруктами и тертым зеленым яблоком. Заправьте мюсли обезжиренным молоком, которое восполнит нехватку кальция и фосфора.•Злаковые зерновые снеки с высоким содержанием клетчатки.•Необработанные овес или отруби, которые не потеряли свою пищевую ценность.•Свежие фрукты с йогуртом. Добавьте горсть кунжута, который богат витаминами группы В. Вы также можете использовать замороженные или консервированные фрукты/ягоды.•Мультизерновые тосты с сыром и помидором, сыром и авокадо, беконом или кленовым сиропом.•Яйца, приготовленные любым способом, исключающим заражением сальмонеллой.•Свежевыжатый сок минимум из двух видов фруктов.ВТОРОЙ ЗАВТРАК
•Свежие фрукты, желательно, два вида. Шкурку и кожицу с них лучше удалить.•Твердый сыр с крекерами. Сыр — лучший источник кальция для будущей мамы и ее малыша.•Йогурт или фруктовый салат с обезжиренным молоком.•Горсть орехов или сухофруктов. Будьте осторожны, сухофрукты поглощают много влаги в желудке и могут привести к вздутию живота.ОБЕД
•Овощной салат с большим количество зелени.•Хлеб из муки грубого помола с маслом.•Постное мясо: курица, говядина, баранина.•Супы с постным мясом, макаронами, овощами.•Рагу, паста, ризотто или запеканка.•Рыба: сардина, скумбрия или лосось.•Молоко, сыр, молочный десерт.ПОЛДНИК
•Свежевыжатые соки из фруктов и овощей.•В стакан с соком или чаем можно положить пару кубиков льда.•Булочка или кекс с вареньем или медом.УЖИН
•Домашний суп с чечевицей, горохом, овощами, курицей или мясом.•Яйцо в любом виде или пирог с мясом или овощами.•Мясо, курица или рыба, приготовленные на пару. С овощами или салатом.•Фасоль, бобы, рис или гречка.ПЕРЕД СНОМ
•Теплое молоко, печенье, сыр, крекеры или фрукты.•Горсть орешков, консервированные или печеные фрукты, заварной крем.Продукты, которые лучше не употреблять
•Любая сырая или плохо приготовленная рыба/мясо, суши и морепродукты.•Плохо вымытые фрукты и овощи.•Мягкие сыры и сыр с плесенью.•Печень в большом количестве, а также паштеты и ливерная колбаса.
Продукты для обегчения тошноты беременных
•Простые, легко усваиваемые продукты, которые содержат муку и углеводы: хлеб, тосты, крекеры, рис и макаронные издения;•Легкие бульоны и супы с курицей, мясом и корнеплодами;•Имбирь творит чудеса в некоторых случаях. Попробуйте свежий тертый имбирь добавить в горячий чай или воду. Имбирное пиво (эль), имбирные конфеты или печенье тоже отлично подойдут;•Стакан воды с лимонным или лаймовым соком;•Охлажденное желе, молочные десерты, заварной крем или рисовый пудинг;•Кислые и вяжущие фрукты: зеленые яблоки, хурма, грейпфруты и апельсины.
www.dpthemes.com
Что нужно кушать беременным: примерное меню
Беременные женщины должны есть здоровую пищу — это известная аксиома. Беременность — не время для отказа от любимой еды, ведь для многих из нах еда является источником удовольствия, которое чрезвычайно важно на протяжение всех 9 месяцев беременности.
Любое меню для беременной должно включать разнообразную, свежую и интересную еду. Подумайте о продуктах, как о чем-то полезном для здоровья мамы и ребенка, чтобы понять, что нужно кушать беременным.
Будущей мамочке важно относиться к каждому приему пищи с умом, а не просто досталять себе удовольствие через вкусовые рецепторы.
Важность планирования
План меню для беременное является ключом к хорошему питанию. Если у вас мало времени в течение дня или плохое самочувствие, подумайте о заказе еды из ресторана или воспользуйтесь помощью близких родственников. Когда дело доходит до питания будущей мамы, то нельзя жалеть ни времени, ни денег.
Сколько пищи нужно, чтобы наесться?
Стоит обратить внимание и на то, сколько нужно кушать беременным. Будущая мамочка должна питаться 5-6 раз в день. Если вы не привыкли завтракать, сейчас самое время, чтобы начать. Полноценный завтрак наполняет тело энергией на весь день и не дает набрать лишний вес во время беременности. Помните, что отсутствие завтрака заставит голодать вашего малыша и вызовит приступ утренней тошноты.
Ниже — варианты примерного меню того, что можно кушать беременным.
ЗАВТРАК
•Мюсли из овсяных хлопьев с орешками, фруктами и тертым зеленым яблоком. Заправьте мюсли обезжиренным молоком, которое восполнит нехватку кальция и фосфора.•Злаковые зерновые снеки с высоким содержанием клетчатки.•Необработанные овес или отруби, которые не потеряли свою пищевую ценность.•Свежие фрукты с йогуртом. Добавьте горсть кунжута, который богат витаминами группы В. Вы также можете использовать замороженные или консервированные фрукты/ягоды.•Мультизерновые тосты с сыром и помидором, сыром и авокадо, беконом или кленовым сиропом.•Яйца, приготовленные любым способом, исключающим заражением сальмонеллой.•Свежевыжатый сок минимум из двух видов фруктов.ВТОРОЙ ЗАВТРАК
•Свежие фрукты, желательно, два вида. Шкурку и кожицу с них лучше удалить.•Твердый сыр с крекерами. Сыр — лучший источник кальция для будущей мамы и ее малыша.•Йогурт или фруктовый салат с обезжиренным молоком.•Горсть орехов или сухофруктов. Будьте осторожны, сухофрукты поглощают много влаги в желудке и могут привести к вздутию живота.ОБЕД
•Овощной салат с большим количество зелени.•Хлеб из муки грубого помола с маслом.•Постное мясо: курица, говядина, баранина.•Супы с постным мясом, макаронами, овощами.•Рагу, паста, ризотто или запеканка.•Рыба: сардина, скумбрия или лосось. •Молоко, сыр, молочный десерт.ПОЛДНИК
•Свежевыжатые соки из фруктов и овощей. •В стакан с соком или чаем можно положить пару кубиков льда.•Булочка или кекс с вареньем или медом. УЖИН
•Домашний суп с чечевицей, горохом, овощами, курицей или мясом.•Яйцо в любом виде или пирог с мясом или овощами.•Мясо, курица или рыба, приготовленные на пару. С овощами или салатом.•Фасоль, бобы, рис или гречка.ПЕРЕД СНОМ
•Теплое молоко, печенье, сыр, крекеры или фрукты.•Горсть орешков, консервированные или печеные фрукты, заварной крем.Продукты, которые лучше не употреблять
•Любая сырая или плохо приготовленная рыба/мясо, суши и морепродукты.•Плохо вымытые фрукты и овощи.•Мягкие сыры и сыр с плесенью.•Печень в большом количестве, а также паштеты и ливерная колбаса.
Продукты для обегчения тошноты беременных
•Простые, легко усваиваемые продукты, которые содержат муку и углеводы: хлеб, тосты, крекеры, рис и макаронные издения;•Легкие бульоны и супы с курицей, мясом и корнеплодами;•Имбирь творит чудеса в некоторых случаях. Попробуйте свежий тертый имбирь добавить в горячий чай или воду. Имбирное пиво (эль), имбирные конфеты или печенье тоже отлично подойдут;•Стакан воды с лимонным или лаймовым соком;•Охлажденное желе, молочные десерты, заварной крем или рисовый пудинг;•Кислые и вяжущие фрукты: зеленые яблоки, хурма, грейпфруты и апельсины.
Инф. minus5.ru
Диета для беременных: как питание мамы может стать причиной психических расстройств у будущего ребенка
Ранее считалось, что потребности малыша полностью покрываются за счет организма матери. И даже в случае дефицита поступления питательных веществ на нужды крохи все запасы женщины якобы расходуются, порою в ущерб ее здоровью. Сегодня же доказано обратное — в подобной стрессовой ситуации в организме беременной включается инстинкт самосохранения, который идет не на пользу малышу. Поэтому для здоровья ребенка важно правильное и сбалансированное питание беременной.
Почему возникает вопрос о питании: мифы и правда
Правильное питание для беременной — это не только залог красоты женщины и профилактика ожирения. Качество и количество поступаемых продуктов влияет на рост и развитие малыша, определяет вероятность развития осложнений беременности и даже характер родовой деятельности.
То, насколько продуманным должно быть питание беременной, свидетельствует еще одно исследование. Оказывается, что если женщина во время вынашивания переедает белковыми продуктами (мясом, молочными, яйцами), риск психических расстройств у ребенка, в том числе, развития шизофрении, на порядок выше по сравнению с контрольной группой. Это заставляет еще раз задуматься о том, что рацион для беременных сравним по значимости со всеми другими вопросами вынашивания.
Существует множество необоснованных и неправильных убеждений о питании, которыми руководствуются многие женщины во время вынашивания. Они следующие.
- Беременная должна есть за двоих. Действительно, при беременности увеличивается желание поесть, это отмечают даже те девушки, которые никогда не отличались хорошим аппетитом. Однако «питание за двоих» приведет к ожирению беременной и осложнениям вынашивания. Если компенсаторные возможности организма женщины позволят, то последствия будут минимальными, и она даже доносит до срока родов. Но малейшие отклонения приведут к гестозу, преждевременным родам или задержке развития плода.
- Беременной можно есть все, что хочется. На самом деле обменные перестройки влияют на вкусовые пристрастия в питании во время вынашивания. В итоге часто любимые ранее блюда вызывают неприятные ощущения, а возникает желание есть что-то необычное. Но одно дело, когда «все», это молочные продукты, фрукты и овощи, а другое — если в питании преобладают шоколад, пирожные и булочки. Необходимо уметь «обманывать» свой организм ему же на пользу.
- У каждого своя прибавка в весе. Нормальным считается увеличение массы тела не более, чем на 12-15 кг. Даже если беременная себя хорошо чувствует, но прибавляет больше, это патологическая прибавка, которая грозит как минимум ожирением после рождения малыша при сохранении неправильного питания.
- После родов лишний вес сам уйдет. На самом же деле изменения, которые при этом происходят, затрагивают не более 6 кг (матка, околоплодные воды, плод). Иногда беременным не хватает времени, чтобы нормально поесть, или они излишне эмоциональны и аппетит у них пропадает. В этом случае они тоже теряют килограммы «незаметно», не внося специальные коррективы в питание. Но чаще всего после родов все «добреют».
Как изменяются пристрастия при вынашивании
Практически все беременные женщины отмечают хотя бы незначительные изменения пристрастий в питании. Не совсем обычные вкусовые предпочтения связаны с новыми условиями работы всех систем органов, особым гормональным фоном. Но свой рацион важно строить правильно.
В начале
Возможно несколько вариантов.
- «Зверский аппетит». Многие беременные отмечают, что если раньше поесть их еще заставить нужно было, то в 1 триместре они не только завтракают, обедают и ужинают, но и устраивают три-четыре перекуса. Позволить себе такое питание можно, если при постановке на учет беременные имели дефицит массы тела. Все остальным следует научиться есть правильно, «обманывая» организм и «заглушая» чувство голода. Иначе избыточное питание приведет к негативным последствиям.
- На еду не тянет из-за токсикоза. При выраженной тошноте и рвоте в начале беременности редко хочется много есть. Больше всего помогает уменьшить выраженность этих признаков при токсикозе «кусочничество». При этом необходимо есть маленькими порциями в несколько подходов, также на помощь в питании приходят кислые соки и даже обычная вода с лимонным соком.
- Незначительные изменения. Не все девушки страдают от изменений аппетита, у части первый триместр протекает обычно. Но и здесь важно не перебирать с «бесполезным» питанием — сладостями, копченостями, едой быстрого приготовления.
В средине
В это время в большинстве случаев проходят влечения к необычным продуктам, аппетит уравновешивается, но все еще остается повышенным. Часто беременных в этом триместре тянет на белковые продукты, в особенности на мясо. Связано такое питание с интенсивным ростом плода во 2 триместре, а белок — главный «строительный материал».
В конце срока
В это время увеличенный живот беременных может провоцировать изжогу, тяжесть в желудке, поэтому часто аппетит снижается. В этом нет ничего страшного, главное — обеспечивать минимальные потребности и выбирать только полезную еду. А с изжогой можно бороться и питанием, и лекарственными препаратами.
В 3 триместре часто встречаются запоры, обусловленные как гормональными перестройками, так и давлением растущей матки на органы малого таза. Для их профилактики важно употреблять большое количество клетчатки. Она содержится во фруктах, овощах. При сочетании изжоги и запоров следует включать их в питание в приготовленном виде — на пару, тушенные.
Изменения в организме каждой беременной женщины индивидуальные. Пристрастия, которые появляются у одних, никогда не беспокоят других. Кому-то сложно побороть свой аппетит, другие же страдают от его отсутствия. Организм намного умнее, чем мы думаем. Но даже когда он «требует», важно соблюдать меру в питании.
Какие существуют нормы прибавки
На протяжении всех триместров женщина прибавляет в весе по-разному. И зависит это не только от особенностей питания во время беременности.
Допускается увеличение массы тела на 12-15 кг за 40-42 недели. Основная прибавка — во втором и третьем триместрах. Но количество жировых отложений в среднем не превышает 2-3 кг. Основной же вес прибавляется за счет следующего:
- массы плода — 3-4 кг;
- увеличенной матки и амниотической жидкости — до 2 кг;
- нагрубания и увеличения грудных желез — до 1 кг;
- вследствие увеличения объема крови — до 2 кг.
Еженедельное увеличение массы тела у беременной не должно быть более 500 г. Более высокие показатели могут свидетельствовать о развитии осложнений беременности или избыточном питании, исключение — многоплодная беременность.
О чем говорит патологический прирост веса
Чаще всего превышение нормы прибавки свидетельствует о развитии следующих состояний:
- гестоза;
- ожирения беременной;
- их сочетания.
Поэтому важно контролировать массу тела и своевременно проводить корректировку питания или лечение гестоза.
При позднем токсикозе вес нарастает за счет скопления жидкости в межклеточном пространстве, во внутренних органах — возникают отеки. Сначала они локализуются на ногах, а при отсутствии лечения — появляются на других участках тела.
При начинающемся ожирении отеков у беременной нет или наблюдается только небольшая пастозность. Быстрый набор массы тела грозит не только повышением риска осложнений беременности (гестоза, кровотечения, слабости родовой деятельности), но и растяжками, обвисшей кожей после родов и сохранением избытка массы тела при сохраняющемся неправильном питании.
Недостаточная прибавка в весе устанавливается при прибавлении не более 4-6 кг за беременность. Это свидетельствует о плохом питании, которое может привести к страданиям плода и нарушениям функции плаценты в любом триместре.
Калорийность питания при беременности по триместрам
Калорийность — одна из важных характеристик питания женщины в «интересном положении». В это время энергозатраты растут приблизительно на 10-20%, поэтому и питание для беременных должно быть более насыщенным. Однако многое зависит от образа жизни и течения самого вынашивания.
- 1 триместр. В это время потребности беременной практически не изменяются, поэтому рацион может не отличаться от того, что был ранее. Но важно понимать, что в 1 триместре происходит закладка всех систем и органов, поэтому питание беременной должно быть полноценным и разнообразным.
- 2 триместр. Иногда во втором триместре беременным приходится соблюдать постельный режим, и калорийность пищи в этот период должна быть уменьшена на 30-40%.
- 3 триместр. Потребности в энергии и других составляющих пищи у беременных увеличиваются еще на 10-15%.
Ориентировочные показатели калорийности меню беременной на разных сроках и в условиях постельного режима отражены в таблице.
Таблица — Необходимая калорийность питания для беременных с низкой физической активностью, ростом 160-165 см и нормальным весом
1 триместр | 30 | 2000 |
2 триместр | 30-35 | 2100-2200 |
3 триместр | 35-38 | 2300-2500 |
Постельный режим | 18-20 | 1200-1400 |
При более высоком или низком росте следует добавлять/убавлять 10% и более.
Общую суточную калорийность питания не менее важно правильно распределить в течение суток. Оптимальным будет следующее соотношение:
- завтрак — 30%;
- второй завтрак — 15%;
- обед — 40%;
- полдник — 5%;
- ужин — 10%;
- перед сном — можно выпить стакан любого кисломолочного продукта.
Что нельзя есть при беременности? В принципе, можно все, но в разумных пределах.О том, избыточное или достаточное питание у беременной женщины, можно легко судить по прибавке массы тела. Измерения можно проводить не только в женской консультации, беременная может самостоятельно контролировать показатели с использованием домашних весов. Составляя свое меню и определяя калорийность, следует учитывать все аспекты, в том числе время года.
Необходимость в нутриентах
Особенности питания во время беременности включает в себя правильное распределение доли белков, жиров и углеводов. Однозначно сказать, какие продукты нельзя беременным, а какие можно, сложно. Ведь каждая женщина индивидуальна и с детства воспитывается в определенных условиях и привыкла к какому-то рациону. Главное — питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Недостаточное или избыточное количество одного из нутриентов будет вызывать серьезные изменения метаболизма.
Белки
На ранних сроках в среднем потребности в белке составляют 1,5 г/кг массы тела, на поздних сроках — 2 г/кг массы тела. Список продуктов должен содержать белковые комплексы как животного, так и растительного происхождения в равных частях. Распределение приблизительно следующее:
- белки мяса — 25%
- белки молочных продуктов — 20%;
- белок яиц — 5%;
- белок растительный — 50%.
Белок — это не только строительный материал для плода и возобновляющихся клеток женщины. Он обеспечивает онкотическое давление крови и, таким образом, защищает беременную от отеков. При гестозе, например, один из вариантов лечения — внутривенное ведение белковых комплексов. Так можно быстро и эффективно снять отеки.
Полезные продукты в питании беременных: нежирное мясо (кролик, курица, говядина, отдельные части свинины, утка), рыба нежирных сортов (скумбрия, путассу, карп, минтай, щука), яйца, творог, кефир, молоко, творожный сыр, ряженка, гречка, бобовые, фасоль (в том числе спаржевая), соя.
Жиры
Необходимое количество — 1,4-2,1 г/кг массы тела. Основную часть должны составлять жиры растительного происхождения. Это подсолнечное, оливковое масло. Также полезны молочные жиры — в молоке, сметане, сливках, масле.
Жиры в питании необходимы не только для энергетической цели, они являются пластическим материалом для клеток организма беременной женщины и плода. В них содержаться жирорастворимые витамины — А, Е, Д. Особенно важен витамин Е, он обладает прогестероноподобной активностью и помогает вынашивать беременность.
Полезные продукты в питании беременных: растительное масло, оливковое масло, сливки, сметана, сливочное масло. Нежелательно использовать свиной и нутряной жир, из говядины или баранины, маргарин и продукты с ним.
Углеводы
Рекомендуется включать в свое питание сложные углеводы, которые находятся в большом количестве в свежих фруктах и овощах. Быстроусвояемые углеводы, которые откладываются в жировые запасы, содержат:
- булочки;
- пирожные;
- конфеты.
Потребность в углеводах во время вынашивания — 5-5,3 г/кг массы тела. Общее их количество не должно превышать 400-500 г, а при первоначальной избыточной массе тела — не более 300-350 г. При пересчете на сахар его общее количество не должно превышать 40 г/сутки.
Углеводы необходимы для поддержания метаболизма на данный момент, для питания головного мозга и других органов. Избыток их превращается в жир и откладывается. Полезные продукты в питании беременных: все свежие фрукты и овощи, а также в отварном, запеченном, тушеном виде, черный хлеб из муки грубого помола, каши.
Специи и соль
Не менее актуальным является вопрос наличия в рационе специй и соли. Во время беременности, как и в обычной жизни, полезно ограничивать маринованные, копченые и другие продукты питания с избыточным ее содержанием. Усиление жажды после такой трапезы будет провоцировать накопление жидкости.
Касательно специй, желательно не употреблять чрезмерно острую пищу. Она обладает возбуждающим действием на беременную и может способствовать обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Необходимость в витаминах и микроэлементах
Витамины и минералы в питании также необходимы для нормального роста и развития малыша, а также для организма женщины. По данным исследований, у каждой беременной присутствует дефицит хотя бы одного элемента. Чаще всего это недостаток витаминов группы В, А, Е, D, С, фолиевой кислоты и таких микроэлементов, как йод, железо.
Доказано, что гиповитаминоз фолиевой кислоты оказывает тератогенное действие на плод (вызывает пороки) в 80% случаев. Именно поэтому ее необходимо принимать как во время планирования обоим половым партнерам, так и женщине до 12 недель беременности по одной таблетке один раз в сутки. Особенно важными во время вынашивания являются витамины А, Е, D, кальций, магний, цинк, железо. Их потребность в этот период возрастает в несколько раз.
Споры по поводу того, как беременным восполнять дефицит витаминов, не угасают. Есть сторонники полноценного питания, другие же утверждают, что без комплексов не обойтись. «За» витамины в препаратах можно высказать следующее:
- их легко и удобно принимать;
- у всех беременных есть гиповитаминоз;
- комплексы содержат витамины в легкоусвояемой форме;
- можно легко дозировать прием.
Например, для того чтобы восполнить суточную необходимость витамина В1, придется включить в питание беременной почти 1 кг свежего черного хлеба или 1 кг мяса. Это, несомненно, сложно сделать, но такие количества еды сразу же скажутся на наборе веса. В этом плане комплексы — отличный источник витаминов, минералов, аминокислот и других полезных субстанций.
Но есть и много противоречий по употреблению таких препаратов. Например, есть исследования, что часть витаминов не усваивается при совместном приеме, также на такие лекарства возможны аллергические реакции, это дополнительная нагрузка во время беременности.
Двоякие отзывы по поводу витаминных комплексов еще раз подтверждают тот факт, что к данным препаратам следует относиться со всей осторожностью, как к обычным лекарственным средствам. Употреблять их лучше только по показаниям и рекомендации врача, а не самостоятельно или «по совету». А питание должно быть разнообразным и полноценным.
Как надо питаться и что нельзя есть беременным при осложнениях
Иногда при беременности назначается диетическое питание. Чаще всего особый режим накладывается при раннем токсикозе, гестозе (позднем токсикозе), сахарном или гестационном диабете и аллергии.
Ранний токсикоз
Основные рекомендации в питании беременных будут следующими:
- завтрак не вставая с постели — для этого необходимо еще с вечера продумать, что можно будет съесть либо попросить близких приготовить и принести утром;
- есть маленькими порциями — за один прием пищи лучше съедать 50-100 г еды, так желудок будет лучше справлять с нагрузкой и можно будет избежать рвоты; получится, что в течение дня будет много маленьких перекусов;
- есть только то, что хочется — ни в коем случае не следует заставлять себя есть мясо или рыбу, если от одной мысли уже тошнит;
- больше пить — часто помогают справиться с тошнотой и рвотой кислые напитки: грейпфрутовый или лимонный соки, березовый.
Гестоз
Чаще всего поздний токсикоз сопровождается патологической прибавкой массы тела и отеками. Многие беременные считают логичным уменьшить количество выпиваемой жидкости, чтобы уменьшить проявления. Однако это ошибочное и опасное мнение. Отеки при гестозе — проявление системных нарушений, а не просто задержка жидкости из-за погрешности в питании. Ограничивая себя в воде, женщина провоцирует обезвоживание. Поэтому даже при отеках необходимо выпить около 1 л чистой негазированной воды и одновременно проходить лечение гестоза.
Часто можно услышать, что женщинам назначают такой вариант диеты, как рисовую на один-два дня. Организм воспринимает это как разгрузочные дни, вреда от таких ограничений не будет. Также при гестозе беременным следует придерживаться следующих рекомендаций в питании:
- есть больше мяса и других белковых продуктов;
- включать в рацион свежие фрукты и овощи;
- исключить из питания «опасные продукты» — солености, копчености, маринованные, хлебобулочные изделия.
Сахарный или гестационный диабет
При повышении уровня сахара в крови только во время вынашивания диета для беременных в большинстве случаев помогает справиться с диабетом. Она строится на следующем:
- пониженная суточная калорийность — не более 25-30 кКал/кг массы тела, причем достигать таких значений необходимо уменьшением доли углеводов в рационе, а не белков и жиров;
- количество белка обычное для беременных — белок играет важную роль как в росте и развитии плода, так и в профилактике осложнений вынашивания;
- назначение витаминных комплексов — из-за особой низкокалорийной диеты невозможно обеспечить беременную всеми полезными веществами, поэтому рекомендуются принимать витаминные препараты;
- физические нагрузки — мышцы «уничтожают» избыток глюкозы при сокращении, поэтому полезны любые виды активности, например, ходьба, плавание, йога для беременных.
Безопасных диет для снижения веса для беременных не существует. Поэтому мамам, которые хотят выглядеть красиво, следует следить за своим питанием и смириться с прибавкой за девять месяцев. Так как обычные ограничительные диеты, которые используются в повседневной жизни, могут навредить женщине и принести страдания малышу.
Аллергия
Во время вынашивания особое состояние иммунитета провоцирует более частые проявления аллергического характера. Поэтому женщинам, особенно страдающим повышенной гиперчувствительностью, следует избегать аллергогенных продуктов. В первую очередь, это:
- орехи;
- цитрусовые;
- мед;
- яйца;
- киви;
- а также индивидуальные «опасные» фрукты, овощи.
Приблизительный рацион по триместрам
Обилие информации иногда путает, что же все-таки можно включать в питание беременной и в каких количествах. Особых ограничений в этом плане нет. Даже «вредную еду» беременным можно, но понемногу и иногда. Следует отдавать предпочтение рецептам с приготовлением на пару, запеканием, тушением, варением, а жаркой, мариновкой, копчением лучше не увлекаться. Варианты меню, исходя из норм питания для беременных в разных триместрах, описаны в таблицах.
Таблица — Вариант меню при беременности № 1
Завтрак | - Овсяная каша;- листья салата | - Овсяная каша;- яйцо вареное | - Овсяная каша;- вареное яйцо;- черный хлеб |
Перекус | - Половина банана | - Три четверти банана | - Банан |
Обед | - Вареная курица;- салат из овощей;- гречневая каша | - Вареная курица;- салат из овощей;- каша | - Запеченное нежирное мясо;- салат |
Перекус | - Яблоко | - Грейпфрут | - Бутерброд с курицей и листьями салата |
Ужин | - Винегрет | - Винегрет | - Винегрет |
Перекус | - Кефир | - Кефир | - Кефир |
Таблица — Вариант меню при беременности № 2
Завтрак | - Творог;- лимонный сок | - Творог с фруктами | - Творог со сметаной и фруктами |
Перекус | - Стакан молока | - Стакан молока;- черный хлеб | - Стакан молока;- черный хлеб |
Обед | - Минтай на пару;- салат;- каша | - Скумбрия запеченная;- салат;- каша | - Скумбрия;- винегрет |
Перекус | - Яблоко или груша | - Яблоко или груша | - Яблоко или груша |
Ужин | - Омлет | - Омлет с овощами | - Омлет с овощами и курицей |
Перекус | - Кефир | - Кефир | - Кефир |
Таблица — Вариант меню при беременности № 3
Завтрак | - Батончик «Мюсли»;- творог | - Батончик «Мюсли»;- творог | - Батончик «Мюсли»;- творог;- половина банана |
Перекус | - Грейпфрут | - Апельсин | - Апельсин |
Обед | - Нежирный суп | - Щи из капусты или свеклы | - Нежирный суп с мясом |
Перекус | - Бутерброд с курицей | - Бутерброд с курицей | - Бутерброд с курицей |
Ужин | - Печень тушеная с овощами | - Печень тушеная с овощами | - Печень тушеная с овощами |
Перекус | - Несладкий йогурт | - Несладкий йогурт | - Несладкий йогурт |
Вес порции необходимо определять с учетом индивидуальной потребности в калорийности. Но в любом случае рекомендации по питанию в любом сроке будут следующими:
- есть не менее пяти-шести раз в день;
- пить не менее 1,5-2 л чистой воды в сутки;
- если хочется «вредный продукт» — есть в «режиме дегустации»;
- уходить из-за стола с легким чувством голода.
Не менее важным является вопрос, что можно и нельзя пить во время беременности. От спиртных напитков лучше отказаться, особенно в первом триместре. Алкоголь хорошо проникает через плаценту. Но бокал вина во втором или третьем триместре совершенно не скажется на развитии ребенка. Вместо кофе, лучше пить чай или какао, но чашечка некрепкого кофе также не навредит.
Как «приручить» аппетит
Чаще всего во время вынашивания женщины страдают от того, что кушать хочется и днем, и ночью, а насыщения приходит ненадолго. Следующие способы помогут побороть «зверский аппетит»:
- не следует читать или смотреть телевизор — головной мозг отвлекается при таком питании и чувство сытости приходит позже;
- перед едой полезно выпить стакан воды — так можно несколько заполнить желудок, что быстрее приведет к насыщению;
- отдавать предпочтение фруктам и овощам — от такого питания пользы больше, а вреда нет, если сравнивать с шоколадом, булочками;
- тщательно пережевывать еду — это поможет работе желудка, плюс быстрее придет насыщение;
- в каждой порции должна быть белковая еда — именно от нее чувство сытости будет более продолжительным.
Как подстегнуть желание поесть
Реже, но беременные девушки иногда отмечают отсутствие всякого аппетита. Несколько усилить его можно следующим образом:
- постоянно прогуливаться перед едой;
- принимать пищу в строго фиксированное время;
- не жалеть пряностей при приготовлении блюд;
- красиво сервировать стол;
- побольше включать в питание ярких окрасок фрукты и овощи.
Правильное питание во время беременности — залог сохранения здоровья женщины и удачного развития малыша. Нет необходимости выстраивать сложные меню или тем более беременной сидеть на диете. Главный показатель сбалансированного рациона — нормальная еженедельная прибавка массы тела. При отклонении в ту или другую стороны необходимо вносить корректировки в образ жизни и схемы питания.
Отзывы: «Главное в диете честно признаться себе, от чего набирается вес»
В первый триместр я забрасывала в свой желудок всё подряд, ела каждые 20 минут, потому что ужасно всегда хотелось есть и я ничего не могла с собой поделать. Как вспомню даже жалко себя и масика становится . В начале второго триместра я заметила что аппетит у меня понизился и стала исключать всё вредное, т.е. это жирное, мучное и сладкое. Сейчас я питаюсь во основоном молочными продуктами(йогурты, творог, сыры) кашами, овощами и фруктами. Делаю салатики, варю бульончики. Кстати заметила, что стала много пить воды, даже ночью. Вобщем стала питаться полезнее и облегчение не только физическое, но и душевное, зная что бэбик мой сейчас питается хорошо.
Lianita, http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=30943
Главное в диете честно признаться себе, от чего набирается вес (кто-то булку ест, кто-то как я — много сладкого) и отказаться от этого.
Катя Кэпн, https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/dieta_dlja_beremennyh/
Если честно сказать , я не верю, что при сегодняшних овощах и фруктах можно «пополнить» себя витаминами. поэтому и до беременности и всю беременность и даже в кормление пью витамины .. Ну не надо себя» насиловать» = не можете творог , попробуйте другие молочные продукты .. Твердые сыры . Вот только НЕЛЬЗЯ сыры мягкие с белой и зеленой плесенью !! Все, что вы едите , должно тоже вам » быть вкусным» Особенно в раннем токсикозе = когда и так почти ничего не задерживается!!
Orchidee HH, http://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t79.html
У меня такое бывало. До темноты в глазах вдруг хочется чизбургер из макдональдса. Так, что просто представляю его вкус, чувствую, как я от него откусываю кусок… В таких желаниях я себе не отказывала Иногда удается заменить чем-то и полезным, и вкусным — фруктами, овощами, сыром или творогом…
__Lisa__, http://forum.detochka.ru/index.php?showtopic=2929
kids365.ru
Питание беременной женщины
Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? - здоровым, красивым, счастливым?...
И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.
Питание женщины в разные периоды беременности
Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.
Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).
Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.
В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.
В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.
Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.
В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.
По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом - около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.
Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.
Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.
Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.
В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно - овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.
В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.
К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.
В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.
Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.
Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.
Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).
Что может навредить беременной и плоду
Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.
Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.
Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.
Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.
Рекомендуется беременной:
- Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
- Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
- Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
- Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
- Ограничить употребление сладкого.
- Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
- Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.
Помните! От Вашего питания и образа жизни
во время беременности зависит развитие
Вашего ребенка и его здоровье!
www.8gdp.by