Меню для гостей. Что подать на завтрак гостям
Что подать на завтрак: перенимаем традиции других стран
Если вы ломаете голову, раздумывая, что бы приготовить для близких на завтрак, то советуем обратить вам на идеи, которые предлагают кулинарные традиции разных стран мира.
Например, гостиница питер и многие аналогичные заведения предлагают так называемый континентальный завтрак. Это означает, что в его основе лежат достаточно легкие блюда преимущественно средиземноморской кухни. Так, на завтрак подают кофе и молоко либо горячий шоколад, вафли и круассаны. Как вариант, можно увидеть на столе блинчики с шоколадом и джемом. Обязательно завтрак сопровождают соки. Еще один вариант – это подать кашу и йогурт, холодную мясную закуску.
Есть еще английский завтрак, который довольно знаменит во всем мире. Он обычно включает жареное яйцо с сосисками и беконом, которые закусывают тостами с чаем или кофе.
В США более типичный вариант завтрака – это каша с яйцами, сосисками или сардельками. И еще американцы не прочь позавтракать блинчиками либо тостами, хлопьями и йогуртом.
Если с европейскими и американскими вариациями мы более-менее знакомы, то в Африке есть своя специфика первого утреннего приема пищи. В первую очередь, стоит узнать, что завтраки могут существенно отличаться в разных странах этого континента. Но в основном они включают в себя каши и чаи, а также выпечку. А вот египтяне обожают лаваш с отрубями, маринованные овощи с фалафелем из конских бобов. В Гане больше любят завтракать кашами, которые покупают у уличных работников. Марокканцы предпочитают более обильное питание, поэтому могут поесть утром выпечку с оливками или медом, смесь из миндаля с маслом и медом, йогурты, сыры, фасолевое пюре, запивая все это соками либо зеленым чаем с мятой, молоком или кофе.
Азиатский завтрак может составить блюдо из риса или же какое-то первое блюдо – суп, бульон или отвар. В Бангладеше же встречаются более сложные вариации. Например, здесь утром можно отведать блюдо из картошки и овощей, курицы карри и чечевицы. Если же вы предпочитаете сладкие кушанья утром, то можете поучиться у бангладешцев готовить сладкий рис и йогурты.
Еще отель империя парк санкт петербург рекомендует посетить для того, чтобы попробовать вкусные блюда и взять для себя какие-то интересные идеи. Например, почему бы не приготовить завтрак в традициях Северного Китая. Это означает, что нужно подать домашним рисовую кашу со свининой, паровые булочки, китайский чай и соевое молоко. Не менее вкусным и оригинальным будет утренний прием пищи в виде роллов из риса, жареного тофу и супа из прозрачной лапши.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"
lady-day.ru
Что должно быть на столе, если пришли гости
1. Скатерть
Скатерть способна придать даже самой рядовой встрече атмосферу торжественности момента. Она вовсе не обязательно должна быть белая. Все зависит от того, по какому случаю вы собрались вместе. Если гости нагрянули внезапно, можно выбрать яркий вариант с оригинальными или смешными узорами. Это разрядит обстановку и настроит на шутливый лад. Если скатерть отсутствует, то не стоит переживать. Ее вполне можно заменить другими элементами декора. Как правило, пренебрегать атрибутами сервировки не стоит, потому что это помогает отвлечь внимание от обычного стола.
2. Посуда и столовые приборы
Ложки, вилки, ножи и тарелки должны быть полностью готовы к приходу гостей. Это значит — вымыты, высушены и приготовлены. Не стоит начинать искать чистую посуду, когда гости стоят уже на пороге вашей квартиры. Желательно, чтобы вся посуда была из одного комплекта, вы же хотите произвести впечатление идеальной и радушной хозяйки. При этом это необязательно должен быть фарфоровый сервиз. Обычная белая посуда, как правило, может смотреться на столе даже эффектнее. Особое внимание уделите столовым приборам: на столе должны присутствовать и ложки, и вилки, и ножи. При этом вилка должна находиться с левой стороны от тарелки, а нож и ложка с правой. Десертные ложки можно подавать непосредственно вместе с десертом.
3. Салфетки
Это то, что должно быть на любом столе, независимо от времени, дня и причины визита. Салфетки — это не просто элемент декора, а предмет личной гигиены. Приготовив их заранее, вы не заставите гостей чувствовать себя неловко, а также сохраните свое спокойствие и не будете отвлекаться на поиски. Вместо салфеток можно использовать и бумажные полотенца.
Следует помнить также, что салфетки, как и любой предмет декора, создают настроение и атмосферу всей трапезы. Они могут быть выдержаны в классическом стиле, могут представлять собой копию какого-нибудь произведения искусства, могут быть выполнены в романтической или шутливой тематике. Ориентируйтесь на компанию и момент. К слову, пусть на столе или в пределах досягаемости и видимости гостей будет по возможности больше чистых салфеток. Они могут понадобиться в любой момент.
4. Элементы декора
Как просто и быстро придать обычному столу вид праздничного? Конечно же, украсить его. Помимо салфеток и скатерти, в ход идут декоративные элементы. Это может быть ваза с цветами, что является практически беспроигрышным вариантом, ракушки, свечи, фигурки и статуэтки. Главное условие: не переборщите. Не стоит помещать все, что найдете на стол. Придерживайтесь концепции и выбирайте декоративные элементы исходя из стиля сервировки.
Об этом и других правилах удачной сервировки стола читайте в материале.5. Салаты
Салаты — это один из самых быстрых и простых способов вкусно накормить гостей. В зависимости от времени визита и меню вечера они могут быть легкими или более сытными. Возможно, у вас даже есть свой рецепт фирменного салата, который просто обожают ваши друзья. Экспериментируйте с соусами. Вместо вредного майонеза используйте нежирную сметану, лимонный сок, бальзамический уксус. По возможности добавляйте в салаты листья и зелень. В них большое количество витаминов и антиоксидантов. К тому же зелень хорошо усваивается организмом и придает особый вкус салату.
6. Горячее блюдо
Если гостей вы пригласили сами, то следует хорошо продумать меню. Обычно, собираясь посетить дом друзей, коллег или знакомых, никто не задумывается, как бы перед этим покушать. Пусть в вашем меню обязательно будет горячее блюдо. Ведь нет ничего хуже, чем прослыть хозяйкой, которая оставила своих гостей голодными. К тому же сегодня, чтобы порадовать гостей кулинарными шедеврами, совершенно необязательно проводить несколько часов за плитой. Пока еще есть возможность, осенью балуйте гостей сезонными блюдами. Самые вкусные и полезные рецепты в материале. А итальянские блюда с подробной инструкцией по приготовлению ищите здесь. Если готовить вам совсем не хочется, то закажите роллы или пиццу. Такой сценарий дружеских посиделок также пройдет на ура, и при этом все останутся сытыми и довольными. Кроме того, сегодня еду можно заказать за пару минут. Список самых популярных приложений в материале.7. Правильно выбранный чай или кофе
Чай и кофе — это та категория напитков, в которой вкусы сходятся редко. Поэтому крайне желательно иметь дома несколько вкусных сортов чая и уметь готовить пару-тройку кофейных напитков. Кроме того, лучше, если чай будет свежезаваренный, а не пакетированный. Ароматный и интересный напиток способен украсить любую трапезу. Не зря наиболее часто задаваемые вопросы за столом: «А что это за сорт? Где его купить?». Как правильно выбрать чай читайте здесь. Удивить друзей можно и тем, что вы разбираетесь в китайских чайных традициях. Подробнее о них в материале. Если же вы хотите произвести на гостей максимум впечатления, то побалуйте их сезонными горячими напитками, которые согреют в наступившие холода и обеспечат теплую атмосферу за столом. Рецепты ищите в материале.8. Канапе
Канапе представляют собой легкие закуски, нанизанные на шпажки или приготовленные в форме мини-бутербродов. Они отлично подходят как для запланированного праздничного ужина, так и для внезапных дружеских посиделок. Существует множество рецептов канапе. Можно предложить своим гостям легкие фруктовые варианты, а можно приготовить что-то более сытное с использованием в качестве ингредиентов рыбы, морепродуктов, ветчины.
Все об искусстве приготовления канапе и некоторые рецепты вы найдете в материале.9. Варенье и "что-то к чаю"
Так уж вышло, что по старой доброй русской традиции пустой чай пить нашим соотечественникам неинтересно. Поэтому желательно, чтобы на столе обязательно присутствовало что-то к чаю. Это могут быть сладкие пирожные, вкусные пироги. Даже те, кто следят за фигурой и активно придерживаются режима правильного и здорового питания, не отказываются от сладкого. Несколько сладких рецептов, которые содержат в себе до 200 калорий, найдете в материале.Кстати, сегодня десерты можно приготовить даже в микроволновой печи и мультиварке. Поэтому не стоит переживать, что у вас совсем нет времени и сил. Если же сладкого и необходимых ингредиентов в доме нет, то поставьте на стол варенье или джем.
10. Фруктовая тарелка
Поместив на стол красиво нарезанные и выложенные на большую тарелку фрукты, вы не прогадаете. Во-первых, это красиво, а во-вторых, вкусно. К тому же какие-нибудь фрукты всегда найдутся в холодильнике. Ассорти из яблок, винограда, апельсинов, бананов беспроигрышно будут смотреться на любом столе. Это, опять же, та категория блюд, которые гармонично будут смотреться и на праздничном ужине, и на незапланированной встрече. К тому же они не требуют большой и длительной подготовки.Единственное условие — если вы решили подать фруктовую тарелку, то лучше сразу же предложить гостям отведать лакомства, так как многие плоды, например, бананы и яблоки, имеют свойство темнеть через 15-20 минут после нарезки. Именно поэтому грамотно выбирайте время. Для внезапных гостей и импровизированного стола фрукты подходят идеально. Более того, они хорошо сочетаются с шампанским и другими напитками. А вот если ужин запланированный и идет по четкому плану, то фрукты лучше оставить на десерт.
11. Вино
Что касается алкоголя, то стоит заранее уточнить, употребляют ли ваши гости алкоголь. Однако стоит отметить, что пара бутылок хорошего вина, которые бы хранились в доме, никому не помешают. Этот напиток отлично подходит ко всем блюдам итальянской кухни и не только. Бокал вина способен сразу же придать ужину более праздничный тон. Как не ударить в грязь лицом за разговором о винах, читайте в материале. А как правильно дегустировать этот напиток читайте здесь. Если же вы всегда затрудняетесь с выбором благородного напитка, то специально для вас несколько ценных советов.Если же гости пришли к вам внезапно, то, вероятнее всего, они захватили с собой бутылочку красного полусухого. Если же нет, то устройте им чаепитие со вкусным десертом.
kitchenmag.ru
Меню для гостей / Меню недели
Все мы любим встречать гостей. Однако гости бывают разные: родственники, друзья, с детьми или без них, долгожданные или внезапные. И повод для встречи может быть различным — большой праздник, семейный ужин, дружеские посиделки, девичник и т.д.
Предлагаем вашему вниманию меню для гостей на любые случаи жизни:
Продукты в списках рассчитаны на 6 человек, но их легко можно пересчитать на любое другое количество людей.
Меню для гостей-родственников
В большинстве своем родственники представляют старшее поколение. Для них отлично подойдет меню, которое включает привычные традиционные блюда. Знакомый всем салат, аппетитная курочка, ароматный картофель и любимая многими шарлотка порадуют вкусом и позволят немного поностальгировать по ушедшим временам.
Закуска: Селедка под шубойГорячее: Курица на банкеГарнир:Картофель со специямиДесерт: Шарлотка с яблоками
План действий:
За 2 дня до встречи отвариваем яйца и овощи для салата.
Накануне встречи делаем салат и ставим пропитываться в холодильник. Запекаем курицу на банке.
В день встречи с утра печем шарлотку. К приходу гостей готовим картофель со специями, разогреваем курицу и накрываем на стол.
Список продуктов:
Яйцо ─ 4 шт.Сельдь ─ 250 гКурица ─ 1 шт.Картофель ─ около 2 кгЛук ─ 1 небольшая луковицаМорковь ─ 1 большаяСвекла ─ 1 крупнаяПомидор ─ 3 шт. (можно заменить 1,5 ст. ложками томатной пасты)Петрушка ─ 1 большой пучокЧеснок ─ 3-4 зубчикаЯблоко ─ 3 шт.Майонез ─ 150 гСметана ─ 100 гПиво ─ 0,5 лМасло растительное ─ для обжаркиМука ─ 120 гСахар ─ 120 г (для теста) + 1-3 ст. ложки (для начинки)Корица ─ по вкусуСоль ─ по вкусуИмбирь ─ 1,5 ст. ложкиКарри ─ 1,5 ч. ложкиПерец черный ─ по вкусуПерец острый ─ 1,5 ч. ложкиТмин ─ 1,5 ч. ложкиКориандр ─ 1,5 ч. ложкиХлебНапитки
Меню для молодежной компании
Если приглашена молодежь, то можно немного поэкспериментировать — приготовить необычные, может даже экзотические блюда. В нашем меню представлены интересные сочетания — курица и виноград, мясо и сладкий соус.
Закуска: Салат с куриной грудкой и виноградомГорячее: Сладкое мясо по-китайскийГарнир: Отварной рисДесерт: Трюфели из шоколада с корицей и чили
План действий:
За несколько дней до встречи, а можно и за неделю, делаем шоколадные трюфели. Они прекрасно хранятся довольно длительное время.
Накануне встречи готовим мясо по-китайски и запекаем куриную грудку для салата.
В день встречи с утра замачиваем изюм для салата. Когда он готов, делаем салат. Отвариваем рис на гарнир, разогреваем мясо, накрываем на стол и ждем гостей.
Список продуктов:
Свинина ─ 600гГрудка куриная (жареная или запеченая) ─ 240 гЯйцо ─ 1 шт.Салат (микс) ─ 3 больших горстиЛук красный ─ 45 гПерец болгарский ─ 2 небольших перчикаВиноград (без косточек) ─ 240 гАнанас (консервированный) ─ 375 гРис ─ 2 стаканаИзюм ─ 3 горстиМасло растительное ─ 900 гМасло сливочное ─ 50 гСливки (33%) ─ 0,5 стаканаРом ─ 3 ст. ложкиКоньяк ─ 30 млШоколад темный (40-50% какао) ─ 200 гШоколад горький (70-75% какао) ─ 100 гКакао-порошок ─ 1/3 стаканаСоевый соус ─ 1,5 ст. ложкиТархун (листики) ─ 3 ст. ложкиУксус виноградный ─ 4,5 ч. ложкиКетчуп ─ 3 ст. ложкиУксус столовый ─ 2 ст. ложкиСахар ─ около 50 гСпеции (например, Прованс) ─ по вкусуСоль ─ по вкусуКорень имбиря ─ 1 кусочек (приблизительно 3 см)Корица (молотая) ─ 0,5 ч. ложкиКрахмал ─ 1,5 ст. ложкиПерец чили (молотый) ─ ¼ ч. ложкиХлебНапитки
Меню для гостей с детьми
В случаях, когда гости планируют прийти с детьми, необходимо позаботиться о детском столе. Он также включает закуску, горячее с гарниром и десерт, но требования к блюдам гораздо выше.
Закуска: Паштет из куриной печениГорячее: Фрикадельки из индейки в сливочном соусеГарнир: Картофельное пюреДесерт: Домашнее мороженое без сливок
План действий:
Помимо детского стола будет накрываться стол для взрослых, поэтому приготовление детских блюд стоит немного оптимизировать, чтобы не готовить все в один день, падая с ног от усталости. Однако учитываем, что пища для детей должны быть наиболее свежая. Несомненно, это актуально и для взрослых, но для детского питания это правило особенно важно.
За 2 дня до встречи сделаем мороженое. Сама смесь готовится быстро, но застывать будет около 12 часов. В морозилке такое мороженое может храниться около недели.
Накануне встречи вечером готовим паштет и прячем в холодильник.
В день встречи делаем горячее и гарнир. Ставим на огонь картофель. Пока он варится, мастерим фрикадельки.
Список продуктов:
Индейка ─ 600 гПечень куриная ─ 450 гЯйца ─ 4 шт.Молоко ─ около 300 гПростокваша ─ 0,5 лСливки ─ 375 гМорковь ─ 1 шт.Лук репчатый ─ 3 луковицыПетрушка ─ 1 пучокШпинат ─ 150 гЧеснок ─ 2 небольших зубчикаЛимон ─ 1 шт.Картофель ─ 10 шт.Масло растительное ─ 30 гМасло сливочное ─ 200 гСахарная пудра ─ 250 гОрех мускатный ─ 0,5 ч. ложкиСоль ─ по вкусуПерец ─ по вкусуБатон ─ 6 небольших кусочковХлебНапитки
Меню для праздничного застолья
Если поводом для встречи стал большой праздник или важное событие, то меню должно быть особенным. Интересная закуска, сытное и торжественное горячее, вкусный торт обязательно придутся по вкусу вашим гостям.
Закуска: Салат с креветками и авокадоГорячее: Гусь с яблоками и черносливомГарнир: Картофель и яблокиДесерт: Торт Добош
План действий:
К большому застолью начинаем готовиться заранее.
За 5 дней до торжества необходимо подготовить гуся. Выпотрошим его и положим в холод на несколько дней, чтобы охладить до нужного состояния.
За 2 дня до торжества выпекаем коржи для торта. Такие коржи можно хранить в холоде несколько дней.
Накануне торжества маринуем гуся и отправляем на сутки в холод. Отвариваем креветки и картофель для салата. Делаем крем и собираем торт. Убираем в холодильник.
В день торжества с утра режем ингредиенты для салата, собираем салат и отправляем в холод, чтобы хорошенько пропитался (достаточно пары часов). Фаршируем гуся и ставим в духовой шкаф. Вместе с птицей готовим гарнир.
Список продуктов:
Гусь ─ 1 шт.Семга копченая ─ 225 гЯйца ─ 12 шт.Креветки ─ 225 гАвокадо ─ 3 больших шт.Помидор ─ 7 шт.Картофель ─ 9 шт.Укроп ─ 1,5 ч. ложкиПетрушка ─ для украшенияЛимон ─ 1 шт.Лайм ─ 3 шт.Гранат ─ 1 шт.Яблоки ─ 5-7 шт. (3-4 для фаршировки и 2-3 для гарнира)Чернослив ─ 150 гФундук (молотый необжаренный) ─ ¾ стаканаМайонез ─ 3 ст. ложкиКетчуп ─ 3 ст. ложкиСок яблочный ─ 3 лСметана ─ 100 гМед ─ 50 гМасло оливковое ─ 50 гМасло сливочное ─ 680 гМука ─ ¼ стаканаШоколад ─ 250 гСахар ─ 735 гКофе растворимый ─ 2 ст. ложкиСоль ─ около 100 гКориандр ─ 1 ст. ложкаСмесь перцев ─ 1 ст. ложкаВанилин ─ 1 ч. ложкаХлебНапитки
Меню для девичника
Наше меню подобрано исходя из того, что для девушек подойдут блюда, быстрые в приготовлении и легкие для желудка.
Закуска: Закуска из сыра фета «Снежки»Горячее: Кальмары тушеные в сметанеГарнир: Отварной рисДесерт: Кофейный десерт «Бичерин»
План действий:
Интересны девичники, когда девушки собираются компанией, чтобы сообща приготовить что-то вкусное, а потом всем вместе это съесть под бутылочку легкого вина и задушевный разговор. Предлагаю провести именно такой. Заранее нужно всего лишь купить продукты и напитки в необходимом количестве.
Список продуктов:
Кальмары ─ 1,5 кгФета ─ 400 гПармезан (тертый) ─ 4 ст. ложкиСметана ─ 1 кгМолоко ─ 600 гСливки (33%) ─ 450 млРис ─ 2 стаканаМасло оливковое ─ 100 гСухари (молотые) ─ 2 ст. ложкиБагет ─ для подачиЧеснок ─ 16 зубчиковОрегано (свежий) ─ 2 ст. ложкиТимьян (свежий) ─ 2 ст. ложкиБазилик ─ 2 больших горстиУкроп ─ по вкусуПетрушка ─ по вкусуСоль ─ по вкусуШоколад горький ─ 300 гКофе натуральный (молотый) ─ 45 г (6 ч. ложек)Какао-порошок ─ для украшенияХлебНапитки
Меню «Гости на пороге». Как накрыть стол за 30 минут
Говорят, что без приглашения ходить в гости невежливо. Однако не все соблюдают это правило. Если гости нагрянули внезапно, то можно быстро приготовить незатейливые, но вкусные блюда из продуктов, которые, как правило, есть на кухне у любой хозяйки.
Закуска: Сырные палочки из слоеного тестаГорячее: Рыба в кляреГарнир: Жареный картофельДесерт: Мороженое с киви
План действий:
Вы никого не ждали, но гости настойчиво звонят в дверь. На этот случай полезно иметь некоторый стратегический запас на кухне — слоеное тесто, брикет мороженого и т.п.
Пока гости разуваются, моют руки и проходят в комнату, быстро включаем духовку на 220 градусов, достаем слоеное тесто из морозилки и размораживаем его в микроволновке на режиме «Разморозка». В это время натираем сыр для хрустящих палочек. Скручиваем спиральки из предварительно нарезанного теста, посыпаем сыром и кунжутом и засовываем в духовку на 10 минут.
Время запекания палочек используем, чтобы почистить и нарезать картошку. Выкладываем ее в сковороду и отправляем на плиту. А тут уже и закуска готова. Пока супруг развлекает гостей и угощает их сырными палочками, быстро жарим рыбу в кляре. Весь процесс занимает 20 минут. За это время уже готова картошка. Накрываем стол и приглашаем друзей. Приятного аппетита!
Когда все наелись и пообщались, предложите десерт из мороженого, который готовится буквально несколько минут.
Список продуктов:
Яйца ─ 2 шт.Филе рыбы ─ 6 шт.Сыр твердый (тертый) ─ 1,5 ст. ложкиМороженое ─ 600 гКартофель ─ около 2 кгЛимон ─ 1 шт.Киви ─ 6 шт.Кунжут ─ 1,5 ст. ложкиПриправа «Для рыбы» ─ по вкусуМята ─ для украшенияТесто слоеное ─ 375 г (1,5 листа)Мука ─ 300 гМасло растительное ─ около 200 гСода ─ 2/3 ч. ложкиСоль ─ по вкусуШоколад ─ 1 плиткаХлебНапитки
Воспользуйтесь предложенными меню и, какие бы ни были гости – молодые или в возрасте, запланированные или неожиданные, они обязательно уйдут от вас сытыми и довольными.
menunedeli.ru