Рецепт запеканки из рисовой молочной каши. Что приготовить из рисовой каши оставшейся после завтрака
Осталась рисовая каша? Делаем вкусности…
Многие мамы, особенно малышей, встречались с тем, что во время завтрака молочная каша до конца не съедается. И что делать с остатками каши, многие просто не знают. Заполнять остатками холодильник — не выход, а просто выкинуть – жалко. Но зачем же выкидывать, ведь из каши можно приготовить кучу интересных вещей. Сегодня мы рассмотрим, что можно приготовить вкусненького, если осталась рисовая каша.
Остатки рисовой каши ни в коем случае выкидывать не нужно. Ведь из этого продукта можно приготовить вкусные и интересные не только взрослым, но и детям следующие блюда.
1. Оладушки из остатков рисовой каши
Для приготовления оладушек берем полный стакан готовой молочной каши из риса, 1 яйцо, по щепотке соли и разрыхлителя, 3 ст.л. муки, пол чайной ложки ванильной эссенции.
Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить оладушек на целую семью. Готовится все быстро.
Все продукты кроме яичного белка смешиваем, тесто оставляем в покое. Оставшийся белок взбиваем с солью. Когда белок станет пышным, добавляем его к тесту, перемешиваем аккуратно. Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем в нем оладушки с двух сторон.
Чтобы убрать с готовых оладушек излишки масла следует выложить их на бумажное полотенце. Подают оладушки из остатков рисовой каши, как и обычные, вместе с вареньем, сгущенкой, медом, молоком или чаем.
2. Пудинг из рисовой каши в микроволновке
Если после завтрака осталась рисовая каша, то на обед можно приготовить вкусный пудинг. Для этого нужно взять (на 1 л молочной рисовой каши) пару яиц, 2 ст.л. манки, щепотку ванилина.
Все продукты хорошо перемешать, получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и поставить в микроволновку. Выпекать при 800 Вт в течение 4 минут. После этого дать кексам 2 минуты на «отдых», и снова включить микроволновку при той же мощности на 2 минуты. После 2 минуты снова «отдыхаем», затем запускаем микроволновку еще на 2 минуты.
Готовые кексы подаем к столу, полив сверху шоколадным кремом, киселем, сгущенкой, сметаной или вареньем.
Таким образом приготовить кексы можно не только в микроволновке, но и в духовке, и в мультиварке в режиме «Выпечка». Только формы следует взять побольше.
3. Запеканка из рисовой каши
В готовую рисовую кашу добавляем 1 яйцо, 2 ст.л. муки и кусочки яблока. Все смешиваем. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и панировочными сухарями. Выкладываем в нее смесь и разравниваем. Сверху смазываем яйцом. Духовку разогреваем и ставим в нее форму. Выпекаем запеканку в течение 20-30 минут.
4. Рулет из рисовой каши с персиком
Берем 250 г готовой рисовой каши, 1 персик (можно из компота), 1 яйцо, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара.
Молочную кашу перемалываем в блендере. Добавляем в нее яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, сахар и все тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь выкладываем на смоченную водой марлю. Посередине выкладываем порезанные персик в виде дорожки. Закатываем смесь, образуя рулет. Марлю при закатке постепенно убираем.
Получившийся рулет запекаем в духовке. Для этого нагреваем ее до 180 градусов, рулет укладываем в противень, смазанный маслом, и ставим в духовку. Запекаем в духовке в течение 15-20 минут, пока не образуется румяная корочка. Рулет можно приготовить также и в пароварке (полчаса).
Вот такие интересные рецепты можно приготовить из остатков рисовой каши. Как видите, если осталась рисовая каша, то это не беда. Если вы знаете другие, то мы будем признательны, если вы поделитесь ими с нашими читателями.
И напоследок рецепт очень вкусной запеканки из рисовой каши и вишни.
.
Related posts:
prostokawino.ru
Оладушки из рисовой молочной каши
Для каждой мамы, у кого есть маленькие детки, знакомо то, что частенько после завтрака остается молочная каша, которая никак не может быть съедена до конца. Обязательно, но хоть маленькая тарелочка, да и останется. Выбрасывать ее жалко, а держать в холодильнике тоже не выход.
Для такого случая хочу предложить вам, дорогие мамочки и бабушки, простой, но очень вкусный рецепт оладушек, которые можно приготовить из любой отварной молочной каши: будь то рисовая каша, пшенная, овсяная или остальная другая.
Сегодня после завтрака у нас осталась рисовая молочная каша, из которой, в общем, я приготовлю рисовые оладушки. В эти рисовые оладушки можно добавить натертое яблоко, благодаря которому вкус оладушек станет только лучше.
Или, например, добавить немного творога. Тогда ваши рисовые оладушки будут не только вкусные, сытные, но и полезные.
Для рисовых оладушек нам потребуется:
как приготовить рисовые оладушки
На вид ингредиентов очень мало, но в итоге оладушек получилось столько, что хватит накормить целую семью. Их настолько быстро готовить, что вам это даже понравится и вы заварите новую кашу, но уже для оладушек. Для более быстрого приготовления оладушек нужно просто все ингредиенты смешать в небольшой миске, дать тесту чуть отдохнуть и только потом жарить их в хорошо разогретом раст. масле.
Но если вы располагаете чуть большим временем, можно сделать следующее: соединить все продукты, кроме белков. Их взбить с солью, до пышности. Взбитые белки добавить в замешанное тесто, аккуратно перемешать и жарить с обеих сторон, на хорошо разогретом раст. масле. По такой же технологии я готовила оладушки из пшенной молочной каши. Рецепт таких оладушек можно посмотреть в этой статье.
Рисовые оладушки из молочной каши подаем к чаю, в горячем виде.
Приятного вам чаепития!Насколько полезен рис, наверное, всем известно. А вот как рис выращиваю, точно не многим удавалось увидеть. Предлагаю посмотреть короткое, но интересное видео.
kulinaroman.ru
Запеканка из рисовой каши | Готовим вкусно и дешево
Скажите, оставались ли у вас продукты, которых для всей семьи мало, а для одного -много? Например, вы сварили рисовую молочную кашу на ужин и не рассчитали аппетиты. В итоге каша осталась. Что с ней делать?
Если честно, я частенько варю лишнее количество молочной рисовой каши с тем, чтобы сократить время на приготовление завтрака.
Сегодня из остатков рисовой молочной каши будем готовить запеканку рисовую с творогом, морковью и яблоками. Питательная ценность запеканки повышается за счет использования творога, овощей и фруктов.
Итак, основа запеканки у нас есть — остатки вчерашней молочной рисовой каши. Добавьте в кастрюлю к каше творог (100-150г), 1 тертое яблоко без кожуры, 1 среднюю, тертую на крупной терке морковь, сахар, если каша была не слишком сладкая, можно добавить ваниль, корицу или имбирь молотый.
Все аккуратно перемешайте. Выложите в в смазанную растительным или сливочным маслом форму для запекания и сделайте по всей поверхности запеканки отверстия. Я делаю просто указательным пальцем. Чем больше отверстий — тем лучше.
В отдельной посуде смешайте 1-2 яйца и несколько ложек сметаны. если сметаны нет, то можно взять молоко или кефир.
Залейте этой смесью запеканку в форме. Смесь попадет в отверстия на поверхности запеканки и это обеспечит ей сочность и пышность.
Ставьте форму с запеканкой в заранее разогретую духовку и запекайте при температуре около 200° до готовности. Если необходимо — прикройте форму с запеканкой фольгой. После запекания, разрежьте готовую запеканку на куски и подавайте со сметаной, ягодным сиропом или киселем
Приятного аппетита!
Related posts:
- Запеканка из салаки
- Картофельная запеканка с курицей
deshevajeda.ru
Осталась молочная рисовая каша - что сделать?
12 comments — :
Если не слишком жидкая, то сладкий пудинг.Можно рисовые печеньки спечь.Рецептов как всегда нет - всё "на глаз" - и даже иногда получается :-)
Рисовые печеньки - это как? Муку, яйцо надо добавлять?
и масло/маргарин всенепременно. Соль-сахар, ванилин и прочие "вкусности" - по вкусу. Ещё изюм можно.
запеканку!в форму-сковородку, ее маслом-сухарями посыпать, в кашу яичко, сахар добавить, изюм можно и подобное и в духовку!сойдет на полдник :-)
А я думала, запеканки только творожные. Т.е. ни муку, ни творог добавлять не надо? А в духовку надолго?
запеканки бывают всякие :-)вермишелевые, рисовые, картофельные :-)Творог не надо, муку - да нет наверное, рис сам по себе достаточно вязкий.А в духовку до золотистой корочки сверху. Яичком смазать верхушку.
а моя бабушка делала с яблоками. Тоже вкусно. И с заварным кремом, помните, в пакетиках продавались во времена детства? Сейчас тоже можно такой купить.Яблоки внутрь, кремом полить готовый продукт.
Отлично! заодно и яблоки пристрою :)
Я делаю такие, э... типа котлеток или олажек. В кашу кладу муку, яйцо, и, либо панирую в муке или сухарях и обжариваю на сковородке (это котлетки), либо просто выкладываю на сковородку ложкой и тоже обжариваю (это олажки). Но тогда добавляю еще разрыхлитель, чтобы было пышнее. А есть можно с вареньем, сладким соусом, мёдом, киселём. Но лучше всего - со сгущёнкой. Мняммм! Аж самой захотелось.
Спасибо! попробую. А главное -сгущенка есть :)
Я всегда остатки молочной каши на оладушки пускаю - получаются гораздо пышнее и вкуснее, чем без каши. Просто добавляю молока, чтоб разбавить пожиже, и всё остальное как обычно - яйцо, сахар, чуточку соли, сода или разрыхлитель, мука.
Если каша густая, то добавить яйцо - и на смазанную сковородку в форме оладушек.
Запеканка из рисовой каши
Такие разные и такие вкусные рецепты запеканок из рисовой каши
2017-09-21 Галина КрючковаОценкарецепта
4.7
1187Числопросмотров
1187
В 100 граммах готового блюда
Белков
1
(гр)
1 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.среднее
Калорий
67
(Ккал)
67 ккал.низкое
Вариант 1: Запеканка из рисовой каши - классический рецепт
Главный ингредиент запеканки ─ это рис. Она может быть сладкой или подсоленной. В неё добавляют любые продукты: ягоды, фрукты, овощи, мясной и рыбный фарш. Пригодятся и специи: перец, ванилин, корица. По типу изготовления она подразделяется на однослойную и многослойную. В зависимости от рецепта изделие называют пудингом или крупеником.
История запеканок из рисовой каши начинается с древних времён. Прабабушки готовили их на чугунной сковороде в русской печке, которая топилась дровами. А сейчас проще готовить в мультиварке с программой «Выпечка», а иногда в духовке.
Полезные качества блюда зависят от сорта злаковых. Самое красивое кушанье получается из белых крупных и круглых зёрен, зато в нешлифованном тёмном рисе максимальное содержание микроэлементов (магния, калия, йода, кальция, железа, селена, фосфора) и витаминов (B, E, PP, H).
Разваренный рис считается диетическим продуктом, так как он отлично усваивается организмом. Продукт есть в меню детских и медицинских учреждений. Его рекомендуют после отравлений для восстановления работы пищеварительной системы.
Одинаковые правила для всех видов запеканок:
Для приготовления запеканки из рисовой каши используйте мультиварку, пароварку, чугунный котёл или металлическую кастрюлю с толстыми стенками. Противень или форму смажьте жиром и обсыпьте сухарями. Духовой шкаф подогрейте до 200 градусов, время запекания 40 минут.
Ингредиенты:
- Рис ─ 220 г.
- Вода ─ 1,1 л.
- Соль ─10 г.
- Сахар ─ 40 г.
Процесс приготовления:
1. В кипящую воду постепенно всыпьте крупу и размешивайте снизу вверх. Когда зёрна равномерно набухнут, огонь сделайте меньше, а ёмкость накройте плотной крышкой.
2. Необходимая вязкая консистенция получится через час. В готовом виде её вес будет около 1 кг.
3. Разбейте по отдельности каждое яйцо, проверьте на качество, взбейте и добавьте в остывшую кашу.
4. Переложите рисовую массу на противень и разровняйте.
5. Запекайте.
Готовое изделие разделите лопаткой на кусочки. Это классический рецепт, который можно менять на своё усмотрение. Например, часть воды замените молоком, соком или бульоном. К подсоленным кусочкам подавайте мясо и кетчуп, а к сладким─ фрукты в сиропе. В качестве гарнира используют аккуратные геометрические порции, которые поливают сметаной, маслом, соусом.
Запеканка из рисовой каш с мясным фаршем
Удивите гостей на праздничном вечере запеканкой из рисовой каши. Поставьте блюдо в центр стола, пусть оно послужит украшением и символом. Рис означает изобилие, душевность отношений и солнечную энергию, грибы─ счастье, долголетие и плодородие, зелень─ радость, помидоры─ круговорот событий и любовь. Мясной фарш в качестве сочной прослойки добавит гостям приятных вкусовых ощущений. Опишите мистические свойства кушанья в своей поздравительной речи.
Ингредиенты:
- Вязкая рисовая каша─ 1 кг.
- Яйца─ 4 шт.
- Грибы─ 0,3 кг.
- Фарш индейки─ 0, 5 кг.
- Помидоры─ 0,3 кг.
- Зелень─ 50 г.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Добавьте в кашу взбитые яйца (3 шт.) и хорошо размешайте.
2. Разделите массу на две части.
3. Одну часть уложите в форму.
4. Фарш из мяса птицы обжарьте на сильном огне.
5. Уложите готовый фарш на слой каши.
6. Сверху уложите ещё слой каши.
7. Смажьте сырое изделие взбитым яйцом и запекайте.
8. Нарежьте шампиньоны и прожарьте.
9. Украсьте готовую запеканку грибами, зеленью, красными и желтыми помидорами.
Разделите пирог на квадратные куски. Мясо птицы приятно гармонирует с жареными грибами. Если захотите использовать свиной фарш, то вам пригодятся и кольца лука в лимонном соке, а грибы уберите. К блюду подойдёт гранатовый и соевый соус.
Десертная запеканка из вязкой рисовой каши
Приготовьте на завтрак сладкую запеканку из рисовой каши. Десерт обязательно оценят ваши близкие. В это полезное и сытное блюдо добавьте все сладости, которые любят в вашей семье.
Ингредиенты:
- Вязкая рисовая каша─ 1 кг.
- Смородиновое и абрикосовое варенье─ по 100 г.
- Яйца─ 4 шт.
- Сахар─ 100 г.
- Фундук─ 100 г.
- Сливки─ 100 г.
Способ приготовления:
1. Отделите белки от желтков.
2. Разотрите желтки с сахаром.
3. Взбейте белки.
4. Добавьте сначала сладкие желтки в готовую рисовую кашу, а потом белки.
5. Массу тщательно перемешайте и разделите на 3 части.
6. Выложите одну треть каши в форму, а сверху смородиновое варенье.
7. Далее уложите вторую часть риса и абрикосовое варенье.
8. Уложите третью часть каши и аккуратно разровняйте.
9. Поместите изделие в горячую духовку на 30 минут.
10. Смажьте поверхность взбитым яйцом и посыпьте тёртым фундуком.
11. Запекайте 10 минут.
Остывшее изделие полейте тёплыми сливками. Украсьте порции мармеладными конфетами и клубникой.
Запеканка из рисовой каши с овощами и в лаваше
С помощью тонких лавашей у вас получится самая оригинальная запеканка из рисовой каши, которая отлично пропитается овощным соком, но при этом будет держать форму. В рецепте используются кабачки, но вы имеете право выбрать овощи на своё усмотрение: болгарский перец, баклажаны, патисоны.
Ингредиенты:
- Вязкая рисовая каша─ 1 кг.
- Кабачки─ 500 г.
- Чеснок─ 50 г.
- Куриные яйца─ 4 шт.
- Зелень─ 100 г.
- Помидоры─ 200 г.
- Майонез─ 100 г.
- Твёрдый сыр─ 150 г.
- Специи.
Способ приготовления:
1. Взбейте три яйца с солью и влейте в кашу.
2. Простелите противень лавашом, чтобы он слегка свисал по бокам.
3. Уложите рис и разровняйте.
4. Очищенные от кожуры и семечек кабачки нарежьте тонкими пластинами и быстро обжарьте на сковороде.
5. Уложите кабачки и смажьте майонезом.
6. Добавьте слой томатов.
7. Отправьте изделие в духовку.
8. Посыпьте поверхность измельчённым чесноком, сыром, зеленью.
На красивый поднос перекладывайте запеканку, поддерживая её за края лаваша. Но вы можете приготовить порции в небольших формочках и подать каждому гостю к шашлыку и люля. Фабричные лаваши имеют удобную прямоугольную форму, но они очень нежные, их придётся укладывать в два слоя.
Попробуйте сделать запеканку, напоминающую пирог. Для этого содержимое упакуйте в тесто полностью. Сверху сделайте тонкие параллельные надрезы ножом.
kopilka-kulinara.ru
Что можно приготовить из оставшейся утренней каши?
При утреннем приготовлении каши не всегда даже очень опытные хозяйки могут сделать точный и правильный расчет круп, так как при этом невозможно учесть настроение членов семьи их аппетит. В этом случае остается после завтрака некоторое количество хорошей каши, которую не очень хочется выбрасывать. Это и правильно, ведь ни одна мудрая хозяйка просто так не выбросит никогда ни одно хорошо приготовленное блюдо, а постарается остатки крупяной пищи использовать в качестве одного из компонентов для приготовления других блюд.
Итак, как же можно использовать с умом, оставшуюся после завтрака кашу, что мы вкусного можем изобразить из нее?
Из любых крупяных каш приготовить можно и другие блюда, например, начинки к пирогам, пудинги, котлеты, биточки, оладьи и, естественно, запеканки.
Наиболее часто готовят из оставшейся крупы рачительные хозяйки запеканку с добавлением каких-нибудь фруктов или ягодных смесей, которые имеются в наличии. Для приготовления запеканки из остатков каши подойдут мягкие груши, бананы без пятен, спелые сливы, абрикосы, какие-нибудь ягоды, например, клубника. Помимо этого, понадобятся и другие компоненты, такие как куриное яйцо и одна пачка обезжиренного творога. Если же нет в наличии ягодных смесей и фруктов, то можно использовать для приготовления запеканки из круп только варенье, но в этом случае не стоит добавлять сахар, иначе блюдо получится по вкусу слишком приторным.
Не пройдите мимо «Блюда из манной каши».
Готовится запеканка из тех продуктов, которые были упомянуты выше, остатки утренней каши нужно положить в большую емкость, туда же добавить обезжиренный творог, хорошо размять все кулинарной лопаткой, а лучше рукой. Некоторые хозяйки считают, что гораздо быстрее и удобнее для этой цели использовать мялку для приготовления картофельного пюре. Смесь в итоге не должна быть слишком жидкой, а в нее дополнительно добавить нужно все остальные компоненты, а также небольшую щепотку мелкой соли и сахарный песок в необходимом количестве. Далее следует еще раз вымесить массу из каши и творога, переложить ее на смазанный маслом противень и готовить точно так же, как и обычные запеканки.
Если после завтрака на стол осталась гречневая каша, то из нее можно приготовить замечательные постные котлетки, куда по желанию можно добавить тертый и хорошо отжатый картофель. В гречневые котлетки, помимо вышеназванных компонентов и приправ, можно положить также обжаренный рубленый чесночок или измельченную зелень.
Не пройдите мимо — «Блюда из гречневой каши».
Очень часто хозяйки на завтрак своей семье готовят питательную манную кашу, а из ее остатков приготовить можно пышные оладьи, которые после приготовления можно подавать с каким-нибудь вареньем к столу.
.
Related posts:
prostokawino.ru
вкусное блюдо для всей семьи
Количество порций – 3
Ингредиенты
Рис круглозерный | 100 г |
Сливочное масло | 1 столовая ложка |
Молоко | 200 мл |
Вода | 150 мл |
Сахар | 100 г |
Изюм | 30 г |
Манная крупа | 1 столовая ложка |
Яйца | 2 штуки |
Соль | 1/3 чайной ложки |
Ванилин | 0,5 чайной ложки |
Приготовление
1. Отмерить указанное количество воды и молока, влить в кастрюлю и поставить на огонь, посолить.
2. Пока вода с молоком закипают, начинаем подготавливать рис. Для этого его следует тщательно промыть. Удобнее всего, всыпать рис в глубокую емкость, залить холодной водой, перемешать и слить мутную воду. Повторять до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Также можно воспользоваться ситом и промывать крупу под проточной водой.
3. Промытый рис всыпать в кастрюлю и помешать. После закипания варить на медленном огне в течение 10 минут. За это время крупа должна впитать в себя всю жидкость.
4. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и перемешать. Дать каше настояться и немного остыть.
5. Пока каша остывает, изюм залить теплой водой на 10-15 минут. Затем промыть его под проточной водой. На этом этапе можно включить духовку, чтобы она нагревалась.
6. Яйца с сахаром взбить миксером.
7. Соединить взбитые яйца с остывшей рисовой кашей, изюмом и ванилином. Все тщательно перемешать до однородной массы.
8. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Чтобы готовую запеканку было легче вынимать из формы, поверх сливочного масла высыпают немного манной крупы.
9. Полученную массу переложить в подготовленную форму и отправить в духовку на 30-40 минут до образования румяной корочки.
10. Готовую запеканку разложить по тарелкам. Подавать с вареньем или киселем.
Видео рецепт
vashakasha.com