МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Рецепты для детей-аллергиков. Что приготовить ребенку аллергику на завтрак


Гипоаллергенная диета для детей: советы и рекомендации

Гипоаллергенная диета

Перед тем как принимать решение о соблюдении гипоаллергенной диеты для детей, следует тщательно продумать ее целесообразность. Диета, с помощью которой можно выяснить, переносит ли ребенок определенные пищевые продукты, входящие в повседневный рацион питания, отличается от диеты, основанной на полном исключении из рациона того или иного продукта. Прежде чем надолго ограничить питание ребенка рамками определенной диеты, необходимо установить точный диагноз — выяснить, какие именно продукты питания он не переносит.

Как правило, лечащий врач объясняет родителям, что именно можно есть их ребенку. Можно попросить врача направить ребенка на консультацию к специалисту по питанию. Если диагноз устанавливается в детской клинике, возможно, родителям предложат меню гипоаллергенной диеты, разработанную специалистом.

Почти всегда родители желают выяснить, каким образом следует организовать питание ребенка. Им может быть предоставлена обширная информация о специальных рецептах приготовления пищи, а также адреса специализированных магазинов диетических продуктов, например не содержащих глютена, для больных целиакией.

Диету следует тщательно продумывать

Прежде чем определять диету для ребенка с непереносимостью пищевого продукта, необходимо ответить на следующие вопросы:

•                 Какие именно продукты питания ребенок не переносит,

и много ли таких продуктов?

•          Следует ли, исходя из этого, отказываться от других продуктов питания (в целях предупреждения развития аллергии на новый продукт)?

•          Какова степень проявления и острота реакции непереносимости у ребенка — допустимо ли в определенных случаях давать ему в небольших количествах «запретные» продукты питания?

•          Входят ли в обычный рацион питания ребенка рекомендуемые для исключения пищевые продукты, например молоко (так как возможна аллергия на молоко) или пшеница, или речь идет о редко употребля­емых продуктах, например о малине?

•          Входят ли в состав запрещенных пищевых продуктов питательные вещества, которые нельзя исключать из рациона и которые организму ребенка необходимо получать из других продуктов либо за счет приема соответствующих лекарственных препаратов?

•          Можно ли заменить продукты, исключаемые из рациона питания ребенка, другими, и насколько это усложнит технологию приготовления конкретного блюда, например выпечки, не содержащей яйца?

Ответы на данные вопросы помогут выяснить, возможно ли просто исключить определенные продукты из рациона питания ребенка и следить только за тем, чтобы он не съел «запретный плод» по ошибке или по недосмотру взрослых, или полностью перейти на приготовление специальной пищи для него в домашних условиях.

В целом дефицит должен быть скомпенсирован

Если возникнет необходимость исключения из детского пищевого рациона сразу нескольких продуктов питания, ребенку будет довольно сложно получать все необходимые для его организма пищевые вещества. В таблицах пищевых веществ, помещенных в различной литературе, приводится информация о количестве и качестве пищевых веществ в конкретных пищевых продуктах. Но не следует при составлении дневного рациона питания ребенка сразу же хвататься за калькулятор. Ежедневный подсчет пищевых веществ обманчив и может ввести в заблуждение, и если не обращать внимания на аппетит ребенка, то, в худшем случае, даже возможны нарушения пищеварения. Лучше постараться обеспечить ребенку полноценное и рациональное питание.

Вечный аутсайдер? Жизнь с табу на пищу?

Все едят мороженое. Только Лена не ест. Все едят пиццу, кроме Александра. Иногда жизнь ребенка, страдающего непереносимостью какого-либо пищевого продукта, выглядит именно так. Малыши переживают такие запреты различным образом: некоторые спокойно смиряются с тем, что им можно есть не все продукты, которые могут есть окружающие, другие постоянно спорят с родителями по этому поводу и завидуют тем, кто может есть все подряд. Но в любом случае неоспорим тот факт, что больным детям некоторые продукты питания категорически запрещены. В такой ситуации невозможно что-либо изменить, разве что укрепить самообладание родителей и детей при подобном ограничении.

Нельзя заострять внимание ребенка на запретах

Некоторые родители стремятся создать своему ребенку заменитель какого-либо продукта питания, максимально напо­минающий оригинал. Но ни один заменитель никогда не пре­взойдет своим вкусом оригинал. И его пресноватый вкус еще больше напоминает ребенку об ограничении в какой-либо пище и о существовании недоступного для него лакомства. Таким образом, иной раз возникают весьма неприятные ситуации, когда, например, вся семья уплетает мороженое, а больному ребенку дают его заменитель. Или, наоборот, все, дружно морщась, едят заменитель мороженого, и никто не испытывает при этом удовольствия, потому что оригинал, безусловно, вкуснее. В некоторых семьях «запрещенные» продукты питания напрочь убирают из кухни, и иногда часа в три ночи можно застать одного из членов такой семьи, который украдкой быстро доедает в ванной комнате сливочный йогурт.

Авторы этих строк придерживаются мнения, что лучше не делать трагедию из запрета, а подчеркивать удовольствие от процесса еды дозволенных блюд. Если ребенок не переносит шоколадный пудинг, не стоит подавать на стол его заменитель, гораздо лучше приготовить «пищу богов» — пудинг с фруктовым соком, с банановыми хлопьями или с компотом. Если нельзя есть на завтрак хлебцы, можно заменить их гречишными блинчиками.  Если кто-нибудь из членов семьи ест эти блюда с удовольствием, пусть присоединяется и ест их вместе с ребенком, но не из солидарности и не в угоду матери. Ребенок, постигающий на собственном опыте, что ему дозволены многие лакомства, легче мирится с тем, что кое- какие другие лакомые блюда ему запрещено есть.

Дети становятся специалистами в вопросах собственного питания

правильное питание при аллергии

Подросшему ребенку можно предложить стать специалистом по вопросам собственного питания. Таким образом, он становится более самостоятельным и независимым от указаний и разрешений других людей (разбирающихся в вопросах пита­ния, возможно, гораздо меньше, чем он). Кстати, у ребенка может проявиться кулинарный талант, и он начнет изобретать новые рецепты блюд, которые можно приготовить без молока и глютена. Или он сможет изменить традиции питания в соответствии с требованиями предписанной ему диеты. Кто может утверждать, что на завтрак нельзя есть овощи? В некоторых странах, например в Индии, они являются вполне обычным блюдом для утренней трапезы.

Важно, чтобы ребенок (в соответствии со своим возрастом) как можно точнее разбирался в том, что он не переносит некоторые продукты питания, и понимал, что именно может произойти, если он хоть раз позволит себе съесть запрещенный продукт. Если самым «страшным» последствием нарушения обычной диеты будет всего лишь усиление кожного зуда дня через два, очевидно, можно допустить некоторые «вольности» в еде во время дружеской вечеринки. С другой стороны, суще­ствуют «погрешности» в еде, которые сказываются не сразу, а только через длительное время, но могут при этом иметь катастрофические для здоровья последствия. Так, больным целиакией не разрешается допускать ни малейших исключений в диете, если они не желают повысить риск возникновения рака. Ребенку следует иметь достаточно четкое представление о подобных ситуациях, научиться самоограничению в еде и по­нять, что не стоит нарушать диету из-за одного раза. Гораздо достойнее — проявить силу воли.

Внимание! Нельзя кормить ребенка без ведома родителей!

Наконец, следует сказать еще пару слов о любящих дедушках и бабушках, о приветливых продавщицах, о милых соседях и обо всех других людях, которые могут дать ребенку сладости, состав которых неизвестен. В большинстве случаев подобные поступки совершают люди с вполне добрыми, но, как правило, необдуманными намерениями. Потому что мно­гие люди воспринимают аллергию так же, как и кариес зубов, то есть исходят из принципа: полакомиться один раз не так уж и страшно. Не следует вступать с ними в дискуссии, беря на себя роль «жестоких» родителей. Так можно поступить только в том случае, если на карту поставлено здоровье ребенка! Следует просто дать понять всем окружающим, что «неправильные» лакомства могут иметь при определенных обстоятельствах тяжелые последствия для здоровья ребенка. Некоторые люди не имеют ни малейшего представления о том, что можно дарить ребенку. Лучше всего делать ему время от времени небольшие и не очень дорогие сюрпризы: купить ему воздушный шарик, книжку или какой- нибудь милый «пустячок»: набор для выдувания мыльных пузырей или особенно красивый экземпляр для пополнения коллекции камушков, переводные картинки или билет на культурно-развлекательное мероприятие.

 Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

allergy-cure.ru

Вторые блюда для аллергика. - запись пользователя Катрин (nerika) в дневнике

Когда в семье оказывается что ребенок аллергик, перед мамой встает вопрос а как же этого ребенка кормить, что же ему готовить? Каждый сам для себя решает удобнее ему готовить индивидуальное блюдо каждому или готовить всем членам семьи одно и тоже, что можно всем

. Фото

"Недопельмени" Кабачки (картошку) размолоть в блендере в кашицу добавить кукурузной (рисовой) муки - до состояния очень мягкого пластилина посолить и перемешать тесто слепить небольшие шарики, добавив внутрь немного фарша (буквально на кончике чайной ложки) отваривать в кипящей воде минут 20

Ленивые колдуны:

Сырую (вареную?) картошку натереть на крупной терке и добавить в фарш + соль, сформировать котлетки, слегка обжарить и после потушить

Бигус 1. филе (индейка, свинина, кролик ) нарезать кубиками, слегка обжарить, затем тушить до почти готовности в небольшом количестве воды (воду можно менять) 2. отдельно слегка обжарить мелко нарезанной белокочанной капусты с луком и добавить к мясу 3. тушить всё вместе в небольшом количестве воды, в самом конце добавить укроп

Можно использовать брокколи, цветную капусту.

Ленивые голубцы

1 Фарш из разрешенного мяса, обжарить с луком на оливковом (растительном масле)

2 Рис длинный отварить (почти до готовности, чтоб не разварился)

3 Капусту нашинковать, припустить на сковородке до мягкости, добавить немного масла и поджарить

4 Сложить в латку, добавить водички, посолить и немного тушить.

Если есть время, можно отдельно сделать фарш с рисом и луком (можно разрешенные овощи без мяса), и завернуть в листья капусты (предварительно обдать кипятком и срезать утолщения), закрепить зубочисткой (если листья короткие). Тушить до готовности.

Салатик с капустой

Мелко нашинковать свежую капусту (можно для мягкости подержать недолго над паром, я разминаю рукой, чтобы появился сок), добавить по желанию зеленое яблоко или свежий огурчик, укроп. Заправить растительным маслом, солью, немного сахара.

Салатик с говяжей печенью

Обжаренную печень (разрешенное мясо) мелко нарезать, смешать с вареным картофелем, укропом, заправить растительным маслом. По желанию, можно добавить отварной зеленый горошек (если можно и не консервированный!!!!!) или огрурец (соленый).

Плов

Варианты приготовления разные. Я делаю в 3-х вариантах: мясной, вегетарианский овощной и фруктовый сладкий.

В первом случае в тушеное мясо с луком засыпается рис и тушится до готовности.

Во втором случае в тушеные овощи (кабачек, капуста, и пр.).

В третьем варианте к припущенным фруктам-ягодам добавляется рис (иногда все это запекаю в тыкве), предварительно подсластив.

Тушеное мясо с картошкой

Вкусно с любым мясом (кролик, говядина, свинина и пр.). К обжаренному (с луком) мясу кусочками добавляю сырой картофель, заливаю водой, солю и тушу до готовности. Можно в духовке в горшочках.

Картофельная запеканка

Отвариваю картофель, солю, разминаю в пюре с добавлением растительного масла. Выкладываю слой пюре на протвень, на него слой обжаренного с луком фарша (из разрешенного мяса), закрываю вторым слоем пюре. Запекаю до готовности в духовке (не долго)

Конечно без диеты, это все можно смазать сметаной, в картофель добавить яичко, посыпать сыром и пр. Но здесь мы этот вариант не рассматриваем, посему румяной корочки НЕ БУДЕТ.)

"Ежики"

Из разрешенного фарша (сырого) с добавлением риса, формую шарики, которые отвариваю в подсоленой воде до готовности.

Также, можно просто мешать фарш с гречкой+обжаренный лук (вкусно с печенкой, имхо). Можно добавлять в макарошки-"макароны по флотски" (речь про рисовые и безбелковые макароны, так как пшеницу моим нельзя.) Также добавляю в тушенные кусочками овощи, получается овощное рагу с мяском.

Котлетки мясные

Чтобы они были мягенькие и сочные, добавляю в говяжий фарш размоченный ржаной хлеб (бездрожжевой) и немного водички. В свиной и индюшачий тертую на мелкой терке сырую картошку. Солю, отбиваю, добавляю водичку если фарш тугой, леплю котлетки и тушу на сковододке с добавлением водички до готовности.

Мясной рулет

Если надоели котлеты, пытаемся изменить их внешний вид.))))

Выкладываем фарш влажной рукой на пищевую пленку (понятно, что подсоленный и пр.), сверху по желанию что угодно, начиная от круп, овощей и пр. Аккуратно сворачиваем рулет и запекаем в духовке. Перед подачей на стол, режем порционными кусочками.

Кабачки

- тушу кубиками или соломкой (можно с луком, одинаково порезать и то, и другое добавить укропчик - прикольно получается) - тушу колечками, кусочками с другими овощами и отдельно - кладу в суп вместе с луком, крупой и зеленью - запекаю кружочками, которые можно фаршировать чем угодно - мясо+рис, кашей, другими плотными овощами (тыква, картофель)

Картофельные котлетки с начинкой

Собственно сделать начинку хорошо бы из грибов, но в нашем случае это утопия.))) Поэтому рассмотрим более реалистичные сочетания: жареный лук, мясной фаршик, пассерованные разрешенные овощи и пр.

Поскольку в картофель не добавляются яйца, его лучше варить в мундире и размегчать толкушкой, не блендером, формовать зразы мокрыми руками, в серединку добавлять подготовленную начинку, для панировки использовать кукурузную муку, хлопья (можно без них) и обжаривать на СУХОЙ сковородке (если будет много масла они могут развалиться)

По такому же принципу делаю мясные зразы, начинка на ваше усмотрение. (актуально, когда ребенок не желает есть овощи).

Может кому то поможет.) Последнее время любимый гарнир отваренные в воде кочешки брюссельской капусты, с маслом растительным. Овощи едим плохо, а этот вид капусты понравился.

Продолжение следует......Делитесь своими рецептами.)

как отварить картошку чтобы не разварилась

www.babyblog.ru

Рецепты для детей-аллергиков. - Вопросы прикормов и питания детей разных возрастов

своим опытом поделилась наша участница Анна Пугачёва.

Очень сложно накормить ребенка аллергика, которому исполнился годик. Он уже всё понимает: что мама ест картошечку, а его пичкает вареной брокколи. Ведь малышу нельзя ничего яркоокрашенного, картофельного крахмала, яиц, есть ограничения по крупам и мясу, да и рыбу аллерголог запретил. Что же делать? Чем порадовать юного гурмана? Вот несколько рецептов блюд для аллергиков.

Щи.

Отварить говядину. Первый бульон слить. Нашинковать белокочанную капусту или измельчить в блендере, добавить лук (репку или перышки), зелень. Добавить в бульон. Варить до готовности.

PS:  Я своим малышам соль не добавляю.

Суп из цветной капусты.

Цветную капусту помыть, разделить на соцветия, поместить в кипящую воду, и варить  минут 7, вынуть с помощью шумовки, измельчить блендером. В полученном отваре варить кукурузную крупу до готовности. Смешивать с капустой.

Суп с овсяной крупой (при условии, что нет аллергии на глютен).

Сварить мясо. Первый бульон слить. Добавить мелко нарезанные лук и зелень, овсяную крупу. Варить до готовности. Моим деткам очень нравится.

Рагу овощное.

На пару или в кастрюльке с водой  отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Можно добавить рис. Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.

Творог из козьего молока (можно готовить при непереносимости коровьего белка).

Взять молоко и кефирчик(или специальную закваску).

На 50 гр закваски(кефира) 500 гр молока. Поставить в теплое место примерно на 12 часов. Получится простокваша. В баночке поставить в кастрюлю с водой и на газ. Вода должна быть горячая и кипеть не сильно. Не мешать! Когда творог свернется, снять с огня и остудить. Откинуть на дуршлаг, застеленной марлей. Затем марлю собрать в узелок и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. По показаниям можно сделать кальцинированный творог, добавив хлористого кальция.

PS:  У меня закваски не было. Я брала кефир для детского питания. И когда свернется простокваша, отливала 50 гр для следующей партии. Хранила в холодильнике.

Котлетки из мяса и геркулеса (при условии, что нет аллергии на глютен).

Перемолоть мясо (я беру говядину или индейку) в блендере. Отварить лук и геркулес до полуготовности. Геркулес даст клейковину, которая и будет предохранять тефтели от распада. Перемешать все ингредиенты и слепить котлетки. Если мясо говядины, то варить в кастрюле с водой. Если мясо индейки, то можно готовить на пару. При этом не обязательно иметь новомодную пароварку. Я беру кастрюлю  с водой, сверху кладу сито или дуршлаг, в который помещаю продукты и закрывают крышкой с дырочкой. Это необходимо для циркуляции воздуха и скорейшего приготовления.

Солянка.

Нашинковать белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить мелко нарезанное  сваренное мясо. Очень важно комбинировать мясо именно с овощами.

Тефтели

Перемолоть мясо (я беру говядину или индейку) в блендере. Отварить рис до полуготовности (но не пропаренный). Смешать ингредиенты и слепить шарики на 1 укус. Готовить на пару или отварить.

Яблочное пюре.

Готовится из сортов зеленых яблок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки.

На дно кастрюли налить чуть-чуть водички

Добавить фруктозу или сахар. И варить до кашеобразного состояния. Полученную массу положить в чистые банки и поставить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и стерилизовать 10-15 минут (это на пол-литровые банки).Потом закатать под крышку  для зимы.

Пирожки (без яиц).

  1. Сварить рис (не пропаренный). ? стакана на 1 л воды. Воды слить в отдельную кастрюлю.

  2. В теплый рисовый отвар добавить 1 ч л сухих дрожжей.

  3. На 1,5 стакана рисового отвара добавить ? стакана подсолнечного масла, 1 ст.л. фруктозы или 2 ст.л. сахара. Лучше, конечно, не подслащивать.

  4. Добавить немножко муки до консистенции сметаны, дать подняться . Когда тесто поднимется, добавить муки, чтобы тесто не прилипало к рукам.

  5. Поставить в теплое место, чтобы опять поднялось.

  6. Рис использовать как начинку. Можно вареную капусту, лук. Либо сладкая начинка: ягоды, яблоки, груши.

  7. Выпекать при температуре 250 градусов в духовке. Лучше на фольге.

Ленивые голубцы.

Мясо перемолоть в фарш, добавить нашинкованную белокочанную капусту, лук. Всё перемешать и тушить в небольшом количестве воды до готовности.

www.detskydoctor.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»