Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Секреты английского языка. Что в англии едят на завтрак


Что попробовать в Великобритании: традиционная кухня и еда

Путешествовать по Великобритании мне приходилось по всем 3 видам виз: туристической, студенческой и бизнес-визе. И, как вы понимаете, питаться приходилось в различных заведениях: от 5-звездочных отелей и лучших ресторанов до скромных забегаловок. Конечно, если путешествовать с достаточным запасом денег и ходить по хорошим питейным заведениям, то никакой проблемы нет: рестораны Великобритании предоставляют лучшее из мировой и английской кухни, и остаться голодным просто невозможно. Но что делать, если ты турист или студент?

Немного об английской кухне

«Добрая, честная пища...»

Итак, чем же питаться в Англии и что стоит непременно попробовать? Можно было бы сказать, «жареные в сахаре орешки на Вестминстерском мосту» и этим ограничиться. Потому что на первый взгляд, с едой в Англии дела обстоят реально грустно.

Мой коллега уезжал в полугодовую командировку Великобритания-Франция, и взрослый мужчина чуть ли не со слезами радости на глазах потом рассказывал, как ему повезло, что Англия оказалась в начале путешествия. Если бы ему пришлось ехать в Лондон после Парижа, то он бы не знал, что вообще кушать. И я с ним согласна: в отличие от своего извечного «друга-врага» Франции, где еду готовят для удовольствия, в Англии считают, что «пища должна быть доброй и честной», т.е. простой и сытной. Настолько простой, что, если вы заглянете в кафе в Тауэре, то вас там вполне «обрадуют» ливерными сосисками с вареной тертой свеклой. И это не стилизация под кухню времен Генриха Восьмого. Соусы в английской кухне минимальны, т.к. считается, что они не должны заглушать вкус блюда. Но хотя бы капелька майонеза мне точно не помешала бы!

Впрочем, будем честны: при сырой прохладной погоде еда действительно должна быть плотной, сытной, и одним круассаном на завтрак тут не обойдешься.

Все флаги в гости к нам

Нынешняя английская кухня представляет микс из самых разных культур. Поскольку в Лондон стекались различные национальности, да и бывшие колонии по праву ехали в столицу, то здесь не составит труда найти ресторанчик тайской, греческой или иранской кухни. Например, на улице Queensway такое разнообразие этих ресторанчиков, что вам останется только выбрать, что вы хотите скушать: турецкий фалафель, индийское карри или китайскую лапшу, потратив 6-8 EUR (5-7 GBP) на ужин. Кстати, некоторые вещи, как курица карри, теперь считаются традиционным английским, а вовсе не индийским блюдом.

В Лондоне есть целый район China Town, примыкающий к Сохо, где можно покушать вкусно и достаточно дешево. Вход в район обозначен красными фонариками и столбами с драконом. В год свадьбы принца Уильяма там вывесили огромную стяжку с поздравлениями принцу и жене и их фотографиями. В окнах будет висеть утка по-пекински, а сидеть придется в тесноте за маленькими столиками – пространства мало и даже еда подается на лифте с нижнего этажа. В самом Сохо полно итальянских и испанских кафе, где можно вкусно и плотно покушать. На рынке Camden Lock вы легко сможете найти бразильские кошиньяс, пирожки с мясом.

Англичане и готовка

И все же национальная английская кухня существует. Это все виды мяса: говядина, баранина, свинина, курица, рыба и картофель с овощами на гарнир. Попробовать типично английские блюда можно в национальных кафешках и пабах. Англичан до сих пор хвалят за то, что у них соблюдается пищевой распорядок дня: завтрак, обед, ужин. Однако они идут в мире вторыми после США по степени ожирения. Виной тому фастфуд и полуфабрикаты. Конечно, всемирно известная программа Джейми Оливера рассказывает о секретах кухни Туманного Альбиона и ратует за здоровое питание, однако население честно смотрит все программы, но не готовит. А если и готовит, то как Бриджит Джонс на своем дне рождения – по книге рецептов с квадратными глазами, и в итоге дело кончится яичницей.

Конечно, этому во многом способствует система продовольственных магазинов. Дело в том, что здесь очень распространена система полуфабрикатов и готовых продуктов. Во-первых, в больших городах много кафешек типа сети Pret a Manger, где за 1 фунт (1, 16 EUR) вам выдадут в коробочке два вареных очищенных яйца и тройку листиков шпината сверху. Еще печенье с полочки, смузи, вот и перекусили. Во-вторых, в любом универмаге первыми вас встретят полки с едой «Разогрей меня и через 2 минуты ужин готов», а полки с сырыми стейками и овощами будут где-то в глубине и вдали от вашего внимания.

Когда я в университетской общаге шла готовить (на 1 этаж с 8 отдельными комнатами приходилась одна хорошо оборудованная кухня с 2 никому не нужными духовками), местные мальчики смотрели на меня как на божество и умильно спрашивали: «Ты умеешь готовить?!». На мне разве что нимб не сиял в тот момент! Правда, чтобы найти нормальную курицу для запекания, мне приходилось изрядно стараться и сильно углубляться внутрь огромных продуктовых холлов, но уважение английских аспирантов, отведавших результат, того стоило.

Закупаются англичане в супермаркетах Tesco (аналог Ашана), в более дорогих Sainsbury's, в престижных продуктовых холлах Marks&Spenser и Selfridges, обычно расположенных на -1 этаже. В Tesco заглядывают все, а Tesco Express есть даже прямо напротив Биг Бена и Парламента. Еще есть куча небольших магазинчиков, которые держат выходцы из Турции, Греции, Индии и даже России, где можно купить воду, йогурты, хлеб, овощи и прочую снедь.

Завтрак

Традиционный завтрак

Итак, английский традиционный завтрак – это омлет или любая яичница, поджаренный бекон, сосиски, запеченные помидоры и шампиньоны, фасоль в томатном соусе, кофе и сок. И никто это не готовит в таком виде в будний день! Хозяйка может заморочиться парадным завтраком только в выходной. Согласитесь, дома перед работой вы тоже не варите себе кашку и не делаете полный завтрак.

Обычный английский завтрак состоит из тоста с маслом и джемом и кофе или стакана сока. А чаще всего из коробки хлопьев и молока. Многие студенты, жившие в семьях, жаловались, что завтрак был именно таким либо вообще баночкой консервов. Однако молоко здесь стоит похвалить. Оно действительно очень вкусное. Я раньше не понимала жалобы моих английских друзей за границей, о том, что там нет хорошего молока, пока не попробовала местное, пусть даже и из пластиковых бутылок. Это действительно вкусно!

Завтрак в отеле

А вот, если вы поселились в отеле, то завтрак будет именно традиционным, как я описывала выше: яичница, бекон, помидоры, шампиньоны. Единственное: при заказе отеля и выборе питания у вас могут выпасть 2 опции для завтрака – континентальный и английский завтрак. Не скупитесь на несколько фунтов и выбирайте всегда английский. Потому что континентальный (французский) завтрак состоит только из холодных блюд: сыр-ветчина, йогурты и тост с джемом. Ну, и кофе с соком. Практика показывает, что завтрак – реально важная вещь, и уж тем более перед долгим рабочим или туристическим днем. Никогда не знаешь, где и как придется перекусить в следующий раз, поэтому я за сытный и плотный английский завтрак.

Овсянка, сэр!

«А где же овсянка?», – спросите вы. Традиционная «порридж», похоже, ушла в прошлое. Поговаривают, что ее готовят в холодное время года, однако, мне она ни разу не встречалась ни в отеле, ни в кафе, ни в каком-либо другом месте. Единственная овсянка, которую я кушала в Великобритании, была привезенная мною с собой в пакетиках. Впрочем, это удобно, т.к. в каждом номере английского отеля всегда есть чайник, пакетики чая, сахар-сливки и иногда маленькая печенька. Чай – это настолько святое для англичанина, что в номере всеми принадлежностями для чаепетия тебя обычно обеспечивают бесплатно. Когда у меня было мало времени на еду между мероприятиями, я просто заскакивала в свой номер, заваривала в кружке овсянку и бежала дальше.

Завтрак в кафе

Если же вы привыкли завтракать в общественном месте и кофе с круассаном вас вполне удовлетворит, то к вашим услугам полно заведений типа Costa Coffee и Nero Caffe. Это сетевые кофейни вроде наших Шоколадниц и Кофе Хауса и есть там также особо нечего, кроме кофе, горячего шоколада и выпечки за 3-6 EUR (2, 5-5 GBP). Но готовят вкусно и эти заведения есть на каждом шагу от Сохо до аэропорта Хитроу.

Любопытно, что Nero Caffe в последнее время ввело код на туалеты. Т.е. чтоб попасть в удобства, надо что-то купить в кафе и получить чек с кодом. Такая практика есть и в других странах: например, в итальянских и шведских Макдональдсах. Но эта туристическая проблема решается просто. Можно спокойно заглянуть в Макдональдс (английские Маки по-прежнему бесплатны в этом отношении), Бургер Кинг или крупный универмаг. А если по пути попадется паб, но кушать вы не собираетесь, то можно просто оставить немного мелочи чаевых.

Ланч

Второй прием пищи в Англии – это ланч. По сути, это наш обед. Правда, поскольку в это время все находятся на работе-учебе, то обходятся тем, что берут с собой или покупают в ближайшей закусочной на вынос. Обычно это суши, сэндвичи, какой-нибудь фрукт и напиток. Сэндвичи представляют собой треугольные бутерброды с сыром, ветчиной или тунцом, листьями салата, кусочком помидора и слоем майонеза. Всю эту коробочную еду принято брать с собой и идти небольшими компаниями в ближайший парк или, на худой конец, сквер, где все садятся прямо на траву и съедают свой ланч.

В выходные, конечно, есть традиция собираться всей семьей на жаркое Sunday Roast. Семейный обед с запеченным в духовке мясом обычно начинается часа в 2-3 после церковной службы. Еще подают печеную картошку и овощи. На следующий день рачительные англичане собирают остатки воскресного застолья, заливают яйцом и получается что-то вроде запеканки под названием «Bubble& Squeak» (пузыри и писк). Иногда такое подают даже в пабе, но я не рискнула пробовать это «блюдо».

Итак, для нас время обеда – это все же время полноценного приема пищи. Поэтому после вежливых перекусов с друзьями на траве я обычно неслась покушать нормально. Отобедать по-европейски можно в итальянском Bella Italia или французском Cafe Rouge. Это сетевые кафе, раскинувшиеся по всей Англии, и в них есть традиционные обеды за фиксированную плату. Т.е. можно выбрать салат или суп, одно из 2 предложенных вторых блюд, напиток и сладкое. За такой обед придется выложить 15-19 EUR (13-17 GBP).

За настоящей английской едой стоит отправиться в паб. Здесь традиционно подают fish&chips, стейки, пиво и десерт.

В меню любого паба вы сможете найти:

  • Fish&chips – это кусочки рыбы, обжаренные в кляре и картошка фри. В пабе обойдется в 11-17,5 EUR (10-15 GBP). Честно говоря, мне от одного запаха данного блюда становилось не очень хорошо, поэтому я его не пробовала. Однако картошка фри весьма популярна в Англии везде. Мой английский друг в испанском отеле бродил в задумчивости мимо 3 видов мяса, 2 видов рыбы и много чего еще вкусного с одинокой картошкой фри на тарелке и говорил, что не знает, что взять и что вообще можно скушать.
  • Sausage & mash – сосиски с картофельным пюре. Еще один «хит» британской кухни на скорую руку стоимостью в 11 EUR ( 10 GBP). Также в пабах очень популярны бургеры. Возможно, это влияние Америки. Стейки обычно подают в компании с картошкой, запеченным помидором и поджаренным до углей огромным шампиньоном за 14-17,5 EUR (12 -15 GBP). При заказе лучше всего просить middle roast, т.е. среднюю прожарку, не ошибетесь. Т.к. слабая прожарка предполагает недожаренное розовое мясо с кровью. С соусами в Англии на русский взгляд беда, местные считают, что соус не должен перекрывать вкус блюда. В лучшем случае подадут кетчуп.
  • На гарнир можно еще выбрать овощи на гриле или пюре из зеленого горошка. Но горошек в таком виде типичен для Англии и очень непривычен для нас, привыкших срывать его с куста или кушать в консервированном виде. Баранина с мятным соусом. В Англии вообще очень любят мяту и кладут ее везде: от шоколада до мяса. Т.е. с мятой запекают мясо, пьют чай, кушают очень вкусные шоколадки с мятой (рекомендую!) и делают из нее соус, который удивительно подходит к баранине.
  • Всевозможные пироги с мясной начинкой, такие, как знаменитый Корнуэльский пирог. Кстати, он бывает еще и яблочным и, в принципе его можно купить в универмаге. Shepherd´s Pie с бараниной, Cottage Pie c говядиной на самом деле представляют собой полноценное второе блюдо, запеченное в корочке теста, которое подается с гарниром из все той же картошки и овощей. Йоркширский пуддинг. На самом деле, мы привыкли к пуддингу как к чему-то сладкому и молочному, однако в Англии этим словом обозначают различные изделия. Например, знаменитый йоркширский пуддинг – это воздушная хлебная корочка, которую можно наполнить чем угодно. А black pudding – вообще кровяная колбаса.
  • С десертом проблем быть не должно: в Великобритании очень любят плотную выпечку, и можно выбрать Trifle или Eton Mess, или просто мороженое за 6-8 EUR (5-7 GBP). Trifle – это бисквит с заварным кремом, фруктовым желе и сливками. Eton Mess или «итонская мешанина» – знаменитый летний десерт из безе, сливок и клубники, который подают на пикниках. Его легко можно найти и в пабах. Говорят, что однажды студенты взяли с собой на пикник десерт Павлова, но собачка присела на коробку со сладким. Потрясающий вкус остался, а вот вид оставлял желать лучшего.

Как видите, английские десерты – вещь довольно плотная. За кофе и более изысканными сладостями придется идти во французскую пастиссерию или турецкое кафе.

Вообще, хорошо покушать в пабе лучше всего успеть до 5 часов. Англичане рано начинают работать и рано заканчивают. Возможно, сказывается то, что деловая Европа и Восток начинают гораздо раньше. Как бы то ни было, в 5 вечера пабы начинают наполняться местным народом, желающим пропустить стаканчик-другой после работы и обсудить последние новости.

Сразу станет шумно и, возможно, накурено. Впрочем, основная масса народу стоит на улице перед баром со стаканами в руках. Паб – вообще такое место английской социальной жизни. Если англичанин пригласил вас в паб без друзей, то это расценивается как полноценное свидание со вполне серьезными намерениями. Когда местный ловелас-аспирант получил от меня пару раз от ворот поворот на танцах, он решил меня покорить походом в паб вдвоем. Впрочем, не успел, так как я уже собирала чемоданы к утреннему вылету и предпочла одиночную вечернюю прогулку по Риджент-стрит, рассматривая витрины и гуляющий народ.

Однако ежедневные походы в паб с полноценным обедом все же бьют по кошельку. В этом случае можно заглянуть во всевозможные кафешки быстрого питания:

  • Макдональдсы есть по всему Лондону. Булочки в гамбургерах и Фанта мне показались здесь вкуснее, чем в Москве. Частенько акции на 2-ой бесплатный пирожок или напиток. Туалеты бесплатные. Если вы заглянете на High Kensington Street, то попадете в тот Мак, куда водила принцесса Диана своих сыновей, благо Кенсингтонский дворец рядом. Макдональдс на Оксофорд стрит всегда переполнен, но работает допоздна.
  • Бургер Кинг также широко раскинулся по городу. Если вы стоите в кассах на колесо обозрения London Eye, то посмотрите на целую сеть кафешек быстрого питания, прилегающих к кассе. Там же будут и бесплатные удобства.
  • Если вы утомились, осматривая Вестминстерское аббатство, то загляните в здание напротив под названием Central Hall Westminster, оно же церковь методистов. Внизу у них есть отличное кафе с демократичными ценами, где за 6 EUR (5 GBP) можно получить тарелку гуляша (мяса с картошкой) и напиток. Сытно и дешево для центра Лондона. Подобное кафе существует и под собором Святого Павла, если вас не смущает соседство могильных плит. Впрочем, для Англии это практически норма. Например, небольшой садик возле общежития Лондонского Университета, где я жила, использовался утром для пробежек, днем – для ланча, и никого не смущали светло-серые надгробия, разбросанные там-сям по лужайке.

Tea

В 5 часов вечера, пока бары наполняются любителями эля, по всему городу отмечается еще одна традиция - "5 o'clock". Традиция пить чай в 5 вечера зародилась давным-давно от довольно большого разрыва между обедом и ужином. Некогда королевская уловка покушать в обход дворцовому церемониалу превратилась в целый ритуал. По сути, это наш обычный полдник. Только, смею сказать, он получается куда плотнее кефира с печенькой и может сойти за полноценный прием пищи. Для англичан – это очередной социальный выход, куда принято одеваться неброско, но и не в джинсах. Говорят, что пятичасовой чай соблюдают, в основном, пожилые леди. Но, тем не менее, любой приличный отель накрывает чай ежедневно. И, значит, эта традиция до сих пор жива и пользуется спросом. В известных местах столик лучше бронировать заранее.

Сорта чая наливают не сильно крепкие, а на закуску на менажнице подают огуречный сэндвич, булочки-сконс с джемом и сливками, чизкейк или яблочный пирог с английским кремом. Английский крем – это французское бланманже, испанская крема каталана, а, попросту говоря, крем из сливок. Сладкое могут подавать самое различное, но, обычно, в достаточном количестве, чтобы насытиться. Ресторан в знаменитом универмаге Fortnum&Mason сервирует столик на двоих от 93 EUR (80 GBP). Одному обойдется вдвое меньше, но может не быть столика, т.к. обычно их бронируют заранее.

Лучшие отели Лондона всегда накрывают "5 o'clock" для постояльцев и просто гостей с улицы. Правда, обойдется пятичасовой чай в исторических стенах в приличную сумму:

  • Отель Savoy – от 58 EUR (50 GBP),
  • Claridge´s – от 30 EUR (26 GBP),
  • Goring – от 50 EUR (43 GBP).

Хорошие отели прекрасны тем, что можно беспрепятственно посещать рестораны и кафе на первом этаже.В аристократическом районе South Kensington любая, даже самая скромная кафешка с полудня выставляет черную доску у двери с информацией о том, во сколько часов они накрывают чай и в какую сумму это вам обойдется. Вообще, читать меню у двери и рассматривать цены в Великобритании считается вполне нормальным. Однако если ваш знакомый пригласит вас в Англии домой на tea, то скорее всего это будет полноценный ужин, поскольку теперь так принято называть ужин.

Боро-маркет

В Лондоне есть такое местечко как Боро-маркет, мрачноватый рынок под железными сводами в районе небоскреба Шард. Расположился он буквально под путями метрополитена и стенкой церкви в не очень благополучном районе Саутуорк. Но в 13 веке о метро и не мечтали, а рынок уже существовал. Сейчас сюда стекаются многие гурманы из Лондона и не только.

Часы работы:

  • среда, четверг 10:00–17:00,
  • пятница 10:00–18:00
  • суббота 8:00–17:00,

Но торговля может закончиться и раньше, поэтому желательно сюда приходить с самого утра. Добраться проще всего на метро, ближайшая станция — London Bridge, адрес: Southwark street, 8.

Дело в том, что на этом рынке можно продегустировать и купить настоящие фермерские продукты, найти именно ту традиционную еду, которая готовится по всей Англии, Шотландии и Уэльсу по старинным рецептам бабушек и прабабушек. Англия славится своими сырами, ничуть не уступая в этом Франции. В магазинах фермерский сыр найти почти невозможно из-за министерских проволочек, а вот на Боро-маркет есть весь цвет английского сыроварения.

Здесь можно найти различные копчености, традиционные мясные и сладкие пироги, Scotch Egg (шотландское яйцо в фарше и панировочных сухарях), домашние паштеты, джемы, вересковый шотландский мед и медовое мороженое из Корнуэла. Приходить сюда надо голодным и с наличными деньгами. Помимо того, что можно напробоваться на дегустации, среди сотни палаток есть те, которые продают готовую еду. Причем это не только английский мясной пирог, но и китайская лапша, и американский бургер, и турецкий фалафель. Кстати, посреди рынка есть отличная лавка турецкого рахат-лукума самых разных вкусов. Я не удержалась от своей любимой сладости, но большие кусочки весят тяжело и, взяв чуть-чуть, можно отдать 17-23 EUR (15-20 GBP).

Кушают либо на ходу, либо спускаются в небольшой дворик примыкающей к рынку церкви Southwark Cathedral, где усаживаются на каменные плиты и уплетают приобретенное. К слову, однажды в к. 18 века церковь покушалась на территорию рынка, но жители района скинулись и выкупили землю под ним. У рынка есть собственная администрация, которая предъявляет свои требования к продуктам, на порядок выше обычных рыночных.

Есть отделы свежих овощей и фруктов, свежего мяса и рыбы, где можно купить дикого шотландского лосося или валийскую домашнюю утку. Можно отведать и ирландских устриц – и все это будет очень свежее. Есть на рынке и продукты с континента: виноград из Прованса, оливковое масло из Греции, пармская ветчина и пармезан. Рынок рассчитан, в первую очередь на самих лондонцев. Можно здесь отведать и эля, и домашнего сидра - тех напитков, которые разрешены к продаже в розлив в таких местах.

Кстати, о напитках

Итак, мы уже поговорили и про пабы, и про рынки, и про знаменитый файв-о-клок, но еще толком не рассказали о напитках, которые сопровождают здесь эти трапезы и которые непременно стоит попробовать:

  • Чай. Благодаря своему колониальному прошлому Великобритания стала чайной империей и докой в этом деле. Breakfest Strong, Queen Ann, Lady Grey…. От одних названий могут потечь слюнки. Самое знаменитое сочетание чай с молоком, пожалуй, стоит пробовать дома. Для этого нужно выбрать подходящий сорт и заварить листочки в чайничке. Как и где выбрать чай и джемы к нему можно прочитать здесь.
  • Пиво. Пивовары Англии славятся своим продуктом далеко за пределами королевства. Это серьезные ребята: когда в 18 веке вдруг стало популярно какао, то ассоциация пивоваров просто потребовала ввести смертную казнь за употребление горячего шоколада. Если вы зайдете в любой паб, то увидите не менее 15 кранов, а то и больше. Соответственно, линейка пивных сортов всегда широка настолько, что, если попросить самое легкое пиво, то вам выдадут какое-нибудь в 0,1% более похожее на безалкогольное. Однажды я так сделала в лондонском пабе и мне принесли нечто совершенно легкое, а вот расслабило оно уже потом. Подают его тут пинтами (0,56 л) и полпинтами.
  • Название «эль» заставляет думать о чем-то ирландском и таком традиционном. На поверку, это все то же пиво, только более горькое. Если обычное, «лагер», варят при низовом брожении при низкой температуре, то эль созревает в бочке при высоких температурах, и созревание происходит до тех пор, пока его полностью не выпьют. Меня не сильно впечатлил. Впрочем, говорят, что это обычное впечатление тех, кто пьет лагер.
  • Сидр. Яблочная шипучка крепостью в 4, 5 % – мой явный фаворит. Крепость от 1 до 8 об. %. По содержанию сахара разнится от сухого до сладкого. Здесь вы найдете кучу сортов: малиновый, грушевый, со вкусом лесных ягод. Пожалуй, идеальный напиток для тех, кто не любит крепкий алкоголь.
  • Что касается крепкого алкоголя, то сами понимаете, что шотландский виски считается одним из лучших и продается в Лондоне везде. Однако, будучи поклонником сидра, не могу оценить его адекватно, зато могу посоветовать иметь бутылочку в запасе, особенно если вы приехали сюда зимой и ранней весной – глоток виски отлично спасет ваши промокшие ноги от простуды.
  • Вина Англии. Как ни странно, это слышать, но в Великобритании есть свои виноградники и неплохие вина, в основном, белые. Вином здесь занимались еще со времен римских завоеваний, в средние века за него, как обычно, были ответственны монахи, и получали по отзывам весьма неплохие образцы. Затем посредством королевского брака Англии перешла французская провинция Бордо и виноделие снизило свои обороты. В 1586 году директор Вестминстерской школы Уильям Кэмден писал, что не дурной климат и французская конкуренция сгубили виноделие, а лень местных жителей.Современные виноградники расположены в основном в Уэльсе и юго-восточной Англии. Впрочем, много мелких частных виноградников и в западной части страны. В принципе, мягкая зима, наверное, способствует тому, чтоб виноградная лоза прижилась на острове, но, буду честна, пробовать английское вино не доводилось, да и с таки обилием пабов до благородного вина добраться нелегко.

Напоследок

Конечно, английская кухня заслужила себе славу простой и грубой, и поначалу вам может показаться, что на острове действительно нечего кушать. Однако довольно быстро понимаешь, что погодные условия на самом деле требуют добротной и незатейливой пищи, а радость от простых удовольствий вроде яблочного корнуэльского пирога может быть не меньше, чем от буше и профитролей. Через неделю просто втягиваешься в местный режим питания и начинаешь удивляться «этим привередам с материка» и мифам про овсянку.

Так что смело приезжайте в Лондон и другие английские города! Голодными не останетесь, а в списке новых предпочтений могут оказаться весьма неожиданные блюда вроде шотландских яиц и кровяной колбасы.

travelask.ru

Кухня Великобритании — национальные и традиционные блюда Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Кухня Великобритании выглядит достаточно простой. Дело в том, что в Соединенном королевстве делают акцент на качестве продуктов, а не на сложности рецептов. Это дает возможность насладиться отличным, натуральным вкусом блюд. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его. В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии. Так например англо-индийское блюдо из курицы — tikka masala — считается настоящим британским «национальным блюдом». За британской кухней утвердилась стигма «лишенной воображения и тяжелой», она получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда. Такая репутация особенно укрепилась в периоды Первой и Второй мировой войн, когда в Великобритании правительство вводило рационирование продовольствия. Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром. Каждый исторический регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и вкусных блюд. У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи — в 7-8 часов утра завтрак, в 13-14 второй завтрак (ланч), в 17 часов легкий обед, или просто чаепитие, а в 19-00 полноценный и сытный ужин. Причем, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе. Утро в Соединенном королевстве начинается с традиционного английского завтрака, который включает в себя жареные яйца или яичница, бекон и/или сосиски, фасоль в томатном соусе, хлеб, грибы и томаты. Все это подается на одной тарелке. Также на завтрак британцы предпочитают паштеты, овсяную кашу, омлет, яйца всмятку, хлопья. Из напитков — кофе или черный крепкий чай с молоком. Обед в Великобритании представляет собой сэндвичи с начинками, например тунец с кукурузой и майонезом, ветчину с сыром, курицу с соусом или яйцо с майонезом. Знаменитая британская традиция пить в 5 часов вечера чай (five o’clock tea), к которому подаются булочки с изюмом наподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается.  На ужин британцы выбирают овощные супы-пюре (традиционным является томатный), которые дополняют кусочком хлеба со сливочным маслом. Самым любимым вторым блюдом в Соединенном королевстве является стейк из свежайшей говяжьей вырезки разной степени прожарки, начиная от непрожаренного стейка с кровью и заканчивая сильно прожаренным. К слову, в Великобритании готовят практически без соусов. Да и к таким блюдам, как стейки, они вообще не нужны: правильно приготовленное мясо обладает соком и натуральным вкусом. Стейки обычно подают с овощами или картофелем. Какие популярные блюда британской кухни можно порекомендовать россиянам? Далее мы предложим вам несколько интересных рецептов. Из Англии с любовью: пять блюд британской национальной кухни Британская национальная кухня, без преувеличений, одна из самых консервативных в мире. Вместе с тем она намного разнообразнее и интереснее, чем мы привыкли о ней думать. Так что же едят церемонные англичане, помимо овсянки, ростбифа и рисового пудинга? Хруст английской лепешки Золотистые лепешки с беконом и чеддером — излюбленный рецепт британской кухни, который вполне придется по вкусу и вашим любимым. Проворачиваем в блендере 50 г подмороженного сливочного масла, чтобы получилась крошка. Добавляем 2 яйца, по 60 мл молока и сливок, взбиваем ингредиенты в однородную массу. Постепенно вводим 2 стакана просеянной муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто, вводим 375 г тертого сыра чеддер, 8 ломтиков измельченного бекона, пучок нашинкованного зеленого лука.  Тесто раскатываем в пласт 15 × 30 см, разрезаем на 8 квадратов, а каждый из них — по диагонали. Полученные треугольники смазываем яичным желтком, укладываем на противень и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15–20 минут. Такую закуску лучше подавать незамедлительно, пока сыр еще горячий и тягучий. Ее можно есть просто так или подавать к любому блюду вместо хлеба. Занимательные мясные метаморфозы Митлоф, или мясной батон, англичане обычно готовят на праздники. Впрочем, это блюдо британской кухни вполне подойдет и для будничного меню. Пропускаем через мясорубку 400 г свинины и 300 г говядины, добавляем 2 зубчика чеснока. Обжариваем в масле луковицу и 100 г шампиньонов до золотистого цвета, добавляем щепотку сушеного базилика. Замачиваем в молоке 2 ломтика белого хлеба и хорошенько разминаем. Соединяем в глубокой миске мясной фарш, зажарку из лука и грибов, хлебно-молочную массу и разбиваем сюда 2 яйца. Солим и перчим по вкусу. Вымешиваем фарш и выкладываем его в виде батона на противень с пергаментной бумагой. Сверху оборачиваем его полосками бекона, аккуратно убирая кончики под «батон». Посыпаем его сушеным розмарином и убираем в духовку. Первые 15 минут запекаем митлоф при температуре 200 °C. Затем уменьшаем до 180 °C и готовим его еще 60 минут. Соблазнительные ароматы притянут всех домочадцев на кухню как магнитом. Пирог из пастушьей сумки Пастуший пирог — традиционное британское блюдо, которое англичане едят на протяжении столетий. И за это время рецепт почти не изменился. Хотя он больше напоминает картофельную запеканку, а не пирог. Отвариваем 1 кг очищенного картофеля и готовим пюре с добавлением 2 яиц, 50 г сливочного масла, 200 г тертого сыра, щепотки соли и перца. Отдельно делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок. Затем добавляем к ней 500 г фарша из баранины и томим до готовности. Высыпаем к мясу банку зеленого горошка, кладем соль и специи по вкусу, хорошо перемешиваем. Смазываем форму для запекания жиром, выкладываем половину картофельного пюре. Далее равномерно распределяем жареный фарш. С помощью кондитерского мешка узорами выкладываем оставшееся пюре. Запекаем пастуший пирог в духовке 30–40 минут при температуре 200 °C. Этот рецепт будет весьма кстати, когда вам захочется порадовать родных чем-нибудь вкусным и необычным. Рыба с британским акцентом К рыбе англичане относятся благосклонно. Один из самых популярных рецептов британской кухни — фиш энд чипс, или рыба с чипсами. Вначале приготовим кляр. Смешиваем стакан кефира со стаканом муки и 2 яйцами, так чтобы не было комочков. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут. Нарезаем порционными кусочками 500 г филе трески. Обваливаем каждый в муке, а затем опускаем в кляр. Отправляем кусочки рыбы на раскаленную сковороду с маслом, обжариваем их с обеих сторон по 5–7 минут и выкладываем на бумажное полотенце. Очищаем 500 г картофеля, нарезаем его дольками. Картофель можно пожарить или запечь на ваше усмотрение. Подавать рыбу с чипсами принято на свежем салатном листе, можно с лимоном. Пусть это блюдо и не относится к числу самых полезных, но иногда побаловать им любимых не помешает. Сырный суп с курицей Супы в Англии тоже едят охотно, особенно если это сырный суп с курятиной. Заранее отвариваем 400 г куриного филе в подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Пассеруем в сковороде 100 г лука-порея, добавляем куриное мясо и поджариваем до золотистого цвета. Доводим до кипения куриный бульон, высыпаем в него 150 г длиннозерного риса, опускаем перевязанный нитками пучок петрушки и варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем куриное филе с луком, а пучок петрушки вынимаем. Выкладываем в кастрюлю 300 г колбасного подкопченного сыра, натертого на терке, и плавно перемешиваем. Если у ваших домашних гурманов нет предубеждений насчет сыра с плесенью, смело добавляйте и его. Когда сыр расплавится, снимаем суп с огня. Жители Туманного Альбиона, как никто, знают, чем вкусно согреться в холода. И их рецепт вполне можно взять на вооружение! Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea» Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»… Как проходит английская чайная церемония В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались: Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy). Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла; Классические скатерти, белые либо синие, без узоров. Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай. Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать. Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы. Чаепитие без беседы представить невозможно. Домашнее чаепитие считалось светским мероприятием, поэтому большое внимание уделялось правилам его организации. В Англии XIX века приему гостей уделяли особое внимание. Хорошая хозяйка должна была освоить все тонкости чайного этикета. Организацию чаепития от рассылки приглашений до ведения беседы считали обязанностью хозяйки дома. Как раньше , так и сейчас она должна  встретить гостей так, чтобы они чувствовали себя как дома и ощущали важность и желанность своего визита для хозяев. Надеемся, британская национальная кухня открылась для вас с неожиданной стороны, а домашняя копилка рецептов пополнилась интересными новинками. Приятного аппетита и ярких кулинарных впечатлений!  Источникиhttps://sites.google.com/a/soe.uspi.ru/tradicii-i-obycai-velikobritanii/home/cajnaa-ceremonia-velikobritanii http://smtravel.com.ua/publ/evropa/velikobritanija/kukhnja_velikobritanii_nacionalnye_i_tradicionnye_bljuda/19-1-0-220 https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19329-iz-anglii-s-lyubovyu-pyat-vkusnyh-britanskih-blyud http://diletant.media/articles/27013582/ http://www.tea-terra.ru/2014/12/04/19602/

Кухня Великобритании - национальные и традиционные блюда

Кухня Великобритании выглядит достаточно простой. Дело в том, что в Соединенном королевстве делают акцент на качестве продуктов, а не на сложности рецептов. Это дает возможность насладиться отличным, натуральным вкусом блюд. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его.

В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии. Так например англо-индийское блюдо из курицы — tikka masala — считается настоящим британским «национальным блюдом». За британской кухней утвердилась стигма «лишенной воображения и тяжелой», она получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда. Такая репутация особенно укрепилась в периоды Первой и Второй мировой войн, когда в Великобритании правительство вводило рационирование продовольствия.

Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром.

Каждый исторический регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и вкусных блюд. У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи — в 7-8 часов утра завтрак, в 13-14 второй завтрак (ланч), в 17 часов легкий обед, или просто чаепитие, а в 19-00 полноценный и сытный ужин. Причем, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе.

Утро в Соединенном королевстве начинается с традиционного английского завтрака, который включает в себя жареные яйца или яичница, бекон и/или сосиски, фасоль в томатном соусе, хлеб, грибы и томаты. Все это подается на одной тарелке. Также на завтрак британцы предпочитают паштеты, овсяную кашу, омлет, яйца всмятку, хлопья. Из напитков — кофе или черный крепкий чай с молоком.

Обед в Великобритании представляет собой сэндвичи с начинками, например тунец с кукурузой и майонезом, ветчину с сыром, курицу с соусом или яйцо с майонезом.

Знаменитая британская традиция пить в 5 часов вечера чай (five o’clock tea), к которому подаются булочки с изюмом наподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается. 

На ужин британцы выбирают овощные супы-пюре (традиционным является томатный), которые дополняют кусочком хлеба со сливочным маслом. Самым любимым вторым блюдом в Соединенном королевстве является стейк из свежайшей говяжьей вырезки разной степени прожарки, начиная от непрожаренного стейка с кровью и заканчивая сильно прожаренным. К слову, в Великобритании готовят практически без соусов. Да и к таким блюдам, как стейки, они вообще не нужны: правильно приготовленное мясо обладает соком и натуральным вкусом. Стейки обычно подают с овощами или картофелем.

Какие популярные блюда британской кухни можно порекомендовать россиянам? Далее мы предложим вам несколько интересных рецептов.

Из Англии с любовью: пять блюд британской национальной кухни

Британская национальная кухня, без преувеличений, одна из самых консервативных в мире. Вместе с тем она намного разнообразнее и интереснее, чем мы привыкли о ней думать. Так что же едят церемонные англичане, помимо овсянки, ростбифа и рисового пудинга?

Хруст английской лепешки

Золотистые лепешки с беконом и чеддером — излюбленный рецепт британской кухни, который вполне придется по вкусу и вашим любимым. Проворачиваем в блендере 50 г подмороженного сливочного масла, чтобы получилась крошка. Добавляем 2 яйца, по 60 мл молока и сливок, взбиваем ингредиенты в однородную массу. Постепенно вводим 2 стакана просеянной муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто, вводим 375 г тертого сыра чеддер, 8 ломтиков измельченного бекона, пучок нашинкованного зеленого лука.  Тесто раскатываем в пласт 15 × 30 см, разрезаем на 8 квадратов, а каждый из них — по диагонали. Полученные треугольники смазываем яичным желтком, укладываем на противень и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15–20 минут. Такую закуску лучше подавать незамедлительно, пока сыр еще горячий и тягучий. Ее можно есть просто так или подавать к любому блюду вместо хлеба.

Занимательные мясные метаморфозы

Митлоф, или мясной батон, англичане обычно готовят на праздники. Впрочем, это блюдо британской кухни вполне подойдет и для будничного меню. Пропускаем через мясорубку 400 г свинины и 300 г говядины, добавляем 2 зубчика чеснока. Обжариваем в масле луковицу и 100 г шампиньонов до золотистого цвета, добавляем щепотку сушеного базилика. Замачиваем в молоке 2 ломтика белого хлеба и хорошенько разминаем. Соединяем в глубокой миске мясной фарш, зажарку из лука и грибов, хлебно-молочную массу и разбиваем сюда 2 яйца. Солим и перчим по вкусу. Вымешиваем фарш и выкладываем его в виде батона на противень с пергаментной бумагой. Сверху оборачиваем его полосками бекона, аккуратно убирая кончики под «батон». Посыпаем его сушеным розмарином и убираем в духовку. Первые 15 минут запекаем митлоф при температуре 200 °C. Затем уменьшаем до 180 °C и готовим его еще 60 минут. Соблазнительные ароматы притянут всех домочадцев на кухню как магнитом.

Пирог из пастушьей сумки

Пастуший пирог — традиционное британское блюдо, которое англичане едят на протяжении столетий. И за это время рецепт почти не изменился. Хотя он больше напоминает картофельную запеканку, а не пирог. Отвариваем 1 кг очищенного картофеля и готовим пюре с добавлением 2 яиц, 50 г сливочного масла, 200 г тертого сыра, щепотки соли и перца. Отдельно делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок. Затем добавляем к ней 500 г фарша из баранины и томим до готовности. Высыпаем к мясу банку зеленого горошка, кладем соль и специи по вкусу, хорошо перемешиваем. Смазываем форму для запекания жиром, выкладываем половину картофельного пюре. Далее равномерно распределяем жареный фарш. С помощью кондитерского мешка узорами выкладываем оставшееся пюре. Запекаем пастуший пирог в духовке 30–40 минут при температуре 200 °C. Этот рецепт будет весьма кстати, когда вам захочется порадовать родных чем-нибудь вкусным и необычным.

Рыба с британским акцентом

К рыбе англичане относятся благосклонно. Один из самых популярных рецептов британской кухни — фиш энд чипс, или рыба с чипсами. Вначале приготовим кляр. Смешиваем стакан кефира со стаканом муки и 2 яйцами, так чтобы не было комочков. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут. Нарезаем порционными кусочками 500 г филе трески. Обваливаем каждый в муке, а затем опускаем в кляр. Отправляем кусочки рыбы на раскаленную сковороду с маслом, обжариваем их с обеих сторон по 5–7 минут и выкладываем на бумажное полотенце. Очищаем 500 г картофеля, нарезаем его дольками. Картофель можно пожарить или запечь на ваше усмотрение. Подавать рыбу с чипсами принято на свежем салатном листе, можно с лимоном. Пусть это блюдо и не относится к числу самых полезных, но иногда побаловать им любимых не помешает.

Сырный суп с курицей

Супы в Англии тоже едят охотно, особенно если это сырный суп с курятиной. Заранее отвариваем 400 г куриного филе в подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Пассеруем в сковороде 100 г лука-порея, добавляем куриное мясо и поджариваем до золотистого цвета. Доводим до кипения куриный бульон, высыпаем в него 150 г длиннозерного риса, опускаем перевязанный нитками пучок петрушки и варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем куриное филе с луком, а пучок петрушки вынимаем. Выкладываем в кастрюлю 300 г колбасного подкопченного сыра, натертого на терке, и плавно перемешиваем. Если у ваших домашних гурманов нет предубеждений насчет сыра с плесенью, смело добавляйте и его. Когда сыр расплавится, снимаем суп с огня. Жители Туманного Альбиона, как никто, знают, чем вкусно согреться в холода. И их рецепт вполне можно взять на вооружение!

Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»

Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»…

Как проходит английская чайная церемония

В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались:

  • Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).
  • Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;
  • Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.

Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.

Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать.

Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы.

Чаепитие без беседы представить невозможно. Домашнее чаепитие считалось светским мероприятием, поэтому большое внимание уделялось правилам его организации. В Англии XIX века приему гостей уделяли особое внимание. Хорошая хозяйка должна была освоить все тонкости чайного этикета. Организацию чаепития от рассылки приглашений до ведения беседы считали обязанностью хозяйки дома. Как раньше , так и сейчас она должна  встретить гостей так, чтобы они чувствовали себя как дома и ощущали важность и желанность своего визита для хозяев.

Надеемся, британская национальная кухня открылась для вас с неожиданной стороны, а домашняя копилка рецептов пополнилась интересными новинками. Приятного аппетита и ярких кулинарных впечатлений! 

mfina.ru

English meals, или что и когда едят англичане

English mealsВ данном посте мы познакомимся с тем, что и когда обычно едят англичане, как они к этому относятся и познакомимся со словами и выражениями, которые нам необходимы для поддержания разговора на эту тему. Итак, англичане едят (have meals) четыре раза в день (four times a day) практически всегда в одно и тоже время в следующей последовательности : завтрак, ленч, обед, а между ленчем и обедом пьют чай, который стал для них национальным напитком.

 

  • завтракать – to have breakfast
  • ленч (второй завтрак) – to have lunch
  • пить чай – to have tea
  • обедать — to have dinner

Как спрягать эти выражения подробно рассказывается в посте, посвященном глаголу to have.Время для одного из вышеуказанных приемов пищи называется breakfast time , dinner time и т.п.

  • Сейчас время обеда – it is dinner time now
  • Пора пить чай – it is time to have tea

Если вы желаете съесть что-либо на завтрак , ленч и т.д. сочетайте эти слова с предлогом for :

• I want bread and cheese with tea for breakfast – я хочу хлеба с сыром и чай на завтрак• What will you order for dinner? – что вы закажете на обед?

Если вы желаете пообщать с кем-либо за обедом или за чашкой чая, вам пригодится английские предлоги At , during :

• We spoke about our children at (during) dinner – за обедом мы говорили о наших детях

На завтрак в Англии многие едят кашу (porridge) с молоком или сливками (milk or cream), ветчину и яйца (bacon and eggs), тосты с джемом (marmalade with toast), ну и конечно чай или кофе (tea or coffee).

В час дня все приостанавливают работу, чтобы отправиться на ленч в кафе или ресторан. Англичане серьезно относятся к этому вопросу и никогда не пропустят время обеда. «Простая и здоровая пища» в Англии состоит из бифштекса (beefsteak), ростбифа (roast beef), рыбы (fish), чипсов (cheeps) и йоркширского пудинга (Yorkshire pudding), салата (salad) и фруктов (fruit).

В пять часов принято пить чашечку чая с пирожными (cakes ) или с хлебом и маслом (bread and butter ). Англичане любят крепкий чай с сахаром и молоком (strong tea with sugar and milk).

В промежуток времени между 6 и 7 вечера обычно обедают. Как правило обед состоит из нескольких блюд (courses ), начинается с супа (soup ), за которым следует рыба ( fish), жареная курица (roast chicken ), картошка и овощи (potatoes and vegetables ) , фрукты и кофе (fruit and coffee).

Несколько полезных выражений на тему English meals

Вот несколько выражений, которые помогут поддержать скромную беседу о еде.

  • I like … / dislike — Я люблю / не люблю …
  • I prefer … — Я предпочитаю …
  • I would like … — Я бы хотел ….
  • Tasty / tasteless — Вкусный / безвкусный
  • Favorite dish — Любимое блюдо
  • Hungry — Голодный
  • Hungry as a wolf — Голодный, как волк
  • To cook — Готовить еду
  • Will you have dinner with me? – вы пообедаете со мной?
  • Yes, with pleasure – с удовольствием
  • What will you order? – что вы закажете?
  • My favorite roast beef – мой любимый ростбиф
  • As for me I’d prefer some salad and fish – а я предпочту немного салата и рыбы
  • As I see our tastes differ – по-видимому наши вкусы не совпадают

prosba avtora

prosba avtora

englsecrets.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..