МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Еврейская кухня / Что приготовить по-еврейски? Еврейские завтраки


Еврейская кухня. Рейтинг традиционных блюд

Еврейская гастрономия, в отличие от многих других кухонь мира, подчинена строгому своду религиозных правил. Все блюда готовятся в соответствии с кашрутом — требованиям Галахи, еврейского Закона. Так, по закону строго запрещено сочетать мясные и молочные продукты, употреблять свинину, верблюжатину, мясо дамана и зайца, а также насекомых, земноводных и пресмыкающихся. Кошерными считаются только одновременно жвачные и парнокопытные — коровы, козы, овцы, жирафы, лоси. Разрешается употреблять мясо птиц — гусей, кур, индеек, перепел, уток. Забой животных осуществляется также по особым правилам. Что касается рыбы, она мясом не считается; кошерная рыба должна иметь чешую и плавники.

Перед приготовлением продукты тщательно осматриваются и моются. Они не должны иметь никаких дефектов.

Стоит также отметить, что традиционная еврейская кухня делится на ашкеназскую и сефардскую. Евреи, проживающие в Европе, придерживаются традиций первой, в то время как евреи ближнего востока — второй.

Давайте посмотрим на нее немного поближе …

Маца. (Kosherstock)

Маца. (Kosherstock)

 

Древняя культура со своими традициями и правилами удерживает этот рассеянный по всему миру народ в единой целостности сильнее любых границ. Давно бы стерлась с лица земли гонимая нация, если бы голоса предков, звучащие в каждодневном укладе жизни, рецептах блюд, благословениях перед едой, священных праздниках и обычаях, не рассказывали об истории и нравах родного народа, не заботились о единстве и здоровье своих детей. Крепости и живучести традиций этого удивительного народа нам, детям современной цивилизации с ее хаотичным укладом и ритмом, остается только удивляться, проникаясь чувством глубокого уважения к рациональной и жизнелюбивой культуре.

 

 

Форшмак. (business-pr-lady)

Форшмак. (business-pr-lady)

 

Взглянув на еврейский календарь, неподготовленный человек просто растеряется. Месяцы года, названия и продолжительность которых лишь незначительно отличаются в разных странах мира, у евреев соответствуют движению Луны и называются совсем по-другому. Но самое интересное – это праздники, со своими меняющимися датами, особенностями и традициями, столь не похожие на те, к которым мы привыкли: Новый год (или День рождения) деревьев, Королевская Суббота, Праздник кущей (шалашей), Ханука – праздник света, Судный День, «молочный» праздник года Шавуот, и только Пасха – Песах откликается в душе чувством радостной причастности. В еврейской кухне каждый праздник имеет свой сценарий, свои правила и запреты, свое особое меню. Выставляемые на стол блюда могут рассказать о том, какое на дворе время года, день недели или праздник. Изобилие блинчиков и масляных пончиков укажет на зимний праздник Ханука, а сладкие треугольные пирожки с маком или вареньем расскажут о наступлении яркого и веселого праздника Пурим, знаменующего начало весны.

 

Хумус. (Paul Goyette)

Хумус. (Paul Goyette)

 

Духовное содержание трапезы определяется не тем, насколько она разнообразна и обильна, а в какое время, из каких продуктов, для какого случая приготовлена. Ведь согласно Торе – священной книге еврейского народа, еда – это первая ступень процесса облагораживания человека. Питаться только ради насыщения или наслаждения считается низшим уровнем поведения, ведь пища в первую очередь несет духовную силу, принимать ее нужно правильно, не забывая благословлять и благодарить Бога. Поэтому и приготовление еды приравнивается к обряду священнодействия.

Вот, например, обычное повседневное занятие – выпечка кошерного хлеба. От приготовленного по еще бабушкиному рецепту теста отделяют маленький кусочек и бросают в огонь. Этот «хлебный дар» – халу – в далекие времена вместо огня относили священникам в качестве приношения, а впоследствии обычай трансформировался в жертвоприношение хлеба огню. Отделение халы считается почетной обязанностью хозяйки. И по сей день в Израиле и за его пределами еврейские женщины, следующие традициям национальной кухни, неукоснительно исполняют эту древнюю заповедь.

 

Фалафель. (Fernando Stankuns)

Фалафель. (Fernando Stankuns)

 

Израильская кухня уникальна и разнообразна, ее история неотделима от истории самого народа. В основе этой кухни – рецепты с преобладанием зерновых культур, ведь древний еврейский народ – это земледельцы. Питались они преимущественно плодами, злаками и бобовыми. Щедрые благодатные почвы обеспечивали богатыми урожаями и людей, и скот. Молочные продукты, яйца, немного мяса (животные больше нужны были в хозяйстве, чем на столе), рыба по праздникам, разнообразные мучные и овощные блюда, немного специй, чтобы не нарушить вкус блюда, мед, орехи, фрукты – вот примерный рацион в те давние времена.

 

Жареные артишоки. (Loretta Hui)

Жареные артишоки. (Loretta Hui)

 

Но история еврейского народа полна трагических поворотов. С вынужденным расселением из родных мест по другим странам, адаптацией к новым продуктам и кулинарным традициям изменялась и еврейская кухня. Изменялась, но не исчезала, и как губка впитывала местные кулинарные особенности и колорит. Закономерное и неизбежное взаимовлияние культур разных народов приносило свои чудесные плоды. Так появился мясной суп-гуляш, полюбившийся евреям из Венгрии, штрудель с сухофруктами – подарок от евреев из Австрии, фалафель – знаменитый гороховый «фаст-фуд», который с любовью готовят в странах Ближнего Востока, и еще много-много рецептов, пришедших из других стран и укоренившихся в еврейских «поваренных книгах».

 

Латкес. (Meal Makeover Moms)

Латкес. (Meal Makeover Moms)

 

В традициях приготовления пищи еврейского народа сформировались свои излюбленные приемы и особенности, иногда диктуемые условиями местности проживания, иногда религиозными правилами и обычаями. Для еврейской кухни характерна несложная, но длительная тепловая обработка: отваривание, тушение с водой и под крышкой, реже используется запекание в духовке. В результате многочасовой тепловой обработки получаются традиционные цимесы, чолнты, густые наваристые бульоны, обязательно с огромными клецками из мацы – кнейдлах, тушеное кисло-сладкое мясо – это все блюда, в которых составляющие ингредиенты долго томятся и вывариваются, пропитываясь ароматом специй и превращаясь в однородную, нежную массу с новым вкусом.

Очень популярны в еврейской кухне блюда из яиц: вареных, сырых, жареных. Взбитые яичные заливки используются для приготовления кугелей из мацы, рыбы, овощей. В пресное тесто добавляют желтки, а из сваренных вкрутую и рубленых яиц готовят закуски и салаты.

Блюда из рыбы – это целая отдельная область кулинарного искусства еврейского народа. Фаршированная целиком или кусочками, варенная в бульоне или запеченная, рыбные котлетки, студень, форшмак – самые любимые и распространенные блюда национальной кухни, известные во всем мире. На праздничном столе рыба приобретает дополнительное символическое значение – выложенная целиком с головой на блюдо, она символизирует мудрость и цельность жизни.

 

Куриный бульон с кнедлями на основе перетертой в муку мацы. (TheCulinaryGeek)

Куриный бульон с кнедлями на основе перетертой в муку мацы. (TheCulinaryGeek)

 

Обязательными компонентами почти всех блюд, но только в ограниченном количестве, являются пряности: анис, мускатный орех, укроп, черный перец. Их добавляют для вкуса, аппетита, хорошего пищеварения, с целью более долгой сохранности пищи. Старая еврейская поговорка гласит: «В пище без пряностей нет ни пользы, ни радости». Также для повышения вкусовых качеств супов, бульонов, рыбных и мясных блюд используют пряные овощи: корень сельдерея и петрушки, лук, чеснок и т. д.

Самая главная особенность, без чего и всей еврейской кухни просто бы не было,– это соблюдение основных религиозных правил подбора и приготовления продуктов – правил Кашрута. В каком бы месте не оказывались представители этого народа, основой ведения домашнего хозяйства и приготовления пищи для них всегда оставались религиозные законы питания. Евреи питаются только «подходящей», кошерной пищей, т. е. той, которую готовят в соответствии с законами Кашрута.

 

Чолнт. (Stiopa)

Чолнт. (Stiopa)

 

Правила Кашрута

Вопреки распространенному заблуждению, раввины и другие еврейские религиозные деятели не принимают участия в приготовлении кошерной пищи, вернее, они могут участвовать, но это не является определяющим фактором. Блюдо будет считаться кошерным, если при его приготовлении соблюдались следующие простые, но обязательные к исполнению правила:

  • Разрешается есть мясо только травоядных животных: крупного рогатого скота, овцы, козы, а также мясо диких животных, таких как олень и косуля. Считается, что чем ближе животное к растительному миру, тем меньше агрессии оно передает человеку и тем меньше в нем проявляются животные инстинкты. Таким образом, мясо хищников, а также свиней запрещено. Это же положение касается и птиц, только помимо хищных, запрещены еще певчие и экзотические.
  • Кошерными считаются только те виды рыб, которые имеют чешую и плавники. Сом, осетр, стерлядь, угорь, белуга и др. запрещено употреблять в пищу, так как их чешуя не может быть отделена от кожи. Также некошерными считаются остальные обитатели водоемов: моллюски, крабовые, кальмары, креветки и пр.
  • Все части запрещенных животных, птиц и рыб тоже считаются некошерными (например, черную икру есть запрещено, т. к. она от некошерной рыбы).
  • Животные и птицы, предназначенные в пищу, должны быть убиты в соответствии с «шехитой» – еврейскими правилами забоя, т. е. очень быстро, безболезненно, специально обученными людьми. Эти ограничения не распространяются на разрешенную рыбу.

 

Гефилте фиш. (Edsel Little)

Гефилте фиш. (Edsel Little)

 

  • Тора категорически запрещает употреблять в пищу любую кровь, считая, что в крови содержится душа животного или птицы. Поэтому, если вы купили свежее или мороженое мясо, а на упаковке стоит «ло мукшар», что значит «не откошеровано», то из него обязательно нужно удалить всю кровь. Для этого необходимо хорошо промытые куски мяса опустить на несколько часов в воду (не более суток), затем дать воде стечь, мясо посолить и откинуть на наклонную плоскость еще на час, тогда оставшаяся кровь стечет и мясо будет откошеровано. Если в яйцах разрешенных птиц содержится хотя бы капля крови, их нельзя употреблять в пищу, поэтому лучше перед использованием разбить яйцо в стеклянный стакан, во избежание порчи всего блюда. Печень кошерных животных и птиц обескровливается только поджариванием.
  • Все виды насекомых запрещено употреблять в пищу. Поэтому еврейские хозяйки очень большое внимание уделяют предварительной обработке продуктов, тщательно перебирая крупы, просеивая муку, осматривая овощи, фрукты и зелень на предмет жучков и гусениц. Зелень рекомендуется замочить в слабом растворе соли или уксуса, а затем хорошенько промыть.
  • Вся еда, в соответствии с правилами Кашрута, делится на мясную, молочную и нейтральную, «парве». Строжайше запрещено как употреблять, так и готовить одновременно молочную и мясную пищу. Это касается не только самого мяса и молока, но и животных продуктов, например, животного жира или сливочного масла, сыра, творога и т. д. Прием молочной пищи должен быть отделен от приема мясной как минимум на 6 часов, если же мясная пища принимается после молочной, то достаточно разницы между приемами в 1 час. Исключением является твердый сыр, после него интервал тоже должен быть не менее 6 часов. Рыба, яйца, все растительные продукты относятся к «парве» и могут сочетаться как с мясными, так и с молочными продуктами. Это разделение касается не только самих продуктов, но и посуды, в которой они готовятся. Разделочные доски, сковороды, ножи, кастрюли и тарелки для мясного ни в коем случае не должны смешиваться или быть использованы для молочного. Мыть такую посуду нужно тоже раздельно. Если случайно на посуду для молочного попали содержащие мясо продукты, то такую посуду нужно кошеровать: кипятить или прокаливать.
  • Во время празднования Песах (Пасхи) Кашрутом запрещено употреблять в пищу «хамец» – блюда с использованием любой закваски (дрожжевой хлеб, пиво, уксус и т.д.). Вместо хлеба готовят «мацу» – тонкие лепешки, которые замешиваются и пекутся за очень короткое время, чтобы тесто не успело закиснуть.
  • Вино, если оно произведено не евреем, считается некошерным продуктом.
  • Все остальные продукты, если они не содержат пищевых добавок, разрешены.

 

Мацебрай. (Soggydan Benenovitch)

Мацебрай. (Soggydan Benenovitch)

 

Таким образом, кошерной может быть любая еда, будь то блюдо русской, индийской или японской кухни. Главное, чтобы она готовилась в соответствии с перечисленными выше правилами. Поэтому еврейская национальная кухня и кошерная еда – не одно и то же, но любое национальное блюдо обязательно готовится по законам Кашрута.

 

Циемес. (Kelly Garbato)

Циемес. (Kelly Garbato)

 

Хала. (California Bakery)

Хала. (California Bakery)

 

Бейгл. (Dennis Wilkinson)

Бейгл. (Dennis Wilkinson)

 

Хоменташен. (Robyn Lee)

Хоменташен. (Robyn Lee)

 

Суфгания. (Avital Pinnick)

Суфгания. (Avital Pinnick)

 

 

[источники]

источники

http://supercoolpics.com/2015/01/15/%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B/

http://www.mmenu.com/stati/natsionalnye_kukhni_v_detalyakh/traditsii-evreyskoy-kukhni/

А вот вам еще несколько примеров традиционных кухонь мира:  вот например Вьетнамская кухня, а вот Виды пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни. Вспомним еще что такое Итальянская кухня или например Бразильская кухня плюс Бельгийская кухня. Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=58004

masterok.livejournal.com

Еврейская кухня - рецепт из рубрики «Проект Есть поесть?»

Сегодня начался проект "Есть поесть?". Начать я решила с еврейской кухни. Поесть евреи любят. Каждый еврейский праздник можно описать одним предложением: "Нас хотели уничтожить, но мы выжили, давайте покушаем!". 

Еврейская кухня, как и сами евреи, бывает двух видов: ашкеназская и сефардская. Ашкеназская - кухня европейских евреев, сефардская - кухня испанских, ближневосточных и средиземноморских евреев. Да, да, в мире много разновидностей евреев. Я готовила ашкеназские блюда. 

С евреями, вообще, все сложно. Несмотря на различные виды кухонь и евреев, все они придерживаются законов кашрута. Законы эти распространяются на многие аспекты жизни, но что касается еды, то нельзя употреблять свинину; нельзя употреблять вместе мясное и молочное; не все виды мяса, птицы и рыбы можно есть; нельзя употреблять мясо с кровью, нельзя есть разных морских гадов. В общем, евреи умеют усложнять себе жизнь. 

У нас сегодня в меню: 

Закуска - фаршмак Первое - куриный бульон с кнейдлехГорячее - чолнт Десерт - тейглех 

Звучит все страшно, но при близком знакомстве оказывается не так уж и замысловато. Возьмем, к примеру,  фаршмак. Это традиционная еврейская закуска - паштет из селедки. 

Рецепт фаршмака прост до безобразия: берем селедку, 4 сваренных вкрутую яйца, небольшой кусок сливочного масла. Все пропускаем через мясорубку, тщательно перемешиваем и фаршмак готов. Моя бабушка еще натирала туда немного яблока. А бабушка-таки знала толк в фаршмаках.

"Но тот же алкаш мне сказал после дельца,Что пьют они кровь христианских младенцев;И как-то в пивной мне ребята сказали,Что очень давно они бога распяли!"

Фаршмак нужно обязательно намазывать на мацу. В крайнем случае, на халу. Если вы намажете фаршмак на обычный хлеб, он превратится в селедочный паштет. Дальше я расскажу как испечь настоящую кошерную мацу, где найти христианских младенцев и как правильно пить их кровь. 

Шутка. Рецепта не будет, евреи хранят его в страшной тайне. 

Нет, серьезно, евреи не пьют ни чью кровь, это не кошерно. 

Нельзя себе представить ни одну еврейскую маму без куриного бульона. Для еврейской мамы куриный бульон - панацея. Болит голова - выпей куриного бульона, устал - куриный бульон, сломал ногу - пей бульон, простудился - "ешь бульон, шоб ты сдох, тебе надо поправляться!" 

Чтобы куриный бульон стал по-настоящему еврейским надо в него добавить что-то из мацы. Что-то из мацы называется кнейдлех. 

Рецепт кнейдлех: мацу перемолоть в муку в кофемолке, добавить 2 яйца, 2 ст.л. куриного жира или оливкового масла, 6-8 ст.л. воды. Замесить тесто, оставить на полчаса, потом слепить небольшие шарики размером с грецкий орех, бросить в кипящий бульон и варить 15-20 минут. 

На горячее я приготовила чолнт. Это традиционное еврейское блюдо, которое подают утром в субботу  (каждая суббота для евреев важный праздник, ну и повод вкусно покушать, конечно). 

Чолнт - это что-то вроде гуляша - тушеное мясо с картофелем, фасолью и другими разными крупами. Рецептов этого блюда очень много. Я выбрала наиболее простой и традиционный. 

Рецепт классический чолнт: луковицу крупно нарезать, положить на дно большой кастрюли, дальше положить 4-5 крупно порезанных картофелин, полстакана предварительно замоченной в воде фасоли, полстакана ячневой муки (здесь можно фантазировать и добавлять разные бобовые и крупы), сверху кладем 500 гр.  нарезанной говядины. Заливаем все это водой, солим, перчим, добавляем чеснок и ставим на огонь. Ждем пока чолнт закипит, потом уменьшаем огонь и оставляем вариться часа на 2. Потом ставим огонь на самый маленький и даем блюду настояться - чем дольше, тем лучше. Воду можно добавлять. Можно добавить овощи, томатную пасту, посыпать зеленью. 

Выглядит, может, и не аппетитно, но это довольно вкусно и сытно. А еще очень полезно. 

На десерт тейглех - медовые шарики. В детстве мне готовила их бабушка, и я хорошо помню этот сладкий медовый вкус с запахом корицы. Сама я делала их впервые, и, надо сказать, получилось неплохо, тот самый вкус детства. Да и судя по тому, что это блюдо исчезло быстрее остальных, не только мне оно понравилось. 

Рецепт тейглех: для теста: полстакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1/2 ст.л. сливочного масла, соль на кончике ножа. Замесить крутое тесто, раскатать, разрезать его на полоски. От полоски отрезать по маленькому кусочку и скатать шарик. Можно просто шарик, но я (как и моя бабушка) внутрь каждого шарика положила орешек (можно фундук, можно кусочек грецкого или миндаль). Выложить все это на смазанную маслом форму и запечь в духовке. 

Для сиропа: 100 гр. мёда (лучше цветочного), 2 ч.л. сахара, 1/3 ст.л. растительного масла, корица по вкуску. Все это довести до кипения и ждать когда сироп начнет загустевать. Положить в него шарики, а можно еще просто орешков разных бросить и варить в течение 3-5 минут. Затем выложить на тарелку, смазанную маслом, остудить и наслаждаться. 

Обед получился сытный и вкусный. Однако, не могу сказать, что еврейская кухня - моя любимая. По крайней мере, ашкеназская. Блюда довольно пресные и скучные. Даже основное блюдо всех еврейских хозяек - гефилтефиш (фаршированная рыба) не будоражит мой аппетит. Кстати, вы знаете чем фаршируется рыба? Вы-таки будете смеяться. Она фаршируется рыбой. 

На этом откланиваюсь, а то еще случайно какие важные еврейские секреты выдам...

Бэтэйавон! (Приятного аппетита, иврит)  

slezinger.ru

"Что это за форшмак такой?" Еврейская кухня и фаст-фуд

О традиционных блюдах Израиля до моей поездки в эту страну я не знала практически ничего, кроме слов «хумус», «фалафель», и знакомой еще с Египта пите. Речь идет не о Бреде Питте, а о лепешке из пшеничной муки. Поэтому, я заранее решила подготовиться, подобрав для себя несколько блюд в интернете. Как правило, в их составе преобладают фрукты и овощи, зелень и бобовые. Звучит полезно. Многие рецепты Израиля зависят от религиозных праздников евреев, запрещая некоторые ингредиенты во время поста. Но, не будем много говорить, давайте лучше вместе приступим к дегустации.

Еврейские закуски (мезе)

Хумус. Начну с самого известного. Знакомство с хумусом у меня началось еще с хостела, где подавали бесплатные завтраки, к которым прилагалась та самая лепешка пита и традиционная еврейская закуска. Что же она из себя представляет? Хумус – это пюре из гороха нут, оливкового масла, кунжутной пасты тахини, и лимонного сока. Иногда в него добавляют паприку, чеснок, петрушку или острые перцы, за счет чего вкус немного меняется. Хумус мне напомнил пасту тахини, которую я пробовала в Египте, и которая, собственно, является одним из его компонентов.

Я делала себе что-то наподобие сэндвичей – заворачивала в питу салат из овощей, и добавляла хумус. Получалось вкусно. Иногда его используют в качестве соуса для блюд. В Израиле вы сможете его попробовать практически в любом заведении. Хумус также продается в отдельных емкостях в продуктовых магазинах. Советую не жадничать, как я. Я взяла самый дешевый, и по вкусу он мне напомнил репу, а через пару часов у меня заболел желудок.

Хумус, израиль

Кускус – это закуска из пшеничной крупы; наиболее распространённый вариант — из манной крупы. Иногда его добавляют как гарнир к овощам. Я приехала в канун еврейской Пасхи (Песах), когда кускус есть запрещено. Поэтому, на этот период многие заведения убирают его из меню. Я с детства не любила манную кашу, поэтому не огорчилась, что мне так и не удалось его попробовать. При желании, можно купить кускус в магазине, и самим его приготовить – по принципу каши.

Цимес — это сладкое овощное рагу, которое считается десертом. В его основе лежит морковь, а к ней могут добавляться различные фрукты, бобовые, сухофрукты, и даже мясо. Это блюдо является одним из обязательных на еврейский Новый год. На моей фотографии из ресторана в Яффо – мини-версия цимеса и еще несколько различных закусок из свежих или вареных овощей («мезе»), а справа красуется хумус.

Еврейские закуски мезе

Форшмак – еврейская закуска, название которой в русском сленге означает «не пойми что». «Что это за форшмак такой?» Я расскажу. Его готовят из сельди, картофеля, лука и различных овощей. В отличие от нашего салата «сельдь под шубой», форшмак запекают в духовке.

Основные блюда

Шакшука – это не что иное, как еврейская яичница или омлет. Она готовится из яиц, жаренных в соусе из помидоров, зелени, острого перца, и приправ. Я попробовала эту вкуснятину в Тель-Авиве, где мне ее подали на огромной сковороде с вкуснейшим теплым хлебом. В переводе название блюда означает «смесь». В зависимости от рецепта, в шакшуку могут добавлять и другие овощи, а подаваться она может с питой вместо хлеба. Напоминает омлет с томатной пастой, только намного вкуснее.

Израиль, шакшука

Мафрум – это картофель, фаршированный мясом (говядина или баранина) с томатным соусом и зеленью. Возможно добавление других овощей. В моем случае мафрум вышел не совсем «правильный» — мясо и картофельное пюре подали отдельно. Но было все равно вкусно.

Изриль, мафрум

Хамин – древнее традиционное еврейское блюдо, которое обязательно стоит попробовать каждому. Это густой суп из всевозможных ингредиентов, который также может подаваться в виде рагу. Хамин считается блюдом субботы – начала шабата. Поскольку в шабат у евреев принято отдыхать, то хамин начинали готовить до наступления этого праздника, ставя котел в печь на медленный огонь. В его основе – картофель, мясо и фасоль, к которым добавляются различные овощи, яйца, зелень и специи. Выглядит все это далеко не аппетитно, лично мне блюдо напомнило…в общем, смотрите сами на фотографию. Но съела свою порцию я с большим удовольствием, оказалось очень вкусно и сытно.

Израиль, хамин, еврейская кухня

Чечевичный суп тоже имеет древний рецепт, в основе которого лежит чечевица, куриный бульон, зелень и овощи. Чечевица продается в обычных магазинах в отделе круп.

Израиль, чечевица, продуктовый магазин

Это, конечно, не весь список основных блюд Израиля. Но, я решила на этом остановиться, чтобы сэкономить место в желудке для местных пирожков.

Еврейские пирожки и восточный фаст-фуд

Фалафель. Я знала, что это такое, но почему-то думала, что фалафели состоят из мяса. Не тут-то было – они оказались полностью вегетарианскими. Эти жареные шарики готовят из измельченного гороха нут или бобов, добавляя зелень и пряности. Не будем забывать, что в Израиле живут не только евреи, но и арабы. Именно они принесли в страну этот восточный фаст-фуд. Фалафели едят, как правило, завернутыми в питу, добавляя соус или сметану, и немного овощей. Получается что-то вроде нашей шаурмы, только без мяса. Очень вкусно, я ими тут буквально объелась. Вот вам кадр из Иерусалима.

фалафель, восточная еда, израиль

Но не одними фалафелями восточный фаст-фуд славится. В Израиле в питу что только не заворачивают. В уличных лотках предлагаются всевозможные сыры вроде феты, овощи, оливки, яйца, грибы и различные соусы. Это получше, чем Цезарь ролл в Макдональдсе.

Тель-Авив. Еврейский фастфуд

Помимо пита-роллов, в Израиле очень популярны пирожки. Например, бурекас – пирожок из слоеного теста, который пришел сюда из Турции. Внутри может быть что угодно — сыр, картофель, зелень и шпинат, грибы, мясо. Интересно, что в Израиле для всех пекарен установлены специальные формы для бурекасов, в зависимости от их начинок. Например, такой пирожок с молочной начинкой (сыр) будет изготовлен в виде треугольника. Для информации, в Тель-Авиве в районе Яффо бурекас стоил 15 шекелей.

Жду ваших комментариев о блюдах Израиля. Интересно послушать, что кому понравилось, а что не очень. Дописала, и жутко захотелось омлета с томатной пастой. Пойду, приготовлю.

letsgo-blog.ru

Еврейская кухня / Что приготовить по-еврейски?

 Традиционная еврейская кухня формировалась много веков. В основу еврейской кухни заложена целая пищевая философия евреев  - кашрут. Кашрут - это особая система питания, созданная древними иудеями, требующая строго соблюдения  правил в любой стране мира, куда бы ни забрасывала их жизнь и история. В правилах кашрута есть три главных запрета. Что за запреты в пище у евреев, что такое цимус и что приготовить по-еврейски, читайте далее.

 Еврейская кухня

Правила кашрута или что можно и нельзя.

Итак, запреты.

Первый, "не вари козленка в молоке матери его", поэтому иудеи не готовят никакого мяса в молочном соусе. Кроме того, молочные и мясные блюда готовят в разной специальной посуде и в разных местах. Также нельзя есть за обедом мясные и молочные блюда одновременно, даже если их подают на отдельных тарелках.

Второй, в пищу можно употреблять мясо только тех животных, которые были убиты мгновенно, и мясо не было испорчено гормонами страха. Животные должны быть из парнокопытных жвачных. Поэтому в кулинарных еврейских книгах не встречаются рецепты из кролика, зайца, свинины, рыбы и даров моря без чешуи (угря, кальмаров, мидий и пр.), а также нет блюд из крови животных (колбас, сосисок и пр.).

Третье правило или запрет. Нельзя готовить пищу в субботу. Так родились блюда, которые готовят в пятницу, так чтобы к субботе они настоялись, как следует. Например, такое вкусное кушанье еврейской кухни – чолент, готовят только по пятницам.

Еврейская кухня / Что приготовить по-еврейски?

Из первых блюд  в еврейской кухне популярны бульоны с мучными клецками. Наиболее широко распространены супы и бульоны, обычно сваренные на говяжьем бульоне или на курином бульоне (мясо из супа используют для приготовления начинок для блинчиков). На второе отдают предпочтение  - домашней птице, фаршированным рыбе и овощам, цимесам (тушеная морковь), блюдам из мясного фарша.

В пищу разрешается говядина, баранина, куры, гуси. Для приготовления мясных блюд используется гусиный или говяжий жир. Вторые мясные блюда готовят как из натурального цельного куска мяса, так и из рубленого мяса. Как бы странно и замысловато не звучали все запреты и правила, но еврейская кухня одна из самых вкуснейших кухонь в мире.

Мировая кулинария бедна и однообразна без тушеной говядины с кисло-сладким соусом, щуки в сметанном соусе с чесноком, фаршированных гусиных шеек и знаменитого форшмака. Кстати, форшмак может употребляться и не только как закуска, но и как основное блюдо на обед или даже завтрак. Подают  его обычно с отварным картофелем. Форшмак как раз и означает «закуска», «еда перед едой», «предвкушение».

Есть и такое блюдо, как «кугели». Готовят его из невообразимого сочетания продуктов: из лапши, картофеля, свеклы и риса. Особо много в этой кухне выпечки и мучных изделий – фарфельки, мандалах, запеканка из мацы, кнедли из мацы и пр.

Маца – это национальный вид хлеба, абсолютно постного, который готовится из воды и муки без соли. Маца является основой или дополнением ко многим традиционным блюдам.

Рецепты блюд по-еврейски

Картофельные латкес / Еврейская кухня

Это традиционный классический рецепт еврейской кухни.  Подается на праздник, к мясному столу. Иногда вместо сметаны к нему подают обжаренные кусочки куриного жира с кожей.

Ингредиенты:

  • 6 шт. картофеля
  • яблоко
  • 1 яйца
  • Репчатый лук
  • 2 ст.л. муки
  • щепотка разрыхлителя теста
  • соль
  • масло растительное
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, натереть на крупной терке, немного подсолить и отставить на 20 минут, чтобы вышел сок.
  2. Яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть той же терке, что и картофель. К яблокам добавить измельченный лук, яйца, соль, разрыхлитель и все перемешать.
  3. Слить сок с картофеля, отжать и добавить к яблокам и луку, всыпать муку.
  4. Хорошо перемешать. Полученное густое тесто выкладывать столовой ложкой на горячую сковороду, смазанную растительным маслом.
  5. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Подают картофельные латкес сразу же, горячими со сметаной.

Напиток из изюма / Еврейская кухня

Готовится из минимального набора продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 гр. изюма
  • 1 л воды
  • 100 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. В холодную воду всыпать вымытый изюм и сахар.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь. После закипания, варить 5 минут, а после снять с огня. Остудить.
  3. Когда напиток совсем остынет, поставить его в холодильник на 6-12 часов.
  4. Затем напиток процедить, отжать изюм. Готовый изюмный напиток можно подавать к столу.
  5. Если у вас напиток получился слишком сладким, в него можно добавить сок 1/2 лимона.

Есть еще один символичный и традиционный хлеб в еврейской кухне. Это хала.

Рецепты Халы / Еврейская кухня

Хала – самое национальное блюдо еврейской кухни. Является праздничным хлебом, и пекут ее только на Шаббат. Перед самым выпеканием халу посыпают семенами кунжута и мака.

Ингредиенты:

  • 450-500 гр. муки
  • 100 мл воды
  • дрожжи
  • 4 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • Соль – 2 ч.л.
  • мак
  • кунжут

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут.
  2. Взбить 3 яйца и соединить с просеянной мукой и дрожжами.
  3. Добавить растительное масло. Вымесить эластичное тесто.
  4. Готовое тесто разделить на 6 равных частей. Из каждой части теста скатать жгуты, скрепить их с одной стороны в узел и заплести в виде косы.
  5. Подготовленную халу из теста выложить на смазанный маслом противень и поставить в тепло еще на 20 минут.
  6. Затем смазать ее взбитым яйцом, присыпать кунжутом и маком. Выпекать халу около 30 минут.
  7. Когда хала зарумянится, ее необходимо вынуть, накрыть влажным полотенцем и дать остыть. Подавать как обычный хлеб.

 Вот такие необычные, даже не много экзотические, кулинарные рецепты предлагает еврейская кухня. Не бойтесь экспериментировать и совершать путешествия по кулинарным традициям мира. Это увлекательно и очень вкусно.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Рождество в России / Что приготовить на Рождество?

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Итальянская кухня / Рецепты и блюда итальянской кухни

Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений

Модная цветочная кухня и цветочное меню / Рецепты салата из роз

Мексиканская кухня / Рецепты мексиканской кухни

chtoprigotovit.ru

Еврейская кухня, еврейские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (117 рецептов еврейской кухни) / страница 2

Форшмак классический 4.6

Форшмак классический

Нравится селедка? А форшмак вы готовили? Если нет, этот рецепт для вас. Знаменитая еврейская закуска из селедки готовится очень легко, ее можно подать к столу в обычный день или на праздничный стол. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 23.07.2017

Куриное мясо в духовке 3.5

Куриное мясо в духовке

Очень быстро и очень вкусно. Я делаю одну порцию, но такой филешки хватит на 2 человека или порционно на одного без гарнира. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 28.02.2015

Острый соус к курице 5.0

Острый соус к курице

Иногда хочется чего-то остренького к куриному мясу. Почему бы себя не побаловать ароматным густым соусом? ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 18.02.2015

Куриная грудка под сыром 3.8

Куриная грудка под сыром

Такое блюдо будет актуальным для ужина или праздничного обеда. Куриная грудка под сыром запекается в духовке в фольге. Предварительно фаршируется сухофруктами и сыром. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 28.02.2015

Еврейская закуска из сыра 4.4

Еврейская закуска из сыра

Приготовьте на праздничный стол еврейскую закуску из сыра. Вкусно именно с мацой, но и обычный хлеб подойдет. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 10.03.2015

Салат с колбасой и сыром 4.0

Салат с колбасой и сыром

Грядут праздники. Хочется приготовить вкусный салат, быстро и не слишком дорого по цене продуктов. Я предлагаю легкий вариант вкусного салата. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 05.03.2015

Наполеон из мацы 3.6

Наполеон из мацы

Это очень лёгкий в приготовлении вариант тортика. Попробуйте приготовить — не пожалеете! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 10.09.2015

Еврейский салат 4.7

Еврейский салат - это мой любимый салат. Примитивный в приготовлении, но очень аппетитный. Хорошо идет и как салат, и как закуска. Рецепт еврейского салата настолько прост, что разберется каждый! ...далее

Добавил: Roksolana 23.01.2013

Говядина по-еврейски в кисло-сладком соусе 3.7

Говядина по-еврейски в кисло-сладком соусе

Сочное и нежное мясо в густом насыщенном соусе - это говядина по-еврейски в кисло-сладком соусе. Необычное для некоторых сочетание продуктов, сладость и кислота в одном блюде - невероятный вкусно! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 04.03.2016

Фаршированная куриная шейка по-еврейски 3.0

Фаршированная куриная шейка по-еврейски

Когда вы собираетесь позвать много гостей к себе за праздничный стол, то стоит подготовить несколько вкусных закусок. Пожалуй, они играют очень важную роль во время долгожданного застолья. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.04.2017

Яйца по-еврейски 2.9

Яйца по-еврейски

Если у вас встал вопрос - а что же сделать на завтрак, и хочется ни только сытно покушать перед работой, но и удивить своих близких - то яйца по-еврейски решат вашу проблему! ...далее

Добавил: Kovaliova 26.09.2013

Кабачки по-еврейски 4.2

Кабачки по-еврейски

Вашему вниманию - интересный и простой рецепт кабачков по-еврейски, который лично я очень люблю и часто готовлю. Красиво и аппетитно выглядит, а сочетание томатов и кабачков - непередаваемо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.08.2014

Еврейское пасхальное печенье 3.6

Еврейское пасхальное печенье

Традиционное печенье на Песах, или по нашему на Пасху, готовится совсем без муки или с так называемой мацовой мукой. Предлагаю вам вариант печенья без муки. Вкусно, особенно для любителей кокоса. ...далее

Добавил: Арина Вольская 25.02.2015

Гороховый Хумус 3.8

Гороховый Хумус

Рецепт приготовления хумуса из гороха. ...далее

Добавил: Cooking 27.05.2014

Латкес 4.8

Латкес

Во время празднования Хануки евреи традиционно готовят латкес - что-то наподобие оладий из картофеля. Измельченный картофель, яйца, лук, соль - и больше ничего. Это - настоящие латкес. ...далее

Добавил: Giggs 09.03.2014

Запечённая семга с цуккини и луком 3.0

Запечённая семга с цуккини и луком

Запечённая семга с цуккини и луком пригодится вам, чтобы преподнести вкусное и полезные блюдо на стол. Оно не только украсит праздничный банкет, но и станет отличным семейным ужином. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 20.06.2017

Суп с фарфель и шампиньонами 3.0

Суп с фарфель и шампиньонами

Рецепт приготовления супа с фарфель и шампиньонами. Традиционно суп с фарфель подают на еврейский Новый год. ...далее

Добавил: Alteredego 29.12.2011

Котлеты из лосося с луком 3.0

Котлеты из лосося с луком

Котлеты из лосося с луком настоящее лакомство. Котлетки просто тают во рту! Делаю я их не часто, а по каким-нибудь праздникам или для детей. Технология у меня интересная, научилась у знакомого еврея! ...далее

Добавил: Galate 10.07.2014

Хрустящее овсяное печенье 2.8

Хрустящее овсяное печенье

Если вам кажется, что обычное овсяное печенье слишком тяжелое и грубое, то попробуйте приготовить "усовершенствованный" вариант. Такие печеньки получаются легкими и воздушными, они приятно хрустят. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 03.10.2016

Куриные окорочка с картошкой и розмарином 5.0

Куриные окорочка с картошкой и розмарином

Куриные окорочка с картошкой - самое распространенное блюдо, везде, где разводят кур! Вкусно и сытно! Испортить блюдо практически невозможно! В моем рецепте добавляется розмарин. Советую попробовать! ...далее

Добавил: Galate 23.06.2014

povar.ru

Классический хумус рецепт – еврейская кухня, вегетарианская еда: закуски. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»