|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Завтраки народов мира: ищем самый полезный. Европейский завтракЧто едят на завтрак в 25 странах мираЗавтрак давно считается самым важным приемом пищи за день, ведь именно он наполняет нас энергией всю первую половину дня. При этом разные страны подходят к этому приему пищи по-разному. Давайте познакомимся с популярными завтраками из далеких и близких уголков планеты! Какое блюдо считается самым распространенным в той или иной стране? АвстралияТипичный австралийский завтрак - это холодные хлопья для завтрака и тост с веджемайтом, темной пастой из пивоваренных дрожжей, которая кажется жителем других стран достаточно неприятной и резкой на вкус. БразилияТрадиционная бразильская утренняя еда это ветчина, сыр и хлеб, которые подаются к чашке кофе с молоком. Сытный и вполне аппетитный завтрак! КитайВ этом регионе традиционные завтраки могут быть очень разными. Одним из самых популярных являются дим-самы – маленькие тарелочки разнообразной еды, приготовленной несколькими способами. ШвейцарияШвейцарцы любят начинать день с особенного вида мюсли – сырых овсяных хлопьев со злаками, сухофруктами или свежими фруктами. Едят мюсли с молоком или йогуртом. ПакистанВ этой стране в почете сытные завтраки, к примеру, нихари – жаркое из говяжьей вырезки. Довольно необычный выбор! КолумбияВ Боготе традиционным завтраком считают необычный суп из молока, лука-шалота и яйца. Иностранцу такое сочетание вкусов может показаться слишком экзотическим, но у колумбийцев это блюдо популярно. ИндонезияРаспространенное в Индонезии блюдо на завтрак – наси горенг. Это яичница с обжаренным рисом, которую иногда дополняют мясом или морепродуктами. ГерманияНемецкая еда достаточно разнообразна – всего по чуть-чуть. К завтраку подают мясную нарезку, сыр, свежие булочки, масло и джем, а иногда и шоколадную пасту. Каждый может выбрать собственное сочетание вкусов, сделав себе несколько бутербродов. КубаКубинцы предпочитают легкий завтрак – кофе с молоком, которое подают с тостадой. Это обжаренный кусочек хлеба, смазанный маслом. Нередко тостаду макают в кофе. АнглияТрадиционный английский завтрак состоит из яичницы, колбаски, бекона и фасоли. Иногда к этим компонентам добавляют также обжаренные грибы. ИзраильИзраильтяне любят шакшуку. Это блюдо состоит из жареных яиц в остром томатном соусе, которые подаются с питой – ее можно обмакивать в соус. ФранцияФранцузы любят выпечку, особенно по утрам. Они начинают день с шоколадного или обычного круассана, дополненного чашечкой кофе. ФилиппиныПопулярная еда для завтрака на Филиппинах - это пандесал, булочка из муки, яиц, дрожжей, сахара и соли. Нередко булочку макают в кофе с молоком. ПольшаКак и в Германии, традиционный завтрак в Польше включает булочки с целым набором соленых и сладких добавок – в том числе мясо, колбаски, сыр, масло, джем и шоколадную пасту. Из всего этого можно сделать вкусные бутерброды. ИндияТрадиционный завтрак на юге Индии - это идли вада. Это своего рода бисквит из чечевицы с рисом, который подают с приправой чатни и самбаром, жидким овощным соусом. ИталияМногие итальянцы начинают свой день с капучино со сладкой булочкой или печеньем бискотти. В другое время дня капучино пить не принято, а вот по утрам итальянцы его просто обожают. ЯпонияЯпонский завтрак не слишком сильно отличается от остальных приемов пищи на протяжении дня и предполагает достаточно большое количество блюд. В список обычно входят суп мисо, белый рис, приготовленный на пару, японские соленья и рыба. МароккоМарокканский завтрак довольно прост: это хлеб с джемом или сыром с маслом. К бутербродам, конечно же, кофе. ШотландияПростой, но сытный шотландский завтрак чаще всего представляет собой тарелку овсянки, заправленной сливочным маслом. Южная КореяКорейские яичные рулеты можно описать как свернутый определенным образом омлет. К яйцам обычно добавляют овощи и иногда мясо. Получается легкое и одновременно сытное блюдо. ПортугалияПортугальцы любят круассаны с начинкой или бутерброды с джемом и сыром, а к этому – кружку черного кофе. РоссияСамым традиционным русским завтраком можно назвать сырники, приготовленные из творога. Бутерброды или горячая каша – не менее популярные варианты. МексикаУютный мексиканский завтрак представляет собой тотопос, похожие на чипсы из тортильи, политые острым соусом и подаваемые с яичницей и другими добавками, к примеру, с авокадо. ТурцияРазнообразие блюд, подаваемых к завтраку в Турции, потрясает. В список входят хлеб, сыр, масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, джем, мед и каймак. Нередко в список входит еще суцук – острая турецкая колбаса, а запивать все это следует чаем по-турецки, который принято пить из особенных стаканов. Соединенные Штаты АмерикиВ разных регионах к завтраку подают разные блюда, но наиболее традиционный выбор - это яичница, блинчики, бекон или сухие хлопья. fb.ru Европейские завтраки - на сайте «Афиша-Еда»Европа разнообразна, множество стран, национальностей и привычек, в том числе связанных с едой. Мы собрали несколько завтраков из европейских стран, от почти банального омлета, до престранного валлийского кролика, который кроликом вовсе не является. 10 минут в избранное в избранном 296 ИНСТРУКЦИЯ1.Отделить белки от желтков. Перемешать желтки, сливки, грушевый сок, мелко нарубленные листья мяты и сахар с солью. Растопить сливочное масло и влить туда смесь. 2.Арболаду нужно жарить на медленном огне под крышкой. 3.Подавать чуть сыроватой. Дополнить завтрак можно чашкой кофе. Посмотрите полный рецептСвежая мята (10 г), Грушевый сок (100 мл), Соль (щепотка), Сахар (50 г), Сливки 35%-ные (100 мл), Сливочное масло (50 г), Яичный желток (8 штук) 20 минут в избранное в избранном 292 ИНСТРУКЦИЯ1.Нарезать перцы тонкой соломкой, удалив из них сердцевину и все семечки. Нектарины разрезать на половинки и избавить их от косточки. 2.Халуми нарезать на пластинки толщиной 7-10 мм. 3.На разогретом оливковом масле обжарить перцы до мягкости, добавить соль, перец и сахар и выложить в свободную посуду. 4.В этой же сковороде растопить сливочное масло и обжарить нектарины с обеих сторон. Они должны приобрести карамельную корочку. Вернуть перец к нектаринам, добавить уксус с лимонным соком и мед. Снять с огня и дать настояться. 5.Халуми обжарить на сковороде с оливковым маслом до красивой корочки. На тарелку выложить перцы, нектарины, сыр, полить соусом из сковородки. Посыпать рубленной мятой и сумахом. 6.Завтрак отлично дополнит чашка эспрессо. Посмотрите полный рецептКрасный сладкий перец (1 штука), Желтый сладкий перец (1 штука), Нектарины (4 штуки), Сыр халуми (250 г), Мята (10 г), Оливковое масло (50 мл), Сливочное масло (30 г), Сумах (по вкусу), Соль (по вкусу), Белый винный уксус (5 мл), Лимонный сок (10 мл), Мед (1 чайная ложка), Сахар (щепотка) 15 минут в избранное в избранном 633 ИНСТРУКЦИЯ1.Белый багет нарезать тонкими ломтиками, ломтики смазать сливочным маслом с обеих сторон и отправвить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 3-4 минуты. 2.За это время в сковородке приготовить соус. Столовую ложку пшеничной муки обжарить при постоянном помешивании в сливочном масле до золотистого карамельного оттенка. Так готовится загуститель — французы называют его «ру» . 3.В загуститель влить темное пиво и молоко, и все вбить венчиком в загуститель. 4.Туда же добавить горчицу, щепотку черного молотого перца и тертый сыр чеддер. Оставить на медленном огне примерно минуту, после чего снять с плиты, и когда бульканье затихает, в соус венчиком вбить 2 яичных желтка. 5.Залить горячим соусом поджаренные гренки и есть немедленно. Дополнит завтрак чашка кофе. Посмотрите полный рецептФранцузский багет (1 штука), Пшеничная мука (1 столовая ложка), Сливочное масло (100 г), Темное пиво (200 мл), Молоко (100 мл), Горчица (1 столовая ложка), Яичный желток (2 штуки), Сыр чеддер (200 г), Перец черный молотый (по вкусу) 5 минут в избранное в избранном 2198 ИНСТРУКЦИЯ1.В миске взболтать яйца с водкой и перцем. 2.Растопить на сковороде сливочное масло. Масло лучше класть еще на холодную сковороду, так как у раскаленной есть нехорошее свойство — сливочное масло на ней моментально дымит, становится бурым и горьким. Слишком низкая у него температура горения. Как только масло растает и начнет слегка шипеть, надо вылить на сковороду яйца с водкой и перцем и жарить до того момента, пока яичная масса не станет упруго-сопливой, то есть самый верхний слой будет еще слегка жидковат, а края и низ будут уже вполне готовыми, в чем можно убедиться, попробовав приподнять край омлета лопаткой. 3.На этом самом месте надо выложить на полужидкую середину омлета ломтики слабосоленого лосося, размазать по лососю творожный сыр. 4.При помощи лопатки завернуть омлет с двух сторон от края к центру, образовав что-то вроде конверта. 5.Проделав это, надо выключить огонь и дать омлету доготовиться с полминуты на жару, накопившемся внутри сковороды. Удачный омлет — это когда в итоге получилось сделать так, что яйца прожарены на девяносто процентов, то есть немного жижи все-таки осталось. А лосось — не сварился. То есть из красного не стал бледно-розовым. 6.Перед подачей посыпать омлет рубленым укропом. Подавать с чашкой кофе. Посмотрите полный рецептКайенский перец (по вкусу), Укроп (5 г), Сливочное масло (15 г), Соленый лосось (50 г), Творожный сыр (30 г), Водка (10 мл), Яйцо куриное (3 штуки) 15 минут в избранное в избранном 2347 ИНСТРУКЦИЯ1.Обжарить на сливочном масле нарезанные маленькими кубиками шампиньоны, вареное куриное филе и телячий язык. Спрыснуть содержимое сковороды уксусом, посолить, поперчить и потушить пару минут. 2.После этого залить блюдо слегка взбитыми яйцами, посолить, поперчить, в гомеопатических дозах сдобрить сахаром (хватит щепотки) и довести на медленном огне до готовности под крышкой. 3.Круассаны подогреть в микроволновке, духовке или на сухой сковороде, срезать макушки и нафаршировать омлетом. 4.Идеально дополнит завтрак плотный и насыщенный вкус кофе. Посмотрите полный рецептПерец черный молотый (2 г), Сахар (20 г), Соль (2 г), Круассан (4 штуки), Сливочное масло (20 г), Яйцо куриное (4 штуки), Белый винный уксус (20 мл), Шампиньоны (100 г), Телячий язык (100 г), Куриное филе (200 г) 30 минут в избранное в избранном 1670 ИНСТРУКЦИЯ1.Взбить венчиком яйца со 100 г сахара до момента, пока масса не станет белесой. Добавить кефир и соль и продолжить мешать. Всыпать муку и соду и замесить однородное тесто. 2.Вылить часть теста на сковородку и пожарить оладушек, сначала с одной стороны, затем, когда на поверхности теста образуются пузырьки и тесто схватится, перевернуть и обжарить на другой. 3.На разогретой сковороде растопить сливочное масло с оставшимся сахаром. В полученном карамельном соусе слегка обжарить бананы, нарезанные крупными колечками. 4.Блюдо отлично сочетается с кофе. Яйцо куриное (2 штуки), Сахар (150 г), Соль (щепотка), Кефир (500 мл), Пшеничная мука (350 г), Сода (½ чайной ложки), Бананы (2 штуки), Сливочное масло (70 г) Поделитесь подборкой eda.ru Идеальный завтракГрамотно составленное меню для завтрака поможет сохранить вам бодрость и здоровье. Избежать пищевых соблазнов, которые сопровождают вас в течение дня.Основное правило завтрака: он должен быть. Пропуская его, мы на треть снижаем скорость обменных процессов. А это первый шаг к лишним килограммам. Более того, завтрак снижает риск развития сахарного диабета. Мы предлагаем вам варианты завтраков в традициях разных стран. Среди них вы можете найти то, что более подходит для вас. Европейский завтракДиетологи условно разделяют завтраки на два типа – белковые и углеводные. Белковый завтрак состоит из яиц, нежирного творога (2,5–4%), домашнего сыра. Если вы садитесь за стол с 8 до 10 утра, можете добавить мясо курицы, рыбу или нежирную говядину. Такой завтрак рекомендуется людям, часто испытывающим чувство неконтролируемого голода. Белок – незаменимый строительный материал для ферментов и гормонов. В том числе и для тех, от которых зависит обмен веществ. Также он будет полезен всем, кто желает похудеть и женщинам, занимающимся спортом.Главным продуктом углеводного завтрака являются каши из цельного зерна (геркулесовая и гречневая). Готовить их можно на воде или нежирном молоке. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, обеспечат чувство сытости на 4–5 часов. Более того, они богаты магнием, а он благотворно действует на нервную систему. Паста – весьма оригинальный вариант углеводного завтрака. Если подобрать к ней правильные ингредиенты – овощи, лосось или куриную грудку, получится здоровая и полезная утренняя еда. Дополнить углеводный завтрак можно ягодами, бананом, яблоком, грушей, виноградом. Залейте их стаканом нежирного йогурта или добавьте к каше.Такой завтрак заряжает организм энергией. Необходим он и для нормальной работы головного мозга. Варианты европейских завтраков:— Пышный омлет с зеленью;— Запеканка из овсяных хлопьев с яблоками;— Тост с индейкой;— Творожные оладьи. Китайский завтракКультура питания в Поднебесной имеет свои особенности. Для китайцев еда не только «топливо», но и лекарство. Правильного рациона, в ряде случаев достаточно, чтобы сохранить и даже восстановить здоровье. Ориентироваться в полезных свойствах продукта китайцам помогает вкус. Самым подходящим они считают сладкий завтрак. К сладостям они относят орехи, крупы, корнеплоды, фрукты и ягоды, мед, мясо птицы и постную говядину. Из этих продуктов можно легко составить вкусный завтрак.Но следует помнить, что врачи китайской медицины не приемлют сыроедения. Они считают, что из необработанных даров природы усваивается только 20% полезных свойств. А содержащиеся в них вещества значительно изменяют кислотность желудка и влияют на ферментную систему. Поэтому китайцы советуют обдать кипятком овощи и фрукты, перед тем как их есть.Такой завтрак хорош для «сов», которые по утрам встают с большим трудом. Сладкие продукты полезны для девушек, ведь они тесно связаны с образованием женских половых гормонов. Варианты китайских завтраков:— Каша из цельного зерна с тыквой;— Блины из цельно зерновой муки с ягодами;— Яблоко, запеченное с творогом и медом;— Овощная лапша из моркови, огурца с орехами. Индийский завтракРежим дня и питания у жителей Индии выстроен по законам аюрведы. Согласно аюрведе, вставать нужно рано, желательно в 5–6 часов. Завтракать сразу после подъема не рекомендуется.Сразу после пробуждения следует выпить стакан теплой воды с соком лимона, чашку зеленого чая или имбирного напитка. Съесть не очень сладкий фрукт, например, зеленое яблоко. А через час можно позавтракать.По аюрведе завтрак не должен быть тяжелым. В меню лучше включить запеченные фрукты и корнеплоды, пресные лепешки с медом, жидкие молочные каши с орехами.Если вы относитесь к категории людей, у которых утром нет аппетита, индийский завтрак как раз для вас. Варианты индийских завтраков:— Карри из запеченных корнеплодов;— Манный пудинг с клубничным соусом;— Банановые блинчики;— Каша на кокосовом молоке. Начинайте свой день сбалансированным завтраком и тогда вы зарядитесь энергией на весь день. Сможете избежать многих болезней, которые возникают от неправильного питания. Поделиться в соцсетях poxudelka.ru ГастроТУР: 7 европейских завтраковВ каждой стране свои неповторимые гастрономические традиции. Предлагаем вам устроить европейский гастротур. Поднимите себе настроение утром, начните день с завтрака, принятого в одной из европейских стран! Понедельник. Средиземноморский завтракКухня средиземноморья – отличный пример сбалансированного и разнообразного питания. В ней маленький процент жирной и крахмалосодержащей пищи, что помогает снизить уровень холестерина и защититься от сердечно-сосудистых заболеваний. На завтрак принято кушать натуральные молочные продукты (сыр или йогурт), ломтик свежего зернового хлеба и салат из свежих овощей, слегка приправленный оливковым маслом. Вторник. Скандинавский завтракСкандинавская кухня сумела вобрать в себя кулинарный традиции почти всех северных народов Европы. Отличается сытной пищей с большим количеством овощей, используемых в качестве гарниров. Также отличительная черта кухонь этих народов – большое разнообразие бутербродов. Они используются и в качестве закусок, и как самостоятельные блюда. На завтрак в скандинавских странах принято подавать хлеб или тосты с маслом и сыром, джем и кофе. Более обильный завтрак включает в себя еще и бекон, соленую рыбу, вареные яйца, йогурт, мюсли и булочки. Среда. Французский завтракВсе слышали о классическом французском завтраке. Первое что возникает в мыслях это круассаны или свежий хрустящий багет. Также чашечка кофе или апельсинового сока, нежный омлет и джем с маслом для хлеба. Если же хочется чего-то необычного, можно приготовить простой французский десерт, который называется «Клафути» - нечто среднее между сладким омлетом и запеканкой. Яйца, мука и сахар, ваниль и молоко смешиваются и помещаются в духовку вместе с ягодами на полчаса. Готовому блюду перед подачей на стол лучше немного остыть и присыпать корицей и сахарной пудрой. Четверг. Немецкий завтракНемцы не слишком оригинальны и изысканы в вопросах завтраков. Классический немецкий завтрак включает в себя несколько сваренных вкрутую яиц, пару ломтиков ветчины, вкусные немецкие колбаски или сосиски, сыр, мюсли с молоком, йогуртом и фруктами, кофе и пара булочек с маслом. Также традиционным блюдом для завтрака в Германии считаются картофельные оладьи. Если искать эквивалент в украинской кухне - то это всем знакомые драники. Пятница. Английский завтракТрадиционный английский завтрак не особо разнообразен, но очень вкусный и сытный. Английская традиция тем и славится, что не менялась столетиями. Конечно же, в него входит овсянка или же мюсли на молоке или йогурте, яйца, либо сваренные вкрутую, либо яичница с беконом. Сосиски, бобы с томатами, жареные грибы, пудинг, чай или кофе с молоком. Иногда в меню дополнительно включают блинчики с джемом. Сомерсет Моэм сказал: "Если вы хотите хорошо питаться в Англии, то вам придется трижды в день есть завтрак". Суббота. Итальянский завтракКак ни странно, в Италии нет понятия классического завтрака. Традиционного меню нет, но чаще всего на завтрак съедают несколько булочек с джемом или маслом и запивают ароматным кофе. "Не густо", - можете сказать вы, и будете совершенно правы. Впрочем, любители сытно покушать, возможно, едят пиццу и пасту на завтрак. В Италии также принято бросать куски хлеба в чашку с молоком. Совсем по-домашнему. Попробуйте, может быть вам понравится. Воскресенье. Испанский завтракТрадиционный завтрак в Испании – это горячий шоколад с чуррос. Чуррос это традиционные испанские пончики из пресного теста, которые жарят в масле и посыпают сахарной пудрой. Завтракают испанцы обычно в кафе или барах. Если уж завтракают дома, то обязательный элемент завтрака – вкусный свежий хлеб. Пусть ваше утро будет добрым. Приятного аппетита! Теги: завтрак, питание, европейский завтрак, что приготовить на завтрак,Читайте нас в социальных сетях Подпишитесь на обновления yod.ua Завтраки народов мираНесмотря на международную любовь к джинсам и интернету, в бытовых мелочах даже сегодня в каждой культуре можно найти массу уникальных традиций. В первую очередь подобные отличия можно заметить по кулинарным обычаям. Так, у каждого народа манера завтракать отличается как день и ночь. И вот несколько тому примеров. Европейский и ближневосточный завтракЕго по праву можно назвать самым популярным видом завтрака в мире. Основанный на средиземноморском методе питания, европейский завтрак считается классическим в большинстве стран Европы. Состоит он, как правило, из довольно большого и разнообразного набора блюд. Это, конечно же, выпечка (тост или круассан), молочные продукты (сыр или йогурт), вареное или жареное яйцо, небольшое количество мяса — например, пара кусочков салями или бекона, а также горячий напиток (кофе или чай). Кроме того, в европейском завтраке нередко можно встретить тарелочку хлопьев и мед с вареньем. Также обязательной составляющей является фруктовый сок. В Израиле первый прием пищи в основном состоит из яичницы или омлета с салатом и хлебом, к которому подается масло, джем или мед. Израильский завтрак часто включает в себя разные виды сыра, как твердые, так и мягкие. Порой присутствуют и национальные блюда — хумус, лепешки питы или фалафель. Из напитков израильтяне по утрам предпочитают апельсиновый сок, классический кофе. Польза европейского завтрака неоспорима, так как с его помощью организм с утра получает буквально все необходимые для себя микроэлементы и вещества: углеводы в выпечке и хлопьях придают энергии, молочные продукты и яйца обеспечивают кальцием и белком, а сок — порцией витаминов и целым набором полезных микроэлементов. (1) Завтрак в АфрикеКаждая африканская страна завтракает по-своему. Как и в Европе, завтрак подается с соком, например, в Уганде предпочитают ананасово-кокосовый сок (2) или чай. (3) Употребляют его с кукурузной кашей и катого — закуской из бананового пюре, говядины, орехов и бобов. А вот в знаменитой алжирской кухне можно найти черты как ближневосточной, так и средиземноморской кухни. Классический завтрак в Алжире — это лепешки кесра (подаются во время любой трапезы), хорошо знакомая многим каша кус-кус и шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и специй. Из напитков на завтрак алжирцы предпочитают фруктовые соки или мятный чай. (4) На юге Африки традиционный первый прием пищи несколько отличается. Так, в Зимбабве день часто начинают с боты — жидкой каши, которую зачастую подают с арахисовым маслом, молоком, маслом или джемом. (5) Восточные завтракиПоскольку Китай очень разнообразен и многолюден, неудивительно, что каждая его провинция отличается своей неповторимой кухней. Впрочем, основные составляющие завтрака зачастую совпадают: в меню входят сладкие или соленые блины, суп с лапшой, жареные во фритюре хлебные палочки или пончики ютайо, булочки, каши, а также яичница. Эти блюда часто подают с чаем или подслащенным соевым молоком. Сегодня в Японии практически всё представляет собой смесь традиционного и современного. Завтрак — не исключение. Современный вариант (в Японии его называют «западным») в принципе мало чем отличается от стандартного европейского — те же хлопья, яйца, круассаны и апельсиновый сок. А вот традиционный насчитывает множество исключительно японских продуктов: водоросли нори, мисо-суп, такуан (закуска из японской редьки), умэбоси (приправа из солёных плодов абрикоса Prunus mume) и тамаго гохан (популярное блюдо из вареного риса, политого сырым яйцом и соевым соусом). Как видите, вариантов для сытного и вкусного завтрака не счесть. Побалуйте себя и близких с утра — выберите наиболее интересный завтрак и угостите семью необычными блюдами! А вместе с необычным завтраком не забудьте попробовать и новые для себя вкусы соков из экзотических фруктов. Своим авторитетным мнением о завтраках мира и их пользе для здоровья делится диетолог-гастроэнтеролог Оксана Свиридова - специалист Медицинского центра «Моя Клиника». Конечно, нет сомнений, завтрак - главный приём пищи в течение дня! И от того, как мы будем планировать время и подбирать продукты на завтрак, зависит весь наш последующий день, и, по большому счёту, наше здоровье. Ведь все мы с детства знаем, что практически все заболевания (мы не будем говорить сейчас о врождённых патологиях) намного легче предупредить, чем излечить. А кто, как не мы сами, должен заниматься этой профилактикой? Вот почему так важен завтрак, особенно завтрак, состоящий из полезных и вкусных продуктов. Что касается завтраков экзотических – то присмотритесь к ним повнимательнее. Не смотря на экзотическую подачу и традиционные соусы разных народов, большинство из них – законспирированные знакомые нам полезности. Все те же полезные каши, сыры и яйца, просто приготовленные иначе. Такие завтраки принесут только пользу организму. Кликните на изображение, чтобы увеличить
1. http://www.travelwebdir.com/breakfast-continental-english-whats-difference/ 2. http://cafesigrun.co.uk/refreshing-pineapple-and-coconut-drink-uganda 3. http://www.monitor.co.ug/artsculture/Dining---Recipes/-/691226/941578/-/c8y70v/-/index.html 4. http://www.foodbycountry.com/Algeria-to-France/Algeria.html 5. http://en.wikipedia.org/wiki/Zimbabwean_cuisine#cite_note-174
feelgood.ua Составление менюДля обеда и ужина меню составляют не менее чем в двух вариантах на каждый день. В меню указывают наименование блюд, нормы выхода и цену каждого блюда. Меню должно быть разнообразным по дням недели. В меню дня следует включать не менее 4-5 фирменных и заказных блюд, учитывая при этом особенности национальных кухонь, привычки и режим питания туристов. В меню для групп туристов указывают наименование ресторана, класс питания, наименование блюд с указанием выхода и цены. Запрещается уменьшать или увеличивать стоимость питания сверх установленного лимита на питание для групп туристов, а также включать в меню алкогольные напитки. При организации питания группы туристов рекомендуется использовать бригадно-звеньевой метод обслуживания, так как время завтрака не должно превышать 30 мин, а обеда и ужина – 1 ч. Исходя из этого, каждое звено из четырех официантов обслуживает от 40 до 60 туристов. Бригада официантов в процессе подготовки завтрака, обеда или ужина после соответствующей сервировки стола за 10 – 15 мин. до прихода туристов согласно меню ставит на столы масло, хлеб, булочки, воду со льдом, холодные закуски и т.д. Остальные блюда по меню – супы, вторые блюда, десерт, горячие напитки – подают в процессе обслуживания. При обслуживании групп туристов можно организовывать продажу фруктовых и овощных соков, напитков, табачных изделий через небольшие бары в зале или с помощью специальных тележек. Виды завтраков«Европейский завтрак». Столы сервируют заблаговременно с учетом меню и необходимости быстрого обслуживания туристов. Сначала ставят пирожковую тарелку слева от места предполагаемой закусочной тарелки. Справа от нее кладут закусочную вилку вогнутой стороной вверх, справа от предполагаемой закусочной тарелки – нож лезвием влево, впереди параллельно краю стола – чайную ложку, специи, вазочку с бумажными салфетками или полотняную салфетку. Закусочными тарелками столы не сервируют, так как закуски раскладываются на них на производстве. За 10 – 15 мин до прихода туристов на столы можно поставить соки и кефир, холодные закуски, масло, булочки, розетки с джемом, хлеб, чашки для чая и кофе. Рекомендуется ставить на стол оду со льдом в кувшинках. Тосты подаются в салфетке, уложенной конвертом на пирожковой или закусочной тарелке. Туристов встречает метрдотель, приветствует их, помогает рассаживаться за столы. Лучший метод обслуживания групп туристов – бригадный. В процессе обслуживания метрдотель обязан находиться в торговом зале. Примерное меню завтрака для иностранных туристовПервый вариант Масло сливочное Колбаса любительская Яйцо всмятку Джем или вареньеБулочка московская Хлеб-тост Кофе с молоком или чай с лимоном или молоком. Второй вариант Масло сливочноеВетчина Омлет Джем или варенье Булочка московская Хлеб-тост Кофе с молоком Континентальный завтрак. Континентальный завтрак предполагает, что посетителям предлагается фиксированное количество еды. Как правило, посетитель садится за уже накрытый стол и съедает то, что ему положили на тарелку. Состав континентального завтрака тоже может колебаться в зависимости от страны, но обычный минимум включает в себя стакан сока, пару булочек с джемом, кофе или чай. Как правило, континентальный завтрак значительно менее сытный, чем шведский стол и есть после него людям захочется раньше. Редко, но встречаются завтраки, когда посетитель сам выбирает блюда из меню, предложенного официантом (обычно из трех - четырех наборов). Но, безусловно, такая система более характерна для обедов и ужинов, чем для завтраков. Меню русского завтрака: 1. Натуральный сок в ассортименте: - апельсиновый сок; - яблочный сок; - персиковый сок; - вишневый сок. 2. Чай. З. Кофе. 4. Тосты с джемом. 5. Овсяная каша. 6. Яичница. Меню завтраков составляется на неделю в двух вариантах без повторения блюд в течение недели. Варианты континентальных завтраков: I II Сок фруктовый Масло сливочное Масло сливочное Сыр Яичница с беконом Яйцо всмятку Джем или варенье Джем или варенье Булочка Булочка Хлеб, тостХлеб, тост Кофе или чай studfiles.net Завтраки мира. Что едят на завтрак в разных странах?Завтраки мира удивляют своим разнообразием, а иногда простотой и традиционностью: кофе с круассаном, порция бобов и яичница, сырники, суп из угря или тортилья, приправленная пламенно-острым табаско… Все это возможные варианты завтрака в разных странах мира. И каждый из них обусловлен культурой и традициями, в которых каждый рос и воспитывался. Доказано, что вкусовые предпочтения народа формируются на протяжении веков и закладываются на генетическом уровне. То есть мы, украинцы, любим начинать день с творожной запеканки или молочной каши частично не по своей воле, а из-за нашего происхождения. Иногда вспоминаю высказывание, родину и родителей не выбирают. А здесь, как оказывается, еще и гастрономические предпочтения с местом рождения кое-как, но связанные. Что едят на завтрак в Европейских странахПутешествуя по Европе, я заметила, что ее восток и запад, так же как юг и север завтракают совсем иначе. Северные, стереотипно более умеренные народы континента, любят начинать свой день с полезного, но высококалорийного меню. Яичница с легко обжаренными овощами, мюсли или все популярнее гранола, хрустящий бекон, ветчина и сыр, выпечка с джемом, йогурт и чай или кофе. Иногда к яичнице, как диктует традиционный английский завтрак, добавляют бобы, грибы, картофель и сосиски, а к напиткам — молоко. Датский завтрак состоит из тостов с земляничным джемом, бутербродов из цельнозернового хлеба со сливочным маслом и сырами местного производства. Но существует и более питательный его вариант: вареные яйца, ветчина и различные виды колбас, сладкая выпечка, мюсли или кукурузные хлопья с молоком. Шведам по душе начинать свой день с гренок с ягодным джемом, блинами, бутербродами с маслом, копченой рыбой или холодным мясом. Завершать утреннюю трапезу любят в Швеции кофе или местным молоком — достаточно питательным, вкусным и столь густым, что скорее консистенции напоминает йогурт. К молока обычно добавляют ягоды, хлопья, варенье и корицу. В Исландии до завтрака чаще всего выбирают рыбу или овсянку с изюмом, орехами и тростниковым сахаром. Мировые завтраки: солнечный ЮгСолнечный юг Европы не спешит удивлять многообразием к завтраку. Итальянцы, испанцы, португальцы, а рядом с ними и французы довольно аскетично начинают свой день. Порция быстрых углеводов в виде свежей булочки, круассаны, небольшие кусочки сладкого хлеба или пирожные с заварным кремом (легендарный Паштел-де-ната с португальского Порта) в сопровождении с горячим напитком — вот и весь завтрак. То ли через жаркий день впереди, то ли из-за лени утром, но европейцы на Юге не отличаются особой изобретательностью, формируя утреннее меню. На завтрак они тратят не более 10 минут и в отдельных случаях могут приготовить смузи из сезонных фруктов, йогурта и мюсли. Отличается размер кружки для напитка — португальцы и итальянцы любят начинать свой день с небольшого кофе с молоком. Испанцы перед кофе могут выпить стакан апельсинового сока, а французы кофе, какао или чай любят пить из больших кружек, добавляя почти литра молока к своему утреннему напитку. Бельгийский завтрак напоминает французский. Состоит он из тостов, которые бельгийцы любят дополнять арахисовым маслом, вареньем, мармеладом, а запивают эту сахарную бомбу кофе, какао, молоком или фруктовым соком. А еще вафли. Так, знаменитые бельгийские вафли тоже могут быть типичным местным завтраком. Немцы обожают лакомиться утром бутербродами с мягким сыром и кружками свежих огурцов. Йогурт или красный смузи — мастхэв большинства утренних трапез страны. Интересно, что сладкие блюда для начала дня в Германии не пользуются чрезмерной популярностью. Славянские мировые завтракиСлавянские страны остаются верными злаковым. Молочная каша, манная, рисовая, овсянка или даже гречневая, кисломолочные продукты, яйца, блины, оладьи, бутерброды с маслом и твердыми сырами, овощи и ягодное варенье на десерт — примерно с таким меню стартуют в новый день большинство жителей Востока Европы. Турция. Страна контрастов, культурной мешанины и задора хорошо известна своей кухней. Типичный завтрак турецкой семьи насчитывает минимум 10 блюд. Среди них несколько видов сыра, оливки, салат из помидоров и лука, приправленный оливковым маслом и сухими пикантными травами, огурцы, сладкий перец, яичница, выпечка, мед, джем и чай. Традиционно начинают турки завтрак из чая, а завершают хорошо известным кофе по-турецки с кусочком рахат-лукума. Ярко, роскошно, вкусно — так, столетие за столетием входят в каждый новый день в Турции. Немного восточнее, на азиатской части континента завтраки мира из твердых форм переходят в «жидкие». Супа и водянистые каши составляют основу утренней трапезы большинства азиатских стран. Например, в Китае уже стало классикой питаться утром молоком из соевых бобов и булочкой или рисовым отваром, вкус которому придают острые маринованные овощи. Как альтернативу китайцы могут выбрать большие паровые пельмени с горячим мясным бульоном. И конечно же, рис и лапша! Суп на завтрак выбирают и в Японии. Традиционный суп мисо является обязательным утренним блюдом. Суп из морепродуктов, сыра тофу, водорослей и лапши популярным остается вот уже восемь веков. В отличие от классического супа, мисо не требует ложки — блюдо можно пить. Поэтому часто японцы практически «на ходу» завтракают, экономя время на их любимое занятие — работу. Присутствуют в утреннем меню страны и вареные или жареные яйца, рис, маринованные овощи, рыба. Вьетнам тоже делает ставку на суп. Считается, что наиболее распространенной вариацией завтрака является суп «фо». Питательный бульон с кусочками мяса или рыбы и рисовой лапшой помогает вьетнамцам зарядиться энергией на целый день. Альтернативой может стать обычный отварной рис или рисовая каша с приложенной к ней зеленью. В Африке традиции утренней трапезы зависят от региона и того, сохранились ли колониальные влияния. Например, на севере континента, в Алжире, Тунисе можно наблюдать определенную «французскость». Там населения на завтрак выбирает несколько кусочков багета со сливочным маслом, медом или вареньем, запивая все это кофе. В Камеруне жители любят питательные завтраки и предпочитают каравай с фасолью яйцам, овощам. Утро в ЮАР начинается с полезной злаковой каши. Чаще всего кашу готовят из маиса (кукурузы), это помогает местным сохранить чувство сытости на добрую половину дня. В Центральной и Восточной Африке часто на завтрак идет то, что может стать полноценным обедом или и ужином. В этой части материка люди выбирают традиционные блюда, где мясо является главным ингредиентом. Утренняя трапеза в Египте — это освежающий чай каркаде, овощной салат, фалафель (вегетарианские бобовые шарики), бобы, приготовленные в кислом соусе с зеленью и специями. С удовольствием угощаются египтяне утром и ореховым соусом, хлебом, козьим сыром. Что едят на завтрак в АмерикеАмериканский завтрак — это простота. Они скорее выберут одно питательное блюдо, чем тратить время на изобретение способов сочетания ингредиентов. Традиционный омлет с беконом или оладьи со сладким соусом, кукурузные хлопья или тост с джемом. К этому — стакан сока или молока и гигантская кофе или какао. Завтраком жителя США может стать и вчерашний ужин. Значительно больше внимания населения уделяет воскресным завтракам, которые невозможно представить без выпечки, мяса, сосисок, а порой даже легких алкогольных коктейлей, как вот например — Мимоза. В Мексике завтрак может быть поздним и в середине недели. Здесь особое отношение к еде: мексиканцы уверены, что завтракать стоит, когда надумаешь, и есть можно столько, сколько хочешь. Однако, яйца, фасоль, тортилья и фрукты остаются традиционными и наиболее распространенными ингредиентами завтрака по-мексикански. Новозеландцы в определенном смысле сочетают мировые традиции утренних трапез и чаще начинают свой день со злаковых каш с фруктами и орехами, сладких тостов, жареного бекона, фасоли, овощей. luxtopfit.com |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|