Как быстро приготовить овсянку. Как быстро приготовить овсянку на завтрак
Как быстро приготовить овсянку на завтрак
Овес – один из самых полезных для человеческого организма злаков. Овсяная каша – традиционное блюдо для полноценного завтрака. В овсяных хлопьях содержатся сложные углеводы, которые медленно перерабатываются в нашей пищеварительной системе, постепенно заряжая тело небольшими порциями жизненно необходимой на целый день энергией.
Кроме того в овсе имеется достаточно большие дозы пищевых волокон – клетчатки. Именно эти соединения можно назвать природной «метелкой» для кишечника, поскольку, набухая, клетчатка впитывает в себя в нерасщепленном виде жиры и вредные продукты распада. Овсяные хлопья – ценный источник витаминов, особенно группы В, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем, а также весьма полезны для красоты кожи и волос.
Многим деловым людям не всегда удается полноценно позавтракать, ввиду дефицита времени, ведь даже хлопья Геркулес требуется отваривать. Поэтому, выпив на бегу чашку кофе, человек торпится на работу, оставаясь голодным. Пустой желудок уже через час дает о себе знать неприятными ощущениями. От голода и дефицита энергии может даже разболеться голова, не говоря уже о повышенном риске заработать гастрит и прочие неприятные болезни ЖКТ.
Поэтому предлагаем вашему вниманию удивительный в своей простоте рецепт приготовления «ленивой» овсяной каши с полезными добавками с вечера. Преимущества блюда очевидны – экономия времени и несомненная польза для здоровья. В полулитровую стеклянную банку засыпают 100 гр овсяных хлопьев, их заливают натуральным йогуртом (100 мл), цельным молоком (100 мл) и добавляют чайную ложку пчелиного меда.
Как можно быстро и вкусно приготовить овсянку
Все составляющие тщательно перемешивают, а затем добавляют всевозможные вспомогательные продукты: тертый шоколад, натуральный какао-порошок, любые ягоды (свежие или замороженные), фрукты, сухофрукты, орехи, пряности (корица, ваниль), натуральный свежезаваренный и охлажденный кофе. В качестве полезных добавок можно использовать семена, цукаты и даже варенье.
Совет: если вы следите за фигурой и тщательно подсчитываете калории, то используйте для приготовления овсянки обезжиренные молочные продукты и низкокалорийные фрукты и ягоды.
В видеоролике показан пошаговый рецепт приготовления «ленивой» овсянки (4 варианта), с которым справится даже школьник и начинающий кулинар. Приятного аппетита!
azdorovia.ru
Овсяная каша быстро и просто
Пошаговые рецепты быстрого приготовления вкусной овсяной каши
2017-10-05 Мила КочетковаОценкарецепта
4.7
1210Числопросмотров
1210
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.среднее
Углеводов
34
(гр)
34 гр.высокое
Калорий
243
(Ккал)
243 ккал.среднее
Вариант 1: Быстрая овсяная каша – как приготовить по классическому рецепту
Каша на завтрак не только полезно, но и употребление этого блюда утром позволит без чувства голода продержаться до обеда. Но утром так мало времени, хочется подольше поспать. Как же тогда приготовить овсяную кашу быстро так, чтобы сохранить всю полезность этого злака? Все очень просто на самом деле.
Продукты, которые понадобятся:
- Хлопья быстрого приготовления – 300 гр.;
- Молоко домашнее – 500 мл;
- Щепотка соли и сахара;
- Немного сливочного масла – согласно вкусу.
Приготовление овсяной каши:
Шаг 1:
Хлопья быстрого приготовления достаточно довести на плите до закипания, именно поэтому эта каша готовится быстро. Но лучше всего для приготовления использовать обычные овсяные хлопья, а перед тем, как их сварить – просто немного измельчить в блендере. Тогда каша будет максимально полезной и быстро сварится. Итак, измельчаем хлопья, но не до состояния пыли.
Шаг 2:
В молоке растворить соль и сахар, довести его до кипения, и всыпать измельченные хлопья. Перемешать, добавить немного масла, еще раз дождаться закипания и снять с огня.
Если есть время – то кастрюльку укутать пледом, чтобы кашка настоялась и пропарилась. Подавая ее к столу можно добавить джем или варенье, мед, сгущённое молоко.
Вариант 2: Быстрая овсяная каша для детей
Как утром приготовить овсяную кашку быстро, чтобы накормить детей? Если заранее подготовить крупу специальным образом, то утром достаточно залить ее горячим молоком, или довести до кипения, потомить под крышкой и полноценный завтрак готов.
Продукты, которые понадобятся:
- Коричневый или тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
- Хлопья овсяные – 500 гр. или 1 пачка;
- Щепотка крупной поваренной соли;
- 1,5 литра молока нормальной жирности;
- По вкусу – сливочное масло.
Приготовление овсяной каши:
Шаг 1:
Смешать сразу соль и коричневый сахар вместе с овсяными хлопьями.
Шаг 2:
Застелить противень пергаментной бумагой для выпечки, высыпать получившуюся смесь. Поставить в разогретую до 200С духовку и запекать, периодически перемешивая смесь, пока она не покроется румяной корочкой.
Полезный совет! К хлопьям можно добавить семечки подсолнечника или тыквы, кунжутные семена, любые орешки – желательно дробленые. Так же можно выложить на противень колечки бананов, дольки яблок или груши, кокосовую стружку.
Шаг 3:
Полученную сухую смесь остудить и пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой, и можно хранить ее в течение недели в прохладном месте.
Шаг 4:
Для приготовления каши, достаточно вскипятить молоко, с добавлением сливочного масла и залить хлопья с наполнением по вкус молоком. Прикрыть тарелку крышкой, дать настояться около 5-7 минут и можно приступать к вкусной утренней трапезе.
Для тех, кто не хочет добавлять при запекании орехи и семечки, в блюдо можно добавить столовую ложку замороженных ягод или фруктов, натертый шоколад, жидкий мед или сгущенное качественное молоко для сладости и вкуса.
Вариант 3: Овсяная каша с ягодами для перекуса или завтрака на работе
Овсянку, а точнее хлопья быстрого приготовления для варки, совсем необязательно подвергать термической обработке. Есть другой легкий и быстрый способ ее приготовить. И тогда быстрая овсяная каша будет еще полезнее.
Продукты, которые понадобятся:
- Хлопья для быстрого приготовления – 1,5 стакана;
- Молоко нормальной жирности – 3 стакана;
- Банан – 2 шт.;
- Любые свежие ягоды – 1 стакан;
- Цветочный мед – 3 ст. ложки;
- Щепотка соли;
- 75 гр. горького шоколада.
Приготовление овсяной каши:
Шаг 1:
Для приготовления завтрака и удобной транспортировки его до работы или учебы потребуется специальная тара. Отличным выбором станет стеклянная банка с металлическими клипсами (чтобы предотвратить открывание) и плотно прилегающей крышкой, с прорезиненным вкладышем (который поможет избежать протекания).
Шаг 2:
Любым удобным способом необходимо подогреть молоко, доведя его до кипения и немного остудить. Добавить в него соли и растворить мед.
Шаг 3:
На дно стеклянной тары насыпать хлопья, залить их теплым молоком и перемешать.
Шаг 4:
Очистить и нарезать бананы, смешать с ягодами и разложить их поверх каши.
Шаг 5:
Натереть шоколад на терке и добавить в банку. Теперь ее можно убрать в холодильник, и утром, достаточно или подогреть в микроволновке, или не забыть взять с собой.
Делать такую заготовку к завтраку необходимо вечером, чтобы хлопья за ночь набухли. Вместо молока можно использовать кефир или йогурт, простоквашу или ряженку.
Фрукты так же можно заменить, а вот шоколадную крошку стоит оставить в неизменном виде.
Вариант 4: Овсяная каша по диетическому рецепту
С помощью полезного завтрака и овсяной каши быстро можно скинуть несколько килограммов и подкорректировать свою фигуру. Те витамины, которые содержатся в зерне, и большое содержание клетчатки омолодит организм, улучшит состояние кожи и волос.
Продукты, которые понадобятся:
- Стакан овсяных хлопьев;
- 3 стакана чистой воды;
- Цветочный мед – по вкусу;
- Щепотка крупной соли.
Приготовление овсяной каши:
Шаг 1:
Геркулес необходимо пересыпать в хорошую кастрюлю, с толстым дном и стенками, желательно с антипригарным покрытием. Залить его водой, и поставив на средний огонь – варить 8 минут, помешивая.
Шаг 2:
Кашку посолить, и на 10 минут ее можно поместить в духовой шкаф, чтобы каша протомилась и стала вкуснее.
Подавая такой завтрак к столу, в кашу можно добавить немного меда, или свежие несладкие фрукты.
Вариант 5: Рецепт быстрой овсяной кашки с овощами в мультиварке
Полезная овсянка входит не только в детское и спортивное питание, с ее помощью можно похудеть и избавиться от лишнего веса. Но даже привычные и любимые блюда могут со временем надоесть. Можно приготовить овсяную кашу быстрым способом в мультиварке, разбавив ее вкус свежими овощами, а не фруктами.
Продукты, которые понадобятся:
- Хлопья овсяные, требующие варки – 325 гр.;
- 3 стакана чистой воды или овощного бульона;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Зубчик чеснока;
- 30 мл. подсолнечного масла;
- Любая овощная смесь – 300 гр.;
- Соль морская – по вкусу;
- Щепотка черного перца – по желанию;
- Специи – сухой базилик и сладкая паприка;
- 3 веточки свежей петрушки;
- Твердый сыр или брынза – 50 гр.
Приготовление овсяной каши:
Шаг 1:
Измельчить лук и чеснок, включить мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», и обжарить овощи до приятного золотистого цвета.
Шаг 2:
Добавить к обжаренным корнеплодам любую овощную смесь, или нарезанные овощи по отдельности, например, соцветия цветной капусты и брокколи, кубики тыквы и моркови, зеленый горошек.
Шаг 3:
Потушить овощи, чтобы они стали мягкими с добавлением соли и приправ.
Шаг 4:
Всыпать овсяные хлопья, перемешать, влить воду, и прикрыв крышкой и сменив режим прибора на «Тушение» или «Каша», готовить до полного завершения цикла.
При подаче кашу стоит украсить свежей зеленью петрушки и присыпать сыром или кусочками брынзы. Благодаря специям блюдо получается ярким и пряным.
kopilka-kulinara.ru
Каша овсяная быстрого приготовления. Как вкусно приготовить овсяную кашу
Каша овсяная быстрого приготовления. Утром у многих мало времени на то, чтобы приготовить себе что-нибудь на завтрак. Сегодняшний рецепт каши из овса решит эту проблему, для того, чтобы ее сварить вам понадобится всего пять минут. Твоя Iзюминка уже публиковала рецепт полезнейшего американского салата красоты из овсяных хлопьев, в нем, как вы помните, овсяные хлопья не варятся, а с вечера замачиваются. Но не всем нравится вкус сырого овса, в этом случае вы можете себе приготовить экспресс-кашу по-американски. Для ускорения процесса разваривания овсяных хлопьев их нужно предварительно измельчить в блендере.
Вам понадобится:
1 стакан овсяных хлопьев мелкого помола
1,5 стакана молока
0,5 стакана воды
1 банан
10 г фундука
1-2 столовые ложки меда
соль по вкусу
Молоко вместе с водой поставьте нагреваться на огонь. Овсяные хлопья измельчите в блендере, залейте смесью горячего молока и воды, добавьте по вкусу соль и поставьте на огонь. Как каша закипит, убавьте конфорку и варите на медленном огне от 3 до 5 минут. Орешки мелко порубите ножом или, положив их внутрь полиэтиленового пакета, прокатайте по ним скалку. Банан помойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте кусочки банана, посыпьте фундуком и полейте медом.
Все, вкусный. питательный полезный завтрак готов!
Приятного аппетита!
Сама по себе овсянка пресновата, но с такими приятными добавками улучается ее вкус, аромат и польза, такую кашу охотнее едят дети. В кашу по-американски вы можете добавлять любые свежие ягоды и фрукты – дольки яблок, киви, апельсина или даже несколько фруктов сразу. Тоже самое касается и орехов, в кашу вы можете добавлять миндаль, кедровые ядрышки, кешью, арахис – все на ваш вкус и пристрастие. Вкусным и полезным является сочетание овсяной каши с сухофруктами и цукатами. Если у вас есть аллергия на мед, то замените его акациевым – этот сорт является гипоаллергенным. Как видите, много вариаций добавок к овсяной каше, что делает это блюдо разнообразным, а вы и ваши детки каждый раз будете кушать овсяную кашу с удовольствием.
Еще вкусные рецепты:
Салат красоты из овсяных хлопьев
Фруктовый салат с йогуртом
Гречка ее польза и рецепт витаминной гречневой каши
Домашние мюсли с медом, клубникой и фундукомДомашние мюсли с медом, клубникой и фундуком
Как приготовить овсяную кашу на завтрак
Овсянка, конечно, полезна. Но как приготовить такую кашу, которая понравится детям, да так, чтобы они просили еще? Многие взрослые предвзято относятся к этой каше в силу того, что их насильно кормили не очень вкусным блюдом, которое сегодня стоит для них в одном ряду с рыбьим жиром. Можно ли кардинально изменить ситуацию?
Рецепт овсяной каши
Почему-то именно к овсяной каше приклеился ярлык скучной, однообразной и даже не очень приятной на вкус, но весьма полезной. Именно поэтому при слове «овсянка» у людей многих от мала до велика выражение лица становится откровенно кислым. Но все течет и меняется. Достаточно один раз приготовить дома овсянку с небольшими тонкостями, и эта каша станет любимым блюдом в доме.
Пользу овсяной каши оспаривать бессмысленно, ее просто нужно научиться готовить. Среди всего разнообразие рецептов желательно запастись самым простым, который бы подошел для завтрака и занимал минимум времени при последующем максимуме удовольствия.
Как приготовить овсяную кашу
Варим овсянку наиболее привычным способом. За то время, пока она настаивается под крышкой на горячей конфорке с выключенным огнем, делаем заправку.
Моем яблоки и нарезаем их дольками. Разогреваем сковороду и кладем в нее сливочное масло. Как только оно расплавится, добавляем яблоки.
Внимание! Нужно следить за тем, чтобы масло не стало гореть.
Как только блочные дольки немного подрумянятся, их нужно полить сперва медом, а затем присыпать лимонной цедрой, все время аккуратно помешивая. В тот момент, когда масса начнет приобретать коричневый оттенок, в нее добавляется молотый миндаль. Всего одна минутка томления на огне и заправка готова.
Готовая и уже успевшая настояться овсяная каша раскладывается по небольшим глубоким тарелкам (2/3 объема), а сверху на каждую порцию выкладывается ароматная обжарка. После этого остается лишь пожалеть приятного аппетита.
Варианты приготовления: далеко не всем нравится соленый жареный миндаль, поэтому здесь можно использовать те орехи, которые больше всего нравятся, вплоть до грецких (не менее полезных, чем сама овсянка).
Варианты подачи: если есть возможность, то каждую порцию лучше всего снабдить свежими ягодами любого вкуса. Это может быть что-то сладкое (малина, черешня, клубника) или же наоборот кисленькое (калина, красная смородина, вишня).
mir-receptov.ru
Все рецепты как приготовить овсяную кашу
Сегодня поговорим о том, как приготовить овсяную кашу из крупы на завтрак, овсянку из хлопьев с молоком и почему каша геркулес в Америке называется протестантский овес. И еще о том, что в Шотландии ее едят стоя.
Как приготовить овсяную кашу? Вы когда-то задавали себе этот вопрос?
Мне всегда казалось, что здесь все понятно. А что ее варить?
О том, что овсянка полезная знают все. В ее состав входит железо, фосфор, фтор, калий, магний, йод и т.д.
Кроме этого в овсянке содержатся витамины, особенно группы В, аминокислоты и клетчатка.
Овсянка обладает очень полезным свойством выводить из организма человека соли тяжелых металлов и токсины, поэтому ее почти всегда назначают при диетическом питании. А особый витамин группы В инозитол, что входит в ее состав, понижает уровень холестерина в крови, и как следствие, улучшает работу мозга. И это только часть ее полезных свойств. Но что же каша?
Каша из овсяной крупы
С кашей не все так просто. Дело в том, что мы привыкли, что овсяная каша у нас ассоциируется с кашей из овсяных хлопьев, и нам кажется, что это одно и то же. Самая полезная овсяная каша – это каша, именно, из овсяной крупы.
Эта крупа немного похожа на перловку. Крупа не проходит термическую обработку, из нее не удаляют ее оболочку, которая представляет пищевую ценность. Даже после того, как каша сварится, у нее остается оболочка, которая плохо пережевывается, медленно переваривается и служит «щеткой» для кишечника.
Такая каша «размазня» — самое полезное начало дня. Она рекомендуется даже тем, кто любит плотно позавтракать, и каши ему недостаточно.
Нужно съесть сначала овсянку, а потом уже можно и яйца и бутерброды – желудок защищен и «плохой» холестерин не усваивается.
Справедливости стоит сказать, что такая крупа, к сожалению, не везде продается. Я думаю, потому что мы привыкли к хлопьям. Варить овсяную кашу тоже просто.
- 1 ст. овсяной крупы
- 2 ст. воды
- Щепотка соли
Крупу хорошо промыть в проточной воде. Залить водой 1 к 2, посолить и варить в течение 20 минут.
После того, как вода закипит, огонь уменьшить и периодически помешивать.
Это вариант каши-«размазни». Если утром у вас нет 20 минут для приготовления каши, крупу можно залить вечером кипятком, тогда она намного быстрее сварится.
Если вы не озабочены диетическим питанием, второй вариант как приготовить овсяную кашу с клюквой:
- 1 ст. овсяной крупы
- 2 ст. клюквенного сока
- 2-3 ст.лож. сахара
- 0,5 ст. сливок
- 2 апельсина
- 75 г сушеной клюквы
- Цедра одного апельсина
Крупу помыть, залить клюквенным соком, добавить сахар и тертую цедру апельсина. Довести до кипения и варить до готовности, постоянно помешивая. Добавить сливки.
Отдельно почистить апельсины на дольки, удалить пленки и шкурки, оставить сок и мякоть. В этом соке замочить сушенную клюкву.
Подавать овсяную кашу с клюквой и апельсинами. Можно добавить сахар по вкусу.
Геркулес
Ну а что же с хлопьями? Мы привыкли называть овсяные хлопья геркулесом.
История берет свое начало на заре советской власти. В то время в магазинах продавали раздавленную овсяную крупу (такой себе полуфабрикат быстрого приготовления) в упаковках с названием геркулес. Предполагалось, что если будешь есть овсянку по утрам, будешь сильным как Геркулес (Геракл).
Название торговой марки очень прочно вошло в нашу жизнь и стало синонимом овсяных хлопьев, потому что несколько поколений выросло на геркулесовых хлопьях.
И хоть полезнее всего каша из овсяной крупы, каша из овсяных хлопьев тоже хороша. Ее даже можно не варить.
Овсяные хлопья можно просто залить кипятком или горячим молоком и дать настояться, а потом добавить по вкусу мед, изюм, курагу, тертое яблоко, порезанный банан, апельсин. Летом можно добавлять клубнику, малину и т.д.
Детям хорошо варить такую кашу на молоке. В этом случае в 1 стакан молока положить две горсти овсяных хлопьев, щепотку соли, довести до кипения и варить, помешивая в течение нескольких минут. Потом кашу снять с огня и накрыть крышкой. По вкусу добавить мед, сахар или варенье.
Традиционный английский завтрак
Да, варенье! Именно так чаще всего овсяную кашу едят в Англии. Овсяная каша считается традиционным английским завтраком. Готовят ее на молоке и в конце добавляют кусочек сливочного масла и, по желанию, варенье. В основном, используют овсяные хлопья.
Кстати, моя подруга англичанка попросила добавить, что считается, что шотландцы едят овсяную кашу обязательно стоя… Вот так. Почему, история умалчивает.
Протестантский овес
В Америке овсяные хлопья еще называют «протестантским овсом». Но «протестантский овес» — это литературный перевод английского «Quakers oats», что значит квакерский овес.
Это одновременно и название компании, которая поместила на свою упаковку с овсяными хлопьями изображение квакера (квакеры – христианское протестантское движение с честной репутацией). Называя так торговую марку, владельцы хотели подчеркнуть чистоту своей продукции и завоевать доверие потребителей.
И это им удалось. Компания производитель процветает. А в городе Сент-Джордж штата Южная Каролина в апреле ежегодно проводится даже Международный фестиваль овсянки, который длится три дня. Вот так!
Статья неожиданно получилась длинной. А у вас есть интересный рецепт, как приготовить овсяную кашу?
solianka.net