Каши без молока. 21 рецепт. Каши на воде на завтрак рецепты
Каши без молока. 21 рецепт. - каши без молока - запись пользователя -Piratka- (anna_h84) в дневнике
Овсяная каша с корицей и изюмом на завтрак
Хлопья овсяные - 1 стак.
Изюм - 2 ст. л.
Корица - 1 ч. л.
Мед - 1 ст. л.
На дно тарелки кладем горсть промытого изюма и засыпаем его овсяными хлопьями.
Заливаем овсянку кипятком из расчета: уровень воды на два пальца выше овсянки. Накрыть и подождать 5-10 минут.
Добавить мед и посыпать корицей. Перемешать.
***
Каша "Микс"
на 10 порций
Лук репчатый (по вкусу) - 3 шт
Морковь (по вкусу) - 5 шт
Соль
Крупа гречневая - 0,5 стак.
Рис - 0,5 стак.
Крупа пшеничная - 0,5 стак.
Масло сливочное (по желанию)
Масло растительное (для жарки)
Если у Вас бывает так, как у меня, то советую попробовать этот рецептик. Когда крупы остается совсем чуть-чуть, а полупустые банки только место занимают! :-)
Естественно, набор круп может быть абсолютно любым (я пробовала очень разные сочетания, и всегда получалось вкусно!)
Подготовим зажарку: обжарим до золотистого цвета лук и натертую морковь. Зажарочку лучше посолить и поперчить сразу.
Теперь берем любую толстостенную кастрюлю или жаровню. На ее дно выкладываем слой зажарки.
Сверху на зажарку засыпаем гречку.
Снова - зажарочка. А теперь уже очередь пшеничной крупы
Опять слой зажарки. И, наконец-то, рис. Его желательно тоже накрыть овощами
Теперь осталось только залить наш "Микс" кипятком на 1-2 пальца выше содержимого кастрюли (водичку я подсолила!). Ставим наше блюдо в духовочку или просто на огонь на 30 минут. Каша готова!
Такую кашку приятно кушать и просто так...
И с помидорками...
Или с аджикой!
Да, чуть не забыла, подобную кашу можно готовить и на десерт. Тогда вместо пережаренных овощей мы используем пропаренные изюм и курагу. А можно и тыкву с яблочками. В общем, фантазируй - не хочу!
***
Каша гороховая с грибами
Горох (зелёный колотый или жёлтый) - 2 стак.
Вода - 4 стак.
Грибы (у меня отваренные замороженные маслята, можно взять любые) - 400 г
Лук репчатый (2 большие луковицы + 1 средняя) - 3 шт
Масло растительное - 3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Я решила использовать зелёный горох, но сюда хорош будет и жёлтый.
Горох отмерить и промыть.
Лук почистить и нарезать. Крупные луковицы я резала четвертькольцами.
В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла, подрумянить в нём лук. Добавить грибы. Прожарить ещё минут 10-15.
В глиняный горшок (или чугунок) выложить горох, залить его водой в соотношении 1:2.
Добавить обжаренные грибы с луком. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200гр духовку на 30мин.
Если шаг с обжариванием грибов с луком пропускался, то горох, воду, порезанный лук и грибы просто сложить в горшок или чугунок.
По прошествии времени горшочек достать, проверить готовность гороха, посолить по вкусу, перемешать и снова поставить в духовку. Общее время приготовления в духовке у меня заняло 40 мин. (ориентируйтесь по своим духовкам). Каша готова. Выключить духовку и оставить горшок в ней ещё минут на 20-30, потомиться.
В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Небольшую луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить в 1ст. л. растительного масла до карамельного цвета.
Каша гороховая с грибами ингредиенты Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Кашу подавать, выложив сверху щепотку жареного лука.
***
Сочиво из гречихи, или вкусная гречневая кашка
Крупа гречневая - 1 стак.
Курага - 100 г
Чернослив - 100 г
Орехи грецкие - 100 г
Мед - 1-2 ст. л.
Варим гречневую кашку на воде (стакан гречневой крупы промываем, высыпаем в кастрюльку с 3 стаканами воды, варим под крышкой на маленьком огне).
Пока греча варится, режем крупными кусочками курагу и чернослив.
Полстакана очищенных грецких орехов измельчаем и слегка толчем (можно воспользоваться блендером).
Мёд разводим в 100мл кипятка, добавляем в толченные орехи, перемешиваем.
Когда греча будет почти готова, выкладываем в кастрюльку курагу, чернослив, медово-ореховую смесь. Всё перемешиваем и держим еще немного на огне. Снимаем кашку с огня и даём настояться в течение получаса.
Готовую кашу выложить на блюдо и украсить грецкими орехами. Подавать теплой.
***
Кукурузная каша, тыквенно-яблочная
Крупа кукурузная - 0.5 стак.
Тыква - 300 г
Яблоко (небольшое) - 1 шт
Сахар - 1 ст. л.
Мед (по вкусу)
Масло сливочное (по вкусу)
Кукурузная каша, тыквенно-яблочная ингредиенты Вскипятить 1.5 стакана воды с сахаром (можно пополам с молоком), всыпать крупу, перемешать, варить на маленьком огне под крышкой, иногда помешивая, 15-20 минут.
Тыкву и очищенные яблоки нарезать кубиками,
на дно кастрюльки влить чуть-чуть воды,потушить под крышкой тыкву с яблоками до мягкости.
Затем размять в пюре.Тыквенно-яблочное пюре добавить к каше, заправить медом и сливочным маслом, перемешать, дать настояться минут 10.
***
Каша "Монастырская"
Крупа гречневая - 0,5 стак.
Крупа перловая - 0,5 стак.
Пшено - 0,5 стак.
Рис - 0,5 стак.
Лук репчатый - 2 шт
Морковь - 2 шт
Грибы (консервированные) - 200-300 г
Масло растительное
Вода (кипячёная горячая)
Соль
Специи (у меня для плова)
Перловку отварить и промыть водой. Рис, пшено, гречку промыть до чистой воды.
Лук режем полукольцами, морковь трём на тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле и прибавляем к ним грибы.
Укладываем слоями в кастрюльку (казан) перловку. Поверх перловки обжаренные грибы с овощами.
Далее пшено и сверху грибы с овощами.
Затем рис и поверх грибы с овощами.
Сверху укладываем гречку.
В горячем кипятке растворяем соль по вкусу. Заливаем водой чуть выше гречки. Добавляем любимые приправы (у меня смесь приправ для плова). Ставим кастрюлю в духовку при 120*С приблизительно на 40 минут.
Можно сварить кашу и на плите. Получается тоже здорово!
***
Каша из киноа (кинва)
Киноа - 50 г
Хлопья овсяные (смолотые в кофемолке) - 2 ст. л.
Миндаль (лепестки или не мелко размолотый в кофемолке) - 70 г
Семена льна (смолотые в кофемолке) - 2 ст. л.
Вода - 250 мл
Клубника (по вкусу)
Мед (можно заменить любым иным подсластителем) - 1 ст. л.
Необходимо довести в небольшой кастрюле воду до кипения. Когда разогреется, добавить киноа и миндаль. Варить 15 минут.
Затем снять с огня и смешать с семенами льна и овсяной мукой.
Добавить клубники (у меня замороженная) и подсластитель, это может быть мед или натуральный сироп, например, топинамбура.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
***
Кус-кус с черносливом
Кус-кус - 0.5 стак.
Вода - 230 мл
Сахар - 1 ст. л.
Чернослив - 80 г
Масло сливочное (по желанию) - 1 ч. л.
Основу нашего завтрака составляют кус-кус и чернослив.
Чернослив промываем. Заливаем кипятком для размягчения минут на 10.
Отвар переливаем в другую посуду, добавляем сахар и доводим до кипения.
Заливаем кус-кус отваром и даем настояться 15 минут.
Заправляем сливочным маслом (по желанию). Подаем вместе с черносливом.
Приятного аппетита!
***
Каша витаминная из смеси пропаренного и дикого риса "Акватика"
Рис дикий - 150 г
Тыква - 150 г
Яблоко (большое) - 2 шт
Изюм - 1 горст.
Сахар коричневый - 4 ст. л.
Корица (щепотка)
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Кунжут
Рис необходимо хорошо промыть. Рис я буду варить в мультиварке на специальном режиме «Рис», итак, рис выкладываем в чашу для мультиварки, добавляем необходимое количество воды согласно инструкции Вашей мультиварки, я слегка подслащу рис 1 ст. ложкой сахара.
Пока варится рис, необходимо нарезать кубиками тыкву и яблоко
Тыкву, яблоки и изюм хорошо поджарить на растительном масле
Добавляем сахар с корицей и карамелизуем полученную смесь.
Кашу посыпаем зернами кунжута и приятного аппетита!!!
***
Рис с тыквой и сухофруктами
Рис коричневый (бурый) - 100 г
Тыква
Лук репчатый - 1 шт
Финик - 10 шт
Изюм (темный и светлый) - 50 г
Соль (по вкусу)
Масло оливковое - 1 ст. л.
Вода - 150 мл
Промойте рис и поставьте вариться. Бурый рис варится дольше, чем шлифованный. Учтите это! Тыкву надо очистить от кожуры и семечек
Тыкву и лук порезать. А рис все варится..
Финики и изюм помыть и обдать кипятком. Добавить в кастрюлю с рисом сухофрукты, лук, тыкву, соль. Не перемешивайте пока не будет готова тыква. Следите за водой, к концу варки вода должна полностью впитаться в ингредиенты, если что-либо не успеет до вариться, добавьте немного воды
Готовую кашу полейте оливковым маслом и перемешайте. Можно использовать и в качестве гарнира
***
Булгур в горшочке
Булгур - 1 стак.
Лук репчатый - 1 шт
Лук красный - 1 шт
Морковь - 1 шт
Перец болгарский - 1 шт
Масло растительное
Лук репчатый и крымский порезать полукольцами и обжарить на растительном масле 2-3мин.
Добавить в луку булгур и обжарить все вместе 5 минут
Потом добавить перец и тертую моркови и обжарить на среднем огне еще минут 2-3, затем добавить порезанные кубиками помидоры и все это притушить 5-7минут
Булгур с овошами переложить в горшочек, залить 2-мя стаканами воды, посолить, добавить специи (я не добавляла) накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут
***
Самая полезная овсяная каша без варки
Хлопья овсяные - 5 ст. л.
Семена льна - 1 ст. л.
Корица - 1/2 ст. л.
Вода
Йогурт - 3 ст. л.
Ягода - 2 горст.
Мед - 2 ст. л.
Готовится сразу в тарелке. Не надо варить и перекладывать. В тарелку кладем овсяные хлопья, семена льна и корицу.
Я использую овсяные хлопья ТМ "Мистраль". Обычные, НЕ БЫСТРОГО приготовления!
Заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем на столе под крышкой на 5 минут. За это время вся вода впитается и хлопья набухнут.
Затем добавляем йогурт, мед и ягоды. Ягоды можно брать любые.
Перемешиваем и сразу кушаем!
***
Каша овсяная с грушей "Детская"
Хлопья овсяные - 40 г
Груша (Среднего размера) - 1 шт
Масло сливочное - 20 г
Вода - 550 мл
Заливаю кашу водой и ставлю ее на средний огонь. Жду пока вода закипит. Каша получается средней консистенции: не жидкая и не очень густая.
Парралельно я начинаю резать грушу на небольшие кубики.
Как только каша закипает, то я сразу добавляю в нее порезанную грушу. Затем, накрываю кашу крышкой и оставляю томиться на медленном огне 20-25 мин. За это время груша становится мягкой и отдают свой сок в кашу.
За 5мин. до окончания варки в овсяную кашу я добавляю сливочное масло. Потом снова накрываю кашу крышкой и даю маслу растаять. Сахар я не добавляю, т. к. груша "отдает" в кашу свой вкус и запах.
снимаю кашу с огня и измельчаю ее с помощью блендера.
***
"Овсянка без варки "Хочу похудеть"
Хлопья овсяные (без горки) - 3 ст. л.
Вода - 150 г
Изюм - 1 ст. л.
Курага - 1 ст. л.
Мед - 0.5 ч. л.
Цукаты - 1 ч. л.
Стружка кокосовая - 1 ч. л.
Яблоко - 1 шт
Готовить начинаем вечером, чтобы хлопья успели распариться. Положить в чашку 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. мелко нарезанной кураги.
Все залить 150г. кипятка, перемешать, накрыть сверху тарелкой и забыть до утра. Можно хлопья положить в термос, тогда время распаривания уменьшаем до 2 часов. Не переживайте, хлопья будут очень мягкими.
ингредиенты Утром натираем на пластмассовой терке (чтобы не окислялось) яблоко.
Добавляем натертое яблоко в кашу, поливаем медом, перемешиваем, посыпаем кокосовой стружкой или орехами и украшаем цукатами. Полезная и вкусная каша готова! Приятного аппетита!
***
"Нежная пшенная кашка"
Пшено - 0,5 стак.
Вода - 1.5 стак.
Персик (консервированный)
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
Корица (по вкусу)
Пшено промыть, залить водой, добавить соль, сахар по вкусу и варить на маленьком огне под крышкой минут 15.
Когда пшенная каша будет готова, пюрировать ее с помощью блендера.
В тарелочку выложить ломтики персиков и кашку. Она хорошо сочетается с нежными персиками.
www.babyblog.ru
лучшие рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака
Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Как варить овсяную кашу на воде правильно: лучшие рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака
Завтрак – основная часть дневного рациона. Именно за завтраком мы должны насытить организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами, минералами. Овсянка считается традиционным завтраком англичан. В нашей стране такой злаковый продукт любят далеко не все. Для того чтобы приготовить овсяную кашу и сделать ее не только питательной и полезной, но и очень вкусной, необходимы специальные навыки и знания.
В нашей статье вы узнаете о том, как варить овсяную кашу на воде, чтобы такой злаковый завтрак стал любимым лакомством ваших домочадцев.
Как правильно варить овсяную кашу на воде: советы кулинаров
На первый взгляд может показаться, что варить овсяную кашу очень просто. Однако все хозяйки знают, что даже для приготовления злаковых культур требуются определенные навыки и знания. Опытные кулинары с удовольствием делятся своими секретами:
- хотите приготовить диетическое блюдо – варите овсянку на воде с минимальным добавлением соли и сливочного масла;
- для придания каше сливочного вкуса добавьте молоко (можно сгущенное) или сливочное масло;
- для овсяной каши желательно выбирать цельную крупу;
- чтобы каша получилась однородной и нежной, попробуйте ее откинуть на дуршлаг после варки — так все ненужные частички уйдут;
- по завершении варки кашу нужно оставить на некоторое время в кастрюле, чтобы она настоялась;
- для придания простой овсяной каше изысканности, попробуйте добавить сухофрукты, цукаты, сиропы или свежие фрукты;
- тем, кто придерживается диетического рациона, из овсяной каши можно готовить очень питательное и полезное смузи;
- если вам нужно приготовить завтрак быстро, воспользуйтесь мультиваркой — эта кухонная помощница выполнит за вас всю работу, а ингредиенты в емкость можно сложить с вечера и задать нужный режим;
- для варки овсяной каши лучше использовать отфильтрованную либо минеральную воду без газа.
Классический рецепт
Если вы раньше не готовили овсяную кашу или ее вкус не нравился вашим домочадцам, попробуйте ее сварить по классическому рецепту. Поверьте, ни один из членов вашей семьи не останется равнодушным к такому завтраку, а похвалы в ваш адрес будут литься из их уст звонким ручьем.
Состав:
- овсяная крупа – 1 ст.;
- вода отфильтрованная либо минеральная – 1,5-2 ст.;
- немного поваренной соли;
- сахар;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Выбирайте цельную, но обработанную овсянку, которая не будет придавать вкусу горечь.
- Овсяную крупу предварительно замачивать не нужно, поскольку она очень быстро впитывает жидкость.
- Влейте в емкость (толстостенную кастрюлю) нужное количество воды.
- Поставьте емкость на умеренный огонь и доведите жидкость до кипения, после чего приправьте воду солью.
- Выложите в кипящую воду нужное количество овсяной крупы и все хорошенько перемешайте.
- Убавьте огонь и продолжайте варить овсяную кашу, периодически помешивая, в течение четверти часа.
- Добавьте масло сливочное и сахар, а затем все еще раз тщательно перемешайте.
- Готовой каше дайте немного настояться в посуде с закрытой крышкой, а затем подавайте к столу.
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!Ознакомьтесь с этим:
Читайте также:
lucky-girl.ru
Рецепты каш
Польза каши для здоровья и красоты человека неоспорима. Каши не только полезны, но и вкусны, если правильно научиться их готовить. Сегодня, к огромному сожалению, каши стали вытесняться из ежедневного рациона, уступая место полуфабрикатам и фастфудам. Но эти продукты не принесут вам ни здоровья, ни необходимой энергии. А ведь именно завтрак определяет ваше состояние на весь день.
С древности на Руси почитали кашу, уделяя ей главенствующее место на столе. Ни в одной семье трапеза не обходилась без каши. Недаром каше посвящено так много пословиц и поговорок в русском народном творчестве.
«Русского мужика без каши не накормить» - так гласит одна из поговорок русского фольклора. И действительно, без каши невозможно было силушку обрести. О слабых людях и по сей день говорят – «мало каши ел».
Для силы, энергии и выносливости необходимо с утра позавтракать вкусной и правильно приготовленной кашей. А уж какую кашу выбрать – это решать вам, исходя из индивидуального вкуса и предпочтений. Способов приготовления каш существует множество, на любой вкуси глаз. Ведь каша должна быть не просто вкусно приготовлена, но и красиво подана!
Как приготовить кашу на завтрак
Многие не готовят каши на завтрак лишь потому, что у них нет времени. Но ведь многие рецепты не займут у вас более 10-15 минут. Разве это много времени, чтобы потратить его на приготовление полезного и здорового завтрака?
Кашу можно готовить как на молоке, так и на воде, сладкую, либо пресную, с ягодами, фруктами или вареньем. Перечислись всех рецептов приготовления каш невозможно. Лучше просто брать понравившийся рецепт и пробовать приготовить.
Польза каши для организма
Любой диетолог скажет вам, что нет более идеального варианта для завтрака, чем правильно приготовленная каша. Ни один бутерброд, яичница и прочий перекус не заменит вам каши.
Польза каши обусловлена высоким содержанием в них комплекса витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ, важных для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Каша является источником клетчатки и сложных углеводов. Она легко усваивается организмом, придает чувство сытости и бодрости. Тарелка каши с утра – порция энергии на весь день.
mir-receptov.ru