Рисовая каша — лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу. Как сварить рисовую кашу на завтрак
Рисовая каша — лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу. — Сайт женских интересов
«Щи да каша — пища наша!» Именно так говорили предки – а они понимали толк в здоровой еде. Да, может быть каша сама по себе как еда и простовата, зато заряжает энергией и дает много сил. Вот почему каши рекомендуется употреблять на завтрак. Пусть рис не особо богат на витамины (кроме В, РР и Е), зато содержит белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии, и минеральные вещества – калий, магний, натрий, железо, фосфор, необходимые для слаженной работы организма. Рисовая каша незаменима в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, которым по определенным причинам не разрешается употреблять мясо.
Рисовая каша — общие принципы и способы приготовления
К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства – «кашу маслом не испортишь».
Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Рисовая каша поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.
Рисовая каша — подготовка продуктов
Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис — он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для каш. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.
Рисовая каша — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рисовая каша с молоком
Приготовить такую кашу не сложно, наверно это один из наиболее простых рецептов. Получается она нежной, легкой, почти воздушной. На завтрак ее с удовольствием съедят взрослые и дети. Процесс варки занимает около тридцати минут.
Ингредиенты: 3-4 ст. молока, стакан риса, по вкусу – сахар, сливочное масло и соль.
Способ приготовления
В закипевшую воду (1,5-2 л) всыпать промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана.
Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.
Рецепт 2: Рисовая каша с тыквой
Эта каша ходит в любимчиках у многих гурманов. Она вкусная, сладкая и солнечная. Особенно ее полезно кушать в зимние месяцы, чтобы получить не только порцию витаминов и полезных микроэлементов, но и заряд хорошего настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень красочный и напоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных сортов, с яркоокрашенной мякотью. Но это не обязательно, можно взять и бледненькую тыкву – на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не такой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая или жидкая, а кто-то захочет добавить тыквы побольше. Поэтому от указанных пропорций в рецепте можно отходить.
Ингредиенты: 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу — сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.
Способ приготовления
Рис засыпать в закипевшую воду и варить семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).
Тыкву нарезать кубиками или небольшими ломтиками и залить молоком, чтобы жидкость ее покрывала на пару сантиметров (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до такой густоты и консистенции, которая больше нравится. Если каша в кастрюле сильно загустела, можно ее разбавить горячим молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а индивидуально в тарелку.
Рецепт 3: Рисовая каша с сухофруктами
Вот уж для кого раздолье такая кашка, так это для сладкоежек. Почему-то больше всего их встречается среди детей и мужчин. Каша очень вкусная и питательная. В рецепте будет указано несколько видов сухофруктов. Исходя из своих предпочтений, некоторые можно из состава исключить или заменить другими, например, финиками или инжиром. Сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому каша варится без добавления сахара. Орехи выбирайте на свое усмотрение, например, можно взять грецкие или лещину. Их необходимо освободить от скорлупы и порубить ножом или измельчить блендером. Ингредиенты: стакан риса, по горсточке изюма, чернослива и кураги (примерно по 50г), 100г масла сливочного, треть стакана орехов, столовая ложка меда, соль.
Способ приготовления
Отварить рис – на 1 часть риса взять 2 части воды. Засыпать его в закипевшую воду и варить 10 минут. Затем при закрытой крышке дать потомиться еще столько же. Рис должен получиться рассыпчатым. В воду, при варке риса, можно добавить одну-две ложечки сливочного масла.
Сухофрукты хорошенько помыть, крупные плоды порезать на кусочки произвольного размера и формы и добавить к растопленному в кастрюльке сливочному маслу. Продержать на тихом огне до мягкости, затем положить мед, влить два стакана кипятка и проварить около десяти минут. Разложить рис по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.
Можно сделать немного по-другому. После того, как сухофрукты проварятся, добавить к ним рис и прокипятить несколько минут.
Готовую кашу посыпать орехами.
Рецепт 4: Рисовая каша с овощами
Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши — как по вкусу, так и внешнему виду. Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.
Ингредиенты: по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла ( 30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.
Способ приготовления
Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить ( т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде — 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.
Рисовая каша — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, есть небольшой секрет, который кроется в подготовке крупы. Во-первых, рис предварительно необходимо перебрать, чтобы избавиться от мусора и подпорченных зерен. А во-вторых, его нужно правильно промыть. Вначале, чтобы удалить с поверхности риса крахмал, теплой водой, а затем зерна промывают горячей водой. Так лучше растворяется жир, который образуется на крупе при ее хранении.
Источник
samedte.ru
Как сварить молочную рисовую кашу
Содержание материала:
Мало кто знает, как сварить молочную рисовую кашу, чтоб она получилась по-настоящему вкусной. Представляем несколько вариантов ее приготовления.
Как сварить молочную рисовую кашу?
Это простое и полезное блюдо на завтрак.
Необходимые продукты:
- Пол-литра молока;
- Стакан риса;
- Три столовых ложки сахара и соль по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Хорошо промыть крупу, используя холодную воду, затем поместить в емкость, в которой вы будете готовить. Залить водой.
- Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит и постоянно помешивая, готовьте около 15 минут на слабом огне.
- Молоко прокипятите в отдельной посуде и осторожно влейте к рису. Туда же всыпьте сахар и соль.
- Готовьте блюдо столько времени, сколько понадобится – рис должен полностью свариться. Для этого постоянно пробуйте. Примерно понадобится 20 минут после закипания.
Правильные пропорции продуктов
На стакан риса понадобится около полулитра воды, которая обязательно должна быть холодной. Конечно, время приготовления увеличится, но зато результат будет более качественный.
Если готовите два стакана крупы, то и воды должно быть на пол-литра больше.
Сахара кладется столько, сколько нравится. Все зависит от предпочтений. Кто-то любит более сладкую кашу, а кто-то менее.
Соли кладите чуть больше чем нужно, так как рис хорошо его впитывает. После того как вы посолили, попробовали и решили, что ее в самый раз, добавьте еще немного.
Сколько по времени готовить?
Для начала потребуется около 10 минут для того, чтобы закипела вода с рисом. После того как ингредиенты добавлены в посуду и все снова закипело, придется подождать еще минут 15 – 20 минут до окончательного приготовления каши. Возможно чуть меньше или больше – точно время определяется методом пробы.
Рецепт приготовления в мультиварке
Считается что рисовая каша на молоке – это одно из самых популярных блюд, которое готовится с помощью мультиварки.
Необходимые продукты:
- Половина маленькой пачки сливочного масла;
- Мультиварочный стакан риса;
- Около двух стаканов воды;
- Немного соли и ложка сахара;
- Примерно три стакана молока.
Процесс приготовления:
- Несколько раз хорошо помойте крупу.
- Затем промажьте стенки чаши сливочным маслом.
- В подготовленную емкость засыпьте рис, залейте его водой и молоком. Добавьте столько сахара и соли, сколько нужно. Продукты помешайте и закройте крышку устройства.
- Поставьте готовиться блюдо в режиме «Молочная каша», и дождитесь окончания программы.
- При подаче в порции добавьте немного сливочного или топленого масла.
На молоке и воде
Приготовить блюдо можно как с использованием молока, так и на воде.
Необходимые продукты:
- Стакан риса;
- По два стакана воды и молока;
- Сахар и соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Если вы решили готовить на молоке, то вам необходимо довести рис с водой до кипения, проварить примерно 10 минут, затем залить горячее молоко, добавить приправы и довести до готовности.
- Для приготовления на воде достаточно сразу залить рис водой, дождаться пока все содержимое закипит, слегка уменьшить силу огня, добавить соль и сахар и варить до того момента пока крупа полностью не впитает в себя жидкость. Дайте немного настояться.
Готовим в горшочках в духовке
Этот вариант приготовления занимает немного больше времени, чем обычный, но зато каша получается еще более аппетитная.
Необходимые продукты:
- Два стакана молока;
- Немного сливочного масла;
- Сахар и соль по своему вкусу;
- Около 100 грамм риса.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте рис. Это нужно делать всегда, когда вы используете его для приготовления каких-то блюд: хорошо его промойте. Затем залейте водой и дайте немного постоять.
- Далее – уберите лишнюю воду с крупы, залейте ее молоком так, чтобы осталось примерно по полтора сантиметра до края горшка.
- Добавьте по своему вкусу соль, сахар и возможно какие-то другие специи.
- На все продукты можно положить по маленькому кусочку масла, накройте крышками.
- Поставьте блюдо в духовку, которую не нужно предварительно разогревать. Выставите температуру 180 градусов и оставьте на 40 минут до приготовления.
Каша с тыквой
Любите тыкву и не знаете, что можно с нее приготовить? Тогда рецепт этой молочной каши как раз для вас.
Необходимые продукты:
- Примерно 200 грамм тыквы;
- Два стакана молока и один воды;
- Около 100 грамм риса;
- Количество соли и сахара на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Возьмите емкость, в которой будете готовить, в нее поместите рис вместе с кипятком и отправьте на плиту, установив самый низкий огонь после закипания. Дождитесь, пока вся вода впитается.
- Пока готовится крупа, займитесь тыквой. Для этого ее нужно очистить от шкуры и натереть на крупной терке.
- Теперь смешайте рис с молоком и измельченной тыквой. Добавьте все нужные специи и приправы и снова доведите всю массу до кипения. После этого понадобится примерно 15 минут до готовности. Выключите плиту и оставьте кашу настояться некоторое время. Это делается для усиления вкусовых свойств.
Рецепт приготовления для детей
Обычный вариант приготовления рисовой каши может показаться детям не очень вкусным или недостаточно интересным. Для того чтобы это исправить в уже готовую кашу добавляются различные сухофрукты, например изюм, чернослив или курага. Так же можно натереть свежее яблоко, банан и перемешать с рисом.
Калорийность молочной рисовой каши
Рисовая каша сама по себе очень полезное блюдо, к тому же малокалорийное. Каша, приготовленная по-обычному рецепту без добавок, включает в себя всего 97 калорий на сто грамм. На воде это число снизится до 80 калорий.
Конечно калорийность сильно зависит от того насколько жирное молоко используется, добавляется ли сливочное масло и в каком количестве. Добавки типа сухофруктов также увеличивают число калорий.
Например, при использовании 3% молока в 100 граммах каши будет уже около 130 калорий. А если к ней добавить чернослив, то этот показатель увеличится до 150 единиц.
attuale.ru
Рисовая каша — лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу.
«Щи да каша — пища наша!» Именно так говорили предки – а они понимали толк в здоровой еде. Да, может быть каша сама по себе как еда и простовата, зато заряжает энергией и дает много сил. Вот почему каши рекомендуется употреблять на завтрак. Пусть рис не особо богат на витамины (кроме В, РР и Е), зато содержит белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии, и минеральные вещества – калий, магний, натрий, железо, фосфор, необходимые для слаженной работы организма. Рисовая каша незаменима в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, которым по определенным причинам не разрешается употреблять мясо.
Рисовая каша — общие принципы и способы приготовления
К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства – «кашу маслом не испортишь».
Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Рисовая каша поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.
Рисовая каша — подготовка продуктов
Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис — он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для каш. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.
Рисовая каша — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рисовая каша с молоком
Приготовить такую кашу не сложно, наверно это один из наиболее простых рецептов. Получается она нежной, легкой, почти воздушной. На завтрак ее с удовольствием съедят взрослые и дети. Процесс варки занимает около тридцати минут.
Ингредиенты: 3-4 ст. молока, стакан риса, по вкусу – сахар, сливочное масло и соль.
Способ приготовления
В закипевшую воду (1,5-2 л) всыпать промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана.
Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.
Рецепт 2: Рисовая каша с тыквой
Эта каша ходит в любимчиках у многих гурманов. Она вкусная, сладкая и солнечная. Особенно ее полезно кушать в зимние месяцы, чтобы получить не только порцию витаминов и полезных микроэлементов, но и заряд хорошего настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень красочный и напоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных сортов, с яркоокрашенной мякотью. Но это не обязательно, можно взять и бледненькую тыкву – на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не такой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая или жидкая, а кто-то захочет добавить тыквы побольше. Поэтому от указанных пропорций в рецепте можно отходить.
Ингредиенты: 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу — сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.
Способ приготовления
Рис засыпать в закипевшую воду и варить семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).
Тыкву нарезать кубиками или небольшими ломтиками и залить молоком, чтобы жидкость ее покрывала на пару сантиметров (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до такой густоты и консистенции, которая больше нравится. Если каша в кастрюле сильно загустела, можно ее разбавить горячим молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а индивидуально в тарелку.
Рецепт 3: Рисовая каша с сухофруктами
Вот уж для кого раздолье такая кашка, так это для сладкоежек. Почему-то больше всего их встречается среди детей и мужчин. Каша очень вкусная и питательная. В рецепте будет указано несколько видов сухофруктов. Исходя из своих предпочтений, некоторые можно из состава исключить или заменить другими, например, финиками или инжиром. Сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому каша варится без добавления сахара. Орехи выбирайте на свое усмотрение, например, можно взять грецкие или лещину. Их необходимо освободить от скорлупы и порубить ножом или измельчить блендером. Ингредиенты: стакан риса, по горсточке изюма, чернослива и кураги (примерно по 50г), 100г масла сливочного, треть стакана орехов, столовая ложка меда, соль.
Способ приготовления
Отварить рис – на 1 часть риса взять 2 части воды. Засыпать его в закипевшую воду и варить 10 минут. Затем при закрытой крышке дать потомиться еще столько же. Рис должен получиться рассыпчатым. В воду, при варке риса, можно добавить одну-две ложечки сливочного масла.
Сухофрукты хорошенько помыть, крупные плоды порезать на кусочки произвольного размера и формы и добавить к растопленному в кастрюльке сливочному маслу. Продержать на тихом огне до мягкости, затем положить мед, влить два стакана кипятка и проварить около десяти минут. Разложить рис по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.
Можно сделать немного по-другому. После того, как сухофрукты проварятся, добавить к ним рис и прокипятить несколько минут.
Готовую кашу посыпать орехами.
Рецепт 4: Рисовая каша с овощами
Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши — как по вкусу, так и внешнему виду. Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.
Ингредиенты: по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла ( 30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.
Способ приготовления
Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить ( т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде — 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.
Рисовая каша — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, есть небольшой секрет, который кроется в подготовке крупы. Во-первых, рис предварительно необходимо перебрать, чтобы избавиться от мусора и подпорченных зерен. А во-вторых, его нужно правильно промыть. Вначале, чтобы удалить с поверхности риса крахмал, теплой водой, а затем зерна промывают горячей водой. Так лучше растворяется жир, который образуется на крупе при ее хранении.
Источник
nakuhne365.ru
Каша рисовая: рецепт приготовления сытного завтрака
Рисовая каша — незаменимое блюдо на все случаи жизни.Этот полезный и вкусный продукт нельзя назвать диетическим, калорийность его относительно высокая. Однако, рис по-своему уникален. И каждый рецепт блюд из него тоже. Рисовая крупа — лидер среди круп по содержанию незаменимых аминокислот. При варке они частично разлагаются, однако все зависит от того, как приготовить рисовую кашу. Оптимальное — готовка на среднем огне до закипания воды, и на медленном – после закипания. Польза такого способа очевидна. Вред сильного и быстрого нагревания состоит в том, что вещества разлагаются намного быстрее, чем при аналогичном тепловом воздействии при медленном нагревании.
Какова польза риса на воде кроме содержания незаменимых аминокислот (но и этого уже хватает с лихвой) и может ли он нести хотя бы теоретически какой-то вред ? Эта крупа содержит очень мало клетчатки и много сложных углеводов, калорийность которых относительно высокая. Зато в плане питательности рисовая каша и вообще, блюда из этой крупы будут весьма кстати, какой бы рецепт вы ни выбрали. Рецепт готовки зависит от вашего вкуса и калорийности суточного рациона. Если вы считаете, что калорий вы потребляете много — каши на воде будут в самый раз. Польза их очевидна, а вред минимален. Опять же, все зависит от того, как варить рисовую кашу и с чем.
Я встречала много вопросов по приготовлению простой рисовой каши. Самые частые были такие:
- сколько варить рисовую кашу;
- как сделать, чтобы каша рисовая не пригорела;
- какие должны быть пропорции;
- какая калорийность блюда;
- как сварить вкусную рисовую кашу, при этом чтобы она была диетической;
Прежде чем готовить, давайте разберемся, сколько калорий в рисовой каше на воде. Калорийность рисовой каши составляет 78 ккал на 100 грамм продукта. В зависимости от того, на чем у вас готовится каша рисовая и какие добавки вы в нее добавляете, калорийность ее может меняться. Если хотите чего-то совсем другого — приготовьте рисовую кашу с тушенкой как в ссср.
Нам понадобится
Рисовая крупа | 150 гр. |
Сливочное масло | 3 ст. ложки |
Сахар, соль | по вкусу |
Приготовление
1. Берем полтора стакана рисовой крупы. Это примерно на три небольшие порции.
2. Рисовая крупа подойдет любая, рецепт одинаковый для всех видов риса. Но традиционно каша из риса варится из круглозерного риса. Польза длиннозерного и круглозерного сортов одинаковая, к тому же длиннозерный рис лучше варится и держит форму зерен. Так что здесь дело вкуса. Если вы взяли пропаренный рис, то следует замочить его на полчаса в холодной воде.
Наливаем в крупу 2 стакана холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь. Приготовление рисовой каши займет примерно 20 25 минут. Готовность проверяем пробами.
3. Через 25 минут рис впитает всю воду. Каша рисовая почти готова. Кладем сливочное масло.
4. Соль и сахар многие кладут в начале варки – в воду, которой заливают крупу. Это не совсем правильно. Добавляем по вкусу и соль, и сахар после того, как каша рисовая уже практически сварился. Кастрюлю не убираем с плиты, чтобы по инерции каша еще немного поварилась и сахар с солью лучше впитались — наша рисовая каша будет намного вкуснее. Обычно каша рисовая на воде дополняется какими-то специями или изюмом.
Польза фруктов общеизвестна – это натуральные источники глюкозы, заменяющие не очень полезный сахар, и любая сладкая каша на воде будет намного вкуснее, если добавить эти ингредиенты. Калорийность их низкая. Так что, если желаете – можно добавить в блюдо изюм, курагу или даже кориандр (если вы любите такие специфические добавки).
5. Накладываем кашу в тарелки. Можно добавить для улучшения вкуса еще немного сливочного масла в каждую тарелку, – маслом кашу не испортишь.
Видео рецепт
Перерабатывается рисовый крахмал довольно долго, поэтому чувства насыщения не проходит довольно длительное время. Общая калорийность продуктов питания, среднесуточный рацион должен быть оптимальным. В рисе почти нет витаминов С и А, зато много витаминов группы В – В1, В2, В3 и В6. Польза этих витаминов огромна. Они укрепляют нервную систему, стабилизируют обмен веществ, нормализуют работу всех систем организма. Рисовая каша по праву может считаться источником натуральных витаминов. Рисовая крупа содержит много витамина молодости – токоферола (витамин Е). Как уже было сказано, в этой культуре много белка (до 10%), по содержанию белковых веществ рис опережает любые иные крупы, какой бы рецепт готовки вы не использовали. Также вы можете попробовать совершенно другой рецепт рисовой каши на воде.
Из макроэлементов риса стоит отметить калий, фосфор и магний. Вкусная рисовая каша на воде содержит столько же минеральных веществ, сколько и крупа, потому что эта неорганика не разлагается ни при варке, ни при жарке, ни при иных методах обработки. А вот калорийность в зависимости от степени обработки меняется, — чем больше вываривается рисовая крупа – тем меньше калорийность. Хотя, я не знаю ни один рецепт, который бы предполагал вываривания крупы. А вот поваренной соли (хлорида натрия) довольно мало. Что неплохо. Ведь вред соли нам известен, также как и сахара.
Польза этой крупы понятна, а вот вред риса, как уже было сказано, теоретически может состоять в том, что он в своем составе имеет много углеводов. То есть, калорийность, как ни крути, убрать не получиться, даже если рецепт у вас самый что ни на есть диетический. Понятно, что это не тот вред, который несут быстроусвояемые сахара – например, сахароза, калорийность которой почти равна крахмалу. Тем не менее, если вы кушаете много сладкого, то стоит либо ограничить себя в сладких продуктах, либо в рисовых блюдах. Но этот вред, конечно же, довольно условный. А калорийность, как мы знаем, вещь условная.
Теперь вы уже знаете как сварить рисовую кашу быстро и вкусно. Надеюсь, вам понравился рецепт ее приготовления. Всем приятного аппетита!!!
Также хотим вам рассказать как приготовить пшенную кашу на воде.
vashakasha.com
Рисовая каша - лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу.
«Щи да каша — пища наша!» Именно так говорили предки – а они понимали толк в здоровой еде. Да, может быть каша сама по себе как еда и простовата, зато заряжает энергией и дает много сил. Вот почему каши рекомендуется употреблять на завтрак. Пусть рис не особо богат на витамины (кроме В, РР и Е), зато содержит белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии, и минеральные вещества – калий, магний, натрий, железо, фосфор, необходимые для слаженной работы организма. Рисовая каша незаменима в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, которым по определенным причинам не разрешается употреблять мясо.
Рисовая каша — общие принципы и способы приготовления
К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства – «кашу маслом не испортишь».
Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Рисовая каша поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.
Рисовая каша — подготовка продуктов
Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис — он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для каш. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.
Рисовая каша — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рисовая каша с молоком
Приготовить такую кашу не сложно, наверно это один из наиболее простых рецептов. Получается она нежной, легкой, почти воздушной. На завтрак ее с удовольствием съедят взрослые и дети. Процесс варки занимает около тридцати минут.
Ингредиенты: 3-4 ст. молока, стакан риса, по вкусу – сахар, сливочное масло и соль.
Способ приготовления
В закипевшую воду (1,5-2 л) всыпать промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана.
Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.
Рецепт 2: Рисовая каша с тыквой
Эта каша ходит в любимчиках у многих гурманов. Она вкусная, сладкая и солнечная. Особенно ее полезно кушать в зимние месяцы, чтобы получить не только порцию витаминов и полезных микроэлементов, но и заряд хорошего настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень красочный и напоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных сортов, с яркоокрашенной мякотью. Но это не обязательно, можно взять и бледненькую тыкву – на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не такой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая или жидкая, а кто-то захочет добавить тыквы побольше. Поэтому от указанных пропорций в рецепте можно отходить.
Ингредиенты: 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу — сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.
Способ приготовления
Рис засыпать в закипевшую воду и варить семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).
Тыкву нарезать кубиками или небольшими ломтиками и залить молоком, чтобы жидкость ее покрывала на пару сантиметров (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до такой густоты и консистенции, которая больше нравится. Если каша в кастрюле сильно загустела, можно ее разбавить горячим молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а индивидуально в тарелку.
Рецепт 3: Рисовая каша с сухофруктами
Вот уж для кого раздолье такая кашка, так это для сладкоежек. Почему-то больше всего их встречается среди детей и мужчин. Каша очень вкусная и питательная. В рецепте будет указано несколько видов сухофруктов. Исходя из своих предпочтений, некоторые можно из состава исключить или заменить другими, например, финиками или инжиром. Сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому каша варится без добавления сахара. Орехи выбирайте на свое усмотрение, например, можно взять грецкие или лещину. Их необходимо освободить от скорлупы и порубить ножом или измельчить блендером. Ингредиенты: стакан риса, по горсточке изюма, чернослива и кураги (примерно по 50г), 100г масла сливочного, треть стакана орехов, столовая ложка меда, соль.
Способ приготовления
Отварить рис – на 1 часть риса взять 2 части воды. Засыпать его в закипевшую воду и варить 10 минут. Затем при закрытой крышке дать потомиться еще столько же. Рис должен получиться рассыпчатым. В воду, при варке риса, можно добавить одну-две ложечки сливочного масла.
Сухофрукты хорошенько помыть, крупные плоды порезать на кусочки произвольного размера и формы и добавить к растопленному в кастрюльке сливочному маслу. Продержать на тихом огне до мягкости, затем положить мед, влить два стакана кипятка и проварить около десяти минут. Разложить рис по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.
Можно сделать немного по-другому. После того, как сухофрукты проварятся, добавить к ним рис и прокипятить несколько минут.
Готовую кашу посыпать орехами.
Рецепт 4: Рисовая каша с овощами
Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши — как по вкусу, так и внешнему виду. Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.
Ингредиенты: по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла ( 30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.
Способ приготовления
Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить ( т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде — 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.
Рисовая каша — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, есть небольшой секрет, который кроется в подготовке крупы. Во-первых, рис предварительно необходимо перебрать, чтобы избавиться от мусора и подпорченных зерен. А во-вторых, его нужно правильно промыть. Вначале, чтобы удалить с поверхности риса крахмал, теплой водой, а затем зерна промывают горячей водой. Так лучше растворяется жир, который образуется на крупе при ее хранении.
Другие рецепты каши
- Пшенная каша
- Рисовая каша
- Каша из тыквы
- Гречневая каша
- Манная каша
- Каши на молоке
- Перловая каша
- Каша в мультиварке
- Гороховая каша
- Кукурузная каша
- Пшеничная каша
- Овсяная каша
- Льняная каша
- Каша в духовке
- Каша с мясом
- Детские каши
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Молочная рисовая каша - рецепт самого вкусного завтрака
Молочная рисовая каша, рецепт которой представлен в этой статье, обязательно понравится не только маленьким деткам, а и послужит питательным и полезным завтраком для всей семьи.
Многие помнят вкус молочной рисовой каши еще с детства. Наши мамы, бабушки готовили нам ее очень часто, так как она очень полезна и питательна. Рис очень хорошо влияет на пищеварительную систему, а о пользе молока можно очень много говорить...
Оглавление:
Молочная рисовая каша: рецепт с курагой и грецкими орехами
Молочная рисовая каша – отличный вариант для утреннего завтрака – сытно, вкусно и полезно. Существует множество вариаций и рецептов приготовления рисовой молочной каши. Мы предлагаем вам рецепт молочной рисовой каши с курагой и грецкими орехами.
Секрет приготовления нашей каши в том, что сначала ее будем варить на воде, а потом на молоке. Эта хитрость для того, чтоб каша была более рассыпчатой.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 4 стакана молока;
- 5 штук грецких орехов;
- 100 грамм кураги;
- сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Необходимо предварительно хорошо промыть рис до прозрачной воды.
- Промытый рис всыпьте в кипящую воду и проварите 5-10 минут.
- Высыпьте рис в дуршлаг, для того что б стекла лишняя жидкость.
- Далее ложем рис в кастрюлю с горячим молоком и варим где-то 15 минут на медленном огне, периодически перемешивая.
- Добавляем курагу, соль, сахар и грецкие орехи, затем хорошо все перемешать и поставить на несколько минут в духовку.
- Перед подачей смазать кашу сливочным маслом.
Как варить рисовую молочную кашу – секреты приготовления
Чтобы молочное блюдо получилось вкусным, нужно прежде знать, как варить рисовую молочную кашу. Наши советы и рекомендации помогут вам всегда готовить вкусные молочные каши. Итак, что нужно знать прежде чем готовить молочную рисовую кашу:
- Все каши варить лучше в посуде с антипригарным дном и каша не пригорит и мороки с посудой будет меньше.
- Каши можно варит в изначально перемешанном составе из молока и воды 1:1, если хотите кашку пожирнее, возьмите молока побольше.
- Чтоб каша была рассыпчатой, следует выдерживать пропорции, обычно это на 1 ст. риса -1,5 ст. молока или воды.
- Рис перед приготовлением необходимо обязательно промыть под проточной водой, а еще лучше замочить минут на 20, а потом уже мыть проточной водой.
- Если вдруг каша стала прилипать ко дну и пригорать, значит, ей не хватает жидкости, добавьте необходимое количество воды или молока.
- Хорошо перемешивайте кашу вначале готовки и в конце – это убережет ее от пригорания.
- Время приготовления молочной рисовой каши от 30 до 60 минут, все зависит от желаемой мягкости зернышек.
- Сливочное масло необходимо класть перед подачей блюда, так вкус только улучшится.
- И вообще молочную рисовую кашу можно заправлять, чем только пожелаете сухофруктами, яблоками, малиной, бананом и т.д.
Всем приятного аппетита! И экспериментируйте с рецептами, добавляйте, что-то свое, а главное готовьте с любовью!
moiris.ru
Рисовая каша - Как варить рисовую каша
«Щи да каша - пища наша!» Именно так говорили предки – а они понимали толк в здоровой еде. Да, может быть каша сама по себе как еда и простовата, зато заряжает энергией и дает много сил. Вот почему каши рекомендуется употреблять на завтрак. Пусть рис не особо богат на витамины (кроме В, РР и Е), зато содержит белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии, и минеральные вещества – калий, магний, натрий, железо, фосфор, необходимые для слаженной работы организма. Рисовая каша незаменима в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, которым по определенным причинам не разрешается употреблять мясо.
Рисовая каша - общие принципы и способы приготовления
К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства – «кашу маслом не испортишь».
Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Рисовая каша поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.
Рисовая каша - подготовка продуктов
Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис - он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для каш. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.
Рисовая каша - лучшие рецепты
Рецепт 1: Рисовая каша с молоком
Приготовить такую кашу не сложно, наверно это один из наиболее простых рецептов. Получается она нежной, легкой, почти воздушной. На завтрак ее с удовольствием съедят взрослые и дети. Процесс варки занимает около тридцати минут.
Ингредиенты: 3-4 ст. молока, стакан риса, по вкусу – сахар, сливочное масло и соль.
Способ приготовления
В закипевшую воду (1,5-2 л) всыпать промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана.
Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.
Рецепт 2: Рисовая каша с тыквой
Эта каша ходит в любимчиках у многих гурманов. Она вкусная, сладкая и солнечная. Особенно ее полезно кушать в зимние месяцы, чтобы получить не только порцию витаминов и полезных микроэлементов, но и заряд хорошего настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень красочный и напоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных сортов, с яркоокрашенной мякотью. Но это не обязательно, можно взять и бледненькую тыкву – на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не такой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая или жидкая, а кто-то захочет добавить тыквы побольше. Поэтому от указанных пропорций в рецепте можно отходить.
Ингредиенты: 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу - сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.
Способ приготовления
Рис засыпать в закипевшую воду и варить семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).
Тыкву нарезать кубиками или небольшими ломтиками и залить молоком, чтобы жидкость ее покрывала на пару сантиметров (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до такой густоты и консистенции, которая больше нравится. Если каша в кастрюле сильно загустела, можно ее разбавить горячим молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а индивидуально в тарелку.
Рецепт 3: Рисовая каша с сухофруктами
Вот уж для кого раздолье такая кашка, так это для сладкоежек. Почему-то больше всего их встречается среди детей и мужчин. Каша очень вкусная и питательная. В рецепте будет указано несколько видов сухофруктов. Исходя из своих предпочтений, некоторые можно из состава исключить или заменить другими, например, финиками или инжиром. Сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому каша варится без добавления сахара. Орехи выбирайте на свое усмотрение, например, можно взять грецкие или лещину. Их необходимо освободить от скорлупы и порубить ножом или измельчить блендером. Ингредиенты: стакан риса, по горсточке изюма, чернослива и кураги (примерно по 50г), 100г масла сливочного, треть стакана орехов, столовая ложка меда, соль.
Способ приготовления
Отварить рис – на 1 часть риса взять 2 части воды. Засыпать его в закипевшую воду и варить 10 минут. Затем при закрытой крышке дать потомиться еще столько же. Рис должен получиться рассыпчатым. В воду, при варке риса, можно добавить одну-две ложечки сливочного масла.
Сухофрукты хорошенько помыть, крупные плоды порезать на кусочки произвольного размера и формы и добавить к растопленному в кастрюльке сливочному маслу. Продержать на тихом огне до мягкости, затем положить мед, влить два стакана кипятка и проварить около десяти минут. Разложить рис по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.
Можно сделать немного по-другому. После того, как сухофрукты проварятся, добавить к ним рис и прокипятить несколько минут.
Готовую кашу посыпать орехами.
Рецепт 4: Рисовая каша с овощами
Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши - как по вкусу, так и внешнему виду. Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.
Ингредиенты: по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла ( 30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.
Способ приготовления
Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить ( т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде - 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.
Рисовая каша - полезные советы опытных кулинаров
Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, есть небольшой секрет, который кроется в подготовке крупы. Во-первых, рис предварительно необходимо перебрать, чтобы избавиться от мусора и подпорченных зерен. А во-вторых, его нужно правильно промыть. Вначале, чтобы удалить с поверхности риса крахмал, теплой водой, а затем зерна промывают горячей водой. Так лучше растворяется жир, который образуется на крупе при ее хранении.
zhenskoe-mnenie.ru