Как заварить овсянку на ночь. Как запарить овсянку на завтрак с вечера
Как запаривать овсянку на воде: здоровое питание на кашах
#1
Не стоит морщить нос, считая, что только на молоке может получиться по-настоящему вкусная овсяная каша, тем более, что далеко не каждый организм усваивает белок животного происхождения, который в избытке содержит любой молочный продукт. В итоге получается, что способы того, как запаривать овсянку на воде, интересуют не только желающих сбросить лишние килограммы с помощью правильного питания, но и тех людей, которые страдают от пищевой аллергии на белок или проблем с ферментацией. Что касается самого рецепта, то способов того, как запарить овсянку на завтрак водой, существует совсем немного и все они сводятся к тому, что использовать следует только специальные овсяные хлопья, так как овсяная крупа не подходит для экспресс-приготовления, популярного в последнее время. При этом, не стоит полагать, что такие хлопья являются менее полезными, чем крупа, ведь по сути речь идет о тонких пластинках, на которое разрезают зерна.
#2
Однако, не стоит спешить с выводами, считая, что овсяные хлопья обработаны настолько, что их не следует промывать перед запариванием. Мало того, если этого не сделать, то вместо вкусной каши возникает риск получить что-то слизкое и совсем неаппетитное, а все потому, что в овсе содержится много глютена (крахмалистой клейковины), который необходимо вымывать под проточной водой. На самом деле не стоит пугаться этого нюанса, ведь процедура очищения займет от силы пару минут, для чего достаточно просто поместить пару ложек хлопьев в мелкое сито и подержать его под проточной струей до тех пор, пока вода из сита не начнет выходить чистой и прозрачной. После этого хлопья высыпают в тарелку, заливают вровень крутым кипятком и накрывают другой тарелкой, чтобы они могли как следует запариться. Настаиваться такая каша может от двух до десяти минут (все зависит от производителя), поэтому рекомендуется предварительно изучать инструкцию.
#3
Если все было сделано правильно, то вся вода должна впитаться хлопьями. Но даже, если этого так и не произойдет - не беда, ведь все излишки можно слить без особого труда. Такая овсянка хороша тем, что ее можно есть, как в чистом виде, так и дополнять различного рода продуктами - ломтиками банана, жидким цветочным медом, свежими лесными ягодами, ореховым ассорти, сухофруктами и пр. Для тех же, кто старательно следит за собственным весом, можно привести очень важную информацию касаемо энергетической ценности готового блюда, ведь овсянка запаренная водой, калорийность которой едва превышает 80 ккал на 100 грамм продукта, гораздо легче молочной каши с ее показателем свыше 110 ккал. Тем, кто не особо доверяет производителям овсяных хлопьев, можно посоветовать запарить кашу из обычной овсянки, ведь это также вполне реально, если знать некоторые тонкости и нюансы.
#4
Что касается рецептуры, то существует два варианта приготовления овсянки на воде. На ночь запарить крутым кипятком заранее промытые зерна - первый и самый простой из них, ведь, по сути, речь идет о рецепте для ленивых. В этом случае воды следует добавлять больше обычного, чтобы зерна могли впитывать ее в себя всю ночь, поэтому уровень жидкости должен хотя бы на палец превышать уровень крупы. При этом, следует помнить, что готовая каша получится более жесткой, чем при варке и, если человека не устраивает такой вариант, то тогда ему можно порекомендовать использовать овсяную муку, полученную после измельчения крупы в кофемолке. Данная хитрость позволяет избежать ночного замачивания, ведь полученный порошок запаривается еще быстрее, чем овсяные хлопья, в результате чего получается немного жидкая, но от этого не менее вкусная, полезная и питательная каша.
uznay-kak.ru
Как заварить овсянку на ночь — Все о похудении
Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».
Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.
Чем полезен продукт?
Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:
- происходит чистка кишечника;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
- низкий гликемический индекс;
- выводится лишняя жидкость из организма;
- большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
- содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
- большое количество витаминов и микроэлементов;
- улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.
Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.
Какую крупу взять?
Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.
Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.
Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.
Вкусная овсянка на завтрак
Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:
- 1 стакан воды;
- ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
- сахар по вкусу.
Рекомендуется заранее подготовить хлопья овсянки. Для этого:
- в чистую ёмкость поместить крупу;
- залить холодной водой;
- оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.
Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.
Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.
Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:
- 4 ст. л. овсянки;
- 2 шт. кураги;
- 40 гр. изюма.
Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.
Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.
Овсяная каша для похудения
Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.
Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:
- палочку корицы размельчить в блендере;
- добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
- залить стаканом воды;
- дать настояться в течение 15 минут.
Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.
Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:
- в чистую банку объемом 0,5 л. с крышкой поместить 80–100 гр. хлопьев;
- залить их 200 мл жидкости;
- добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
- тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.
В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.
Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар. Можно в таком случае использовать различные его заменители. Столовая ложка мёда также подойдет. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.
Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.
legkopolezno.ru
Овсяная каша – один из самых полезных и вкусных завтраков. Благодаря своей консистенции она мягко обволакивает желудок, защищая его от агрессивного воздействия других продуктов и напитков. Несмотря на свою сравнительно высокую калорийность овсянка – незаменимое блюдо для следящих за своей фигурой, ведь она дает длительное насыщение. Также эта невзрачная крупа богата витаминами группы В, витаминами Е и РР, а также содержит необходимые организму кальций, калий, железо, фосфор, цинк и магний.
Безусловно, лучше всего подавать на стол овсянку свежеприготовленную, но занятость – не повод отказываться от такого полезного и аппетитного завтрака. Те, чье утро занято более важными делами могут приготовить кашу с вечера, что немаловажно, своих полезных свойств она от этого не теряет. Стоит один разобраться, как запарить овсянку и каждое утро будет встречать уже готовым завтраком.
Единственный минус вечернего запаривания овсяной крупы – невозможность получение жидковатой киселеобразной каши, которая считается самой полезной. В целом же, технология приготовления проста. В термос или пиалу подходящего размера необходимо насыпать крупу и залить её любой жидкостью: кипятком, молоком, йогуртом или кефиром в соотношении 1:1. К утру будет готова вкусная каша, которую можно нагреть или кушать холодной. Тем же, кто интересуется, как приготовить овсянку для похудения, стоит забыть о кисломолочных и сладких добавках, только крупа и вода, максимум, немного меда или орехов.
Классический метод запаривание овсянки подойдет также и для детей. Вкусная сытная каша подарит малышу заряд бодрости и хорошего настроения. Выбирая способ как варить овсянку ребенку можно обратиться к ночному запариванию с последующим разогревом и добавлением сухофруктов и меда. Какой будет основа каши: вода или молоко, зависит только от индивидуальной переносимости этих продуктов ребенком.
Также легко и быстро можно приготовить овсянку в мультиварке. Для этого необходимо вмешать в емкости хлопья и молоко и включить режим «Каша» на 15-20 минут. Тем же, кто не хочет разбираться, как варить овсянку в мультиварке, на помощь придет старое доброе запаривание на ночь.
Такую кашу любят взрослые и дети, она полезна и вкусна, дарит энергию для свершений на целый день и позволяет не испытывать голод практически до обеда. Точного рецепта, как правильно готовить овсянку нет, каждый волен сам выбирать понравившийся вариант из имеющихся. И нет тех, кто не любит эту кашу, есть те, кто еще не нашел свой любимый способ приготовления.
uznay-kak.ru
Преимущества
Ночная овсянка, замоченная с йогуртом, кефиром либо без молока овсянка на воде для похудения с фруктами, ягодами, является полезной и здоровой пищей, идеальной заменой при похудении обычной овсяной каше, низкокалорийным блюдом здорового питания на завтрак, имеющим массу преимуществ:
- Здоровый быстрый завтрак без готовки.
- Возможность заготовить порции на всю неделю.
- Доступность ингредиентов, входящих в рецепты ленивой овсянки в банке.
- Быстрое наполнение желудка на продолжительное время.
- Создание оригинальных вариаций с любимыми вкусами.
- Сделать кашу в домашних условиях легко и быстро.
- Каша очень вкусная и лёгкая для пищеварения.
- Повышает энергичность благодаря белкам и углеводам.
- Способствует похудению.
- Надолго утоляет чувство голода.
- Каша медленно переваривается, углеводы насыщают мышцы энергией во время физической тренировки.
- Белок в овсянке способствует передаче мышцам питательных веществ, играющих важную роль после тренировок.
- Овсяные хлопья – полезный продукт для правильного питания (ПП).
- Практически не содержит сахара и жира.
- Можно использовать в качестве перекуса между основным приёмом пищи, перекусить ленивой овсянкой перед спортзалом.
- Если не знаете, как похудеть к лету, то ленивая овсянка в банке станет идеальным вариантом для избавления от лишнего веса.
- Для приготовления каши необходима лишь горсть овсянки и стеклянная банка.
- Если худеешь, кашу просто готовить только для себя.
- Овсяные хлопья богаты клетчаткой, полезными минералами, в сочетании с молочными продуктами ленивая овсянка в банке чистит кишечник.
- Овсянка в банке – удобный завтрак, когда с утра не хватает времени на готовку: её можно взять с собой на работу.
- Оригинальное блюдо, необычный рецепт овсянки.
- Небольшой объём баночки помогает контролировать размер порции.
Как выбрать банки
Прежде чем готовить овсянку в банке, необходимо подобрать правильный размер баночки. Приготовить овсяную кашу можно как в банке, так и в любой посуде – пластиковом контейнере, кастрюльке.
Подходит любая ёмкость, размер которой равен 1 порции каши:
- количество 1 разовой порции ленивой овсянки равно 1 стакану жидкости + овсяные хлопья + добавки;
- классическая ленивая овсянка готовится в стеклянной банке вместимостью 400 мл (0,4 л) или ёмкостью 500 мл (0,5 л), в идеале баночка должна имеет широкое горло и завинчиваться герметичной крышкой;
- удобные, с широким горлышком баночки можно купить в магазинах IKEA, применить для приготовления овсянки стеклянные использованные банки с закручивающимися крышечками после употребления продуктов: мёда, сметаны, паштетов.
Как приготовить овсянку на ночь в банке
Базовый рецепт ленивой овсянки в банке состоит из продуктов, которые продаются в любом супермаркете. Всё, что нужно для приготовления ленивой овсянки в домашних условиях, используя базовый рецепт, это взять банку ёмкостью 0,5 л:
- Насыпать овсяные хлопья. Пропорции ленивой овсянки в банке – половина стакана Геркулеса на стакан жидкости.
- Залить хлопья молоком и натуральным йогуртом, общий объём жидких ингредиентов должен составить стакан жидкости.
- Закрыть крышкой.
- Встряхнуть баночку.
- Поставить в холодильник до утра.
За ночь в баночке овсянка с молоком разбухнет, настоится, пропитается йогуртом, и каша станет нежной и вкусной. Утром либо сразу в банку по вкусу добавляются остальные ингредиенты:
- любые фруктовые наполнители;
- ягоды;
- кусочки запечённой тыквы;
- нарезанное свежее яблоко;
- печёные яблоки;
- груши;
- сливы;
- персики;
- бананы;
- хурма;
- киви;
- варенье.
Рецептов и вариаций множество, если взять молочную основу, то можно залить овсянку молоком, йогуртом, ряженкой, настаивать хлопья на кефире, соевом молоке.
Для улучшения аромата и вкуса добавим любимые приправы:
- корицу;
- имбирь в порошке;
- какао-порошок;
- ваниль;
- мускатный орех;
- гвоздику молотую.
Для похудения ленивая овсянка заливается водой, свежими соками, отварами без сахара. В качестве подсластителей используют сухофрукты, заменители сахара, натуральные сиропы, мёд, арахисовую пасту.
Чтобы ПП ленивая овсянка стала ещё полезнее, в баночку лучше положить:
- Семена льна.
- Семя чиа.
- Грецкие орехи.
- Миндаль.
- Орехи кешью.
- Семена подсолнечника.
- Кедровые орешки.
Овсянка с йогуртом в банке
С полезным здоровым завтраком из баночки – ленивая овсянка с йогуртом Вы получите заряд энергии на весь день, позавтракаете вкусно и сытно.
Понадобится
- овсяные хлопья Геркулес – половина чашки;
- йогурт – треть стакана;
- молоко – треть чашки;
- банан,
- корица.
Как приготовить
- В банку высыпать Геркулес, йогурт, молоко, корицу.
- Закрыть и хорошенько встряхнуть, чтобы все компоненты перемешались между собой.
- Закрытую крышкой банку поместить в холодильник на ночь.
- Утром открыть, добавить кусочки банана, перемешать.
Хранить можно до 3 дней, есть овсянку охлаждённой.
Рецепт: овсянка в банке с кефиром
Ленивая овсянка в банке по этому рецепту на кефире готовится, как и в предыдущем рецепте или базовом; чтобы её приготовить, необходимо заранее купить либо иметь дома кисломолочные продукты – кефир с творогом. Ленивая овсянка с творогом вкусно сочетается с ягодами клубники, сок и кусочки апельсина делают блюдо вдвойне полезнее, насыщают его цитрусовым ароматом.
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 4 ст.л.;
- кефир с низким процентом жирности – неполная чашка;
- творог обезжиренный – полпачки;
- апельсин – несколько долек;
- семена льна – 1 ч.л.;
- клубника – 4-5 ягодки.
Приготовление
- Всыпать в баночку хлопья и семя льна, перемешать ложкой.
- Добавить порезанные ягоды клубники.
- Выложить творог и кусочки апельсина.
- Залить кефиром. Закрыть банку.
- Убрать в прохладное место до утра.
Хранить до 2 дней, кушать овсянку охлаждённой.
Ленивая овсянка в банке с бананом: рецепт
С бананом ленивая овсянка с молоком хороша тем, что структура каши с какао получается красивая, очень нежная, на вкус молочно-шоколадная с кусочками мягкого банана.
Компоненты
- молоко – половина чашки;
- овсянка – 3 ст.л.;
- спелый нарезанный банан;
- какао – 1 ч.л.;
- йогурт – 3 ст.л.;
- мёд и подсластитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления
- В банку кладём овсянку, молоко, йогурт, какао, подсластитель.
- Закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем, чтобы все ингредиенты смешались.
- Открываем, выкладываем сверху кусочки бананов и размешиваем ложкой.
Закрываем крышкой банку, помещаем в холодное место на ночь. Храним до 2 дней. Едим охлаждённой.
Ленивая овсянка на воде в банке
Для похудения лучше готовить без молока – овсянку с кипящей водой. Стакан воды вскипятить и залить воду в банку с овсянкой. Дать постоять 5 минут, пока хлопья не станут мягкими. После чего перемешать и добавлять ингредиенты из рецепта по списку.
Для приготовления потребуется: овсяные хлопья быстрого приготовления – 40 грамм; вода – 1 стакан; миндаль – 1 ст.л.; сушёные ягоды (клюква, черника, вишня) – 1 ст.л.; корица по вкусу.
Овсянка с Чиа
Овсяные хлопья сами по себе полезные, особенно те, на упаковке которых написано «требуют варки». В сочетании с семенами Чиа овсянка в банке настаивается по времени не дольше, чем по базовому рецепту. Но каша за время размокания в ней семян Чиа обогащается полезными витаминами, микроэлементами необходимыми для укрепления здоровья.
Овсяные хлопья быстрого приготовления для ночной каши не годятся, их лучше оставить для выпекания овсяного домашнего печенья.
Компоненты
- овсяные хлопья – 50 грамм;
- семена Чиа – 30 грамм;
- молоко (коровье, кокосовое или миндальное) – 250 мл;
- банан – 1 небольшой;
- мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить
- В банку уложить хлопья.
- Сверху добавить семена Чиа.
- Размять банан в банановое пюре с помощью вилки или блендером.
- Посластить 1 чайной ложкой мёда либо сахара.
- Залить уложенные компоненты молоком.
- Закрыть банку крышкой, тщательно потрясти.
- Отправить в холодильник на ночь.
Есть овсянку охлаждённой, хранить до 4 дней.
Овсянка в банке со смородиной
Ленивая холодная овсянка со смородиной и семена льна – здоровый завтрак быстрого приготовления. Польза завтрака заключается в идеально подобранных пропорциях и соединении вместе в одной баночке супер-полезных продуктов: семян льна, овса и ягод смородины.
Понадобится
- смородина (чёрная, красная или белая) – половина чашки;
- йогурт с низким содержанием жира – 4 ст.л.;
- хлопья овсяные – 2 ст.л.;
- семена льна – 1 ст.л.;
- сладкий сироп – 1 ст.л.
Как сделать
- В банку добавить овсянку, семя льна, сироп, йогурт.
- Закрыть крышкой, тщательно встряхнуть.
- Открыть и дополнить смородиной.
- Убрать в холодильник на ночь (хранить до 4 дней). Едим овсянку охлаждённой.
Овсянка с фруктами в банке
К стартовому набору ленивой овсянки можно добавлять любые фрукты, летом – персики, груши, сливы, абрикосы, яблоки и ягоды. Зимой и круглый год ночную кашу вкусно замачивать с бананом, цитрусовыми фруктами: апельсином, мандарином.
Ингредиенты
- овсянка – 2 ст.л.;
- йогурт натуральный – 3 ст.л.;
- молоко – половина чашки;
- апельсиновое варенье (джем) – 1 ст.л.;
- мандарины – 1 шт.
Рецепт приготовления
- В банку добавить овсянку, молоко, йогурт, джем из апельсинов.
- Закрыть крышкой и встряхивать банку, пока продукты не смешаются.
- Открыть, добавить разрезанные на две части дольки мандаринов, перемешать ложкой.
- Закрыть крышкой банку и поставить в холодное место на ночь.
Хранить до 3 дней. Есть овсянку охлаждённой
Ленивая овсянка с яблоком и корицей
Яблоко с корицей – два диетических компонента, их применяют при приготовлении ароматных яблочных начинок для сладких пирогов, делают фруктовые десерты с молотой корицей. Ленивая овсянка с яблоком – нежное, душистое лакомство + вкусный, быстрый и здоровый завтрак в банке.
Понадобится
- овсянка – 2 ст.л.;
- яблоко небольшое – половинка;
- яблочное пюре – 2 ст.л.;
- корица молотая – половина чайной ложки;
- йогурт натуральный – 3 ст.л.;
- мёд цветочный – 1 ч.л.
Приготовление
- В банку выложить овсянку, молоко, йогурт, корицу с мёдом.
- Закрыть крышкой и встряхивать, пока ингредиенты между собой смешаются.
- Открыть добавить яблочное пюре и яблоки кусочками и осторожно перемешать.
- Закрыть крышкой банку и убрать в холодильник на ночь.
Хранить 2 дня, есть овсянку охлаждённой.
Как приготовить ленивый завтрак: 5 идей для банки
Овсяные хлопья популярны среди любителей диет для похудения, овёс считается ценным продуктом для правильного питания. Из овсяной муки готовят диетические блины на завтрак, пекут, используя ПП рецепт овсяноблин, готовят блинчики на воде в Пост. Но на приготовление блинов требуется время, которого утром, как правило, не хватает.
Предлагаем подобрать себе вкусные варианты быстрых завтраков, дополнить необычные рецепты овсянки, приведённые выше. Ещё 5 идей для ленивой овсянки в банке – идеи полезного, здорового, быстрого завтрака, который не надо готовить, и кушать овсянку охлаждённой. Всё, что нужно для приготовления ленивой овсянки, – собрать ингредиенты в банку, залить жидкостью и убрать в холодильник на ночь. Вкусные идеи:
- С финиками.
- С ягодами: черникой, черешней, вишней, земляникой.
- С ряженкой.
- Без молока с соком.
- С сыром.
- Со «Снежком».
razgadamus.ru
Секреты: как заваривать овсяные хлопья без кипячения с вечера
- Если ваша цель – похудеть, то не стоит использовать молоко, готовить кашу нужно только на воде.
- Мед нельзя класть в горячую кашу, так как он теряет все полезные свойства и в итоге остаются одни простые углеводы.
- Разнообразить вкус каши можно специями, к примеру, куркумой, имбирным порошком, зеленью и чесноком.
- Не стоит покупать хлопья быстрого приготовления, так как они прошли очистку и потеряли практически все полезные свойства.
- Если вы не можете есть запаренную овсянку на воде, то можно использовать фруктовый отвар. Его стоит приготовить из сухофруктов, к примеру, из яблок или груш.
kashavar.ru
Польза овсянки
Давайте разбираться, как же так получилось, что одна и та же каша способна помочь похудеть, или наоборот поправиться. В чем же ее секрет, а так же как правильно готовить кашу для похудения.
Овсянка обладает уникальным составом микроэлементов и витаминов. В состав овсянки входят витамины группы В, Е и К. Кроме того в ее составе есть железо, медь, фосфор, цинк, калий и магний. Но самое ценное в овсяной крупы – бета – глюкан, который иначе называется растворимой клетчаткой.
Овсянка достаточно калорийный продукт – в 100 граммах продукта содержится 345 калорий, а так же 12 граммов белка, 6 граммов жиров и 65 граммов углеводов.
Овес – это медленные углеводы, которые являются источником энергии для мышечной ткани
Кроме всего прочего в составе есть антиоксиданты, снижающие негативное действие свободных радикалов и притупляют желание есть сладости. Овсянка так же способствует очищению кишечника, успокаивает нервную систему, а так же волшебным образом способствует омоложению организма!
Как выбрать овсянку для похудения
Можно определить три основных вида овсянки, которую мы привыкли употреблять – овсянка, геркулес и каши мгновенного приготовления. Это по сути одна и та же овсянка, только прошедшая в некоторых случаях определенную обработку. Готовить эти каши нужно по-разному, свойства готового продукта так же различается.
- Овсяная крупа – цельнозерновая крупа, напоминающая рис, в готовом виде она немножечко жесткая. Готовится овсяная крупа около часа;
- Овсяные хлопья, ну, по сути, мы все эти хлопья обзываем геркулесом – это та же крупа, только очищенная, пропаренная и расплющенная. Готовятся хлопья достаточно быстро – всего 20 минут. Ну, может 30;
- Каши мгновенного приготовления – это пустые кашки, которые просто заливаются кипятком и через пять минуток их можно употреблять в пищу, это удобно, но пользы от таких каш минимум.
Запомните – чем дольше необходимо варить кашу, тем больше в ней полезных веществ сохранено! Самый оптимальный вариант – это овсяные хлопья, которые необходимо проваривать около получаса (читайте на коробке способ приготовления), но ни в коем случае ни запаривать
В идеале, конечно купить кашу цельнозерновую, но для многих это слишком много времени – целый час выготавливать овсяную кашу, хотя веществ полезных в зернышках конечно же больше всего.
Какая бывает овсянка
Давайте же рассмотрим, какая бывает овсянка, для чего подходит каждый ее вид.
Цельнозерновой овес
Как я уже сказала – это наиболее полезный вид овсянки. Все полезные вещества, микроэлементы и витамины сохранены в этой крупе в целости и сохранности. Встречается эта каша в магазинах крайне редко, скрой всего по причине своей непопулярности среди потребителей, обусловленной сложностью и длительностью приготовления. Мы обленились, чего уж там, и естественно предпочтем аналог каши, готовящийся 15 минут, оригиналу, который нужно готовить целый час. О том, что в процессе обработки крупа претерпела множественные обработки и утратила практически все полезные свойства, мы не думаем.
Овсяная каша Геркулес
Самый популярный вид овсянки у женщин – готовится быстро, полезные свойства сохранены, хоть и не в полном объеме, вкусовые качества на «5+». Кроме того обработка овсяных хлопьев такова, что сроки хранения Геркулеса очень длительны.
У Геркулесовой каши гликемический индекс достаточно низкий, всего 40 единиц. Поэтому его часто рекомендуют при диетах и активных физических нагрузках. А разнообразие блюд, которые можно готовить с Геркулесом достаточно большое – от классической кашки на завтрак, до вкуснючего печенья, которое обожаю даже я.
Овсяные отруби и мука
Овсяные отруби и мука – это продукт переработки цельнозернового продукта. Их так же употребляют в пищу с целью похудения. Отруби весьма эффективны при запорах. Попав в желудок, отруби разбухают, увеличиваясь в размере в несколько раз, из-за этого очень быстро наступает чувство насыщенности.
Принимают отруби, естественно не просто в сухом виде, а добавляют либо в кефир, либо в йогурт, либо просто с теплой водичкой. Лично мне очень нравится добавлять в йогурт, который, кстати, можно приготовить самостоятельно. Как перекус при правильном питании – это идеальный вариант.
Мука из овса, как и отруби помимо своих диетических качеств, имеют замечательное свойство укреплять иммунитет. Принимать муку можно так же как и отруби, но самый эффективный способ – это развести две ложки муки в теплой воде и выпивать за 20 минут до приема пищи, один раз в день.
Овсянка для похудения, в чем секрет
Как же случилось, что один и тот же продукт провоцирует противоположные изменения массы тела? Все просто. Зависит все от способа обработки крупы и количества съеденного продукта в день. Для похудения нам нужен продукт, который усваивается медленно, который дает длительное ощущение сытости.
Быстрей всего усваиваются зерна прошедшие максимальную обработку, а медленнее всего цельнозерновые каши. Ну, например. Если употреблять цельнозерновой овес по утрам, то мы похудеем. Если же три раза в день лопать кашки – минутки из овса, то мы очень быстро наберем вес.
Поэтому, для похудения предпочтение нужно отдавать целым зернам, отрубям, Геркулесу, сечке и муке. А вот если цель поправиться, то нужно кушать мелкие хлопья и каши моментального приготовления. Исследования подтвердили, что люди, предпочитающие не заморачиваться с приготовлением каши, а употребляющие быстрые каши, уже через полчаса готовы вновь отправиться к столу, покушать. А вот те, кто ел полноценную овсяную кашу, в течение нескольких часов чувствовали себя замечательно, и желания подкрепиться у них не возникало. Вот так вот.
Отзывы похудевших на овсянке:
Наталка: кушать овсяную кашу на завтрак – это наша семейная традиция. Я с детства приучена, есть Геркулес, без молока, масла, а просто сваренного на воде с небольшим добавлением соли. Свою собственную семью приучила к тому же, правда недавно перешли на каши мгновенного приготовления… Ну ничего, перейдем обратно, ведь как выяснилось цельнозерновой продукт намного полезней. Что же касается похудения, то я однажды неделю сидела исключительно на овсянке, похудела на три килограмма, кожа почистилась. Правда на овсянку я не могла потом три недели смотреть, но результат на лицо, да и на тело тоже.
Оля25: помимо овсянки на завтрак в течение дня ела зеленые яблоки, вечером стакан кефира – минус 5 килограммов за неделю.
Таня: У меня результат вообще какой то нереальный – почти по килограмму в день, стабильно! Уже неделю ем овсянку на воде! Пока останавливаться не собираюсь, потерплю надоевший до одури овес ради стройной фигуры.
Vika4: с овсянкой устраиваю разгрузочные дни, не могу я питаться моно диетами, это вредно и противно. Но благодаря своим еженедельным разгрузочным дням контролирую вес. Если вдруг понадобится похудеть усядусь наверное на овсянку конкретно.
Как готовить овсянку для похудения рецепты
Ну что ж, пришел черед самого интересного – рецепты для похудения на овсянке. Я специально выбрала именно те рецепты, которые направлены на снижение веса.
Запаренная овсянка на завтрак
Этот рецепт понравится работающим девушкам, у которых по утрам вечно не хватает времени на нормальный завтрак. А ведь именно отсутствие полноценного правильного завтрака является одной из основных причин лишнего веса. Итак, с вечера запариваем овсянку с кипятком в пропорции один к одному. Закрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на ночь.
Утречком добавляем молочко или воду, кому как нравится, и провариваем кашу всего минут пять. Можно добавить немного соли, если не можете есть пресную кашу. Все супер – завтрак готов. Элементарно.
Овсянка с корицей и фруктами
Для каши мы берем несколько ложек Геркулеса, обезжиренное молочко или воду, зеленые яблоки, киви, персик или ягоды можно заменить бананом, но будет более калорийное блюдо. Варим овсяные хлопья в водичке (молоке), минут 15 – 20, в самом конце добавляем фрукты кубиками. Уже когда каша готова, добавляем ложечку меда и щепотку корицы. Получается очень полезный и безумно ароматное блюдо.
Овсянка в банке
Снова рецепт для ленивых или для тех, у кого вечно нет времени на готовку блюд. Эта каша кушается холодной. Благодаря тому, что блюдо не горячее гликемический индекс каши очень низкий. Итак, берем три столовых ложки овсяных хлопьев, заливаем молочком либо кефиром, примерно 200 миллилитрами. Закрываем посудину крышкой и убираем в холодильник на 12 часов. Посудина – это банка, либо любая другая керамическая или стеклянная посуда. Готовим все это дело с вечера.
Утречком достаем нашу банку, добавляем фрукты, ягоды и мед, по вкусу. Если готовите с сухофруктами. То их тоже кладем в банку на ночь. Если же используются очень сладенькие фрукты, то от меда лучше отказаться.
Эта каша получается такой нежной и легкой! Очень приятный завтрак, для настоящих изящных леди.
Овсяная каша с кефиром
Можно готовить овсянку на кефире двумя способами. Отварить овсянку на воде, при этом консистенция каши должна быть очень густой. Потом добавить в кашу кефир, ну и конечно фрукты.
А можно с вечера замочить овсяные хлопья в кефире – 3 столовых ложки Геркулеса. На 250 миллилитров кефира. Туда же добавляем изюм. Утром получим изумительный завтрак с мягким нежным ароматным изюмом. Можно добавить горстку орешков и ягод. Вкуснотища!
Молоко из овсяных хлопьев
Еще один вариант завтрака. Готовится очень просто. 100 граммов геркулеса, или овса грубого помола заливаем кипятком и оставляем на ночь. С утра можно добавить ванилина для аромата и тщательно перемещать. Затем берем блендер и все это дело взбиваем.
Теперь нужно через меленькое сито отделить жидкость от мякоти. Можно воспользоваться марлей. Все наше нежнейшее ванильное овсяное молочко готово. Кстати в блендер можно кинуть еще и ягоды, тогда вообще будет напиток аристократов.
На самом деле с приготовлением Геркулеса или овса можно экспериментировать до бесконечности! Комбинировать разные фрукты, орехи и ягоды. Добавлять мед, корицу, ваниль. Запаривать или варить. Есть горячей или холодной. Так что если вы считали, что овсянка по утрам это скучно и банально, надеюсь, сейчас вы понимаете насколько это широкое поле для полета фантазий!
Ну а у меня на сегодня все. Подписывайтесь на обновления всем рада.
С любовью Аня Аникеева.
babjecarstvo.com
hudey5.ru
КАК ЗАПАРИВАТЬ ОВСЯНКУ, Как запарить овсянку на ночь
Также легко и быстро можно приготовить овсянку в мультиварке. Поэтому овсянка полезна не только для похудения, но и в борьбе против холестерина. Как есть ленивую овсянку?
Безусловно, лучше всего подавать на стол овсянку свежеприготовленную, но занятость – не повод отказываться от такого полезного и аппетитного завтрака. Стоит один разобраться, как запарить овсянку и каждое утро будет встречать уже готовым завтраком. Тем же, кто интересуется, как приготовить овсянку для похудения, стоит забыть о кисломолочных и сладких добавках, только крупа и вода, максимум, немного меда или орехов.
Может кто знает. Подходит ли запаренная овсянка в качестве завтрака на длительный период? Здоровое питание и прочая фигня. Так вот. Месяцев через 5-6 постоянного употребдения овсянки на завтрак начались отчетливые боли желудка и изжога сразу после завтраков. Т.е запаривать лучше 3 номер. А также стараюсь брать овсянку чистую.
Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими.
Щадящая диета на овсянке
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Соглашусь про пользу овсянки (правда, без добавок!), но зачем ее заливать с вечера? От меня этой дивной каше плюсик А я ем запаренную овсянку горячей.
Диета на овсянке — самый простой и бюджетный способ почувствовать себя английской аристократкой, а то и самой королевой! Доступность, простота приготовления и способность овсянки надолго обеспечивать чувство сытости сделали ее одним из популярных диетических продуктов. Непереносимость глютена (клейковины) — единственное категорическое противопоказание к включению овсянки в постоянный рацион.
Овсяная диета для похудения относится к монодиетам, потому что дневной рацион на ней составляет овсянка в разных видах и формах. В процессе похудения овсянка играет значительную роль, так как она регулирует все обменные процессы в организме, благодаря чему полезные вещества усваиваются быстрее и качественнее. Чем мельче хлопья овсянки и чем быстрее она разваривается, тем, соответственно, больше промышленных манипуляций было над ней проведено.
Овсянка в диетах для бёдер и живота
Приобретайте высококачественную овсянку, хлопья которой сохраняют однородность. Овсяная диета предполагает два разных подхода к приготовлению хлопьев, по разному раскрывающих полезные свойства овсянки. Практически все крупы имеют в своем составе фитиновую кислоту, и овсянка — не исключение. Также овсяная диета разрешает запаривать овсянку кипятком в термопосуде, но в этом случае она также должна простоять не меньше 8 часов, чтобы полезные качества овса успели «развернуться».
Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше «отдохнуть» 3-5 минут. Так вы получите слизистую, мягкую, исключительно полезную для желудка овсянку. Можно разнообразить рацион другими оригинальными и полезными продуктами из овсянки. Овсяная диета для похудения поможет вам посмотреть на такую простую и знакомую овсянку с новой стороны.
Отличный выход для тех, кто на диете, имеет проблемы со здоровьем, как в сфере ЖКТ, так и тем, кому особо сладкого нельзя. Как известно, лучший завтрак – крупяная каша. «Королевой» каш по праву считается овсянка, и это неслучайно. Овсянка благотворно влияет на мочеполовую и эндокринную систему. Не случайно во многих странах мира принято кушать овсянку на завтрак.
Берем цельнозерновую овсянку или мелко-резанные зерна 2. Добавляем теплую воду или хотя бы комнатной температуры3. На завтрак, обед и ужин следует съедать порцию (200 г) овсянки, сваренной на воде. Никакого сахара, масла и соли при этом не допускается. На завтрак, обед и ужин необходимо есть овсянку с фруктами или с сухофруктами (любыми).
Чем обусловлена польза овсянки?
Несмотря на свою сравнительно высокую калорийность овсянка – незаменимое блюдо для следящих за своей фигурой, ведь она дает длительное насыщение. Также эта невзрачная крупа богата витаминами группы В, витаминами Е и РР, а также содержит необходимые организму кальций, калий, железо, фосфор, цинк и магний. Те, чье утро занято более важными делами могут приготовить кашу с вечера, что немаловажно, своих полезных свойств она от этого не теряет.
Классический метод запаривание овсянки подойдет также и для детей. Вкусная сытная каша подарит малышу заряд бодрости и хорошего настроения. И нет тех, кто не любит эту кашу, есть те, кто еще не нашел свой любимый способ приготовления. И соответственно нежная. 2 номер крупнее и жесче. И т.д. Кипятком она и за 5 минут прекрасно запарится, а за ночь в клейстер превратится, ем такую кашку каждое утро и покупаю самые грубые дешевые хлопья.
Как правильно сварить полезную овсянку?
Конечно в холодном, ведь каша за ночь остывает. Дело в том, что если запаривать не в тарелке, а в пиале, и накрывать тоже крышечкой или блюдцем, то тепло сохраняется лучше, и хлопья распариваются очень быстро. Кашу можно есть уже через 3-5 минут. Дело тут в форме посуды — она влияет на быстроту приготовления. Челябинские, саратовские и т.п. Несмотря на относительно высокую калорийность овсяной каши (300-350 ккал в 100 гр крупы) овсяная диета для похудения позволяет добиться впечатляющих результатов.
Просто овсянка в картонной коробке. Овсянка для похудения может быть приготовлена разными способами. Богатая кальцием, овсянка благоприятна для зубов и костей. Короткое время приготовления овсянки — плюс овсяной диеты, но не безусловный и требующий внимания.
Далее по этому вопросу:
Похожие мысли:
naerewoks.ru