Что полезно есть на завтрак. Какие продукты полезны на завтрак
Что полезно есть на завтрак и калорийность различных блюд
В этом случае стоит обратиться к опыту зарубежных стран, где о необходимости сытно завтракать знают не понаслышке. Например, Англия. Еще с викторианской эпохи (с середины XIX века) все аристократы, а вслед за ними и простые обыватели, начинали свой день с овсянки. Почему бы и сегодня нам не взять с них пример, тем более, что в традициях русского народа всегда считалось правильным употреблять на завтрак полезные крупы.
Зерновые
Досконально следовать примеру англичан и есть непременно овсянку вовсе не обязательно. Благо, выбор круп сегодня чрезвычайно велик - каждый волен выбирать злак себе по вкусу. Если времени на приготовление завтрака у тебя достаточно, и хочется соблюсти низкую калорийность блюда, то лучший злак - это рис. Он содержит минимум калорий (285 ккал), часто является ингредиентом для диетических блюд. Альтернатива рису - перловка. Этот полезный продукт чуть более калорийный (330 ккал), тем не менее, отлично подходит для легкого завтрака.
Также полезно есть на завтрак мюсли - это относительно новый продукт и представляет собой смесь разных злаков с добавлением сухофруктов - каша и десерт в одном. Такой завтрак одновременно вкусный и полезный.
Яйца
Миллионы людей по всем миру предпочитают по утрам есть омлеты или глазуньи из яиц. Они считаются достаточно легкими и малокалорийными продуктами (всего 160 ккал). Но это не мешает яйцам представлять из себя кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно много их содержится в белке - фосфориты, цинк, железо и т. д. Также в яйцах имеются такие витамины, как A, D и группы B.
Что полезно пить за завтраком?
Во многом полезные или вредные качества продуктов на завтрак зависят от того, насколько легко и естественно они усваиваются организмом. Для того чтобы помочь желудку переварить пищу, перед тем как есть, можно выпить стакан сока (не более 80 ккал). Лучше всего, чтобы он был свежевыжатым. Соки содержат такие полезные вещества, как каротин, пектин, витамин С.
Менее полезны такие напитки, как чай или кофе. Тем не менее, для тех, кто с трудом просыпается и нуждается в бодряще эффекте, сладкие и горячие напитки за завтраком - настоящее спасение. Наиболее полезен зеленый чай, который также способствует улучшению цвета кожи.
Таким образом, список продуктов, что можно с пользой для организма есть на завтрак, весьма богат. Ограничиваться каким-то одним блюдом каждый день вовсе не обязательно - утренний прием пищи можно без проблем сделать максимально разнообразным.
differed.ru
Какой завтрак самый полезный?
Правильный завтрак - это не просто удачно подобранные продукты для насыщения организма, но и залог успешного похудения. Диетологи единодушны во мнении о том, что завтрак пропускать ни в коем случае нельзя, ведь он "настраивает" работу организма и заряжает энергией на весь последующий день. Также доказано, что люди, не пропускающие завтрак, съедают меньше еды в течение остального дня, чем те, кто игнорирует данный прием пищи.
Дадим несколько рекомендаций относительно завтрака:
- Лучшее время для затрака - с 7 до 9 часов утра;
- Для ускорения метаболизма нужно выпить стакан воды после пробуждения или за 20 - 30 минут до завтрака;
- Хоть завтрак и должен быть довольно плотным, не стоит объедаться, ведь переедание растягивает желудок, что приводит к увеличению порций и набору веса;
- Перед завтраком полезно сделать зарядку;
- Во время приема пищи вредно отвлекаться на чтение газеты, просмотр телевизора или "зависать" в гаджетах;
- Нужно стараться завтракать в одно и то же время.
Какие продукты идеальны для завтрака?
Известно, что не все продукты подходят для употребления натощак. Например, свежие овощи или цитрусовые на завтрак раздражают слизистую желудка, что может привести к гастриту и другим болезням ЖКТ. Сладости на голодный желудок тоже не рекомендуются, так как утром для их переработки поджелудочная железа не может выработать достаточное количество инсулина, а это чревато повышением уровня глюкозы в крови. Мясо с утра - плохой выбор, организм еще не набрался сил для переработки большого количества белка.
Предлагаем вам несколько вариантов полезного и вкусного завтрака. 1. Овсяная каша Овсянка на завтрак - это уже классика. Она очень полезна для организма именно утром, когда нужно проснуться и получить заряд сил и энергии на весь день. Овсяная каша на завтрак хорошо сочетается с различными добавками: медом, орехами, сухофруктами, ягодами. Варить кашу лучше на воде – это наименее калорийно. Подробнее о пользе овсяной каши для похудения можно почитать здесь.2. Салат из авокадоПорезать 1-2 спелых авокадо, добавить 1 отварное яйцо или 2 столовые ложки натертого сыра. Авокадо содержит довольно много жира, поэтому заправки данный салат не требует.3. Гречневая каша с молоком Гречневая каша богата "медленными" углеводами - они обеспечат энергией до обеда, а добавление к каше молока обеспечит организм белком и железом, что также придаст сил организму. 4. Творог Его можно перемешать со свежими ягодами или фруктами – будет и вкусно, и полезно. Какой творог выбрать: жирный или обезжиренный, решайте сами. Подробнее о том, кому какой творог полезнее, читайте здесь. 5. Бутерброд из цельнозернового хлеба На цельнозерновой хлеб положить лист салата или ломтик свежего огурца, а сверху – кусочек отварной курицы или ломтик сыра. 6. Смузи из овсяных хлопьев Рецепт полезного смузи таков: 2-3 ч.л. овсяных хлопьев, 100-150 г натурального йогурта и ягоды по вкусу. Все заложить в блендер и взбить до получения однородной массы, в конце добавить 1-2 ч.л. льняного масла. 7. Омлет Яйца очень питательны, поэтому идеальны на завтрак. Для снижения калорийности вместо жарки на масле лучше отдать предпочение запеканию. В омлет из пары яиц и молока можно добавить болгарский перец, помидор или зелень.
Из напитков на завтрак лучше пить зеленый чай или чистую питьевую воду. А вот кофе на голодный желудок, так же, как и цитрусовые, раздражает стенки желудка и увеличивает секрецию желудочного сока, что может привести к гастриту.
Завтрак должен составлять примерно 25% от суточной нормы калорий, а соотношение БЖУ в идеале должны быть следующими: 2/3 - это углеводы, а оставшаяся 1/3 распределяется между белками и жирами. Сделайте ваш завтрак полезным, и ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием, энергичностью, отличным пищеварением и хорошей фигурой.
Вы не можете оставлять комментарии
Какие продукты нельзя есть на завтрак
Завтрак – важная составляющая жизни каждого человека. Именно утренний прием пищи бодрит и заряжает энергией на весь день. Но далеко не все подряд можно есть на завтрак.
Существует ряд продуктов, которые, наоборот, приводят к сильной утомляемости, потере работоспособности, серьезным нарушениям пищеварительной системы, язве, гастриту и даже к онкологическим заболеваниям.
Список продуктов, от которых следует категорически отказаться на утренней трапезе. А еще Вы узнаете, что же должен включать в себя полезный завтрак.
Бутерброды с колбасой и сыром – вредная смесь из канцерогенов.
Утром свободное время на приготовление нормального и полезного завтрака есть далеко не у каждого человека. Поэтому в ход идут классические и всеми любимые бутерброды со слоем сливочного масла, кусочка твердого сыра и кружочками копченой или вареной колбасы.
Несмотря на то, что такой завтрак кажется очень вкусным, он способен нанести большой урон здоровью. Регулярно питаясь такой сухомяткой по утрам, можно заработать частые запоры, гастриты и прочие проблемы с ЖКТ.
А по мнению Всемирной организации здравоохранения, в колбасе, ветчине и сосисках находятся канцерогены, которые провоцируют появление и развитие раковых клеток.
Если уж так хочется чего-то мясного, съешьте лучше отварное куриное филе – и сытно, и полезно.
Кофе – настоящий «яд» для голодного желудка.
Пить по утрам этот ароматный и бодрящий напиток вошло в традицию многих людей. Некоторые из них даже не завтракают, а только лишь довольствуются одной чашечкой кофе. А ведь такой завтрак может закончиться плачевно.
Если пить любимый латте, американо или же другой кофеиносодержащий напиток натощак, он только лишь раздражает слизистую оболочку желудка, повышает секрецию желудочного сока и приводит к выбросу желчи, вследствие чего появляется изжога и боли в желудке.
Но гораздо хуже, когда постоянное употребление кофе провоцирует появление гастрита и даже язвы. Для того чтобы такого не было, употребляйте этот напиток только после того, как плотно позавтракаете.
Быстрый сухой завтрак – прямой путь к ожирению.
Несмотря на нашумевшую рекламу о сухих завтраках, приготовленных из магазинных хлопьев, никакой пользы организму они не приносят. Дело в том, что в них содержится огромное количество глюкозы и фруктозы, Такие быстрые углеводы не только приводят к скачкам инсулина, но и усваиваются организмом моментально.
По этой причине человек получает чувство насыщения только лишь на пару часов, а голод приходит задолго до обеда. Поэтому в обеденное время возникает желание съесть за двоих. А переедание – это плохо. Ведь по бокам, на животе и на других участках тела появляются лишние килограммы. И если вовремя не переключиться на полезный завтрак, может возникнуть ожирение, избавиться от которого не так-то и просто.
Бананы – фрукты, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания.
Как бананы могут быть вредными? Ведь они являются источником полезных витаминов, которые дарят безупречное здоровье и красоту. Если их употреблять в обед или вечером, то они действительно полезны. Но если есть такие дары природы утром натощак, риск подхватить сердечно-сосудистое заболевание увеличивается.
Почему? Все очень просто: в бананах много магния, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. И когда организм еще не проснулся, он не готов переварить этот продукт и распределить его полезные вещества так, как нужно. Поэтому на сердце и приходится большая нагрузка, а баланс магния и кальция в организме нарушается.
Овощи в сыром виде – продукты, вызывающие гастрит и язву.
Сырые овощи полезны, но не в том случае, если завтрак сделан только из них. Ведь огурцы, капуста, перец и прочие овощи содержат в себе кислоту, которая разъедает и раздражает стенки желудка, что приводит к проблеме с пищеварением, а также к серьезным заболеваниям.
Так, помидоры имеют дубильную кислоту, которая повышает кислотность желудочного сока, на фоне чего может развиться язва желудка. К тому же, такие овощи содержат огромное количество пектинов, которые являются главной причиной образования желудочного камня. А огурцы повышают газообразование и провоцируют появление изжоги.
Сладости и выпечка – лакомства, приводящие к сахарному диабету.
Наверно на свете нет такого человека, который бы не завтракал вкусным пирожным или булочкой. Такие продукты заряжают отличным настроением и энергией, но только ненадолго. Спустя некоторое время после подобного завтрака чувствуется сонливость и упадок сил.
В чем причины такой проблемы? Это объясняется тем, что в сладостях находится много сахара, который приводит к активной выработке инсулина. А когда организм еще не проснулся, поджелудочная железа не способна справиться с сильной нагрузкой, что чревато повышением уровня сахара в крови, глазными заболеваниями и даже сахарным диабетом. А что касается выпечки, то она содержит не только сахар, но и дрожжи, которые повышают газообразование, принося человеку дискомфорт.
Цитрусовые и соки из них – аллергия и гастрит.
Мода съедать натощак цитрусовые, а также пить фруктовые фреши, не отступает. Многие барышни таким образом завтракают, дабы выглядеть красиво и быть стройными. Однако употребление апельсинов, мандаринов и прочих цитрусовых, да еще на голодный желудок, вредит здоровью. Ведь в них находятся вещества, которые вызывают аллергические реакции и даже могут стать причиной развития гастрита.
А если взять покупные соки в пакетах, то в них много сахара и фруктозы. Такие вещества приводит к ожирению и сахарному диабету. Поэтому, вкусными фруктами лучше баловать себя после сытного и полезного завтрака. А соки рекомендуется делать самостоятельно.
Каким должен быть полезный завтрак.
Для того чтобы завтрак принес не вред, а пользу, необходимо выбирать правильные продукты.
Завтрак должен быть легким и питательным. В утренний рацион обязательно необходимо включать белки и углеводы, которые насыщают организм, а также заряжают его энергией на весь день.
Врачи твердят, что самыми полезными продуктами для утренней трапезы являются:
- различные каши (гречневая, овсяная, кукурузная, пшеничная и так далее) – содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина. Также такая пища запускает в работу пищеварительную систему и наполняет организм витаминами, белками и железом;
- яйца – такие продукты в варенном, жаренном или в тушеном виде снабжают организм полезными белками и дарят ощущение сытости;
- цельнозерновой хлеб – источник полезных углеводов, необходимых организму;
- орехи – приводят в норму кислотность желудочного сока и стабилизируют пищеварительные процессы;
- мед – эта натуральная сладость поможет организму быстрее проснуться. Также она способствует наполнению его энергией и радостью.
Забудьте о вредных продуктах и завтракайте правильно. Только в этом случае Ваш организм отблагодарит Вас чувством сытости, бодрости и радости.
infakty.ru
Что полезно есть на завтрак
Многие из нас работают над тем, чтобы подольше оставаться здоровыми и стройными. Мы читаем статьи на эти темы, занимаемся спортом, стараемся кушать больше овощей и фруктов. Однако к такой важно составляющей здорового образа жизни, как вкусный и полезный завтрак, часто относимся легкомысленно, если не безответственно. Некоторые барышни в целях похудения не едят по утрам вообще, многие ограничиваются кофе и «печенюшками», единицы едят с утра кашу и бутерброды.О том, что полезно кушать на завтрак, мало кто задумывается, а зря.
Почему нужно завтракать?
В вопросе, нужно ли завтракать по утрам, сомневаться глупо. Если мы отправляемся на работу или учебу «натощак», то из-за голода уровень глюкозы в организме резко снижается. Организм остро переживает дефицит углеводов и «мстит» нам вялостью, плохой работой мозга. Долго в таком состоянии мы протянуть не можем, поэтому скоро начинаем буквально «бредить» булочками, шоколадками, сладким кофе. В результате вместо умеренного количества утренних калорий мы получаем ударную дозу углеводов и калорий, причем пустых.
Очень сложно сказать точно, во сколько нужно завтракать. Время утреннего приема пищи зависит от индивидуальных особенностей каждого. Люди-жаворонки встают с рассветом, и завтракают рано, а для людей-сов частенько и полдень считается утром.
Какие продукты кушать на завтрак?
Лучше всего самые полезные продукты съедать именно утром, чтобы у них была возможность в полной мере усвоиться и "раскрыться во всей красе". Прогрессивные диетологи считают, что в идеальном завтраке должны быть белки, сложные углеводы, немного жиров, клетчатка и витамины.
Перечислим, какие продукты должен примерно содержать полезный завтрак для женщин. На первом месте - апельсины, они дарят заряд бодрости, витамин С, работающий на иммунитет и хорошее состояние кожи. Если же у вас аллергия на цитрусовые, их можно заменить любыми фруктами или соком из них.
Полезный завтрак для мужчин может даже содержать мясные продукты, но не в виде сосисок и ветчины, а в виде вареного или запеченного мяса.
В ржаном хлебе, хлебе с отрубями, цельнозерновых кашах, мюслях много минеральных солей, сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В. Полезные каши на завтрак - гречневая, рисовая, овсяная, пшенная, ячневая. Манная каша тоже полезна, но ее мы не можем рекомендовать тем, кто заботится о стройности.
Молочные продукты на завтрак желательны. Те взрослые, которые хорошо переносят лактозу, могут пить свежее молоко или варить каши на его основе. Для остальных подойдут йогурты, кефир, сыр, творог.
Мед - еще один прекрасный продукт для завтрака - его можно добавлять в чай, кушать, намазав на тосты из отрубного или ржаного хлеба. В любом виде мед подарит бодрость и энергию.
В разумных количествах можно кушать яйца, джемы, белый хлеб. Допустимы черный чай и кофе, но только для тех, у кого нет проблем с давлением и сердцем.
Полезный завтрак для похуденияобязательно должен содержать примерно тот же набор продуктов, но творог лучше есть обезжиренный, кашу варить на нежирном молоке, без масла, хлеб заменить диетическими хлебцами. Грейпфруты, яблоки, апельсины, съеденные с утра, сделают процесс переваривания завтрака более интенсивным.
Меню – несколько вариантов:
- Овсянка на молоке с черникой и миндалем – богата витаминами, ягоды полезны для зрения, миндаль обеспечивает протеином и энергией.
- Грейпфрут с цельнозерновым хлебом и миндальным маслом – это ударная утренняя доза витамина С, углеводы и белок.
- Фруктовый салат из дыни, груши, банана и винограда, приправленный медом и йогуртом – зарядит с утра витаминами и кальцием.
- Яичница с овощами, на оливковом масле, с цельнозерновым хлебом – надолго насытит, пищевые волокна помогут кишечнику хорошо работать.
Теперь вы знаете, что нужно кушать, и почему так необходимо «заряжаться» энергией от вкусной еды с самого утра. Приятного аппетита во время вкусного т питательного завтрака. Приучите себя есть по утрам, ваш организм скажет «спасибо», метаболизм заработает в полную силу.
Автор: Светлана Покидина
При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!
radosti-jizni.ru