МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

8 советов по питанию во время беременности. Что кушать беременным на завтрак


8 советов по питанию во время беременности

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему. 

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть. 

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания 

В первой половине беременности рекомендуется кушать 4 раза в день (1-й завтрак должен составлять 20% от калорийности меню за день, 2-й завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 20%).

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона. 

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей  в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня. 

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Поужинать рекомендуется не позже, чем за 2–2,5 часа до сна, чтобы организм не тратил силы на ночное переваривание пищи, а спокойно успел подготовится к отдыху.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам. 

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон. 

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Совет 5. Не есть всухомятку

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи. 

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта. 

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов. 

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов. 

Совет 7. Пить достаточное количество жидкости

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать? Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача. Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления. Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

 

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

В данных продуктах при недостаточной термической обработке могут сохраниться паразиты (глисты). Поэтому плохо протушенное, отваренное или запеченное мясо (внутри при разрезе кусочка «с кровью») может таить в себе опасность заражения такими болезнями, как токсоплазмоз, финноз или трихинеллез, а с недоготовленной рыбой могут проникнуть возбудители описторхоза и дифиллоботриоза. 

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.

 

www.9months.ru

Что кушать беременным

Что возможно и нельзя кушать на протяжении беременности

Что кушать беременным

В случае если нет личнойнепереносимост и, кушать возможно каждые фрукты и овощи. В случае если на какой-то продукт увас не редкость аллергия, лучше воздерживайтесь, в противном случае ваша реакция передастся крохе.В случае если аллергии у вас нет, на протяжении беременности возможно позволить себе такиепродукты, как шоколад, апельсины, клубника, орехи, но в разумных количествах.

Неиспользовать (сократить)

Хлеб из муки неотёсанного помола, крекеры,тосты, несдобную выпечку

Изделия из белой муки и сдобного теста

Что кушать беременным

Овощные – борщ, щи, свекольники; намясном и рыбном бульоне, молочные супы

На жирном бульоне

Отварн ая говядина, телятина,крольчатина, куриная грудка без кожи, паровые нежирные котлеты, тефтели,фрикадельки

Мясо с кровью, сосиски, паштеты,конс ервы, копчености, мясо и рыбу в жареном виде, крепкие мясные бульоны

Сваренные в крутую, омлет

Сырые яйца либо приготовленные всмятку

Растительное, сливочное и топленоемасло

Тугоплавкие животные жиры (бараний,гусиный), сало, маргарин

Крупы, злаки, бобовые, картофель

Г речневая, рисовая, пшенная,кукурузная, пшеничная, овсяная каши, фасоль, чечевица, картофель

Манная крупа не рекомендуютсядамам, склонным к полноте

Дескать око и молочные продукты

Молоко должно быть кипяченым либодетским, кефир, ряженка, нежирный творог, запеканка, сырники, сметананебольшой жирности, йогурт, сыр – не копчёный и не острый

Мягкие непастеризованны е сыры, сыры сплесенью

Разные виды овощей и зелени в сыромлибо отварном виде, фрукты все, ягоды – каждые, особенно лесные: черника,голубика, земляника

Не злоу потребляйте цитрусовыми,экзотическими фруктами, овощами и фруктами красного, оранжевого цвета

Что кушать беременным

Мёд, сухофрукты (курага, изюм, черносливи т.д.)

Р афинированный сахар, пирожное,конфеты, варенье, шоколад (сократить)

Соль (йодированн ая), чеснок, лавровыйлист

Горчица, перец, хрен, уксус, майонез

Морковный, яблочный, грушевый соки,морс клюквенны й, компоты домашние, зеленый и некрепкий тёмный чай, отваршиповника

Натуральный кофе, весьма крепкий чай,лимонады, кола, пепси, алкогольные и энергетические напитки

На протяжении беременности простонужен о позаботиться о верном питании. Так как то, что вы едите на протяжениибеременности, влияет не только на вас, но и на здоровье и развитиевашего ребенка. Но нет необходимости имеется за двоих либо регулироватьрастущий вес при помощи особых диет. Основная задача – это верноесбала нсированное питание беременной.

На протяжении беременности нужнообеспечить вашего ребенка всеми нужными питательными веществами, в противном случае онзаберет их из организма матери.

Установлено, что недостаточноепитание ведет к выкидышам, малому росту, недостаточной массе тела, ухудшаетжизнеспособность плода, увеличивает частоту утрат детей как на протяжениибеременности, так в родах и по окончании родов. Избыточное потребление пищи приводитк усилению образования жировой ткани как у матери, так и у плода, что в своюочередь ведет к повышению осложнений беременности и родов.

Одним из наиболее значимых показателейрационального питания беременных есть нарастание массы тела, в нормесоставляющее за период беременности 9-12 кг.

В ранние сроки беременностиплодное яйцо используе т для питания личные запасы. Исходя из этого в первойполовине беременности питание дамы не должно значительно отличаться отпитания до беременности. Но оно должно быть полноценным (содержать белки,жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), не содержать продуктов и напитков,вредно воздействующих на плод (алкоголь, весьма крепкий чай, кофе). Непременно, приформировании своего рациона питания дама обязана учитывать национальныепр ивычки, климатические условия, свой рост и массу, условия труда.

Приобычном течении беременности в первые месяцы имеется направляться не меньше 4 раз всутки. Пищу нужно принимать в одни и те же часы, и она обязана складываться изразнообразных продуктов. К примеру, завтрак в 7—8 ч, обед в 13—14 ч, ужин в18—19 ч, в 21 ч – стакан кефира. Последний прием пищи должен быть не позднее ? –2 ч до сна. На ужин лучше готовить молочно-растительную пищу.

При трансформации вкуса и ощущениипотребности в кислом либо соленом разрешается использовать в маленькихколичества х селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Единственное, чтодолжно быть совсем исключено сначала беременности, – этоалкогольные напитки.

Дневный рацион должен содержатьв среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности240 0-2700 ккал такое соотношение всецело покрывает потребности организмабеременной и снабжает обычную работу пищеварительной системы.

Что кушать беременным

Во второй половине беременности5—6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в11— 12 ч (стакан молока с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдника в16—17 ч (фрукты, ягоды, сок, отвар шиповника, творог нежирный, мусс и др.).

Необходимость для того чтобы режимадиктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери встройматериале, так как сейчас наровне с повышением массы плодаи матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Исходя из этогоколичество белков у дам средних массы и роста во вторую половинубереме нности возрастет до 120 г, жиров — до 85 г и углеводов — до 400 г,а неспециализированная каллорийность дневного рациона — до 2800 — 3000 ккал.

За месяц до предполагаемых родов(с 34-35 недели) беременной не рекомендуется использовать в пищу белок животногопроисхождени я – мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочныепродукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки,минеральная вода без газа. Возможно приготовить разведенный водой 1:1 морковныйсок, и принимать по окончании еды по стакану в сутки. Это ведет к накоплению ворганизме витамина А и, как следствие, к повышению эластичности тканей.

Примерно за 14 дней дородов (37-38 недель) беременной необходимо убрать из рациона питания каши и хлеб,оставляя лишь растительную пищу и кисломолочные продукты. Это оказывает помощькишечнику оставаться незагруженн ым. Помимо этого, к этому сроку кроха ужебольшой и организму не легко перерабатывать тяжелую пищу.

В сутки родов, в случае если уже чувствуютсясхватки либо отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя обстоятельствами:во-пе рвых, на протяжении схваток довольно часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечникдолжен быть пустым, поскольку по окончании родов весьма не легко ходить в туалет. Клизмулучше делать в начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток).Беременной возможно попить минеральную водичку с лимоном, по причине того, что на протяжениисхваток сохнет рот.

tpk-eti.ru

Что кушать беременным — chelexport.ru

Как мы знаем, все нужное для своего роста ребенок получает из материнской крови. Исходя из этого питание на протяжении беременности должно быть верным. А как верно питаться беременной даме? Имеется больше либо меньше? Что возможно использовать, а от чего направляться отказаться?

Что кушать беременным

Сперва разберем вопрос, который больше всего тревожит будущих мам: какое количество нужно имеется. Наши бабушки полагали, что беременная обязана питаться за двоих. Но в следствии этого появляется лишний вес. Иначе, в последнее время многие так озабочены опасностью систематического переедания, что будущие мамы стали имеется мало, что очень плохо отражается на здоровье ребенка.

Так какое количество же нужно имеется беременной?

Во-первых, будущая мама обязана имеется не за двоих, а вдвое лучше. Так как наш организм живет за счет энергии, которая поступает из продуктов, направляться дать предпочтение сбалансированной пище и не потреблять пустых калорий. Так, даме среднего роста с массой тела около 60 кг в возрасте от 19 до 40 лет, которая ведет образ жизни средней активности, направляться получать в сутки от 1800 до 2000 ккал. На протяжении беременности обменные процессы возрастают на 255, соответственно будущая мама испытывает недостаток в 2500-2900 ккал.

Как осознать, что беременная неправильно питается?

  1. Ей неизменно хочется имеется. Это значит, что выбраны неправильные продукты либо в организм поступает через чур мало энергии, другими словами дама мало ест.
  2. Преобладание отдельных нужных компонентов (или одни белки, или углеводы, или жиры).
  3. Постоянное переедание и тяжесть. Это быстро ведет к повышению массы тела.
  4. Потребление некачественных продуктов. Тут и без того все ясно, будущая мама обязана тщательным образом отбирать лишь самые свежие и лучшие продукты.

Чем возможно опасно неправильное питание?

  1. Развитие гестоза – позднего токсикоза, из-за которого жидкость задерживается в организме, увеличивается артериальное давление, белки выводятся из организма вместе с мочой.
  2. Выкидыш либо преждевременные роды, каковые может вызвать ненормальное развитие плаценты в следствии неправильного питания.
  3. Анемия, которая может наступить в следствии недостатка белка, железа и витаминов.
  4. Инфекционные осложнения.
  5. Затяжные роды и вероятное истощение беременной в родах.
  6. Неприятности со свертываемостью крови и открытие послеродовых кровотечений.
  7. Задержка внутриутробного развития плода.
  8. Рождение недоношенного ребенка, и его малая жизнеспособность.

Вот из-за чего так принципиально важно следить за своим питание на протяжении беременности. Сделать это будет непросто, но результаты того стоят.

Правила питания для беременных

  • Фундаментальным принципом питания должна быть умеренность: порции не должны расти вместе с малышом. Подниматься из-за стола направляться с эмоцией легкого голода, а не чрезмерной сытости и тяжести.
  • На протяжении семи дней пища должна быть максимально разнообразной и качественной. Одновременно с этим в пределах одного приема пищи направляться съедать не более двух разных блюд. Если вы сидите за столом с множеством угощений, направляться устоять перед соблазном отведать всего понемногу.
  • В ежедневном рационе должно быть как возможно больше свежих фруктов, зелени, ягод и овощей, дабы организм и растущий плод по-максимуму были обеспечены витаминами и минералами.
  • Стоит питаться продуктами, каковые характерны вашей полосе и расе. Так, если вы живете в средней полосе, апельсинам и ананасам предпочтите капусту и яблоки.
  • Имеется направляться не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Прием пищи должен складываться из легкоусвояемых продуктов (творог, вареная рыба, кефир и т.д.)
  • Оптимальный промежуток между приемами пищи образовывает 4-5 часов. Нужно стараться имеется в одно да и то же время мелкими порциями, не пропуская завтрака либо ужина, при таких условиях организм привыкнет к графику, готовься к обработке пищи, в следствии лучше переварит ее и усвоит.
  • Не следует заедать нехорошее настроение либо имеется за компанию. Все это влечет за собой переедание и комплект лишнего веса.
  • Готовить пищу направляться без жира. Лучше применять для данной цели пароварку, мультиварку и т.д.
  • Ежедневный рацион беременной дамы должен складываться из 100-120 г белков, из которых 70-90 г – животные белки (мясо, рыба, творог, кисломолочные продукты, яйца), 80-100 г жиров (20 из которых растительного происхождения), 350-400 г углеводов. Во второй половине беременности количество белков направляться мало расширить, а количество углеводов направляться сократить до 300 г. Из рациона должен быть исключены: хлеб, сахар, мучные изделия.
  • Калорийность блюд в течение дня обязана распределяться следующим образом: 30% — завтрак, 10% — второй завтрак, 40% — обед, 10% — полдник, 10% — ужин.

    Меню для будущей мамы

    Хлеб и хлебобулочные изделия: 100-120 г в день. В указанное количество должны входить: хлеб, выпечка, печенье, бисквиты.

    Что кушать беременным

    Супы: 200 г каждый день. Предпочтение направляться дать овощным супам с крупами либо макаронными изделиями. Первые блюда возможно заправлять нежирной сметаной либо сливками, додавать зелень.

    Макаронные изделия: в виде гарниров либо добавки к супам. Наряду с этим в данный сутки направляться отказаться от потребления каш и мучных изделий.

    Что кушать беременным

    Крупы: в качестве гарнира либо добавки к первым блюдам. Рассыпчатые каши, такие как гречка и перловка, возможно использовать лишь в том случае, если часть мучных изделий в данный сутки будет уменьшена.

    Мясо и мясные продукты: 100-120 г в день. Рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо кролика и птицы) и готовить блюда на несколько. Из нежирного фарша возможно приготовить паровые котлеты либо тефтели, пудинги и рулеты. По желанию отарное мясо возможно запечь либо приготовить заливное.

    Рыба и морепродукты: 100-120 г в день. Идеально подходит для беременных треска, судак, ледяная рыба, скумбрия и т.д. Рыбу возможно готовить несколькими методами: отварить, приготовить котлеты либо фрикадельки, суфле, рулет, рыбное пюре и т.д. Само собой разумеется, предпочтительным методом обработки есть отваривание, запекание либо приготовление на несколько.

    Молочные и кисломолочные продукты: до 200 г в сутки, в случае если нет непереносимости молока либо аллергии. Молоко возможно использовать как в чистом виде, так и разбавлять им чай, готовить на нем кашу и супы. Не запрещаеться использовать нежирный творог ( до 200 г в день), нежирный кефир, несладкие йогурты, простокваша (до 200 г в сутки).

    Яйца: не более 2 шт в неделю. Возможно использовать их в отварном виде, в мешочке, в виде омлета, приготовленного на несколько.

    Овощи: разрешены все сорта капусты, огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень, кабачки и тыква. В случае если овощ возможно употребить в свежем виде, лучше делать это как раз так. Рекомендуется кроме этого использовать натертые на терке земляную грушу, морковь, кольраби. Потребление зеленого горошка, фасоли, редиса, свеклы, отварной моркови направляться сократить, а луки и чеснок применять только как приправу к блюдам. Кроме этого из разрешенных овощей возможно готовить пюре, суфле, запеканки, рагу, котлеты, пудинги и т.д.

    Фрукты: разрешены каждые кисло-сладкие сорта в отварном либо сыром виде и несладкие компоты из этих фруктов.

    Жиры: до 15 г в день. Разрешается использовать сливочное масло без добавок, а растительное масло разрешено лишь как добавление к блюдам.

    Сладости направляться сократить либо использовать не более 10 г горького шоколада в сутки.

    Специи разрешаются в маленьких количествах и только натуральные (корица, лавровый лист, гвоздика, укроп, петрушка).

    Что запрещено имеется беременным:

    • Свежую тёплую выпечку, масляный крем, пирожные, торты, конфеты с начинками и другие кондитерские изделия, сгущенное молоко и мороженное.
    • Жирные сыры и кисломолочные продукты, сладкие йогурты с добавками, пудинги, жирные сливки, глазированные сырки и сырковые массы.
    • Все продукты, относящиеся к фаст-фуду (орешки, чипсы, сухарики, хот-доги и т.д.).
    • Жирное мясо и рыба, сало, субпродукты, колбасные изделия, консервы, икра, соленая и копченая рыба.
    • Блюда, приготовленные во фритюре и жареные на масле.
    • Жареные яйца.
    • Грибы (все).
    • Сладкие фрукты и ягоды (груша, дыня, банан, виноград).
    • Картофель в любом виде.
    • Красный и тёмный молотый перец, уксус, хрен, горчица, кетчуп, майонез.

    Поделитесь с приятелями!

  • chelexport.ru

    Что нужно кушать беременным - примерное меню

    Что нужно кушать беременным - примерное меню

    Беременные женщины должны есть здоровую пищу - это известная аксиома. Беременность - не время для отказа от любимой еды, ведь для многих из нах еда является источником удовольствия, которое чрезвычайно важно на протяжение всех 9 месяцев беременности.

    Любое меню для беременной должно включать разнообразную, свежую и интересную еду. Подумайте о продуктах, как о чем-то полезном для здоровья мамы и ребенка, чтобы понять, что нужно кушать беременным.

    Будущей мамочке важно относиться к каждому приему пищи с умом, а не просто досталять себе удовольствие через вкусовые рецепторы.

    Важность планирования

    План меню для беременное является ключом к хорошему питанию. Если у вас мало времени в течение дня или плохое самочувствие, подумайте о заказе еды из ресторана или воспользуйтесь помощью близких родственников. Когда дело доходит до питания будущей мамы, то нельзя жалеть ни времени, ни денег.

    Сколько пищи нужно, чтобы наесться?

    Стоит обратить внимание и на то, сколько нужно кушать беременным. Будущая мамочка должна питаться 5-6 раз в день. Если вы не привыкли завтракать, сейчас самое время, чтобы начать. Полноценный завтрак наполняет тело энергией на весь день и не дает набрать лишний вес во время беременности. Помните, что отсутствие завтрака заставит голодать вашего малыша и вызовит приступ утренней тошноты.

    Ниже - варианты примерного меню того, что можно кушать беременным.

      Мюсли из овсяных хлопьев с орешками, фруктами и тертым зеленым яблоком. Заправьте мюсли обезжиренным молоком, которое восполнит нехватку кальция и фосфора. Злаковые зерновые снеки с высоким содержанием клетчатки. Необработанные овес или отруби, которые не потеряли свою пищевую ценность. Свежие фрукты с йогуртом. Добавьте горсть кунжута, который богат витаминами группы В. Вы также можете использовать замороженные или консервированные фрукты/ягоды. Мультизерновые тосты с сыром и помидором, сыром и авокадо, беконом или кленовым сиропом. Яйца, приготовленные любым способом, исключающим заражением сальмонеллой. Свежевыжатый сок минимум из двух видов фруктов.

    ВТОРОЙ ЗАВТРАК

      Свежие фрукты, желательно, два вида. Шкурку и кожицу с них лучше удалить. Твердый сыр с крекерами. Сыр - лучший источник кальция для будущей мамы и ее малыша. Йогурт или фруктовый салат с обезжиренным молоком. Горсть орехов или сухофруктов. Будьте осторожны, сухофрукты поглощают много влаги в желудке и могут привести к вздутию живота.

    ОБЕД

      Овощной салат с большим количество зелени. Хлеб из муки грубого помола с маслом. Постное мясо: курица, говядина, баранина. Супы с постным мясом, макаронами, овощами. Рагу, паста, ризотто или запеканка. Рыба: сардина, скумбрия или лосось. Молоко, сыр, молочный десерт.
      Свежевыжатые соки из фруктов и овощей. В стакан с соком или чаем можно положить пару кубиков льда. Булочка или кекс с вареньем или медом.
      Домашний суп с чечевицей, горохом, овощами, курицей или мясом. Яйцо в любом виде или пирог с мясом или овощами. Мясо, курица или рыба, приготовленные на пару. С овощами или салатом. Фасоль, бобы, рис или гречка.
      Теплое молоко, печенье, сыр, крекеры или фрукты. Горсть орешков, консервированные или печеные фрукты, заварной крем.

    Продукты, которые лучше не употреблять

      Любая сырая или плохо приготовленная рыба/мясо, суши и морепродукты. Плохо вымытые фрукты и овощи. Мягкие сыры и сыр с плесенью. Печень в большом количестве, а также паштеты и ливерная колбаса.

    Продукты для обегчения тошноты беременных

      Простые, легко усваиваемые продукты, которые содержат муку и углеводы: хлеб, тосты, крекеры, рис и макаронные издения; Легкие бульоны и супы с курицей, мясом и корнеплодами; Имбирь творит чудеса в некоторых случаях. Попробуйте свежий тертый имбирь добавить в горячий чай или воду. Имбирное пиво (эль), имбирные конфеты или печенье тоже отлично подойдут; Стакан воды с лимонным или лаймовым соком; Охлажденное желе, молочные десерты, заварной крем или рисовый пудинг; Кислые и вяжущие фрукты: зеленые яблоки, хурма, грейпфруты и апельсины.

    Если у вас есть свое мнение по поводу того, что нужно кушать беременным, пожалуйста, поделитесь с нами в комментраяих к этой статье.

    • < 5 неделя беременности. Ощущения на пятой неделе беременности.
    • Фетсал при беременности >

    getmedic.ru

    JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

    В чем суть

    С момента зачатия запускается программа — новый организм развивается последовательно, с точностью почти до часов. Например, на 18-е сутки закладывается нервная система, с 25 по 35 день — сердце, с 23 по 38 день — руки и ноги. Питаться необходимо так, чтобы в нужный момент в организме матери был наготове соответствующий материал.

    «Раньше считалось, что ребенок способен сам взять все необходимое от матери, — говорит Елена Островская, акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии СПбГМА им. И. И. Мечникова. — Теперь известно, что при неадекватном питании организм женщины включает мощный механизм самосохранения и не в пользу плода. Поэтому так важно правильно выстроить рацион во время беременности».

    Как работает диета

    В первом триместре беременности начинают формироваться основные органы и системы — мозг, позвоночник, сердце, кровообращение, поэтому акцент в диете делается на белки. Женщина должна получать не менее 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки.

    Острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, маринованные огурцы) вполне уместны, если хочется. «Потребность в них возникает из-за недостаточной секреции желудочного сока при новом гормональном режиме, — объясняет Елена Островская. — Обычно нестандартные пищевые предпочтения исчезают на третьем-четвертом месяце беременности».

    Важно избежать дефицита фолиевой кислоты, цинка, меди и селена. Эти вещества снижают риск врожденных патологий. Витамины С и В нужны, чтобы уменьшить токсикоз. Йод и кобальт помогают сохранять хорошее самочувствие и участвуют в формировании щитовидной железы малыша.

    Во втором триместре аппетит обычно повышается: растут и требуют больше питательных веществ как ребенок, так и плацента. В это время количество белков нужно увеличить до 2 г на 1 кг веса. Витаминов и микроэлементов женщине тоже нужно больше, зато они лучше усваиваются. В первую очередь речь о железе, витамине В12 и фолиевой кислоте.

    Ребенок растет, и женщина прибавляет в весе. Здоровая прибавка — около 1-1,5 кг каждый месяц. Следите за весом: то, что вы беременны, еще не значит, что вы должны есть за двоих. В первом триместре калорийность рациона не должна превышать 1800 ккал. Во втором — 2000–2200 ккал. В третьем — между 2200 и 2400 ккал. Если у вас на момент беременности есть лишний вес (индекс массы тела больше 25), сократите жиры в рационе до 50-60 г в день.

    Кальций, фосфор, витамины А и D нужны для формирования костей, кожи, слизистых и сетчатки глаз. Хром, цинк и витамины группы В помогают контролировать вес и снижают риск диабета у беременных.

    В третьем триместре в организме матери и растущего плода образуются жировые депо — сгустки питательных веществ, необходимые во время родов и для полноценной лактации. Интенсивнее нужно потреблять углеводы: они пополняют запас гликогена в печени и мышцах тела, а также в плаценте и мускулатуре матки.

    Как на нее перейти

    Четыре типичные проблемы в начале беременности: утренняя тошнота, запоры, расстройство кишечника и изжога. Справиться с утренней тошнотой и изжогой поможет «режим кусочничанья» — ешьте часто и понемногу, пейте меньше кофе / чая и больше чистой воды (6-8 стаканов в день). При запорах включайте в меню больше овощных и фруктовых салатов, при диарее — богатые клетчаткой цельнозерновые хлебцы, бананы, овсяную кашу, рис, отруби, толокно.

    Каждый день съедайте не менее 3-4 порций продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, твердый сыр, зеленые листовые овощи) и железом (морепродукты, индейка, шпинат, ягоды, брюссельская капуста, гречка, сухофрукты). Минимум раз в день съедайте продукт, богатый фолиевой кислотой (фасоль, чечевица, зеленые листовые овощи, говядина) и витамином С (цитрусовые, клубника, папайя, брокколи, цветная капуста, помидоры, сладкий перец, киви).

    На протяжении всего срока утром и днем ешьте пищу, богатую белками и жирами, лучше ненасыщенными. Легкоусвояемые продукты (молочные, овощные, крупяные блюда) оставляйте на вторую половину дня. Они не перегружают ЖКТ и не возбуждают нервную систему.

    Не сочетайте плотную и жидкую еду — съедать первое и второе за один прием пищи не рекомендуется. Пить лучше в промежутках между едой. В день достаточно 1,5 л различных жидкостей, включая молоко, компоты и супы.

    Во второй половине беременности переходите на молочно-растительную диету. Мясные и рыбные блюда тоже нужны, но не чаще 4-5 раз в неделю. Отваривайте, запекайте мясо или рыбу, сочетайте их с овощным гарниром и зеленью. Очень полезны фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.

    В последние месяцы печень и почки будущей мамы работают с большой нагрузкой, поэтому лучше выбирать легкие вегетарианские супы и салаты вместо наваристых бульонов, жареного мяса и острых приправ.

    Сократите кофеин до 300 мг в день: он нарушает кровообращение и препятствует усвоению витаминов и минералов. В чашке кофе объемом 200 мл содержится 150 мг кофеина, в чашке черного чая — около 80 мг, в шоколадном батончике — около 25 мг.

    На чем сделать упор

    Овощи, фрукты, ягоды, мясо, печень, рыба, птица, яйца, молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, крупы и хлеб из муки грубого помола, орехи, сливочное, оливковое, льняное масло.

    От чего лучше отказаться

    Сахар, кондитерские изделия, белый хлеб — эти продукты нарушают обмен веществ, провоцируют аллергии, лишний вес у женщин и новорожденных. Колбасные изделия, сосиски, копчености, мясные и рыбные консервы — основные источники нитритов. Алкоголь под строгим запретом.

    Сколько раз в день надо есть

    Часто и понемногу — 5-6 раз в день с интервалами 2-3 часа. На ранних сроках при таком режиме меньше беспокоит токсикоз, во второй половине беременности не перегружается желудочно-кишечный тракт.

    Меню на первый триместр

    Завтрак
    • Салат из тертой сырой свеклы и моркови с оливковым маслом
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Овсяная каша с медом, миндалем и корицей
    class="ul">
    Обед
    • Куриный бульон с зеленью и яйцом
    class="ul">
    Полдник
    • Сэндвич из цельнозернового хлеба с отварной курицей и зеленым салатом
    class="ul">
    Ужин
    • Ряженка с черной смородиной
    class="ul">
    Завтрак
    • Коктейль из морковного сока и ряженки
    • Горсть миндаля
    • Банан
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Морковная запеканка с курагой и изюмом
    class="ul">
    Обед
    • Тушеная говядина с картофелем и солеными огурцами
    class="ul">
    Полдник
    • Сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и помидорами  
    class="ul">
    Ужин
    • Творог с медом и шоколадной стружкой
    class="ul">
    Завтрак
    • Салат из яблок с черносливом и грецкими орехами
    • Йогурт   
    class="ul">
    Второй завтрак class="ul">
    • Сырники с ягодным желе
    class="ul"> class="ul">
    Обед class="ul">
    • Рыба с овощами
    class="ul"> class="ul">
    Полдник class="ul">
    • Икра из печеного баклажана с вареным яйцом
    class="ul"> class="ul">
    Ужин
    • Банановое пюре
    • Простокваша
    class="ul">
    Завтрак
    •  Гречневая каша со сливочным маслом  
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Салат из тертой моркови с изюмом и сметаной
    class="ul">
    Обед
    • Картофельный суп-пюре
    class="ul">
    Полдник
    • Фрикадельки с бурым рисом и квашеной капустой  
    class="ul">
    Ужин
    • Печеное яблоко с орехами и корицей
    • Йогурт
    class="ul">
    Завтрак
    • Салат из листовой зелени с мягким сыром
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Омлет с моцареллой и помидорами
    class="ul">
    Обед
    • Щи из свежей капусты со сметаной  
    class="ul">
    Полдник
    • Печеный картофель с селедкой
    class="ul">
    Ужин
    • Толокно с яблоком и курагой
    class="ul">
    Завтрак
    • Салат из отварной свеклы с черносливом и сметаной
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Творожный десерт с абрикосами
    class="ul">
    Обед
    • Филе индейки, запеченное с яблоками
    class="ul">
    Полдник
    • Соте из кабачков
    class="ul">
    Ужин
    • Взбитый творог с малиной
    class="ul">
    Завтрак
    • Салат из мюсли, грейпфрута и кураги, заправленный медом и йогуртом
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Пшенная каша с тыквой  
    class="ul">
    Обед
    • Уха из семги с зеленью
    class="ul">
    Полдник
    • Салат из листовой зелени с индейкой и орехами
    class="ul">
    Ужин
    • Молочно-фруктовый коктейль
    class="ul">

    Меню на второй триместр

    Завтрак
    • Творог, взбитый с персиком и киви
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Запеканка из капусты с яблоком
    class="ul">
    Обед
    • Запеченная рыба с помидорами, огурцами и листьями салата
    class="ul">
    Полдник class="ul">
    Ужин
    • Мюсли с молоком
    class="ul">
    Завтрак
    • Овсяная каша с медом и клубникой
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Молочный коктейль с бананом и кокосовой стружкой
    class="ul">
    Обед
    • Овощной суп с клецками
    class="ul">
    Полдник
    • Печеночные оладьи
    class="ul">
    Ужин
    • Ряженка с медом
    class="ul">
    Завтрак
    • Печеное яблоко с йогуртом 
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Салат из огурцов с яйцами, лимонным соком и оливковым маслом
    class="ul">
    Обед
    • Паэлья из дикого риса, морепродуктов и овощей
    class="ul">
    Полдник
    • Салат из свежей капусты со сметаной
    class="ul">
    Ужин
    • Кефир
    • Фруктовое желе
    class="ul">
    Завтрак
    • Салат из тертой моркови с изюмом и сметаной     
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Картофельная запеканка
    class="ul">
    Обед class="ul">
    Полдник
    • Апельсин
    • Горсть миндаля
    class="ul">
    Ужин
    • Моцарелла с помидорами и базиликом
    class="ul">
    Завтрак
    • Омлет с кабачком и помидором
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Салат из проростков пшеницы, сельдерея и зерен граната
    class="ul">
    Обед
    • Паровые котлеты и соте из баклажана
    class="ul">
    Полдник
    • Творожный салат с огурцом и базиликом
    class="ul">
    Ужин
    • Толокно с миндалем
    class="ul">
    Завтрак
    • Гречневая каша с молоком
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Кефир с ягодами
    class="ul">
    Обед
    • Чечевичная похлебка с томатом и сладким перцем  
    class="ul">
    Полдник
    • Салат из сладкой кукурузы, яйца и сыра
    class="ul">
    Ужин
    • Творог, взбитый с бананом и финиками
    class="ul">
    Завтрак
    • Рисовая каша с курагой
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Салат из отварной свеклы, грецких орехов, заправленный подсолнечным маслом  
    class="ul">
    Обед
    • Суп-пюре из шпината
    class="ul">
    Полдник
    • Салат из авокадо с тунцом
    class="ul">
    Ужин
    • Печеная груша со сметаной и медом
    class="ul">

    Меню на третий триместр

    Завтрак
    • Омлет с молоком, ржаным хлебом и сыром
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Салат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом
    class="ul">
    Обед
    • Запеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом
    class="ul">
    Полдник
    • Тыква, фаршированная овощами, рисом и сыром
    class="ul">
    Ужин
    • Кефир с малиной
    class="ul">
    Завтрак
    • Кукурузные хлопья с молоком  
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Стручковая фасоль, тушенная в соусе с кедровыми орешками
    class="ul">
    Обед
    • Щавелевый суп с яйцом  
    class="ul">
    Полдник
    • Салат из авокадо с креветками  
    class="ul">
    Ужин
    • Творог с курагой и медом
    class="ul">
    Завтрак
    • Оладьи из тыквы со сметаной
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Сэндвич из цельнозернового хлеба со сливочным маслом и джемом
    class="ul">
    Обед
    • Запеченная рыба с соусом цацики (кефир, огурец и зелень)  
    class="ul">
    Полдник
    • Тушеные овощи — кабачок, брокколи, лук-порей — с сыром  
    class="ul">
    Ужин
    • Пюре из банана, тертого яблока и творога
    class="ul">
    Завтрак
    • Суп из простокваши с протертыми ягодами и медом
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Салат из пророщенной пшеницы, фиников, яблок и орехов
    class="ul">
    Обед
    • Фасолевый суп  
    class="ul">
    Полдник
    • Молочный кисель с вишней     
    class="ul">
    Ужин
    • Салат из стеблей сельдерея с запеченной говядиной и тертым яблоком  
    class="ul">
    Завтрак
    • Ячневая каша с черникой      
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Отварная гречка с зеленой фасолью
    class="ul">
    Обед
    • Суп из брокколи и цветной капусты со сметаной
    class="ul">
    Полдник
    • Рис с морепродуктами  
    class="ul">
    Ужин
    • Салат из листовой зелени с фундуком и зернами граната
    class="ul">
    Завтрак
    • Ржаные хлопья с молоком и медом  
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Зерненый творог с огурцом и чесноком  
    class="ul">
    Обед
    • Томатный суп  
    class="ul">
    Полдник
    • Морковный салат со взбитыми сливками и изюмом
    class="ul">
    Ужин
    • Мюсли с ряженкой
    class="ul">
    Завтрак
    • Салат из малины и банана с миндалем и йогуртом  
    class="ul">
    Второй завтрак
    • Творожно-гречневая запеканка с вареньем
    class="ul">
    Обед
    • Суп-пюре из шампиньонов со сметаной  
    class="ul">
    Полдник
    • Соте из курицы с овощами  
    class="ul">
    Ужин
    • Печеное яблоко со взбитыми нежирными сливками
    class="ul">

    Плюсы:

    Минусы:

    • Доступные продукты, разнообразие и сытность, сбалансированность. Поможет нормализовать вес, если у вас на момент беременности есть лишние килограммы.
    • Диета не подходит вегетарианцам, людям с лактозной непереносимостью и аллергией на глютен.

    www.jv.ru



     
    Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
    Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»