МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Лепешки с сыром: простые домашние рецепты с фото. Лепешка с сыром на завтрак


Невероятно вкусные лепешки с картошкой и сыром на завтрак...

Лепешки с картошкой и сыром (хичины), приготовленные на сковордке, неоднократно порадуют вас своим вкусом. Этот рецепт очень любит моя семья и я. 

Потому что приготовить такие лепешки с картошкой и сыром очень просто, а продукты для этого рецепта скорее всего найдутся у каждого в холодильнике. С начинкой можно экспериментировать, она может быть разной.

Сегодня мы будем готовить лепешки с картошкой и сыром — одной из вкуснейших начинок. Лепешки получаются настолько вкусные, что нужно быть аккуратными, можно съесть вместе с пальцами!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 3 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • по чайной ложке соды и соли.

Для начинки:

  • картофельное пюре;
  • сыр — 200 грамм;
  • зелень.

Лепешки с картошкой. Пошаговый рецепт

В стакане кефира размешайте соду, вылейте в миску, добавьте муку и соль, замесите тесто и хорошенько отбейте его об стол. Это поможет нам сделать тесто более эластичным, при раскатке оно не будет рваться.

Оберните тесто в пищевую пленку и спрячьте в холодильник на 20-30 минут.

Для начинки из отварного картофеля приготовьте пюре, картофель взбейте или перетрите до однородной массы. Сыр натрите на терке, зелень мелко измельчите, все перемешайте.

Тесто разделите на кусочки, из каждого кусочка руками сформируйте лепешку, выложите начинку. Обратите внимание, что начинки должно быть столько, сколько и теста.

Защипните края лепешки, скалкой раскатайте толщиной 5-7 мм. Проткните в нескольких местах вилкой.

Разогрейте сковороду и обжарьте с двух сторон каждую лепешку по 4-5 минут.

Горячие лепешки с картошкой и сыром или другой начинкой складываете одна на одну, перемазывая каждую сливочным маслом. Это простое в приготовлении и вкусное блюдо вызовет восхищение и взрослых, и детей! Мы с «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!

Источник

1minutku.ru

Лепёшки с сыром и колбасой на сковороде "Тандыр отдыхает" : Включи настроение

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Кефир
  • Мука пшеничная
  • Соль
  • Сахар
  • Разрыхлитель
  • Сыр твердый
  • Колбаса
  • Зелёный лук

Для начала кефир необходимо соединить с сахаром и солью, добавить муку, разрыхлитель, замесить тесто. К тесту добавить тёртый сыр. Вмешать его. Колбасу для начинки нарезаем тонкими полосками, зелень мелко рубим.

Тесто делим на порции. Нужно взять часть теста и сформировать лепёшку. На середину выложить часть колбасы и лука. Края лепёшки защипнуть кверху, а затем раскатать скалкой по диаметру сковороды. Обжариваем наши лепёшки на растительном масле с двух сторон.

Друзья, совсем не обязательно иметь на кухне специальную печь под названием тандыр, чтобы приготовить вкуснейшие сырные лепёшки! Пусть "Тандыр отдыхает"! А вы немного поработайте с ингредиентами и получите такой замечательный результат! Всем приятного аппетита, и начинайте новый день вкусно!    

Кстати, коротко о лепёшках:

Лепёшки – самая древняя разновидность хлеба. Их пекли самые разные народы по всему миру: от индейцев Южной Америки до горных народов Кавказа. Лепёшки бывают солёными, пресными, сухими и не очень. Однако есть признаки, по которым легко можно опознать настоящую лепёшку: её готовят из теста, а затем жарят или пекут. Такая нехитрая схема показала себя очень эффективной. На базе лепёшки выросли целые национальные кухни.

Одна из разновидностей лепёшек – пита. Это круглый, плоский пресный хлеб, популярный на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Отличительной особенностью традиционной питы является то, что водяной пар, образующийся в тесте при выпечке, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста друг от друга. Таким образом, внутри образуется кармашек, который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и положить туда салат или мясо.

Лаваш выпекают из пшеничной муки в традиционных печах-тандырах. В странах Средней Азии и Ближнего Востока он занимает едва ли не главное место в системе питания. Иногда на тесто перед выпечкой посыпают жареные семена кунжута или мака. Лаваш чаще всего едят с шашлыком.

nastroenie.tv

Хлебная лепёшка с кинзой и сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для лепёшек нужны мука, сыр, натуральный йогурт (мацони, катык), сода, сахар, соль и кинза. Шаг 1

Для лепёшек нужны мука, сыр, натуральный йогурт (мацони, катык), сода, сахар, соль и кинза.

Кинзу промыть и обсушить на бумажной салфетке. Обычно у меня в холодильнике всегда есть завёрнутая в бумажную салфетку и уложенная в стрейч плёнку свежая, предварительно промытая зелень. В таком виде зелень хорошо хранится, и это очень удобно и быстро. Зелень мелко нашинковать. Шаг 2

Кинзу промыть и обсушить на бумажной салфетке. Обычно у меня в холодильнике всегда есть завёрнутая в бумажную салфетку и уложенная в стрейч плёнку свежая, предварительно промытая зелень. В таком виде зелень хорошо хранится, и это очень удобно и быстро. Зелень мелко нашинковать.

Сыр натереть на тёрке. Шаг 3

Сыр натереть на тёрке.

В миску положить йогурт, сахар, соль, перемешать. Положить соду и вновь перемешать, но не очень активно. Масса запузырится. Шаг 4

В миску положить йогурт, сахар, соль, перемешать. Положить соду и вновь перемешать, но не очень активно. Масса запузырится.

Теперь кладём в массу сыр и зелень. Шаг 5

Теперь кладём в массу сыр и зелень.

Перемешиваем. Шаг 6

Перемешиваем.

Просеиваем сверху муку. Мой совет, положите сначала 1,5 стакана муки, перемешивая при этом, а потом, в процессе замеса, добавляйте муку по мере необходимости. В зависимости от жирности йогурта, муки может понадобится чуть меньше или больше чем в рецепте. Шаг 7

Просеиваем сверху муку. Мой совет, положите сначала 1,5 стакана муки, перемешивая при этом, а потом, в процессе замеса, добавляйте муку по мере необходимости. В зависимости от жирности йогурта, муки может понадобится чуть меньше или больше чем в рецепте.

Замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Не надо слишком стараться над тестом, замешивать его, достаточно собрать его в шар и пару раз обмять и всё! Дайте тесту отдохнуть 4-5 минут, пока ставите разогреваться сковороду. Шаг 8

Замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Не надо слишком стараться над тестом, замешивать его, достаточно собрать его в шар и пару раз обмять и всё! Дайте тесту отдохнуть 4-5 минут, пока ставите разогреваться сковороду.

Тесто делим на шарики (размер зависит от вашего желания, но учитывайте диаметр вашей сковороды) и расплющиваем каждый шарик в тонкую лепёшку. Доставать скалку нет необходимости, также как и присыпать стол мукой, тесто послушное, с лёгкостью поддаётся и не липнет к рукам и столу. Шаг 9

Тесто делим на шарики (размер зависит от вашего желания, но учитывайте диаметр вашей сковороды) и расплющиваем каждый шарик в тонкую лепёшку. Доставать скалку нет необходимости, также как и присыпать стол мукой, тесто послушное, с лёгкостью поддаётся и не липнет к рукам и столу.

Как только сковорода хорошо разогреется, опускаем на неё лепёшку, а потом уже огонь ставим на средний и печём каждую лепёшку с двух сторон. В процессе жарки лепёшки немного поднимутся в объёме. Не надо добавлять в сковороду масло, эти хлебцы пекутся на сухой сковороде. Шаг 10

Как только сковорода хорошо разогреется, опускаем на неё лепёшку, а потом уже огонь ставим на средний и печём каждую лепёшку с двух сторон. В процессе жарки лепёшки немного поднимутся в объёме. Не надо добавлять в сковороду масло, эти хлебцы пекутся на сухой сковороде.

Вот такие аппетитные и ароматные лепёшки получаются в итоге. Их можно горячими смазать маслом, но и без масла они хороши. Подавайте их горячими на завтрак со сладким чаем, а если подавать в течении дня, для перекуса, то подавайте их с айраном.
Шаг 11

Вот такие аппетитные и ароматные лепёшки получаются в итоге. Их можно горячими смазать маслом, но и без масла они хороши. Подавайте их горячими на завтрак со сладким чаем, а если подавать в течении дня, для перекуса, то подавайте их с айраном.

webspoon.ru

Лепешки с сыром на сковороде: разнообразные рецепты с фото

12 июля 2016 5029

На самом деле рецептов приготовления сырных лепешек множество, но корни этого блюда растут из кавказской кухни. Именно там впервые приготовили эту выпечку.

Лепешки с сыром бывают осетинские, имеретинские, мегрельские, грузинские, аджарские и так далее. Все они отличаются формой и начинкой внутри.

Муку можно применять какую угодно: рисовую, пшеничную, кукурузную, овсяную. Используются два метода температурной обработки: запекание в духовке и или обжаривание на сковороде.

Часто лепешки готовят без какой-либо начинки и кушают вместо хлеба. В таком случае в тесто рекомендуется ввести пряные травы, чтобы насытить дополнительным ароматом и придать пикантности.

Тесто тоже может быть пресным, сдобным или ржаным. Его часто посыпают кунжутом, семенами льна или подсолнечными семечками. Иногда лепешки еще горячими промазывают сливочным маслом.

Блюдо будет актуально с рыбой, мясом, ветчиной или просто овощами, все зависит от того, какой вид теста использовался для его приготовления.

Грузинские хачапури: пошаговый рецепт

Как вкусно приготовить лепешки с сыром Ингредиенты Количество
Яйцо - 1 шт.
Кефир - 300 мл
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч. л.
Соленый сыр - 450 г
Оливковое масло - 3 ст. л.
Мука - 4.5 стакана
Разрыхлитель - упаковка
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 292 Ккал

Это блюдо в Грузии называют хачапури. Его готовят из творожного пресного сыра с яйцом. Хачапури можно сделать из полуфабрикатного теста, приобретенного в гастрономе, или даже лаваша.

Но для приготовления настоящих грузинских лепешек с сыром придется брать обычные однокомпонентные составляющие и делать все самостоятельно.

Перебиваем теплый кефир с сахаром и солью. Вместо этого кисломолочного продукта можно применять простоквашу, но лучше подойдет мацони. Вводим оливковое масло и небольшими партиями подсыпаем протрушенную муку.

Месим тесто

В конце всыпаем разрыхлитель. Если его нет – можно заменить пищевой содой, но не гасить ее. Вымешиваем мягкое пластичное тесто, которое не должно быть слишком крутым и забитым мукой, накрываем миской и оставляем отдохнуть.

Готовое тесто

Для начинки подойдет любой полутвердый или твердый сыр: сулугуни, брынза, адыгейский, кавказский, но необходимо, чтобы он был немного подсоленным.

Сыр

Если попался молочный продукт с избытком соли, то размешайте его с фермерским творогом в пропорции 1:1. Можно вообще смешать сразу несколько видов сыра. Так начинка получится значительно вкусней.

Разделяем готовое тесто на десять приблизительно равных частей. Раскатываем поочередно в тонкие пласты, но чтобы они не рвались. В центр накладываем начинку и накрываем второй половиной подготовленного теста.

Плотно закрепляем края, чтобы расплавившись она не вытекала. Раскатываем скалкой, чтобы лепешка получилась пропорциональной.

Формируем

Выпекание производится при 160° С, поэтому терморегулятор устанавливаем на эту температуру. Противень устилаем пергаментом и осторожно, стараясь не повредить изделие, раскладываем на дистанции друг от друга.

Промазываем верх взбитым яйцом. Пропекаем двадцать минут до появления коричневатой аппетитной корки.

Вынимаем лепешки и кушаем сразу горячими. Можно дополнительно приготовить к ним сливочный или помидорный соус.

Лепешки с сыром на кефире, пожаренные на сковороде

Лепешки, приготовленные с сыром, есть практически в каждой национальной кулинарной культуре. Они характеризуются простотой в приготовлении и непередаваемым вкусом.

Рекомендуется в начинку класть свежую зелень, и тогда блюдо заиграет дополнительными ароматами.

Компоненты:

  • Мука – 0.5 кг;
  • Сыр – 300 г;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Базилик – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 287 Ккал/ 100 г.

Жареные на сковороде лепешки

В кефирную жидкость всыпаем соль и сахар. Если он не сильно кислый – подсыпаем соду и оставляем на десять минут. Сыр перетираем вилкой с измельченным базиликом, чтобы масса получилась максимально однородной.

Перебиваем яйцо и выливаем в кисломолочную смесь, следом кладем масло растительное и всыпаем муку, ее количество может слегка отличаться от указанного. Главное при вымешивании теста в гомогенную смесь – не переусердствовать. Масса должна слегка прилипать к поверхности.

Готовое тесто прикрываем льняным полотенцем и оставляем полежать пятнадцать минут. Раскатываем мучную массу в длинную колбаску и ножом разделяем на тринадцать частей.

Раскатываем их толщиной один сантиметр, начиняем и крепко слепляем края. Кладем поджариться на сковороду без жира до коричневатой корочки с обеих сторон (по пять минут будет вполне достаточно), перекладываем на плоское блюдо и сразу промазываем сливочным маслом.

Осетинская лепешка с сыром и картофелем

На родине это блюдо называется картофджин. Традиционно оно готовится с картошкой, брынзой и обязательно – свежей зеленью. Его можно жарить на сковородке или печь в электродуховке.

Компоненты:

  • Мука – 800 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Брынза – 200 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Петрушка – пучок;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление: 85 минут.

Калорийность: 310 Ккал/ 100 г.

Осетинский пирог-лепешкаКартошку вымываем и ставим отвариваться до полной готовности. В теплом молоке разводим сухие дрожжи и ожидаем появления признаков брожения. Смешиваем сметану, сахар, соль и подсолнечное масло.

Просеиваем муку, вливаем дрожжевую смесь и предварительно соединенные продукты. Замешиваем мягкое воздушное тесто.

Перекладываем его в чистую миску, прикрываем полотенцем и оставляем на час. Желательно, чтобы место было с подогревом или хотя бы без сквозняков.

Картофельный отвар сливаем, ставим остыть овощи. Сыр мнем вилкой, измельчаем туда петрушку и подбавляем тертый картофель. Все хорошо промешиваем.

Тесто разделяем на шесть частей. Раскатываем, обильно накладываем фарш. В центре необходимо оставить отверстие, через которое будет выходить пар. Заворачиваем края вовнутрь и защипываем тесто. Приминаем картофджин ладонями и кладем готовиться на хорошо прогретую сковороду.

Готовим на кефире с ветчиной

Приготовленные по этому рецепту лепешки считаются отличным вариантом раннего завтрака, используются в качестве перекуса в походе или поездке. Они долго сохраняют свежесть и достаточно сытные.

Компоненты:

  • Мука – 600 г;
  • Соль, сахар – по щепотке;
  • Кефир – 300 мл;
  • Ветчина – 300 г;
  • Сулугуни – 150 г;
  • Маргарин – 100 г;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 315 Ккал/ 100 г.

Сырные лепешки с ветчиной

Муку смешиваем с солью и сахаром. Ветчину натираем вместе с сыром. Маргарин растапливаем в микроволновке. Соединяем все составляющие кроме ветчины.

Вымешиваем пластичное не липнущее тесто, прикрываем полотенцем и даем полежать тридцать минут. Для начинки можно использовать не только сулугуни, подойдут любые сычужные или твердые сорта сыра.

В сковороду наливаем масло растительное и прогреваем. Тесто раскатываем в длинный рулет, специальным ножом нарезаем лепешки толщиной три – четыре сантиметра. Раскатываем скалкой, в средину накладываем ветчину и заворачиваем края к центру, там же их и скрепляем.

Еще раз раскатываем уже готовый полуфабрикат и кладем осторожно, чтобы не обжечься маслом, на сковороду. Поджариваем буквально по несколько минут, как оладьи. Выкладываем готовые изделия на тарелку.

Оладушки на кислом молокеЕсли вы купили молоко, а оно прокисло, то читайте, как приготовить оладушки на кислом молоке. Получится пышная и сытная выпечка.

Пирожки с яблоками выйдут на славу, если вы при их приготовлении воспользуетесь одним из этих рецептов. Наслаждайтесь вкусными пирожочками!

А тут находятся рецепты и рекомендации по готовке куриного супа с рисом.

Полезные рекомендации хозяйкам

  1. Осетинские лепешки можно готовить как в электродуховке, так и на плите в сковороде. Только не нужно их прикрывать крышкой, пока не перевернете;
  2. Если в процессе лепешка сильно надулась, аккуратно проделайте отверстия вилкой, чтобы вышел воздух, и изделие не развалилось;
  3. Если лепешки жарятся на сковороде, можно не промазывать их после маслом;
  4. Тесто рекомендуется вымешивать только руками, чтобы чувствовать его консистенцию;
  5. После замешивания, обязательно оставьте тесто отдохнуть, так изделия получатся более нежными;
  6. Сырные лепешки в холодном виде несколько жестковаты, поэтому перед едой их лучше разогреть;
  7. Ветчину можно заменить вареной колбасой, тоже получится хороший вкус. Не лишними будут и жареные грибы.

Ешьте лепешки, приготовленные своими руками, с аппетитом! Удачи вам, милые хозяюшки, на кулинарном поприще!

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

простые домашние рецепты с фото

Если вы задумываетесь о том, что бы такого интересного и сытного приготовить на завтрак, то ответ готов. Это лепешки с сыром. Они вкусные, питательные, а готовить их очень быстро. К тому же, молочные продукты по утрам очень полезны для организма. Их можно запивать кофе и чаем, компотом и жидким йогуртом, кефиром и ряженкой. Такие лепешки есть в русской, украинской и других славянских кухнях. Любят их турки, греки, арабы и другие жители Средиземноморья. Более того, сырные лепешки популярны и в других странах – от Индии до Мексики. И каждая кухня хранит собственные рецепты их приготовления. Их можно жарить на сковороде, печь в духовке. Если у вас есть современные кухонные девайсы, то такие лепешки готовят в мультиварке. Делать их можно не только с сыром, но и различными добавками – шпинатом, фаршем, картофелем, луком, грибами… Всех начинок и не перечислить. Но здесь мы приведем самые простые в приготовлении домашние рецепты, которые не отнимут у вас много времени. Недаром их в народе прозвали ленивыми хачапури.

Лепешки с сыром рецепт

Классический славянский вариант

Эти изделия готовятся очень легко и могут служить подспорьем в любое время – когда вы спешите, ждете подруг к чаю или просто хотите быстро перекусить. Делаются лепешки с сыром на кефире. Его мы берем один стакан. Добавляем туда по половине чайной ложечки соли, соды и сахара. Все размешиваем до полного растворения. Теперь крупно трем твердый сыр. Его понадобится стакан. А муки берем в два раза больше, чем сыра. Замешиваем тесто. Разделяем на колобки. Из каждого раскатываем небольшую лепешку. Теперь около двух минут обжариваем изделия на сковороде, которую разогреваем предварительно. Для этого можно брать любой жир без запаха, но лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное масло. Огонь должен быть средним. Лепешки с сыром на сковороде жарятся с обеих сторон. Во время этого процесса их лучше держать под крышкой. Когда лепешка поджарится, сыр расплавляется, и тесто становится пористым. Она просто тает во рту. А после приготовления изделия лучше уложить на пару минут на бумажное полотенце. Тогда стечет лишний жир.

Тесто для лепешек с сыром

Усложненный рецепт

Если вы хотите получить на завтрак лепешки быстрого приготовления, но такие, которые вкусны и в горячем, и в холодном виде, попробуйте следующий рецепт. Возьмите два куриных яйца. Разбейте их в миску. Взболтайте вилкой. Затем добавьте к ним 2 столовых ложки очень жирной сметаны. Всыпаем муку. Ее у нас пойдет три-четыре больших ложки с верхом. Теперь нашинкуйте пучок зелени и добавьте в тесто. И под конец потрите не слишком мелко 100 грамм твердого сыра. Тесто у нас выйдет немного жидким. Его надо перемешать таким образом, чтобы сыр распределился равномерно. Такие лепешки с сыром и зеленью жарятся наподобие блинов. Вы разогреваете сковороду, наливаете немного масла, выливаете четверть полученной смеси и готовите их на среднем огне около семи минут с каждой стороны. Переворачивать их нужно очень осторожно, чтобы они не порвались.

Лепешки с сыром и зеленью

С творогом

Есть еще один интересный рецепт лепешек с сыром на сковороде. Тесто для них тоже делается на кефире. Но, кроме твердого сыра, туда добавляют еще и творожную начинку. Вначале замешивают тесто. Для этого понадобится полтора стакана муки. Смешиваем с ней по половине чайной ложечки соды, соли и сахара. Добавляем по одному стакану кефира и тертого твердого сыра. Замешивается тесто быстро, оно мягкое и не липнет к рукам. 400 грамм жирного домашнего творога чуть присолите. Хорошенько разомните вилкой и добавьте туда пучок нарезанного мелко укропа (весной можно использовать медвежий лук или черемшу). Тесто делим на несколько колобков. Каждый из них разминаем руками и кладем немного творога. Соединяем и защипываем края. Слегка раскатываем, чтобы вышли лепешки. Обжариваем на сковороде, как и в предыдущих рецептах. В начинку можно добавить еще и твердый сыр или брынзу.

Лепешки с сыром на сковороде

В духовке

Но не только на сковороде можно готовить вкусные и быстрые лепешки с сыром. В духовке они тоже очень хорошо получаются. Вот один из рецептов легкого и воздушного, почти бисквитного изделия. Берем два куриных яйца. Разделяем желтки и белки. Последние взбиваем миксером, но не до твердости. Желтки растираем с двумя столовыми ложками муки. Прибавляем в эту смесь 100 грамм тертого сыра. Снова все растираем. Теперь очень аккуратно, чтобы не опали, вводим белки. Затем добавляем соль и перец по вкусу. Заливаем в форму. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем не больше десяти минут. Готовность проверяем спичкой – если тесто не осталось на дереве, значит, можно вынимать. Кстати, такие лепешки можно использовать как основу для изысканных бутербродов. Например, они очень хорошо идут с малосольной красной рыбой и бальзамическим кремом, украшенные каперсами или нарезанными оливками.

Лепешки с сыром в духовке

С разными начинками

Попробуем теперь приготовить лепешки с сыром с наполнителями. Мы уже видели, как их готовят с творогом. Но рецепты этих изделий дают простор кулинарной фантазии. Тесто для них замешивают обычное, кефирное, и, разумеется, с добавлением твердого сыра. А вот начинки могут быть самые разнообразные. Если вы ждете прихода гостей, а времени нет, мелко порежьте колбасу или ветчину. Неплохой весенний вариант – делать начинку из зеленого лука и яйца. Эти ингредиенты перед добавлением нужно предварительно измельчить. В более праздничной версии этой же начинки можно смешать лук и яйца с искрошенной моцареллой. Иногда в середину лепешек выкладывают тонкий слой фарша, как для котлет. Такие изделия тоже жарят на сковороде в большом количестве масла.

Лепешки с сыром с начинками

Гадазелили

Теперь посмотрим, как готовят лепешки с сыром в Грузии. Но здесь мы уже не обойдемся перечисленными выше продуктами. Для приготовления таких закусочных изделий в этой стране существуют специальные виды сыров – соленые. И грузины полагают, что заменить их ничем невозможно. Поэтому для такой лепешки нам понадобится сыр сулугуни – около 600 грамм. Его режут тонкими ломтиками. Если сулугуни оказался слишком соленым, то его вымачивают в воде пару часов. Затем мы берем кастрюлю. Наливаем туда два литра молока – лучше всего жирного, домашнего. Кладем нарезанный сыр. Варим его в молоке, пока он не размягчится, и часто помешиваем, чтобы не пригорал. После этого оставляем кастрюлю на слабом огне, а сыр извлекаем. Часть его растираем ложкой в миске, поливая иногда молоком, в котором он варился, пока он совершенно не размягчится до пюреобразной массы.

Заключительный этап приготовления гадазелили

Рецепт лепешек с сыром по-грузински, как мы видим, значительно отличается от классического. Они готовятся дольше. Мы должны не только растереть часть сыра, но и отправить эту массу обратно, в кастрюлю с молоком. Потом поступаем так же и с оставшимся сулугуни. И так мы делаем до тех пор, пока весь сыр не растворится в молоке полностью. Варим эту массу на слабом огне до тех пор, пока она не загустеет. Туда нужно будет добавить по половине пучка зелени мяты, свежей кинзы и базилика. Но если такое количество пряных трав вас смущает, можете его уменьшить по вкусу. Когда масса сделается достаточно густой, ей придают форму лепешек. Подают их на стол сразу же и поливают остатками молока. Ценители грузинской кухни считают, что гадазелили – одно из самых вкусных блюд в этой стране, приготовленных из сыра.

Рецепт теста для лепешек гезлеме

Гезлеме

Это, наверное, самые популярные среди россиян лепешки с сыром. Недаром многие из них нахваливают их, побывав в Турции, особенно в отелях с системой «все включено». А ведь сделать их дома очень просто. Тесто готовится из муки, воды, оливкового масла и соли. Ингредиенты просты до невозможности. На три лепешки уходит 100 грамм муки, 60 мл воды и половина столовой ложки масла. Тесто замешивается очень быстро. Потом его скатывают в шар и оставляют в холодильнике отстаиваться. После этого колобок делят на три части и очень тонко раскатывают по типу вытяжного теста. Затем крошат брынзу, смешанную с пряной зеленью. Эту начинку тонким слоем распределяют по поверхности каждой лепешки. Изделия заворачивают «конвертом». Ну а затем жарят на том же оливковом масле на сковороде, пока они не зарумянятся. Перед подачей их можно смазать сметаной, подать с соусом или вообще без ничего. Классический турецкий вариант – это лепешки с сыром. Но их можно делать и с грибами, и с тушеным шпинатом, и с фаршем.

fb.ru

Готовим вкусные мексиканские, грузинские сырные лепёшки

Завтрак является главной едой дня, а если он ещё и вкусный тогда – хорошим мотивом отличного настроения. Прежде всего, завтрак должен быть сытным, но не тяжёлым.

Лепёшки с сыром полностью отвечают этим требованиям, прекрасно совмещаются с кофе или чаем. О том, как приготовить такие сырные лепёшки и пойдёт речь.

Содержание статьи

Они получаются очень нежными и вкусными, а главное, что их рецепт можно менять, в зависимости от начинки. Если ветчины нету, ничего страшного, её можно легко заменить на любую другую колбасу (сосиски), также можно сделать такие сырные лепёшечки с картошкой, а по желанию лепёшку с сыром и зелёным луком.

Ингредиенты:

  1. сыр – 300 грамм;
  2. кефир – стакан;
  3. мука – два стакана;
  4. ветчина – 400 грамм;
  5. соль, сахар и сода – 1/2 чайной ложки;
  6. растительное масло.

Приготовление сырных лепёшек

Нужно добавить в кефир соду, соль и сахар. Хорошо все перемешать и вылить в глубокую миску. Добавить муку и тёртый сыр. Замесить тесто. Оно не должно быть жидким и приставать к рукам.

Разделить его на средние шарики, из которых сделать лепёшечки, в середину вложить тёртую на крупной тёрке ветчину. Хорошо закрыть лепёшку по краям, немного её раскачать скалкой. Жарить сырную лепёшку на разогретой сковороде, на среднем огне, накрыв крышкой, до золотистой корочки, с двух сторон.

Готовятся они в духовке буквально за пять минут и немного отличаются от жареных аналогов. Как правило, у них начинка сверху, а не внутри. Чем-то они напоминают ватрушки, но намного вкуснее и сытнее. И главное, при их приготовлении можно сэкономить время и не стоять долго у плиты.

Ингредиенты:

  1. мука – три стакана;
  2. молоко – стакан;
  3. яйца – два;
  4. дрожжи – 20 грамм;
  5. сахар – полстакана;
  6. сыр (твёрдый) – 300 грамм;
  7. майонез – 100 грамм;
  8. вода – 4 столовые ложки;
  9. чеснок – 2 зубчика;
  10. соль – ½ чайной ложки;
  11. растительное масло.

Приготовление

Дрожжи растворить в тёплом молоке. Добавить яйцо, сахар, соль. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Добавить растительное масло и ещё раз хорошо размешать. Оставить тесто накрытым в тёплом месте на час, а в это время приготовить начинку.

Натереть сыр на крупной тёрке, в него продавить чеснок и добавить майонез. Чтобы начинка не была такой густой, можно её разбавить, добавив воды, всё хорошо перемешать. Готовое тесто поделить на небольшие мячики.

Взбить хорошо оставшееся яйцо. Выложить мячики на смазанный маслом противень и смазать их яйцом. Сделать ямки в серединке лепёшечек и выложить в них начинку. Запекать в разогретой духовке около 20 минут при 200 градусах.

Ингредиенты:

  1. Мука – 700 грамм;
  2. Йогурт – 500 грамм;
  3. Яйцо – два;
  4. Сливочное масло – 50 грамм;
  5. Соль – чайная ложечка;
  6. Сода – две чайных ложечки.

Начинка:

1. Тёртая моцарелла – 450 грамм;2. Фета – 450 грамм;3. Яйцо – одно.

Приготовление:

Смешать йогурт, сливочное масло, яйца и соль, всыпать муку, перемешать всё руками. Тесто получается мягким и эластичным, поэтому нужно добавить столько муки, сколько в конкретном случае необходимо, а затем добавить соду.

На посыпанной мукой доске размять тесто в течение 10 минут. Вернуть его в миску, закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 20 минут.

Для начинки смешать сыры и яйцо до однородной смеси. До 220 градусов нагреть духовку. Тесто и начинку разделить на шесть частей. Размять руками тесто и сформировать лепёшки диаметром около 20 сантиметров.

Сверху выложить начинку и плотно закрыть лепёшку, скрепив края в форме полумесяца. Выпекать минут 15. Слегка остудить и подать к столу ещё тёплыми.

Примечание: по желанию сыр можно заменить любой другой начинкой, даже картошкой.

Делать её очень быстро и просто. Тортилья и сыр – обязательные ингредиенты, начинки же могут быть самыми разнообразными, по желанию.

Часто главным ингредиентом является курица, этот вариант прекрасно подходит на завтрак, как закуска к пиву или же, как обычный быстрый перекус, именно о такой необычной лепёшке с курицей и пойдёт речь.

Ингредиенты необходимые для кесадильи:

  1. сыр чеддер;
  2. помидор – один большой;
  3. любая курица – отварная, жареная, тушёная;
  4. готовая лепёшка тортилья – количество зависит от того складываться ли она пополам, или накрываться другой лепёшкой;
  5. чеснок;
  6. приправы мексиканские – на своё усмотрение;
  7. перец чили;
  8. кинза.

Как готовится мексиканская сырная лепёшка:

1. Помыть помидор и разрезать его на кусочки, удалить все семена. Резать поперёк, потом мелкими кубиками порезать мякоть;

2. Сыр выбрать такой, чтобы он хорошо плавился, натереть его на крупной тёрке;

3. Чеснок почистить и мелко порезать вместе с кинзой и перцем чили. Из перца вырезать предварительно белые перегородки и семечки;

4. Смешать ингредиенты с помидором, по вкусу добавить специи и соль;

5. Порезать филе курочки соломкой, обжарить на подсолнечном масле, если оно не жаренное;

6. На тортилью выложить ингредиенты по всей поверхности, если она будет накрываться другой или на половинку, если будет складываться пополам;

7. Первым положить натёртый сыр;

8. После куриное филе, сверху положить помидорчики, чеснок, перец и специи;

9. Затем – снова сырный слой;

10. Тортилью завернуть на одну сторону, чтобы начинка осталась в середине или накрыть её другой;

11. Немного сдавить её, распределив равномерно начинку, но так, чтобы она не вылезала по краям;

12. Положить её на сковородку со сливочным маслом и обжарить с каждой стороны около 5 минут, при этом сыр должен расплавиться, скрепив тортилию и начинку внутри;

13. Снять кесадилью со сковороды, разрезать на 4 кусочка и подать с маринованным перчиком острым, томатным соусом, помидорами черри, сальсой и обязательно сметаной или сливками, так как блюдо острое.

Общее время, которое потратили на приготовление кесадильи – около 15 минут, так что это блюдо вместо яичницы на завтрак вполне подойдёт – быстро, сытно и вкусно!

Кстати, большим плюсом этого блюда является то, что чаще всего используются некоторые остатки продуктов, которые завалялись у вас в холодильнике: остатки сыра, курицы, и другие, возможно, после какого-нибудь праздника.

Кесадилья готова! Приятного аппетита!

Видео: Сырные лепёшки с начинкой

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»