Сколько можно есть гречки, придерживаясь гречневой диеты. Можно ли есть гречку на завтрак каждый день
Вот, что будет происходить с вашим организмом, если вы будете есть гречку каждый день! Смотрите!
Вы такого о гречке точно не знаете! Невероятные факты!
Вопреки распространенному мнению, гречка не относится к хлебным злакам!
Она имеет больше общего с семенами ревеня и щавеля! Это делает его отличной заменой зерновых для людей, которые страдают непереносимостью клейковины. Гречка — прекрасная альтернатива рисовой каше для диабетиков.
Мало кто знает, что гречневая крупа более питательна, чем многие другие зерновые культуры. Хотя углеводы являются ее основным пищевым компонентом, гречка также богата белком, минералами и антиоксидантами.
Углеводы гречки имеют низкий гликемический индекс. Вот почему гречка не вызывает нездоровые скачки уровня сахара в крови.
Кроме того, гречка содержит достаточное количество клетчатки и крахмала, который имеет важное значение для здоровья толстой кишки.
Гречневая крупа изобилует аминокислотами, особенно лизином и аргинином. Согласно исследованиям, белки, содержащиеся в гречневой крупе, эффективно снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию желчных камней и снижают риск развития рака толстой кишки.
Эта замечательная крупа имеет более высокое содержание минеральных веществ, чем рис, пшеница и кукуруза. В гречке найдены марганец, медь, магний, железо и фосфор.
Итак, регулярное употребление гречки может положительно влиять на многие процессы в вашем организме, таких как:
баланс сахара в крови,
кровяное давление,
липидный обмен,
пищеварение,
иммунная система,
состояние костной ткани,
снижает риск развития рака, особенно рака толстой кишки и молочной железы,
Примечание: Люди, которые имеют аллергию на латекс или рис, также могут реагировать на гречку: появляются сыпь, отек, желудочно-кишечные расстройства и самое серьезное, тяжелый аллергический шок!
Вред гречневой каши - Польза и вред
Эта каша считалась пищей богатырей в Древней Руси. Индусы дали ей название «черный рис». Родина этого злака, скорее всего, Гималаи. О чем же идет речь? Все написанное выше написано о гречке. Интересно также то, что гречка — это не только каша. Жители Китая используют гречку для приготовления шоколада, а итальянцы лузгают зерна гречки как семечки.
Итак, узнав немного интересных фактов об этом злаке, перейдем к основному вопросу: вред и польза гречневой каши.
В чем же заключается вред гречневой каши?
Как правило, побочные эффекты от гречневой каши появляются после частого ее использования. Например, если вы каждый день едите только гречку или же сидите на гречневой диете, это может быть вредно.
Поскольку в гречневой каше и в гречке вообще не очень много витаминов и прочих питательных веществ, нужно разнообразить свой дневной рацион, если вы едите гречку часто.
Содержание в гречневой каше разных компонентов, разных составляющих и определяет ее пользу и вредность. В каше большое количество клетчатки, что может быть и полезно, и вредно. Клетчатка помогает очистить кишечник, но если есть продукты с ней часто и в больших количествах, это может вызвать такие проблемы как запор или понос.
Чем еще вредна гречневая каша, так это большим содержанием в ней крахмала. Хотя это и не принесет большего вреда само по себе, лучше снизить количество сладкого, если вы часто едите такую кашу.
У некоторых встречается сильная аллергическая реакция на данный продукт. Иногда гречневую кашу плохо переносят дети. В таких случаях лучше уменьшить либо же совсем прекратить употребление данного продукта.
Также, по мнению некоторых ученых, частое употребление гречневой каши может вызывать апатию, усталость и головную боль.
Теперь попробуем поговорить о положительном. Положительным моментом, несомненно, является то, что гречка — это чистый в экологическом плане продукт. При выращивании гречка не обрабатывается никакими пестицидами и удобрениями, гречка никогда не была модифицирована.
В чем еще польза от гречки?
С древних времен эту кашу использовали для лечения болезней дыхательных путей. Часто этот продукт рекомендуют для профилактики раковых заболеваний. Используют этот злак также для лечения склероза, геморроя, а также цирроза и многих других болезней.
У данного злака есть еще одно интересное свойство: она способствует работе нейромедиаторов. Благодаря этому гречневая каша является хорошим средством от бессонницы, депрессивного состояния. Что еще интересно, данный злак даже обладает свойством защищать от действия радиоактивного излучения.
Гречневая каша также неоднократно позиционировалась с точки зрения диетологии. Утверждают, что гречневая диета весьма эффективная и несложная. Но как писалось выше, есть одну гречневую кашу может быть не только не интересно, но и вредно.
Также употребление в пищу гречки помогает восстанавливать капилляры. Поэтому, такую кашу рекомендуют людям, у которых проблемы с сердцем.
Полезные свойства этого распространенного и полезного злака не перечесть. Но во всем нужно знать меру, чтобы не навредить себе.
polzavredno.ru
Гречневая каша: польза и вред
Гречневая каша – это любимый с самого детства продукт для многих. Часто, кроме гречневой каши на столах не было ничего. Каша на молоке, с большим куском масла – это ежедневная еда большинства людей. С древних времен гречка – это богатырская еда. Помимо отличных вкусовых свойств гречневая каша обладает ценными эффектами. Она по праву считается фаворитом среди каш. Целебные свойства каши даже сложно перечислить. Помимо белка, жира, витаминов и минералов гречневая каша содержит органические кислоты, которые поддерживают здоровье желудка.
Состав и полезные свойства
Витаминный состав гречневой каши богат: все витамины группы В, витамин Е, жизненно необходимый РР. Гречневая каша содержит такие минералы как железо, медь, фосфор, кобальт. В гречке есть аминокислоты и фолиевая кислота.
- Щавелевая, малеиновая и лимонная кислоты улучшают пищеварение и помогают максимальному усвоению всех ценных веществ гречневой крупы.
- Медь, кобальт помогают усваиваться кальцию. Улучшают внешний вид кожи.
- Рутин содержащийся в гречке, укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Улучшает сократительную способность сердечной мышцы, лечит гипертонию и сердечную недостаточность. Доказана активность рутина в отношении сахарного диабета, нефрита и ревматизма. Гречишный мед – это один из ценнейших сортов меда, который благодаря рутину и другим витаминам повышает иммунитет.Способность рутина улучшать усвоение аскорбиновой кислоты, делает его ценнейшим витамином для профилактики вирусных заболеваний.
Для диетотерапии гречка первый по эффективности продукт. Она содержит «долгие» углеводы, которые дают длительное чувство насыщения. Гречка обладает мочегонным действием и чистит организм от шлаков и токсинов. Облегчает работу печени. Несколько дней на не очень строгой гречневой диете принесут хороший результат, главное не злоупотреблять.
Благодаря витаминам группы В, гречневая каша повышает физическую, умственную активность и устойчивость к стрессовым ситуациям.
Ведущие онкологи рекомендуют гречку как защиту от радиоактивного излучения. Она замедляет развитие метастазов.
Гречневая каша полезна при заболеваниях дыхательных путей и частых простудных заболеваниях. Некоторые народные методы рекомендуют гречневую кашу для ингаляций, чтобы облегчить отхождение мокроты.
Клетчатка, содержащаяся в каше, снимет гнилостные процессы в кишечнике и улучшит перистальтику. Способствует быстрому насыщению, используется в диетах.
Гречка – идеальная пища для вегетарианцев. Она содержит питательный растительный белок. Если часто есть гречку, то дефицита в белковой пище не будет. Следовательно, не будет усталости, депрессии и мышечной слабости.
Для беременных женщин и людей, страдающих анемией, гречневая каша прекрасный источник железа и фолиевой кислоты. Гречневая каша должна входить в ежедневный рацион каждой беременной женщины и маленького ребенка.
Небольшие минусы каши
При чрезмерном употреблении гречки могут возникнуть апатия и усталость – так выражается гипервитаминоз (превышение доз витаминов). Но это явление крайне редкое. Гречневая крупа как губка впитывает в себя все окружающие токсины и запахи. Поэтому выбирать кашу следует тщательно, чтобы избежать отравлений. Аллергических реакций гречневая каша практически не вызывает. А случаи индивидуальной непереносимости тоже редки.
Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности и улучшения самочувствия можно есть гречневую кашу каждый день.
Рекомендуем Вам посмотреть очень полезную передачу посвященную гречневой каше:
Читайте также:
medly.ru
Гречневая каша – диета без ущерба здоровью
Гречка знакома всем нам с детства. Это каша, содержащая огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и белков. Когда-то гречиха культивировалась греческими монахами, за что и получила на Руси свое название. Эти, весьма аскетичные в еде, люди употребляли гречку каждый день. Она давала им силы, здоровье и очищала дух. Ее рекомендовали больным и слабым. Сегодня ее выращивают повсеместно. Это один из немногих злаков, который никогда не подвергался генной модификации и не обрабатывается пестицидами.
Если зеркало намекает вам на то, что пора сбросить вес и сесть на диету, подумайте именно о гречневой диете. Гречка не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и очистит организм, улучшит пищеварение, состояние ногтей и волос. Суровая для вкусовых рецепторов, эта диета полезна для здоровья.
Суть гречневой диеты
Все просто: берете стакан гречневой крупы и заливаете на ночь двумя стаканами кипятка. Мисочку с гречкой накройте крышкой и укутайте полотенцем, чтобы тепло уходило, как можно медленней. Чем светлее будет гречка, тем полезней диета. Самые смелые могут купить вместо жаренной гречневой каши, не обжаренные зерна, слегка зеленоватого оттенка. Важно именно запаривать, а не варить гречку, поскольку при варке крахмал, который усваивается долго, переходит в быстроусваиваемую глюкозу.
Утром можно съесть запаренной каши, сколько захочется, точнее сколько сможете. Солить и добавлять любые другие специи нельзя, равно как и класть в кашу масло. Единственное, что допускается это литр нежирного кефира в день. Условие добавления кефира в рацион такое: гречка и кефир должны отделяться друг от друга временным промежутком в час. Если совсем невмоготу, можно съесть один не калорийный фрукт в день, это может быть яблоко или апельсин. В течение дня вы можете, есть гречку, когда захотите. Но только до шести вечера, затем следует перейти на воду.
Пить лучше всего зеленый чай без сахара – 2-3 чашки в день, зеленый чай в чрезмерных количествах перестает быть полезным. Можно выпить чашку некрепкого натурального кофе с утра. И, конечно, следует пить воду, минимум два литра в день. Вода поможет организму быстрее вывести шлаки и токсины из организма, которые образуются в результате очищения. Недостаток воды может спровоцировать интоксикацию, поэтому в начале пить особенно важно. Для оптимальной работы кишечника выпивайте с утра натощак стакан теплой воды, кушать можно через 40-50 минут.
Максимальное время диеты 7-10 дней, повторить ее можно через месяц.
Сочетаемость диеты с другими продуктами
Главная проблема этой диеты – отсутствие соли и самое минимальное количество сахаров, только те, что содержит сама гречка. Когда в организм долгое время не поступает соль и сахар, вы можете ощущать слабость, тошноту, головокружение. Если вам психологически и физически сложно это переносить, то можно добавить в гречневую диету дополнительные ингредиенты.
Сухофрукты. Хорошо дополняют гречку сухофрукты, помогающие худеть. К ним относятся изюм, курага, сушеные яблоки и груши, финики и чернослив. Съедайте по нескольку ягод в день (горсть изюма, 4-5 фиников или ягод чернослива, 7-8 кусочков кураги). Старайтесь, чтобы между приемом каши и сухофруктов проходило хотя бы полчаса. Ягоды жуйте долго и тщательно, это уменьшит чувство голода.
Соки. Смысл в том, что бы в промежутках между едой пить фруктово-овощные соки. Первый стакан выпейте через полчаса после завтрака, второй через 2 часа, затем через полчаса после обеда и за полчаса до ужина, последний стакан можн
nmedik.org
польза гречки для организма
Гречневую кашу считают самой полезной для здоровья. В ее составе масса необходимых для человеческого организма веществ. Ученые со всего мира подтвердили пользу гречневой каши. Поэтому на сегодняшний день уже никто не берется оспаривать важность этого продукта в рационе человека. И чтобы убедить своих читателей, в том, что гречневую кашу следует есть ежедневно, Feelgood рассказывает, в чем заключается польза гречки для организма.
Калорийность: в 100 г продукта содержится 313 ккал
Пищевая ценность:
12,6 г белков;
3,3 г жиров;
62,1 г углеводов.
Depositphotos
Польза гречневой крупы
- В гречке содержится очень много цинка, фосфора, калия, железа, кальция и йода. А любой человек, который заботиться о своем здоровье точно знает, что этих веществ в организме всегда не хватает и восполнять их нужно регулярно;
- Гречку рекомендуют употреблять при резких скачках давления, болезнях сосудов, тромбофлебите, ревматизме и артрозе;
- Польза гречки для организма также обеспечиваются витаминами группы В, РР, Е. Их содержание в крупе превышает в полтора раза содержание этих компонентов в других крупах. Именно поэтому гречка считается диетическим продуктом номер один;
- Витамин группы P — рутин, который входит в состав гречки, поможет вам укрепить капилляры и стенки сосудов ;
- Растительные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в гречке, способствуют урегулированию холестерина в крови. Кроме того, благодаря этому свойству активизируется обмен веществ и ускоряется процесс похудения;
- Полезна гречка также белками, содержащими 18 незаменимых аминокислот. Благодаря ним организм очищается от токсинов и радиоактивных веществ. У детей нормализуется рост.
- Гречка незаменимый продукт для вегетарианцев. По своему составу она очень напоминает мясо, и способна восполнить в организме белковый запас, недостатком которого так часто страдают вегетарианцы.
- Кроме того, польза гречки для организма также заключается в флавоноидах, которые предотвращают развитие раковых клеток.
- Гречневая крупа полезна тем, кто находится в группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы и возникновению тромбов.
- Очень полезно кушать гречку беременным. По причине наличия в ее составе фолиевой кислоты, которая несет ответственность за нормальное развитие плода.
feelgood.ua
Сколько можно есть гречки на гречневой диете
Весенний период – не самое лучшее время для экстремального похудения, предполагающего ограничение организма в питании. Авитаминоз, проявляющийся в плохом самочувствии, бессоннице, хронической усталости, на фоне отказа от тех ли иных продуктов может сильно усугубить ситуацию с хроническими болезнями. И все же один вариант поправить фигуру за короткое время, существенно не навредив при этом организму, есть – гречневая диета.
Специалисты утверждают, что гречневая диета, по сравнению с остальными способами похудения, представляется самым безвредным методом для человека, позволяющим за короткое время скинуть достаточно много лишних килограмм.
Как худеют?
В первую очередь такой эффект при гречневой диете объясняется большим количеством разнообразных питательных веществ, которыми так богата крупа. Благодаря такому составу, и в частности сложной структуре содержащихся в ней трудно усваиваемых углеводов, гречка отлично насыщает организм, и на длительное время избавляет от чувства голода. Необходимость в дополнительном питании между основными приемами пищи пропадает сама собой.
Кроме того, гречка известна своей способностью выводить из организма шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость, что отражается, в том числе, и на потере веса.
Еще одно объяснение эффективности гречневой диеты заключается в низкой калорийности самого продукта. И в результате, сколько его не употребляй, чтобы обеспечить себя энергией, организму приходится тратить свои запасы. Что собственно и является целью любой диеты.
Как варить гречку
Суть диеты
Суть гречневой диеты заключается в употреблении исключительно гречневой крупы, приготовленной специальным способом. Сама по себе эта система питания представляет собой монодиету, и не предполагает использования других продуктов. Однако существуют другие ее вариации с менее жесткими условиями.
Чтобы получить желаемый эффект готовить гречку следует способом настаивания.
Только так можно сохранить в крупе все самые полезные элементы, и обеспечить своему организму максимум необходимых для нормальной работы жизненно важных систем веществ.
Делается это не сложно: гречневые зерна в пропорции 1:2 заливаются кипятком, накрываются плотной крышкой, а посуда, в которой они готовятся, «укутывается» в махровое полотенце. Если по окончании приготовления в емкости с крупой наблюдается остаток жидкости, ее нужно просто слить.
За 12 часов крупа полностью пропарится и будет готова к употреблению (например, если сделать заготовку на ночь, то уже утром можно наслаждаться питательным завтраком). При этом следует помнить, что такую полезную кашу нельзя ничем заправлять. Запрещается использовать даже соль.
В день вы употребляете приготовленное блюдо по собственному режиму за пять приемов – здесь строгих рекомендаций не существует, кроме, пожалуй, времени последнего приема пищи. Это событие не должно состояться позже, чем за три часа до сна.
И не забывайте про обильное питье. В день нужно пополнять запасы жидкости организма не менее, чем на 2 литра. Допускается употребление чая и минеральной воды (все без сахара).
Такого питания следует придерживаться в течение 7-14 дней. За это время можно потерять до 20 кг лишнего веса, а кроме того улучшить состояние кожи и волос.
Противопоказания
Основные противопоказания гречневой, как и любой другой монодиеты, связаны с нехваткой в организме тех веществ, которых попросту нет в гречке. Особенно это касается глюкозы и соли. Без этих компонентов значительно снижается работоспособность головного мозга, что проявляется рассеянностью и невнимательностью в повседневной жизни.
Поэтому решение выдержать гречневую диету лучше перенести на более благоприятный период, если в ближайшее время вам понадобиться выполнять работу, требующую высокой концентрации и внимания (сдача экзаменов, вождение автомобиля, тяжелые физические нагрузки и т.д.).
Диабет, гипертония, заболевания желудка и кишечника, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – эти состояния являются строгим противопоказанием к выполнению рекомендаций по питанию гречневой диеты.
И даже если вы выбираете более щадящий метод похудения – гречневую диету с кефиром, который в целом положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта — сама по себе гречка, не проваренная полностью, а только запаренная, станет тяжелым испытание для желудка.
Кроме того, даже здоровым людям не следует прибегать к этому способу похудения, если пациент не достиг совершеннолетнего возраста, в период менструальных выделений, при климаксе, а также строго запрещены подобные эксперименты с организмом в принципе беременным и кормящим женщинам. И в любом случае, перед тем, как начинать питаться по выбранной схеме следует получить подробную консультацию у специалиста.
Сколько можно есть гречки на гречневой диете
Вся прелесть гречневой диеты заключается в ответе на вопрос: сколько можно есть гречки, приготовленной описанным способом? А кушать ее можно вволю. Порцию определяете сами, главное не добавлять в кашу ничего из запрещенных приправ.
Благодаря такому подходу эта диета переноситься вполне сносно – чувство голода в любой момент можно «заглушить» очередной порцией ароматной крупы. Уже очень скоро организм сам подскажет, какой объем пищи ему требуется для полного насыщения.
Результат же превзойдет все ожидания: в некоторых случаях пациентам удавалось скинуть за неделю до 10 кг лишнего веса. При этом за счет нормализации обменных процессов в организме многим удается избавиться от целлюлита, и в целом улучшить состояние кожи.
Рассыпчатая гречневая каша
Что можно есть кроме гречки
В абсолютном моно варианте гречневая диета дает потрясающие результаты, но выдержать ее в состоянии не многие. Если вы из их числа, то возможно, спасением для вас станут более щадящие режимы питания, в которых гречка является основным компонентом:
- Гречка с сухофруктами. Для сладкоежек, не мыслящих свое существование без вкусненького, можно попробовать добавлять в запаренную гречку чернослив или курагу. На каждый прием пищи допускается использование 2-3 сушеных ягод.
- Гречка с фруктами и овощами. Этот вариант можно назвать наиболее щадящим. Допускается употребление любых фруктов и овощей (кроме крахмалосодержащих) в свежем, а также пропаренном виде.
- Гречка с кефиром. Пожалуй, это самая распространенная разновидность гречневой диеты, которая допускает употребление в сутки 1го литра обезжиренного (или не более 1% жирности) кефира. Такой вариант позволяет восполнять потерянный кальций, который с выводом лишней жидкости, в большом количестве уходит из организма.
Кроме того, приветствуется во время соблюдения выбранного режима питания употреблять витаминные комплексы, чтобы для организма предстоящее испытание не оказалось бы сильным стрессом.
Помочь бороться с возможными головными болями и общим недомоганием в процессе диеты может следующий целебный напиток: 1 ч.л. меда, смешанного с горячей кипяченой водой (200 мл.). Этот рецепт сделает вашу диету более мягкой, и восполнит недостаток глюкозы в организме.
Если даже щадящий режим питания на гречневой диете вам выдержать тяжело, начните с разгрузочных «гречневых» дней. Их можно повторять каждые три дня, а пресную кашу позволяется разнообразить свежим луком, растительным маслом или медом. В качестве питья позволяется несладкий компот из сухофруктов. Даже после них вы сможете ощутить легкость тела и бодрое настроение, и вам проще будет решиться на длительный эксперимент.
dietfriendly.ru
Можно ли похудеть на гречке? Ценные качества крупы для диеты.
Можно ли похудеть на гречке? Какую пользу она приносит при похудении? Для большинства людей гречневая крупа является одним из самых любимых продуктов в рационе. И это, несомненно, большой плюс, если вы собираетесь использовать в диете для похудения.
Даже если она вам не совсем по вкусу, то это не так уж и страшно, ибо кушать вы её должны будете не для удовольствия, а для достижения результатов.
Гречка для похудения
Гречневая крупа довольно калорийна, и из-за этого некоторые отказываются от неё.
А секрет похудения при помощи гречи прост. Калории считаются в крупе, когда она имеет сухой вес. При варке гречка разбухает от вод и её фактический вес чуть ли не удваивается.
Вот и получается что скушав 100-120 грамм варёной гречки, вы употребите в два раза меньше калорий чем в сухой. В итоге с одной такой порции вы получите не более 200 калорий.
Так же при любой диете для похудения необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя отказываться от белковой пищи. Она должна быть при любой диете. Дело в том, что при дефиците калорий, организм начинает переваривать сам себя. И в первую очередь он начинает расщеплять белки вашего тела.
Если во время диеты вы будете подпитывать своё тело белками, то организм будет использовать только их. А белки вашего организма останутся не тронутыми.
Если вы не особо любите гречку, то можете добавлять к ней различные овощи, вроде брокколи, варёной моркови, помидоров. Довольно вкусно кушать гречку с молоком, обезжиренным или маложирным естественно.
Гречка с кефиром для похудения
Гречка с кефиром, одна из лучших связок продуктов для похудения.
Как я уже говорил, 100 грамм варёной гречки дадут вам минимум калорий, заполнит пространство желудка. За счёт этого вы получите чувство сытости. Однако, если вам не хватает этого, то вполне можете выпить стакан кефира. Однопроцентного желательно.Кефир довольно долго может находиться в желудке, что тоже позволяет дольше чувствовать себя сытым.
- Кефир можно пить при тех обстоятельствах, если вы хотите снизить потребление углеводов. Той же гречки, например. Просто увеличивайте объем выпиваемого вами кефира и всё.
- Так же плюс употребления гречневой каши с кефиром в том, что кефир может дополнять неполноценные белки гречки. В кефире всего лишь 3 грамма белка на 100 грамм продукта. Но и их хватит, чтобы сделать белки гречневой каши полноценными.
- Так же кефир способствует нормализации работы кишечника за счёт содержания в нём бифидобактерий. Они восполняют недостаток микрофлоры организма, которая отвечает за иммунитет человека и производство некоторых витаминов.
Состав гречки. Полезные свойства гречневой крупы
Что же полезного в гречке, что её восхваляют чуть ли не на каждом углу? Чем она заслужила такое признание?
- А всё просто. Гречка является кладезем полезных веществ. Тут и витамины В1, В9, В12, витамин Е. В ней содержатся такие химические элементы как железо, калий, кальций, йод, фосфор, фтор, медь, бор, молибден и кобальт.
- Гречка богата белками, целых 12 грамм на сто грамм сухой крупы. Правда белки эти неполноценные, но сделать их таковыми и дополнить цепочки аминокислот помогут животные белки.
- Так же гречневая крупа содержит большое количество грубых пищевых волокон – клетчатки. Она очень хорошо воздействует на кишечник, прочищает его.
- Так же она является источником питания бактерий микрофлоры кишечника. Они в свою очередь снабжают организм определёнными витаминами.
Как правильно готовить гречку
Гречневую крупу можно приготовить разными способами, но рассмотрим те, которые помогут вам в похудении.
Рецепт №1
Классическим способом приготовления является обычная варка гречневой каши. Тут используется соотношение 2 части воды на одну часть крупы. Вода доводится до кипения, после чего в неё засыпается крупа.
Далее она варится на среднем огне до того, пока вода полностью не выкипит. На последних минутах приготовления не забывайте помешивать кашу, иначе она может пригореть.
Ни в коем случае не засыпайте крупу в холодную воду. Этим самым вы лишите кашу большинства полезных веществ. Они просто выйдут из гречки при постепенном нагревании. Так сказать вымоются.
В кипящей же воде поверхность крупы меняется, она как бы покрывается полупроницаемым «панцирем», через который в зерно проходит вода, но не выходят полезные вещества.
Рецепт №2
Ещё один способ, который как нельзя кстати подойдёт при похудении, заключается в замачивании крупы на длительное время. Быстро так не приготовишь покушать, но за то сохранится 99% полезных веществ.
Вам необходимо взять промытую гречу, и залить водой. Соотношение в этом случае – 1.5 части воды к одной части крупы. Воду желательно использовать кипячёную. Температура её при заливании должна составлять не более 70 градусов.
Использовать такой способ желательно вечером. К утру каша как раз будет готова.
Запаривать таким способом кашу необходимо в посуде с крышкой, в кастрюле или контейнере, например. Так же после заливания необходимо ёмкость обмотать полотенцем, чтобы вода остывала медленнее.
Таким образом, вы получите хороший завтрак, на приготовление которого вы не потратите утром времени. К тому же каша, приготовленная таким образом, будет иметь очень высокую пищевую ценность.
Если вы хотите немного разнообразить вкус, то можете добавить ягоды, низкокалорийный конфитюр или мёд. Можете залить гречку нежирным молоком или кефиром, что будет так же весьма полезно и вкусно.В течение дня гречку необходимо совмещать с белковыми продуктами. Например, с отварным или поджаренным куриным филе, рыбой или нежирной говядиной.
На ночь от гречки лучше отказаться. Если чувствуете голод перед сном, то смело можете выпить стакан кефира и скушать немного нежирного творога.
Худейте вкусно!
Ваш Иван!
health-fit.ru