Как приготовить гранолу на завтрак. Рецепты. На завтрак гранола
Гранола от Mira Granola – вкусный и полезный завтрак на каждый день
Гранола стала настоящим хитом в киевских ресторанах в последнее время. Хоть в Украине она популярна не так давно, все больше и больше людей, узнав об этом полезном завтраке, с удовольствием заменяют привычную яичницу с беконом или хлопья с молоком.
Гранола – это смесь запеченных в духовке до золотистого цвета овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов, меда, варенья и других ингредиентов. Этот очень здоровый и полезный продукт содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Производители выпускают гранолу разных видов: с шоколадом, фруктами, орехами, фруктовыми джемами. Гранолу можно готовить и в домашних условиях. В отличие от магазинной, домашняя гранола не содержит много сахара, транс-жиров и других искусственных добавок. Она хорошо влияет на обмен веществ, а также очищает сосуды от «плохого» холестерина. |
Чаще всего гранолу употребляют на завтрак, смешивая с кефиром, йогуртом, холодным или горячим молоком. Также ее можно употреблять как самостоятельное блюдо. Посыпают ее свежими ягодами и фруктами, поливают медом или вареньем. А если запечь яблоко с гранолой внутри, то вы получите вкуснейший десерт.
К счастью, если вы не хотите готовить самостоятельно, в Киеве можно купить гранолу у производителей.
Мы уже писали об Inna`s Granola, а сегодня хотим представить вашему вниманию еще одну прекрасную девушку, которая готовит гранолу. Гранола от Mira Granola – это максимально полезный завтрак, который включает в себя овсянку, орехи, сухофрукты и минимальное количество сахарозаменителя, используемого вместо сахара, меда и кленового сиропа.
Также в ассортименте есть бискотти – цельнозерновые злаки, яйца, сухофрукты, орехи и пряности. Отличный вариант для перекуса, особенно полезно давать детям, ведь бискотти не содержат муку и сахар.
Мирослава, основатель Mira Granola:
Меня зовут Мирослава. Я с детства люблю готовить, в основном выпечку и десерты, и получаю от этого огромное удовольствие. Первый свой торт я приготовила в 4-м классе. Это был Пражский торт из книги «100 рецептов быстрой кулинарии». Мама не успевала все приготовить, так как задержалась на работе. Как отделить белок от желтка, я узнала у соседки, все остальное было понятно. В итоге торт получился очень вкусным, и с того времени я начала готовить сладости и разную выпечку.
Не помню, когда впервые попробовала гранолу. Как-то начав готовить себе фруктовый салат с гранолой, я даже не знала, что готовлю именно ее. Мне всегда нравились американские батончики из овсянки, возможно,поэтому я начала по-другому воспринимать этот продукт и экспериментировать с ним.
Идея готовить гранолу без сахара возникла, когда я пошла на месячный спортивный челендж, который включал в себя безоговорочный отказ от сладкого. Поскольку именно от сладкого мне отказаться было сложнее всего, я решила придумать что-то полезное, сладкое, но без сахара. Так я приготовила первую гранолу, а потом уже принимала заказы от тех, кто попробовал.
Сейчас это занимает большую часть моего свободного времени, но я рада, что у меня появилось свое дело, которым я увлечена и днем, и ночью. Каждый раз я переживаю, чтобы новым клиентам понравился мой продукт, всегда спрашиваю их о вкусовых впечатлениях и о том, достаточно ли сладости.
Помимо кулинарии, я всегда занималась спортом или танцами, надолго не задерживаясь на чем-то одном. Сейчас я получаю огромное удовольствие от сноубординга и уже мечтаю о следующей поездке в горы.
Хожу на современные спектакли, очень люблю Молодой театр; современный кинематограф тоже моя слабость. Помню, во время одного из фестивалей я ходила на все фильмы каждый день, и пропустить какой-то мне казалось трагедией. Британское, голландское, корейское кино считаю самыми лучшими, если говорить о фильмах не для широкого проката. Самый любимый кинотеатр – «Киев», там особенная атмосфера. В дальнейшем есть планы на расширение производства, создание новых вкусов или даже новых десертов. Таких, которые порекомендует даже ваш фитнес-тренер.
Как появилась идея о собственном бизнесе и почему именно гранола?
Гранолу я готовила для себя давно по классическому рецепту с медом. Идея создания гранолы без сахара пришла ко мне во время спортивного челенджа в 21 день от BeautyCamp. Тренерами, помимо программы ежедневных спортивных нагрузок, была создана особая диета – без сахара, меда, кленового сиропа, в общем, ничего из сладкого. Тогда и возникла идея приготовить что-то, что я буду воспринимать как десерт и что не будет приносить вреда и лишних калорий, то, что разрешит даже фитнес-тренер. Таким образом был создан продукт, который получил хорошие отзывы от тех, кто его дегустировал. Поступили первые заказы, и было решено заняться этим более серьезно и начать производство.
Чем Ваша продукция отличается от продукции других производителей?
Гранола Mira Granola – особенная, она не имеет аналогов, насколько мне известно. При приготовлении мы не используем мед, кленовый сироп, сахар. Рецепт был придуман мной, в результате экспериментов я добились хрустящего эффекта без карамели. Сладость гранолы обеспечивают только натуральные компоненты: фрукты, ягоды, корица и очень незначительное количество стевии – самый полезный и низкокалорийный сахарозаменитель. В случае если наша гранола кажется недостаточно сладкой – мы советуем добавить мед или натуральные фрукты (банан, яблоко, грушу) уже во время завтрака. Но для большинства клиентов сладости в продукте достаточно.
Есть ли в планах расширять ассортимент, если да, то что именно?
На данный момент есть 5 основных вкусов: инжир, манго, кокос, дыня, клюква. Есть возможность приготовить любой вкус индивидуально. Например, есть клиенты, которые заказывают гранолу без орехов, но с двойной порцией сухофруктов. Возможно, со временем появятся новые вкусы, но сейчас именно эти пользуются популярностью.
Сколько стоит Ваша продукция?
Любая упаковки гранолы сейчас стоит 79 грн. Стоимость напрямую зависит от составляющих ингредиентов, орехи и сухофрукты постоянно поднимаются в цене, поэтому и стоимость продукции, к моему сожалению, тожерастет. В упаковке 225 г. Этого хватает на 5–6 дней полезных завтраков или на неделю, поскольку на завтрак гранолу добавляют в основном к йогурту, творогу, молоку, соку и свежим фруктам.
Есть еще соленая гранола, которую готовлю, в основном, на заказ. Очень вкусно и питательно использовать ее к салатам и бульонам.
Часто ли Вы завтракаете своей гранолой и какой Ваш самый любимый рецепт завтрака?
Практически каждое утро. Иногда еще и перекусываю гранолой с натуральным соком или фрешем. На завтрак люблю гранолу со свежими фруктами, нежирным йогуртом/кефиром и традиционный кофе с корицей.
сайт Мira Granola
molloko.com
Как приготовить гранолу на завтрак. Рецепты. Клуб кулинаров.
Хрустящая и ароматная гранола готовится очень просто. Всего-то нужно взять овсяные хлопья (вместо них иногда используют воздушный рис), любимые орешки, семечки и сухофрукты, немного мёда или кленового сиропа и масла. Все ингредиенты хорошенько перемешиваете и запекаете в духовке. Каких-то полчаса — и у вас готов самый вкусный завтрак или перекус.
Самая простая домашняя гранола
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ 4 стакана
- НАТЁРТЫЙ КОКОСОВЫЙ ОРЕХ ИЛИ КОКОСОВАЯ СТРУЖКА 3/4 стакана
- МЁД 4 ст. л.
- ЛЮБОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 2 ст. л.
- КЛЕНОВЫЙ СИРОП ИЛИ СИРОП АГАВЫ 2 ст. л.
- ЛЮБЫЕ ОРЕХИ ИЛИ СЕМЕЧКИ 1/2 стакана
- СУШЁНЫЕ ЯГОДЫ (КЛЮКВА, ВИШНЯ, ИЗЮМ, ЯГОДЫ ГОДЖИ) 1 стакан
- ВАНИЛЬ 2 ч. л.
- КОРИЦА 1 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В миске смешайте овсяные хлопья, кокосовые хлопья и орешки или семечки.
- В ковшике или маленькой кастрюле смешайте мёд, масло, кленовый сироп и корицу. Нагревайте до тех пор, пока смесь не станет более жидкой. Снимите с огня, добавьте ваниль и перемешайте.
- Медовую смесь вылейте к хлопьям и орехам, хорошо перемешайте. Противень выстелите пергаментом и переложите гранолу.
- Выпекайте 15—20 минут при температуре 175 градусов, периодически помешивая.
- В готовую гранолу добавьте изюм, клюкву или любые сушёные ягоды.
Ореховые батончики с вишней и шоколадом
Батончики из гранолы можно брать с собой в качестве полезного перекуса в офис и на тренировки. Очень удобно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- СУШЁНАЯ ВИШНЯ 1/2 стакана
- СЫРОЙ КЕШЬЮ 1 стакан
- ЧЁРНЫЙ ШОКОЛАД 50 г
- СЫРОЙ МИНДАЛЬ 1/2 стакана
- ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 1/4 стакана
- РИСОВЫЕ ХЛОПЬЯ 1/2 стакана
- СИРОП АГАВЫ 1/4 стакана
- СЕМЕНА ЛЬНА 1 ст. л.
- МИНДАЛЬНОЕ ИЛИ КОКОСОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
- МОРСКАЯ СОЛЬ щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте духовку до 165 градусов. Форму для выпечки размером 8 х 8 см выложите пергаментом.
- Кешью, миндаль и шоколад нарубите на кусочки с помощью ножа.
- Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
- В другой небольшой миске смешайте сироп агавы и миндальное масло. Добавьте к ореховой смеси и хорошо перемешайте.
- Готовую гранолу переложите в форму для выпечки. Накройте сверху пергаментом и надавите, чтобы гранола равномерно распределилась по противню.
- Выпекайте 15 минут. Остудите.
- С остывших батончиков снимите пергамент и разрежьте острым или зазубренным ножом на 10 кусочков.
- Каждый батончик оберните пищевой плёнкой и храните в пластиковом контейнере в течение пяти дней или в холодильнике до двух недель.
Шоколадная гранола из зелёной гречки
Эта гранола из нашей любимой гречки не только прекрасно насыщает, так ещё не содержит глютена и сахара. Вы только попробуйте — и никаких десертов больше никогда не захотите!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ЗЕЛЁНАЯ ГРЕЧКА 2 стакана
- КАКАО 4 ст. л.
- СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА 1 стакан
- ФИНИКИ 20 шт.
- КОКОСОВАЯ СТРУЖКА 6 ст. л.
- МЁД 4 ст. л.
- МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ 3—4 ст. л.
- КОРИЦА 1 ч. л.
- ИМБИРЬ 1/2 ч. л.
- СОЛЬ 1/2 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Зелёную гречку и семечки замочите на 20—30 минут.
- В это время финики вымойте, очистите от косточек и нарежьте на небольшие кусочки.
- Слейте воду с гречки и семечек, промойте и немного подсушите с помощью бумажного полотенца. Выложите в большую миску. Добавьте кокосовую стружку, половину фиников и перемешайте.
- В небольшой кастрюле смешайте масло, мёд, какао, соль, корицу и имбирь. Немного нагрейте на плите или водяной бане, чтобы смесь стала более жидкой. Вылейте к сухим ингредиентам и всё хорошенько перемешайте.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Противень выложите пергаментом.
- Выложите злаковую смесь на противень тонким слоем и поставьте в духовку. Запекайте 30—40 минут, помешивая каждые 10 минут. Если у вас маленькие противни, то лучше взять два или выпекать гранолу частями, иначе она будет очень медленно пропекаться.
- Готовую гранолу переложите в миску, добавьте оставшиеся финики и перемешайте. Дайте остыть и переложите в стеклянную банку.
www.koolinar.ru
Домашняя гранола на завтрак. | РЕЦЕПТЫ
Попробовав гранола, вы не захотите пробовать никакие другие мюсли. Энергия, содержащаяся в таком завтраке позволит продержаться и до самого ужина. Хранить гранолу можно в плотно закрытой ёмкости в сухом месте до 4х недель - если не раньше.
Ингредиенты
На 15 порций:
- 2 ст. ложки растительного масла
- 4 ст. ложки кленового сиропа
- 2 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 300 г геркулеса
- 50 г семян подсолнечника
- 4 столовые ложки семян кунжута
- 50 г семян тыквы
- 100 г хлопья миндаля
- 100 г сушеных ягод (изюм, курага, груша)
- 50 г кокосы хлопьев или кокосовой стружкой
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 140 С
2. Смешать масло, кленовый сироп, мед и ваниль, геркулес, семечки,и миндаль (все, кроме сушеных ягод и кокоса) в большой емкости, затем переложить на противень. Запекать в разогретой духовке минут 25
3. Вытащить из духовки и перемешать, добавив ягоды сушеные и кокосовую стружку. Затем опять поставить в духовку и готовить еще 15 минут, пока гранола не приобретет золотистый цвет и не станет хрустящей.
4. Достать из духовки и можно подавать на завтрак. Можно как горячей так и холодной с молоком. По вкусу можно добавить фрукты или ягоды по сезону или по морозилке. То есть то, что там припасено из фруктов.
Приятного вам завтрака!
Метки: мед, мюсли, овсяние хлопья, растительное масло
Запись опубликована 7th Май 2012 в 21:39 и размещена в рубрике Десерты, Каши, Питание. Вы можете следить за дискуссией на эту тему, подписавшись на RSS 2.0 .
lariall.ru