Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Отруби ржаные. Польза и вред. Как их употреблять? Отруби на завтрак


Отруби для похудения - как употреблять

какие лучше отруби для похудения

Отруби – хоть и продукт, который является отходом, очень полезны для организма человека. Это остатки от производства шлифованных круп из самых разных злаков. А злаки, как известно, вмещают в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку: аминокислоты, важные микроэлементы, белки, углеводы, а также клетчатка.

Отруби делаются из таких злаковых как рожь, пшеница, овес, кукуруза, рис, ячмень. Эти продукты ошибочно относят только к похудению. На самом деле, злаковые культуры, употребляемые человеком, способствуют регулированию веса, а также являются живым естественным питанием для нас. А живое питание – залог крепкого здоровья, сил и энергии.

Как есть отруби чтобы похудеть

Содержание статьи:

Прекрасно подходят человеку отруби таких зерновых как рис, овес, пшеница, рожь. Их можно употреблять самыми разными способами. Самый полезный способ – заливать продукт сырой водой на несколько часов до их размякания. Но всегда кроме воды для разнообразия можно использовать сок, кефир, компот.

Для добавления вкуса можно добавлять в них мед, курагу, чернослив, ягоды, орехи, яблоки, бананы. Главное правило – употреблять отруби в сыром виде. Только так в них сохраняются все важные элементы. После термообработки уходит около 90% витаминов, такое питание уже не назовешь «живым».

Но все же современные диетологи утверждают, что хлеб на отрубях намного полезнее обыкновенного, а также является ценной диетической выпечкой, которая используется женщинами во время похудения и диет.

Похудение – не всегда процесс трудный и неприятный, а наоборот, прекрасный враиант поправить свое здоровье, самочувствие и настроение. Ограничения в еде идут на пользу, так как женщины находят вкусные варианты полезной и живой пищи. Так, например, печенье из отрубей с чаем – хороший вариант перекуса в дни диеты или в позднее вечернее время.

Кефир с отрубями для похудения

отруби для похудения отзывы похудевших

Кефир и отруби – прекрасное сочетание полезностей, которые в дуэте прекрасно влияют на кишечник и желудок, очищая его от застоев и регулируя микрофлору. Такое сочетание помогает желудку успешно и быстро переварить самые разны фрукты, овощи, зерновые и даже орехи.

Кефир с отрубями готовится по такому рецепту: берется 2 столовых ложки злаковых высечек и заливается 200 мл. обезжиренного кефира. Для вкуса можно добавлять мед вместо сахара. Так, высечки должны некоторое время настояться и разбухнуть, минимум минут 15 и кефир можно выпивать.

Отруби в кефире – интересный вариант для проведения разгрузочного дня. В таком случае никаких добавок делать не желательно. Такие кефирные дни со злаками можно проводить раз в неделю или две для улучшения состояния организма, а особенно, очистки кишечника и желудка.

Для разгрузки системы пищеварения готовят такой рецепт: чайная ложка отрубей на стакан кефира. Целый день нужно принимать только это блюдо с интервалом в 2-3 часа. Всего человек должен выпить не менее 1,5 литра нежирного кефира с добавлением злаковых.

Такие разгрузочные дни абсолютно не несут вреда, так как система пищеварения имеет прекрасную возможность эффективно очиститься и отдохнуть, что необходимо для хорошего самочувствия.

Как приготовить отруби для похудения

как принимать отруби для похудения

Отруби можно приготовить самыми разными способами:

  1. Необходимо взять 3 столовых ложки высечек злаков и залить холодной водой. Затем оставьте настаиваться на 15-20 минут. По истечению времени сливайте воду и употребляйте между приемами пищи.
  2. Возьмите 2 столовых ложки отрубей и залейте йогуртом или кефиром на 15 минут. Это может считаться полноценным приемом пищи на завтрак, полдник или как легкий ужин.
  3. Приготовьте диетическое овсяное печенье, которое можно кушать с чаем или соком как перекус в течение дня. Оно прекрасно заменит калорийные кексы, булочки и пирожные.
  4. Испеките хлеб с отрубями в духовке или хлебопечи. Такой хлебушек можно смело кушать с первыми блюдами и не бояться за свой вес.

Рецепты с отрубями для похудения

Высевки – прекрасный диетический продукт, который используется для приготовления низкокалорийных каш и выпечки: кексов, блинов, крекеров, печенья и вкуснейшего хлеба.

Отруби можно кушать просто так, заранее вымоченные водой. Так они сохраняют весь свой состав полезных микроэлементов и положительно влияют на организм человека.

Каши с отрубями

отруби противопоказания

Каша на молоке в микроволновке

  • Отруби овсяные 3 столовых ложки
  • Молоко нежирное 150 мл.
  • Ванильный сахар 1 чайная ложка.

Смешайте все ингредиенты в мисочке и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Затем оставьте в печи кашу на 10 минут до разбухания отрубей и снова нагревайте 30 секунд. Такая кашка станет полноценным сытным завтраком.

Овсянка с отрубями

  • Молоко 100 мл.
  • Вода 200 мл.
  • Овсянка 40 грамм
  • Отруби пшеницы 10 грамм
  • Масло сливочное 10 грамм

Вскипятите воду и всыпьте туда отруби. Кипятите их 10 минут и добавьте масло и овсяную крупу. Варите на слабом огне 10 минут и влейте молоко, доведя его до кипения. Затем кашу можно остудить и кушать.

В любую кашу с высевками можно добавлять изюм, курагу, чернослив, ягодки, орешки и яблоки. Для сладости лучше использовать мед, а не сахар.

Хлеб с отрубями для похудения

льняные отруби для похудения

Бездрожжевой хлеб с отрубями

  • Мука пшеничная 4 стакана
  • Отруби 4 стакана
  • Кефир 3 стакана
  • Масло растительное 1 стакан
  • Сода чайная ложка
  • Соль чайная ложка

Смешайте в сухой емкости соль, соду, муку и отруби. В другой перемешайте кефир и растительное масло. После этого Влейте жидкую массу в первую емкость с остальными ингредиентами и вымешивайте тесто.

Налепите кругляшек размером с апельсин (около 10 см. в диаметре) и положите их на застеленный пергаментом противень, немного прижав их ко дну ладонью. Предварительно разогрейте духовку и поставьте выпекаться при температуре в 200 градусов на 20 минут.

По истечению времени – переверните хлеба и допекайте еще 10 минут. Хлеб с отрубями для похудения получится красивый, румяный, вкусный и полезный. Можете брать муку любых злаков и вкус получится разный.

печенье из отрубей рецепт

овсяные отруби противопоказания

Овсяный крекер

  • Овсяные отруби 4 столовых ложки
  • Пшеничные высечки 2 столовых ложки
  • Яйца 2 шт.
  • Творог 5% жирности – 125 грамм
  • Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Сухое молоко 1 столовая ложка.

Всыпьте на сковороду сухое молоко и 2 ложки овсяных высечек, нагревайте и помешивайте на огне до появления орехового запаха. В отдельной емкости смешать яйца с сахаром и разрыхлителем, добавить после творог и перетереть вилкой.

Смешайте все оставшиеся ингредиенты между собой и высыпьте в эту емкость, добавляя туда сухое молоко с отрубями, которое нагрелось на сковороде. Тщательно перемешайте получившуюся массу и приступайте к формированию печенек. Шарики должны получиться размером с грецкий орешек.

Смажьте противень растительным маслом или постелите пергамент для выпечки и выкладывайте шарики на него, прижимая их ладонью, чтобы получились плоские лепешки. Пеките при температуре 180 градусов в течение 25 минут, затем переверните и еще 10 минут допекайте. Оставьте печенье остывать в духовке для сохранения хрустящего вкуса. Рецепт печенья из овсяных отрубей прост и способствует похудению.

Какие лучше отруби для похудения

как принимать отруби чтобы похудеть

Для похудения используют чаще всего высевки пшеничные, овсяные и ржаные, но очень полезными являются также рисовые и кукурузные отруби. Для сохранения веса отрубями можно заменить муку в любой выпечке, тогда она станет низкокалорийной и примет необычайный вид и вкус.

Для прямого влияния на снижение веса, а также улучшения здоровья отруби употребляются в сыром виде с добавлением меда и сухофруктов, а также кефира.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные высевки обладают самым сильным очищающим действием на организм человека, так как их волокна из грубой структуры. Начинать с них разгрузочные дни и диеты не стоит, лучше взять пшеничные, более мягкие, пока система пищеварения не привыкнет к такому питанию.

Овсяные высевки включают в себя такие элементы: , кальций, магний, витамин В2, марганец, аминокислоты. Этот злак значительно помогает снизить вес при замене им обычного завтрака. Но овес нужно размачивать в два раза дольше, чем пшеницу.

Ржаные отруби для похудения

как пить отруби для похудения

Высевки из ржи хранят в себе калий, селен, железо, марганец, фосфор, витамины В группы и жирные ненасыщенные кислоты. Такие отруби необходимы организму для подпитки вышеперечисленными элементами.

Для начала вводите злаки в питание медленно, добавляя их в свой рацион между приемами пищи, а затем вносите как блюдо на завтрак, а также как перекус, но только когда организм уже привыкнет. Не стоит сразу бросаться только на высечки, так как это может вызвать расстройство желудка.

Для похудения принимайте их по 2 чайные ложки на стакан кефира или йогурта в день. При этом помните об обязательном питьевом режиме – не менее 1,5 литров воды в течение дня.

Пшеничные отруби для похудения

Они содержат в себе волокна, которые не растворяются и тем самым способствуют очищению организма. За счет этого происходит очистка от шлаков, токсинов, залежавшихся элементов, что способствует восстановлению работы ЖКТ и похудению.

Пшеничные и овсяные отруби часто смешивают для получения полноценного пакета витаминов и микроэлементов, а также восполнения запаса клетчаткой.

Чем полезны отруби для похудения

как употреблять отруби чтобы похудеть

Высевки злаковых культур на 80% состоят из клетчатки, которая необходима для человека. Они вмещают в себе витамины группы А, В, Е, а также магний, кальций, железо, калий, фосфор, селен, марганец и аминокислоты.

Злаковые отруби положительно влияют на работу кишечника и желудка, очищая пищеварительную систему от устаревших залежей. Они помогают регулировать вес худеющих. Используются также для поддержания баланса гормонов, укрепления нервной системы, сердечно-сосудистой и мышечного тонуса тела.

Отруби способны восстановить микрофлору кишечника, нормализовать сахар в крови и во всем организме, вывести токсины и холестерин. Злаковые продукты оказывают влияние на гликемический индекс продуктов питания, потому подходят диабетикам.

Отруби противопоказания

Не стоит серьезно увлекаться отрубями при обостренных проблемах желудка: язвах, гастрите, колите, а также энтерите. Очищающий эффект отрубей может ухудшить и без того воспалительные процессы.

Не стоит увлекаться ежедневным употреблением в пищу большого количества высевок, нормой является не более 2 столовых ложек отрубей в день. Если появится метеоризм, вздутие живота, проблемы с ЖКТ – стоит прекратить временно потребление отрубей.

thewom.ru

Отруби для похудения «Рецепты приготовления» Польза для кишечника.

Отруби для похудения, разгрузочный день

В соответствии с видом зерна, которое перерабатывается на крупу и муку, различают отруби ржаные, просяные, пшеничные, рисовые, гречневые, овсяные. При сегодняшней технологии производства высших сортов муки, отходы (отруби) состоят из кожуры (цветочной оболочки) зерна, алейронового слоя и зародыша зерна.

Отруби для похудения почему полезны

Отруби являются побочным продуктом переработки такого злака, как пшеница. На них современные люди смотрят как на отходы, которые получаются в процессе изготовления муки, забывая при этом о том, что в давние времена наши праотцы хлеб выпекали только лишь из муки, приготовленной из обдирки, грубого помола и совершали этот процесс довольно обдуманно. Вот это был настоящий хлеб для похудения без вреда для фигуры.

Они понимали то, что мука белая наносит вред вашему желудочно-кишечному тракту и процессам, которые в нем происходят, и применяли ее исключительно по большим торжествам.

Мука является чистым крахмалом, в котором не содержится ни активных микроэлементов, ни живых клеток, которые требуются нашему собственному организму. Ну а в составе отрубей сконцентрировано девяносто процентов биологически активных веществ целостного зерна.

Это и содержание большого числа витаминов (главным образом группы В, которые находятся в прямой зависимости от нормальная работы центральной нервной системы) и содержание химического элемента калия — микроэлемента, который отвечает за здоровье центрального органа кровеносной системы, а его в составе отрубей приблизительно в два раза больше, чем в составе картофеля.

Главной же ценностью отрубей является высочайшее вмещение волокон пищевых. Как раз недостача в рационе питания клетчатки способствует появлению дисбактериоза и является первопричиной множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отруби содействуют в регулировании его работы, совершенствовании микрофлоры.

Сведения, полученные в результате научных исследований, говорят о том, что при наличии сахарного диабета, к примеру, употребление в пищу отрубей затрудняет повышение степени глюкозы в крови. После окончания приема еды, в соответствии снижается потребность в инсулине (белковом гормоне поджелудочной железы) и иных антидиабетических веществах.

Отруби исправляют выделение желчи при развитии гипомоторной дискинезии желчного пузыря (то есть ослаблении способности к выделению желчи).

Желательно их употреблять и тем людям, которые уже имеют проблему излишнего веса, людям, имеющим хронические запоры.

Отруби для снижения веса – достаточно давний рецепт. Используются как хрустящие, так и порошковые отруби разнообразных сортов. Самое главное – это отказаться от аптечных «сухих завтраков», состоящих их отрубей с сахаром. Такой продукт питания используется в целях оздоровления огромным количеством людей, так как он вмещает в себе не только лишь важнейшую для похудения клетчатку, но также и множество витаминов.

Однако основная полезность отрубей заключается в том, что они могут результативно ликвидировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а это означает, что воздействуют благоприятно фактически на все системы организма. Их прописывают своим пациентам и специалисты в области дерматологии, и специалисты в области глазных болезней, и гастроэнтерологи. Каким образом применять отруби для цели уменьшения своего веса?

Отруби для похудения, состав

Отруби для похудения — Рецепты

Изначально поговорим о разгрузочных строгих диетах.

Более других пользуется популярностью диета «четыре стакана кефира, имеющего малый процент жирности, и четыре столовые ложечки отрубей порошковых за сутки».
  • Вам требуется смешать составляющие до формирования однородной массы и не быстро употребить чайной ложечкой.
  • Приемы продуктов питания необходимо повторять приблизительно каждые четыре часа, заключительный не должен настать позже, чем за трехчасовой период до сна.
  • Подобную схему питания соблюдают от одного до трех суток, чтобы скинуть излишнее после участия в торжествах.
  • После этого необходимо переходить на рациональное малокалорийное питание и делать один «отрубной» разгрузочный день в семидневный срок.

Следующий рецепт с применением отрубей более строгий.

  • Вам следует взять приблизительно двести граммов отрубей хрустящих (можно приобрести в аптеке) и распределить на четыре-пять приемов пищи.
  • Требуется употреблять главный продукт диеты, запивая при этом какой-либо жидкостью, к примеру, чаем либо водой, кофе пить запрещается.
  • Необходимо выдержать два-три дня и перейти на рациональное питание.

Третий рецепт уменьшения веса при помощи отрубей – так называемый «гибрид» разгрузки и вашего обыкновенного способа питания.

  • На завтрак и обед вы употребляете те блюда, которые привыкли, бесспорно, не налегая на кондитерские изделия, соусы, содержащие много жира, жареную пищу и салаты, заправленные майонезом.
  • В промежутках между приемами пищи разрешается съесть грушу либо яблоко.
  • Ну а ужин можно заменить стаканом кефира с низким процентом жирности с одной столовой ложечкой отрубей.

Имеется и вариант с полной заменой приема завтрака.

  • Вместо первоначального приема пищи принимаем  столовую ложечку отрубей порошковых с кисломолочным напитком обезжиренного либо однопроцентного,
  • а на протяжении дня и в вечернее время употребляем самые обычные блюда.

Создатели следующего рецепта уменьшения веса с применением отрубей считают, что при условии, если за двадцать минут до приема пищи съесть чайную ложечку отрубей порошковых и запить ее стаканчиком воды, вы имеете возможность чуть-чуть наполнить свой желудок и уменьшить ощущение голода.

В конечном итоге, вы сможете употреблять обыкновенные блюда  и при этом избавляться от жировых клеток, так как съедите меньшее количество еды.

Отруби для похудения, польза

Отруби помогут похудеть

А еще отруби являются замечательным абсорбентом. Но также они заглушают аппетит и содействуют в похудении, параллельно очищая ваш организм от скопившихся в нем токсических веществ и продуктов нарушения обмена веществ. Однако всем хорошо известно, что процесс похудения необходимо начинать с очищения всего организма.

Разрешается прибавлять отруби в салаты, выпеченные изделия и сунны. Данный метод хорош именно тем, что вы, особо не напрягаясь, увеличите количество употребляемой клетчатки и параллельно уменьшите калорийность приготовленных блюд.

Хотя стремительного снижения веса подобным способом вы не заметите, но зато приведете в норму деятельность пищеварительного тракта, что довольно-таки хорошо.

Отруби гранулированные значительно проще в применении.

Первоначально отруби принимают по половинке чайной ложечки трижды на сутки с целью привыкания организма. Через четырнадцать дней порцию следует увеличить до одной столовой ложечки. Отруби едят до тех пор, пока испражнение не придет в норму. Для умножения массы испражнений в два раза употребляют в сорок граммов отрубей на сутки.

Подобный результат получают в случае употребления шестисот восьмидесяти граммов моркови вареной, семисот семидесяти граммов капусты вареной или полтора килограмма яблок сырых.

Будьте осмотрительны, излишество в употреблении вроде бы полезных отрубей способствует обострению различных заболеваний.

Применение отрубей недопустимы в острый период любого заболевания (в период обострения):

  •  при язве органа пищеварения и кишки двенадцатиперстной
  • эрозии желудочно-кишечного тракта
  • гастритах
  • колитах
  • энтеритах инфекционной этиологии
  • спаечной болезни брюшной полости
  • а также при синдроме диареи.

В соответствии со стиханием воспалительного процесса желательно восстановить прием отрубей, начиная при этом с небольших доз.

Отруби для похудения, рецепты

Подводим итоги о пользе отрубей для похудения

Отруби являются важнейшим элементом здорового способа питания. Они снабжают нас клетчаткой – веществом, которое способно улучшить процесс насыщения и усовершенствовать перистальтику кишечника.

В соответствии этим эффектом приводится в норму процесс пищеварения, а если употребление отрубей совмещать с пробиотиками — йогуртом, кефиром, квашеной капустой, живым творогом, то всего за несколько суток можно наблюдать, каким образом очистился кожный покров и усовершенствовался цвет вашего лица.

Отруби с кефиром во время ужина способны устранить у вас такую распространенную проблему как запоры.

А еще сами по себе злачные продукты богаты витаминами группы В, цинком, марганцем и железом. Такие микроэлементы и витамины участвуют в углеводном и жировом обмене, с их нехваткой зачастую связан синдром хронической утомляемости, затормаживание процесса обмена энергии и веществ в организме, и никому не понятный набор излишних килограммов.

Так что полезность отрубей для тех, кто хочет снизить вес, на малокалорийном диетическом питании очевидна.

Конечно, отруби, несомненно, полезны в комплексных программах, направленных на снижение массы тела. Но вы же должны знать, что процесс похудения происходит потому, что вы употребляете меньшее число калорий, чем растрачиваете на протяжении дня.

Короче говоря, разумные сдерживания в питании способствуют снижению веса.

Ну а отруби в действительности могут немного снизить аппетит из-за механического заполнения желудка. Вдобавок разгрузочный день на кисломолочном напитке с отрубями вытерпеть намного проще, чем на обыкновенном кефире.

Но только вот второй способ разгрузки может причинить вам дискомфорт – увеличение перистальтики приведет к вздутию живота и образованию газов в кишечнике. Не советуют принимать «чисто отрубную» разгрузку и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

По вопросу замены одного приема еды кисломолочным продуктом с добавлением отрубей можно сказать, что подобный рецепт будет действовать, только лишь если прочие приемы не будут содержать жиры в большом количестве и будут малокалорийными.

Если, конечно же, вы имеете склонность к перееданию после скромного завтрака либо ужина, следует использовать последний рецепт для ликвидации излишних килограммов с отрубями и наблюдать за способом питания.

Успехов вам!

slimim.com

Отруби ржаные. Их польза и вред. Как употреблять для похудения

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – пшеничных. Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются овсяные отруби (вошедшие в моду после появления белковой диеты Дюкана) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.

Отруби ржаные. Фото

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором холестерина, так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Устами худеющих глаголет истина

Отруби самых разных марок и видов снискали в интернете множество положительных слов. Отруби ржаные, отзывы о которых мы проанализировали, хвалят за вкус, эффективность в налаживании пищеварения и похудении, а также за демократичную цену. Например, девушка под ником Люсьена рассказывает о своем знакомстве с гранулированными отрубями:

«На правильном питании, спорте и этих отрубях я похудела на 3 кг за неделю. Я ела эти отруби пачками, т.к. в них много белка и они очень легкие (и по весу, и по калорийности). С йогуртом простым, с кефиром или с молоком. Они хрустящие, как сухарики, очень вкусные, будто хлеб ешь, но при этом не хлеб, а полезный продукт!»

А пользователь Tanushka_87 делится положительным влиянием ржаных отрубей на волосы и кожу:

«У меня пропала перхоть, перестали сильно жирниться волосы, и кожа на всем теле стала гладкой. Вот уж 4 недели я их кушаю с утра, ну, и в течение дня немножко… И чувствую себя прекрасно».

Похрустим?

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ряженкой), чаем, соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную свеклу, одно яйцо, сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, петрушку, укроп или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно оливковым маслом или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить изюм (одна часть) и чернослив (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.

safeyourhealth.ru

Медицинский блог врача скорой помощи

Ни для кого не секрет, что продукты делятся на полезные и не очень. Например, овощи и фрукты гораздо более полезны, чем пирожные и конфеты, а хлеб с отрубями лучше обычного. Но если с фруктами и овощами все понятно, то в чем состоит полезность известных отрубей, для многих остается загадкой.

Отрубями называется то, что обычно идет в отходы при перемалывании зерна в муку. Если не слишком углубляться в ботанику, это все, что находится вокруг крахмалистого центра зернышка. Отруби не очень питательные, однако они содержат полезные для организма вещества: клетчатку, витамины и микроэлементы. Считается, что в отрубях содержится 90% биологически активных компонентов зерна.

Несмотря на очевидную пользу отрубей, до недавнего времени спросом они не пользовались и в основном шли на корм скоту. Причина проста: отруби в натуральном виде есть невозможно, а приготовить их вкусно никто не умел. Кому нужен серый хлеб с отрубями, когда можно купить хороший из муки высшего сорта?

Все изменилось с возникновением моды на здоровый образ жизни. На пороге XXI века люди, утомленные полуфабрикатами и фастфудом, задумались о правильном питании, экологически чистых продуктах и натуральных витаминах. Именно тогда стал актуальным хрестоматийный афоризм «Я то, что я ем», который приписывают отцу медицины Гиппократу. Кстати, о пользе отрубей для здоровья Гиппократ также говорил.

отруби в разных видах

Производители продуктов питания, решив шагать в ногу со временем, вспомнили про отруби. Они стали добавлять их в йогурты, каши, печенье, хлеб. Ну и, конечно, производить в готовом к употреблению виде — в форме гранул. Можно просто хрустеть, а можно использовать в приготовлении полезных и низкокалорийных блюд. В зависимости от переработанного зерна гранулированные отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные и т.д.

 

Когда отруби незаменимы?

Проблема 1. Гиповитаминоз

Когда нарушаются соотношения между расходованием витаминов и поступлением их в организм, наступает гиповитаминоз. В зависимости от того, какие витамины в дефиците, гиповитаминоз может проявляться упадком сил, снижением иммунитета, ухудшением памяти, выпадением волос, ломкостью ногтей и т.д. Обычно такое состояние возникает ближе к весне, потому что продукты, которые хранились зиму, теряют полезные свойства. Кроме того, потребности организма в витаминах повышаются при стрессе, курении, беременности, а также умственных и физических перегрузках.

Отруби содержат витамины группы В, витамин Е и провитамин А. Именно поэтому отруби такие полезные при гиповитаминозе. Также в них присутствуют микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: цинк, медь, калий, магний.

Читайте по теме:

Проблема 2. Лишний вес

Есть у человека лишний вес или нет, можно узнать, рассчитав его индекс массы тела по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах) в квадрате. Если результат больше 25 — значит, лишний вес есть. Если же индекс массы тела больше 30, то это уже ожирение. Чем последнее опасно? При ожирении нарушается обмен веществ, страдают суставы и вены на ногах, повышается риск возникновения болезней сердца и сосудов.

Отруби незаменимы при лечении ожирения. Всем известно, что наедаться на ночь — вредно для фигуры. Но если голод не дает уснуть, не стоит объедаться бутербродами, приготовленными на скорую руку, — лучше взять стакан кефира (или обезжиренного молока) и выпить его вприкуску с отрубями. Количество килокалорий в 100 граммах отрубей — от 150 до 200. Это больше, чем в сырой моркови, но гораздо меньше, чем в докторской колбасе. Однако, в отличие от колбасы, большой питательной ценности отруби не имеет. Их основа — растительные волокна, которые плохо перевариваются, зато быстро дают ощущение насыщения, благодаря чему человек долго не испытывает голод.

Проблема 3. Запоры

Запор — это задержка стула более чем на 48 часов. Наиболее частые причины запоров: дефицит растительных волокон в рационе, недостаточный прием жидкости, стрессы и малоподвижный образ жизни.

Среди пищевых продуктов отруби занимает первое место по количеству пищевых волокон (53-55%). Растительные волокна (клетчатка) стимулируют работу кишечника за счет адсорбции воды. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров.

Проблема 4. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Ученые из Гарвардского университета в Бостоне доказали, что клетчатка способствует снижению уровня холестерина, что благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Проблема 5. Повышенный уровень сахара в крови

Отруби способствует поддержанию оптимального уровня инсулина и сахара в крови. Дело в том, что отруби усваивается очень медленно, значит, после еды резкого скачка сахара не возникает.

Внимание! Употреблять отруби обязательно нужно с водой. Иначе эффект от их приема будет нулевой. Рассказываем, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипятком, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого кашку можно добавлять практически во все блюда или употреблять, запивая водой.

Суточная доза отрубей — не более 30 грамм. Начинать их употреблять лучше по следующей схеме: взрослому человеку можно есть в течение 2 недель по 1 ч. ложке, а затем по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Чтобы получить максимальную пользу от отрубей, следует увеличить объем жидкости, употребленной в течение суток, до 1,5-2 л.

Необходимо помнить, что прием отрубей желательно не сочетать с приемом поливитаминных препаратов. Эти вещества лучше разделить по времени. Например, витамины и минералы получаете в обед, а отруби — на завтрак и ужин. Так можно гарантировать поступление и всасывание полезных веществ в должном количестве.

Отруби противопоказаны:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с синдромом диареи;
  • при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других эрозивных поражениях ЖКТ в стадии обострения;
  • при спаечной болезни брюшной полости.

 

Кстати

Опытный косметолог обязательно посоветует ввести в рацион отруби для улучшения состояния кожи, особенно чувствительной, склонной к воспалению и шелушению. В домашней косметике известны маски из заваренных отрубей с молоком — для смягчения кожи, лифтинга и даже мягкого пилинга.

Оладьи на завтрак

3 ст. ложки овсяных отрубей залить горячим молоком (в количестве, достаточном для набухания), добавить 1 ч. ложку изюма, 3 измельченных миндальных ореха и 3 шт. чернослива (также мелко нарезанные). В охлажденную смесь добавить яйцо, перемешать и выложить на горячую сковороду, предварительно смазанную маслом. Поджарить на среднем огне, затем оставить на самом слабом огне до нужного затвердевания, чтобы можно было перевернуть, и поджарить с другой стороны.

Каша гречневая отрубями и луком

В рассыпчатую гречневую кашу подмешивают пассированный репчатый лук и отруби, поджаренные до красноватого цвета. При подаче на стол добавляют сливочное масло.

Подготовила Ольга Кулинкович, 9 апреля 2011 года.Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=77445

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

www.happydoctor.ru

Овсяные отруби для похудения - диета, употребление, советы

Красивая фигура, возможность носить модную одежду, лёгкость в теле, неунывающее настроение и бодрость с самого утра до позднего вечера. Всё это мы часто связываем с достижением лишь одной цели – стройности, и сегодня мы расскажем, как использовать овсяные отруби для похудения. Продукт, известный со времён Гиппократа, простой, доступный и очень полезный, выручит нас на пути к стройности без вреда для здоровья.

Обдумывая как похудеть, наверняка, многие вспоминали об использовании отрубей в питании. Как минимум мы знаем, что благодаря высокому содержанию клетчатки они помогают регулярному очищению кишечника.

Овсяные отруби – это вторичный продукт, который образуется при помоле овса в процессе получения муки высокого качества. В овсяных отрубях остаются многие ценные нутриенты, которых практически нет в готовой муке. Но первое, что нас интересует в любых отрубях для похудения – это пищевые волокна (или простыми словами – клетчатка).

к содержанию ↑

Два вида пищевых волокон: функции

Пищевые волокна в зависимости от способности растворяться в воде делятся на растворимые и нерастворимые.

Нерастворимые волокна содержатся во всех видах отрубей. Их возможности:

  • Ускорение транзита пищи по кишечнику за счёт усиления перистальтики;
  • Увеличение массы и объёма пищевого комка;
  • Им можно присвоить звание «полезного веника», который выметает из кишечника лишнее и вредное, в результате чего улучшаются обменные процессы и снижается риск развития рака в области толстой кишки.

Овсяные отруби для похудения

Растворимые пищевые волокна, которые содержатся в овсяных отрубях, способны выполнять особые функции:

  • Они абсорбирует на себя углеводы и жиры, в том числе глюкозу и холестерин. Это не позволяет организму быстро усваивать связанные вещества, а часть из них не усваивается вовсе, выходя наружу вместе с клетчаткой.
  • Облегчается работа поджелудочной железы, а уровень глюкозы в крови поддерживается на стабильном уровне. Это страхует от явлений гипогликемии, столь свойственных для похудения в период редуцированных диет.
  • В процессе пищеварения растворимые пищевые волокна поддерживают в кишечнике определённую кислотность, что способствует подавлению вредных микроорганизмов.

Итак, большой плюс овсяных отрубей для похудения – оздоровительный эффект от их приёма. А ведь полные люди часто имеют нарушения углеводного и липидного обмена, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, или пограничные состояния «ещё не болен, но уже не здоров».

к содержанию ↑

Овсяные отруби: противопоказания к употреблению

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Любые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит и гастродуоденит: строгий запрет в период обострения. В период ремиссии – по самочувствию, начиная с малых количеств, не доводя до максимального потребления.
  • Колиты, в том числе НЯК
  • Спаечные процессы в пищеварительном тракте после оперативных вмешательств
  • Расстройства пищеварения с диареей
  • Онкопатология органов пищеварения

Противопоказания к употреблению овсяных отрубей

к содержанию ↑

Овсяные отруби: нутриенты, калорийность, суточная доза

Состав овсяных отрубей

  • Клетчатка — до 20%;
  • Содержание белков — до 17%, с любопытным составом аминокислот! Только в овсяных отрубях высокое содержание лизина. Эта незаменимая аминокислота бесценна в профилактике атеросклероза и остеопороза, а также при снижении иммунитета;
  • Витамины – А, C, H, PP, D, K и группы B. Последние особенно часто в дефиците у современного человека из-за злоупотребления алкоголем, сладостями, кофе и сигаретами;
  • Макро и микроэлементы – кальций, магний, калий, кремний, фосфор, железо, йод;
  • Лютеин, зеаксантин — нутриенты, полезные для зрения;
  • Ликопин – антиоксидант, предотвращающий излишнее накапливание холестерина;
  • β-глюкан: именно это вещество связывает жирные кислоты.

ovsyanye-otrubi-dlya-poxudeniya2

В 100 гр овсяных отрубях в среднем 246 килокалорий.

Гликемический индекс средний 55. Однако он становится ещё ниже, если использовать смесь отрубей – овсяные и пшеничные.

к содержанию ↑

Рекомендуемая средняя суточная доза отрубей

  • Дети после 8 лет – 1 чайная ложка в сутки;
  • Взрослые от 18 до 50 – 5 чайных ложек;
  • Взрослые старше 50 – 3 чайные ложки.

Максимальная суточная доза — 30-35 грамм (3 столовые ложки). Внимание! К такому потреблению следует приходить постепенно, начиная с 1 чайной ложки.

Как принимать любые отруби

ЗАПОМНИТЕ 2 ПРАВИЛА:

1. ПЕЙТЕ ВОДУ! От 1,5 л в сутки. Чтобы достичь положительного результата, овсяные отруби, как и любые другие, следует употреблять с большим количеством жидкости.

2. НЕ СМЕШИВАЙТЕ С ПРИЁМОМ МЕКИКАМЕНТОВ! Всем, кто принимает какие-либо лекарства, следует принимать отруби за 2-3 часа до или после приёма препарата. Иначе возможно снижение лечебного эффекта от медикамента.

Как принимать любые отруби

В желудке овсяные отруби могут увеличиваться в объеме до 20 раз, что даёт нам  чувство насыщения. Это особенно важно для похудения при ограничении калорийности дневного меню.

Для всех способов использования идеальный вариант отрубей – запаренные в горячей воде. Как приготовить?

  • Суточную дозу отрубей заливаем стаканом кипятка, оставляем настояться 20 минут
  • Сливаем лишнюю воду
  • Равномерно в течение дня добавляем в супы, салаты, тушёные блюда, йогурт, кефир и каши.
к содержанию ↑

Как принимать овсяные отруби для похудения

Одним из способов  использования овсяных отрубей для похудения является добавление их во все приёмы пищи, без существенных изменений в рационе. Максимум усилий – уменьшить потребление сахара и жирного мяса и внимательно следить за своими ощущениями от насыщения в процессе трапезы. Как только чувствуете, что сыты – сразу прекращайте есть.

За счёт разбухания в желудке отруби создают чувство насыщения раньше, и человек съедает меньше. Диетологи-оптимисты считают даже этот простой способ эффективным для похудения уже в течение 2 недель (минус 3-5 кг).

Как принимать овсяные отруби для похудения

Если не ограничиваться поверхностным оптимизмом, то следует вспомнить главное правило похудения. Мы должны тратить калорий больше, чем съедаем. И здесь нам   на помощь приходит любая диета с умеренным ограничением суточного каллоража.

Минус 20-25% от числа, необходимого для поддержания текущего веса. Расчёт калорийности дневного меню доступен в интернете. Он учитывает наши индивидуальные характеристики, такие как возраст и уровень физической активности.

Одновременно необходимо изменить состав питания, положив в его основу свежие и тушёные овощи, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с жирностью не более 5 % и небольшое количество несладких фруктов и цельнозернового хлеба.

Включая отруби в каждый приём пищи и проведя 2 месяца на указанном рационе, можно рассчитывать на уменьшение веса вплоть до 10-15 кг.

Через 2 месяца приёма отрубей следует сделать перерыв!

В это время желательно сбалансированно питание с достаточным количеством овощей. Такой подход связан с тем, что отруби – это неизбирательный сорбент, и вместе со шлаками и токсинами они могут выводить из организма питательные вещества, а также снижать эффективность приёма лекарственных средств.

к содержанию ↑

Завтрак и ужин с овсяными отрубями: варианты блюд

В завершении предлагаем вам несколько простых рецептур для завтраков или ужинов, которые включают овсяные отруби, оставаясь вкусными блюдами, и не только в меню для похудения.

Отруби в йогурте

Добавляем отруби в классический не сладкий йогурт Активия за 30 минут до подачи к столу. Аналогично – в любой сладкий йогурт.

Омлет с отрубями

Готовим омлет с цветной капустой и отрубями:

  • Соединяем и перебиваем в блендере 2 яйца, 2 соцветия цветной капусты и 2 ч. ложки отрубей.
  • Солим на кончике ножа.
  • Можно добавить мелко рубленый укроп.

Жарим под крышкой на медленном огне, выложив яичную смесь на хорошо разогретую сковородку, которую слегка смазываем маслом (Масло не лить! Использовать промасленный кусочек марли).

Каша на кефире

Кефирная каша из овсяных отрубей:

  • всю суточную дозу отрубей с вечера заливаем 1 стаканом кефира.

Утром делим напополам и съедаем на завтрак и ужин.

Крекеры

Хрустящие крекеры с овсяными отрубями.

Ингредиенты
  • 1 белок куриного яйца,
  • 1 ст.л. холодной воды,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. с горкой овсяных отрубей,
  • 2,5 ст.л. муки (можно взять овсяную грубого помола),
  • ¼ ложка соды.

Завтрак и ужин с овсяными отрубями

Приготовление
  1. Белок, воду, соду и масло взбиваем венчиком.
  2. Добавляем муку и отруби.
  3. Полученное эластичное тесто раскатываем до толщины не более 5 мм и вырезаем крекеры формочками для печений.
  4. Разогреваем духовку до 220*С и отправляем крекеры на выпечку, приглушив огонь до 200*С.

Готовность определяем по золотистой корочке на крекерах.

Овсяные отруби для похудения имеют противопоказания для приёма, требуют большого потребления жидкости в течение суток (от 1,5 л), должны приниматься не более 2 месяцев подряд и сопровождаться диетой с умеренным сокращением дневной калорийности меню. Именно так они принесут в вашу жизнь всё лучшее, на что способны: уменьшение лишних килограммов, улучшение пищеварения, качественную детоксикацию и хорошее самочувствие.

tvoi-povarenok.ru

Как употреблять отруби для похудения правильно

Поддерживать организм в тонусе — дело ответственное и требующее к внимания. Хотите вы сбросить вес или просто поддержать общее состояния организма с помощью диеты на отрубях — стоит запастись информацией о том, как употреблять отруби для похудения. И мы с радостью готовы вам помочь! В статье вы сможете прочитать отзывы об отрубиевой диете узнать, как и какие отруби стоит употреблять.

Полезные свойства

Почему отруби так полезны для организма? Потому что они так же как и фрукты, овощи и бобовые, содержат клетчатку. Клетчатка при правильном употреблении поможет вам чувствовать себя бодрее, очистит внутренние органы пищеварения и даже излечит запор, если таковым вы страдаете. Все благодаря способности проводить волокно через кишечник. Клетчатка обладает рядом и иных полезных свойств:

  1. Употребление клетчатки поможет снизить аппетит.
  2. Снижается уровень сахара в крови.
  3. Внутренняя микрофлора кишечника очищается от токсинов и вредных шлаков. Таким свойством обладает та клетчатка, которую не растворяет вода. Содержится этот важный элемент в овощах, орехах, пшеничных отрубях.
  4. Клетчатка замедлит всасывание жиров и снизит уровень холестерина в крови.
  5. При регулярном употреблении продуктов, содержащих клетчатку, вы можете подлечить еще и поджелудочную, печень и желчный.

Какие отруби выбрать

Овсяные, пшеничные и ржаные отруби имеют индивидуальные «плюсы».

Пшеничные:

  1. Контролируют работу кишечника (устраняют запоры).
  2. Богаты витаминами А, В и Е (нормализуют углеводный, белковый, жировой, энергетический, водно-соляной баланс).
  3. Принимают участие в процессе кроветворения.

Ржаные:

  1. Их употребление благоприятно влияет на состояние организма людей, больных анемией и сахарным диабетом.
  2. Содержат витамины группы РР, В, медь, микроэлемент калия, селена.
  3. Эффективны для похудения.

Овсяные:

Успешные истории похудения знаменитостей

Звезда КВН Ольга Кортункова - Невыдуманная история похудения на 32 кг!Читать полностью >>>

Виктория Романец из Дом 2 рассказала о резком похудении на 19кг за одни месяц!Читать ее историю >>>

Полина Гагарина­ - Похудеть на 40 киллограмм можно даже при плохой наследственности. Знаю по себе!Подробнее >>>

Елена Малышева - как похудеть ничего не делая?Читать далее >>>

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim - это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus - КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

  1. Увеличиваются в объеме в 20-30 раз (чувство сытости сохраняется дольше).
  2. Очищают организм от шлаков и нормализуют обмен веществ.
  3. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

Отруби — низкокалорийный продукт, поэтому образованный диетолог скажет вам, что принимать их стоит в качестве добавки к дневному питанию, разбавляя рацион. Не стоит ждать, что как только вы начнете питаться отрубями, вес тут же уйдет. Ваш образ жизни, вес, физические нагрузки, питание, диета — результат будет зависеть еще от того, как правильно вы подберете отруби для похудения.

Отруби в гастрономическом отделе нередко принимают вид не только «нелюбимых» каш, но и хлебцев, булочек, порошкообразных смесей. В каком виде решитесь употреблять отруби вы — дело вкуса. Главное понимать, что если вы начали добавлять к обеду кусочек отрубного хлеба, очень скоро уровень клетчатки у вас в организме нормализуется.

Овсяные отруби популярнее остальных. Борцы за здоровое питание отзываются о них исключительно положительно и активно советуют новичкам. Отруби из овсянки имеют впечатляющий состав: минералы, витамины, жирные кислоты, омега-3. Ржаные отруби занимают почетное второе место в рейтинге здорового питания. Замыкают тройку лидеров пшеничные отруби.

Специалисты в области похудения, не смотря на рейтинг, советуют начать прием отрубей с грубых, богатых клетчаткой пшеничных отрубей, а уж потом переходить на «щадящие» ржаные или овсяные. Для «первооткрывателей»: гранулированные отруби могут иметь приятный запах и вкус насыщеннее. Но зачастую это достигается производителями за счет добавления в состав сахара и отдушек. Откажитесь от этой покупки. Данный способ похудения не приведет к желаемым результатам.

Овсяные

Овсяные отруби

Овсяные отруби имеют отличную репутацию в области красоты. Перед летним сезоном слышится щебетание счастливых стройных девиц, готовых всем и вся рассказать про свой «овсяный» бой с лишним весом. Но как они это делают?! Как употреблять овсяные отруби для похудения? Вы должны знать ряд фактов про овсяные отруби:

  1. Они увеличиваются в объеме в 20-30 раз, поэтому постоянное чувство голода вам не грозит. А значит, и похудеть вы сможете без страданий.
  2. «Овсянка» очистит ваш организм от шлаков и нормализует обмен веществ.
  3. Для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями польза овсяной диеты бесценна. Добавление твердой оболочки зерна в рацион позволяет снизить риск образования бляшек.
  4. Нормализуется работа печени, поджелудочной.

Пшеничные

Пшеничные высевки

Для достижения идеальных параметров пшеничная оболочка зерен эффективнее ржаных и овсяных «собратьев». Прием мукомольного субпродукта на завтрак — полезный и легкий способ похудеть. Купите пшеничные гранулы, кефир. Наутро смешайте стакан кефира с отрубями. Добавлять или не добавлять орехи, свежие ягоды, изюм — дело личного выбора. Дополнительные ингредиенты изменят блюдо, а значит, поменяется итоговая калорийность.

Как употреблять отруби для похудения во время обеда и ужина? Просто съедайте горсть «пшенки» перед основным приемом пищи. Только не переусердствуйте! Максимальный объем, который разрешается употреблять в течение суток — 30 гр. Если все будет делать правильно, то улучшится не только здоровье, но и внешний вид кожи. «Пшенка» отлично этому способствует!

Ржаные

Ржаные отруби

Незаменимый спутник диабетиков — ржаной субпродукт. Приятным бонусом при употреблении данного вида отрубей является профилактика анемии, онкологии, дефицита витаминно-минеральных элементов. Интересный факт: такая диета полезна для «настоящих мужчин». Профилактика бесплодия и усиленная потенция еще никому не повредили. За счет какого списка элементов ржаные отруби так чудотворны?

  1. Грубая нерастворимая клетчатка
  2. Витамин В1, рибофлавин В2, никотиновую кислоту В3, В4, В5.
  3. Калий
  4. Медь
  5. Селен

Другие виды

Существуют гречневые, просяные, рисовые отруби. Данные виды не так популярны в связи с большей калорийностью. Например, у гречневых хлопьев энергетическая ценность составляет 330 ккал. Пользой для организма та же «гречка» не уступает вышеописанным видам (овсяные, пшеничные, ржаные отруби), как и просяные и рисовые. Все виды отрубей очищают организм от токсинов и нормализуют пищеварение.

Как правильно употреблять отруби

Если вы съедите отрубей больше нормы, это не улучшит результат. Данный продукт лишь впитывает воду, когда попадает в желудок, и потому увеличивает свой объем. Благодаря такому свойству отрубей чувство сытости наступает чуть позже.

Отруби в меню лучше вводить постепенно. Начните с чайной ложки по 3 раза в день. Спустя где-то две недели доведите дозу до столовой ложки 3 раза в день. Не забывайте, что больше 30 гр. употреблять просто нельзя! Отрубную диету разрешается продолжать месяцами, делая время от времени паузы сроком две недели. В этот период ешьте фрукты, овощи, орехи. Нервировать привыкший организм отсутствием клетчатки не стоит.

Проще приготовления отрубей нет ничего. Гранулированный продукт заливают кефиром и он разбухает сам. Обычные отруби сначала необходимо залить кипятком на 30 мин. Уже остывшую воду сливают. Готовый продукт добавьте в обед, съешьте с ягодой или тем же кефиром, а можете ничем и не приправлять.

Рецепты приготовления для похудения

Как употреблять отруби для похудения с удовольствием? Худеть на отрубях реально и с разнообразным меню. Чтобы вам не наскучило одно и то же изо дня в день, мы собрали лучшие блюда для диетического питания на основе полезных мукомольных субпродуктов. Первый рецепт подойдет для завтрака или питательного перекуса. Возьмите мюсли, отруби. Залейте нежирным молоком или жидким йогуртом. Рецепт очень похож на классическое употребление отрубей с кефиром, но сочетание с йогуртом или молоком больше сойдет за лакомство.

Пример аппетитного завтрака с отрубями

Полезными и вкусными будут конфеты, приготовленные из отрубей с изюмом и черносливом. Для этого сперва промойте отруби и опустите их в кипящую воду. Готовить отвар необходимо в течение часа на медленном огне. После, слить воду, добавить по вкусу изюм и курагу и пропустить смесь через мясорубку. По желанию добавьте лимонный сок. Из полученной массы скатайте небольшие шарики и положите их в холодильник.

Тушеные овощи с отрубями — настоящий хит сторонников правильного питания. Рекомендуется нарезать кубиками помидор, баклажан, лук, кабачок и др. «Салат» отправьте на разогретую сковородку с оливковым маслом. Тушите овощи несколько минут до золотого оттенка, а затем добавьте 3 столовых ложки отрубей. Солить блюдо не возбраняется, но в меру. Приятного аппетита!

Противопоказания к применению

Заботиться о себе и своей внешности — дело благое, если не впадать в крайности. Перед тем как решите опробовать диету (не только на отрубях) обязательно проконсультируйтесь с врачом! Только специалист взвесит все «за» и «против». Противопоказания к отрубной диете:

• все виды язв

• гастрит

• холецистит

• гепатит

Узнайте также, что такое глюкофаж для похудения.

Видео: отруби для похудения

Рекомендуем вам посмотреть рассказ Дмитрия Шубина в передаче Елены Малышевой. Шубин — невролог, мануальный терапевт. В видео «Отруби для похудения: ржаные, пшеничные, овсяные» он рассказывает об отрубях не как обыватель, а как врач. Шубин поведает вам о пользе мукомольного субпродукта, о том, чем отруби так необходимы для организма, выявит особенности видов и приведет примеры рецептов приготовления блюд из отрубей. Давайте прислушаемся к его онлайн-консультации. Приятного просмотра!

Отзывы

Юлия, 37 лет

У меня трое детей, последнего я родила в 35. Роды были сложные, долго кормила малыша грудью и, что не удивительно, набрала лишние килограммы. Пыталась сбросить вес в течение года, но ни одна диета мне не подходила — я становилась вялой, неактивной. А матери троих детей это непростительно. Лучшая подруга посоветовала отрубную диету. За полгода сбросила почти семь кг. А главное — во время диеты была бодра и активна!

Полина, 25 лет

Хотела похудеть к выпускному в университете и «почистить» лицо. С подросткового возраста у меня прыщи и я комплексую. Даже не ходила на свидания из-за этого. Решила, что пора что-то менять. Сходила к терапевту, он посоветовал мне комплексную диету с отрубями. Уже спустя два месяца результат стал виден мне и окружающим. Очень довольна.

Владимир, 23 года

Я еженедельно посещаю «тренажерку» и слежу за телом и здоровьем. Второй год традиционно стало перед летним сезоном добавлять к рациону отруби. В сочетании с тренировками эта диета дает клевый результат! Мышцы выпирают, становятся рельефные. Моей девушке нравится! В последнее время и она подумывает попробовать.

sovets.net

как употреблять с кефиром, овсяные, ржаные или пшеничные

Содержание материала:

В состав отрубей входит большое количество клетчатки. Поэтому они так полезны для организма человека и включаются во многие современные диеты. Как употреблять отруби для похудения правильно, рассказывается далее.

Как выбрать и употреблять отруби для похудения?

Особенно популярными среди людей, стремящихся сделать свою фигуру идеальной, являются овсяные, пшеничные и ржаные отруби. Чтобы действительно избавиться при помощи такого продукта от лишних килограммов, нужно знать, как правильно выбирать и употреблять тот или иной его вариант.

Овсяные

Долгое время шелуха зерна считалась мусором и просто выбрасывалась. Так происходило до тех пор, пока ученым не удалось выяснить, что эта часть овса является богатым источником растительной клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает улучшить работы ЖКТ, снизить уровень холестерина в крови, регулирует выброс в кровь глюкозы. Кроме того, овсяные отруби очень быстро насыщают и замедляют всасывание сахара.

Качественный обсуждаемый продукт должен быть без вредных примесей. Перед покупкой таких отрубей нужно изучить упаковку и убедиться, что в составе нет муки, сахара и ароматизаторов. Первосортный товар не имеет комочков.

Суточная дозировка овсяных отрубей не должна превышать 30 г. Первое знакомство с ними начинается с порции равной 1 ч.л. Лучше всего добавлять такие отруби в суп, овощные салаты или в каши перед варкой. Можно просто залить продукт ряженкой, йогуртом или смешать с творогом. Это идеальный завтрак.

Пшеничные отруби

Не менее полезными являются и пшеничные отруби. В шелухе пшеницы содержится не только большое количество клетчатки, но также незаменимые микроэлементы и витамины. В результате продукт помогает вывести из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. Кроме того, он предотвращает возникновение запоров и помогает справиться с уже имеющейся проблемой, которая часто сопутствует различным диетам.

Из всего разнообразия пшеничных отрубей лучше выбирать в магазине простейший вариант, представленный в виде обычной шелухи. В составе продукта также не должно быть сахара, муки, хлопьев и других лишних компонентов, повышающих его калорийность и лишающих полезности.

Начинать употребление пшеничных отрубей нужно с 5 г в сутки. В дальнейшем дневную норму можно довести до 30 г. Отруби просто засыпаются в миску, заливаются крутым кипятком и оставляются примерно на полчаса. Далее лишняя жидкость сливается, и готовое блюдо употребляется в качестве полезного сытного завтрака.

Ржаные

Главная ценность ржаных отрубей заключается в наличии грубой клетчатки в их составе. Продукт регулирует секрецию желчных кислот, очищает кишечник и в целом ускоряет транзит пищи по ЖКТ. Кроме того, он отлично подавляет чувство голода.

При выборе ржаных отрубей в магазине нужно в первую очередь обращать внимание на их состав. Помимо зерновых оболочек, допускается наличие в упаковке минимального количества соли. Чем крупнее помол продукта, тем лучше он очистит кишечник. Но начинать знакомство с отрубями нужно с варианта мелкого помола.

Жесткая ржаная шелуха перед употреблением всегда требует запаривания. На 1 чайную ложку продукта используется примерно 70 мл кипятка. Получившаяся кашица станет дневной нормой ржаных отрубей для взрослого человека. Ее можно добавить в любой суп, кашу, в тесто для выпечки и различные кисломолочные продукты.

Как правильно употреблять отруби с кефиром?

Мало кто из худеющих решается на употребление любых отрубей в чистом виде без каких-либо добавок. Гораздо вкуснее и проще есть такой полезный продукт с различными первыми и вторыми блюдами. Если же времени на готовку нет, то идеальным завтраком или перекусом между основными приемами пищи станут отруби с кефиром. Кстати, полезно употреблять такую смесь и незадолго до сна вместо вредного и калорийного позднего ужина. Это поспособствует нормализации работы ЖКТ, лучшему усвоению съеденных за день продуктов и, конечно, похудению.

Для приготовления обсуждаемого напитка используется нежирный свежий кефир. При этом вовсе не обязательно выбирать обезжиренный кисломолочный продукт. В полном стакане кефира размешивается суточная норма выбранных отрубей. Подойдут и овсяные, и пшеничные, и ржаные. Последние перед добавлением в кефир также нужно запарить кипятком.

Кефир с отрубями может стать основой разгрузочных дней, которые позволяют поддерживать фигуру уже после завершения основного процесса похудения в форме. Напиток готовится по указанному выше рецепту. Только он употребляется на протяжении всего дня (каждые три часа). Главное, не повторять такие разгрузочные дни слишком часто. Достаточно 1 раза в 3-4 недели.

Рецепты приготовления для похудения

Если в рекомендованном диетологами виде (с кашей, молочными продуктами и супами) употреблять выбранные отруби не получается, можно научиться готовить на их основе различные вкусные самостоятельные блюда.

Овощи, тушеные с отрубями

Ингредиенты: крупный мясистый помидор, молоденький кабачок, баклажан, репчатая луковица, немного оливкового масла.

Все подготовленные овощи моются, чистятся и крупно режутся. Далее они тушатся на сковородке с оливковым маслом до мягкости. Если компоненты сочные, то добавлять воду не потребуется. За пару минут до готовности к овощам всыпается 3 ст. ложки отрубей. Допускается слегка присолить угощение.

Конфеты из отрубей с сухофруктами

Ингредиенты: по небольшой горсти темного изюма без косточек и чернослива, 2 ст. ложки любых отрубей.

Сначала отруби запариваются крутым кипятком. Когда они размягчатся, с продукта сливается лишняя жидкость. Далее вместе с сухофруктами можно отправлять отруби в блендер. По вкусу добавляется лимонный сок. Из получившейся массы скатываются небольшие шарики, которые нужно охладить перед снятием пробы.

Какие лучше: ржаные, пшеничные или овсяные отруби?

Трудно однозначно сказать, какие отруби лучше для похудения. Каждый из вариантов продукта имеет свои плюсы для фигуры.

Овсяные отруби нормализуют обмен веществ и очищают организм от шлаков. В желудке они способны увеличиться в 20-25 раз, поэтому можно не беспокоиться о чувстве голода. Также продукт улучшает работу поджелудочной и печени.

Пшеничные отруби для похудения обычно используются как дополнение к основной диете. Ненавистные кило уходят за счет очистки кишечника и вывода продуктов распада из организма.

Ржаные отруби реже всего используются для борьбы с лишними килограммами. Они также помогают худеть благодаря очищению кишечника. Грубые волокна сильно увеличиваются в объеме, а, значит, быстро «дарят» ощущение сытости. При регулярном употреблении такого продукта вскоре худеющий начнет чувствовать приятную легкость в организме.

Возможный вред от употребления

Какими бы полезными не были отруби, употреблять их необходимо с осторожностью, чтобы не навредить своему организму.

Запрещен продукт при:
  • острых недугах ЖКТ;
  • хронической диарее;
  • детям до 16 лет;
  • беременности и в период лактации.

Как побочный эффект при употреблении отрубей может возникнуть метеоризм и вздутие живота. Также при выводе вредных веществ возможно и вымывание витаминов, минералов. Поэтому нужно грамотно составить свой рацион на момент похудения и обязательно включить в него достаточное количество жидкости.

attuale.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..