Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Завтрак — польза и вред утренней трапезы. Польза завтрак


Польза и вред завтрака для фигуры

С детства нас учили: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин – отдай врагу. Не удивительно, что завтрак воспринимается в обществе как наиболее полезный, здоровый, даже более важным, чем другие блюда, что мы потребляем в течение дня. Это же правило действует, когда речь заходит о похудении или о поддержании здорового весам – все официальные руководящие принципы питания сегодня включают однозначную, даже безапелляционную рекомендацию: обязательно завтракайте!

Диетологи ссылаются на результаты испытаний, свидетельствующих о пользе завтрака. Тем не менее, новые и очень надежные исследования подвергли сомнению этот универсальный совет. Мир полон противоречий!

Польза завтрака: аргументы «за»

Множество ученых утверждают, что завтрак помогает нам похудеть. И наоборот, привычка манкировать утренний прием пищи повышает наши шансы заработать себе лишний вес или даже ожирение. Логика понятна: прием пищи утром – это своеобразная профилактика переедания в течение дня: завтрак позволят нам чувствовать сытость, и мы не набрасываемся с волчьим голодом на все кулинарные соблазны, которые можно встретит в городе. Со статистической точки зрения тоже вроде бы все верно: до 25% американцев – нации, которую губит эпидемия ожирения – регулярно из пропускает завтрак. (Правда, никто из ученых не выяснял те ли это 25%, которых беспокоит проблема лишнего веса.)Также исследования показывают, что любители завтраков, как правило, имеют более здоровые привычки – питания и образа жизни в целом. Эти люди имеют лучшие физические показатели, среди них не так распространен избыточный вес или ожирение, они не подвержены столь высокому риску ряда хронических заболеваний, как те, кто привык питаться хаотично и напрочь забывает позавтракать.

Спорные моменты

Пользу завтрака тотчас можно поставить под сомнение. Дело в том, что все эти испытания относятся к так называемым мета-анализам и наблюдениям, которые не могут продемонстрировать причинно-следственную связь между той же привычкой есть утром и отменным здоровьем. Такие исследования просто фиксируют факт – да, люди, которые едят с утра, скорее всего, находятся в хорошей физической форме, но они не могут доказать, что именно завтрак является причиной их успеха. Скорее всего, те, кто предпочитает есть завтраки в целом следует правилам здорового образа жизни, которые могут объяснить их здоровье. Например, люди, которые едят завтрак также, как правило, соблюдают здоровую диету, потребляют больше клетчатки, полезных витаминов и микроэлементов. И, с другой стороны, люди, которые пропускают завтрак, как правило, больше курят, потребляют больше алкоголя и в целом не склонны следить ни за своей фигурой, ни за своим здоровьем. Завтрак тут не при чем!Возможно, совокупность этих факторов объясняет результаты исследований, которые служат аргументами в пользу завтрака. Тем более, что другие исследования, более высокого качества (известные как рандомизированные контролируемые испытания) показывают, что на самом деле не имеет значения, едите вы или пропускаете завтрак.Касательно теории, согласно которой пропуск завтрака человека чувствовать себя более голодным и потом съедать больше на обед, чтобы компенсировать энергию за завтрак, который был проигнорирован: это правда, но лишь частично. На самом деле, некоторые исследования даже показали, что пропуск еды по утрам помогает снизить общую цифру килокалорий, потребляемых в течение дня (до 400 килокалорий в сутки). Это кажется не менее логичным, потому что вы «вырезаете» один прием пищи из своего ежедневного режима.

Польза пропуска завтрака

Мало того, некоторые научные работы доказывают, что завтрак – вреден, а пропуск утреннего приема пищи может даже предоставить некоторые преимущества для здоровья. Например, отказ от еды утром – обязательное правило некоторых эффективных диет для похудения. Так, по этому принципу работает достаточно авторитетный метод 16/8 – так называемая восьмичасовая концепция питания: окно приема пищи составляет всего 8 часов, а за ним 16-часовой перерыв, во время которого нужно оставить желудок в покое. И согласно этому методу, день нужно начинать не с завтрака, а с физических упражнений.Утренний кратковременный «пост» также, как было показано, помогает уменьшить потребление килокалорий в течение дня, в долгосрочной перспективе – ускорить потерю веса и попутно нормализовать обмен веществ. Тем не менее, важно упомянуть, что метод 16/8 или пропуск завтраков – способ похудения, который подходит не всем: результаты (и последствия) зависят от индивидуальных особенностей организма. Так, некоторые люди могут отметить исключительно положительные эффекты, в то время как другие жалуются на головные боли, скачки уровня сахара в крови, слабость и отсутствие концентрации.

Польза и вред завтрака: многое зависит от меню

Но… опять же, неужели не имеет никакого значения то, что мы едим на завтрак? Действительно, многие эксперты утверждают, что утреннее меню должно быть правильно составлено. Так, признано, что лучшим завтраком считается тот, который обогащен протеинами (а не углеводами – это вредный стереотип). Протеины достаточно питательны, полезны и к тому же повышают метаболизм.

К слову, некоторые утверждают, что прием пищи по утрам «разгоняет» обмен веществ, но это миф: никакой завтрак не увеличит ваш метаболизм. Эти люди надеются на термогенный эффект приема пищи – увеличение количества сжигаемых килокалорий сразу после еды. Однако для метаболизма имеет значение общее количество потребляемой пищи в течение дня: организму на самом деле нет никакой разницы, в какое время или как часто вы едите – главное, сумма калорий.

Завтрак: ни пользы, ни вреда

Становится совершенно очевидно, что в завтраке нет ничего «особенного». Скорее всего, если вы не следите особо за фигурой, питанием им здоровьем, не имеет значения, будете ли вы есть по утрам или нет. Точно также это не сыграет никакой роли, если вы употребляете здоровую пищу в остальной части дня. Завтрак не заставит ваш метаболизм «жечь» калории, как и его пропуск автоматически не делает вас жирным обжорой.Польза завтрака – это не более чем миф, основанный на результатах исследований с не очень качественным дизайном – и эти данные были впоследствии опровергнуты более достоверными испытаниями, которые куда ближе к реальной науке. Чему умозрительные заключения. В конце концов можно сделать вывод: завтрак не является обязательным приемом пищи, а необходимость утренней трапезы сводится к личным предпочтениям (и, конечно же, аппетиту). Если вы голодны утром – отправляйтесь на кухню и съешьте здоровый завтрак. Но если же вы не чувствуете себя голодным утром – не заставляйте себя. Все достаточно просто.

 

cosmetic.ua

польза и вред для организма детей, что полезно есть на завтрак, полезные и вредные свойства утренних завтраков, показания и противопоказания для похудения

Вкусный и здоровый завтрак – это отличное начало дня.  Вряд ли кто поспорит с этим утверждением. Хотя на деле придерживаются этого принципа далеко не все, объясняя отсутствие завтрака множеством причин, и чаще всего – нехваткой  времени. К чему приводит такое отношение к еде, какие продукты стоит включить в свою утреннюю трапезу и в чем заключается польза завтрака – об этом и расскажет наша статья.

Нужно ли завтракать?

Итак, для начала разберемся – зачем нам нужен завтрак и почему именно первый прием пищи имеет такое важное значение для организма? Считается, что во время завтрака человек получает, так необходимые ему в течение дня питательные вещества, витамины и микроэлементы. Именно завтрак запускает метаболические процессы и обеспечивает продуктивную работу организма весь оставшийся день.

Дело в том, что к утру его энергетический запас заметно истощается, ведь в течение восьми, а то и более часов отдыха, организм не получал никакой еды.  И восполнить нехватку энергии помогает как раз таки завтрак, лишая себя которого, многие даже не задумываются, какой вред они наносят этим своему здоровью и какие проблемы у них могут появиться в ближайшем будущем.

Завтрак и лишний вес

А их, поверьте – немало. Начиная от нарушений в работе ЖКТ и неправильного обмена веществ и заканчивая появлением сердечно-сосудистых заболеваний, снижением мозговой активности и даже ожирением. Да-да, милые дамы, если вы ведете непрестанную борьбу с лишними килограммами или заботитесь о стройности своей фигуры, никогда не отказывайте себе в утренней трапезе. Большое заблуждение, что начиная день без завтрака, вы не поправитесь.

Поправитесь, и даже, скорее всего, быстрее. Недополученные с утра калории попадут в организм во время обеда или ужина, а поскольку метаболические процессы во второй половине дня замедляются, то появление дополнительных сантиметров будет вполне ожидаемо. Кроме того, чувство голода, появляющееся в течение дня, будет вызывать желание перекусить тем, что попадется под руку. Обычно это печенья, конфеты, снеки. Вред от таких перекусов огромен – в большом количестве в них содержатся углеводы, трансжиры, сахара, добавки и пустые калории. Согласно статистическим данным, для людей, отказывающихся от завтрака, набор 3-6 кг в год – довольно распространенное явление.

Что есть на завтрак?

Запомните, вопроса, нужно ли завтракать, возникать не должно. Нужно, обязательно, всем и каждому, дабы поддерживать работоспособность организма на должном уровне и не чувствовать себя ослабленным и уставшим. А на какие продукты стоит обратить внимание, чтобы завтрак принес максимальную пользу организму?

В ежедневном утреннем рационе любого человека должны присутствовать (на выбор):

  • Каша. Особенно богатая растительным белком и клетчаткой овсянка. Блюдо легко усваивается, активизирует обменные процессы, выводит из организма токсины, шлаки и лишний холестерин. Хотя питаться исключительно овсяной кашей не стоит. Разнообразие – вот один из принципов правильного и здорового питания.
  • Яйца. Несмотря на многочисленные споры ученых, о том, что этот продукт наносит огромный вред, кушать яйца можно. Не часто, не много. Одного яйца в день в виде омлета дополненного кусочком нежирного сыра и ломтика хлеба из муки грубого помола будет достаточно. Яйца являются источником витаминов C, B, D, E, железа, фосфора, йода и пр.
  • Сыр. Входящий в состав сыра кальций укрепляет кости и мышечные ткани и благотворно влияет на состояние сердца, крови и работу органов пищеварительной системы. Кроме того, регулярное употребление продукта сводит к минимуму риск развития диабета, рака и кардиологических болезней.
  • Натуральный йогурт или творог. Содержащие большое количество кальция, железа, фосфора, аминокислот и прочих ценных компонентов продукты замедляют развитие атеросклероза, препятствуют появлению малокровия и ожирения и повышают иммунитет.
  • Куриное мясо. Оно содержит минимум жиров и углеводов, не вредит фигуре и способствует быстрому насыщению.
  • Чай, лучше зеленый или белый. Если добавить мяту – он успокоит нервную систему в период перевозбуждения, если дольку лимона – то, наоборот, поможет взбодриться. Если не можете обойтись с утра без чашечки кофе – не отказывайте себе в таком удовольствии. Однако от растворимого кофе желательно отказаться, лучше сварить натуральный молотый.

От «готовых» же завтраков, так популярных в последнее время лучше отказаться. Да, они экономят время. Да, они вкусные и, казалось, бы имеют сбалансированный состав. Да, нередко они отличаются оригинальным внешним видом и продаются в яркой и привлекательной коробке, что особенно нравится детям.

В то же время вред их подтверждают многочисленные исследования. Большое количество сахара, соли, различных добавок, усилителей вкуса, разрыхлителей, высокая калорийность, неприемлемые способы обработки – обо всем этом производители умалчивают либо пишут мелким шрифтом с обратной стороны упаковки. Результат же регулярного употребления таких продуктов не заставляет себя долго ждать – они ухудшают работу пищеварительного тракта и провоцируют ожирение.

Диетологи допускают периодическое употребление сухих завтраков. Но лишь тех, в составе которых присутствуют необработанные хлопья и исключительно в качестве дополнения к основной пище, а не как основного продукта.

Итог

Польза завтрака для нашего организма бесценна. Однако в суете рабочего дня и огромном количестве дел, лежащих на плечах современного человека, забыть о приеме пище легко. Пропустить завтрак, не найти времени на обед, зато, вернувшись домой, хорошо и плотно поужинать – повсеместная практика. Так делают многие, независимо от возраста, пола и места работы.

Особенный вред от подобного пренебрежительного отношения к приему пищи существует для школьников. Доказано, что дети, которые получают полноценный завтрак, лучше учатся и не имеют проблем с лишним весом. Наоборот, ученики, чьи родители не уделяют этому вопросу особого внимания, более рассеянны, имеют плохую успеваемость  и часто не справляются с решением нестандартных задач.

Поэтому возьмите себе за правило обязательно начинать свой день завтрака и научите этому своих детей. Так вы обезопасите себя и их от появления различных проблем со здоровьем в будущем, улучшите самочувствие и обеспечите хороший настрой на весь день. Недаром в народе говорят «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Видео о пользе и вреде завтрака

polzovred.ru

Вкусный и полезный завтрак. Польза завтраков

Обязательно к прочтению. Польза завтраков.

Завтракать с утра не каждый может и желает. Чаще всего на это просто не хватает времени. Но если бы только знали те, кто отказывает своему организму в завтраке, чего они его лишают, то, наверное, пересмотрели бы свое отношение к этому важному мероприятию…

Именно во время приема пищи в утреннее время организм должен получить необходимые ему питательные вещества, недостаток которых трудно будет восполнить в течение всего последующего дня.

Может, Вы думаете, что отказ от завтрака поможет снизить вес? Совершенно противоположный результат получите в таком случае – при отсутствии завтрака труднее будет и похудеть и удержать вес. Напротив, полноценный утренний завтрак снизит возможность переедания в течение всего дня, а особенно вечернее переедание.

Что же такое полноценный завтрак?

Для людей физического труда во время завтрака нужно употреблять больше продуктов, содержащих белок, чему соответствует классический английский завтрак: омлет. Можно добавить к нему немного овощей и ломтик зернового хлеба, а также чай с молоком и кусочек сыра с низким содержанием жира. Такое начало утра, несомненно, подкрепит организм, и совершенно без риска поправиться в весе.

Людям умственного труда предпочтителен легкий завтрак, после которого не потянет обратно спать, а который поможет сосредоточиться на работе. Замечательным источником мозговой энергии является завтрак, насыщенный углеводами. Это должны быть натуральные продукты – мёд, сухофрукты, мюсли, а также молочные или кисломолочные продукты пониженной жирности. Это может быть и порция овсяной каши, а также фрукты. Если Вы проспали, и времени готовить свежую кашу не осталось, выручат мюсли, залитые кефиром или йогуртом.Польза завтрака

Научно доказано…Что у людей, систематически пропускающих завтрак, обмен веществ происходит медленнее среднего показателя почти на 5 процентов. И наоборот, у людей, которые постоянно завтракают, он происходит почти на 4 процента быстрее среднего показателя.

Углеводистую пищу разумнее всего съедать до 4 часов дня.Завтрак, богатый углеводами – это не только средство борьбы с излишним весом. Он помогает также решить проблемы с органами кровообращения, которыми часто страдают люди, склонные к полноте. Эти проблемы не редко приводят их к параличам и инфарктам. Установлено, что у людей, отказывающихся от завтрака, по утрам гораздо выше содержание в крови фактора, который вызывает слипание тромбоцитов. Также именно утром случается большинство инсультов и инфарктов. Разве это уже не доказательство того, что завтракать по утрам – это, по меньшей мере, благоразумно?Полноценный завтрак, особенно состоящий из разнообразных каш, помогает значительно снизить уровень холестерина в крови. Как известно, холестерин – это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.Утренний прием пищи может также оградить от камней в желчном пузыре. Ведь риск заболеваний желчного пузыря увеличивает именно любое голодание, которым является и отказ от завтрака.

Как заставить себя завтракать?Да просто с завтрашнего же утра, никак не реагируя на отсутствие аппетита, завтракайте! Эта важная привычка выработается у Вас довольно быстро.За ужином нужно съедать поменьше, и ужин должен быть как можно раньше до сна. Наутро будете просыпаться более голодными, что и означает естественную потребность в пище.

Ещё нужно приучиться к кашам, хотя любой завтрак будет лучше, чем вовсе без него. Но каши полезны во всяком случае. Мюсли можно готовить самим. Для этого берутся в равных количествах: овсяные хлопья, орехи, изюм, курага, и немного фиников. Всё это перемешивается и хранится в сухом месте. По утрам, когда не успеваем сварить кашу, или каша просто надоела, Вам останется только запарить полстакана мюслей кипятком и несколько минут настоять. После чего Ваш завтрак готов.

И ещё: каждое утро нужно начинать со стакана воды за полчаса до завтрака, в которую можно добавить ложечку мёда и пару ложек лимонного сока.

Как завтракают в других странах? Вопреки распространенному мнению, англичане редко завтракают овсянкой и апельсиновым соком. Тем хуже для них… Современный английский завтрак – это сосиски или жареный бекон, помидоры, яйцо, тосты с джемом и много чая со сливками. Сильнейший холестериновый удар…

Французы предпочитают круассаны или багет со сливочным маслом, джемом и кофе с молоком. Процесс происходит следующим образом – на багет намазывается масло, сверху джем, затем бутерброд окунается прямо в чашку с кофе… При посещении французского кафе нередко можно наблюдать подобную картину…

Итальянцы, в массе своей, не завтракают иначе, как чашка кофе, иногда, с маленькой булочкой.

Немцы предпочитают кофе с булочками с маслом и джемом, а ещё ветчину и яйца всмятку.

Норвежцы, пленники сурового климата, завтракают основательно. Это и бутерброд с маслом, и мясо или копченая рыба, сыр, вареные яйца, и, конечно же, кофе.

Одобрен диетологами турецкий завтрак: лаваш, сыр, помидоры, мед или варенье, яйца и чай, который турки обычно пьют по утрам вместо кофе.

Китайцы, как и большинство других азиатов, подкрепляются утром основательно – курицей или свининой, лапшой, овощами и супом с пирожками. Наверное, поэтому у них обычно вид такой, будто они спать хотят… Ведь после плотного завтрака, как известно, клонит в сон.

А вот традиционный японский завтрак – это неизменно рис с кусочком рыбы, лапша, иногда яйцо всмятку, овощи.

Американцы по утрам любят поглощать булочки, йогурты и тосты с арахисовым маслом. Или доесть остатки вчерашнего ужина… Натуральный утренний кофе или чай часто они заменяют напитком с кофеином.

Россияне частенько предпочитают по утрам есть белковую пищу – рыбу или мясо. Если имеется непереносимость молочных продуктов, то это не плохой заменитель. Нужно лишь учесть то, что мясо и рыба на завтрак должны быть натуральными, а не в виде полуфабрикатов, колбасы или паштета. Время переваривания натуральных продуктов гораздо короче, и меньше времени тратится на усвоение нужных веществ и выведение токсинов. Что помогает быстрее включаться по утрам в работу и чувствовать себя бодрее.

Не стоит по утрам пить только один кофе, считая его за завтрак, так как он стимулирует процесс пищеварения, и когда при этом желудок остается пустым, раздражается его слизистая оболочка. То же относится и о завтраке одним соком.

idealbody.org


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..