Традиционные поминки на 2 года после смерти. Поминальный завтрак на следующий день после похорон
Что раздают на поминках?
Поминальный ритуал является обязательным с точки зрения проявления уважения к умершему человеку и родным. На любых поминках принято раздавать вещи умершего человека близким.
Раздавать разные вещи - обычай, пришедший к нам вместе с принятием христианства. Делая подарки, мы совершаем богоугодное дело, которое должно помочь душе покойного на Божьем суде. Особенно сильными считаются подарки бедным и маленьким детям.
Поминальный ритуал является обязательным с точки зрения проявления уважения к умершему человеку и родным. На любых поминках принято раздавать вещи умершего человека близким.
Раздавать разные вещи - обычай, пришедший к нам вместе с принятием христианства. Делая подарки, мы совершаем богоугодное дело, которое должно помочь душе покойного на Божьем суде. Особенно сильными считаются подарки бедным и маленьким детям.
Что можно раздавать на поминках?
Зачем на поминках раздают ложки?
По одному из обычаев, следует после проведения поминального обеда раздать посуду, на которой подавалась еда для гостей церемониального пиршества. Однако, по поверьям данный обычай представляет большую опасность для принявших подношение. Все дело заключается в притяжении смерти в собственную судьбу. Если есть возможность, от такого подарка лучше отказаться сразу. Даже в случае того, если часть поминального обеда гости забрали, то следует попросить вернуть посуду как можно скорее.
Другое дело - ложки. Считается, что они сохраняют все те добрые слова, что были произнесены во время поминального обеда и, раздавая их, близкие помогают донести эти речи до Бога. На какой день раздают ложки на поминках? На любой из трех обязательных: после похорон, на девятый или сороковой.
Личные вещи покойного
Что раздавать на поминках на 40 дней после смерти? В это время душа покойного покидает землю, поэтому уместно отдавать личные вещи покойного близким, друзьям или отнести их в храм и попросить о том, чтобы забравшие помолились за ушедшую на небо душу. В доме личные вещи покойного лучше не оставлять, считается, что они способны удерживать душу на Земле. А раздав личное имущество покойного, вы не только совершите Богоугодное дело, но и поможете его душе поскорей оказаться на небесах.
Если семье сложно расстаться с какими-либо особо значимыми вещами, напоминающими о покойном человеке, то их можно оставить, но доставать их только по особым случаям и не показывать другим без особой на это нужды.
Сладости и выпечка
Чтобы покойного смогло помянуть как можно большее число людей, в отведенные для поминовения дни следует раздавать конфеты и выпечку знакомым, соседям, нищим и встречающимся в этот день детям.
По сколько конфет раздают на поминки? Этот вопрос для каждого индивидуальный, но сладостей и кондитерских изделий не должно быть много. Ведь цель - чтобы человек помянул усопшего, а не чревоугодничал и, тем самым, сам грешил. Одному человеку будет вполне достаточно пары конфет и одной булочки или печеньки, или немногим больше, на ваше усмотрение.
Полотенца и платочки
Что раздают на поминках на память? В день похорон есть традиция - раздавать женщинам платочки, а мужчинам - полотенца из материала, на котором опускали гроб в могилу. Платки символизируют скорбь о покойном, а полотенца - земные блага. Данными вещами постоянно пользуются люди и каждый раз, когда они берут платок или полотенце, они вспоминают усопшего.
Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!
pominki-v-cafe.ru
Что раздают на поминках?
Раздавать разные вещи - обычай, пришедший к нам вместе с принятием христианства. Делая подарки, мы совершаем богоугодное дело, которое должно помочь душе покойного на Божьем суде. Особенно сильными считаются подарки бедным и маленьким детям.
Поминальный ритуал является обязательным с точки зрения проявления уважения к умершему человеку и родным. На любых поминках принято раздавать вещи умершего человека близким.
Раздавать разные вещи - обычай, пришедший к нам вместе с принятием христианства. Делая подарки, мы совершаем богоугодное дело, которое должно помочь душе покойного на Божьем суде. Особенно сильными считаются подарки бедным и маленьким детям.
Что можно раздавать на поминках?
Зачем на поминках раздают ложки?
По одному из обычаев, следует после проведения поминального обеда раздать посуду, на которой подавалась еда для гостей церемониального пиршества. Однако, по поверьям данный обычай представляет большую опасность для принявших подношение. Все дело заключается в притяжении смерти в собственную судьбу. Если есть возможность, от такого подарка лучше отказаться сразу. Даже в случае того, если часть поминального обеда гости забрали, то следует попросить вернуть посуду как можно скорее.
Другое дело - ложки. Считается, что они сохраняют все те добрые слова, что были произнесены во время поминального обеда и, раздавая их, близкие помогают донести эти речи до Бога. На какой день раздают ложки на поминках? На любой из трех обязательных: после похорон, на девятый или сороковой.
Личные вещи покойного
Что раздавать на поминках на 40 дней после смерти? В это время душа покойного покидает землю, поэтому уместно отдавать личные вещи покойного близким, друзьям или отнести их в храм и попросить о том, чтобы забравшие помолились за ушедшую на небо душу. В доме личные вещи покойного лучше не оставлять, считается, что они способны удерживать душу на Земле. А раздав личное имущество покойного, вы не только совершите Богоугодное дело, но и поможете его душе поскорей оказаться на небесах.
Если семье сложно расстаться с какими-либо особо значимыми вещами, напоминающими о покойном человеке, то их можно оставить, но доставать их только по особым случаям и не показывать другим без особой на это нужды.
Сладости и выпечка
Чтобы покойного смогло помянуть как можно большее число людей, в отведенные для поминовения дни следует раздавать конфеты и выпечку знакомым, соседям, нищим и встречающимся в этот день детям.
По сколько конфет раздают на поминки? Этот вопрос для каждого индивидуальный, но сладостей и кондитерских изделий не должно быть много. Ведь цель - чтобы человек помянул усопшего, а не чревоугодничал и, тем самым, сам грешил. Одному человеку будет вполне достаточно пары конфет и одной булочки или печеньки, или немногим больше, на ваше усмотрение.
Полотенца и платочки
Что раздают на поминках на память? В день похорон есть традиция - раздавать женщинам платочки, а мужчинам - полотенца из материала, на котором опускали гроб в могилу. Платки символизируют скорбь о покойном, а полотенца - земные блага. Данными вещами постоянно пользуются люди и каждый раз, когда они берут платок или полотенце, они вспоминают усопшего.
Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!
pominki-v-cafe.ru
Православные похороны и проведение поминок
Проведение поминок по усопшим существует в христианской церкви с самого начала ее основания. Особые дни для этого по православному обычаю — 3, 9 и 40 день после смерти. Кроме того, близкие люди поминают умерших в годовщину, день рождения, день Ангела.
Поминки после похорон проводят на третий день после кончины, когда, в соответствии с учением церкви о жизни за гробом, душа возносится на небо для поклонения Богу. Даже те славяне, которые при жизни нечасто посещали церковь, соблюдая посты и предаваясь молитвам, у последней черты выражают желание, чтобы их похороны и поминки проходили в соответствии с православными традициями.
Значение отпевания
Тело усопшего омывают, одевают в новую чистую одежду, покрывают саваном — белым покровом, подобным которому пользуются при крещении и означающим, что новопреставленный сохранил данный тогда обет. Провести омовение умершего должны не родные ему пожилые женщины. На покойном должен быть нательный крестик. На лоб усопшего надевают бумажный венчик с надписью: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». В руки вкладывают икону Спасителя. Гроб с покойным ставят посреди комнаты, зажигают вокруг него свечи. Перед тем как вынести тело из дома, священник совершает краткую заупокойную литию с каждением, знаменующим, что душа преставившегося, подобно кадильному фимиаму, возносится на небо. В некоторых регионах сохранился обычай при выносе тела и прощании с ним возле дома бить в колокол.
Гроб с покойным приносят в храм для отпевания, без которого душа усопшего не находит покоя.
Устанавливают его головой на запад, ногами — на восток, лицо открыто. Пришедшие с похоронной процессией в церковь держат в руках горящие свечи и молятся о том, чтобы душа прошла все испытания после смерти. Заупокойное богослужение возносит мольбу о прощении грехов, напутствует и провожает усопшего в другой мир, выказывает ему почтение. От лица покойного поются древние стихиры со словами: «Видя… лежащего безгласным и бездыханным, восплачьте!…»Настиг… страшный час смерти… уже более не поживу с вами!«…»Помолитесь!«…»Придите, дайте последнее целование!« Церковная молитва любящих близких людей за умершего должна исходить от сердца.
Отпевание умеренного в церкви
Церковь отказывает в отпевании не крещенным в православной церкви, самоубийцам и тем, кто при жизни позиционировал себя атеистом или являлся гонителем верующих.
Погребение и захоронение урны
При прощании целуют венчик и икону, находящуюся в гробу, просят у покойного прощения и молят простить его за то, в чем он был виновен сам. После этого икону вынимают и тело полностью накрывают покрывалом, священник крестовидно посыпает тело землей, произнося: «Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней», и гроб закрывают крышкой. На кладбище его опускают в могилу так, чтобы лицо усопшего было направлено к востоку. Священнослужитель бросает землю на гроб крестообразно. В ногах усопшего устанавливают крест, как символ спасения, таким образом, чтобы на него было направлено лицо покойного.
В крупных перенаселенных городах все чаще по желанию усопшего или его родственников тело кремируют. Захоронение урны с прахом после кремации может проводиться, как и погребение в гробу: выделяется маленький участок, выкапывается могила. Панихиды и отпевание совершаются, как обычно, но молитвы с венчиком остаются у родных. При кремации в гробу не оставляют святынь. Согласно традициям православной церкви, прах должен быть предан земле. Урну захоранивают, в яму опускают молитву и венчик, предавая их тлению.
Православные похороны дают осознание значения человеческой жизни, сплачивают семью и помогают справиться с болью утраты.
Погребение совершают до захода солнца, не проводят его в день Святой Пасхи и в Рождество Христово.
Поминальная трапеза
После похорон семья покойного собирает его родных, близких и друзей на поминальный обед, который является продолжением богослужения и прощания. Несмотря на то что все эти хлопоты горькие, каждая семья старается организовать поминки как можно лучше, выразив этим любовь и уважение к почившему. Обычно приглашают всех, кто был на похоронах. Если накрыть стол предполагают в доме покойного, то после выноса гроба с его телом моют полы, убирают мусор, устанавливают портрет умершего, зажигают свечи. Организация поминок возможна в кафе или траурном зале ритуальной службы. Меню обсуждается и составляется заранее.
Накрывать стол нужно непраздничной посудой. Какие блюда готовят на поминки? Начинается трапеза с кутьи, кроме нее обязательно подают блины и кисель. Готовят лапшу, овощи, рыбу, мясо, сдобные булочки. В вазочки раскладывают конфеты. На поминки не нужно устраивать грандиозное застолье, чтобы столы ломились от изысканных яств. В наши дни редкая поминальная трапеза обходится без спиртных напитков, однако сладкие и игристые алкогольные напитки должны быть исключены.
Православные поминки после похорон непродолжительны, их еще называют скорбными. Уходя, гости не говорят «спасибо».
Как проводить поминки во время православного поста? Ограничения касаются только Великого поста. Если поминки пришлись на самые строгие его недели (1, 4 и 7), собирается лишь близкая родня. В будние дни Великого поста поминовение на 9 и 40 дней не делают, их переносят на субботу или воскресенье, только не на Вербное. Не будучи уверенными в правильности определения дня поминок в конкретном случае, обратитесь за советом к священнику вашей церкви. Молиться за усопших можно всегда. Поминки в пост в день похорон нужно организовывать, подавая для трапезы такие блюда:
- суп или борщ, приготовленный не на мясном бульоне;
- грибы с лапшой или картофелем;
- овощи свежие, соленые или квашеные;
- сою, фасоль, чечевицу;
- блины и пироги, приготовленные по специальным рецептам;
- изюм, орехи.
Постные поминки начинаются с вкушения кутьи. На Благовещенье и Вербное воскресенье можно подать рыбу. Исключается из меню мясо, молоко, яйца, животные жиры. Не допускаются алкогольные напитки. Пьют квас, кисель, компот, сок.
Поминальный этикет
На поминки без приглашения не приходят. Правила поведения на этом мероприятии основаны на скромности и уважении к покойному и его семье. Как организовать поминки, чтобы они не превратились в повод вкусно поесть и обсудить новости? Главное место за столом занимает хозяин дома, возле него размещаются родственники и близкие люди. Детей рассаживают обычно в конце стола. Приглашает приступить к трапезе один из родных покойного, чаще всего старший. Застольные речи посвящаются усопшему, его добрым земным делам и утешению родных.
У православных христиан существует традиция за поминальным столом молиться об умершем.
Правила этикета на поминках запрещают громко разговаривать, чокаться, смеяться, активно двигаться, жестикулировать, спорить, нарушать порядок выступлений и оскорблять память усопшего. За столом нельзя рыдать, причитать. Если трудно справиться с эмоциями, следует найти уединенное место. В конце поминального обеда родные встают, самая старшая женщина благодарит пришедших на поминки за добрые слова и желает всем здоровья. Уходящим раздают выпечку и конфеты с поминального стола.Многие приметы и церемонии, связанные с похоронами и поминками, дошли до нас из далекого язычества. Ничего общего не имеют с православным христианством такие обычаи:
- завешивание зеркал в доме, где лежит покойник, чтобы его душа не осталась по ту сторону отражающей поверхности;
- укладывание в гроб различных предметов, любимых вещей покойного;
- кидание монет в могилу.
Обычай ставить для умершего на столе и на могиле еду тоже языческий.
Славянские церковные поминки по усопшим проводят в родительскую, Дмитриевскую и Троицкую субботу, Радоницу. В эти дни в церкви заказывается заупокойная служба, раздается милостыня. После этого идут на кладбище, чтобы поправить могилки и пообщаться с ушедшими. Самое лучшее, что люди могут сделать для своих умерших — сердечно помянуть и молиться о них.
Похожие статьи
propohoroni.ru
в день похорон, на 9, 40 дней, 1 год
Организация поминок 8 (495) 100-31-17 | Поминальный стол | Траурная речь | Соболезнования
Дни поминовения усопших у православных
Поминать ушедшего из жизни человека — это своеобразная миссия, нечто обязательное, но в то же время выполняемое без принуждения — в память о близком человеке, которого нет рядом, но который навсегда остается в сердцах помнящих о нем людей.
Поминать усопшего принято в день похорон, которые по христианской традиции приходятся на третий день после смерти, на девятый и сороковой дни, а также спустя год после утраты.
Поминки на 3 и 9 день после смерти
Поминальный день после похорон очень важен. Собравшиеся проводить усопшего в последний путь возносят Богу молитвы об успокоении его души. В этот день принято накрывать большой поминальный стол (о том, каким он должен быть, можно узнать на странице «Поминальный стол») и не спеша проводить трапезу, во время которой присутствующим дается возможность выразить свое горе и сказать несколько теплых слов об ушедшем человеке. Как оформить приглашение на поминки — читайте в статье «Поминальная открытка». О том, как сформулировать свои мысли на поминках и какие подобрать слова, читайте на странице «Что говорят на похоронах и поминках».Поминки на девятый день лучше проводить в узком кругу — с родными и близкими, — читая молитвы и воскрешая в памяти эпизоды жизни усопшего, характеризующие его с самых лучших сторон. В этот день можно посетить могилу покойного, освежить цветы и еще раз мысленно «поговорить» и попрощаться с дорогим человеком.
40 дней и 1 год (годовщина)
Поминки на 40 день (или сороковины) не менее значимы, чем мероприятия, проводимые в день похорон. Согласно православным верованиям, в сороковины душа ушедшего человека предстает перед Богом и решается ее судьба, куда она последует — в рай или ад. В этот день родственникам и близким следует приготовить большой поминальный стол и пригласить всех, кто знал покойного и хотел бы его помянуть. В сороковины принято посещать могилу усопшего и читать молитвы за упокой его души.
Панихида об усопшихЧерез год после смерти необязательно проводить поминки для большого количества людей, достаточно собраться за семейным столом и почтить память ушедшего человека. Вместе с тем, в годовщину смерти следует посетить могилу покойного и при необходимости навести там порядок. Спустя год после пережитого печального события на могиле можно посадить цветы, хвою, подкрасить ограду или, если памятник был временный, заменить его постоянным гранитным или мраморным монументом.
Нужно ли на поминки ходить в церковь
Поминки на 3, 9, 40 дни, а также 1 год спустя предполагают у православных христиан проведение церковных служб. Посещая храм, близкие и родственники покойного ставят свечи, читают молитвы и организуют панихиды. Но добавим, что об этом можно позаботиться не только в поминальные, но и в обычные дни. Так, зажечь свечку и помолиться в церкви можно, если вас что-то беспокоит и снова нахлынули чувства об ушедшем человеке. Воздать молитвы в храме можно в день рождения покойного, в день, на который выпали его именины, и в любое другое время, когда вам этого захочется. Совершать молитвы в дни поминок можно дома самим или пригласив священнослужителя.
Зачем надо молиться об усопшихИ напоследок. Дни поминовения следует встречать и провожать в хорошем расположении духа, не держа ни на кого обиды, тем более на почившего человека. В поминки также принято раздавать милостыню нуждающимся и угощать поминальными блюдами всех, кто окружает вас в этот день, — соседей, коллег, друзей.
Суть поминок | Поминальный стол | Траурная речь | Соболезнования | Примеры слов скорби
Как недорого купить памятник на могилу в Москве? Фото и цены на надгробия из гранита и мрамора.
«Изготовление памятников.ру» — это портал о памятниках и «стол заказов». Сделайте заказ, и его увидят гранитные мастерские вашего города и сделают вам предложения.
См. Цены на памятники. Как сэкономить?
Также может быть полезно:
epitafii.ru
Годовщина смерти: как помянуть человека?
Годовщина смерти – траурная дата, во время которой родные и близкие собираются за поминальной трапезой. Это возможность вспомнить добрые дела и трогательные моменты жизни усопшего, поделиться своими чувствами, выразить соболезнование.
В узком кругу отмечается годовщина смерти. Как помянуть, кого пригласить, какое составить меню – организационные моменты волнуют семью усопшего. Делами милосердия, молитвами, посещением кладбища следует почтить память покойного.
История возникновения дней поминовения
Поминки (или помин, поминание) – это ритуал в память об умершем человеке. Обычно поминки проводят родственники, если таковых нет – близкие люди, друзья.
Традиция поминовения возникла в связи с христианским учением. В каждой религии существуют свои обряды поминания людей. Адаптированное народное сознание часто объединяет несколько верований в один ритуал.
Христианские традиции являются основополагающими в России. Тем не менее по православным правилам (с заупокойными поминовениями, молитвами) поминают только людей, прошедших обряд крещения. Исключение составляют самоубийцы, некрещеные, неправославные, еретики – за них церковь не молится.
Даты поминания
В православии поминки после смерти проводят 3 раза. На третий день после смерти, на девятый, сороковой. Суть ритуала заключается в поминальной трапезе. Родственники, знакомые собираются за общим столом. Вспоминают усопшего, его добрые дела, истории из жизни. Блюда с поминального стола раздают друзьям, знакомым, коллегам усопшего, чтоб те вспоминали его.
В день похорон собираются все желающие почтить память покойного. Христианина сначала везут на обряд отпевания в церковь или часовню кладбища. Некрещеных усопших, после прощания с домом, сразу везут на кладбище. Захоронение происходит по традициям региона, в котором проживал человек. Затем все желающие возвращаются в дом на поминки.
На 9 день после смерти почтить память усопшего зовут только близких родственников. Поминки напоминают семейный обед, с той разницей, что фото покойного стоит недалеко от трапезного стола. Рядом со снимком усопшего ставят стакан с водой или водкой, ломтем хлеба. Это языческая традиция, неприемлемая для христиан.
На 40 день приглашают всех желающих. В этот день обычно на поминки приходят те, кто не смог присутствовать на похоронах.
Затем наступает годовщина смерти. Как помянуть, кого пригласить – решают родственники усопшего. Обычно зовут на годовщину смерти самых близких друзей, родственников.
Христианские традиции поминовений
По христианской вере поминание на 3 день после смерти совершается в честь воскресения Христа (на 3 день после казни). На 9 день – в честь ангельских чинов, которые просят Господа о помиловании усопшего. На 40 день – в честь вознесения Господа.
Церковное предание гласит, что душа со дня смерти находится в скитаниях. До 40 дня она готовится к решению Божьему. Первые 3 дня после смерти душа посещает места земной жизни, близких людей. Затем она облетает райские обители с 3 по 9 день. После чего видит мучения грешников в аду с 9 по 40 день.
Решение Божие происходит на 40 день. Выходит директива о том, где будет находиться душа до Страшного Суда.
Начало новой, вечной жизни – это годовщина смерти. Как помянуть усопшего, кого пригласить, что заказать – это важные организационные вопросы. Ко дню поминания необходимо готовиться заранее.
Годовщина смерти: как поминать
О траурной дате сообщается только тем, кого семья покойного желает видеть на годинах. Это должны быть самые близкие и родные люди, друзья усопшего. Необходимо уточнить, кто сможет прийти. Знание количества гостей поможет правильно составить меню. На случай непредвиденного прихода кого-то из знакомых – порционные блюда сделать на 1–2 больше.
В годовщину смерти следует прийти на кладбище, посетить могилу усопшего. После чего все родственники, близкие приглашаются на поминальный обед. Следует отметить, что дни поминовений поводятся на усмотрение семьи усопшего. Последующие обсуждения посторонних людей о правильности ритуала – неуместны.
Приближается годовщина смерти. Как помянуть, как накрыть стол? Важно отметить, что подобные мероприятия удобно проводить в небольших кафе. Это избавит хозяев от изматывающего приготовления различных блюд и последующей приборки в квартире.
Христиане заказывают специальные поминальные службы в церкви. Следует заранее обговорить со священником все мероприятия, которые надо провести. Можно ограничиться домашним чтением акафистов, поминальных молитв, пригласить в дом батюшку.
Кого приглашать?
В тесном семейном кругу проходит поминание, годовщина смерти. Как помянуть, кого звать обговаривается родственниками заранее. На годины принято приглашать только тех, кого хочется видеть.
Нежелательные визитеры могут неожиданно нагрянуть на годовщину смерти. Семья усопшего должна принять решение – оставить нежелательного гостя на поминальный обед или вовсе не приглашать к столу. Годовщина смерти – мероприятие только для самых близких людей.
Не стоит устраивать многолюдное сборище. Траурная дата, память об усопшем не повод для шумной вечеринки. Скромный семейный обед, теплые воспоминания о покойном – так проходит годовщина смерти. Как поминать – решают ближайшие родственники покойного. Неторопливая, спокойная обстановка, тихая музыка, фотографии усопшего – достойный способ почтить память.
Как правильно одеться?
Одежда на годовщину смерти имеет немаловажное значение. Если перед поминальным обедом планируется поездка на кладбище – следует учитывать погодные условия. Для посещения церкви женщинам необходимо подготовить головной убор (платок).
На все похоронные мероприятия следует одеваться строго. Неприлично будут смотреться шорты, глубокое декольте, банты и рюши. Яркие, пестрые цвета лучше исключить. Деловые, офисные костюмы, закрытая обувь, строгие платья приглушенных тонов – уместный выбор для траурной даты.
Как правильно поминать годовщину смерти? Добрыми воспоминаниями в тесном кругу. Можно раздать милостыню – пироги, конфеты, вещи усопшего.
Посещение кладбища
На годины обязательно следует посетить кладбище. Если погодные условия не позволяют (сильный дождь, метель) это можно сделать в другой день. На кладбище следует приезжать в первую половину дня.
За могилой усопшего необходимо следить. Своевременно красить ограду, можно поставить небольшой стол и скамейку. Посадить цветы, прополоть ненужные сорняки, которые придают могиле неухоженный вид. Это годовщина смерти… Как помянуть человека? Прибраться на его могиле, зажечь свечи в специальных стаканчиках, возложить живые цветы.
По христианским традициям синод еще в XIX веке запретил венки с надписями из бутафорских цветов. Такие возложения отвлекают от молитв о душе усопшего.
Можно принести с собой на могилу чай, спиртное, пироги, конфеты. Скромно помянуть усопшего, вылить на могилу остатки спиртного, насыпать крошек – это символ присутствия усопшего рядом с живыми. Такой языческой традиции на поминках придерживаются многие семьи.
В христианстве запрещается что-либо приносить на могилу. Только живыми цветами и молитвами следует поминать покойных.
Как накрывать стол
Сервировка стола для поминок стандартная. Единственное отличие – поставить на стол четное количество блюд. Вилки на траурные даты, обычно, исключаются. Такой момент в годины остается на усмотрение семьи усопшего.
Блюда, помимо обязательных на поминальном столе, готовятся в соответствии с предпочтениями покойного. К интерьеру можно добавить траурные ленты, зажечь свечи.
Для православных – освятить кутью в церкви. Исключить спиртное, придерживаться скоромных и постных дней – от них отталкиваться при составлении меню. Больше внимания уделить не приему пищи, а молитвам об усопшем.
Меню в годовщину смерти
Как и обычные поминки отмечается годовщина смерти. Как помянуть, что приготовить? Обязательными считаются на поминальном столе кисель, кутья, блины. Символом христианства являются рыбные блюда – это могут быть пироги, холодные закуски, копчености.
Из салатов можно приготовить винегрет, свеклу с чесноком, овощную икру. Подать квашеную капусту, маринованные огурцы и грибы. Бутерброды со шпротами, запеченным сыром. Мясную и сырную нарезку.
Для горячих блюд подойдет жареная или запеченная курица (кролик, гусь, утка, индейка). Котлеты или стейки, мясо по-французски или отбивная, фаршированные овощи или тушеная баранина. Для гарнира – отварной картофель, овощное рагу, жареные баклажаны.
В виде десерта – пряники, сладкие пироги, оладьи, ватрушки, конфеты, фрукты и яблоки. Напитки – покупные соки или сваренный в домашних условиях компот, кисель, лимонад.
Исключить из меню игристые и сладкие вина, так как отмечается не веселый праздник, а годовщина смерти. Как помянуть? Отдать предпочтение крепким напиткам (водке, коньяку, виски), сухим красным винам. Во время застольной беседы принято вспоминать усопшего, его добрые дела на земле.
Поминки в кафе
Чтобы исключить массовую закупку продуктов, приготовление блюд, сервировку стола и последующую приборку – можно заказать небольшой зал в кафе. Чтобы в спокойной обстановке прошла годовщина смерти. Как помянуть, что заказать – помогут сотрудники кафе. Их меню не сильно отличается от домашнего.
Следует заранее предупредить сотрудников кафе, что гости соберутся на поминки. Администратор постарается слишком веселых посетителей держать как можно дальше от родственников усопшего (если речь идет об общем зале).
Обычно на годины принято заказывать небольшой банкетный зал. Тогда празднично настроенные соседи не помешают тихому настроению годовщины смерти.
Если не прельщает кафе, а хочется уютной, домашней обстановки – можно заказать обед на дом. Согласовать заранее меню, назначить время и адрес доставки.
Годовщина смерти: как помянуть в церкви
По христианским верованиям долг живых – молится об усопшем. Тогда самые тяжкие прегрешения могут быть прощены. Церковные заупокойные службы призваны просить о прощении грехов усопших. Не только в дни поминовений, но и в обычные дни можно заказать Панихиду.
Во время Божественно Литургии звучат молитвы об усопших. Непосредственно перед Литургией (или заранее, вечером) подается записка, в которой вписаны имена покойных христиан. Во время Литургии все имена озвучиваются.
Можно заказать сорокоуст об усопшем. Это поминовение в течение 40 дней перед Литургией. Сорокоуст заказывают и на более длительный срок – поминовение на полгода или год.
Обычная свеча об упокоении души – это тоже память об усопшем. В домашних молитвах можно поминать покойного. Существует специальная книга христианина – помянник, куда следует вписать имена усопших.
Во время посещения кладбища христиане читают акафист, совершают литию (ее также совершают перед поминальным обедом, для чего приглашают священника).
Раздача милостыни
В поминальные дни следует уделить внимание делам милосердия. Поминальными блюдами можно одаривать нуждающихся, знакомых, коллег. Это делается для того, чтоб как можно больше людей вспомнило усопшего добрым словом.
Хороший повод для милостыни – годовщина смерти. Как помянуть покойного? Можно раздать деньги, конфеты, печенье нищим у церкви и попросить, чтоб они помолились за покойного, пожертвовать деньги на строительство храма. Нуждающимся знакомым, обычно, отдают вещи покойного.
Милостыня – это доброе дело по отношению к неимущим. Поэтому семье усопшего необязательно раздавать еду, деньги нищим у церкви. Можно в своем окружении найти людей (пенсионеры, многодетные семьи), которым будет важна реальная помощь. Или отнести небольшое подношение в дом престарелых, интернат, дом малютки.
Порядок проведению годовщины смерти
- Заранее оповестить о приближении траурной даты, пригласить родных и близких усопшего.
- Выбрать кафе или организовать мероприятие в домашних условиях.
- Посетить кладбище, могилу покойного.
- Поминальным обедом почтить память усопшего.
- Раздать милостыню нуждающимся.
fb.ru
Традиционные поминки на 2 года после смерти: организация поминок.
Поминки 2 года после смерти родного человека — это всегда траурный момент, когда родственники усопшего собираются за одним столом, за правильной поминальной трапезой. Это чудесная возможность вспомнить все самое хорошее и светлое, что случилось и пережито совместно с тем человеком.
В узком кругу родных обычно проходит каждая годовщина (как минимум 5 лет подряд), поэтому важно знать все организационные вопросы по приготовлению угощений, посещения церкви и других дел. Ну и, конечно же, нельзя забывать о том, что в такие дни принято милосердствовать и давать милостыню нуждающимся.
Как провести вторую годовщину после смерти близкого человека?
О траурной для семьи дате следует сообщать только самым близким людям, которых хотелось бы видеть на поминальной трапезе и кто искренне сопереживает за потерю усопшего. Нельзя забывать в этот день и о близких друзьях умершего. За несколько дней до встречи следует уточнить, кто сможет явиться, а кто нет. Это поможет верно составить меню и рассчитать количество продуктов, которые необходимо покупать.
На случай непредвиденного прихода кого-то из близких следует сделать на 2–3 порционных блюда больше.
Вторая годовщина смерти предусматривает посещение могилы усопшего. И только после этого все прихожане собираются за поминальным столом. Стоит понимать, что точная дата поминовения определяется самыми близкими родственниками (родителями, сестрами, братьями и детьми). Это может быть не точная дата день в день. Гости, позванные помянуть усопшего, не имеют права в дальнейшем обсуждать стол и вообще весь ритуал повиновения.
Очень удобно проводить подобные мероприятия в небольших кафе или ресторанах. Это зависит только от финансового положения хозяев. Такой шаг избавит родственников усопшего от длительного процесса приготовления разных блюд и генеральной уборки после этого. Нередко верующие христиане заказывают специальные службы из церкви. Это заранее обсуждается с батюшкой. Он обычно в таких случаях читает молитву и освящает весь дом, где раньше жил покойник.
Теперь вы знаете об основных процедурах поминания близкого человека.
Кого приглашать на вторую годовщину после смерти?
Поминки на 2 года не предусматривают широкого мероприятия, куда созывают всех, даже самых далеких родственников и чуть ли не всех знакомых усопшего. Процесс поминания проходит в тесном семейном кругу.
О процедуре этого дня, будущих гостях и прочих мелочах обычно говорят заранее, так как после следует организовать еще множество дел. На два года следует приглашать только тех людей, которых хотел бы видеть покойник. Узнать об этом, конечно же, невозможно, но ориентироваться следует на тех людей, с которыми покойник при жизни виделся чаще всего. Обычно это родители, сестры и братья, жены и мужья, дети. Кроме того, самые близкие друзья, которые находились рядом с усопшим до конца его жизни.
На каждых поминках могут быть нежелательные визитеры, которые пришли без приглашения. Семья покойника должна самостоятельно принять решение, пригласить гостя к столу или тактично отказать ему, ведь любая годовщина после смерти — это специальное мероприятие для самых родных, которые при жизни хорошо общались с покойником. Вторые поминки — это не шумная вечеринка для всех.
Скромный, а главное, правильно приготовленный обед и воспоминания об усопшем — это и все, что должно повторяться на поминках из года в год.
Очень важно в процессе трапезы громко не смеяться и не включать музыку.
Это только покажет неуважение к почившему. Достойным вариантом времяпрепровождения станет очередной просмотр фотоснимков усопшего.
Как проходит процедура посещения кладбища?
На протяжении как минимум 5 лет подряд после смерти близкого человека родственники должны посещать кладбище. Если погодные условия не позволяют этого сделать (сильный ливень, снег, град, метель), это можно сделать немного позже на несколько дней. Посещать усопшего следует в первой половине дня, так как именно тогда, по сведениям многих источников, ждет покойник гостей.
Не помешает в этот день поухаживать за могилкой, а именно вырвать нежелательную растительность, посадить новые цветы, кроме того, принести новые, красивые искусственные букеты. Немного заблаговременно следует красить стол и скамейку, если таковые есть, а если нет, то просто оградку. К моменту поминок могила должна выглядеть ухоженной и чистой.
В день поминок обычно зажигают свечи на могилке. Приносится поминальный обед усопшему в виде конфет и пирогов и живые свежие цветы, независимо от того, покойником является женщина или мужчина.
Христианские традиции и поверья гласят, что ни в коем случае нельзя на второй год приносить венки с различными надписями.
Подобный шаг уместен только на похороны.
Такие подношения отвлекают покойника от молитв и обращений к нему близких.
На кладбище можно также приносить с собой спиртное и угощать им усопшего, полив прямо на могилу. Это считается самым настоящим уважением к умершему и показывает, что он не забыт близкими. Приготовленный обед принято раздавать всем прохожим на кладбище, чтобы они тоже имели возможность помянуть человека.
Особенности меню поминального стола
Многие хозяйки не знают, что приготовить на поминки. На самом деле все очень просто. Вторая годовщина после смерти практически ничем не отличается от других поминальных столов, если говорить конкретно о меню.
Обязательно на поминальном столе должен присутствовать кисель из свежих фруктов, постные блины с начинкой, а также кутья. Если вы православные, нельзя забывать о рыбных блюдах. Чем больше их будет стоять на поминальном столе, тем приятнее будет усопшему. Это также могут быть пироги, закуски и всевозможные копчености.
Если говорить о салатах, то они должны быть исключительно овощными. Поэтому неплохо будет смотреться винегрет, овощная икра, соления и даже тертая вареная свекла с чесноком. Бутерброды лучше делать с красной рыбой или шпротами (насколько широк ваш бюджет).
Для горячих блюд рекомендуется использовать мясо птицы или кролика. Но нередко встречаются на столах и отбивные из свинины, шашлык из баранины и даже гуляш. В качестве гарнира готовят картофель, овощи на пару или овощное рагу. Десерт на поминках довольно простой.
Достаточно просто купить шоколадных конфет, порезать свежих фруктов и испечь пироги с маком, творогом и даже мясом.
Священники советуют максимально исключить из меню спиртные напитки, особенно игристые вина, так как это символ радости и счастья. Если есть необходимость, то можно пить водку, коньяк и другой крепкий алкоголь. В процессе еды следует беседовать о хороших случаях, связанных с покойным.
Организация поминок в учреждении общественного питания
Для того чтобы избавить себя от хлопот подготовки ко второй годовщине после смерти человека, многие пользуются услугами учреждений общественного питания, а именно столовых, кафе, ресторанов и т. д. Благодаря такому решению хозяйке не придется заботиться о приготовлении блюд, сервировке столов и уборке после обеда.
Как правило, в таких случаях заказываются небольшие залы, в которые могут поместиться все гости.
Сотрудники кафе должны быть заранее предупреждены о том, что целью мероприятия являются именно поминки. В таком случае руководство посодействует вам в создании нормальной спокойной обстановки.
Повара в таких учреждениях обычно знают, что готовить на стол и обязательно вам помогут выбором. Обычно они не предлагают ничего сверхъестественного и составят меню согласно домашним обычаям.
О том, что гости соберутся на поминки, следует предупредить и администратора. Это нужно для того, чтобы он контролировал обстановку и в случае необходимости отменил, например, живую музыку и прочие запланированные развлекательные мероприятия.
Идеальным вариантом, конечно, является заказ специального зала, в котором будете сидеть только вы с гостями. Только так вам никто не будет мешать и отвлекать. Если такой возможности нет, то можно заказать обед на дом.
Что делать в день поминок в церкви?
По христианской вере долгом всех живых после смерти близкого человека является моление об усопшем. Только тогда самые тяжелые грехи умершего человека и ваши будут отпущены богом. Специальные церковные заупокойные учреждения могут помочь вам в процессе просьбы о прощении грехов покойников. В любой день каждый прихожанин имеет возможность заказать так называемую панихиду. Особенно уместен такой жест в день поминовения. Если вы это сделаете, то можете быть уверены, что в ближайший день Божественной литургии будут звучать молитвы об усопших. Для этого на листочке бумаги записываются имена покойников, чтобы священник смог озвучить их в полном объеме.
Часто христиане советуют заказать годовой сорокоуст об усопшем.
Это значит, что на протяжении 40 дней перед литургией священник будет отпевать грехи покойника. Можно заказать сорокоуст и на полгода и даже на месяц.
Можно вспоминать о покойниках даже в простых домашних молитвах. Это никогда не будет лишним. Еще можно приобрести специальную книгу христиан. Во время посещения кладбища можно прочитать акафист.
Как видите, ничего особенного в процессе поминовения на второй год после смерти нет. Самое главное — пригласить гостей и приготовить поминальный обед.
Похожие статьи
propohoroni.ru
Блюда на поминальный стол в день похорон
Очень важно правильно организовать поминальный стол в день похорон. Даже в древние времена люди верили, что чем пышнее пройдут проводы умершего, тем комфортнее ему будет в ином мире.
Какие блюда поставить на стол?
Некоторые блюда обязательны в поминальном меню. Например, нужно поставить на стол кутью. Традиционный вариант данного блюда рекомендуют готовить из пшеницы. Стакан крупы следует замочить на 2 часа, а затем варить на протяжении получаса. После этого зерна нужно перемешать с небольшим количеством изюма. Такая еда будет еще вкуснее, если мед вы предварительно разведете в воде.
При желании вместо пшеницы можно взять рис.
Вполне уместны на поминках легкие закуски. К примеру, можно приготовить ароматные рулетики из ветчины. Возьмите 2 зубчика чеснока, 300 г. ветчины, зелень, 200 г. твердого сыра, майонез, 3 яйца. Вам нужно нарезать ветчину тонкими ломтиками. Отварить яйца и отделить желтки от белков, которые следует измельчить с помощью мелкой терки. Белки и сыр натираем на крупной терке. Зелень и чеснок следует порубить с помощью острого ножа. Затем соединяем зелень, сыр, измельченные белки, чеснок и майонез. На край кусочка ветчины следует выложить начинку. После этого ветчину сворачиваем рулетиком, который необходимо слегка обмакнуть в майонез и посыпать тертыми желтками. Эта еда довольно вкусная и на мероприятии, связанном с поминками, не будет лишней.
Рулетики лучше разложить на большом блюде, которое необходимо застелить листьями салата.
В день похорон усопшего соберутся самые близкие люди. Для них можно приготовить фаршированные помидоры. Данная еда разнообразит меню и обязательно понравится всем присутствующим на мероприятии. Возьмите:
- 1 банку рыбных консервов;
- 6 помидоров среднего размера;
- 5 яиц;
- перец;
- зелень;
- соль.
У помытых томатов нужно срезать верхушки и очень осторожно вынуть мякоть. Предварительно отваренные яйца измельчаем и перемешиваем с помидорной мякотью, зеленью, перцем и солью. Данную массу соединяем с консервами и наполняем ею помидоры. Данное блюдо вполне успешно вы сможете приготовить днем. А перед подачей на стол его лучше украсить зеленым горошком.
Какие блюда уместны в меню?
Всегда приятнее готовить вкусные блюда в день рождения. Но жизнь такова, что иногда приходится сталкиваться с необходимостью проводить в последний путь близких людей и составлять поминальное меню. После проводов усопшего в последний путь и церемонии погребения все присутствующие отправляются помянуть его. Чтобы поминальный стол был наполнен вкусной едой, введите в меню такое блюдо, как, например, закуска из баклажанов. Эта еда вполне подходит для такого мероприятия.
Возьмите 3 зубчика чеснока, 2 небольших баклажана, немного растительного масла, 5 спелых помидоров, зелень, соль. Баклажаны чистим, сразу же нарезаем их кружочками, солим, обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле, выкладываем на большое блюдо, чередуя с кружками помидоров и посыпая измельченным чесноком.
Эта еда может храниться максимум 2 дня в прохладном месте.
Самое легкое блюдо — это бутерброды. Однако нужно помнить, что их нельзя хранить на протяжении даже 2 дней. Возьмите:
- майонез;
- половину белого батона;
- 3 огурца;
- 1 банку шпротов;
- зелень;
- 2 зубчика чеснока.
Батон следует порезать на тоненькие ломтики, обжарить, натереть чесноком, обильно смазать майонезом. Затем на каждый ломтик выложить по дольке огурца и шпроты. Бутерброды обязательно украсьте листиками зелени.
На торжественные поминки в день похорон можно приготовить достаточно простой салат из свеклы. Возьмите 2 зубчика чеснока, 2 свеклы среднего размера, соль, орехи, 100 г любого сыра и майонез. Свеклу очищаем, запекаем в духовом шкафу, измельчаем с помощью терки. Чеснок и сыр мелко нарезаем. Затем соединяем сыр, свеклу и чеснок. Полученную массу заправляем майонезом.
Можно при желании добавить немного орехов.
В меню обязательно должен присутствовать овощной салат. Возьмите 1 огурец, 1 болгарский перец, соль, 2 помидора, масло, консервированную кукурузу. Огурцы очищаем от кожуры и мелко режем. Красные помидоры и перец также измельчаем. В отдельной посуде перемешиваем все ингредиенты, солим, перчим и заправляем небольшим количеством растительного масла.
Хорошее блюдо — это винегрет с сельдью. Возьмите свеклу, сельдь, луковицу, 3 картофелины, немного уксуса, морковь, листья салата, 2 соленых огурца, соль и перец. Морковь, картофель и свеклу отвариваем, режем кубиками. Филе сельди нарезаем таким же образом. Соединяем все компоненты, солим, перчим, а затем заправляем маслом и уксусом.
Блюда, которые разрешено готовить на поминки
Если желаете разнообразить меню, приготовьте голубцы с грибами и овощами. Для данного блюда нужно взять:
- 2 луковицы;
- небольшую капусту;
- зелень;
- 100 г. риса;
- соль;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 моркови;
- 200 г. шампиньонов;
- перец;
- масло.
Капустные листья нужно опустить на несколько минут в кипящую воду и охладить. Затем нужно готовить начинку для будущих голубцов. Рис варим на протяжении 5 минут. Грибы нарезаем аккуратными ломтиками. У помидоров удаляем кожицу и режем. Чеснок,
морковь, лук и зелень следует мелко порубить.
После этого на масле обжариваем измельченный лук и морковь в течение 4 минут. Вынимаем эти овощи и обжариваем грибы. Затем соединяем помидоры, рис, чеснок, лук, зелень, морковь. Полученную массу заправляем томатной пастой, солим и перчим. Затем на каждый лист выкладываем по 1,5 ст. л. начинки и заворачиваем. Голубцы выкладываем в кастрюлю и заливаем соусом (2 стакана очищенной воды, 4 ст. л. томатной пасты, соль).
Варить голубцы нужно на медленном огне, на протяжении получаса.
Простое и недорогое блюдо — овсяные котлеты. Нужно приготовить 1 картофелину, 1 стакан геркулеса, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана кипяченой воды, соль, 4 шампиньона, подсолнечное масло, 1 луковицу, зелень. Нужно залить в отдельной посуде овсяные хлопья кипяченой водой и оставить примерно на 20 минут. Шампиньоны, картофель, лук, зелень и чеснок измельчаем с помощью мясорубки. Эту массу добавляем к овсянке. Полученную массу солим и перчим. На предварительно подогретую сковороду с маслом выкладываем овсяные лепешки и обжариваем их. Подавать котлеты лучше с картофельным пюре и вкусным овощным салатом, который называется «Весенняя свежесть».
Для приготовления данного блюда возьмите:
- 4 редиски;
- 1 огурец;
- 2 ст. л. йогурта;
- 2 помидора;
- соль;
- укроп;
- 1 ст. л. зернистого творога.
Помидоры и огурцы нарезаем соломкой. Редиску следует нарезать кольцами, а зелень мелко порубить. Все овощи перемешиваем, добавляем соль, творог и йогурт.
Похожие статьи
propohoroni.ru