Творческий проект по технологии (Кулинария) на тему "Сервировка стола к завтраку" (5 класс). Проект сервировка стола к завтраку 5 класс
Творческий проект по технологии (Кулинария) на тему "Сервировка стола к завтраку" (5 класс)
А слева поставила чай и салфетки
На 3 завтрак
К завтраку я решила постелить пёстротканую скатерть. На середину поставила 2 пиалы с рисовой кашей с изюмом, слева печенье, а справа поставлю 2 стакана молока. А так же на стол поставлю масленку, положу ложки и красивые подходящие по цвету салфетки.
Меню
Идея № 1
Салат из капусты и моркови
Бутерброд с маслом и вареньем
Какао
Идея № 2
Каша молочная «Геркулес»
Бутерброд – канапе с сыром, с колбасой
Чай
Идея № 3
Каша рисовая с изюмом
Нет «-»
Идея 1.
Салат из капусты и моркови
бутербродом слив. Маслом.
и вареньем .
какао
капуста
+
морковь
+
лук
+
Хлеб
+
Масло раст.
+
Варенье
+
Масло слив.
+
Идея №2
Каша молочная «Геркулес»
1. Бутерброд – канапе с сыром, с колбасой
Вода
+
крупа
+
молоко
+
Соль
+
сахар
+
масло
чай
+
Сахар
+
Хлеб
+
Сыр
+
Колбаса
+
Идея №3.
Каша рисовая с изюмом
Молоко с печеньем
рис
+
вода
+
Молоко
+
Печенье
+
Сахар
+
Сахар в кашу
+
Масло слив
+
изюм
+
Себестоимость
блюд
Условная ценаза 1 кг.в рублях
Количество продукта
Всего цена
в рублях
капуста
27
1 шт.
морковь
60
0.300 грамм
18руб.
хлеб
41
0.200
8руб 20 коп
масло
250
0.100
25 руб.
варенье
150
0.200
30 руб.
вода
0.400
какао
2 руб. 50 коп.
3 пакета
7 руб. 50 коп
Всего:
102 руб.20 коп.
кр. Геркулес
85
100 грамм
8 руб.50 коп.
Молоко
90
1 стакан
18 руб.
Хлеб
45
100 гр
4руб.50коп.
Сыр
280
100 грамм
28 руб.
Колбаса
230
100 грамм
23 руб.
Всего:
112 руб. 80 коп.
Всего:
42 руб.50 коп.
Я выбрала идею № 3 потому что каша я думаю очень полезна для здоровья, особенно изюм в сочетании с рисом, молоком и сливочным маслом да и намного дешевле всех блюд из меню, каша у меня получилась вкусная , аппетитная и сытная. Выбрав это блюдо , я задумалась о том, а что такое каша и кто первый придумал такое сочетание продуктов? Почему мы – русские так любим кашу? И выяснила! А еще, я не знала как отмерить крупу и сколько надо налить воды. В интернете я нашла таблицу и воспользовалась ею при выполнении работы.
И вот что у меня получилось!
История возникновения каши
Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы, из которой и варили древние славяне первые каши. «Праматерью хлеба» называют кашу в народе, потому, что попробовав случайно запёкшийся кусочек каши, людям пришло в голову печь лепёшки – хлеб.
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».
Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные и множество других каш из овощей.
С кашей связана вся история российского государства. Без неё невозможно было представить ни одно торжество или праздник. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила и символом перемирия, варили «мирную» кашу, вместе съедали. В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей».
infourok.ru
«Нормальная и полезная еда — это еда с аппетитом, еда с удовольствием», — так сказал великий учёный-физиолог Иван Павлов. Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой. Сервировка — это подготовка и оформление стола для приёма пищи с учётом расстановки необходимых приборов и посуды. Это настоящее искусство, которому должна научиться каждая гостеприимная хозяйка. Основная цель сервировки — создать определённый порядок на столе и удобство пользования приборами. Красивая сервировка вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо стремиться сервировать стол ежедневно. Это поможет выработать привычку правильно пользоваться приборами, приучит к аккуратности. Завтрак — утренний приём пищи. Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. Для сервировки утреннего стола набор предметов подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню. Меню — это перечень предлагаемых блюд и напитков. В состав меню завтрака могут входить: горячие напитки: чай, кофе, какао, молоко и др.; горячие блюда: каша, омлет, яичница и др.; гастрономические продукты: бутерброды, хлеб, кондитерские изделия, мясо, колбаса, сыр, масло, варёное яйцо и др. Сервировку стола выполняют в определённой последовательности.
Основные термины и понятияСервировка, завтрак, меню Вопросы и задания
Практическая работа № 1. Сервировка стола к завтраку
|
xn----ptbfbdrp4d3cf.xn--p1ai
Творческий проект по технологии (Кулинария) на тему "Сервировка стола к завтраку" (5 класс)
А кто не слышал про знаменитую Суворовскую кашу? После одного из тяжелых сражений у солдат войска Суворова совсем не оставалось, и пропитание закончилось. Мудрый полководец всю ночь не смыкал глаз и принял решение: собрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котел и сварить кашу, какой бы чудной она не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, восстановила силы всему войску. В народе её прозвали Суворовской.
Существовало множество способов гадания на каше. Например, накануне Рождества, когда едят кутью, сладкую кашу из риса, был распространен такой необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче урожай. По старорусским традициям, во время свадебной церемонии жених с невестой обязательно готовили кашу. Тогда же родилась пословица: «С ним каши не сваришь».
В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины - гречишницы, 26 июня. Дома украшали букетами из гречихи, молились о хорошем урожае. В этот день готовили гречневую кашу, заправленную грибами, яйцами или с молоком для нищих и путешественников.
В древнем Риме гладиаторы в качестве пищи получали ячмень. Их так и называли «ячменные мужчины», поскольку от них требовалась сила, мужество и выносливость. Всем этим их обеспечивал ячмень.
Великий Пифагор в своей математической школе для концентрации внимания, бодрости и достижения высоких результатов поддерживал диету, основным продуктом которой был ячмень. Кто из вас хочет подружиться с математикой? Подружитесь тогда и с ячменной кашей. А знаете ли вы, что помимо математических талантов Пифагор был чемпионом Олимпийских игр по борьбе «панкратион» (что-то вроде современного рукопашного боя), чему по его словам помогала особая ячменная диета. Ячмень придает телу силу, а голове свежесть.
Ячневые каши из ячменя были любимым блюдом Петра I. Он признавал «ячневую кашу самою спорою и вкусною». Видимо, и основатель нашего города знал об удивительных свойствах ячменя очищать организм от вредных веществ, избавлять его от таких недугов как аллергия и нарушение обмена веществ.
Каша была незаменимым подспорьем во время воин, ещё в 1239г Александр Невский оценил её значимость (во время походов), как сытное и бесхлопотное блюдо. Что ещё можно приготовить на костре (в полевых условиях), как не кашу. Ведь для крупяной каши достаточно было иметь крупу и воду, а в походе это не заменимо т.к. каждый килограмм провизии мог замедлять передвижение войск. Каши для солдат были и есть главной пищей дарующей здоровье и силу.
Чем полезна каша?
Полезные свойства каши, зависят от вида крупы, из которой она приготовлена, но общие для всех свойства. Все каши отличаются высоким содержанием углеводов, причём в их наиболее предпочтительной для организма форме ― так называемые "медленные" углеводы. "Медленные" углеводы усваиваются в кишечнике постепенно, не вызывая резкого роста уровня сахара в крови и позволяет равномерно распределить получение энергии во времени. Наличие легкоусвояемого после тепловой обработки белка и низкое содержание жиров делает каши ценным диетическим продуктом.
infourok.ru